Еда
Мы привыкли называть специалиста, который занимается приготовлением пищи, поваром. Тем временем, можно считать это общим названием профессии, внутри которой существует множество разновидностей и должностей. На кондитерских изделиях специализируется повар-кондитер, приготовлением блюд японской кухни занимается сушист, а пиццы готовит пиццайоло. Также есть и повара, которые занимаются заготовкой соусов, готовкой мяса или овощей.
Работа, о которой мы редко задумываемся, но без которой у нас бы не было мясных блюд – работа обвальщика. Это человек, имеющий дело с сырым мясом, которое он должен обваливать и разделывать. У этой профессии тоже есть свои разновидности – отдельные специалисты занимаются обвалкой на птицефабриках, другие работают в рыбных цехах.
Кроме того, для сферы питания важна работа пекаря. Работая на хлебопекарном производстве, он отвечает за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий – пончиков, турноверов, круассанов. Многие пекари не только занимаются расчетом и контролем процесса выпекания, но и сами разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.
Профессии в сфере питания
Контроль производства
Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.
Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.
Второе значение термина кавист
У термина «кавист» есть и другое значение. Кавистом также называют сотрудника винодельни, который отвечает за технологию производства вина, особенно – на этапе выдержки и бутилирования.
Работа кавистом не предполагает собственноручного сбора урожая, для этого есть рабочие, зато этот специалист проверяет, не слишком ли сыро в погребах, подготавливает чаны или бочки для выдержки вина, занимается другим оборудованием. Когда ягоды собраны, именно кавист следит за тем, чтобы среди них не было мятых или подгнивших, устанавливает температуру ферментации, решает, нужно ли добавлять сахар.
Когда все готово, кавист следит за бутилированием и наклеиванием этикеток, он же иногда собирает заказ для оптового покупателя и занимается отгрузкой партий.
В малых хозяйствах с ограниченным штатом такой кавист может, по сути, выполнять обязанности энолога.
В русской традиции кависта нередко называют «смотрителем погреба» (maître de chai). На самом же деле, это уже следующая степень в карьере винного специалиста, с гораздо большим кругом обязанностей и обширной зоной ответственности.
Бартендер
Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.
10. Каптестер
Каптестинг – это процесс дегустации различных сортов кофе. Он чем-то напоминает аналогичный процесс, который проводят сомелье – дегустаторы вина. Человек, который проводит каптестинг, называется каптестером.Известно, что для производства кофе используют лишь два сорта – робусту и арабику. Однако вкусовое многообразие напитков, выращенных в разных странах, в разных природных условиях, по-разному обработанных, а также сочетающих в себе два этих сорта кофе в разных пропорциях, фактически, бесконечно. Кроме того, вкус конечного напитка определяет и способ обжарки, помол, даже почва, на которой росло дерево.
11. Сомелье
Сомелье или виночерпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
Сомелье: от погонщика скота до хранителя винного погреба
Изначально, а если точнее, то в Средние века во Франции, сомелье (sommelier) был сомерьером (sommereier). В его обязанности входило следить за транспортировкой багажа хозяев, включавшего белье, провизию и вино. В конце XVII века при королевском дворе этот слуга окончательно превратился в виночерпия (именно так с французского переводится сомелье), а зона его ответственности сузилась до хранителя винного погреба, отвечавшего не только за сохранность напитков, но и подбор вина для хозяев.
Сомелье сегодня – это работник ресторана, в обязанности которого входит приобретение вина, организация его правильного хранения, составление винной карты, а также консультирование клиентов заведения по подбору напитков к выбранным ими блюдам, правильная подача вина и его дегустация. То есть именовать сомелье «винным официантом», как это делают многие, не совсем корректно, особенно если учесть, что стать профессионалом высокого класса в этом деле не так уж и просто.
Трудности профессии
Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы – это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать.
Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках. В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино. До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.
Шорник
Михаил Клодт. Шорник. 1860-е
Шорами называли наглазники, закрывающие лошади обзор по бокам. Отсюда же произошло слово «зашоренный» — так называют людей, неспособных принимать другие точки зрения. Элемент сбруи дал название целой профессии. Однако мастер занимался изготовлением всей конской амуниции: седел, уздечек, стремян. Каждая упряжь должна была быть уникальной. Первые шорники существовали еще в Древней Руси, а сейчас только редкие специалисты украшают породистых лошадей для скачек.
Картина Михаила Клодта показывает шорника за работой. Ремесло это было трудоемкое и требовало искусных навыков. Чего только стоило правильно выбрать кожу! А еще нужно было прошить ремни, поставить заклепки. Делалось все вручную самыми простыми инструментами. Каждый ремесленник придерживался определенных правил. Например, гнуть дуги можно было только во время летнего сокодвижения, а сушить их исключительно в тени.
Кавист – продавец-консультант?
Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.
Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, винных рейтингах, наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.
Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.
Трубочист
Фирс Журавлев. Трубочист. 1870-е
Перепачканными сажей трубочистами часто пугали непослушных детей. Всегда молчаливые, они занимались какой-то «тайной» работой. Результата их труда никто не видел: ведь не полезут же заказчики проверять, как вычищены печные, каминные или вентиляционные трубы! Да и не каждый бы пролез: на работу трубочистом обычно брали людей худощавых, субтильных. Родиной этой профессии считается Дания, а в Россию она пришла в 1721 году с появлением первого очага с дымоходом. При полицейских участках тогда ввели должность чистильщика печей, которого позже стали называть на европейский лад — трубочист. В странах Северной Европы до сих пор можно встретить представителей этой профессии.
Фирс Журавлев изобразил испачканного сажей и копотью трубочиста в практичной черной одежде. Обут рабочий в тапочки, которые можно было легко снять, чтобы лезть по трубам. За эту картину художник в 1874 году был удостоен почетного звания академика Императорской академии художеств.
Самые редкие испытатели
О профессии испытателя часто можно услышать из разных источников. Испытания многих вещей проводятся довольно часто, такое явление не считается чем-то необычным. Но есть редкие профессии испытателей, которые вызывают удивление и порой даже недоумение.
Испытатель принадлежностей для сна
Профессия представляет интерес тем, что на этой должности работает всего лишь один человек в мире. В его обязанности входит периодически тестировать новые образцы постельных принадлежностей, которые разрабатываются для сети элитных гостиниц. Затем испытатель обязан вносить свои предложения и коррективы по улучшению продукции.
Испытатель водных горок
Такой испытатель должен обладать специальными знаниями, ведь от его работы зависит функционирование и безопасность водных горок. Он должен уметь настраивать скорость воды, ее количество, высоту самих горок, а также предусматривать все нюансы их использования.
Работа на виноградниках
Вино начинается с виноградника. Прописная истина всех виноделов
Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем
Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай.
На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как (спросите любого винодела) именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина.
И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется ручная сборка, так что можете себе представить, какая это сложная работа.
Собачья еда и подмышки
В качественном питании нуждаются не только люди, но и животные. Одна из самых высокооплачиваемых специализаций — «профессиональный дегустатор корма для животных». Саймон Эллисон утверждает, что на вкус корма для животных вполне хороши. Ведь по технологии в них не должно быть химических добавок. В начале дегустации Эллисон нюхает продукт. И если он не чувствует в нём посторонних примесей, пробует. Он тщательно и медленно пережёвывает корм, чтобы определить, нет ли в нём ингредиентов, не заявленных на упаковке. Однако собачью еду он никогда не проглатывает. И не потому, что противно, а потому, что боится поправиться, ведь ему ежедневно приходится пробовать слишком много еды. Но собачий корм не самая неприятная дегустация по сравнению с тестерами запахов. Люди этой профессии работают на производстве духов, дезодорантов, ополаскивателей для рта. Словом, там, где необходимо проверять запахи. И да, им каждый день приходится нюхать чужие подмышки, на которые были нанесены испытуемые образцы, или чужие рты после применения ополаскивателя.
Водовоз
Сергей Грибков. Водовоз. 1873
Если в русской деревне почти в каждом дворе был выкопан свой колодец, то в городе с водой было сложно. В центральных районах вода в реках и прудах чаще всего была непригодна для питья, поэтому чистую воду приходилось горожанам привозить. Доставкой занимался водовоз. Чтобы им стать, нужно было иметь запряженную лошадьми телегу или двухколесную повозку и большую бочку. В Петербурге цвет бочки говорил о качестве находящейся в ней воды: воду из каналов перевозили в зеленых бочках, а питьевую — в белых. Часто водовоза сопровождала собака: она оповещала жителей о прибытии повозки громким лаем. В крупных городах эта профессия сохранялась до начала XX века, пока не появился централизованный водопровод.
В 1873 году труд водовоза запечатлел на своей картине художник Сергей Грибков
В то время эта профессия считалась престижной и, что немаловажно, очень доходной: об этом можно судить и по добротной одежде работника. Водовозы часто пользовались тем, что выбора у горожан не было, и брали с них втридорога
Редкие мужские профессии
Редкие профессии людей можно разделить на 2 группы: мужские и женские. Существует целый список мужских специальностей, которые встречаются крайне редко. Такие занятия являются скорее не работой, а призванием или делом жизни.
Такой мужской профессией в России считается дергаль. Многие люди никогда не слышали даже названия этой профессии. Дергаль занимается сборкой морских водорослей. Это очень непростая работа, к тому же она строго сезонная, что не всегда удобно, однако зарплата у специалистов в этой области довольно неплохая. В основном представители этой профессии собирают морскую капусту.
Еще одним примером редкой профессии среди мужчин может служить специалист, который занимается стрижкой коров. Можно подумать, что это никому не нужно, однако это очень востребованные кадры. Их услугами пользуются владельцы коров, которые готовят животных для участия в различных выставках и ярмарках.
На вольных хлебах, или Кто такой винный критик?
По сути, это тот же дегустатор, но работающий не на производителя вина, а на потребителя. Он дает оценку состоянию напитка на предмет соответствия типичным показателям для определенного сорта, региона, срока выдержки, дает характеристику вкусо-ароматическому букету, а также выражает эту оценку не только в словесном описании, но и в баллах.
Но именно его ориентация на потребителя и требует от винного критика не проявлять симпатий к тому или иному производителю, поэтому его «хлеб» – это отчеты с открытых дегустаций, проведение мастер-классов, издание книг и всевозможные публикации в блогах, журналах и прочих СМИ.
При этом не стоит забывать, что винные критики – тоже люди, а значит, их вкусы не всегда могут совпадать с вашими. В общем, главное в вине – его попробовать. Мы в «Ароматном мире» всегда готовы предложить вам лучшие образцы по соответствию цена-качество. Приходите и убедитесь сами.
Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина
Бариста – специалист по кофе и по изготовлению напитков из него. Он в совершенстве владеет кофемашиной, знает в какой именно турке нужно делать арабский кофе, а также умеет рисовать на молочной пенке красивые картинки.
Бартендер – это бармен, но не только. Этот специалист также составляет барную карту, придумывает или подбирает коктейли в соответствии с концепцией заведения, заведует ассортиментом напитков.
Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. ОН знает всё о хранении этого напитка , о сочетании вина с разными блюдами. Иногда кавистами называют также сомелье магазинов.
Купажист— человек, который смешивает исходные продукты для получения нового вкуса. Например, он смешивает различные коньячные спирты разного срока выдержки и из разных урожаев и сортов винограда, чтобы получить коньяк. Процесс купажа – самый важный в производстве алкогольных напитков, купажист – профессия элитная, штучная. Хороший «нос » (так часто называют купажистов) ценится очень дорого. Ведь именно благодаря ним мы можем пить любимое вино, наслаждаясь полюбившимся вкусом от бутылки к бутылке. Именно мастера купажа делают вкус напитков таким, каким он должен быть.
Пиццайоло – этим красивым словом на итальянский манер называют изготовителя пицц в ресторане, в классическом варианте этот мастер работает с дровяной печью, где пиццы выпекаются.
Ремюейр – очень редкая профессия. Это человек, который «встряхивает» созревающие бутылки с шампанским. На самом деле это не так просто. По мере выдержки игристого вина бутылки его следует перевернуть на специальных пюпитрах горлышками вниз, чтобы весь осадок можно было легко удалить из вина.
Сомелье – самый главный специалист по вину в ресторане или в магазине, где продается хороший алкоголь. Этот человек всегда поможет с выбором вина, подскажет, с какими именно блюдами, лучше всего сочетается та или иная марка. Также специалист может разбираться и в крепком алкоголе. В последнее время также стали появляться сигарные, чайные, кофейные и даже сырные сомелье.
Су-шеф. Если кто такой шеф-повар, мы хорошо представляем, то в ответе на вопрос, а кто такой су-шеф, иногда теряемся. Между тем, су-шеф — это второе лицо на кухне, заместитель шеф-повара.
Сушист — мастер по изготовлению суши. Этого специалиста можно встретить во всех ресторанах, где готовят суши и роллы.
Энолог – эксперт по изготовлению вина, человек, досконально знающий процесс и контролирующий его. Также он занимается выращиванием винограда, подбирает нужные сорта, составляет новые рецептуры вин.
Необычные сомелье
Когда мы говорим о дегустаторах напитков, первое, что приходит на ум, — это вино или другое спиртное. Однако перечень тестируемых дегустаторами жидкостей гораздо длиннее. Например, Мартин Ризе является единственным специалистом по воде в США. Он умеет определить на вкус состав любой минеральной воды и месторасположение источника, откуда она взята. Родился и вырос Мартин в Германии, там же получил лицензию. Но способности «водяного сомелье», как его называют, по-настоящему оценили в США. Там ему даже выдали специальную визу, которую получают только «индивидуумы с экстраординарными способностями или достижениями». Ризе очень знаменит, он стал героем нескольких документальных фильмов, его приглашают на ток-шоу и у него часто берут интервью. Ещё один-единственный в своём роде дегустатор, Бас де Гроот, тестирует молоко. Ещё в детстве он мог выпить за день 3-4 литра. В процессе пробы натурального молока он может точно сказать, в какой местности паслись коровы. Правда, для него это занятие — всего лишь хобби.
Главный на винной «кухне»
Как ни странно, но дегустатору совсем не обязательно знать, как отличается по вкусу «Пино Нуар», выросший в Бордо и в Бургундии, например, или «Мерло» из одного региона, но урожая 2010 и 2016 года; ему не нужно уметь снимать вино с осадка или ориентироваться в ценах на элитный алкоголь. Его задачи – сугубо практические. В чем они заключаются?
Этот специалист оценивает текущие вкусо-ароматические характеристики готового вина или виноматериалов для ассамбляжа по отношению к эталонным. А знание и хранение в памяти эталонных вкусов и запахов и является важнейшим из его профессиональных навыков. Вторым важным навыком дегустатора можно назвать «диагностику», то есть выявление отклонений органолептических свойств вина от эталонных на как можно более ранней стадии. Область его знаний включает закономерности изменений напитка в зависимости от технологических процессов (например, выдержка и ее срок в дубе, глине или стали), а в задачи входит прогнозирование и предоставление рекомендаций по их организации.
Но вообще, всех перечисленных выше специалистов объединяет не только вино, но и то, что все они являются зависимыми специалистами, то есть сфера их деятельности – это всегда работа по найму: сомелье является сотрудником ресторана, кавист работает в винном бутике, дегустатор трудится на производстве или в сфере сертификации. Но есть и еще один представитель «винной» профессии – критик, который всегда должен оставаться независимым. Почему?
Разговоры о вине с Лукой Гардини.
Луку Гардини называют «феноменом», «монстром» и особенным человеком, который понимает, о чем говорит вино. В возрасте 29 лет он стал лучшим сомелье мира, за которым сохранилась репутация непревзойденного дегустатора, умеющего определить практически любое вино в слепой дегустации.
Лука Гардини родился 19 сентября 1981 года в городе Червия в Романье. Его отец Роберто Гардини был известным сомелье, и вино всегда присутствовало на домашнем столе, поэтому неудивительно, что в мечтах Лука видел себя известным энологом или чемпионом мира среди сомелье.
В 15 лет Лука начал посещать курсы при Ассоциации сомелье Италии. В 2003 году он стал профессиональным сомелье, а через год в возрасте 23 года получил титул лучшего сомелье Италии. Работа в престижной энотеке Флоренции и высококлассном ресторане Милана дали Луке возможность дегустировать великие вина мира и двигаться к новой цели.
В 2010 году Лука Гардини стал лучшим сомелье мира. На конкурсе в слепой дегустации он был единственным, кто отгадал все вина, а ведущий назвал его «монстром».
«Чтобы узнавать вина в слепой дегустации надо иметь хорошую обонятельную память, инстинкт и везение, а также обладать тонким вкусом, — говорит Лука, — с чувством вкуса человек либо рождается, либо нет, этому нельзя научиться, но можно изучать вина, уметь читать этикетки, понимать, что в бутылке и уважать труд винодела».
Сунуть нос в бокал, почувствовать ароматы вина – это простая и естественная вещь, но прополоскать горло и сплюнуть, по мнению Луки, эти действия уместны только в кабинете зубного врача, а вино надо проглотить, хотя бы небольшой глоток, чтобы почувствовать его внутри. Лука не похож на сомелье старой школы, он предпочитает творческий подход и эмоциональный стиль изложения.
«Прикольно сочетать разные вкусы. Несколько лет назад я изобрел сочетания блюд и сакэ, подбирал еду под разную минеральную воду и чай. Но идеального сочетания не существует, то, чему учат на курсах сомелье не истина в последней инстанции, а ошибочная теория. Каждый есть и пьет для удовлетворения собственного вкуса. Один раз я попробовал охлажденный пино неро с устрицами, это было великолепно. Но кто-то предпочитает устрицы с водкой или пивом, это их право и их вкус. По-моему, отлично сочетаются великие сухие Марсалы с фуагрой, отбивная со сладкими винами, типа рислинг шпатлезе или гевюрцтраминер. Я обожаю устрицы с ламбруско. А «фуагра – сотерн», «мясо – красное вино, а рыба – белое» — это такая скукота, в которой нет простора для творчества».
Сейчас Лука Гардини нацелен на продвижение итальянского вина в мире. Рассказывать о вине, объяснять, влюблять в вино, чтобы человек захотел вернуться к бокалу – таким Лука видит свое будущее.
«Я считаю, что рассказывать о вине надо простым языком, не концентрируясь на каждом конкретном аромате. Например, совиньон блан имеет хорошую минеральную составляющую, потому что это такой сорт, если кто-то чувствует в вине банан или грушу я не знаю, почему так, у каждого свое обонятельное восприятие и собственный вкус».
— Лука, плохих вин не существует? Ни разу не читала твоих критических замечаний, — задаю глупый вопрос.
— Конечно, существуют, но я предпочитаю не говорить о них. Лучше подойти к виноделу лично и сказать «мой дорогой друг, в этом году твое вино не дотягивает до уровня». И потом, если вино мне не нравится, это не означает, что оно плохое. Кто пишет публично о винах плохо, тот некомпетентный, не профессионал, и вообще идиот. За каждой бутылкой стоит огромная работа, труд и вложения, и это надо уважать.
— Какие перспективные винодельческие зоны Италии на сегодняшний день?
— Марке с вердиккьо, Апулия с великими красными и розовыми винами, Молизе с великолепными красными винами и Абруццо с белыми.
— Вина Кампании и Сицилии?
— Вина этих регионов уже давно известны в Италии.
— Но не в России.
Правильное питание
Увы, но питаться гамбургерами и сохранить при этом молодость на долгие годы не получится. Учеными геронтологами было установлено: сократив потребление суточных калорий буквально на 30%, мы существенно препятствуем прогрессированию процесса старения, а значит — сберегаем нашу молодость и привлекательность. Более того, люди, которые следят за питанием, отличаются повышенной энергичностью и практически не имеют проблем со здоровьем.
Правильно составленная диета способна продлить цикл жизни, уберечь от возможного риска возникновения онкологических заболеваний, повысить мозговую активность и значительно улучшить наши реакции. Какие же секретные продукты содействуют этому? На самом деле, их перечень незамысловат: свежие фрукты и овощи, злаки и прочая пища, обогащенная живыми волокнами и витаминами A, C, E. Именно последние выступают в роли природных антиоксидантов, которые очищают наш организм от вредоносных токсинов. Также, диетологи выделяют ряд продуктов, которые по их убеждению являются заветным ключом к долгоиграющей молодости и привлекательности.
Морепродукты
В ходе многочисленных клинических исследований был выявлен весьма интересный факт: жители Японии менее всего подвержены развитию раковых заболеваний, в сравнении с остальными нациями. Обусловлено это их горячей любовью к деликатесам из морепродуктов, обогащенных полезными омега кислотами. Особенно, кладезем таковых по праву считается тунец, семга и лосось.
Молочная продукция
Ключевая роль в правильном формировании тканей и костей отводится кальцию. Вдоволь пополнить его запасы в организме помогут натуральные молочные продукты — творог, молоко и сметана. С возрастом, у некоторых возникает непереносимость лактозы
В таком случае можно обратить внимание на соевую продукцию. В сое содержится ничуть не меньше полезных веществ
Регулярно употребляя деликатесы на ее основе можно значительно снизить уровень холестерина в крови, и даже предотвратить развитие остеопороза.
Томаты
Вы никогда не задумывались, почему у итальянцев вечно прекрасное настроение? Просто, на их столе всегда присутствует натуральный антидепрессант — томаты. Этот сочный овощ переполнен ликопеном, который оказывает благотворное влияние на психику и сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает развитие ряда злокачественных образований.
Брокколи
Брокколи отличается высоким содержанием сульфорафана, который отвечает за производство энзимов, выгоняющих из организма токсины. Также, спаржевая капуста насыщена большим количеством витамина А, который не редко именуют витамином красоты, ведь он отвечает за крепость ногтей и силу волос.
Грецкие орехи
Польза грецких орехов в их сытности. Съев пять орешков с медом можно надолго насытить желудок без вреда фигуре. Также, этот продукт способен снизить риск развития рака груди. Врачи смело включают его в меню людей, страдающих сахарным диабетом и гастритом. Не менее благотворно их масло воздействует и на печень. Чтобы сохранить молодость и красоту, а также поправить здоровье — достаточно баловать себя сытным лакомство раз в день, в виде небольшого перекуса (до 50 г).
Яблоки
Этот сладкий хрустящий фрукт обогащен массой полезных витаминов и веществ, в частности — кверцетином. Последнее в изобилие содержится в яблочной кожуре и высоко ценится в медицине. Не редко кверцетин включают в ряд пищевых и биологически активных добавок. Также, вещество выступает мощным противником возрастных заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.
Зеленый чай
Ценность этого напитка известна с незапамятных времен. Зеленый чай активно выводит из организма шлаки и токсины. Регулярное его употребление благотворно сказывается на фигуре, успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца
Особенно на него стоит обратить внимание прекрасной половине. Зеленый чай снижает в организме циркуляцию эстрогена, провоцирующего развитие рака груди
10 лучших профессий в винной сфере.
Работа с вином увлекательна и непредсказуема, новые ощущения, открытия, возможность дегустировать интересные образцы или создавать свой собственный, ни на кого не похожий экземпляр, путешествовать и рассказывать о винах, или бережно срывать спелые грозди и решать, сколько месяцев проведет вино в бочках. Для тех, кто решил профессионально окунуться в винную сферу The Drinks Business составил ТОП-10, в который вошли лучшие специальности, связанные с вином.
10. Сомелье
Сомелье хорошо ориентируется в мире вина, разбирается в типологии, регионах и сортах винограда, а также умеет подбирать вина к блюдам. Обычно сомелье работает в ресторане высокого уровня, составляет винную карту, отвечает за закупку и хранение вин. Самая известная и уважаемая квалификация Master Sommelier (MS), но поскольку в России подобные курсы не представлены, то можно выбрать одну из престижных школ сомелье.
9. Дегустатор на борту самолета
Кен Чейс – человек уникальной профессии, он работает консультантом в American Airlines. Кен дегустирует вина и отбирает те, которые подойдут для «высотного» меню. Имея авиационное образование, он долгое время изучал вино в Бордо, Германии и Италии, в настоящей профессии он соединил два своих увлечения. Замечательная работа! Возможно вакансия «дегустатора на борту самолета» в Аэрофлоте еще свободна.
8. Владелец винного бренда
Одна из самых выгодных и прибыльных профессия, которая является верхушкой винной коммерции.
7. Работа в дегустационном зале
Обычно дегустационный зал устраивают при винодельне или рядом с виноградниками, в обязанности сотрудника входит проведение дегустации и помощь в выборе вина. И хотя работа похожа на то, которую выполняет сомелье, здесь не требуется такая высокая квалификация и глубокие знания. Россия не может похвастаться количеством дегустационных залов, но винных бутиков достаточно много, особенно в столице, работа хорошего кависта сравнима с работой в дегустационном зале.
6. Работа на виноградниках
Обычно труженики виноградников остаются в тени, и мы о них ничего не знаем, но помним о тяжелом, ручном труде, загорелых коричневых руках и пестрой веренице работников среди виноградных лоз. Во время сбора урожая многие хозяйства привлекают дополнительную рабочую силу, предоставляя шанс всем желающим приобщиться к созданию вина.
5. Владелец винного магазина
Жизнь владельца винного магазина полна непредсказуемых изменений: меняются законы и правила игры, изменяется рынок и вкусы. Надо все учитывать, прогнозировать и лавировать, чтобы оставаться на плаву.
4. Винный писатель / блогер / журналист
Многие любители вина могут разумно и грамотно писать о винах, но, когда они начинают получать за это деньги, то можно говорить о профессии винного писателя или журналиста. Бывает, что винный блог становится популярным и приносит не только удовлетворение, но и прибыль. Кроме того, писательская деятельность дает возможность путешествовать по миру, посещая винодельческие страны и рассказывая об этом.
3. Мастер погреба
Мастер погреба работает бок о бок с виноделом, он наблюдает за производством вина, начиная с прибытия винограда на винодельню и заканчивая отправкой бутылок клиенту или хранением. Мастера погреба можно назвать помощником винодела.
Интересные исследовательские профессии
Исследования всегда остаются актуальными для человечества, поскольку позволяют открывать новые факты и развивать науку. Однако иногда исследуются довольно необычные области, о которых раньше никто не задумывался всерьез. Именно поэтому редкие профессии сейчас часто можно встретить и в научной сфере. Одним из примеров подобной работы является исследователь панд. Панды — очень милые и приятные животные. К сожалению, сейчас они находятся на грани вымирания. В связи с такой ситуацией проводится целый комплекс мер, чтобы не допустить этого. Привлекаются специалисты, которые смогут прекратить вымирание и увеличить популяцию панд.