Напиток из древности
Попробуем окунуться во времена “пенной древности” и узнать плюсы и минусы употребления С точностью нельзя сказать, когда алкоголь стал неотъемлемой частью проведения праздников в России, но доподлинно известно, что древние шумеры использовали алкоголь и для увеселения, и для лечения зубной боли. Его не только пили, но также полоскали полость рта для эффективного воздействия на нервные окончания. Из Средневековья пришла традиция подавать алкоголь к столу, и без него не обходилась ни одна трапеза, причём часто спиртное употребляли в лечебных целях. Существовало поверье, что алкоголь лечит от духовного и физического опустошения, и им якобы излечивали даже безнадёжных больных. Стоит вспомнить знаменитого Парацельса, использовавшего пивной настой из папоротника для лечения всех больных, независимо от заболевания. Многие врачи действительно экспериментировали с пивным лечением и сходились во мнении, что употреблять пиво нужно вместе с препаратами для повышения эффективности. Удивительно, что с ходом времени смешивать алкоголь с медикаментами стало запрещено. Но множество противопоказаний не мешает людям следовать рекомендациям древних докторов.
Что вреднее для организма: вино или пиво?
- Вред вина и пива
- Что вреднее пиво или вино
Что вреднее – вино или пиво? Человеческое здоровье и алкогольные напитки несовместимы. Если спиртные напитки употребляют в течение длительного времени, постоянно, изо дня в день, последствия даже для самого выносливого организма могут быть весьма печальными. Алкоголь появился еще до нашей эры. Делали его из фруктов, меда, молока, риса. В древности появился и прототип пива.
Виноградное вино находится на особом месте среди других пищевых продуктов. Оно имеет высокую калорийность и биологическую активность. По своему составу вино имеет определенные преимущества перед водкой, которая является раствором этилового спирта в воде.
Водка приносит вред организму даже в самых небольших количествах. В вине содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, азота, фосфора.
Пиво содержит экстрактивные легко усвояемые вещества, в основном углеводы. В нем присутствуют полезные витамины, например, витамин В. Многие считают, что пить пиво не вредно для здоровья.
Однако при злоупотреблении этими напитками, несмотря на содержащиеся в них полезные вещества, они могут принести лишь вред.
Вред вина и пива
Если человек не контролирует количество выпитого спиртного, рано или поздно приходит время, когда употребление спиртных напитков становится для него необходимым условием существования.
Наступает болезненная зависимость от алкоголя, у человека развиваются признаки хронического алкоголизма. Причиной этому может послужить не только водка, но и пиво, и вино, которое считается более легким напитком.
Поэтому вред для организма могут принести как водка, так и пиво, и вино, – в этом отношении особой разницы между ними нет.
Когда человек употребляет в основном водку, его могут подстерегать тяжелые психические расстройства и другие заболевания.
При чрезмерном употреблении пива у человека появляются болезни сосудов, сердца, почек, ожирение и подавление в организме тестостерона. Что касается виноградного вина, то оно не имеет таких явных признаков вреда.
Однако в действительности именно люди, злоупотребляющие вином, чаще других становятся хроническими алкоголиками.
Алкоголик утрачивает разборчивость к спиртным напиткам. Ему уже некогда сравнивать достоинства того или иного спиртного напитка. Он стремится поскорее снять проявления похмелья очередной дозой спиртного.
В таких случаях люди не останавливаются перед употреблением различных суррогатов, вплоть до одеколона и политуры. Это уже говорит о глубокой деградации личности такого человека.
Медики утверждают, что очень часто решающим периодом на пути к психический деградации был именно этап злоупотребления «безвредным» вином или пивом.
Во многих случаях пристрастие к длительному или чрезмерному употреблению вина или пива приводит человека к необратимым последствиям.
Что вреднее пиво или вино
Известно, что вино содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма человека от разрушения. Но по результатам проведенных исследований немецкие ученые установили, что вино является небезопасным для организма, а последствия его употребления перевешивают вред от употребления пива.
Медики пришли к выводу о том, что весьма популярное мнение о пользе употребления вина на самом деле не соответствует действительности. Объектом исследования ученых стал головной мозг человека. Выяснилось, что у тех, кто предпочитает вино, и у любителей пива различаются некоторые параметры головного мозга, что усиливает риск возникновения некоторых заболеваний.
Так, например, употребление вина повышает вероятность развития синдрома Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Этот участок мозга является одним из наиболее уязвимых перед болезнью Альцгеймера, ведущей к развитию деменции – приобретенного слабоумия. Учитывая возможную связь между длительным употреблением вина и объемом гиппокампа, специалисты советуют не доверять мнению о пользе вина для здоровья человека.
К тому же при употреблении вина повышается давление и снижается уровень холестерина, что увеличивает вероятность развития рака на 10%.
https://www..com/watch?v=1bwE2Ob_c_E
Поэтому при ответе на вопрос, что представляет больший вред для здоровья человека – вино или пиво, можно однозначно ответить, что оба этих напитка, особенно при чрезмерном или длительном их употреблении, представляют одинаковый вред для здоровья и могут привести к возникновению и развитию серьезных заболеваний.
Оцените
95
Вредно ли смешивание
Коктейли очень популярны в современных ночных клубах, да и в кафе среднего пошиба. Такие напитки обладают приятным и необычным вкусом, поднимают настроение, пьянят. Только вот мало кто из потребителей задумывается о реальном вреде коктейлей. Все дело в том, что большинство спиртных продуктов содержат в себе углекислый газ:
- шампанское;
- пиво;
- розовые игристые вина.
Это далеко не полный перечень подобных напитков. Теперь представьте, что это дело смешивается с водкой. Алкоголь в организм поступает сразу из двух источников, а газы, которые содержатся в одном из компонентов, очень быстро разносят этил вместе с кровью. В итоге опьянение наступает гораздо быстрее, а так как углекислота способствует более полному всасыванию спирта в кровь, «угар» бывает просто ужасающим!
Кроме того, спиртные напитки содержат в себе присадки, которые несовместимы с компонентами других «горячительных». В итоге это приводит к химической реакции, в процессе которой выделяются яды. Это ведет к отравлению, которое в некоторых случаях может закончиться больничной койкой.
Также подобные токсины имеют склонность к накоплению, то есть они не сразу дают негативный эффект, а только спустя продолжительное время. Это оказывает пагубное воздействие практически на все органы и системы, особенно на ЦНС, кишечник, печень, почки, желчный пузырь и мочевыделительную систему.
Водка и пиво – преимущества и недостатки
Водка и пиво считаются поистине отечественными напитками. В отличие от бренди, или ликера они доступны всем слоям населения, а потому и спрос на них гораздо больше. Поэтому просто необходимо разобраться в том, что же вреднее для человека, пиво или водка, каково их влияние на печень, поджелудочную и другие органы и системы.
Определиться, что пить, водку или пиво поможет детальное изучение их преимуществ и недостатков. Пиво на фоне водки выделяется следующими достоинствами:
- утоляет жажду;
- способствует мочегонному эффекту;
- обладает менее противным вкусом и запахом;
- имеет в своем составе тонизирующие вещества;
- содержит небольшое количество калорий;
- содержит меньше спирта;
- способствует медленному опьянению, в результате чего пьющий может контролировать процесс.
Что касаемо водки, то при желании и у нее можно найти достоинства. В отличие от пива она обладает такими преимуществами:
- производит согревающий эффект;
- не содержит добавок и красителей;
- считается традиционным русским напитком;
- имеет более длительные сроки хранения;
- в небольших количествах полезна для сердечно-сосудистой системы;
- может сочетаться с различными закусками.
Рациональное потребление этих напитков не принесет существенного вреда здоровью. Но их главный недостаток заключается в том, что они содержат этиловый спирт, который вызывает привыкание. Зависимость вынуждает человека все чаще и больше обращаться за поддержкой «зеленого змея», в результате чего рушится его здоровье, прежде всего это отражается на печени и сердечно-сосудистой системе.
Вред
Заранее стоит понимать, что все положительные свойства от использования шипучего напитка будут достигаться только в том случае, если четко соблюдается его дозировка. Но если увеличивать объем, тогда можно получить значительные отклонения в работе организма. Что стоит знать об отрицательных реакциях?
- Если постоянно пить, то может нарушиться синтез ферментов. Аналогичная ситуация произойдет с уровнем витаминов и белка, которые содержатся в организме. Довольно сильно влияет на печень, которая, впоследствии, становится подвергаемой токсинам. Нельзя забывать о таких болезнях, как гепатит и цирроз.
- Легко может нарушить баланс гормонов, увеличивает производство тестостерона. Результатом становится появление жира, рост живота, уменьшение волосяного покрова.
- Увеличение сердца. В результате будет одышка, повышенное давление, тахикардия. Может случиться инсульт или инфаркт. Дополнительная нагрузка произойдет на почки, ведь они теперь будут работать в усиленном режиме.
- При большом объеме потребления будет разрушаться пищеварительная система, поскольку пиво способно раздражать слизистую оболочку желудка. В результате постоянно будет выделяться желудочный сок, который приведет к появлению первых проблем. Нарушается выработка ферментов, что сначала проявляется в постоянных болях в желудке, а потом будет перетекать в патологическую форму.
- Зависимость от пенного изобретения намного сильнее, чем от крепких спиртных напитков.
- Способно негативно повлиять на детородную функцию как у мужчин, так и у женщин.
- Ошибочное мнение, что большое количество пива сможет решить проблемы либо в каком случае уменьшить их. Это говорит о том, что человеку необходимо найти другие пути решения сложностей, а не обращаться сразу к алкоголю.
Вообще можно сделать вывод, что пиво, как и любые другие напитки, продукты либо препараты, может принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от способа применения, объема, концентрации, правильности подхода к данному вопросу.
Можно ли пить алкоголь в холодном виде
Пиво и водку нежелательно пить в излишне охлажденном виде. Если употребить прохладное пенное жарким летом, то ничего страшного в этом не будет. С водкой вопрос более серьёзный, т. к. её рекомендуют пить в холодном виде, но это вызывает отсроченное опьянение. Человек просто не ощущает перенасыщения и продолжает потреблять одну рюмку за другой. В какой-то момент происходит полная потеря контроля, т. к. организм получает сильную интоксикацию.
Это чревато последствиями: если отсроченное опьянение возникнет по пути домой, то человек может не дойти до квартиры. Если ситуация произошла зимой, то повысится риск «уснуть замертво» или получить обморожение.
Насколько вредны для почек пиво или водка
Почки – орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь – это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя. Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови. При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.
Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.
Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.
Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:
- воспаление почек;
- сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
- образование камней в почках;
- появление онкологических образований.
Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться
В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем
Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?
Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет .
Вред пива
Пиво – это полноценный алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в нем действительно меньше, нежели в той же водке или коньяке, но даже малое его содержание в напитке наносит вред организму. Следует вспомнить и тот факт, что регулярные потребители пенного не ограничиваются одной баночкой – за пятничный вечер такой человек может выпить до шести литров этого напитка. Соответственно, количество алкоголя в его крови будет расти.
Наиболее распространенные негативные последствия употребления пива:
- Раздражение слизистой желудка. Шипучие напитки агрессивно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие процессы могут стать причиной гастрита или гастродуоденита.
- Губительное влияние на поджелудочную железу. Любое спиртное запрещено людям, у которых есть склонность к панкреатиту или другим заболеваниям поджелудочной.
- Негативное влияние на печень. Злоупотребление легким алкоголем может привести к серьезным болезням с печенью. Нередко длительное увлечение подобными напитками приводит к развитию такого угрожающего жизни состояния как цирроз.
- Влияние на кишечник. Дрожжи, входящие в состав хмельного продукта, влияют на микрофлору кишечника. Любители пенного часто жалуются на вздутие, дискомфорт, метеоризм, задержки стула.
- Влияние на сосуды. Кобальт, который в больших количествах содержится в этом напитке, делает стенки сосудов ломкими и хрупкими.
- Учащенное мочеиспускание. Употребление излишнего количества этого напитка приводит к повышению нагрузки на почки, что в дальнейшем может привести к почечной недостаточности.
- Негативное воздействие на ротовую полость. Вещества, содержащиеся в этом продукте, негативно влияют на состояние зубов и микрофлору полости рта, становясь причиной стоматитов и кариеса.
- Эндокринные изменения. Фраза о том, что пиво «напичкано гормонами» уже давно на слуху в обществе. Недобросовестные производители действительно могут допустить производство продукта, приводящего к эндокринным нарушениям, неконтролируемому набору веса, половой дисфункции и приобретенному бесплодию.
- Психические нарушения. Они заключаются в возникновении алкогольной депрессии и апатии, вспышках немотивируемой агрессии.
Влияние на мужчин
Часто представители сильного пола, имеющие пристрастие к этому спиртному, имеют рыхлое телосложение, выраженный «пивной животик», увеличенные грудные железы. Такие люди испытывают трудности, если речь заходит о физической активности. Лицо мужчин обычно отечное, грудная клетка расширена. На УЗИ сердца наблюдается значительное увеличение камер и желудочков: сердце обычного размера не может справляться с увеличенным объемом циркулирующей жидкости.
Влияние на женщин
Увеличенная выработка эстрогена влияет на общий гормональный фон – часто выпивающие женщины склонны к набору лишнего веса. Но наиболее страшное последствие таких гормональных скачков – развитие бесплодия. Кроме того, наиболее сильная «пивная» зависимость развивается именно у представительниц прекрасного пола.
Интересные факты о водке
Водка – один из достаточно распространенных напитков, но мало кто знает факты, связанные с ее созданием. Есть также немало других любопытных фактов, которые позволяют посмотреть на этот напиток совсем с другой стороны.
1865 – официальный год создания водки в том виде, к которому все привыкли. Именно в это время Менделеев закончил свою диссертацию на тему соединения воды и спирта.
Водкой долгое время считалась самогонка, а не водный раствор этилового спирта.
Название «водка» появилось благодаря Екатерине I, именно она в 1761 году закрепила этот термин в одном из своих указов.
Водка – один из наиболее токсичных видов алкогольных напитков, так как он содержит максимальную концентрацию спирта.
Diva – шотландская водка, которую могут позволить себе только «сильные мира сего». Стоимость одной бутылки может доходить до сотни тысяч долларов. Ее особенность в том, что она разливается в дизайнерские бутылки, украшенные драгоценными камнями.
Современное производство водки имеет несколько технологий. В качестве основы для напитка чаще всего используется пшеница или картофель. Стоимость первого варианта обычно на 20–30% ниже, так как процесс технологически более простой и менее трудоемкий.
В чистом виде этот напиток пьют только представители славянских народностей. Во всех остальных странах водка не считается готовым напитком, а только сырьем, из которого изготавливаются коктейли и смеси.
Водка не может храниться слишком долго
Важно проверять перед покупкой срок годности, он ограничен – максимально 12 месяцев.
Водка – один из самых популярных алкогольных напитков. Если употреблять ее правильно, дозировано и нерегулярно, можно никогда не столкнуться с негативными последствиями отравления этиловым спиртом. Но водку не рекомендуется пить чаще 1 раза в месяц.
Также категорически запрещено совмещать этот напиток с приемом лекарственных средств. Опаснейшее сочетание – антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие средства с алкоголем. Например, если выпить водки с парацетамолом (500 мг), можно оказаться на операционном столе. Также не стоит употреблять этот напиток, если запланировано управление транспортным средством
Важно понимать, что главная опасность – не штраф от сотрудника дорожной полиции, а высокий риск ДТП, которое может привести к инвалидности или даже к смерти
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Какой алкоголь самый низкокалорийный?
Самым низкокалорийным алкоголем признано пиво, причем в светлых сортах калорий меньше, чем в темных. Далее идет вино, среди огромного ассортимента наименее калорийным является сухое, далее полусухое. Разница в калориях между белым и красным вином одинаковой крепости и сладости незначительна. А вот водку, в которой вообще нет примесей, благодаря высокой крепости никак нельзя отнести к низкокалорийным напиткам. 100 г водки примерно в 6 раз калорийнее такого же количества пива.
Вино
Вино относится к самым низкокалорийным алкогольным напиткам. Разумеется, речь идет о сухом вине небольшой крепости.
Вино
100 г сухого белого вина содержит 66 — 68 ккал, красного – примерно 76. Калорийность полусухих и полусладких колеблется от 78 до 96 ккал. А вот разбег для сладких, десертных и крепленых вин намного больше, они могут содержать от 100 до 170, а иногда и 230 ккал. Показатель во многом зависит от сорта используемого винограда и количества добавляемого сахара.
Калорийность игристого вина от 70 до 95 ккал.
Шампанское
В среднем в 100 мл шампанского содержится 85 килокалорий. Показатель зависит от сорта напитка или, иными словами, от количества сахара в нем. Так калорийность шампанского брют – 55 ккал. В сухом шампанском около 74 ккал, а калорийность полусладкого шампанского – 89 ккал;
Ликер
Ликеры по праву считаются самым калорийным алкоголем. Это обусловлено, во-первых, большим содержанием сахара, а во-вторых, множеством разнообразных добавок, благодаря которым напиток и приобретает неповторимую нежную консистенцию, яркий аромат и бесподобный вкус. Не стоит забывать и о достаточно высокой крепости многих ликеров.
В состав этих десертных напитков входят яйца, сливки, молоко, фруктовые и ягодные сиропы, травяные настои и пряности. Показатели калорийности ликеров варьируются в достаточно широких пределах, но средние значения примерно 250 – 280 ккал.
Водка
Энергетическая ценность водки во многом зависит от процентного содержания спирта, его марки, а также от количества примесей и добавок. Учитывая, что качественный напиток состоит только из спирта и воды, несложно посчитать, сколько калорий в 100 граммах классической сорокоградусной водке – значение равно 240 ккал.
Если брать ароматизированные водки, то в них чаще всего чуть больше калорий, чем в традиционном напитке.
Коньяк
Коньяк – благородный крепкий алкоголь, который не принято пить большими дозами. Именно поэтому, а еще потому, что напиток считается сугубо мужским, вопрос о том, сколько калорий в коньяке возникает достаточно редко.
Коньяк
Калорийность коньяка колеблется в пределах от 225 до 260 ккал в зависимости от крепости и особенностей технологии производства. В сутки рекомендуется выпивать не более 30-40 мл коньяка, если соблюдать эту норму, то его довольно высокая энергетическая ценность точно не станет причиной лишнего веса.
Текила
Текила – популярный мексиканский напиток. Сырьем для этого крепкого алкоголя служит сердцевина растения – голубой агавы. Крепость текилы варьируется от 37 до 50 градусов, а калорийность 100 г в среднем 230 ккал.
Пиво
В зависимости от содержания спирта и сорта калорийность пива составляет от 30 до 56 ккал, что является абсолютным минимумом среди всех алкогольных напитков. Темные сорта обычно более крепкие и калорийные, чем светлые.
К высококалорийным напиткам пиво относят по ошибке, и связана она в первую очередь с тем, что хмельной напиток пьют в больших количествах, а традиционные закуски, которые к нему подают, очень быстро добавляют фигуре лишние килограммы.
В споре, что калорийнее, пиво или вино, победит вино. Например, если сравнивать калорийность пива и сухого вина, то у пенного напитка показатель будет почти на треть меньше. Если же речь пойдет о полусладком, а уж тем более крепленом вине, то разрыв станет значительно больше.
Лидеры алкогольного потребления
Хотя в 2019 году продажи водки сократились с 71400000 до 71000000 декалитров (в среднем пол-ящика на человека), но она остается вторым по продаваемости напитком. Основные покупатели ее – люди старше сорока лет и жители северных районов страны независимо от возраста. Географические предпочтения вызваны особенностями климата – долгой и холодной зимой.
Сокращение продаж связывают с:
- Умиранием основных потребителей «традиционного» русского напитка;
- Ростом до 30 % доли нелегального оборота (лекарства на спирту, самогон, интернет-торговля).
- Приходом на российский рынок западных брендов и стремлением граждан попробовать ранее неизвестные напитки.
За 2019 год среднестатистический житель РФ выпил около 4 ящиков пива. В отличие от «огненной воды», с открытием границ российское пиво не ставило олимпийских рекордов по выпитому литражу на душу населения. Зато в считанные недели жары успевает обогнать по продажам менее прыткого соперника. Власть и общество лояльно относились к потреблению пива, считая, что оно перетянет к себе любителей водки. Но водочный алкоголизм по-прежнему процветает, а от пива тоже немало вреда.
О пиве
Вино и водка отличаются по следующим признакам:
- крепость;
- состав;
- воздействие на организм;
- причиненный вред.
«Безвредный» напиток пиво
Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.
Что способствует употреблению пива
Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.
К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.
Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека
Вред от безвредного напитка
О вреде пива для мужчин
Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».
Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.
Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.