Обзор чешского пива

Субъективные мнения

Сегодня уже практически каждый любитель пенных напитков знаком с продуктом под названием «Жатецкий гусь». Отзывы об этом товаре есть разные. Подавляющая часть покупателей склоняется к положительной оценке. Взять, к примеру, вариант светлого пива.

Многим нравится нежный горьковатый вкус с легким оттенком сладости. Такой контраст создает необычное ощущение. После каждого глотка остается непродолжительное довольно приятное послевкусие. Некоторые даже называют этот продукт «женским напитком». У черного пива тоже есть свои особенности. Жженый солод пришелся по душе любителям портера. Он придает напитку своеобразный аромат и делает вкус более ярко выраженным. Но есть и негативные мнения по этому поводу. Часть покупателей считает, что в новом пиве нет совершенно ничего хорошего. Они утверждают, что в нем абсолютно не чувствуется запаха пресловутого хмеля, а горчинка во вкусе делает его приторным и не совсем понятным. Кто-то вообще считает, что новый продукт не имеет ничего общего с С этим мнением, конечно, можно и поспорить.

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmavá – полутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Řezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод , но плотность составляет 11-12%;
  • speciální – аналогично, плотность выше или равна 13%;
  • portery – тёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта – эль, стаут;
  • немецкие – пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • бок;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Чешское пиво. Разливное, бутылочное, танковое

Бутылочное пиво пивовара «Страхов» (фото www.klasterni-pivovar.cz)

Lahvové pivo (лахвовэ) – бутылочное пиво;

Čepované pivo (чэпованэ пиво) – разливное пиво в питейном заведении (для розлива используются 15, 30 или 50-литровые кеги);

Пиво в кегах от Бржевновского пивовара

Tankové pivo (танковэ) – разливное пиво. Для розлива используются 250-1000-литровые пивные танки, в которые пиво заливают из пивных автоцистерн.

Пивные танки ресторана «Haštalský dědek»

На заводе пиво в автоцистерны льют не пастеризуя. Благодаря полипропиленовому пакету, находящемуся внутри пивного танка пиво не соприкасается с воздухом, а потому сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Пиво может храниться в танке не более 5 дней, а потому танки могут позволить себе лишь большие заведения с серьёзным потоком посетителей.

Текст и фото: Константин Ракитин

  • Пражский пивной маршрут
  • Лучшие пивные Праги
  • Пивоварни Праги
  • Пивные Праги. Особенности посещения

Пиво Жатецкий гусь темное ateck Gus ern

Темное-коричневое фильтрованное пиво, для изготовления которого используют 3 вида солода: светлый, карамельный и жженый.

Рекомендуется подавать с блюдами немецкой и латиноамериканской кухни, копченым и жареным мясом.

  1. Аромат: насыщенный, с тонами обжаренных зерен, сухофруктов и хлеба.
  2. Вкус: гладкий, сбалансированный, чуть сладковатый, с нотами карамели, чернослива, шоколада, мягкой горчинкой.
  3. Крепость: 3,5-4,6%.

На белорусской «Аливарии» выпускают также слабоалкогольный «Žatecký Gus Radler» с включением соков лимона и граната. Крепость 2,4%. Перед дегустацией рекомендуется охладить напитки до 4-8 °C.

Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз “пальпируемая печень” чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво. Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Хотя привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от “транспортного средства” – пива, вина, водки – употребляющий ежедневно дозу пива равную стакану водки, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не “поправит здоровья” бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Лучшие сорта

В стране существует множество сортов пива, ведь каждая пивоварня имеет свой рецепт. И все же отдельные сорта являются самыми популярными не только в Чехии, но и за ее пределами. Это марки «Крушовице», «Старопрамен», «Пльзеньский Праздрой» и, конечно же, «Велкопоповицкий Козел».

Марка «Крушовице» была основана еще в 1583 году, а потому является одной из старейших. Это пиво варят на воде из лесных скважин, что обеспечивает напитку мягкий изысканный вкус. Любят его за богатый букет ароматов, карамельный привкус и легкую горчинку, благодаря которой напиток пьется очень легко и оставляет приятное послевкусие.

«Старопрамен» варится в Праге и является одним из популярнейших пражских сортов. Это светлое пиво обладает высоким качеством, мягким и чистым вкусом, за что так ценится настоящими гурманами. Разновидности сорта немногочисленны, но обладают очень выразительным вкусом, ярким ароматом, хорошо освежают.

«Пльзеньский Праздрой» помимо замечательного вкуса и насыщенного букета обладает очень низкой кислотностью, а потому подходит тем, кто страдает от болезней почек и язвы. Напиток благотворно воздействует на внутренние органы, почти как вода из минеральных источников.

Марка «Велкопоповицкий Козел» известна далеко за пределами своей страны. Такое же высокое качество, приятный освежающий вкус, а вдобавок тонкая цитрусовая нотка, которая является особенностью данного сорта.

Как правильно подавать

Чтобы вечер под бутылочку пенного приносил только яркие впечатления, постарайтесь в процессе дегустации опираться на общепринятые классические принципы разлива. Для дегустации чешского хмельного лучше всего использовать высокие бокалы, способные сдержать сильное пенообразование.

Разлив напитка по таким фужерам следует проводить медленно, под углом в 45 градусов. Также рекомендуется учитывать температуру подачи. Она должна быть примечательно низкой, приблизительно 5-7 градусов. Именно при таких показателях напиток лучше всего раскрывает свои дегустационные амбиции.

В Чехии есть свои традиции потребления настоящего пива. Согласно им, вкус национального хмельного можно прочувствовать только после третьего бокала. При этом «осушать» каждый предыдущий фужер необходимо тремя глотками: первый – до половины, второй – половину половины и третий – до дна.

Легкие закуски к пиву

Василий

Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.

Sýrové prkénko сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.

Рivni sýr obložený переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.

Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.

Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.

Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.

Виктор Башкир

Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.

Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).

Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.

Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.

Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве(‘syrechky v pivu’). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).

Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем

Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

Производитель и особенности технологии производства

Этот сорт пива выпускает . Она принадлежит скандинавскому предприятию Baltic Beverages Holding. Это самый крупный отечественный экспортер хмельной продукции, обладает 8 заводами и свыше 40 брендами пенного. В производстве производитель использует чешский хмель из города Жатец. В России торговая марка не зарегистрирована, потому что Роспатент отказал в этом компании-изготовителю. Поставщик хмеля — компания Bohemia Hop A.S.

Процесс изготовления, технология, состав и вкус напитка контролирует сельскохозяйственная и продовольственная инспекция. Продукт, который получил сертификат данной инспекции, с 2009 года имеет право называться чешским.

«Балтика» следит за всеми процессами, технологией и этапами изготовления пенного. Компания со всей ответственностью подходит к отбору поставщиков, применяет только хорошие сорта семян. На производстве применяются модернизированные системы очистки.

Первостепенное значение для компании имеет соответствие стандартам качества, так как «Балтика» лидирует на отечественном рынке. В то же время пивоваренный изготовитель организует свою работу таким образом, чтобы предлагать на рынке недорогую продукцию должного качества, со вкусом лагера.

Для лагеров характерно применение технологий низового брожения и последующая ферментация, которая продолжается несколько суток. За этот период осуществляется окончательное дозревание пенного.

Пенное изготавливают в Санкт-Петербурге.

Немного истории

Считается, что еще до нашей эры кельты на территории современной Чехии варили пиво, хоть точно сказать, каким был этот напиток, сегодня невозможно. Но поскольку традиции, по-видимому, остались, то уже судя по летописным свидетельствам в первом тысячелетии нашей эры пиво в чехии варили из пшеницы.

Есть также письменное свидетельство от 1088 года о даровании князем Бржетиславом вышеградским монахам нескольких мешков хмеля для изготовления пива. До ХІІІ века пенное варили чуть ли не в каждом доме, а затем начали появляться законодательные указы, предоставляющие такое право только монахам.

Позже появились цеховые пивовары и в XIV-XV веках были построены первые пивоваренные заводы, некоторые из которых функционируют и сегодня.

С 1842 года о чешском пиве узнал весь мир. В городе Пльзень пивовар из Баварии сварил пильзнер – пиво нового, на тот момент – революционного типа.

Серьезный спад пивоварения в Чехии произошел в годы Первой Мировой войны, затем производство так и не оправилось до Второй Мировой. А уж после нее, с образованием Чехословакии, когда все было национализировано, денег в модернизацию не вкладывали, изготавливая пенное по старинке.

Что, кстати, только пошло ему на пользу. О чешском пиве знали и в СССР, но мало кто его пробовал. С возвращением к капитализму чехи развернули пивоварение на полную силу. И здесь сохранение традиций стало основой для нового всплеска популярности.

Сегодня в Чешской Республике – более 250 пивоварен.

Среднестатистический чех выпивает в год 132 литра пива! Россия в этом рейтинге аж на 26-м месте.

Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива

Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.

Pilsner Urquell

Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:

  • солод одноименный 4,8 кг;
  • солод Карапилс 500г;
  • хмель Жатецкий, общее количество 140 г;
  • дрожжи.

На начальном этапе солод затирают в воде температурой 66, выдерживают час, затем повышают температуру до 76. Затем фильтруют сусло и промывают его 11 л воды аналогичной температуры. Полученную жидкость подвергают кипячению час, добавляя в нее хмель.

Охладить сусло и добавить в него дрожжи. За сутки до окончания процесса необходимо повысить температуру основы до 17. В жидкость добавить декстрозу, разлить по бутылкам для хранения. Пиво требует хранения при температуре 2на протяжении месяца.

Велкопоповицкий козел

Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.

Темное

Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:

  • Пэйль Эль 2,7 кг;
  • Мюник шато 1,5;
  • Шоколад и карамельный по300 г.

Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.

  • 55 10 минут;
  • 650 – час;
  • 73 градуса – 40 минут;
  • 78 – 5 мин.

После охлаждения жидкости до 13,5 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.

Светлое

Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.

Вельвет

Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с.  Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается. В процессе также потребуется горький хмель.

Чешский эль

Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:

  • Карафа спешл 200 г;
  • Кара пилс 400 г;
  • Пильзнер 4,5 кг;
  • Кара арома 400 г;
  • Кара бельш 500 г.

Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.

Сорта пива

Сегодняшняя Чехия — настоящий пивной рай. Самый известный в стране район пивоварения — условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице — Тршебонь — Противин.

Наиболее известные экспортные марки сегодня: Pilsner Urquell (Plzechský Prazdroj), Budweiser Budvar (Budchjovický Budvar) и Staropramen. Другие популярные марки пива у местных жителей: Gambrinus, Kozel, Bernard (маленький пивоваренный завод, выпускающий пиво высокого качества), Radegast и Starobrno (изготавливается в Брно, столице Моравии). Другие отличные марки пива, которые стоит попробовать: Svijany и Dobchanská Hvchzda.

Вкусовые качества и состав

В России наибольшей популярностью пользуются светлые сорта, а темные и крепкие не так востребованы.

Вкус светлого пенного традиционный, сбалансированный, с зерновыми нотками в комбинации с ароматами трав, карамели и сладкого солода. Потребители ценят продукт за горьковатый, но в то же время нежный вкус с мягким оттенком. Получается контраст, который обеспечивает необычное ощущение при употреблении бокала за бокалом. Послевкусие недлительное, приятное.

Черный напиток тоже отличается особенностями. За жженый солод в составе его ценят те, кто любит портер. Жженый солод обеспечивает своеобразный запах, выраженный вкус с горчинкой.

При производстве «Балтика» применяет различные ингредиенты в зависимости от сорта. Например, для традиционного светлого применяют хмелепродукты, чистую воду, солод ячменный. В темное, помимо основных компонентов, добавляют жженый солод и карамель.

В пенное добавляют еще и мальтозную патоку, что помогает сократить стоимость продукта, но несильно изменить вкусовые особенности.

Утверждают, что Zatecky Gus Svetle — попытка сварить традиционный чешский пилснер. Один из ингредиентов — мальтозная патока. Остальной состав не отличается от классических вариантов. Среди других компонентов:

  • вода питьевая,
  • солод светлый ячменный,
  • хмелепродукты.

Светлый лагер имеет золотисто-желтый оттенок и аромат с зерновыми, солодовыми, хмелевыми нотками. По вкусу легкий, присутствует сладость, есть травяные, кукурузные, пряные оттенки с горчинкой. Послевкусие хмелевое.

Zatecky Gus Cerny в своем составе имеет малое содержание этилового спирта. При изготовлении добавляется мальтозная патока, а также 3 вида ячменного солода: светлый, карамельный, жженый. Пенное содержит также хмелепродукты и питьевую воду.

Пиво имеет насыщенный коричневый оттенок, в аромате присутствует жареный солод. По вкусу пенное сбалансированное. В нем есть и сладость, и пикантная горчинка, свойственная хмелевому напитку. В основе вкуса — солодовые, карамельные нотки.

В составе Zatecky Gus Non-Alcoholic есть этиловый спирт, но его содержание не больше 0,5%. В составе не содержится мальтозная патока, но вместо классического пивоваренного компонента имеется солодовый экстракт.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий