Чем закрасить наш самогон

Наши дни или окрашивание домашнего алкоголя

В отличие от былых времен, когда в обиходе были только натуральные красители, сейчас для окрашивания самогона часто используются уже готовые пищевые порошки. Такой метод позволяет придать алкогольному напитку любой цвет.

Стоит быть аккуратным, ведь не все пищевые красители совместимы со спиртосодержащими напитками. Поэтому при покупке красящего пигмента рекомендуется проконсультироваться с продавцом и внимательно изучить инструкцию.

Изменить цвет самогона и придать ему дополнительных вкусовых качеств можно с помощью следующих ингредиентов:

  1. Заварной черный чай. Сухие листья чая нужно добавить в самогон и дать постоять в течение недели. Интенсивность окрашивания будет во многом зависеть от качества выбранного чая. Как только напиток станет нужного цвета, его нужно процедить через марлю или сито, чтобы отделить от чайных листьев. Дополнительно придать вкусового качества можно с помощью чая, который имеет в себе различные добавки, к примеру, цитрусовые или барбарис.
  2. Корки лимона или апельсина придадут спиртному напитку слегка золотистый цвет. Кроме того, с помощью таких добавок можно частично устранить неприятный запах, который характерен для самогона, если в процессе его изготовления не были использованы современные фильтры. Перед тем как добавить в напиток цедру, ее нужно предварительно подсушить.
  3. Для смягчения вкусовых качеств, придания запаха, который приближен к аромату коньяка, и изменения цвета самогон рекомендуется настаивать на черносливе.
  4. В качестве природных красителей широко используются ядра грецкого и кедрового ореха. Кедровые орехи перед применением рекомендуется слегка обжарить, чтобы из них вышли смолы.
  5. Растворимый кофе, добавленный в самогон, помогает не только придать продукту темный окрас, но и избавляет его от неприятного запаха. Как правило, таким средством пользуются в том случае, если самогон прошел плохую перегонку.

Придать домашнему изделию коньячный цвет можно с помощью жженного сахара. Для этого нужно взять сахарный песок, высыпать его в эмалированную емкость и расплавить на плите.

Чтобы напиток стал более изысканным и приобрел необычный вкус, а также цвет, можно воспользоваться более сложным рецептом. Для приготовления такого самогона потребуются:

  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • ванилин;
  • щепотка соды;
  • листовой чай;
  • растворимый кофе;
  • сахар.

Рецепт можете посмотреть в этом видео: Самогон выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь. Обязательно нужно накрывать крышкой, так как спирты будут выветриваться. Как только домашний напиток подогреется, в него нужно добавить все вышеперечисленные компоненты, кроме сахара, поскольку он добавляется в самом конце. Когда напиток начнет закипать, в него добавляют сахарный песок, дожидаются его полного растворения, а затем выключают огонь. После остывания самогон можно разливать по бутылкам. Не рекомендуется использовать пластиковую тару, предпочтение лучше отдавать стеклу. Домашний напиток готов к употреблению.

При потреблении алкоголя люди обращают внимание не только на его крепость и вкус, но также и на внешний вид и запах. А поскольку в нашей стране не утрачивают популярность горячительные напитки собственного производства, вопрос, чем закрасить самогон, всегда актуален

В этой статье будут приведены наиболее распространённые и доступные средства для того, чтобы придать этому напитку насыщенный цвет.

Самодельный напиток нередко получается немного мутноватым, с такой проблемой сталкиваются даже опытные самогонщики. Привлекательности хмельной жидкости это не добавляет, а различные красящие вещества позволяют замаскировать недостаток.

Многие самогонщики окрашивают алкогольный напиток для того, чтобы повысить его привлекательность.

Кроме того, при окрашивании самогона с помощью фруктов, ягод или цитрусов содержащийся в них сахар, глюкоза и фруктоза позволяют сделать напиток мягче, а также частично убрать запах самогона, имеющий характерные дрожжевые нотки.

Подкрашенный натуральными компонентами напиток будет красиво смотреться на столе, и если он приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии, то и по вкусу не уступит тому, что был произведен на заводе, а возможно и превзойдет его.

Как самостоятельно придать самогону цвет

Зелёный

Этот цвет придаёт самогону настой из перьев зелёного лука либо листков чёрной смородины. Данные виды сырья промываются, заливаются горячей водой, кипятятся несколько раз и затем перекладываются в холодную воду. Потом сок отжимается и наполовину уваривается. Полученный экстракт можно добавить в самогон для окрашивания.

Коричневый

Наиболее простой метод окрашивания, не изменяющий вкус самогона — окрашивание чёрным чаем. На 1 л самогона необходима 1 ч. ложка чёрного чая высокого качества. Всё это перемешивается и настаивается в тёмном месте на протяжении недели, после чего процеживается. Оттенок самогона изменяется на протяжении всей недели, становясь вначале светло-коричневым, а потом насыщенным чёрным.

Для придания самогону коньячного цвета нужно нагреть 1 ст. ложку сахара до достижения сахаром тёмно-коричневого цвета. Полученная карамель в тёплом состоянии добавляется в 1 л самогона, всё тщательно перемешивается. Карамель придаёт напитку красивый цвет, одновременно улучшая его вкус и устраняя недостатки запаха самогона в случае их наличия.

Придать коньячный оттенок можно путём добавления в напиток кедровых орешков, не освобождённых от скорлупы.

Гранулы растворимого кофе моментально изменяют цвет самогона, в то же время придавая ему своеобразный аромат. На 1 л самогона берётся 1/2 ч. ложки сублимированного либо гранулированного кофе.

Зверобой окрашивает напиток в светлый оттенок коричневого цвета. 1 ст. ложка этой травы добавляется в 1 л самогона, который затем ставят на неделю в тёмное место и ежедневно встряхивают, а спустя неделю процеживают сквозь марлю. Зверобой обладает успокаивающим эффектом, потому употребление такой настойки в большом количестве опасно. Максимальная одноразовая допустимая доза — 300 г.

Интересный оттенок и привкус коньяка можно получить путём настаивания самогона на черносливе. 30 г чернослива берутся на 1 л самогона, он настаивается неделю или немного дольше. В течение этого срока напиток обретает новый приятный вкус и изменяет цвет.

Красный

Для придания этого цвета самогона можно добавить в него варенье в количестве 1 ч. ложки на 1 л напитка. Любые ягоды придают самогону не только цвет, а и привкус. В частности, черника придаёт рубиновый насыщенный цвет.

Золотистый

Лимонные корочки придают самогону золотисто-фисташковый оттенок, а апельсиновые — желтовато-золотистый. Также он обретает свежий и тонкий цитрусовый аромат. На 3 л самогона нужна цедра одного среднего лимона либо апельсина. При этом напиток настаивается в закрытой банке примерно 2 недели при условии комнатной температуры.

Значительно улучшить аромат и вкус самогона и придать ему золотистый насыщенный цвет с зеленоватым оттенком, который играет в лучах солнца, можно при помощи тёрна. Для этого самогоном заливают 1 стакан тёрна и в тёмном месте настаивают 40 дней. В результате получают довольно мягкий напиток, лишённый запаха алкоголя.

Эстетичный золотистый цвет можно получить с помощью настойки на корне лапчатки. Такой напиток будет иметь также целебные свойства.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

  • Кедровые орешки очищают и вместе с мятой и анисом добавляют в самогон. Количество добавок регулирует каждый по-своему, главное, не перестараться. Всё должно быть в меру иначе вкус получиться слишком специфическим. Настаивают смесь не более пятнадцати дней и процеживают.
  • Даже небольшая горсть прожаренных орехов заметно улучшает вкус и запах самогона.
  • С помощью сушёных перегородок грецкого ореха готовят домашний коньяк. К тому же готовый напиток можно использовать как лекарственное средство при колитах и миомах. Он насыщает организм таким необходимым и дефицитным микроэлементом как йод.
  • Молодые грецкие орехи с кожурой нарезают дольками и добавляют в самогон вместе с мёдом.
  • Если в напиток, кроме орехов, добавить дубовую кору и изюм, то самогон значительно облагородится и приобретёт изысканный запах кедрового ликёра. На каждый литр жидкости достаточно двух чайных ложек мёда, двести граммов сахара и триста поджаренных орехов кедра. Настаивается смесь не менее тридцати дней, при условии температуры в двадцать градусов.
  • Смесь абрикосовых и миндальных зёрен обжаривают и добавляют в напиток. Для трёхлитровой банки понадобиться не менее полтора стакана зёрен.

Как быстро убрать запах в домашних условиях?

Правильно подобранный краситель не только решает проблему цвета самогона, а также способен помочь в ликвидации его неприятного запаха. Чтобы получить желаемый результат, необходимо просто правильно подобрать ингредиенты и выдержать спиртное в соответствии с рекомендациями опытных производителей этого спиртного.

С помощью простых продуктов можно не только улучшить цвет и вкус самогона, но и превратить его на нечто похожее на коньяк.

Жженый сахар

Одним из самых известных способов производства поддельных коньяков или виски является карамелизация. Этот способ не только меняет цвет, но и запах спиртного. Карамелизированный алкоголь приобретает специфический вкус, который не каждому придется по вкусу, но попробовать его стоит.

Для окрашивания 3 литров самогона сахаром нужно сделать следующее:

  1. На сковороду всыпают 3 ст.л. сахарного песка и подогревают его на слабом огне до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Влить карамель в самогон.
  3. Хорошо перемещать и оставить на сутки в темном месте. За это время напиток вбирает в себя цвет и аромат жженого сахара.

Чай

Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.

Для окрашивания 3 л самогона понадобится:

  1. Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
  2. Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
  3. Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.

Кофе

Кофе способен мгновенно менять вкус и цвет алкоголя. Для окраски самогона используют растворимый кофе, причем делать это нужно, когда напиток уже нужной крепости, т.к. разбавление водой после окрашивания способствует помутнению напитка.

Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.

1 способ

Готовят следующим образом:

  1. Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
  2. Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
  3. Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.

2 способ

Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.

Готовят следующим образом:

  1. Самогон переливают в эмалированную емкость с крышкой. Ставят на плиту.
  2. Когда алкоголь начнет нагреваться, добавить в емкость все продукты, кроме сахарного песка.
  3. Довести напиток до кипения, добавить сахар.
  4. После полного растворения сахара, охладить и разлить по бутылкам.

Такой самогон не обладает неприятным запахом, однако вкус у него специфический.

Настаивание на цитрусовых корках

Известно, что запах цитрусов способен убить самый зловонный запах, а благодаря пигментам, которые содержатся в их кожуре, можно получить легкий лимонный оттенок. Причем цвет зависит от плода, от которого была взята кожура: использование лимона подарит салатовый оттенок, а мандарины или апельсины – легкий желтый цвет с золотистым оттенком. Также стоит отметить, что цитрусы придадут легкую кислинку во вкусе спиртного.

Способ окраски:

  1. Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
  2. Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
  3. Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
  4. Процедить самогон и разлить по бутылкам.

Окрас орехами и перегородками

Перегородки от грецких орехов в течение короткого времени меняют цвет алкоголя до неузнаваемости, запах при этом становится не таким резким, а вкус более приятным.

Для этого метода необходимо:

  1. Очистить 15 орехов, взяв с них перегородки.
  2. Вбросить перегородки в 1 л самогона, хорошо перемешать и настаивать в темном месте 7 дней.
  3. После этого процедить самогон через марлю и разлить по бутылкам.

Использование кедровых орехов для изменения цветовых, ароматных и вкусовых качеств самогона требует больших усилий и времени, но результат того стоит. Для этого необходимо:

  1. Обжарить или выпарить кедровые орехи (на 1 литр самогона потребуется около 150 г). Это необходимо для избавления продукта от лишней смолы.
  2. Добавить в самогон и оставить на 30 дней в темном месте.

Окрашивание водки натуральными продуктами

Правильно приготовленный самогон чистый и прозрачный без посторонних запахов. В настоящее время в продаже – огромный ассортимент напитков, содержащих этиловый спирт.

Самогон считался более предпочтительным, как и другие напитки домашнего приготовления, которые хозяева готовят внимательно, используют опыт своих родных, самые качественные продукты, подвергающиеся тщательной ручной обработке.

Однообразную прозрачность самогона старались поменять:

  • разноцветные напитки украшают стол;
  • естественные качества самогона дополняются и усиливаются плодами растений с лечебными свойствами;
  • определённые вещества (кофе, цитрусовые) вносят в напиток приятные вкус и запах.

Первоначально о том, чем можно закрасить самогон в домашних условиях. Для этого подойдут: расплавленный сахар, растворимый кофе, грецкие орехи, вишни, корочки от мандаринов, чёрный листовой чай, чёрная и красная смородина, черноплодная и обычная рябина, чернослив, кора дуба.

Поскольку раньше самогон был в каждом доме, соответственно рецептов окрашивания существует также много. Они дошли до нас сквозь не одно десятилетие. Проверены временем, но сейчас используются редко. Тогда сырье для покраски собиралось и сушилось в определенные дни, а рецептура окрашивания передавалась из поколения в поколение. Это были:

  1. Листья мелиссы и мяты.
  2. Петрушка и хрен.
  3. Цветы василька (напиток получался красивого голубого цвета).
  4. Сухие ягоды черники (добавляли для красного цвета).
  5. Сухой тысячелистник (процеживание через него).

Это не полный список старинных способов, но все они до сих пор эффективны.

Добавьте 1 столовую ложку листового черного чая из расчета на 3 литра самогона. Дайте алкоголю в плотно закрытой таре настояться около 3-5 дней в темном месте.

Если нужен светло-коричневый, близкий к коньяку цвет, – процедите алкоголь пораньше. Для черного закрашивания нужно настаивать дольше. Классический черный чай способен только окрашивать спиртное.

Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).

Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).

Для окрашивания в салатовый цвет, добавьте сухую цедру 2 средних лимонов на 3 литра напитка; для желтоватого оттенка – цедру 2 апельсинов. Настаивать домашнее спиртное на цедре цитрусовых нужно около 2 недель.

Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.

Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.

Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.

Самые популярные одиночные добавки

Любые пищевые продукты — фрукты, овощи, специи — придают напиткам, и особенно активно алкоголю, определенный цвет. Нужно только знать, что добавлять, чтобы получить нужный оттенок. Вот несколько популярных вариантов, чем закрасить домашний алкоголь:

  1. Если добавить жженый сахар в бутыль с самогоном, получится приятный желтовато-коричневый коньячный оттенок. Вкус алкоголя станет мягче, он будет слаще, с нежными карамельными нотками.
  2. Яркий золотисто-оранжевый оттенок получится, если добавлять в самогонные настойки немного шафрана. И молотый, и в виде сушеных лепестков он отдает жидкостям свой оранжевый цвет. Его нужно совсем немного — 3–4 лепесточка дадут нужную окраску.
  3. Яркий почти яично-желтый цвет самогонной настойке придаст куркума.
  4. Пастельный желтоватый оттенок получается при настаивании самогона на лимоне или молодом апельсине.
  5. Многие травы, которые в сушеном виде имеют зеленый цвет, при добавлении в самогон придают ему

    коричневато-желтый оттенок. Если вам нужен такой результат, добавьте в настойку мяту, мелиссу, петрушку.

  6. Если нужен карминно-коричневый цвет, то в самогонную настойку следует добавить неочищенные кедровые орехи.
  7. Чуть более темный коричневатый цвет получается при настаивании алкоголя на перепонках грецкого ореха.
  8. Сушеные ягодки черники отдадут напитку антациды и окрасят жидкость в неяркий красный, иногда красновато-фиолетовый цвет.
  9. Для нежного зеленого оттенка можно взять свежие листья смородины, петрушки, кервеля или мяты и мелиссы, перекрутить через мясорубку и добавить в самогон. Через несколько дней настоявшийся напиток нужно процедить. К сожалению, со временем хлорофилл, придающий алкоголю зеленоватый оттенок, деградирует от света, и он станет желтоватым.
  10. Если не знаете, чем закрасить самогон, чтобы получить голубоватый оттенок, добавьте в него цветки василька или цикория. Более насыщенного синего цвета можно добиться, если добавить в алкоголь корень бедренца-каменоломки.

Рецепты и хитрости

Существует достаточно большой набор рецептов, которые дают возможность окрашивать спиртные напитки, обеспечивать им характерные вкусовые оттенки.

После этого необходимо плотно закрыть соответствующую тару и дать ей настояться до 5 дней в абсолютной темноте. В случае, если вы хотите получить коньячные оттенки, лучше процедить алкоголь от чаинок несколько пораньше.

Не секрет, что таким способом можно получить и практически черные напитки, если обеспечить максимально долгое настраивание.

Обычный чистый черный чай способен в основном только окрашивать напиток. Однако, ничто не мешает воспользоваться чаем с уже имеющимися ароматизаторами.

Учитывая их универсальную природу, они способны придать соответствующие ароматные оттенки и самому спиртному напитку.

Одним из вариантов натуральных красителей являются цитрусовые. Разумеется, в данном случае можно добиться определенного кисловато привкуса в напитке, однако аромат там будет чарующим.

Обязательно осуществить тщательную просушку кожуры, на которой будет настаиваться напиток. Желательно полностью удалить белую мякоть и сохранить только цедру кожуры.

Получить ценный салатовый оттенок можно, если смешать сухую цедру двух лимонов с тремя литрами спиртного напитка. Для желтых оттенков лучше подойдет сухая цедра поры апельсинов. Настаивание спиртного напитка в таком случае потребует двух недель.

Разумеется, каждый из этих ингредиентов обладает собственным уникальным вкусовым и ароматическим букетом, который в полной мере способен перейти в сам напиток.

Для получения должного эффекта напиток необходимо настаивать при комнатной температуре в защищенном от света месте не менее недели. Также желательно своевременно процеживать его, чтобы избежать выпадения осадка.

Разумеется, каждый, кто имеет возможность создания домашнего самогона, задумывался о получении вкуса и аромата, который характерен для армянских коньяков. Конечно, настаивание в специальной бочке в течение долгих лет чаще всего не входит в данные планы.

Сымитировать соответствующий букет можно, если добавить на каждый литр самогона примерно 100 грамм чернослива. Настаивать такой состав необходимо в течение 10 дней, при этом желательно тщательно следить за изменением цвета напитка.

Мягкий вкус и приятный аромат, который в большей или меньшей степени напоминает настоящий армянский коньяк, обеспечивает превосходные результаты. Кроме того, чернослив превосходно окрашивает напиток в соответствующий оттенок.

Обеспечить большее количество дубильных веществ можно, если воспользоваться грецкими и кедровыми орехами. От первых нужно использовать исключительно внутренние перегородки.

Сырье из 15 орехов будет достаточным объемом для окрашивания 1 литра напитка. Разумеется, для этого потребуется не менее 7 дней.

Чтобы окрасить напиток в более ценное кедровое сырье, около 150 г орехов необходимо предварительно вываривать и обжаривать, что исключит большую концентрацию смолы из них. После этого, данный объем высыпается в 1 л алкоголя и настаивается в течение месяца.

Получить ароматические и вкусовые характеристики, близкие к виски и коньякам можно, если разогреть столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и затем добавить этот жженый сахар на каждый литр самогона. Сахар обеспечит быстрое придание цвета и должного аромата.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий