Готовый бонификатор
На специализированных сайтах и в магазинах продаются готовые бинификаторы. Они устраняют как неприятный запах, так и присутствующие в самогоне сивушные масла. Кроме того, мгновенно смягчается и стабилизируется вкус напитка. Устраняется муть, если до этого она присутствовала.
В составе препарата – углеродный комплекс, поглощающий и нейтрализующий вредные примеси, которые могут быть в алкоголе. В составе часто присутствует молочная сыворотка, сахароза, фруктоза, глюкоза, глицин, яблочная или винные кислоты.
витамин Спохмелья
Форма выпуска: порошок или жидкость. Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.
Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного. Доза сухого – 1 ч.л. на литр.
Обычно срок годности – 1,5 года. Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.
Классифицируются как пищевые добавки. Рекомендованы для очистки от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, вина, пива и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.
Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.
Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).
Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.
Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.
Главные правила закрашивания самогона
А чтобы не «намутить» с различными ингредиентами и не испортить продукт, на который потрачены время и деньги, придерживайтесь общеизвестных правил.
Используйте только
пищевое сырье
ради собственной безопасности. Применяя щепу, кору, разузнайте, не поддавалась ли древесина химической обработке.Вначале проведите эксперимент
с небольшим количеством самогона
. Иногда при взаимодействии со спиртным красящее вещество может создать «дикий» цвет. Поэтому точно узнать дозировку сырья лучше на малом количестве. Например, на литре.Смешивайте ингредиенты
в стеклянной или эмалированной
(нержавеющей) посуде.
- Придерживайтесь
рецептуры.
После настаивания
процедите
самогон, чтобы оставшиеся частички красящего вещества его со временем не перенасытили.Подкрашенный самогон
храните в стекле
под плотной крышкой в месте, недоступном для света, иначе со временем он может «полинять».
Зеленые оттенки
При настаивании, зеленые оттенки придадут вашему самогону листья мяты, смородины, сок петрушки, перья зеленого лука, мелисса. Листья растений или перья лука следует промыть, залить кипятком и довести до кипения. После чего достать сырье и остудить и снова довести до кипения. Затем листья перекладывают в холодную воду и из размягченной зелени можно получить зеленый красящий экстракт. Можно взять и кервель, предварительно обвернуть четыре горсти тканью и процедить через него самогон.
Рецепты для окрашивания домашнего напитка достаточно разнообразны. В принципе для этой цели подойдет и купленный пищевой краситель. Но он никак не повлияет на вкус и аромат вашего алкоголя, не добавит никакой пикантности. Правильно подберите нужный оттенок и поинтересуйтесь насколько этот краситель совместим с алкоголем, и придерживайтесь инструкций на этикетке. Иметь разноцветный самогон в своем баре? это очень креативно и интересно для гостей. Вы всегда сможете использовать свой эксклюзивный напиток в изготовлении разноцветных коктейлей, что станет украшением ваших посиделок.
Вопрос о том, чем закрасить самогон, рано или поздно возникает у каждого человека, который предпочитает употреблять только продукт собственного производства.
В прежние времена, когда очистка через фильтр спиртного напитка была далеко до совершенства, закрашивание самогона помогало не только придать алкоголю привлекательный вид, но и могло немного изменить первоначальный вкус.
Как быстро убрать запах в домашних условиях?
Правильно подобранный краситель не только решает проблему цвета самогона, а также способен помочь в ликвидации его неприятного запаха. Чтобы получить желаемый результат, необходимо просто правильно подобрать ингредиенты и выдержать спиртное в соответствии с рекомендациями опытных производителей этого спиртного.
С помощью простых продуктов можно не только улучшить цвет и вкус самогона, но и превратить его на нечто похожее на коньяк.
Жженый сахар
Одним из самых известных способов производства поддельных коньяков или виски является карамелизация. Этот способ не только меняет цвет, но и запах спиртного. Карамелизированный алкоголь приобретает специфический вкус, который не каждому придется по вкусу, но попробовать его стоит.
Для окрашивания 3 литров самогона сахаром нужно сделать следующее:
- На сковороду всыпают 3 ст.л. сахарного песка и подогревают его на слабом огне до тех пор, пока он не станет жидким.
- Влить карамель в самогон.
- Хорошо перемещать и оставить на сутки в темном месте. За это время напиток вбирает в себя цвет и аромат жженого сахара.
Чай
Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.
Для окрашивания 3 л самогона понадобится:
- Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
- Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
- Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.
Кофе
Кофе способен мгновенно менять вкус и цвет алкоголя. Для окраски самогона используют растворимый кофе, причем делать это нужно, когда напиток уже нужной крепости, т.к. разбавление водой после окрашивания способствует помутнению напитка.
Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.
1 способ
Готовят следующим образом:
- Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
- Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
- Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.
2 способ
Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.
Готовят следующим образом:
- Самогон переливают в эмалированную емкость с крышкой. Ставят на плиту.
- Когда алкоголь начнет нагреваться, добавить в емкость все продукты, кроме сахарного песка.
- Довести напиток до кипения, добавить сахар.
- После полного растворения сахара, охладить и разлить по бутылкам.
Такой самогон не обладает неприятным запахом, однако вкус у него специфический.
Настаивание на цитрусовых корках
Известно, что запах цитрусов способен убить самый зловонный запах, а благодаря пигментам, которые содержатся в их кожуре, можно получить легкий лимонный оттенок. Причем цвет зависит от плода, от которого была взята кожура: использование лимона подарит салатовый оттенок, а мандарины или апельсины – легкий желтый цвет с золотистым оттенком. Также стоит отметить, что цитрусы придадут легкую кислинку во вкусе спиртного.
Способ окраски:
- Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
- Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
- Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
- Процедить самогон и разлить по бутылкам.
Окрас орехами и перегородками
Перегородки от грецких орехов в течение короткого времени меняют цвет алкоголя до неузнаваемости, запах при этом становится не таким резким, а вкус более приятным.
Для этого метода необходимо:
- Очистить 15 орехов, взяв с них перегородки.
- Вбросить перегородки в 1 л самогона, хорошо перемешать и настаивать в темном месте 7 дней.
- После этого процедить самогон через марлю и разлить по бутылкам.
Использование кедровых орехов для изменения цветовых, ароматных и вкусовых качеств самогона требует больших усилий и времени, но результат того стоит. Для этого необходимо:
- Обжарить или выпарить кедровые орехи (на 1 литр самогона потребуется около 150 г). Это необходимо для избавления продукта от лишней смолы.
- Добавить в самогон и оставить на 30 дней в темном месте.
Основные правила приготовления
Карамельный колер получается при расплавлении сахарных крупинок до жидкой однородной массы и доведения ее до кипения. Но есть одна тонкость. При нагревании расплавленного сахара последовательно образуются разные продукты карамелизации. Кармелан и кармелен — это то, что нужно. Они образуются при температурах 160–190 °С.
А вот при температуре 200 °С образуется кармелин. Для окрашивания алкоголя он не годится, так как не растворяется в воде, а при добавлении в самогон способен придать ему мутный цвет. Конечно, никто термометром приготовление карамели не контролирует. Приходится следить за консистенцией и цветом расплавленного сахара. Тут больше нужен опыт кондитера.
Влажный метод
По этому методу сахар перед нагреванием растворяется в воде в равных пропорциях: на 100 г сахара заливается 100 мл воды
Качество жидкости важно, поэтому водопроводная вода не годится, нужна родниковая или бутилированная
Сахар насыпается в сковороду или кастрюльку и заливается водой. Весь процесс происходит при непрерывном помешивании деревянной лопаткой.
На огне доводится до слабого кипения, а при образовании пены огонь убавляется до минимума.
Когда вода почти испарится, сахарная масса начнет темнеть и становиться густой
Важно не перегреть ее. Готовность определяется по цвету и густоте
Готовая карамель станет цвета крепко заваренного чая, а с лопатки должна стекать тонкими нитками. С момента закипания до готовности проходит примерно 15 минут.
Готовая масса снимается с огня и остывает до комнатной температуры. При этом она затвердевает.
Следующий этап — растворение карамельной массы в алкоголе. Понятно, что спиртное лучше брать именно то, для подкрашивания которого и делается колер. Но следует учесть, что лучше всего карамель растворяется в алкоголе крепостью 40–45°. Если самогон крепче, то можно его слегка разбавить.
Самогон заливается в посуду с затвердевшей карамелью. Объем его соответствует количеству сахара. Брали 100 г сахара — заливаем 100 мл самогона. Рекомендуется перед добавлением спиртного насыпать на затвердевшую карамель несколько крупинок лимонной кислоты. Считается, что она способствует однородности готового колера. Но это необязательно делать.
Налитый алкоголь разбалтывается и размешивается до тех пор, пока не прекратится растворение в нем карамели. Наберитесь терпения, быстро это не произойдет. Возможно, немного колера останется не растворившимся — это не страшно.
Если растворение проходит совсем плохо, то можно немного подогреть кастрюльку
Делать это надо осторожно, так как можно пережечь карамель, и раствор получится горьким. Да и крепкий алкоголь может загореться.
В раствор карамели в самогоне добавляют немного воды, чтобы довести итоговую крепость колера до 20–25°.
Готовый напиток наливается в емкость с герметичной пробкой и отправляется на хранение
Держать можно в холодильнике, но, говорят, и без него сохраняется не хуже.
Сухой метод
Этот метод требует постоянного внимания к силе огня и состоянию расплавляемой массы. Поскольку процесс проводится при отсутствии воды, то есть риск пережечь карамель. Все время приходится размешивать сахарную массу, поэтому посуду нужно брать широкую, удобную для размешивания. Кроме сахара, ничего больше не потребуется, поэтому никаких пропорций указывать не нужно. Сахар берется в количестве, требующемся для приготовления желаемого объема колера.
- Посуда ставится на огонь и в нее порциями насыпается сахар. Не надо сыпать весь сахар сразу.
- Непрерывно помешивая, дождаться расплавления сахара до состояния густой жидкости. Добавить следующую порцию и снова добиться ее расплавления. И так — несколько раз.
- В процессе, когда будете растапливать сахар, образуется пена. Нельзя допускать, чтобы она была густой и высокой. Интенсивно размешивайте, при необходимости убавьте огонь.
- С увеличением температуры расплавленной массы пена перестанет образовываться, но появятся пузырьки — густая жидкость закипает. На этой стадии огонь убавляется так, чтобы кипение не прекращалось, но не было бурным.
- Дождаться, пока кипящая жидкость не приобретет тот цвет, который желателен для самогонного красителя, и выключить огонь.
- Готовый колер разлить в приготовленную посуду.
Как избавиться от дурного запаха
Чтобы самогон приобрел приятный аромат, необходимо использовать определенные вещества, обладающие тем или иным запахом. В идеале напиток должен пройти паровую модерацию, при которой происходит деление клеток продукта и насыщение настойки. Для этого можно использовать следующие варианты:
- цедру грейпфрута, мандарина, лимона, лайма, апельсина – эти фрукты обладают мощным ароматом и отлично подходят для улучшения запаха. При желании можно добавить кусочек имбиря, но следует учитывать, что вкус настойки при этом изменится;
- листья растений – березы, смородины, рябины, дуба. Гурманам можно попробовать улучшить запах самогона при помощи еловых веточек;
- пряности – пряный запах и насыщенный вкус получается при добавлении гвоздики, укропа, кориандра, тмина, мелиссы, мяты, лаврового листа или фенхеля;
- ягоды и фрукты – допускается использование персиков, дынь, арбузов и прочих плодов. Если их добавить в самогон, по вкусу он будет напоминать компот;
- мед – используется для улучшения вкуса настойки.
Цвет алкоголя меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. Ценители домашних вин рекомендуют использовать следующие вариации:
- для придания зеленого цвета добавляются листья черной смородины;
- чтобы получился напиток золотисто-оранжевого окраса, можно использовать сок плодов шафрана;
- красный оттенок – ягоды черники;
- алый цвет напитку придаст винный камень;
- бледно-синий и фиолетовый – тысячелистник и бедренц;
- желтый цвет – мята, листья мелиссы и петрушки, вероника, желтый шафран;
- голубой оттенок – цветки василька.
Итак, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, знает каждый уважающий себя винодел. Существует множество вариаций приготовления этих ароматных напитков, а также рекомендаций, касающихся вопроса о том, как правильно настоять самогон.
Основным условием приготовления качественной настойки является соблюдение технологии и сроков выдержки напитка. Однако получить ароматный спиртной напиток можно и довольно быстро. Для этого необходимо всего лишь увеличить количество всех добавок в 1,5-2 раза.
Описание карамели
О карамели имели представление еще первобытные люди. Они впервые заметили, что если стебли тростникового сахара прожарить, то получиться довольно неплохое лакомство. В дальнейшем этим продуктом пользовались для лечения нервных болезней, простуды и пищевого расстройства. Сейчас его применяют при производстве кондитерских изделий и изысканных блюд.
Приготовить карамель можно с помощью сахара – основного и единственного ингредиента. Он обладает высокой калорийностью, среди веществ, что представляют энергетическую ценность – углеводы, значительное количество витаминов и разнообразные минералы.
Рецепты
Закрасить самогон под коньяк помогут чай и кофе. Если дополнить рецепт корой дуба, то можно получить алкоголь неплохого качества.
Чтобы приготовить домашний коньяк, понадобятся следующие ингредиенты:
- 20–30 обжаренных кофейных зерен;
- 5–6 веточек гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар;
- вода.
Начать стоит с приготовления сиропа, его понадобится около 50 грамм. Сироп готовят, смешивая сахар и воду в пропорции 1 к 1. Когда сироп будет готов, его охлаждают и выливают в банку, туда же отправляют и самогон. Затем берут лимон, кофейные зерна и гвоздику, все отправляют в дистиллят.
Можно украсить лимон, придать ему пикантности, для этого в плод втыкают зерна и веточки гвоздики.
Через 3–4 недели напиток будет готов к употреблению. На дно банки может выпасть осадок, по этой причине дистиллят стоит отфильтровать. После фильтрации можно погрузить лимон в бутылку или банку в качестве украшения.
Если все сделать правильно, то в результате удастся получить напиток, который мало чем будет отличаться от коньяка.
Еще один простой рецепт поможет изменить цвет самогона, но мало повлияет на его вкус. Напиток будет готов через 1 час.
- 6–10 грамм растворимого кофе, можно использовать и молотый.
- Самогон – 0,5 литра.
- Сахарный сироп.
Готовим сахарный сироп, потом растворяем в нем кофе, все тщательно перемешиваем и вливаем полученную смесь в алкоголь. Перемешивать придется постоянно, для этого используют ложку или лопатку из дерева. Затем отправляем емкость в холодильник. Через 60 минут спиртное будет готово к употреблению.
Чтобы придать дистилляту, изготовленному в домашних условиях, приятный оттенок и сделать его похожим на виски, поможет зверобой.
Чтобы добиться сходства напитка с элитным алкоголем потребуется:
- Прогнать самогон через дистиллятор повторно, чтобы он стал более крепким. Можно использовать дистиллят крепостью в 50–60 градусов.
- 150 грамм сушеного зверобоя, его можно приобрести в аптеке. Травку просто засыпают в самогон и ждут 7 дней. Спустя это время, напиток будет готов к употреблению.
Вкус у такой настойки будет специфический, а вот по цвету она практически ничем не отличается от виски.
Можно просто настоять самогон на чае. Для этого понадобится 1 чайная ложка качественного сырья и 1 литр дистиллята. Чаем удастся не только изменить цвет напитка, но и придать ему аромат, если использовать, помимо чая, сушеный барбарис или другие ароматизаторы.
Настаивать самогонку на чае придется около 3–4 дней, постепенно она будет менять оттенок, этот процесс можно контролировать.
Превратить обычный дистиллят в алкоголь, похожий на коньяк, поможет чернослив. Его стоит промыть, а потом поместить в банку из стекла с самогоном. Всего 100 грамм чернослива придадут дистилляту сходство с настоящим коньяком из Армении.
Спустя 7–10 дней коньяк домашнего производства будет готов к употреблению. Длительность настаивания можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений потребителя.
Можно приготовить лимонную водку, для этого понадобится всего три ингредиента:
- Сахар.
- Вода.
- Лимон.
Из воды и сахара готовим сироп, потом берем банку и заливаем в емкость алкоголь, сироп и сок лимона. Помимо сока в банку помещаем цедру лимона и его кожуру. Напиток настаиваем 7–10 дней в прохладном месте. Затем стоит отфильтровать самогон через плотную ткань, охладить и употреблять в умеренном количестве.
Придать дистилляту аромат поможет корица, куркума и другие пряности – можно поместить их в сухопарник или просто настоять алкоголь на приправах. Но, главное, не переборщить, ведь некоторые специи обладают ярко выраженным запахом и вкусом.
Улучшить самогон поможет петрушка и укроп, если нарезать травы мелко и поместить их в алкоголь, то можно заметить, как он приобретет приятный зелёный оттенок и аромат.
Ученые проводили исследования, результаты которого показали, что восприятие напитка зависит от его цвета. При помощи ароматного красящего компонента можно придать самогону изысканный вкус и аромат, а также убрать резкий и неприятный запах, который для некоторых людей является причиной не употреблять такой алкоголь. Многие интересуются, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха. Сделать это можно самостоятельно по выбранному рецепту, нужно лишь подготовить необходимые компоненты.
Чем закрасить, чтобы подправить аромат?
Самогону свойственен резковатый запах. Ситуацию немного исправляет
двойной перегон и качественное очищение. Обязательно пройдите обе эти процедуры, чтобы не разочароваться в конечном результате.
Даже подкрашенный, но жесткий и вонючий самогон лучше не станет. Поэтому алкооснову берите качественную. А дальше – создаете то, что хотите видеть на своем столе, чем удивите домашних и гостей.
Жженый сахар – смягчение и цвет
Сахар для смягчения вкуса жесткого крепкого алкоголя добавляют при создании водки. Он помогает и самогону. Но совместить две функции, смягчения и окрашивания, может жженный сахар или как его еще красиво называют – карамельный колер.
Для его создания возьмите сахар, высыпьте в сухую сковородку, чуть увлажните и доведите до нужного цвета. Этим способом наверняка в детстве многие делали конфетки.
Жженный сахар добавьте в самогон. Карамель прекрасно окрашивает «под коньяк» и устраняет резкий запах и вкус.
Чай на троих
Конечно же, речь пойдет не о заливке чайного листа кипятком, а о смешивании чая с самогоном. Для этого способа подойдет только чай хорошего качества без добавок. Вот как тот, на пачке которого давным-давно были нарисованы слоники. Хотя многие сегодня, наоборот, используют чай со специфическими ароматизаторами, такими как барбарис, мята, и т.п.
На трехлитровую банку дистиллята добавьте ложку сухого чая. А цвет напитка будет зависеть от выдержки. Обычно достаточно 3-7 дней. Как только цвет достиг нужного, процедите настой через марлю.
Кофейный самогон
Настоянный на кофейных зернах, молотом или растворимом кофе самогон имеет приятный цвет и органолептику. Но гурманы утверждают, что самый вкусный – на зернах.
- Для зерновой настойки возьмите 30-40 обжаренных зернышек на литр дистиллята. Настаивайте от двух недель до двух месяцев.
- Чтобы использовать молотый кофе, перемелите 30-50 г кофе и залейте литром самогона. Оставьте на ночь, утром процедите через кофейные фильтры.
- Проще всего использовать растворимый кофе, но вкус настойки будет отличаться, как отличается натуральный напиток от растворимого. Этот способ чаще используют на неудачном самогоне. Возьмите 1,5 ложки порошка на трехлитровую банку самогона. Растворите и готово. После такого подкрашивания улучшается и вкус.
Настаивание на цитрусовых корках
Этим способом подкрашивания и улучшения вкуса домашнего крепкого спиртного пользовались еще наши бабушки. Вначале апельсиновые или лимонные корки нужно подсушить. Затем корки от двух плодов бросьте в трехлитровую банку с самогоном и выдержите пару недель.
Окрашивание орехами и перегородками
Используйте перегородки 15 грецких орехов на 1 литр спиртного 45-50° крепостью. Настаивайте неделю, затем процедите.
Прекрасный настой получается на кедровых орешках. 150 г орешков вначале поджарьте, чтобы удалить смолу, затем добавьте в литр самогона. Время выдержки – 1 месяц.
Попробуйте сделать кофейный настой на зернах, добавив горсть ядер грецкого ореха.
«Коньяк» на черносливе за три дня
Напиток неплохо имитирует коньяк, отлично пьется, а если разлить по красивым бутылкам – глаз радует.
Приготовьте три литра самогона в банке. Добавьте:
- 6 штук чернослива с косточками;
- пакетик черного чая без ароматизаторов;
- 10 гвоздичек;
- маленький стаканчик сахара;
- пол пакетика ванилина.
Плотно накройте и оставьте на три дня в темном месте. Ежедневно встряхивайте. Не страшно, если появится муть – она отфильтруется через ватные диски.
Пищевые красители
Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.
Домашние красители из пищевого сырья
Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье
Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса.
Это свойственно, например, клюкве, пиону, розе. Но происходит это не сразу, а примерно через пол года, а при хранении в подвале может сохраняться и год, и два.
Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.
Рецепты
Закрасить самогон под коньяк помогут чай и кофе. Если дополнить рецепт корой дуба, то можно получить алкоголь неплохого качества.
Чтобы приготовить домашний коньяк, понадобятся следующие ингредиенты:
- 20–30 обжаренных кофейных зерен;
- 5–6 веточек гвоздики;
- 1 лимон;
- сахар;
- вода.
Начать стоит с приготовления сиропа, его понадобится около 50 грамм. Сироп готовят, смешивая сахар и воду в пропорции 1 к 1. Когда сироп будет готов, его охлаждают и выливают в банку, туда же отправляют и самогон. Затем берут лимон, кофейные зерна и гвоздику, все отправляют в дистиллят.
Можно украсить лимон, придать ему пикантности, для этого в плод втыкают зерна и веточки гвоздики.
Через 3–4 недели напиток будет готов к употреблению. На дно банки может выпасть осадок, по этой причине дистиллят стоит отфильтровать. После фильтрации можно погрузить лимон в бутылку или банку в качестве украшения.
Если все сделать правильно, то в результате удастся получить напиток, который мало чем будет отличаться от коньяка.
Еще один простой рецепт поможет изменить цвет самогона, но мало повлияет на его вкус. Напиток будет готов через 1 час.
- 6–10 грамм растворимого кофе, можно использовать и молотый.
- Самогон — 0,5 литра.
- Сахарный сироп.
Готовим сахарный сироп, потом растворяем в нем кофе, все тщательно перемешиваем и вливаем полученную смесь в алкоголь. Перемешивать придется постоянно, для этого используют ложку или лопатку из дерева. Затем отправляем емкость в холодильник. Через 60 минут спиртное будет готово к употреблению.
Чтобы придать дистилляту, изготовленному в домашних условиях, приятный оттенок и сделать его похожим на виски, поможет зверобой.
Чтобы добиться сходства напитка с элитным алкоголем потребуется:
- Прогнать самогон через дистиллятор повторно, чтобы он стал более крепким. Можно использовать дистиллят крепостью в 50–60 градусов.
- 150 грамм сушеного зверобоя, его можно приобрести в аптеке. Травку просто засыпают в самогон и ждут 7 дней. Спустя это время, напиток будет готов к употреблению.
Вкус у такой настойки будет специфический, а вот по цвету она практически ничем не отличается от виски.
Можно просто настоять самогон на чае. Для этого понадобится 1 чайная ложка качественного сырья и 1 литр дистиллята. Чаем удастся не только изменить цвет напитка, но и придать ему аромат, если использовать, помимо чая, сушеный барбарис или другие ароматизаторы.
Настаивать самогонку на чае придется около 3–4 дней, постепенно она будет менять оттенок, этот процесс можно контролировать.
Превратить обычный дистиллят в алкоголь, похожий на коньяк, поможет чернослив. Его стоит промыть, а потом поместить в банку из стекла с самогоном. Всего 100 грамм чернослива придадут дистилляту сходство с настоящим коньяком из Армении.
Спустя 7–10 дней коньяк домашнего производства будет готов к употреблению. Длительность настаивания можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений потребителя.
Можно приготовить лимонную водку, для этого понадобится всего три ингредиента:
- Сахар.
- Вода.
- Лимон.
Из воды и сахара готовим сироп, потом берем банку и заливаем в емкость алкоголь, сироп и сок лимона. Помимо сока в банку помещаем цедру лимона и его кожуру. Напиток настаиваем 7–10 дней в прохладном месте. Затем стоит отфильтровать самогон через плотную ткань, охладить и употреблять в умеренном количестве.
Придать дистилляту аромат поможет корица, куркума и другие пряности — можно поместить их в сухопарник или просто настоять алкоголь на приправах. Но, главное, не переборщить, ведь некоторые специи обладают ярко выраженным запахом и вкусом.
Улучшить самогон поможет петрушка и укроп, если нарезать травы мелко и поместить их в алкоголь, то можно заметить, как он приобретет приятный зелёный оттенок и аромат.
Пищевые красители
Вот с чем проще всего – всыпьте немного в банку с алкоголем, размешайте деревянной ложкой. Если цвет кажется блеклым – добавьте еще. Таким способом можно делать и необычные цвета, например, смешав красный краситель с синим, получите фиолетовый. Странноватый, но прикольный, хотя не все гости наберутся отваги его попробовать.
Важно. Пищевые красители практически не изменяют вкуса продукта, поэтому самогон для этого способа берите очищенный и мягкий, не имеющий резкого запаха
Домашние красители из пищевого сырья
Чаще всего для придания самогону цвета используют различное растительное сырье
Важно, чтобы оно не было ядовитым и не придавало самогону неприятного привкуса. Чаще всего используют плоды и ягоды, готовое варенье с насыщенным цветом, которое добавит не только цвета, но и вкуса
Учитывайте, что каждый продукт добавит собственную нотку вкуса, ваш самогон со сменой цвета приобретет и новый аромат. Немного «ослабив градус» и добавив мед, сахар, можно получить отличные напитки, которые порадуют женщин.
Какого цвета самогон можно сделать?
Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.
Получите синий самогон
Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.
Нежный голубой цвет придадут свежие цветки василька полевого или цикория.
Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет
Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.
Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.
Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета
Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.
Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.
Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.
Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.
Хоть самый верный способ получить закрашенный самогон – использовать краситель, но гораздо интереснее «добыть» краску из растительного сырья. Играя цветом и вкусом, вы научитесь создавать отличные имитации абсента, коньяка, виски, красного ликера Кампари, синего джина Бомбей, черной самбуки и много чего еще.
И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.
Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!