Как правильно выбрать коньяк
Какая закуска подходит к коньяку, понятно, но выбрать качественный продукт бывает не так просто. Основной критерий для ориентира — это стоимость. Понятно, что и место покупки должно быть соответствующим. Дорогой выдержанный алкоголь редко продается в мелких продуктовых магазинах и даже в крупных сетевых супермаркетах. Искать его надо скорее в крупных алкомаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя. Коньяк часто фальсифицируют, надеясь на то, что рядовой потребитель с трудом отличает дорогой алкоголь от подделки по оформлению.
Важно обращать внимание на цену. Выдержанный продукт по низкой цене должен насторожить. Не стоит обходить вниманием и то, как он оформлен
Этикетка с хорошим дизайном, плотно прилегающая крышка, а, возможно, и подарочное оформление — хорошие признаки. Чтобы убедиться в качестве выдержки, бутылку можно перевернуть вниз горлышком. Обратить внимание следует на то, как стекают капли со дна бутылки вниз. Тяжело и медленно падающие капли свидетельствуют о хорошей выдержке, быстро стекающая жидкость — о плохой
Не стоит обходить вниманием и то, как он оформлен. Этикетка с хорошим дизайном, плотно прилегающая крышка, а, возможно, и подарочное оформление — хорошие признаки. Чтобы убедиться в качестве выдержки, бутылку можно перевернуть вниз горлышком. Обратить внимание следует на то, как стекают капли со дна бутылки вниз. Тяжело и медленно падающие капли свидетельствуют о хорошей выдержке, быстро стекающая жидкость — о плохой.
Закуска «Николашка» для коньяка
Считается, что именно это блюдо после рюмочки спиртного предпочитал Николай II. Некоторые утверждают, что император не любил коньяк, который на тот момент считался обязательным напитком для знати, поэтому предпочитал «перебивать вкус» спиртного лимоном. Французы презрительно морщат носы при упоминании «Николашки», однако многие наши соотечественники считают такой вариант классическим.
Приготовление
- Возьмите лимон, как следует вымойте под горячей водой. Потрите кожуру щеткой.
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками.
- Смешайте 100 г сахарной пудры и 50 г кофе тонкого помола.
- Посыпьте сахарно-кофейной смесью лимонные ломтики.
- Подавайте на небольшом блюдечке, края которого можно дополнительно присыпать пудрой.
Закуска к коньяку
Недорогой коньяк, который может позволить себе большинство, как правило, редко отличается гаммой вкуса классических дорогих коньяков. И дело здесь даже не в снобизме, а в качестве используемого сырья, условий и продолжительности выдержки. Именно поэтому народные закуски к коньяку отличаются от тех, что рекомендуют профессиональные сомелье. Мы разберем версии, которые предлагают обе стороны.
Лучшая закуска к коньяку: мнение экспертов
К дорогому коньяку принято подавать и дорогие закуски. Среди тех, что способны не перебивать вкус напитка, а дополнять его, наиболее доступным может считается паштет приготовленный из куриной или гусиной печени. К коньяку он подается с гренками.
Еще одна признанная закуска под коньяк – это сыр. Сыры могут быть разные и подавать их тоже можно по-разному. Мягкие сыры с белой плесенью, вроде бри и камамбера, запекают и сервируют с гренками, а твердые, слегка островатые сыры, подают с крекерами и сладкими джемами.
Можно также сделать ассорти из сыров с не слишком яркими вкусами, разложить смесь по тарталеткам и отправить в духовку, выйдет эдакая простая и изысканная закуска к коньяку на скорую руку.
Что еще подают к коньяку на закуску? Разумеется, морепродукты. Особенным почетом пользуются устрицы и запеченные под сыром мидии, подающиеся прямо в раковинах. Морепродукты с резкими вкусами и запахами перебивают весь аромат коньяка, а потому отдавайте предпочтение ракообразным, с легким сладковатым вкусом и однородной мякотью.
Все эти закуски к коньяку сгодятся для сервировки на фуршетный стол в случае, если вы собираетесь удивить гостей роскошным ужином.
Закуска из лимона к коньяку
Недорогой коньяк, как правило, особой палитрой вкуса не отличается, а потому и закуски к нему подбирают те, что обладают интенсивным вкусом. Среди прочих особой популярностью пользуется шоколад, фрукты и лимон.
По рассказам из народа, первым закусывать коньяк лимоном стал Николай II. Правдивость этих слухов подтвердить не представляется возможным, но, так или иначе, закуска под коньяк получила имя монарха – «Николашка».
Готовится эта закуска так просто, что даже и рецепта не потребуется. Сахарную пудру и растворимый кофе смешивают в пропорции 2:1, а затем посыпают полученной смесью разложенные на блюдечке ломтики лимона. Некоторые видоизменяют рецепт, дополняя лимонные дольки тертым шоколадом и медом.
Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?
В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.
фото с сайта www.1zoom.me
Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:
Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.
фото с сайта www.cakeeventsblog.com
Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.
Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.
Чем закусывают коньяк в России и других странах
Наряду с элитным коньяком, употребляемым как часть послеобеденного десерта, существуют коньяк и бренди умеренной выдержки, подаваемые к фуршетам и застольям. Что можно подать к такому коньяку?
Фуршеты
Традиционные фуршетные закуски – сыры твердых сортов, морепродукты, маслины, сухофрукты, белое мясо, семга, канапе с икрой, овощные салаты на растительном масле, неплохо подходят к коньяку.
Сыры неслучайно упомянуты первыми, они по контрасту подчеркивают аромат напитка и препятствуют привыканию вкусовых рецепторов. Это позволяет продлить период ощущения аромата.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 128
Из горячих блюд уместно нежирное белое мясо – птица, дичь и телятина. Обязательное условие приготовления – умеренная острота и пряность с тем, чтобы не отвлечь от вкуса коньяка. Из фруктов рекомендуются груши, яблоки, клубника и виноград, выращенные в регионе производства коньяка. Изготовители лучшего на постсоветском пространстве коньяка – армяне, другим фруктам предпочитают персики.
Как-то, уже после войны, Черчилль пожаловался Сталину, что вкус его любимого коньяка «Двин» ухудшился. Сталину доложили, что создатель почти всех марок армянского коньяка Маркар Седракян сослан… в Одессу, где работает на местном коньячном заводе.
Вождь распорядился немедленно вернуть мастера в Ереван. Вкус любимого коньяка Черчилля был восстановлен, а трудовая деятельность Седракяна увенчалась званием Героя Социалистического Труда. Он также получил высшую награду французского коньячного дома «Камю».
Чем закусывают коньяк на застольях
Сложнее обстоит дело с застольями. С преобладающими на них жирными и острыми блюдами хорошо сочетается безвкусная водка, но никак не изысканный коньяк. Достойное ему обрамление – блюда из птицы, кролика или телятины и морепродукты. Из напитков – виноградный сок, белое сухое вино и негазированная минеральная вода, но никак не кока-кола или цитрусовые соки.
В России наиболее часто такой коньяк сопровождают лимон и его вариации. Считается, что эту традицию заложил последний российский император. При дворе Николая II нарезанные лимонные кружочки посыпались сахарной пудрой, горьким шоколадом и кофе и комбинировались с черной икрой, орехами и сырами. Популярен был «гусарский бутерброд» из двух кусочков сыра с ломтиком лимона между ними. Современные последователи императорской традиции используют неострые сыры типа Моцареллы или Гауды. Иногда ломтики сыра натирают на терке и перемешивают с медом.
Кроме свежего лимона употребляют карамелизированные лимонные кружочки. Они варятся час в сиропе, приготовленном из равных частей (по 300 г сахара и воды). Вкус таких кружочков куда слабее, чем свежих, и не перебивает коньячный аромат.
Коктейли
С середины XX в. некоторое распространение получили употребление разбавленного коньяка. Строго говоря, дорогой напиток – не слишком удачный ингредиент для разбавления. Этот вариант, однако, удобен для людей, избегающих крепкого алкоголя.
Наиболее популярен «Шампань-коктейль», содержащий смесь:
- 100 г шампанского;
- 20 мл коньяка;
- кусочек коричневого сахара;
- несколько капель горькой настойки Angostura.
Приготовление начинается с пропитки сахара настойкой на дне бокала. Затем в него вливаются сначала коньяк, а потом – шампанское. Роль «вишенки на торте» может исполнить апельсиновая долька.
В обычном шейкере можно приготовить коктейль «Медовый месяц». Для его приготовления с 40 мл коньяка смешивается по 10 мл французского апельсинового ликера Cointreau и белого вина.
Среди горячих коктейлей распространен кофе, на чашку которого добавляется две чайные ложки коньяка и чайная ложка сахара.
С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях
Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается
Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории
Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).
Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.
Какую закуску подавать к разным сортам виски?
Считается, что в традиционном варианте употребления виски данный напиток не закусывают, поскольку его тяжелый вкус и особенные качества практически не сочетаются вместе с едой.
Именно такого мнения придерживаются насчет виски и многие дегустаторы. Но, тем не менее, немногие люди способны пить настолько крепкие напитки без закуски. Взгляните на ситуацию и с другой стороны.
Если вдруг вы захотите подать своим гостям виски, то совершенно нелепо будет смотреться одинокая бутылка на пустом столе без еды.
Шотландцы, среди которых виски считается национальным достоянием, считают абсолютным кощунством закусывать данный напиток и перебивать, тем самым, его уникальные вкусовые качества.
Но вот их побратимы ирландцы первыми выявили свое несогласие с такими обычаями и начали закусывать напиток. Это также считается их национальным спиртным напитком, поэтому они вполне вправе подбирать и надлежащие ему закуски.
Таким образом, ирландцы любят закусывать виски устрицами или семгой. Также в дополнение к виски они отдают предпочтение копченому лососю или запеченному мясу. Именно в Ирландии выразили мнение о том, что для специфического вкуса виски лучше будет закусывать его. Они не приемлют мешать специфику данного вкуса с каким-либо другими напитками.
Поскольку сложно найти универсальное блюдо, которое будет выгодно сочетаться со всеми сортами этого напитка. Поэтому сочетайте напиток и закуски к нему согласно следующим рекомендациям.
Если у виски преобладает фруктовый аромат, а также он наделен острым вкусом, то к столу можете подать дичь или закусывать такой виски говяжьим языком.
Если рассматривать более мягкие сорта виски, то тогда следует отдать предпочтение копченой рыбе, которая точно не испортит вкус, а наоборот раскроет его наилучшим образом.
Если у виски преобладает ярко выраженный травяной аромат, то присмотритесь к тем блюдам, ингредиентами которых являются любые морепродукты. Такое сочетание вкусов оценят настоящие гурманы.
Если сорт виски отдает дымным или даже торфяным ароматом, то закусывайте его прожаренной хорошим образом говядиной или используйте в качестве закуски баранину хорошей прожарки.
Если рассматривать традиции Соединенных Штатов Америки, то их жители предпочитают пить виски, разбавляя его колой. Также их популярными закусками к этому алкогольному напитку являются сладкие десерты.
Особенно американцы любят закусывать виски шоколадом или фруктами. Но далеко не всем такие закуски придутся по душе, поскольку виски принадлежит к тем алкогольным напиткам, которые содержат в себе достаточно высокий градус. Поэтому не всегда будет логично сочетание легких закусок с крепким тяжелым алкоголем.
Виски относят к одним из самых благородных напитков, поэтому и пить его необходимо с достоинством, проявляя к подаче напитка особое внимание. Поэтому не каждая из избранных закусок сможет оттенить вкус виски и не испортить его вкусовое звучание
Кстати, еще одной страной, где особое внимание уделяется этому древнейшему напитку, является Голландия
Поэтому не каждая из избранных закусок сможет оттенить вкус виски и не испортить его вкусовое звучание
Кстати, еще одной страной, где особое внимание уделяется этому древнейшему напитку, является Голландия
Здесь этот напиток подают к столу только по особым поводам и праздникам. Поэтому в дополнение к напитку они готовят самые изысканные блюда, которые только могут себе позволить. В основном, они готовят мясные блюда и подают их в соусах, приготовленных из белых грибов.
Несмотря на то, что каждая страна переняла с данным алкогольным напитком и свои особенности в его употреблении, есть все-таки те закуски, которые точно не подойдут для застолья с использованием виски.
Ведь некоторые продукты питания смогут просто-напросто уничтожить вкусовые качества виски и испортить его особое звучание. Поэтому запомните те закуски, которые не допускаются в дополнение к этому напитку, если вы хотите максимально насладиться его вкусом.
Избегайте при подаче виски на стол нарезок мяса в свежей форме. Также, если вы хотите подчеркнуть едой вкус виски, а не перебить его и испортить, то откажитесь от консервированных овощей, которые вдобавок дополнены различными пряностями.
Некоторые представители цитрусовых также будут неуместны в качестве закуски к этому вальяжному напитку. Так что не закусывайте виски апельсином, лимоном или мандарином. Те блюда, которые имеют очень острый вкус, также могут негативным образом отразиться на звучании виски.
Тарталетки к коньяку
Ингредиенты:
- слабосоленая или копченая красная рыба (сёмга, форель, горбуша или другая) — 150-200 г
- свежий огурец — 1 длинный или пара средних
- крупные куриные яйца отборной категории — 3 шт.
- творожный сыр (желательно без наполнителей) — 1 шт. или немного майонеза
Способ приготовления:
- Для наполнения этих тарталеток к празднику подойдет любая красная рыба. Это касается и вида, и способа приготовления. С копченой рыбкой будет более пикантно, а со слабосоленой — более нежно. Удалите косточки и кожу (если есть). Нарежьте мелким кубиком. Сложите нарезку в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать.
- Если кожура огурца грубая, ее лучше срезать. Кончики тоже удалите и нарубите огурчик, как и рыбу.-
- Яйца сварите вкрутую и полностью остудите. Очистите и нарежьте. Чтобы желток получился таким, как нужно, варите с момента закипания не менее 7, но и не более 10 минут. Готовые яйца выньте из кипятка и переложите на лед или в очень холодную воду. Когда они остынут, снимите скорлупу. Нарежьте кубиком и пересыпьте к другим ингредиентам начинки для праздничных хрустящих тарталеток.
- Добавьте творожный сыр. Не обязательно покупать рикотту или другой дорогой итальянский продукт. Я использовала сыр Альметте с лесными грибами, получилось очень вкусно. Но все-таки лучше использовать сыр без добавок, если не уверены, что продукты будут хорошо сочетаться. Вместо сыра можно использовать майонез, сметану или густой натуральный йогурт.-
- Тщательно перемешайте. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса солью и перцем.
- Выложите наполнитель из красной рыбы в тарталетки и подавайте на праздничный стол сразу, пока нежное хрустящее тесто не размокло. Можно красить «розочками» из красной рыбы и листиком зелени.
Коктейли с коньяком
До середины XX века единственным дополнением к крепкому спиртному были тоник и минеральная вода. Современный этикет гласит, что и сегодня эти напитки подойдут в качестве того, с чем пьют коньяк. Минеральная вода подается для запивания, к примеру.
После появились весьма удачные сочетания. Наиболее знаменитым является микс коняька с игристым – «Шампань-коктейль». Для его приготовления понадобится:
- 100 г шампанского:
- 20 мл коньяка;
- 1 кусочек коричневого сахара;
- 2-3 капли горькой настойки Angostura (заменять другим биттером не рекомендуется).
Сахар пропитать настойкой и положить на дно бокала для шампанского. Дать впитаться. Влить коньяк, затем игристое. Для украшения можно использовать апельсиновую дольку.
Среди горячих коктейлей наибольшей популярностью пользуется обычный кофе. На чашку бодрящего напитка 2 ч.л. алкоголя и 1 ч.л. сахара, которые добавляются после приготовления и хорошо перемешиваются.
Легко готовится в домашних условиях коктейль «Медовы месяц». Его ингредиенты:
- по 10 мл белого вина и ликера «Куантро»;
- 40 мл коньяка.
Все смешать в шейкере и перелить в бокал, который перед подачей охладить.
Коньячные продукты
Список простых продуктов, не требующих приготовления, которые можно отнести к категории закуска под коньяк быстрая помощь при встрече гостей, довольно обширен. С этим элитным напитком как нельзя лучше сочетаются:
Сыр. В этом случае подойдут практически все его варианты за исключением сортов с резким и насыщенным вкусом и запахом, способных перебить аромат янтарного эликсира. Идеальной парой для коньяка станет голубой сыр (дор-блю), а твёрдые экземпляры, жирностью более 75% подарят истинное наслаждение для гурмана.
Закуска под коньяк на праздничный стол с использованием сыра станет такой прекрасный и модный вариант как нарезка из разных сортов с добавлением орехов и мёда. Можно также воспользоваться методом фондю — опускать кусочки сыра в подогретый мед, затем обваливая их в смеси из колотых орехов, заедая коньяк. Эти два продукта (мёд и орехи) также удачно сочетаются с благородным напитком, а сливочность сыра хорошо оттеняет коньяк, убирая ненужную кислотность и давая рецепторам ощутить всю полноту вкуса.
- Морепродукты. К коньяку всегда уместны устрицы, слабосолёные и даже подкопчённые сорта красной рыбы (например, сёмга), лобстеры, омары и прочие дары моря. Идеальной парой в данном случае, конечно же, является благородная чёрная икра. Бутерброды, приготовленные из небольших и изящных ломтиков французского багета, дают основу под всевозможные популярные рецепты закусок под коньяк.
- Суши и сашими. Свежая рыба и плотный рис прекрасно оттенят вкус янтарного напитка. Так как коньяк прекрасно сочетается с жареными блюдами, к нему подойдут и другие варианты азиатской кухни. Например, лапша с грибами шитаки. Главное, чтобы дополнения не содержали в себе слишком много остроты, которая может сказаться на восприимчивости рецепторов.
- Различные орехи. Фундук, макадами, миндаль зачастую входят в букет аромата самого напитка. Именно поэтому хорошо с ним сочетаются и дополняют.
- Сухофрукты. Инжир, финики, чернослив — эти нотки мы чувствуем при дегустации благородного напитка. Они станут прекрасным вариантом как закуска под коньяк.
- Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, груши, дыня, виноград, клубника — все эти «нежные» плоды прекрасно оттенят вкус «магического эликсира».
- Мясные копчёности и «элитные» колбасы. Коньяк прекрасно гармонирует со вкусом вяленого мяса и входит в рецептуру многих дорогих деликатесов. Прекрасно оттеняет напиток испанский хамон.
- Сладости и десерты. Коньяк часто используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в изысканные кремы и муссы. Такие лёгкие десерты будут хорошо сочетаться с ним. Горячее кофейное или шоколадное суфле, блинчики с фруктовой начинкой, яблочный пирог станут превосходным дополнением под коньяк.
Печеночный паштет – оригинальная закуска
Считается, что именно это блюдо после рюмочки спиртного предпочитал Николай II. Некоторые утверждают, что император не любил коньяк, который на тот момент считался обязательным напитком для знати, поэтому предпочитал «перебивать вкус» спиртного лимоном. Французы презрительно морщат носы при упоминании «Николашки», однако многие наши соотечественники считают такой вариант классическим.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Лимон | 1 шт. |
Сахарная пудра | 100 г |
Зерна кофе или кофе тонкого помола | 50 г |
Приготовление
- Возьмите лимон, как следует вымойте под горячей водой. Потрите кожуру щеткой.
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками.
- Смешайте 100 г сахарной пудры и 50 г кофе тонкого помола.
- Посыпьте сахарно-кофейной смесью лимонные ломтики.
- Подавайте на небольшом блюдечке, края которого можно дополнительно присыпать пудрой.
Блюда из печени – отличное дополнение к этому виду алкоголя. Французы рекомендуют подавать «сожженное вино» с фуа-гра, но если нет специальной гусиной печени, можно приготовить паштет из куриного субпродукта. Нежный вкус печенки отлично оттенит дубовые ноты напитка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Печень куриная | 450-550 г |
Лук | 2 шт. |
Сливочное масло | 90-120 г |
Морковь | 1 шт. |
Твердый сыр | 120 г |
Коньяк | 2-3 ст. л. |
Шалфей | 0,5 ч. л. |
Тимьян | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | на кончике ножа |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 50 г |
Приготовление
- Возьмите 450-550 г куриной печенки. Тщательно промойте, удалите пленки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите две луковицы и одну морковь. Измельчите их: лук нарубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
- Влейте на сковороду 50 г растительного масла и включите огонь. Когда масло разогреется, опустите на сковороду подготовленные овощи. Обжаривайте до прозрачности лука.
- Добавьте на сковороду печенку. Обжаривайте смесь на среднем огне под крышкой.
- Когда кусочки печени станут мягкими, присолите по вкусу. Всыпьте по половине столовой ложки тимьяна и шалфея, черный молотый перец на кончике ножа. Подержите на слабом огне еще одну-две минуты.
- Дайте печенке с овощами остыть, после чего загрузите смесь в чашу блендера.
- Натрите на мелкой терке 120 г твердого сыра, добавьте к печени.
- Туда же положите 90-120 г качественного сливочного масла. Маргарин или спред не стоит использовать – у готового паштета будет неприятный привкус.
- Измельчите массу в блендере, чтобы она стала густой и однородной.
- Возьмите форму для выпечки и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Выложите паштет, разровняйте верхний край.
- Поместите блюдо в холодильник на 4-6 часов. За это время закуска застынет, и паштет можно будет нарезать красивыми ломтиками.
- Подавать такой нежный паштет можно самостоятельно или на канапе, в тарталетках из вафельного или слоеного теста. Украсьте зеленью, ломтиками красного перца, половинками помидоров черри, можно зернами граната.
- Любителям оригинальных решений можно немного изменить «Николашку». Вместо сахара используйте мед – полейте им лимон. Сверху присыпьте ломтики не молотым кофе, а тертым черным шоколадом.
- Элитный алкоголь можно подать с сырной тарелкой. Нарежьте кубиками различные сорта сыра и красиво оформите их на подносе или деревянной доске.
- Соленое филе красной рыбы – простой, но беспроигрышный вариант, который хорошо сочетается с французским алкоголем. Нарежьте филе слайсами, каждый закрепите шпажкой. Можно дополнить композицию оливкой без косточки.
- Если вы подаете напиток в конце трапезы, сытные блюда к нему не нужны. В центр большой тарелки поместите пиалу с медом, рядом с ней – небольшие мисочки с орехами. Подойдет фундук, кешью, грецкий орех, миндаль. Вокруг разложите ломтики твердого сыра разных сортов. Дополните композицию ягодами винограда, дольками яблок или груш, клубникой, инжиром (обязательно свежим).
Оригинальные закуски для коньяка
А какая закуска подходит к коньяку, но требует приготовления? Удивите гостей шариками из сыра, орехов, творога и зелени. Приготовление этой вкусной закуски к коньяку займет некоторое время. Грецкие орехи (200 г) измельчают в ступке. Отдельно в блендере смешивают по 100 г феты, творога и немного базилика. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обваливают их в орехах и на 30 минут кладут в холодильник.
Гурманы утверждают, что лучшая закуска к коньяку состоит из сыра, орехов и меда. В тонкий ломтик сыра заворачивают грецкий орех или фундук и окунают в жидкий мед, его можно растопить на водяной бане. Для удобства используют десертные вилки или шпажки.
Оригинально смотрится закуска, поданная на чипсах. Для начинки измельчают помидоры без кожицы, зеленый лук, кинзу, сыр. Все ингредиенты смешивают и заправляют густой сметаной. Смесь выкладывают на чипсы. Закуска получается хрустящая и очень аппетитная, подается на большом плоском блюде.
Еще одна закуска к коньяку – сытные «грибные тарталетки», гости точно будут есть их с удовольствием. Для их приготовления на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, затем туда же добавляют измельченные шампиньоны и доводят до готовности. Под конец кладут в сковороду 2-3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку крахмала. Дают начинке остыть и заполняют ею тарталетки из песочного теста.