Почему французы не пьют божоле нуво

Как правильно пить молодое вино Божоле

Божоле — вино с маленьким сроком годности. Все любители этого необычного напитка знают, что оно способно продержаться всего четыре — шесть месяцев со дня готовности, а затем придёт в негодность и пить его уже будет нельзя. Поэтому, если вы приобрели это вино и решили дать ему настояться, чтобы улучшить вкус знайте, так делать ни в коем случае нельзя. Иначе ваш фестиваль французского молодого вина закончится не начавшись.

Также обратите внимание на срок изготовления ещё при покупке напитка. Настоящее вино Божоле продают только до первого весеннего месяца, следующего после изготовления года

Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам. В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей.

С чем пить Божоле

Во Франции привыкли относить Божоле к универсальным напиткам, которые можно пить утром, днём и вечером, за обедом или ужином, на романтических мероприятиях и в дружеской обстановке. Поэтому разновидностей закусок к этому вину великое множество.

Но как и у всякого хорошего вина у Божоле есть несколько традиционных блюд, которые принято подавать, когда употребляют этот напиток. К ним относятся:

  • Суп из бычьих хвостов.
  • Сыр сорта камамбер.
  • Яйца пашот.
  • Паштет из печени гусей.
  • Беарнский жирный суп, сваренный из капусты и мяса гусей.
  • Омлет с кровяными колбасками.
  • Любые блюда из птичьего мяса.

Поклонники Божоле Нуво рекомендуют тем, кто впервые решил попробовать данное вино начать дегустацию с Божоле Вилляж. Этот напиток отличается ярким приятным вкусом и насыщенным ароматом, подходит под различные закуски, а также придётся кстати на любом торжестве.

Перепробовал за свою жизнь множество всевозможных вин, очередь дошла и до Божоле Нуво. После первого бокала решил, что от французского вина ожидал всё-таки большего. После второго распробовал и понял, что напиток на любителя. В целом остался более чем доволен, вино универсально и думаю, хорошо пойдёт практически под любые закуски.

А вот женщине моей Божоле поначалу не понравился, так как она большая любительница сладостей, а оно кисловатое и с горчинкой. А вот запивать им любимое пирожное для неё оказалось довольно приятным занятием, поэтому думаю, что к следующему романтическому вечеру возьмём ещё одну бутылочку.

Кирилл

Божоле нуво — очень пьяное вино. Даже мне хватает бутылочки, чтобы почувствовать себя готовым. Это любимое вино жены, поэтому в сезон осень-зима оно часто бывает у нас на столе. Она даже в маринады его добавляет, причём получается очень даже неплохо.

Я как человек старой закалки не могу понять тот факт, что вино может храниться всего пять месяцев, если не меньше. Но это несущественный минус, в целом напиток хорош и очень радует меня своей демократической ценой.

Виктор

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» – говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» – выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя. А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце». Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах. В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

С чем и из чего пить

Букет Божоле Нуво простой и насыщенный – оно каждому понятно, ни на что не претендует и не требует от дегустатора специальной подготовки, чтобы быть оцененным по достоинству. Закуска для Божоле Нуво должна быть ему под стать – простая и незатейливая крестьянская еда. Французы подают к Божоле Нуво блюдо под названием кайет (caillette) – своеобразный холодец из свинины, свиной печени и сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С молодым вином хорошо сочетаются жареная утка, дичь под ягодным соусом, копченый окорок, ветчина, паштеты и колбасы, козьи сыры и Камамбер. Подается Божоле Нуво в небольших бокалах бордосского типа (250 – 380 мл). Не забывайте, что чаша бокала наполняется вином только на 1/3, чтобы напиток мог насытиться кислородом, «раскрыться».   

МЫ ПРОСТО ВОСХИЩЕНЫ. ВИНОДЕЛЫ О МОЛОДОМ ВИНЕ 2018

Появление Божоле Нуво — это не только веселый гастрономический праздник, но и значимое событие для всего винного мира. Если верить современной легенде, то по бокалу молодого французского вина из гамэ можно сказать, какими получатся все остальные «новые вина» — из любых других сортов винограда и в самых разных странах.

Эксперты к таким историям относятся скептически, однако и они согласны с тем, что Божоле Нуво — это зеркало «климатического года» почти для всей Франции. По нему можно определить стилистику и характер будущих вин с датировкой «2018» из других апелласьонов Бургундии, Долины Роны, Лангедока и даже Эльзаса.

И если вы помните, каким было лето уходящего года, то наверняка понимаете, что Божоле Нуво 2018 будет сочным, ярким и совсем не кислотным. Более того — климатический год был настолько хорошим, что специалисты даже осмелились сравнить молодое вино с уже оформленными зрелыми образцами. Виноград вызревал настолько равномерно и долго, что дал в итоге достаточно тельное и эффектное вино, в котором можно уловить сложную фактуру и по-настоящему спелую органолептику.

В такой ситуации смело можно заявлять, что новый «винтаж», хоть и отразил низкий потенциал урожая (другие вина тоже получатся яркими, сочным и спелыми, но совсем не настроенными на длительное хранение), однако наверняка запомнится надолго — ряд экспертов уже окрестил Божоле Нуво 2018 года лучшим за долгие-долгие годы!

Спешим поделиться с вами комментарием профессионала — господина Паскаля Дюфэтра — владельца хозяйства Шато де Пизе и нашего давнего партнера:

«Никогда не пил такое Божоле! Мы впервые увидели и впервые собирали такой красивый виноград — идеальная зрелость в идеальных условиях. Мы просто восхищены! Конечно, подобные заявления — не лучший маркетинг, но в этом году я не могу сказать иначе!».

По традиции в магазины ОТДОХНИ прибудут сразу два Божоле Нуво.

Вино Божоле Нуво 2018 Домен де Пьер Доре

Лучшая цена

Паскаль Дюфэтр:

«Объем, взрыв вкусов! Осеннее удовольствие, которое позволяет забыть о рутине. Спокойствие, роскошь, чувственное удовольствие. В букете — горячие ароматы позднего лета: спелый инжир, бузина, малина и лесная земляника, смородина, специи и можжевельник. Вкус демонстрирует настоящий «фруктовый вихрь» — нежную свежесть, нюансы измельченных ягод и тропических фруктов. Послевкусие объемное и мощное!

2+1

Паскаль Дюфэтр:

«Аромат очень интенсивный, богатый, красочный и сложный — атакует красными ягодами, тонами винограда, сливы, вишни, смородинового желе, продолжается оттенками сладкого перца, гвоздики, ментола, пересеченными с неординарными нотками мандарина и бергамота. Вкус богатый и эластичный — раскрывается оттенками компота из спелых фруктов, свежестью, шелковистыми танинами и довольно длинным послевкусием, напоминающим свежее варенье».

Технология изготовления

Еще одна причина, по которой вино «Божоле» не удостаивается высоких похвал у сомелье, это способ его производства. В то время как благородные напитки проходят долгий процесс естественной мацерации (то есть настаивания на мезге), с «гамэ» поступают иначе. Виноград просто ссыпают в небольшие (до 60 гектолитров) закрытые чаны. В них запускают углекислый газ, который попросту взрывает кожицу ягод. Углеродная мацерация – прием нечестный с точки зрения виноделов. То минимальное количество танинов, которое есть в «гамэ», приобретает совсем другую структуру. Это все равно как запустить углекислый газ в бутылку с обычным вином и выдавать его за шампанское. Так и с «Божоле»: вино благодаря такому «взрыву» выделяет сок под тяжестью собственных гроздей всего пять-шесть суток. После этого мезгу прессуют и удаляют, а сусло отправляют на ферментацию, которая продолжается всего месяц.

Как пить и с чем подавать

Вкус молодого «Божоле» лучше всего раскрывается при температуре до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве сопровождения обязателен нарезанный крупными кусками французский багет. Если вы решили ограничиться холодными закусками, подайте «Божоле» с мясной нарезкой, сырами (кабрион, сешон, камамбер, сен-марселен). Молодое вино не подойдет для горячих блюд из говядины, телятины и птицы. Зато жирная свинина и кислое «Божоле» – идеальный тендем. Опять-таки, как говорят французские виноделы, каков год, таково и вино. Поэтому «Божоле» и называют непредсказуемым. «Гамэ» очень зависит от погодных условий. Этот сорт всякий раз приносит богатый урожай, но напиток может быть слишком сладким или водянистым. Жаркое прошлое лето сделало молодое вино «Божоле» 2014 года более мягким, без шокирующей кислоты. Оно несет в себе фирменный аромат садовых ягод. Некоторые дегустаторы усмотрели в букете нынешнего «Божоле» нотки спелого банана.

10 фактов о Божоле

Регион Божоле формально относится к Бургундии, но имеет совершенно отличные почвы и свой собственный сорт винограда – гамэ. Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного еще в X веке. А первые виноградники в регионе появились в IX веке. Божоле тянется примерно на 60 км вдоль Соны от Макона на севере до Лиона на юге. Крупнейший город региона – Лион, как гласит французская поговорка, стоит на трех реках: Роне, Соне и божоле.

Флёри / Fleurie

  • 800 га
  • Почвы: Гранитный песок.
  • Стиль: Считается главным конкурентом Мулен-а-Вана в борьбе за титул «лучше крю Божоле», хотя по стилю они очень разные.
    Типичное Флёри должно быть бархатистым, мягким и благоухать, как цветочный букет: розовыми лепестками, фиалками и ирисами. В лучших образцах цветочные ароматы дополняются ягодными (красная и черная смородина). Часто его называют самым «женственным» крю.
  • Температура подачи: 13°C

Брюйи / Brouilly

  • 1200 га
  • Почвы: Самое южное крю. В Брюйи почвы содержат больше песка с гранитными включениями. Крупнейшее из всех крю расположено у подножия одноименного холма.
  • Стиль: Считается, что именно с Брюйи лучше всего начинать знакомство с божоле класса крю.
    Вина Брюйи достаточно понятны, но при этом наглядно демонстрируют отличия крю от обычного божоле – более насыщенный рубиновый цвет и более изысканные ароматы слив и красных ягод.
  • Температура подачи: Около 12°C

Кот-де-Брюйи / Côte de Brouilly

  • 290 га
  • Почвы: Крю лежит на склонах холма Брюйи. Почвы – особый тип вулканической породы, андский гранит, в котором содержится много меди. Часто встречаются вкрапления сланца.
  • Стиль: Почти фиолетовое вино, которое часто пахнет свежим виноградом. Чтобы полностью развиться, нуждается в примерно годичной выдержке.
  • Температура подачи: Около 13°C

Шена / Chénas

  • 260 га
  • Почвы: Крю лежит рядом с Мулен-а-Ван. Почвы – гранитный песок.
  • Характерные черты: Из-за сходства терруаров с Мулен-а-Ван вина в юном возрасте демонстрируют характерную горчинку, однако способности выдержки у Chénas меньше, чем у Moulin-а-Vent.
  • Стиль: Обычно демонстрирует рубиновый цвет с гранатовыми оттенками и букет с цветочными и древесными тонами.
  • Температура подачи: 14°C

Ренье / Régnié

  • 650 га
  • Почвы: Смесь гранита и песка.
  • Стиль: Стиль здешних вин представляет собой что-то среднее между двумя соседними крю – чуть легче Moulin-a-Vent и Morgon, но более насыщенное, чем Brouilly. Изящная структура, а также ароматы красной смородины и малины отличают Renié в хорошие годы.
  • Температура подачи: 12°C

Сент-Амур / St.-Amour

  • 280 га
  • Почвы: Самое северное крю расположено уже в департаменте Соны и Луары. Единственное крю, где почвы представляют собой не гранит, а смесь глины и песка.
  • Стиль: Пользуется наибольшим спросом перед днем святого Валентина – название, переводящееся как «святая любовь», соблазняет всех влюбленных подарить предмету своих чувств это вино. Обычно в таких случаях не задумываются о качестве самого напитка, хотя Saint Amour -очень приятное вино с характерными фиалковыми и пряными ароматами и изредка встречающимися нотами абрикоса.
  • Температура подачи: 13°C

Ширубль / Chiroubles

  • 340 га
  • Почвы: Самое высокое крю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря. Почвы представляют собой смесь гранита и вулканических пород, что и обуславливает легкость вин.
  • Стиль: Самые тонкие и нежные, но при этом и самые недолговечные вина среди всех крю. Для этого вина типичны легкие цветочные ароматы пиона, фиалок и лилий.
  • Температура подачи: 12°

Многие английские критики пишут, что бокал хорошего Beaujolais Cru понравится даже представителям того поколения, что было выращено в последние десять лет на «разогнанных и тюннингованых» красных блокбастерах.

День третий. Капля крови

Чтобы было веселее, устроили соревнования, кто первым закончит гряду. Все с большим азартом я обрабатывала один куст за другим. И стоило заметить, что вырвалась вперед, как тут же секатором задела безымянный палец. На вскрик подбежала Жюстин с пластырем: «Держи, это нормально, не переживай». И показала свои руки: почти все пальцы забинтованы, кожа почернела от виноградного сока…

— Теперь в нашем вине будет капелька и твоей крови, — улыбнулась она и вернулась в свой ряд.

Сегодня я успела «раздеть», как говорят здесь, пять рядов. После обработки каждого перерыв минут пятнадцать.

— Будешь вино или воду? — во время одного из перерывов спросил Эрве. — Если воду — работать будет все сложнее, если вино — сложнее, но веселее.

Первым свои ряды закончил Микаэль:

— Я же из Лиона. Всех с детства обучают винному искусству. В школе нас часто водили на виноградники. В детские ведерки мы собирали грозди, потом приносили в класс. Давили ягоды вручную, делали вино, разливали по бутылкам и дарили родителям. Это же наша культура, поэтому все ее обязаны знать. За рассказами Микаэля гряда закончилась незаметно. Он сорвал с куста зеленую, еще не созревшую гроздь (такие плоды называют здесь пустышками, поскольку они не поспели ко времени сбора): «Раздави и потри. Так мы моем руки после работы. Чтобы кожа не темнела от красного виноградного сока».

В Божоле различают два района: на севере — Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами, на юге — Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле. В Нижнем Божоле, где расположен замок Бюффаван, качество вин, изготавливаемых из того же сорта винограда, уже ниже. Вина божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся божоле нуво (Beaujolais Nouveau) и божоле сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это ординарные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. Но в регионе Божоле производят и другие вина, по качеству не уступающие бургундским. Они относятся к третьей и четвертой категориям. Это вино божоле виллаж, для полного развития которого необходима выдержка 2–3 года. А также 10 сортов вин, именующихся по названию регионов: Сент-Амур, Ренье, Мулен-а-Ван, Моргон, Жюльена, Флери, Кот-де-Бруйи, Ширубль, Шенас, Бруйи.

День второй. Ведро и корзина

Семь утра. Стандартный завтрак сборщика винограда: хлопья, молоко, сыр, масло, джем, кофе. Поболтали, посмеялись, и пришла пора отправляться на виноградники.

— Ты в этом собираешься идти?! — удивилась Фостин, глядя на мои замшевые балетки, и убежала. Вернулась она с ярко-розовыми резиновыми сапожками и шерстяными носками. На улице 22 градуса тепла…

— Толстые носки, чтобы ступням было мягче. Мы же целый день на ногах.

— Время винограда! — несколько раз повторила Мари, звоня в колокольчик, висящий на стене перед входом на кухню. Так каждый день дается сигнал к отъезду. — До виноградника минут пять-шесть, — пояснила она.


Урожай привозят в замок на тракторе. За один день делается до девяти ходок, а это почти 20 тонн винограда

— На 90% плантаций мы выращиваем виноград сорта «гамэ», из которого как раз и делается божоле, и по 2–4% шардоне, пино нуар и женуйе.

Мари руководит сбором урожая. Несмотря на трудную работу, выполняет ее всегда с улыбкой


Если работник не смог отправиться на плантации, то напротив его имени ставят прочерк, и платят только за отработанные дни

— Наш виноград был посажен лет 17–18 назад, поэтому плодоносит он уже не так обильно, а значит, и работать легче. Зимой эти кусты будут выкорчеваны, а весной на их месте мы посадим новые, — рассказала Фостин.

Серьезные виноделы так не поступают: лозы лелеют, они доживают до 50 лет и больше… Но в божоле другой подход — тут особо тонкий букет не нужен, главное, чтобы вино получалось «веселое».

Тем временем Мари распределила работу. На каждый виноградный ряд длиной около 20 метров — один человек. У каждого секатор и ведро, чтобы складывать грозди. Патрис достал из машины старенький кассетный магнитофон, и из динамиков раздался Salut Джо Дассена. А говорят еще, что французы не особо любят его…

— Молодежь просвещаю, вкус прививаю, — смеется Патрис

— Да и работать веселее!- Нужно все делать быстро, но осторожно, — спешно учила Мари.-Бери гроздь аккуратно в руку и секатором отрезай от ветки. Если увидишь испорченные ягоды, удаляй их, стараясь не задеть соседние

Вот и вся наука. Главное, чтобы гроздь оставалась целой. Ведь именно благодаря ветке и ягодной шкурке вино получает свой цвет!

Отрезал — бросил в ведро — пересыпал из ведра в большую корзину, которую отнесли к прицепу специальные люди, — отрезал — бросил -пересыпал. Процесс бесконечный и рутинный. Спустя какое-то время мысли исчезают, остается лишь боль в спине, ногах, руках.

— Не нагибайся, — советовали опытные сборщики на соседних рядах. — Лучше присядь, а то так спину сорвешь. А завтра опять работать…

Анастасия Вилисова

Сомелье винного и шампань-бара Big Wine Freaks

— Исторически Праздник божоле нуво был задуман как полностью коммерческий проект. Один винодел придумал, как быстрее всех заработать. У всех процесс производства вина занимал много времени, а он придумал технологию, когда в ягоды закачивается углекислый газ и за этот счет процесс ферментации происходит значительно быстрее. Буквально в течение одной недели можно получить какое-то вино. Это позволяло ему начать продавать раньше, чем его коллеги. Впоследствии это переросло в праздник молодого вина.

Это продукт, нацеленный на массовое производство

Для нуво не важно качество винограда — лишь скорость. Естественно, вино было достаточно плохого качества, и это сослужило плохую службу как региону, так и сорту винограда

Сорт гамэ достаточно серьезный — конечно, не настолько, как пино нуар, но при этом из него можно делать хорошие качественные вина. Сам же регион — это продолжение на юг Бургундии, которая производит самые дорогие красные вина в мире. У них хорошие почвы, известняк — сама территория позволяет делать качественное вино.

Естественно, вино было достаточно плохого качества, и это сослужило плохую службу как региону, так и сорту винограда. Сорт гамэ достаточно серьезный — конечно, не настолько, как пино нуар, но при этом из него можно делать хорошие качественные вина. Сам же регион — это продолжение на юг Бургундии, которая производит самые дорогие красные вина в мире. У них хорошие почвы, известняк — сама территория позволяет делать качественное вино.

Божоле нуво — это продукт, изначально нацеленный на массовое производство

Для нуво не важно качество винограда — лишь скорость. Мы выступаем против массового производства вина — более дешевого и некачественного

И любим вина, которые производятся маленькими тиражами. Есть, например, вина крю божоле от достойных производителей. Если нуво производится со всей территории Божоле, то крю — с выделенных виноградников. Это вино вкусное, достаточно легкое, ягодное. Мы боремся за то, чтобы гость, у которого божоле и гамэ ассоциируются с чем-то дешевым и некачественным, привыкал пить хорошее божоле и знал, что оно есть.

Популярность божоле в целом растет, потому что в Россию стали привозить хорошие божоле. История примерно такая же, как с рислингом, который начали пить в России лет пять назад.

Как добраться

Небольшой город Божо находится в 60 километрах к северу от Лиона. Сам фестиваль молодого вина проходит на центральной площади недалеко от церкви Святого Николая (Église Saint-Nicolas). Добраться до места можно на поезде, арендованном автомобиле или такси.

Поезда

Железнодорожная система Франции отлично развита. Это едва ли не самый популярный способ передвижения по стране. На поезде из Парижа можно доехать практически до любого города страны. Перевозками занимается компания SNCF.

В самом городке Божо вокзала нет, поэтому придется делать составной маршрут с пересадкой на станции Belleville. Здесь выйти и сесть на рейсовый автобус № 35, курсирующий до Божо каждые десять минут.

Автомобиль

Многие туристы для путешествия по Франции арендуют автомобиль. Расстояние от международного аэропорта Лиона имени Сент-Экзюпери до Божо составляет порядка 82 километров.

Чтобы добраться до пункта назначения, от него необходимо двигаться на север по трассе А432, затем свернуть на А46/Е15 и в районе города Бельвиль уйти на трассу D337, которая и приведет прямо к церкви Святого Николая.

По маршруту имеются платные дороги. Приблизительное время в пути — 1 час.

Такси

Поскольку праздник подразумевает употребление спиртного, будет уместным воспользоваться услугами такси. Узнать автомобиль такси достаточно сложно. Никаких специальных требований к внешнему виду здесь нет.

Большая часть водителей работает по лицензии на собственных авто. Единственная отличительная черта — маячок на крыше с надписью «Taxi» и названием региона. Лучше всего брать машину на специальных станциях. Они отмечены большими синими табличками.

Как правило, они расположены вблизи станций метро, вокзалов и крупных торговых центров. Также можно поймать автомобиль на улице, подав знак рукой. За посадку водители берут 4 евро, далее по счетчику, в зависимости от скорости движения и тарифа. Таким образом, за поездку из Лиона до Божо придется отдать примерно 120 евро.

Винный праздник

Празднование сводится к всеобщему веселью и изрядному количеству вина, которое с удовольствием пьют французы и приезжие гости мероприятия. Предполагается, что напиток украсит собой дружеское общение больших компаний. Но никто не смотрит косо на людей, решивших прогуляться в этот день (точнее ночь, так как все самое интересное стартует в полночь) в одиночестве. Тем более, что это вино не имеет никаких строгих правил к употреблению. Bojole можно подавать в любое время суток. Хоть с раннего утра. Это не будет признаком дурного тона.

Единственно традиционным на этом празднике считается сравнение продукта нынешнего сезона с прошлогодним. Такие дискуссии ведутся повсеместно. В остальном не требуется никаких сложных приготовлений, парадного вида, сложных закусок. Возможно, именно в простоте вина bojole и всего с ним связанного кроется секрет популярности и повсеместной любви к напитку.

Празднование в честь нового урожая происходят не только на родине вина. Постепенно эта традиция разошлась по всему миру. Она прижилась в азиатских странах, Японии, государствах Европы, Австралии. В 1999 дошла она до России, а годом позже до Украины.

У американцев через 7 дней после начала официального запуска продаж выпадает День Благодарения. Янки считают, что это удачнейшее стечение обстоятельств и не отказывают себе в употреблении Божоле с традиционным мясом запеченной индейки или куском тыквенного пирога.

Японцы начинают дегустацию быстрее французов из-за разницы временных поясов. Полночь в стране восходящего солонца наступает несколькими часами раньше. Они же выпивают до 1/3 всего переработанного урожая. Фишка японцев – дегустационные бассейны. В них любой желающий может плескаться в молодом вине, попутно попивая его в свое удовольствие.

В 1993 году бокал Божоле попал в книгу рекордов. Без малого 15 сотен долларов отдал житель Великобритании на одном из аукционов за право первым в стране снять пробу с урожая того года. По сей день желающих заплатить больше на ежегодных подобных мероприятиях не нашлось

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet

Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!. Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире

Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Как попасть на фестиваль Божоле 2019

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)

Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

День первый. Бокал рая

Аллея лиственных деревьев, аркой свисающие ветки, освещенные закатным солнцем, — природа обещала нечто приятное. К тому же в замке собирались ужинать. Представившаяся многим картинка замка, кстати, неправильная: шато в винодельческих районах Франции — это обычное двухэтажное каменное здание, но никаких башенок, толстых стен и прочих намеков на рыцарей и войны.

История праздника

В Божоле, где почвы не столь плодородны, как в других регионах Франции, прекрасна прижился виноград сорта «гамэ», который созревал быстрее других сортов, и сбор начинался раньше. Получаемое вино быстро созревало и обладало невысоким качеством по сравнению с другими бургундскими винами

Чтобы привлечь внимание к продукту, виноделы еще в XIX веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое якобы начинает новый винный год. Так появился праздник божоле нуво

Чтобы распродать запасы, также прибегали к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж — третий четверг ноября.

В столовой было шумно: за двумя большими деревянными столами сидело человек пятнадцать, все разного возраста. С кухни, прилегающей к столовой, доносились ароматы еды. На столах — только приборы и несколько бутылок вина. Без этикеток, потому что это вино собственного производства.

Когда мы с фотографом появились в дверях столовой, нас встретили молчанием, все внимательно рассматривали заграничных гостей. Но недолго, потому что гуру кулинарии Эва вынесла более интересный объект — кастрюлю овощного супа.

Через пару минут сосед подлил мне прямо в тарелку с супом красное вино.

— Не переживай, у нас такая традиция, — без тени оправдания сказал Патрис. — Обычно, правда, вино добавляют, когда суп уже почти съеден, но я предпочитаю вот так сразу. Попробуй, это вкусно.
Это и правда было вкусно, но меня больше интересовало, что означает произнесенная за соседним столом фраза со смешком: — Патрис — самоубийца.

После ужина владельцы замка отправились спать, а мы с работниками вышли на улицу поболтать. Большинству из них чуть за двадцать, все дружелюбно улыбались, но говорили неохотно. До тех пор, пока Фостин не вынесла два кувшина с розовой жидкостью:

— Это еще не вино. Это сок винограда, который мы собрали три дня назад. Сок образовался под тяжестью винограда, когда мы поместили его в чан. В нем только естественный алкоголь, мы называем напиток paradis. Это значит «рай». После пары бокалов диалог наладился: — Вас, русских, здесь плохо знают, поэтому воспринимают как нечто диковинное и… опасное. Мы думали, что приедет этакая фифа на каблуках, которая «это я не буду, это я не ем», а ты ничего, даже тарелку не отставила после шутки Патриса…

За разговорами под «райский» напиток наступила полночь. И только поднявшись со скамьи, я ощутила всю прелесть «парадиза»: пьется легко и незаметно, но ударяет в голову.

— Не бойся, завтра ничего не почувствуешь, — утешали новые знакомые. — Это же не вино, а всего лишь немного забродивший «рай».

Дени всегда сам следит за урожаем. Регулярно приезжает на плантации, чтобы проверить виноград. А если не хватает рабочих рук, помогает собирать виноград

Каждый год во время сбора урожая Эва бросает волонтерскую работу в Страсбурге и приезжает в Бюффаван, чтобы помочь друзьям Дени и Мари кормить сборщиков винограда

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий