Обзор чешского пива

Интересные факты

Пиво в Праге можно выпить не только в пивных и ресторанах, но и дома, купив его предварительно в магазине. Продаётся хмельной напиток в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Что интересно, стеклянную тару можно сдать. На ценнике указано две цены: само пиво и залог, то есть стоимость упаковки.

В крупных супермаркетах, например, Kaufland, Albert, есть специальные конвейеры для приёма бутылок. Туда можно принести пустую тару, выложить на ленту, а автоматическая система определит, принимается ли такая форма. По итогу вы распечатываете чек, и им можно оплатить часть счёта в этом супермаркете. Например, сдали бутылок на 20 чешских крон, а сумма покупок вышла на 200 крон. Предъявив чек, оплачиваете только 280 крон. Перевести сумму за сданные бутылки в наличность нельзя. Лучше покупать что-то сразу, так как несколько раз я забывала на кассе предъявлять чек.

Виды пива Крушовице

Krušovice Imperial, 5%

Пиво премиум-класса производится для поставок на внешние рынки, в самой Чехии не продается. О высоком качестве напитка говорят многочисленные награды, полученные на конкурсах в США и Великобритании. Пилснер насыщенного золотистого цвета с густой и однородной сливочной пеной. Аромат богат зерновыми и травянистыми тонами, дополненными нюансами сушеных яблок и имбиря. Вкус мягкий, с ярко выраженным оттенком хмеля и горечи, которые характерны для традиционного чешского пива. В долгом послевкусии едва слышна карамельно-медовая составляющая.

Krušovice 10° (Desítka), 4,2%

Крушовицкая «десятка» варится по рецепту 80-х годов прошлого столетия, который воссоздан нынешним сладеком компании, Томашем Космаком. Аутентичность вкуса подтвердил автор оригинального рецепта, почетный пивовар Вацлав Клоуб. В состав напитка входит смесь из трех солодов – карамельного, мюнхенского, из весеннего двухрядного ячменя, а также отборные сорта жатецкого хмеля – Премиант и Среднеспелый багрянец. Лагер отличается глубоким золотым цветом и мягким ароматом с доминирующими нотами травянистого хмеля. Пиво с плотностью начального сусла 10,3% пьется очень легко, хорошо подходит для сопровождения традиционных чешских блюд: гуляша из свинины, запеченных ребрышек под медовым соусом, маринованного сыра гермелин.

Krušovice 12° (Dvanáctka), 5%

Классический «лежак» (лагер) с пенной шапкой сливочно-белого цвета. При варке используется комбинация четырех солодов, хмель сортов Premiant и Saaz, собственный штамм дрожжей. Обладает интенсивным ароматом с преобладанием нот поджаренного солода, карамели, ирисок. Вкус следует за запахом, в нем выделяются оттенки шоколада, горького кофе, мягкая хмелевая горчинка. Отлично освежающее пиво, гармонично сочетающееся с блюдами из жареной свинины и овечьим сыром.

Krušovice černé, 3,8%

Krušovice černé выпускается пивоварней более века и является самым продаваемым чешским темным пивом в мире. Лагер отличается глубоким коричнево-рубиновым цветом, обильная рыхлая пена оседает довольно быстро, оставляя кружевную кайму на стенках бокала. Богатую гамму ароматов составляют тона карамели, обжаренных какао-бобов, вяленой вишни. Карамельный и мюнхенский солоды придают вкусу шоколадно-кофейные ноты, которые гармонично сочетаются с приятной хмелевой горечью. Гастрономическое сопровождение может состоять из копченого мяса и рыбы, свиных ребрышек.

Ваша оценка:

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Качество напитка.

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель. Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец. 80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена.

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие.

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Дегустационные характеристики

Рассматривая изобилие алкогольных напитков на рынке, вы гарантированно не сможете пройти мимо того многообразия, которое приготовило для своих потребителей пиво Staropramen.

Данный бренд обрел широкую популярность в Чехии и всецело в Европе благодаря изумительным дегустационным характеристикам, которые являются результатом использования оригинальных рецептур и лучших ингредиентов.

Фирменный продукт варится из очищенной воды, ячменя и хмеля. При создании классических вариантов пенного компания не использует никаких искусственных отдушек и прочих добавок.

Визуальное исполнение хмельного достаточно вариативно. Оно опирается непосредственно на стиль, в котором выполнен продукт. Таким образом, вас ждут хмельные напитки с элегантными золотыми очертаниями и бархатными коричневыми.

Аромат

Ароматические показатели основываются на освежающих шлейфах ячменя и солода, переплетающихся с нотами трав, специй и фруктов. У каждого напитка индивидуальный букет.

Гастрономические показатели радуют мягкой натурой и небольшой узнаваемой сладостью в послевкусии.

Экскурсия на завод Крушовице в Чехии


Всем привет! Сегодня я решил рассказать о нашей экскурсии на завод Крушовице, которая была в июне 2012 года. Экскурсия была в рамках поездки в Карловы Вары с конторой «Швейк-Тур», ранее я уже рассказывал про экскурсии в Праге тут.

Экскурсии на заводе Крушовице проводятся группами — их проводит сотрудница завода или какая то местная. На фото наш автобус, на котором мы уже ездили в Орлик в прошлом году. Перед осмотром завода можно зайти в магазинчик где продаются сувениры и, конечно же, пиво. Я себе купил майку и специальную ложку для резанного пива. О резке пива я как нибудь напишу, так что подписывайтесь на свежие посты, чтобы не пропустить. Для тех, кто собрался посетить завод Крушовице — информация об экскурсиях в самом конце статьи.

Вид с верхней площадки на внутренний двор завода. Автобусы с туристами ждут своего часа. С этого места начинается экскурсия по заводу. Сотрудница просит одного из туристов быть её помощником — обязательно соглашайтесь, в конце Вас ждет небольшой сюрприз. Работа заключается в том, что Вам дадут яркую жилетку и Вы должны будете идти в конце группы замыкающим, потому что так положено по технике безопасности. Я вызвался этим помощником. Ну что же, экскурсия на завод Крушовице началась.

На заводе везде стоят поддоны и ящики с пустыми бутылками и кегами.

Пустые кеги для пива.


На заводе чисто и культурно. Все ездят по разметке и не гоняют. А пешеходам можно идти только по зебре не заступая за голубую линию.

Мы подходим к первому зданию и заходим в зал. Здесь установлен в разрезе чан для варки пива и ещё несколько чанов, в которых процесс уже идет. В один даже можно заглянуть.

Трогать чаны и крутить всякие краники не разрешают.

На улице кругом стоят ящики с пустой тарой разных марок.

Ящики с пустыми бутылками Крушовице. Все ящики на улице стоят с тарой. Готовое пиво хранить на жаре нельзя.

К сожалению у меня нет информации о этой бочке и данном домике, который уже достаточно потрепан временем

Видимо здесь кто то жил или что то было важное для истории завода

Кругом ящики и бутылки. А вот здесь уже свежая тара для пива. Дело в том, что в Чехии не переплавляют стеклянную тару, а просто её моют.

Не знаю, что это такое. Может хранилища для зерна, солода или воды.

Мы подходим непосредственно к производственному цеху. Курилка рядом со входом, где отдыхают рабочие и водители на своих погрузчиках. Фура справа приехала загружаться пенным.

Коридоры светлые и на стенах развешаны плакаты с фотографиями истории завода с самых давних времен, насколько это возможно. Голубая полоса на стене, наверное, информирует, что это туристический маршрут.

Пока вся группа проскочила вперед, я, как замыкающий, немного отстал и заглянул в одно из помещений. Какой то небольшой зал для совещаний. Здесь прорабатывают текущие вопросы о спаивании российской нации и захвате мира

Černovar («Черновар»)

Černovar – настоящее чешское пиво, но лишь малая его часть продается в Чехии. Напиток экспортируют в более чем 20 государств, и многие иностранцы именно по нему судят о достоинствах и недостатках чешского пива. Популярность «Черновара» так велика, что, начиная с 2014 года, объем его производства возрастает на 30% каждый год.

Историческая справка. Группа компаний «Русская традиция», основанная в 1997 году, несколько лет занималась исключительно дистрибуцией известных зарубежных марок пива: Krušovice, Bavaria, Paulaner, Warsteiner, Pilsner Urquell. Но в начале XXI века владельцы крупных иностранных фирм пришли к выводу, что производство пива по лицензии гораздо выгоднее экспорта. Более половины клиентов расторгли договоры с «Русской традицией». Андрей Браиловский, один из основателей группы, понял, что без собственного производства невозможно выдержать конкуренцию на рынке пива.

Разработку рецептов собственных марок пива «Русская традиция» заказала опытным чешским и немецким пивоварам. Одним из таких брендов и был Černovar, зарегистрированный в 2004 году. Сперва пиво изготавливали по контракту на заводе Platan в городе Противин, затем перенесли производство на более мощное предприятие в Чешских Будейовицах.

К 2010 году до 40% прибыли «Русская традиция» получала от продажи собственного пива. В крупных городах России были открыты фирменные рестораны «Черновар». Пришла пора подумать и о собственной пивоварне.

Предприятие Tradiční pivovar в Раковнике, славившееся отменным пивом, не выдержало конкуренции с крупными европейскими компаниями, и влачило жалкое существование. Оборудование безнадежно устарело. Мощности завода, построенного еще в середине XIX века и пережившего две мировые войны, были загружены всего на 20%.

Восстановлением предприятия руководил сам Павел Грегорич – легенда чешского пивоварения. Некоторое время он занимал должность генерального директора крупнейшей чешской пивоварни «Пльзеньский Праздрой», затем построил завод в Крушовице и наладил там производство.

Пивоварню в Раковнике полностью переоборудовали. Единственное, чего не коснулись преобразования, – старые танки для открытого брожения. Эта технология намного сложнее, чем внедренный по всему миру метод брожения в цилиндроконических танках. Но открытое брожение – визитная карточка чешского пива, то, что отличает его от унифицированной продукции международных концернов, которую сами чехи презрительно называют европивом.

Благодаря открытому брожению «Черновар» считается крафтовым пивом премиум-класса. С 2010 по 2016 год объем производства напитка возрос в 8 раз. Černovar экспортируют в Россию, США, Китай, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Швецию, Норвегию, Германию, Францию, Израиль.

В 2016 году светлое пиво Černovar заняло первое место на престижном международном конкурсе «Чешская пивная печать» в номинации «Светлый премиальный лагер».

Виды пива «Черновар»

Černovar Světlé – светлый лагер с мягким солодовым вкусом и хмелевой горчинкой в послевкусии. Крепость – 4,9%, плотность – 11,7%.

Černovar Černé – темный лагер цвета красного дерева крепостью 4,5% и плотностью 11,3%. Вкус – насыщенный, с карамельными нотами поджаренного солода, послевкусие – слегка сладкое.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское

», во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье,чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его — только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое — «Жигулевское» — прим. ред.

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство

А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Стили

В 2020 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер), то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA — 20, Session IPA — 8, New England IPA и Black IPA — по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager — 20, IPL — 4, Pilsner — 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale — 17, Red Ale — 5, International Pale Ale — 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с предыдущим годом, то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя

Обзор пива Старопрамен

Стремясь получить лучшие впечатления от дегустации хмельного, вы просто обязаны обращать внимание на торговые марки, которые уже не одно десятилетие радуют потребителей всего мира своими яркими вкусами и высоким качеством. Превосходным примером таких напитков является пиво Старопрамен

Колоритная коллекция этого пенного обязательно откроет перед вами внушительное многообразие напитков, способных удовлетворить интересы даже самых изощренных дегустаторов. Исходя из этого, неудивительно, что многие представители линейки удостоились высших наград на международных конкурсах.

Дегустационные характеристики

Рассматривая изобилие алкогольных напитков на рынке, вы гарантированно не сможете пройти мимо того многообразия, которое приготовило для своих потребителей пиво Staropramen.

Данный бренд обрел широкую популярность в Чехии и всецело в Европе благодаря изумительным дегустационным характеристикам, которые являются результатом использования оригинальных рецептур и лучших ингредиентов.

Фирменный продукт варится из очищенной воды, ячменя и хмеля. При создании классических вариантов пенного компания не использует никаких искусственных отдушек и прочих добавок.

Визуальное исполнение хмельного достаточно вариативно. Оно опирается непосредственно на стиль, в котором выполнен продукт. Таким образом, вас ждут хмельные напитки с элегантными золотыми очертаниями и бархатными коричневыми.

Аромат

Ароматические показатели основываются на освежающих шлейфах ячменя и солода, переплетающихся с нотами трав, специй и фруктов. У каждого напитка индивидуальный букет.

Гастрономические показатели радуют мягкой натурой и небольшой узнаваемой сладостью в послевкусии.

Как купить фирменное пенное

Процесс приобретения алкогольных напитков в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков, которые объясняются стремительно растущей долей фальсификата. Другими словами, решив приобрести фирменное чешское пенное, ни один современный потребитель не застрахован от покупки фальсификата, который способен испортить общие впечатления от дегустации.

Если вы хотите обезопасить себя от необоснованной траты денег и систематически наслаждаться только качественными продуктами, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Сегодня пиво Старопрамен с легкостью можно найти как в небольших ларьках, так и в крупных супермаркетах. При этом вы должны стараться покупать спиртное только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на продукцию. Данные статистики показывают, что именно в небольших торговых точках чаще всего реализуется поддельный алкоголь.
  • Структура спиртного. В фирменном чешском продукте потребитель никогда не встретит новообразований. Муть, осадок и другие примеси являются прямыми признаками подделки. Учитывайте этот нюанс и обязательно осматривайте консистенцию перед приобретением.
  • Оформление тары. Пивоварня Старопрамен сегодня является одним из самых современных предприятий. На ее базе установлены высокоточные линии разлива, позволяющие исключить любой брак. Таким образом, на оригинальных бутылках напитка потребитель никогда не встретит потеки клея, смазанные тиснения, асимметрично расположенные этикетки, неровные швы и прочие неприятные моменты.

Интересные факты

В отличие от брендов, которые фокусируются только на поддержке музыкальных фестивалей и спортивных турниров, Staropramen уделяет большое внимание социальным программам. Компания является генеральным партнером организации Helppes, которая занимается подготовкой собак-поводырей для людей с ограниченными возможностями

«Старопрамен» спонсирует мероприятие Super Day, когда Helppes торжественно передает обученных собак новым владельцам.

Каждое лето в середине июня на заводе и его окрестностях проводится праздник пива Staropramen. Этот праздник очень любим чехами, поэтому в эти дни здесь собираются ценители пива со всей страны. Чтобы все желающие смогли насладиться настоящим пражским пивом, улицу Svornosti перекрывают и она превращается в большой пивной бар, который ежедневно собирает до 20 000 любителей пенного напитка. Вместо билетов при входе вам предложат купить жетончики с символикой Staropramen.

Внутри, на территории пивоварни, по периметру установлены большие цистерны, которые питают десятки кранов. И за один жетон вы сможете получить здесь порцию свежего светлого пива разных марок. За два – такую же порцию полутемного или темного пива. За три – разнообразные эли и другие напитки повышенной плотности.

Историческая справка

Пивоваренный завод Staropramen был основан как акционерное общество в 1869 году. После менее чем двух лет строительства, под руководством опытного «сладека» (мастера-пивовара) Павела Квайзера была сварена первая партия пива.

Важным шагом для продвижения новой компании стало открытие ресторана Na Verandách осенью 1871 года. В 1880 году продажи пива мгновенно возросли после того, как пивоварню посетил император Австрии Франц Иосиф I и оставил в памятной книге благодарственную запись на чешском языке.

Именно этот ресторан в 1880 году посетил император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, оставив в книге отзывов благодарственную запись, не забыв упомянуть о баснословном вкусе пенного. С этого момента рост популярности хмельного начал расти во внушительных масштабах.Знаете ли вы? Уже в 2011 году объем производства пива Старопрамен превышал показатель в 3 млн. гектолитров в год. В начале XX столетия на пивоварне стали применять метод двойной варки (double decoction) для получения лагеров с особо мягким и гармоничным солодовым вкусом. Регистрация торговой марки Staropramen произошла в 1913 году, тогда же известным чешским графиком Франтишеком Тихим была создана этикетка для «Старопрамен».

В 90-е годы завод сделал ставку на инновации и техническое переоснащение, в 2003 году Staropramen первым в Европе использовал полностью охлажденную тягу. В 2006 году компания разработала новые и более легкие бутылки, в следующем году запатентовала Staropramen Coolkeg – уникальный самоохлаждающийся бочонок. В 2011 году объем производства превысил 3 млн гектолитров пива.

Производителем пива Старопрамен в наши дни выступает компания Molson Coors Brewing, которой в 2012 году за 3,5 млрд. долларов удалось приобрести концерн StarBev, куда входила одна из самых известных пивоварен Чехии Staropramen.

С какими продуктами сочетается

Как крепкие представители линейки Жатецкий Гусь, так и безалкогольное пиво отлично сочетаются с большим количеством самых разнообразных продуктов. Данные напитки можно подавать с чипсами, сушеной рыбой, вяленым мясом и многими другими интересными блюдами. Напитки торговой марки совершенно не требовательны, а это означает, что к каждому из них вы с легкостью подберете свою идеальную пару.

Если дегустации хмельного в чистом виде уже не приносят вам тех ярких красок, как это было ранее, огорчаться не стоит, ведь всегда можно обратить внимание на элегантные коктейли, способные не просто разнообразить, но и порадовать любые пробы заинтересованного алкофана. Так же, как и белорусское пиво, представители русского колорита превосходно проявляют себя в таких коктейлях, как Епископ, Журавли, Три товарища, Зеленый дракон, Пивной дракон, а также многих других

Компания Балтика не пренебрегает возможностью побаловать своих клиентов яркими и колоритными линейками хмельных продуктов. Бренд Zatecky Gus в данном случае не стал исключением. Среди представителей данной коллекции вы гарантированно найдете изделии, которые удовлетворят все ваши запросы. В частности, к наиболее популярным вариантам изделий относятся:

  • Жатецкий Гусь Черный. Является результатом микса карамельного и светлого солода. В окрасе алкоголя преобладают темно-коричневые оттенки, а в аромате ощущается сочетание сухофруктов, холодного кофе и обжаренного солода. Гастрономические показатели радуют приятными шлейфами карамели, шоколада и чернослива.
  • Жатецкий Гусь Безалкогольное. Появилось на рынке в 2011 году. Обладает привлекательным золотистым окрасом, стойкой пеной и ярким ароматом, который основывается на сочетании оттенков солодового сусла, влажных опилок и цветов. Вкусовые амбиции прорисовываются искренними карамельными оттенками с выразительной горчинкой.
  • Жатецкий Гусь Лезак. Радует насыщено-золотым окрасом и хлебно-зерновым ароматическим естеством. В гастрономических показателях слышны карамель, солод и сильная хмельная горчинка.
  • Жатецкий Гусь Светлое. Алкоголь светло-янтарного окраса с нежным и стойким ароматом, в котором доминирующая позиция отведена нотам свежего хлеба, меда и травянистого хмеля. Вкус вырисовывается фруктово-солодовым колоритом.

Производителем пива Жатецкий Гусь выступает российский завод Балтика, но права на торговую марку сегодня принадлежат корпорации Carlsberg Group. Впервые продукты именитого бренда появились на рынке в 2009 году, и их появление сопровождалось масштабной рекламной компанией.

Причиной разработки столь глобальной рекламы являлся тот факт, что представители компании Балтика хотели ассоциировать свой продукт с классическими чешскими традициями. Отметим, что за годы своего существования на рынке, продукты компания не единожды удостаивались высочайших наград на международных конкурсах.

Каждый напиток торговой марки Жатецкий Гусь – своеобразный шедевр, который гарантированно привнесет в вашу дегустацию экстраординарные ощущения. Разработчики рецептуры позаботились о том, чтобы каждый ценитель хмельного мог открыть для себя идеальный ассамбляж в линейке продуктов.

То есть вас ждет максимально возможное многообразие и вариативность, удовлетворяющие любые пожелания в плане аромата, вкуса и прочих показателей алкогольной жидкости.

02 Июл 2019     
admin    
   
280      

Какие бокалы лучше всего подходят для пива

Всего насчитывается несколько десятков разновидностей пивных бокалов. Одни появились относительно недавно, другие существуют уже более пятидесяти лет. Но каким бы ни был бокал, цель его всегда одна – раскрыть богатый вкус хмельного напитка. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

С появлением крафтового пива, а вслед за ним и крафтовой революции, популярность пивной кружки поубавилась.

Тем не менее, для меня она по-прежнему остается одним из лучших пивных бокалов. Благодаря ручке и толстому стеклу пиво не нагревается от рук и дольше остается холодным. Хорош, например, для пива Staropramen Ležák (Старопрамен Лежак).

Следующий номер в моем списке – коническая пинта. Среди широкого ассортимента пинтовых бокалов это самый популярный и универсальный вариант. Конический бокал с гладкими стенками из тонкого стекла подойдет для большинства сортов пива.

Чаще всего в такую пинту наливают не пенное пиво низкой или средней крепости. Например, Miller Lite (Миллер Лайт) или Tuborg (Туборг).

Кубки, чаши и бокалы на ножках тоже идеально подходят для пива – особенно для крепких ароматных сортов. Они изысканно выглядят, а еще отлично удерживают и усиливают аромат.

В такие бокалы пиво наливают не до краев и немного помешивают пока пьют, чтобы аромат раскрылся полностью. Например, Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел темное).

Пиво Жатецкий гусь темное ateck Gus ern

Логическим продолжением развития бренда было появление в мае 2010 года нового продукта, который получил название «Жатецкий гусь темное». Этим шагом производитель решил сразу две задачи:

  1. Расширение ассортимента.
  2. Удовлетворение потребностей определенных слоев населения.

Действительно, многие люди отдают предпочтение именно темным С ними трудно спорить, ведь у каждого на этот счет есть свое мнение. В данном случае «черный гусь» полностью справился с поставленной задачей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:iZG173IcraA

Пиво получилось очень вкусным. Богатый аромат жженого солода с нотками карамели прекрасно сочетается с травяными оттенками хмеля. Вкус получается насыщенный, яркий и чуть бархатистый. Специалисты высоко оценили работу питерских пивоваров. Недаром в том же году на лондонской выставке он получил бронзовую награду. Это заметно подняло рейтинг нового напитка

На него стали больше обращать внимание. Позднее, участвуя в том же международном конкурсе, в 2015 году это пиво снова было отмечено компетентным жюри и получило бронзовую медаль. Темное-коричневое фильтрованное пиво, для изготовления которого используют 3 вида солода: светлый, карамельный и жженый

Темное-коричневое фильтрованное пиво, для изготовления которого используют 3 вида солода: светлый, карамельный и жженый.

Рекомендуется подавать с блюдами немецкой и латиноамериканской кухни, копченым и жареным мясом.

  1. Аромат: насыщенный, с тонами обжаренных зерен, сухофруктов и хлеба.
  2. Вкус: гладкий, сбалансированный, чуть сладковатый, с нотами карамели, чернослива, шоколада, мягкой горчинкой.
  3. Крепость: 3,5-4,6%.

На белорусской «Аливарии» выпускают также слабоалкогольный «Žatecký Gus Radler» с включением соков лимона и граната. Крепость 2,4%. Перед дегустацией рекомендуется охладить напитки до 4-8 °C.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы с легкостью сможете обеспечить себя алкоголем, который удовлетворит все ваши требования и пожелания в плане вкуса и аромата. Компания заботится о том, чтобы каждый потребитель мог радовать себя уникальными дегустационными характеристиками. К наиболее же популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Staropramen Premium. Премиальное пиво варится на основе старинного рецепта чешского пилзнера. При производстве используется светлый солод, отборные сорта Жатецкого хмеля и уникальная раса дрожжей. Такая комбинация придает букету тонкий травяной аромат с нотами карамели, обжаренных зерен кофе и пряностей. Особый метод выдержки обеспечивает пышную и богатую и стойкую пену. С первого глотка чувствуются гладкость и деликатность вкуса, богатая солодовая составляющая и ненавязчивая хмелевая горечь.
  • Staropramen Dark. —Темное пиво — с элегантной коричневой окантовкой. Его букет сформирован из полутонов специй, карамели и черного хлеба, а во вкусе отчетливо распознаются нотки сена, цикория, аниса и лакрицы.
  • StaropramenLezak. Светлое пиво с глубоким золотым цветом и нежнейшим ароматом, в котором переплетаются аспекты цветов, светлого солода и хмеля. Гастрономический фундамент основывается на многогранных оттенках хлеба, хмелевой горечи и ярких зерновых очертаниях.
  • Staropramen Nefiltrovany. —Чешское пиво—, обладающее мутновато опаловым окрасом и выраженным ароматом, в котором отлично слышны нотки фруктов, свежего сена и французского багета. Вкус подчеркнут стойкими хмельными оттенками с кислинкой.

Старопрамен – это бренд, доверившись которому, вы не прогадаете. В ароматических и вкусовых характеристиках данных напитков скрывается свое оригинальное естество, нацеленное на то, чтобы дарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.

Данное пиво вы можете покупать для личного отдыха, а также для организации крупных вечеринок. Оно отлично смотрится в чистом виде и дарит незабываемые впечатления от дегустации в составе коктейлей.

Pivovar Premium

В России эта продукция представлена только одной маркой Premium, которая выпускается по лицензии InBev в России. В действительности этих марок холдинг выпускает немало, и все пользуются огромным успехом у любителей этого напитка во всем мире:

Světlý

Světlý — типичный пильзнер или лагерное пиво низового брожения с хмелевым ароматом и мягким вкусом. Как и следует из названия, это светлое пиво. Содержание алкоголя 4°, а плотность 10%.

Jedenáctka

Jedenáctka — тоже светлый пильзнер. В его рецептуре насчитывается 3 сорта солода и 7 сортов хмеля. Это плотное пиво с крепостью до 4,7°.

Kelt — темное с запахом и послевкусием черного шоколада. Очень плотное, с жженно-древесным послевкусием. Крепость 5°.

Ležák

Ležák — отличный чешский пильзнер с высокой плотностью и крепостью до 5° Сварен из 2 сортов солода и пяти сортов хмеля.

Nefiltrovaný

Nefiltrovaný — отличный пшеничный плотный лагер с легким ароматом кориандра. Это живое нефильтрованное с крепостью 5°.

Nealko

Nealko — безалкогольное с крепостью 0,5°.

Černý

Černý — очень темный лагер, обладающий приятным карамельным вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Плотность 10% и крепость 4,4°.

Горячие блюда к пиву

Виктор Башкир

К пиву полагаются также и горячие закуски, среди которых особо хороши сырные. Smažený hermelín (смажены гермелин) — жареный сыр гермелин, в панировке, с брусничным соусом и взбитыми сливками; Grilovaný hermelín (грилованы гермелин) — сыр гермелин на гриле с кисло-сладким соусом и овощами.

К горячим закускам к пиву также относятся овощные блюда Listový špenát s bramborami (листовы шпенат з брамборами) — шпинат с картофелем в сметанном соусе; и Houbové (zeleninové) rizoto (гоубове (зеленинове) ризотто) — грибное или овощное ризотто.

Также с пивом можно попробовать что-либо из традиционной чешской кухни, основанное на жирном мясе (свинине, утином или гусином мясе) с квашеной капустой и кнедлики. Прекрасным выбором является целая свиная ножка с хреном и хлебом (ovarové koleno s kchenem).

Кроме того, пиво используют в приготовлении множества чешских блюд, среди которых Pivní polévka (пивни полевка) — пивной суп с сырными гренками; Divočák na pivě se zelím (дивочак на пиве се зелим) — кабан на пиве с капустой; Smažená treska v pivním těstíčku (смажена треска в пивним тестичку) — жареная треска в пивном кляре.

С пивом готовят соусы, в нем вымачивают мясо, его добавляют в тесто, из него готовят мармелад. Одним словом, даже отправляясь в Чехию не за пивом, миновать пиво вам не удастся: если вы не будете его пить, вам придется его съесть.

Что нужно знать о Старопрамене

  1. Название

    С чешского языка переводится как «старый источник».

  2. Слоган

    В Чехии, а конкретно в Праге, марка лидирует на рынке производителей пива. Ее рекламная кампания: «Хочешь ощутить вкус Праги — попробуй Старопрамен».

  3. Отличительные черты

    Сбалансированный вкус с мягкой горчинкой от хмеля. Обильная и стойкая пена, которую обеспечивает особый способ выдержки. Отличная от прочих рецептура.

  4. Клиентская база

    Изначально напиток полюбился рабочим с заводов, расположенных в районе пивоварни. Число потребителей и оборотные фонды достигли огромных значений. Компания была абсолютно чешской, и крайне гордилась этим фактом.

  5. Награды

    На российском конкурсе «Бренд Года»/ EFFIE 2005 бренд получил золото в номинации «Пиво».

  6. Современное производство

    Напиток экспортируется в более чем 38 государств. Сочетает в себе уникальные традиционные рецептуры и современные технологии. Самый крупный чешский производитель – Пльзенский пивзавод, сразу после него – Pivovary Staropramen.

Как пьют пиво в Чехии

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних  посиделок в пивном ресторане — 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также – крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий