Представляем рецепты чешского пива

Марки Чешского пива

В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:

  1. Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
  2. Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
  3. Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
  4. Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
  5. Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.

Другие марки пива, заслуживающие внимания:

  • Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
  • Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
  • Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
  • Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
  • Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
  • Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
  • Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
  • Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
  • Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
  • Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
  • Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
  • Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
  • Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
  • Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
  • Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
  • Pardubice — портер с крепостью в 19%
  • Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
  • U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
  • Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
  • Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
  • Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
  • Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Виды чешского пива

По виду солода:

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность <6%);
  • вичепни (плотность 7-10%);
  • лежаки (плотность 11-12%);
  • специальные сорта (плотность >13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное (<0,5%) или с пониженным содержанием алкоголя (<1,2%);

4. Бродильное (в уже готовый напиток добавляют сусло);

5. Ароматизированное (со вкусом фруктов, трав, пряностей, меда и т.д.);

6. Из других зерновых (не менее 33% не ячменного и не пшеничного солода).

По региону производства:

  • Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Пивоварение в этом городе развивается с XIII века, здесь производится старейший в мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после появления чешского бренда в США наладили производство пива с аналогичным названием, что привело к бесконечным спорам из-за права на имя, поэтому в Америке это чешское пиво продается под маркой Czechvar.
  • Пльзень. Родина Пильзнера. В 1842 году местный пивзавод пригласил на работу Джозефа Гролла – немецкого пивовара, поднаторевшего в искусстве варки лагера. Под руководством нового мастера удалось получить светло-золотой легкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.
  • Прага. История чешского пивоварения плотно связана с деятельностью монастырей в столице страны и окрестностях.
  • Брно и Южная Моравия. Этот регион больше известен винодельческими традициями, однако о пиве здесь тоже не забывают, а с 2000-х случился настоящий бум мини-пивоварен с крафтовыми сортами.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ Пражского Града, при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha — Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления

Согласно действующему в стране законодательству, пивом считается в ней пенистый напиток, который получается в результате брожения солодового сусла. Классические сорта не должны содержать в себе никаких других ингредиентов кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. «České pivo» является защищенной в стране маркой. Для того чтобы получить право называться хмельному напитку «чешским», необходимо пройти специальный аудит.

В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.

Пильзнер Урквел

Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт известен под маркой Plzeňský Prazdroj. Автором сорта является Йозеф Гролл. Это светлый лагер низового брожения. Сварить пиво в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:

  • Солод Пильзнер Курский — 9,3 кг, КараПилс (Германия) — 0,5 кг;
  • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5 – 310 гр;
  • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-23 — 45 гр;
  • Вода питьевая – 57,5 л.

Режим затирания проходит в три паузы:

  • 1 пауза — 35-38 минут при t 65-72°С;
  • 2 пауза 50-55 минут при t 65-75°С;
  • 3 пауза 65-68 минут при t 72-78°С.

После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.

Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.

Велкопоповицкий Козел

Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:

  • Солод Пильзнер 2-рядный (Германия) — 2,3 кг, Мюнхер Тип (Германия) — 1,2 кг, КараПилс (Германия) — 0,4 кг, жженый Курский (Россия) — 0,2 кг;
  • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5% – 81 гр.
  • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-189 — 17 гр;
  • Вода питьевая — 31,1 л.

Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.

В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки. Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт. При такой же температуре происходит и процесс брожения.

Сенсорный профиль

С сенсорной точки зрения, солодовая основа — насыщенная и глубокая, демонстрирующая использование правильного континентального базового солода и декокционного затирания. Чехи настаивают, что суть их стилей — в отварках (двух, трёх, но никогда не одной), а также в их характерные дрожжах.

Легко сравнить чешские лагеры с современными немецкими аналогами. Однако я думаю, что это своего рода капсула времени. Немцы пережили научную революцию, в ходе которой они систематически вычищали своё пиво, повышая аттенюацию и стремясь к совершенству. А чехи же представляют старую школу пивоварения, где нет ничего плохого в некоторой «деревенскости» вкуса. Чехи ценят в своём пиве более выраженное ощущение во рту, остаточный экстракт (немного сладости), тело и даже (о ужас!) диацетил. Не настолько, чтобы у пива был вкус масла, но достаточно, чтобы усилить вкус — как и в некоторых традиционных английских элях.

Чешские лагеры часто отличаются от немецких использованием хмеля. Хотя немецкий пилз может казаться довольно охмелённым, это часто из-за высокой аттенюации. Чехи предпочитают немного остаточного экстракта (несброженного солодового сахара) в пиве, а также не совсем уж до скрипа чистый характер лагерного брожения. Вдобавок к этому профилю чехи также верны своему потрясающему жатецкому хмелю, у которого иногда может быть характер морского бриза. Чешское пиво иногда быть довольно сладким. У многих современных крафтовых образцов бывает больше горечи и меньше сладости, а более традиционные могут склоняться в сторону сладости (из-за одновременно меньшего IBU и большей финальной плотности).

Помните, что у чешского пива есть свой диапазон. Аналогично американскому пейл-элю, горечь, сладость и хмелевой характер которого могут варьироваться, то же и с чешскими лагерами. Как правило, у них достаточно отличий от немецких, чтобы выделить их как отдельные стили, но необходимо понимать, что у них широкий диапазон.

У чешского янтарного лагера цвет от глубокого янтарного до медного благодаря использованию специального солода и декокционному затиранию. Крепость может варьироваться от 4,4% до 5,8%, что отражает диапазон нормальных и специальных чешских лагеров. Хотя уровень сладости может варьироваться, в аромате и вкусе должен быть ощутим чешский хмель (а в более современных образцах он должен ощущаться и в уровне горечи).

Варим Pilsner дома

Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы – северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.

Пилснер Урквел

Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива

Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:

  • 25 литров воды питьевой;
  • 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
  • 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
  • 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».

Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:

  • 147 грамм в самом начале кипячения;
  • 75 грамм за 75 минуте;
  • 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.

Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.

Богемский Pilsner

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:

  • 25 литров питьевой воды;
  • 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
  • 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.

Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.

Температурные паузы для затирания:

  • 66°C – 60 мин;
  • 76°C – 10 мин.

После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:

  • 50 грамм в самом начале кипячения;
  • 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
  • 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
  • 37,5 грамм перед началом охлаждения.

На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.

Лучшие сорта Pilsner

В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.

Германия

Самые популярные сорта:

  • Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
  • Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.

Россия:

  • Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
  • Amstel Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.

Как правильно пить Pilsener

Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.

Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.

Светлый ячменный эль “Пилснер”:

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира. Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Рецепт пшеничного пива

1. Смешать и перемолоть солод (если куплен не молотый).

2. В емкости для варки нагреть 22 литра воды до 52 °C, добавить солод. Перемешать до однородной консистенции.

3. Нагреть сусло до 65 °C. Поддерживать температуру в диапазоне 64-66 °C на протяжении 40 минут, периодически перемешивая сусло, чтобы солод не пригорел возле дна.

4. Нагреть сусло до 72 °C, поддерживать указанную температуру 25 минут.

5. Поднять температуру до 78 °C, варить 15 минут.

6. В отдельной емкости нагреть 10 литров воды до температуры 78 °C (промывочная вода).

7. Сусло снять с плиты. Профильтровать через любую систему фильтрации, чтобы остатки солода оказались собранными в посуде с ситообразным дном, а жидкая часть – в отдельной емкости.

8. Установить посуду с солодом над кастрюлей с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой, нагретой на 6-м этапе. Благодаря промыванию горячей водой из солода вымоются остатки полезных для пива ферментов.

9. Отфильтрованное жидкое сусло (солод больше не нужен) снова поставить на плиту и довести до кипения. В процессе нагрева на поверхности будет появляться пена и разные взвеси, которые нужно удалять. Перед внесением хмеля сусло должно быть чистым.

10. Проварить будущее пшеничное пиво 10 минут после закипания. Добавить хмель Халлертау бланк. Через 65 минут внести хмель Сапфир. Варить еще 5 минут. Весь процесс варки занимает 80 минут.

11. Одновременно с варкой простерилизовать одну трехлитровую и одну пол-литровую банку, а также крышки к ним. Для этого в отдельной кастрюле закипятить воду (2-3 литра), вбросить в кипяток крышки, а каждую банку поочередно установить над кипятком на 10 минут, затем сразу же закрутить крышкой, вынутой из кастрюли. В банку объемом 0,5 литра перед закручиванием добавить 150 мл кипятка.

12. Собрать в трехлитровую банку праймер – 2,5 литра кипящего сусла (10% от общего количества) для карбонизации пива (насыщения углекислым газом). Закрыть крышкой и поставить банку вверх дном как при консервировании, после остывания до комнатной температуры перевернуть обратно, хранить в холодильнике или подвале.

13. Кастрюлю с суслом снять с плиты и как можно быстрее охладить до температуры 25 °C. Чем меньше времени уйдет на охлаждение, тем ниже риск, что сусло заразится патогенными микроорганизмами и скиснет.

14. Развести дрожжи (сделать регидратацию). Для этого открыть простерилизованную банку 0,5 литра, на поверхность воды (температура не выше 20 °C) высыпать дрожжи из пакетика, закрыть крышкой. Встряхивать содержимое 3 раза через каждые 5 минут.

15. Перелить сусло в бродильную емкость (желательно с фильтрацией через продезинфицированное сито или другое подходящее приспособление для удаления остатков солода).


Отфильтрованное пшеничное сусло перед внесением дрожжей

16. Внести активированные пивные дрожжи (из банки). Перемешать, закрыть гидрозатвором.

17. Поставить сусло в темное место с температурой 17-21 °C на 12-16 дней до конца брожения – пока гидрозатвор не перестанет выделять газ.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

18. После окончания брожения небольшой струей (чтобы не поднять со дна дрожжи) добавить в сусло праймер, собранный на 12-м этапе. Емкость снова закрыть гидрозатвором и оставить на 30 минут. Этого времени достаточно для начала повторного брожения, которое насытит пиво углекислым газом.

19. Простерилизовать бутылки для розлива пшеничного пива – подготовить раствор из расчета 2 мл йода на 5 литров воды.

Крышки замочить в растворе. Доверху наполнить бутылку йодным раствором, затем перелить его в следующую бутылку для пива, а продезинфицированную бутылку поставить верх горлышком, чтобы стекли остатки раствора. Проделать эту операцию с каждой бутылкой.

20. Разлить пиво в подготовленные бутылки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства. Слегка сжать каждую бутылку (если пластиковые), чтобы удалить воздух, затем герметично закрыть крышками.

21. Оставить молодое пшеничное пиво в темном помещении при температуре 18-20 °C на 4 дня.

22. Перенести бутылки в холодильник или погреб. Оставить на 4-6 дней для созревания.

Срок годности – до 4-х месяцев (лучше употребить за 1-2 месяца). Крепость – 4-5% об.

Более наглядно технология приготовления пшеничного пива показана на видео.

Как в Чехии пьют пиво?

В Чешской республике свои традиции и культура потребления пенного напитка. Многие считают, что истинный вкус напитка раскрывается только с третьей кружки, употреблять его рекомендуют в три глотка. И подавать пиво нужно непременно в стеклянном или фарфоровом бокале.

Пиво в Чехии прекрасно на вкус, чехи предпочитают закусывать его не чипсами и орешками, а традиционными национальными блюдами. Это может быть сырная тарелка, маринованные шпикачки или вепрево колено. В пивных ресторанах предпочитают пить разливное пиво, а дома отдают предпочтение бутылочному. Чтобы узнать истинный вкус напитка предпочтительней отправиться в пивной ресторан, в Чехии не редкость, что на территории ресторана есть своя пивоварня и посетители как бы вовлечены в процесс его приготовления. Средняя норма потребления пива чехом 5-7 кружек.

Назвать лучшим какое-либо пиво в Чехии однозначно не возможно. Этот напиток вместил в себя традиции, достоинства народа и замечательный вкус. Изучать разновидности и вкусы традиционного чешского напитка хочется снова и снова.

Лучшие марки пива по мнению автора

Вкусы и предпочтения, как говорится в известной поговорке, у всех различны. Но если вы не знаете, с чего начать, осмелюсь дать свои рекомендации и короткие описания.

Bernard

Эта торговая марка насчитывает около 12 видов пива. Мне особо понравился JANTAROVÝ LEŽÁK (Янтарный лагер), ČERNÝ LEŽÁK (Чёрный лагер). Ležáky, он же лагер – это, как я уже говорила, тип пива, образующийся при низовом брожении. Для него характерно то, что окончательное дозревание напитка происходит в процессе хранения. Кроме вкусного алкогольного пива компания выпускает безалкогольное полутёмное, светлое, а также со вкусом сливы и вишни. Фруктовые вкусы именно этого производителя я не пробовала. Но аналогичные алкогольные варианты другой торговой марки мне показались весьма вкусными. Кроме того, некоторые бутылки имеют многократно закрывающуюся пробку.

Budweiser Budvar

Завод производит пиво с 1895 года, однако в Ческе-Будеёвице оно варится уже около 750 лет. Есть как тёмный, так и светлые лагер. А для настоящих ценителей производят Kroužkovaný ležák (окольцованный). Этот сорт пива варится также, как и классический: изготавливается сусло, в него добавляется хмель, дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Так как Budweiser – это лагер, всё пиво отправляется на дозревание в специальные помещения. А вот для изготовления Kroužkovaný ležák появляется особенность: при наполнении кегов (металлических ёмкостей для перевозки или хранения пива) добавляют ещё порцию новых дрожжей и экстракт хмеля. Из-за этого напиток дозревает непосредственно в таре. И для любителей напитков покрепче есть специальное пиво с крепостью 7,6°.

Velkopopovický Kozel

Является обладателем почётного знака «Чешское пиво» благодаря сохранению традиций и технологий производства. Не удивляйтесь, такой чести удостоились далеко не все местные пивоварни. Этот производитель выпускает напиток трёх видов: светлый, полутёмный, тёмный и премиум. Слышала не от одного человека, что это пиво самое вкусное из тех, что производят в России.

Krušovice

Это один из самых старых пивоваренных заводов в Чехии, производящий продукцию примерно с начала XVI века. Компания выпускает следующие виды пива:

  • Krušovická 10°;
  • Krušovická 12°;
  • Černé (чёрное);
  • Mušketýr (мушкетёр);
  • Malvaz (полутёмное);
  • Krušovice Imperial (империал);
  • Krušovice Jubilejní Ležák (юбилйный лагер);
  • Krušovice Pšeničné (пшеничное).

Я проезжала мимо заводов Крушовице, расположенных близ огромных ячменных полей, – выглядит это очень впечатляюще.

Master

Это тёмное, сладкое, очень плотное пиво. Как было написано в Интернете, продаётся много где в Праге, но лично мне пришлось постараться, чтоб его найти. До недавнего времени компания гордилась тем, что пиво подаётся только на разлив, в специальных бокалах объёмом 0,4 л. Этот факт делал напиток более уникальным и престижным. Но я точно видела бутылки Master в бестаможенной зоне аэропорта. Хотя, может быть, это исключение сделано специально для уезжающих.

Pilsner Urquell

Это светлое, очень популярное пиво. Под данным торговым наименованием открыто много летних кафешек и пабов в Праге. Для пива этой марки характерен выраженный хмелевой вкус, а также фруктовые оттенки.

Staropramen

Благодаря специальному виду дрожжей, пиво обладает необычным ароматом и свежим вкусом. Кроме того, после разливания в стаканы напиток держит плотную шапку пены. Видов напитка эта компания производит довольно много:

  • Světlý – светлое пиво;
  • Jedenáctka – светлый лагер;
  • Ležák – пиво низового брожения;
  • Nefiltrovaný – сделан на основе пшеничного солода, хмеля и с добавлением щепотки кориандра;
  • Granát – полутемное пиво гранатового цвета;
  • Černý – темный лагер со сладким карамельным вкусом и лёгкой горчинкой;
  • Déčko – напиток с низким содержанием сахара;
  • Nealko – безалкогольный.

Марки и сорта Чешского пива

Практически всю продукцию слабоалкогольной группы можно рассматривать через 3 основных критерия:

  1. Сорта чешского пива изготавливаются из разного солода. Таким образом получают светлое, темное и полутемное, а также купаж.
  2. Вторым показателем выступает вкус напитка. Например, из ячменного солода готовят столовые сорта, вичепни, портеры, лежаки и некоторые специальные разновидности. Кроме того, при производстве пива используют пшеничный солод. Распространена продукция и с добавлением фруктов и пряностей. Безалкогольные сорта по вкусу ничем не уступают хмельным напиткам.
  3. Принято различать продукцию по регионам, в которых она производится. Основными местами пивоварения в Чехии считаются Пилзнер, Прага, Брно, Ческе Будеевице и Южная Моравия.

Лидирующие позиции по распространенности и востребованности занимают следующие сорта пива в Чехии:

  1. Velvet i Kelt от пивоварни Старопрамен. Знамениты марки не только оригинальным вкусом, но и необычным способом разлива. Наливают пиво в большие стаканы 400 мл под заданным углом и напором. Бокал, на первый взгляд, полностью заполняется густой и белой пеной, но в результате соединения газов и хмельной жидкости она оседает и в емкости остается только пиво. У лагера Velvet золотистый цвет и приятный карамельный привкус, а Kelt, наоборот, практически черный и имеет приятную горечь с легкими нотками кофе и шоколада.
  2. Марку Krusovice варят на настоящей королевской пивоварне, которая сохранилась со времен монархии и находится в городе Крушовиц. На заводе изготавливают разные сорта, но наибольшее распространение получил Krusovice Cerne. Это темный лагер с насыщенным ячменный вкусом, выраженным карамельным привкусом и легкой горечью трав.
  3. Pilsner считается самой востребованной маркой чешского пенного. Напиток готовится на основе отборного и качественного сырья. Технология приготовления подразумевает тройной процесс вываривания. Все сорта пива этой марки имеют мягкий и незабываемый вкус.
  4. Темный сорт лагера Velkopopovicky Kozel востребован во всем мире. Оригинальный вкус и приятное послевкусие нравится многим. Букет напитка включает фруктовые нотки, шоколадные, пряные и горькие травяные оттенки.

Это далеко не все распространенные сорта хмельного напитка с родины кельтов.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:

  1.  В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке.

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий