Описание и характеристики вина Cabernet Sauvignon
Вкус красного вина Каберне Совиньон – полнотелый, с выраженной кислотностью и повышенным количеством танинов. Более холодный климат добавляет в букет черносмородиновые и кедровые оттенки.
Молодому вину присущ грубоватый вкус, ему нужно созреть в течение 8-10 лет. В более теплых регионах во вкусе напитка становится заметна вишня и оливки, жаркий же климат – придает вину привкус джема.
Несмотря на местные особенности, любой Cabernet Sauvignon отличается благородством и узнаваемостью вкуса.
Крепость напитка – от 12,5 до 15,5 оборотов.
Цвет
Для молодых напитков характерен насыщенный, темно-бордовый окрас, отливающий фиолетовыми тонами.
Затем, созревая, вино приобретает гранатовый цвет, отливающий пурпуром, а увядая – начинает светлеть, походя на луковую настойку.
Аромат
Несмотря на некоторые различия в ароматическом букете, которые появляются в различных регионах произрастания, – благородство и неординарность делает его неповторимым. Для зрелого напитка характерны:
- оттенок цветов, определяемый фиалкой, цветами перца и зелеными оливами;
- наличие дубильных компонентов добавляет в букет имбирные ноты, дополняемые душистым перцем.
Зрелое вино приобретает дымные оттенки, а еще – проявляется ваниль, кедровые шишки, кожа и табак. Кедр в аромате доминирует, но черная смородина – самая узнаваемая, определяющая напиток.
Вкус
О вкусовых характеристиках Каберне Совиньон можно рассказывать долго. Для настоящего напитка они состоят из определяющей константы и терруарных оттенков, зависящих от среды выращивания и других местных нюансов.
Для классического вкуса присуще: хорошее сложение, терпкость, полнотелость, тяжелый, прочный вкус с выраженной кислотностью. Вяжущая терпкость вкуса приобретается из-за того, что в этом сорте винограда очень много косточек, которые вкупе с толстой кожицей определяют высокую танинность.
Главная гастрономическая составляющая – фруктовый букет, в котором преобладает черная смородина, черничные и пасленовые вкрапления.
С возрастом вина вкусовые определения меняются:
- для молодого напитка характерна танинность во вкусе, похожая на хурму;
- для зрелых напитков, выдержанных в бочке года три, затем не менее десяти лет в стекле – мягкий, божественный вкус, отсутствие терпкости и танинов.
Выдержка
Каберне Совиньон имеет долгий процесс старения, со временем все более полно раскрывая нюансы вкусо-ароматического букета. Долгие годы старения делают характер напитка мягче, снижая количество танинов.
Для полного раскрытия букета вино надо выдерживать восемь лет, как минимум, – таково мнение сомелье.
Сорта и виды
Линейка Каберне Совиньон возглавлена классическим красным сухим вином. Оно отличается полнотелым, терпким, хорошо знакомым гастрономическим букетом.
Здесь есть молодые вина и изысканные напитки, выдержанные в течение долгих лет, отличающиеся изящным букетом и соответствующей ценой. Вкусоароматические особенности определяются терруаром и другими особенностями.
Для европейских производителей характерно проводить сбор винограда до наступления полного созревания. Здесь уверены, что именно такие ягоды сделают вкус красного сухого Каберне идеальным. В напитке появится аромат фиалки и трубочного табака, а во вкусе – черная смородина, черника и ежевика.
В жарких регионах Нового Света у винограда есть возможность созреть, напитаться сладостью и солнцем. Вино из жаркой Калифорнии, например, имеет яркий фруктовый букет вкуса, с нотами вишневого варенья и вишневым ароматом, оттененным ванилью и черным перцем.
Молодое Каберне имеет аромат фруктов, а зрелое – приобретает оттенки кофе, ванили и чернослива.
На основе Каберне Совиньон производят различные купажи, добавляя местные сорта винограда. При этом необходимо учитывать, что сортовым будет только состав, в котором не менее трех четвертей заявленного сортового вина.
Производитель
Сегодня множество производителей делают прекрасное вино из винограда Каберне Совиньон. Среди них:
- Французская J.P. Chenet, производитель вина Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Количество алкоголя – 12,5 об.
- Итальянская фирма Кастелло Банфи, вино Коль ди Сассо , крепостью 13,5 оборота.
- Аргентинская Луиджи Боска, напиток Каберне Совиньон Finca La Linda, крепостью 14,2 оборота.
- Чилийская Concha y Toro, производящая Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva.
- Производят напиток также в России, на “Фанагории” и “Массандре” (Massandra, Export Collection Cabernet).
Свойства
Карменер – сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.
Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.
Калорийность
Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.
Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже – во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.
Польза и вред
Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. О витаминах в винограде расскажет .
Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.
Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом.
Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.
Кислотность
Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара – до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.
Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.
Регионы Чили
Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.
Север
На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.
В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.
Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.
Атакама
В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.
Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания «северных» сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.
Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.
В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.
Центральная Долина
Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.
Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.
История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.
Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.
Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.
Южный регион
Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.
Как купить фирменный продукт
Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.
Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.
В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:
Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию. Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя. Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли. Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки
Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки. Оформление
Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.
Классификация чилийских вин
За последнее десятилетие в России и европейских странах проводилось множество выставок и дегустаций, на которых демонстрировали чилийские вина, что способствовало поднятию их имиджа и популярности среди гурманов.
Классификация чилийских вин основана на концепции Варьеталь (vinos varietales), что подразумевает изготовление из винограда 1-го сорта (чаще всего это означает, что перед нами свежий и ароматный молодой напиток). Остальные классы — вина Резерва, которые проходят длительную выдержку в дубовых бочках (4-5 лет), и Гран Резерва (6 и более лет).
По критерию качества и территории виноградника вина Чили разделяют на 3 категории:
- Vinos de Mesa — столовые виды без указания года урожая, сорта и региона происхождения.
- Vinos sin Denomination de Origen — на этикетке указана информация о сорте и производителе, год сбора, регион не контролируется.
- Vinos con Denomination de Origen — фиксируется место, где выращивается виноград, его сорт и винтаж.
1 Культура виноделия Чили
Возникновению культуры виноделия в своей стране чилийцы обязаны испанским завоевателям. Именно они в XVI веке привезли на эти земли виноградную лозу и посадили виноградники. Позднее французы завезли в Чили знаменитые сорта винограда — Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне и другие.
Территория Чили протянулась с севера на юг на расстояние более 4 тыс. км. Страна имеет несколько климатических зон — субтропическую, тропическую, средиземноморскую и умеренную. Здесь есть все условия для выращивания первоклассного винограда. Почва и климат латиноамериканской страны придают напитку из традиционных сортов винограда новые оттенки. Они хорошо известны ценителям вина, которые безошибочно отличают чилийское вино от испанского или французского.
Продукция европейских виноделов имеет богатый букет вкусовых ноток, в которых новичку разобраться очень сложно. У каждого сорта чилийского вина свой неповторимый характерный вкус и аромат. Поэтому их считают самым подходящим продуктом для новичков-дегустаторов, решившихся освоить азы профессии сомелье.
Сорта чилийского вина
Рекомендуем ознакомиться
- Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
- Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
- Что таит в себе токайское вино?
Чилийским виноделам удалось изменить устоявшиеся представления о характеристиках благородного напитка. На сегодняшний день Чили считается мировым авторитетом в отрасли виноделия. Из-за низких цен на землю, по сравнению со странами Европы, отличные чилийские вина стоят на порядок дешевле.
Белые чилийские вина содержат в себе не менее 12% спирта, а красные — не менее 11%.
В жарком чилийском климате виноград купается в солнечном свете и становится слаще. Производители классифицируют продукцию в зависимости от возраста. Молодые вина до 1 года имеют маркировку Курант (Corrient), напиток 2 или 3 лет — Спешиаль (Special), вина 4 и 5 лет выдержки — Резерва (Reserva), а старшие — Гран Резерва (Gran Reserva). Резерва может также означать первосортный виноматериал, селекционный подход и высокое качество производства. Лучшие вина изготавливаются в Центральном Чили.
Особенности виноделия в Чили
Чили – это южно-американское государство, протянувшееся между Тихим океаном и Андами. Благодаря особенностям расположения, в стране преобладает солнечный, стабильный климат – в некоторых районах более прохладный, в других – тёплый. Благодаря погодной стабильности чилийские виноградники обычно радуют своих хозяев богатыми урожаями.
Сорта винограда, выращиваемого в Чили:
1) “Каберне совиньон” – этот знаменитый сорт занимает большую часть чилийских виноградников. Вино из него получается с нотками чёрной смородины, мяты, зелёного перца и даже эвкалипта. Многие вина из каберне совиньон выдерживаются в бочках.
2) “Карменер” – сорт, завезённый из Франции, где после эпидемии болезни перестал культивироваться. В Чили карменер замечательно прижился и стал “родным”. Из данного сорта получается вино густого красного цвета с выраженным ароматом смородины, перца, пряностей. Чаще всего его пьют молодым. Также этот виноград часто используют для купажей с каберне совиньон и ширазом.
3) “Шираз” (“Сира”) – тоже известный в виноделии сорт. Вино из чилийского шираза получается тёмно-красным с ароматом чёрных лесных ягод и оттенком пряности во вкусе.
4) “Пино нуар” – снова французский сорт. Особенно хорошее, элегантное и полнотелое вино из пино нуар получается в районах с прохладным климатом. В тёплых же регионах, к сожалению, из пино выходит слишком крепкое вино с “варёным” вкусом.
5) “Мерло”. Из этого сорта в Чили получаются мягкие вина с ароматами вишни, сливы и чёрной смородины.
6) “Совиньон блан” – виноград, из которого производится белое вино. Хорош только из прохладных районов, а в тёплых теряет свой букет и становится безликим.
7) “Шардоне” – белый сорт винограда, из которого производят хорошее вино вне зависимости от теплоты климата. В прохладных регионах из шардоне получается напиток со сложным вкусовым букетом, в котором слышны минеральные, цветочные и фруктовые нотки, а в тёплом – крепкое вино с ароматами тропических фруктов.
Кого-то смущает дешёвая цена чилийского вина по сравнению с другими напитками данной категории, но этот феномен легко объяснить – производство вина в Чили обходится гораздо дешевле, чем виноделие в других странах. Вкус у чилийского вина фруктовый, аромат устойчивый, понятный, хотя и не всегда сильно выраженный – этот напиток, несомненно, заслуживает внимания. Разумеется, не все производители выпускают качественный продукт – некоторые увлекаются масштабами производства и вина у них получаются безликими, но в этом случае решение может быть только одно: пробовать и выбирать. Если же Вы относитесь к поклонникам сложных букетов, то, возможно, чилийские вина покажутся вам слишком простыми.
Винодельческие регионы Чили
Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.
В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.
Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.
В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.
Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:
- Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
- Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
- Чопоа — посадки располагаются среди скал.
Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:
- Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
- Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.
Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:
- Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
- Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
- Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
- Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.
Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).
Центральная долина
Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.
В Центральной долине выделяют следующие зоны:
- Курико (Curicó) – второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
- Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
- Качапоаль (Cachapoal) – является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
- Мауле (Maule) – одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
- Кольчагуа (Colchagua) – наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.
Крепкие узы
В 2016 чилийские вино наделало много шума во Франции. А все потому, что вино Bicicleta со значком велосипеда на этикетке производства Сono Sur (Concha y Toro) стало официальным символом велогонки Тур-де-Франс. Чилийское вино вместо французского? Национальные чувства галлов были жестоко задеты. Стоит ли говорить, что французские виноделы активно бойкотировали гонки. Вот такие связи двух стран. Согласитесь, в этом есть своя пикантность, так как все же корни у чилийского вина – французские!
При этом данные вино уже не первый раз становилось патронажем велотуров. В 2014 начальный этап гонок Le Gran Depart, проходящий в Англии, также проходил под патронажем вина Bicicleta. Продажи данного вина в Туманном Альбионе тогда выросли почти на 100 процентов. Вот такой грамотный маркетинг.
Особенности вина из Карменера
Данный сорт винограда используется для изготовления красных вин. Их особенностью является специфический травянистый привкус. Вина из винограда сорта Карменер можно выдерживать в течение 5-10 лет. Также его ягоды подходят для комбинирования с плодами других винных форм.
Особенности агротехники
Карменер представляет собой очень теплолюбивый сорт. При посадке в регионах с холодным климатом он медленно растет и дает небольшие урожаи. Сорт рекомендован к культивированию исключительно на юге. Кроме того, при сильных ветрах возможно осыпание цветков и завязей, поэтому сажать Карменер нужно на защищенных от ветра участках недалеко от стены дома или забора.
Сорт плохо растет на забитых и заболоченных почвах. Оптимальным вариантом считается его посадка на черноземе или суглинках.
Саженцы винограда Карменер высаживают ранней весной или поздней осенью. Предварительно копают посадочную лунку размером 0,8х0,8х0,8 м, удобряют ее органикой и прокладывают дренажные трубы. При посадке саженец заглубляют до уровня корневой шейки, засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают.
Мероприятия по уходу включают:
- Увлажнение. Для полива виноградников используется вода, подогретая на солнце. Частота процедуры – каждые 1-1,5 месяца.
- Подкормка проводится с той же частотой, что и полив. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
- Обрезка. Весной делается длинная обрезка. Осенью следует удалить старые ветки.
- Прополка. Делается по мере необходимости.
- Мульчирование. Предусматривает закладывание грунта вокруг штамба куста мульчей. В ее качестве можно использовать измельченную древесину, скошенную траву или торф.
- Профилактические опрыскивания противогрибковыми и противопаразитарными препаратами. Проводятся 3-4 раза за вегетационный сезон.
https://youtube.com/watch?v=If-xuO80juk%3Ffeature%3Doembed
Виноград и вина
Более чем двадцать виноградных видов выращены в Чили, главным образом смесь испанских и французских вариантов, но много винных заводов увеличивают экспериментирование в более высоких числах. Для большей части истории Чили Паис был наиболее широко посаженным виноградом только недавно быть переданным Совиньоном Каберне. Другие варианты красного вина включают Мерло, Carménère, Зинфандель, Миниатюрный Sirah, франк Каберне, Пино Нуар, Syrah, Санджовезе, Барберу, Malbec и Carignan. Белые винные варианты включают Шардоне, Совиньон blanc, Совиньон vert, Sémillon, Рислинг, Viognier, Torontel, Педро Ксименеса, Gewürztraminer и Muscat Александрии.
Чилийские виноделы развивали отличный стиль для своего Совиньона Каберне, производя легкое вино питья с мягкими танинами и ароматами мяты, черной смородины, маслин и дыма. Шардоне страны менее отличительные, после больше стереотипного Нового Мирового стиля. В то время как игристые вина были сделаны с 1879, они еще не установили значительное место в винном портфеле Чили. В последние годы виноградный вид Паиса творчески использовался самостоятельно или в смесях, чтобы сделать современные вина, которые получили
благоприятные обзоры.
Мерло & Совиньон blanc
В конце 20-го века, поскольку чилийские вина стали более популярными, винные дегустаторы во всем мире начали сомневаться относительно подлинности вин маркированный Мерло и Совиньон blanc. Вина испытывают недостаток во многих особенностях и typicity того винограда. Ampelographers начал изучать виноградные лозы и нашел, что то, что считали Мерло, было фактически древним Бордоским винным виноградом Carménère, который, как думали, был потухшим. Совиньоном blanc виноградные лозы, как находили, фактически был Sauvignonasse, также известный как Совиньон vert или видоизмененный Совиньон blanc/Sémillon крест. В ответ на эти открытия несколько чилийских винных заводов начали импортировать истинного Мерло и Совиньон blanc сокращения туда, где большинство бутылок маркированный Мерло и Совиньон blanc от лет изготовления вина в 21-м веке, более вероятно, будет теми вариантами.
Дегустационные характеристики чилийских вин
Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.
Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.
И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.
Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.
- Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
- Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
- Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.
Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.
Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.
Запах
Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.
Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.
Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.