Cладкая жизнь: как углеводы влияют на наше здоровье, мышление и память

Как отказаться от сладкого и мучного: психология – лучший помощник

И это действительно так. Никакие чудо-таблетки не помогут так, как правильный настрой. Любые препараты действуют только в тот момент, когда вы их принимаете, в то время как психологические приемы, если пользоваться ими с умом, будут работать на вас всегда.

Но как настроить свою психологию, чтобы перестать есть сладкое? Представляем вашему вниманию ТОП-5 психологических приемов, которые обязательно нужно “внедрить” в жизнь.

Правило первое: не нужно себя жалеть

Пусть это правило не кажется вам странным – без него ничего не выйдет. Либо у вас вовсе не получится сказать сахару “нет”, либо отказ от сладкого и мучного результатов не принесет

Потому что самое важное, что определяет успех любого начинания – это желание

Поэтому не стоит считать себя главным мучеником в истории человечества. Отказ от мучного и сладкого – это исключительно ваше собственное, взрослое и взвешенное решение, принятое в личных интересах. Сделайте выбор, примите ответственность на себя, не ищите виноватых в том, что вам нужно сократить потребление сладкого. И вот увидите, телу будет намного проще избавиться от этой вредной привычки.

Правило второе: делайте все постепенно

Об этом мы уже говорили выше. Сказать себе твердое “Нет!”, в ту же секунду отложив в сторону конфетку, конечно, можно, но вот надолго ли вас хватит? Поэтому запомните: никакой спешки! Иначе рискуете уйти в глухую депрессию, создать себе дополнительный стресс и возненавидеть весь мир. А оно вам надо?

Как постепенно сокращать потребление сахара? Очень просто. К примеру, в первый день новой жизни “уберите” сахар из двух кашек кофе, вместо трех конфеток съешьте две, вместо пяти печенек – четыре. И так нужно делать каждый последующий день – уменьшать количество вредностей на одну порцию. Согласно отзывам, отказ от сладкого и мучного в таком режиме должен продолжаться примерно пять дней. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать плюшки и тортики. Так же сделайте и с хлебом – вместо белого возьмите ржаной, затем – хлебушек с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

Полностью отказаться от сладкого не получилось? Попытайтесь хотя бы заменить вредные продукты на полезные: молочную шоколадку – на горькую, тортики – на зефир, сливочное мороженое – на фруктовый лед.

Правило третье: отвлекайтесь

«Не могу отказаться от сладкого, что делать?» – спрашиваете вы. Отвечаем: заниматься другими делами! Найдите какое-нибудь интересное хобби и посвящайте ему все свободное время. Вспомните – чем давно хотелось заняться, но постоянно было некогда? Так вот – сейчас самое время!

Правило четвертое: вкусняшки – за семь замков

Еще один актуальный совет, как перестать есть сладкое и мучное, – сделать так, чтобы вкусные, но вредные продукты не мозолили вам глаза. Не выставляйте конфеты и печенье на стол, в холодильнике распределяйте продукты так, чтобы сладости были не на уровне глаз – и увидите, что сопротивляться соблазнам будет намного легче.

Правило пятое: правильный рацион – всему голова

Как отказаться от сладкого, чтобы похудеть? Прежде всего – составить правильный рацион. О том, как это сделать, рассказывает в интернете каждая вторая статья о похудении. Поэтому мы повторим только самые основные моменты:

  • Вместо сладостей – фрукты и овощи в любых количествах.
  • Кетчупы, магазинные консервы и другие продукты, в состав которых входит “скрытый” сахар – полностью исключить.
  • Можно есть орехи, мед, сухофрукты – например, курагу, финики, чернослив. Но не слишком увлекаться!
  • Необходимо потреблять много белковой пищи – нежирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов.
  • Пить около двух литров воды в день – обязательное условие, если вы решили отказаться от мучного и сладкого.
  • Не лишним будет употреблять витамины. Какие именно – уточните у лечащего врача.

Все больше беспокойства о бесконтрольном потреблении сахаров. Возможно ли питание без сахара?

Не только во время Поста многие люди стремятся питаться без сахара, это вообще отличная идея — жить без сахара!
Хотите узнать, почему стоит отказаться от сахара, что такое сахар и что он с нами делает, и какие продукты без сахара должны быть в вашем рационе в будущем?

Рекомендуемая суточная норма сахара

Сколько граммов сахара в день полезно без вреда для здоровья?
При среднем потреблении сахара 100 г в день потребление сахара, например, в Германии в четыре раза превышает официальные рекомендации.
Весь этот сахар фатален для нашего здоровья. Было бы очень хорошо перейти на питание без сахара не только в течение определенного периода времени (Пост), но начать питаться без излишних сахаров.
Это по общему признанию, нелегко осуществить, в конце концов, наша любовь к сахару глубоко укоренилась в нас: в природе сладкий вкус означает, что пища нетоксична, грудное молоко также имеет сладкий вкус, и мы с детства узнаем, что сладости — это самое вкусное.

Внимание!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более 5% суточных калорий из свободного сахара. При ежедневном потреблении 2000 калорий (ккал) это соответствует количеству 25 г (около 6 чайных ложек).

Что такое сахар

Слово «сахар» не используется в каком-то одном смысловом контексте. Вот почему мы сначала должны уточнить, что мы имеем в виду, когда говорим о «диете без сахара».
В химии «сахар» практически используется как синоним углеводов в целом.
В разговорной речи, в свою очередь, «сахар» относится только к столовому сахару из свеклы или сахарного тростника (также «промышленный сахар», «рафинированный сахар», «кристаллический сахар», «кусковой сахар», «белый / коричневый сахар» или «тростниковый сахар» и др.
Ни один из них не попадает в цель в контексте питания без сахара: чтобы питаться без сахаров, надо отказаться от углеводов и свободного сахара.

Чаще всего люди отказываются от того, что ВОЗ называет «свободным сахаром».

Свободные сахара включают в себя одинарные и двойные сахара, которые добавляются в продукты питания и напитки производителями, поварами или конечными потребителями, а также сахара, встречающиеся в природе в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Подробно о свободных и скрытых сахарах читайте здесь!

Функции сахара

Метаболизм сахара: что происходит в организме?

Сахар обычно попадает в кровь быстро, как глюкоза, которая заставляет поджелудочную железу выделять инсулин. В результате глюкоза направляется в мышечные клетки, где она либо сжигается, либо хранится в виде гликогена. Если запасы гликогена переполнены, глюкоза превращается в жир.

Разве нашему организму не нужен сахар?

Это правда, что наше тело не может выжить без сахара. Один мозг потребляет около 120 г глюкозы в день.
Но это не значит, что мы должны потреблять сахар как сахар. Наш организм превращает все углеводы в глюкозу в процессе пищеварения. Белок, который используется для энергии, также превращается в глюкозу. Таким образом, чтобы удовлетворить наши потребности в глюкозе, нам не нужно потреблять свободный сахар.

К чему приводит повышенное употребление калорий

Нормой считается потребление около 2000 калорий в день для женщин и 2550 для мужчин (с повышением при более высоком уровне физической активности). Однако современный человек, по данным статистики, сильно выбивается за границы этой нормы.

Это во многом из-за сахара.

В январе 2009 года опубликованы результаты работы ученых, которые сравнивали две группы пожилых людей — одна сократила потребление калорий на 30%, а другой было разрешено есть что угодно и в любых количествах. По окончании трехмесячного исследования

в группе без ограничения рациона наблюдалось небольшое, но явно выраженное снижение функции памяти, тогда как у испытуемых на низкокалорийной диете память улучшилась. Зная, что фармацевтические подходы к лечению болезней мозга очень ограничены, авторы пришли к выводу, что их «результаты способны помочь в разработке

новых стратегий профилактики когнитивного здоровья в пожилом возрасте». Также ученые отмечают, что у людей с ограниченным потреблением калорий отмечается снижение риска инсульта и нейродегенеративных нарушений, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Мозг в сахаре

Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда вы заваливаете мозг сахаром. Мы постоянно слышим о взаимосвязи между сахаром и диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением печени, риском развития рака и т.д. Но какова связь между сахаром и дисфункцией мозга?

В 2011 году Гэри Таубс, автор книги «Хорошие калории, плохие калории», написал отличную статью под названием «Токсичен ли сахар?». Автор рассказывает не только о роли этого продукта в нашей жизни, но и о развитии научного понимания того, как сахар влияет на наши тела. В частности, он представляет работу Роберта Люстига, специалиста по детским гормональным расстройствам и по детскому ожирению, который утверждает, что сахар — яд. Когда мы получаем 100 калорий глюкозы из картофеля, наши тела перерабатывают и усваивают его иначе, чем когда мы съедаем 100 калорий сахара, который состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.

Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкозу из других углеводов и крахмалов легко усваивают все клетки организма. Когда мы потребляем «двойной комплект» (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сверхурочно. Именно этому органу приходится расплачиваться за газированную воду и фруктовые соки, которые мы так любим. Доза сахара из сладкого напитка — это не то же самое, что из свежего яблока. Кстати, фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов, что объясняет, почему мы ее так любим. Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, она имеет самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Причина проста: большая часть фруктозы метаболизируется печенью, и она не оказывает непосредственного влияния на сахар крови и инсулин. Другое дело сахар: содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Но пусть кажущаяся «добропорядочность» фруктозы не вводит вас в заблуждение. Регулярное ее употребление, особенно из искусственных источников, может иметь долгосрочные последствия: нарушается реакция организма на глюкозу, возникают инсулинорезистентность, гипертония, ожирение.

Углеводы, которые вызывают наибольший всплеск уровня сахара в крови, провоцируют максимальное отложение жира.

Это продукты из очищенной муки (хлеб, крупы, макаронные изделия), крахмалы, такие как рис, картофель и кукуруза, и жидкие углеводы: газированные напитки, пиво и фруктовые соки. Все они быстро усваиваются, так как наводняют кровоток глюкозой и стимулируют выброс инсулина, который превращает лишние калории в жир. А как насчет углеводов в овощах? Например, в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат, много неперевариваемой клетчатки, которая замедляет процесс усвоения, в итоге глюкоза поступает в кровоток значительно медленнее. Кроме того, такие овощи содержат больше воды, чем крахмала, это тоже хорошо. Когда мы едим свежие плоды, вода и клетчатка «разбавляют» сахар в крови. Если взять персик и печеную картофелину одинакового веса, то картофель значительно сильнее повысит уровень сахара в крови, чем водянистый и волокнистый персик. Однако это не означает, что персик или, если на то пошло, любой другой фрукт не вызовет никаких проблем.

Что нужно есть на диете?

Выбор продуктов на диете без капли сахара на самом деле большой, голодать не придется. Напротив, откроются новые вкусы, блюда, продукты

Важно не забывать, что цель диеты — снижение веса. Поэтому не стоит употреблять жирные и калорийные блюда, жарить пищу в масле, обильно поливать соусами

Из чего строится рацион диеты:

  • овощи всех видов, кроме картошки, ограниченно морковку и свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, содержит сахар. Но иногда и их можно. Основной упор на свежие салаты и тушеные овощи;
  • молочные продукты малой и средней жирности. Можно заправлять блюда сливочным маслом (не больше 15 г в день). Осторожнее следует вести себя с сыром, так как это очень коварный продукт, имеет высокую калорийность. Следует выбирать йогурты без сахара и вкусовых добавок;
  • мясо, птица, рыба. Но не сало и жир! Изредка можно даже свинину, но лучше срезать. Полезно употреблять морепродукты. Но не крабовые палочки, они содержат крахмал и сахар;
  • крупы. Желательно выбирать виды с грубой клетчаткой, основной упор на гречку, дикий рис, пшено, можно овсянку длительной варки, перловку. По желанию разрешается вводить в рацион отруби, они подавляют тягу к сахару;
  • из мучных изделий можно только черный и зерновой хлеб несколько раз в неделю. Но разрешается готовить овсяноблин, гречневые лепешки и прочую «ПП» выпечку. Найти полезные рецепты сейчас не проблема.

Напитки — большая пищевая группа. Можно все, но без сахара. Это чай, кофе, травяные отвары, какао, шиповник. Разрешаются компоты из фруктов и ягод, но не больше 400 мл в сутки. Промышленные лимонады даже без сахара во время диеты нельзя.

Жизнь без сахара

Любовь к сахару — это сладкий плен. Вы заблуждаетесь, думая, что сдаетесь в него добровольно. Тот факт, что этот белый порошок влияет на нас подобно наркотику, вовсе не миф. Сомневаетесь? Тогда попробуйте на время отказаться от него. Доказано, что при употреблении сладкого в мозгу активизируются те же центры, что и при потреблении кокаина, причем зависимость от сахара возникает на пару дней раньше, чем от наркотика.Врачи категоричны: потребление сладкой добавки необходимо снизить максимально или же отказаться от нее совсем (ничего страшного не случится, организм может получать глюкозу из липидов и протеинов). Хорошая новость — нам под силу это сделать, и эффект не заставит себя ждать. ELLE расскажет о чудесных переменах, которые произойдут немедленно после отказа от сахара.Прилив силИзвестно, что чувство насыщения приходит лишь через 15-20 минут после еды. Со сладким та же история: отложив в сторону запеченные мюсли, шоколадный батончик или стакан сока (коробочные соки содержат больше сахара, чем газировка), вы сначала ощутите прилив самоуважения, а чуть позже — энергии и сил.Улучшение настроенияВ нейробиологии еду называют «естественной наградой», ведь она доставляет удовольствие мозгу. Пережить сахарную ломку в первый день сложно, будет хотеться еще и в больших дозах. Одержав верх над пагубной тягой к концу первого дня, вы заметите, что вам уже проще не смотреть в сторону сладкого, и раздражительность с перепадами настроения наплывают не так часто. На следующее утро вы ощутите синдром отмены и, чтобы не потянуться за запретным продуктом, захотите найти ему замену. Диетологи считают, это самое лучшее время, чтобы заполнить освободившееся от сахара место здоровой пищей. Смело вводите в рацион больше овощей, тогда уровень сахара в крови окончательно стабилизируется, и вы почувствуете облегчение и улучшение общего состояния.Спокойный сонВ течение первых 3-4 дней тяга к сладкому будет посылать в мозг тревожные сигналы. В запущенных случаях дело может дойти до депрессивных состояний. Пытаясь «заесть» плохое настроение, мы испытаем желание вновь встать на порочный путь: ведь сладкое подарит нам эндорфины и удовольствие. Опасная теория, ведь сахар не является антидепрессантом, как принято считать, наоборот, он запускает выработку кортизола, гормона стресса. Отсюда беспокойный сон со всеми вытекающими последствиями. Отказ от сахара способен наладить цикл здорового сна уже к концу первой недели. Это станет точкой отсчета для видимых изменений с телом.Очищение кожиНа третью неделю после отказа от сахара вы заметите, что кожа стала более гладкой, а проявления акне (если такие были) уменьшатся чуть ли не в два раза. Оказывается, сахар является виновником воспалений на коже не только на лице, но и других участках тела. К примеру, результаты исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, говорят о том, что отказ от сладких газированных напитков сокращает проявления акне на 87%.Улучшение памятиВсе мы знаем, что сладкое питает мозг, и еще в школе перед контрольной старались съесть шоколадный батончик. Однако есть и обратная сторона медали: доказано, что избыток сахара нарушает связи между клетками мозга и способность к обучению. Так, отказ от сахара даже на неделю поможет сберечь нервные клетки, память и острый ум.Стройный

силуэтЧерез месяц после сахарной диеты вы почувствуете, что сбросили оковы. Избавившись от привычки поглощать сладкое, вы начнете налегать на овощи и зелень. Организм будет получать достаточно полезных веществ, чтобы забыть, что существует в режиме детокса, и вы ощутите бодрость и прилив сил. С одной лишь разницей: теперь в организме не копится сахар, который превращается в лишние килограммы, так что, скорее всего, окружающие заметят, что вы похудели. Теперь ваша задача — удерживать эту планку и питаться продуктами, не содержащими сахар. Впрочем, при стойком эффекте диетологи разрешают раз в неделю устраивать себе читмил с поблажками из любимых лакомств — но не более.В заключение в качестве мотивации всем зависимым от сладких лакомств хочется сообщить: чтобы ощутить все прелести жизни без сахара, достаточно отказаться от него на 10 дней. Такой детокс станет значимым шагом на пути полного избавления от зависимости.

Оригинал
ELLE

Что сахар делает с организмом

Рак считается глобальной эпидемией. В швейцарском исследовании, посвященном распространенности рака во всем мире, чрезмерное потребление сахара в промышленно развитых странах оказалось одним из основных виновников рака. По оценкам, только в Соединенных Штатах 30-40% расходов на здравоохранение направлены на лечение заболеваний и болезней, связанных с потреблением сахара.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Investigation, было первым, в котором изучалось, как злокачественные и доброкачественные раковые клетки реагируют на повышенную глюкозу. Все клетки потребляют глюкозу, как топливо. Исследователи обнаружили, что не только опухолевые клетки (как злокачественные, так и доброкачественные) потребляют сахар, но избыток сахара нарушает нормальную клеточную экспрессию и вызывает «усиленную каноническую онкогенную сигнализацию» (развитие опухолей). Это вызвано сложными метаболическими реакциями клеток на сахар. Интересно и обнадеживающе то, что когда потребление сахара снижается, клетки возвращаются к нормальной функции с течением времени.

Сахар = жир

Употребление слишком большого количества сахара способствует неконтролируемому набору веса. Это потому, что сахар способствует увеличению веса несколькими способами, некоторые из которых упомянуты выше. Клинические исследования доказали безоговорочно, что увеличение потребления сахара вызывает увеличение веса. Фактически, метаанализ последствий чрезмерного употребления сахара показал, что после периода наблюдения в 1 год склонность к увеличению веса и ожирению у людей, которые регулярно потребляли сладкие продукты, в среднем на 55% выше, чем у тех, кто уменьшал потребление сахара.

Опасности сладких газированных напитков

Количество потребления сладких напитков особенно коррелирует со значительным увеличением веса, что напрямую ведет к ожирению и диабету. И искусственные подсластители не метаболизируются организмом и поэтому хранятся в жировых клетках, вызывая воспаление и увеличение веса.

Отказ от сахара: ломка и другие сопутствующие дискомфорта

Какие конкретно неприятности могут вас ожидать при отказе от сахара?

В случае, если вы настоящий любитель сладкого, скорее всего, вас настигнет абстиненции (состояние похожее на ломку у наркоманов, либо зависимых от алкоголя). Справится с этим угнетением достаточно сложно, но оно однозначно стоит того. Время, в течение которого сохраняются симптомы абстиненции, зависит от того, как продолжительно вы систематически злоупотребляли сахаросодержащими продуктами и напитками.

В большинстве случаев симптоматика наиболее ярка на протяжении первых семи суток и окончательно прекращается не позже чем через месяц:

  • Озлобленность, прострация, вспыльчивость, беспокойность;
  • Бессонница;
  • Астения;
  • Головокружение, головные боли;
  • Боль в мышцах;
  • Нарушения аппетита;
  • Непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусного.

Рекомендуется отказываться постепенно, поскольку естественный, а не добавленный сахар присутствует в большинстве продуктах питания, которые необходимы для здоровья. Под запрет в обязательном порядке попадает рафинированный сахар, технологически обработанный веществом, который добавляется в различные сласти (конфеты, печенье, газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, пончики, булочки и т.д.).

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой. Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно

В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы

Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.

Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу, а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления. Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира (хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани).

Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма. А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.

Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар — это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов.  Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее

Опасен ли дефицит?

Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:

  1. снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
  2. замедленный пульс;
  3. появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
  4. замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня.

Какой сахар существует и что лучше

Все мы слышали, что сахар и соль белая смерть, и это высказывание можно считать правдой, только если употреблять их в большом количестве. Они нужны нам в организме в любом случае, только в малых дозах и в правильных продуктах (фруктах, ягодах, овощах, например).

Сахар на сегодня содержится во многих продуктах питания, поэтому и без различных сладостей мы его уже получаем в достаточном количестве, его используют обычно как дешёвую пищевую добавку.

Нужно понимать, что сахар грубо можно разделить на:

  • природный (овощи, ягоды, фрукты), он не несёт вреда организму человека, т.к. поступает совместно с клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, которые постепенно перерабатываются в организме и приносят пользу, главное с ними не перебарщивать и всё кушать в умеренном количестве. Иначе всё сводится к откладыванию в жир в любом случае.
  • и промышленный (рафинированный) сахар, который сразу поступает в кровь, ведь его не нужно долго переваривать и основная масса идёт сразу в кровь. И если глюкозы в организме уже достаточно на предыдущих этапах, то наш организм сохраняет её в жировых хранилищах.

Вред сахара

Весь сахар в переизбытке в организме будет приносить вред вашему организму.

В первую очередь бактерии любят и хорошо развиваются, когда в организме присутствует переизбыток сладкого, это отличная среда для их размножения.

Последствия переедания сладкого:

  • плохие зубы, кожа и волосы
  • снижение иммунитета
  • испорченные стенки сосудов
  • болезни сердечно-сосудистой системы в целом
  • сахарный диабет
  • и много других болячек

Почему люди любят кушать сладкое

Люди любят получать удовольствие, получая сахар, активизируется участок мозга отвечающий за это. А так же в организме выделяется гармон радости.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий