Ракия (болгарская водка): что это такое

Описание популярных марок и цена на них

Lozova

Lozova &#8212, напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.

Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.

Simex Original

Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.

Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:

Burgas 63

Burgas 63 &#8212, светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.

Лоза Александрович

Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.

Stara Sokolova

Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.

Takovo

Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.

Premier

Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.

Yeni raki

Yeni raki &#8212, самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.

Коктейли

Есть коктейли с ракией, например «Бетон» или «Зорро». Но, прежде чем пускаться в эти все тяжкие, просто попробуйте хорошую ракию. В кафе или ресторане Софии или любого другого курортного города попросите вам посоветовать, выбирайте без химических запахов. Если есть возможность купить у проверенного человека — купите.

Сами коктейли с чем-то по 40 градусов — сами понимаете. Туда же идет Кока-Кола, соки, газировка и другой алкоголь. Вкус теряется напрочь.

Надеюсь, вы попробуете хорошую ракию. От нее голова не болит, а на душе приятно. Совмещайте хороший отдых и вкусные напитки в правильных пропорциях.

На улицах Болгарии вы увидите много киосков с фаст-фудом, там и рыба и мясо и блинчики, советую попробовать.

Желаю вам удачи в гастрономических экспериментах, а мы с вами встретимся в следующей статье с рейтингом традиционного пива.

С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!

Современные технологии производства алкоголя в Болгарии

Современные методы производства принципиально ничем не отличаются от старинных рецептов. Основная разница заключается в применении оборудования из нержавеющей стали и различных нагревательных элементов для ускорения процесса брожения. Также основным отличием современных производств от применяемых прежде является использование уже подготовленных дрожжевых культур. Использование готовых дрожжевых продуктов значительно ускоряет процесс производства, так как нет необходимости ждать сбраживания исходного сырья естественным путем. Это сокращает сроки производства с нескольких недель до пары дней.

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Фото: flickr.com

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Фото: flickr.com

Коктейли на основе этого алкоголя

Zorro

Потребуется:

  • 25мл текилы;
  • столько же ракии и лаймового или лимонного сока;
  • 5мл сахарного сиропа.
  1. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в шейкере и процедить в бокал.
  2. Сверху бокал можно украсить долькой лимона или лайма.

Балканский глинтвейн

  1. В одну емкость нужно вылить 350мл красного вина, 150мл черного чая, 200мл ракии, 25мл лимонного фреша.
  2. Все это нужно подогреть, не доводя до кипения, затем добавить 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, и зернышко черного перца, после чего варить несколько минут, постоянно помешивая.

Пунш

Смешать в одном бокале:

  • 50мл ракии;
  • 30мл ананасового сока;
  • 15мл сока лайма и столько же сахарного сиропа;
  • 100мл газировки.

Ракия – настоящая гордость балканских народов. Теплый климат благоприятствует выращиванию огромного числа фруктов, из которых местные жители готовят самые разнообразные напитки, способные порадовать самого требовательного гурмана.

Какая ракия бывает

Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории), потому он и называется «шумадийским чаем». В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки — простая или «отлежала» (выдержанная). Наиболее популярные сорта «Сливенска перла» и «Бургаска мускатова». «Живели!», — именно под эту здравицу пьют ракию сербы.  Дабы оттенить все тонкости ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии — Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.

Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и «пивковости» ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.

Сербы считают, что крепкая ракия — напиток для крепких людей. Они шутят, что гостям нужно выпить 4-ре рюмки ракии. Первая — за «добро пожаловать!»; вторая — «вы пришли на двух ногах»; третья — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертая сопровождается прибауткой: «Если вы выпьете четвертую, то уйдете на четвереньках».

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись возможностью провести дегустацию фирменной ракии, вы должны быть готовы к знакомству с максимально широким многообразием алкогольных изделий. Сегодня производством данного крепкого ароматного продукта занимаются многие компании-производители, не пренебрегая использованием самых различных ингредиентов.

Если вы не желаете прогадать с первыми впечатлениями от изысканного сербского напитка, рекомендуем обратить внимание на: .Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda

Обладает прозрачным окрасом и мягким привкусом с элегантными виноградными оттенками. Ароматические показатели демонстрируют тонкие фруктовые доли.

Simex Kajsija. Прозрачный алкоголь с выразительным абрикосовым шлейфом в букете. Гастрономическая основа выражена преобладающими нежными фруктовыми нотками.

  • Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda. Обладает прозрачным окрасом и мягким привкусом с элегантными виноградными оттенками. Ароматические показатели демонстрируют тонкие фруктовые доли.
  • Simex Kajsija. Прозрачный алкоголь с выразительным абрикосовым шлейфом в букете. Гастрономическая основа выражена преобладающими нежными фруктовыми нотками.
  • Premier Rakija Loza. Обладает кристальной чистотой и приятными вкусовыми показателями, основанными на медовых и фруктовых аспектах. Ароматическая основа выделяется ярким цветочно-древесным ароматом.
  • Simex S-Original Sljiva. Прозрачный алкоголь, вкус и аромат которого сформированы вокруг медово-сливовых переливов.

Коктейли с ракией

Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.

1. «Бетон».

Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.

Ингредиенты:

  • ракия – 50 мл;
  • светлое пиво – 400 мл.

Приготовление: смешать ракию и пиво.


«Бетон»

Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.

2. «Зорро».

Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 25 мл;
  • ракия – 25 мл;
  • сок лайма (лимона) – 25 мл;
  • сахарный сироп – 5 мл.

Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.

«Зорро»

3. «Балканский глинтвейн».

Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.

Ингредиенты:

  • красное вино – 350 мл;
  • черный заваренный чай – 150 мл;
  • ракия – 200 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • черный перец – 1 горошина;
  • корица – четверть чайной ложки.


«Балканский глинтвейн»

Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.

Зачем греть ракию?

Греяна ракия имеет красивый янтарный оттенок и приятно пахнетПризнаться, поначалу мы не знали, что это специальный напиток – думали, что просто нагревают в микроволновке или на плите ракию, да и пьют. Но нет, так же как греяно вино – это не просто теплое вино, а сделанный по всем правилам глинтвейн (рецепт можно найти здесь), греяна ракия – полноценный напиток, который готовится специальным образом.
В целом, эти напитки похожи. Они созданы, чтобы согревать в холодные зимние вечера, когда за окнами завывает ветер, а дома уютно потрескивает камин. В комплекте с камином греяна ракия согревает особенно хорошо, но если вы решили экономить на отоплении (как делают многие болгары), то можно обойтись только дымящимся напитком. Он, кстати, считается и незаменимым средством от простуды, даже лучшим, чем глинтвейн – потому что градусов больше и, соответственно, согревающий эффект выраженнее.
Естественно, напиток показан не всем. Если нельзя алкоголь, то придется от него отказаться, ничего не поделаешь – при согревании ракия вовсе не становится безалкогольной, по крайней мере, если согревать ее правильно.
Главное тут – перестать относиться к ракии как к водке и избавиться от предубеждений. Этот напиток от нагревания только выигрывает, уверяем вас.

Что такое ракия?

Приехав в Сербию, многие озадачиваются тем, что привезти отсюда своим близким. Часто выбор свой люди останавливают на пршуте, сыре, айваре – знаменитой сербской тройке; ракии – напитка, без которого в стране не обходится ни одно застолье. В каждом доме обязательно имеется бутылочка-другая «лучшего» напитка, которую изготовил сам хозяин или его кум — обязательно большой специалист в данном вопросе. В Сербии ракию не пьют убийственными дозами, например, стаканами. Ее принято употреблять из стопочек по 30-50 мл, а также из маленьких специальных бутылочек.

Как уже наверняка знают многие, и сербская, и болгарская ракия — это алкогольный напиток очень крепкий. Иногда слишком крепкий. Ее получают двукратной или однократной дистилляцией фруктовой перебродившей мезги. Некоторые источники утверждают, что в дело иногда идет картошка, рожь и другое не очень вкусное сырье. При этом для получения напитка применяются специальные казаны, продающиеся в специализированных магазинах или на любой ярмарке. Эти казаны в простонародье называют «весела машина».

В случае, если напиток делают из фруктов, содержащих низкий процент сахара (например, из яблок), проводится многократная дистилляция, чтобы получить необходимую чистоту напитка и процент спирта. Зачастую яблочную массу трижды дистиллируют, добиваясь крепости 45%. Между прочим, процесс производства напитка называется «пЕчене» – его не гонят, а пекут.

Ракия рецепт приготовления

Технология производства раки не изменилась на протяжении веков и сегодня мастера по-прежнему уважают традиции предков в производстве этого напитка. Варится ракия посредством дистилляции перебродивших фруктов. Для домашнего производства ракии, люди используют любые виды фруктов, иногда смешивая их.

Наиболее распространенными видами являются виноградная, сливовая и абрикосовая ракия. Так же производят ракию и из груш, яблок, дюли, смокинь, черешни, персиков и др. плодов. Некоторые по вкусу добавляют травы, анис и орехи. Варится ракия в больших медных казанах, испарения от которых отводятся через медные трубы в змеевик. Он находится в большом резервуаре с холодной водой, благодаря чему испарения охлаждаются и в конце этой цепочки мы получаем готовую ракию.

После того как сырье для раки-«джибри» закипит, нужно поддерживать умеренный огонь, благодаря чему ракия бежит тонкой и равномерной струйкой. Самая крепкая ракия идет в самом начале, достигая уровня 60-80 градусов. Ни в коем случае нельзя пить только что сваренный напиток, поскольку существует реальная опасность отравления .Если полученную ракию переварить еще раз, получим ракию известную как «препек». Ее градусы около 55-65. В этих случаях необходимо развести ее дистиллированной водой. Существует так называемый «двойной препек», он достигает более 90 градусов. По болгарским государственным стандартам / BDS / минимальная крепость выдержанного напитка должна быть не менее 36 градусов.

Историческая справка

Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.

Ракия – это алкоголь для хорошего отдыха во всех его проявлениях. Он отлично подойдет для самостоятельной дегустации после тяжелого рабочего дня, а также для крупной вечеринки, где систематически нужно поддерживать градус настроения. При этом болгарская водка – это еще и универсальный продукт, ведь в его многообразии вкусов вы всегда найдете варианты, способные удовлетворить именно ваши сокровенные интересы и мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из самых интересных болгарских напитков.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Фото: flickr.com

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

  • Лоза — из винограда,
  • Комовица — из благородных сортов винограда,
  • Кайсиевача — из абрикосов,
  • Дуневача — из айвы,
  • Вильямовка — из груш сорта Вильямовка,
  • Ябуковача — из яблок,
  • Клековача — настоянная на можжевельнике,
  • Линцура — настоянная на травах,
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом,
  • Ораховача — из грецких орехов.

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Фото: flickr.com

Медовача

Медовача — очень популярный и традиционный напиток. Его относят к категории ликеров. При этом он обладает лечебными свойствами – отлично влияет на кровеносную систему, улучшает пищеварение и аппетит, действует против бактерий. Медовача хороша в виде аперитива, при этом подается охлажденной.

Существует множество сортов ракии. При этом добавлением трав получают траварицу, на плодах шелковицы получается дудовача, из боярышника — глоговача, инжира — смоквовача, черешни — трешневача, напиток с мятой называется нановача. Кроме того, ракия бывает на сушеных сливах, корешках, кизиле и пр. Рассмотрим еще несколько вариантов.

Популярные марки сливовицы

  1. Takovo

    Крепость 40 градусов, белого либо желтоватого цвета, с резким ароматом сливы.

    Является достаточно грубым и обладает резким вкусом со специфическим самогонным запахом свежей сливы.

    Обладает ярким послевкусием очень зрелой сливы.

  2. Zufanek

    Крепость 50 градусов, белого цвета. В период изготовления содержит большую долю спирта, достигающую 56%, в связи с этим его приходится разбавлять.

    Разбавление производится родниковой водой до достижения процентного содержания алкоголя в 50%.

    Выдержка производится в специализированных чанах из металла в подземных помещениях при температурном контроле в 12 °C.

    Выдерживается на протяжении от 8 месяцев до года. В этот период он приобретает свой великолепный вкус.

  3. Jelinek Slivovice Zlata

    Крепость 45 градусов, светло-золотистого цвета, с ароматом сливы и нот спелых фруктов и оттенков дуба. Производится с 1934 г.

    Сливовица изготавливается из подвяленных на солнце слив осенних сортов, которые собираются в специализированные ступы, где их разминают и начинается процесс брожения.

    Рецепт данного напитка принадлежит Карелу Зингеру, основавшему завод в Визовице.

  4. Jelinek Slivovice Bila

    Крепость 45 градусов, белого цвета, с мягким ароматом сливы. Сливовая ракия (бренди), которая изготавливается с середины XVIII века компанией Rudolf Jelinek.

    Производится из тёмных поздних сортов слив, подвяленных на солнце. Далее сливы собираются в ступы, где их слегка разминают и сбраживают.

    Для получения кристально чистого напитка без единого оттенка золотистого цвета, сливовицу перегоняют три раза.

  5. Jelinek Gold Slivovitz Kosher

    50 градусов , золотистого или белого цвета, с мягким ароматом спелой сливы и дуба.

    Сливовица изготавливаемая на заводе R.–Jelinek производится с 1934 года по оригинальному рецепту из повяленных темных слив, которые собираются в ступы, разминаются и сбраживаются.

    Золотистая сливовица проходит трёхкратную перегонку, в результате которой приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

    Этот напиток выдерживается в течение 5 лет в бочках из дуба, приобретая новые ароматные нотки.

  6. Luxardo

    Крепость 40 градусов, прозрачного цвета, с ароматом спелой сливы. Сливовый бренди производства Luxardo обладает типичным вкусом и ароматом.

    Процесс его изготовления является сложным и длительным. Тёмные сливы собирают, после чего давят не извлекая косточек.

    Далее следуют процесс брожения, который достигает трёх месяцев. Дистилляцию производят по старинному рецепту и оставляют выдерживаться в бочках из дуба на протяжении двух лет.

  7. Palirna U Zeleneho Stromu

    Сливовица производства Palirna U Zeleneho Stromu – это бренди, обладающий насыщенным фруктовым вкусом, с яркими, хорошо выраженными тонами сливы.

    Напиток изготавливают из натурального, высококачественного сливового дистиллята.

    Дистиллят при необходимости разбавляется мягкой питьевой водой до нужного уровня крепости.

    При достижении необходимого уровня алкоголя напиток направляется на созревание, в результате чего приобретает свой вкус и аромат.

  8. Granette & Starorezna

    Крепостью 53 градусов, прозрачного цвета, с ярким сладким ароматом сливы.

    Сливовица производства Granette & Starorezna выделяется деликатным, нежным бархатным вкусом с очень долгим фруктовым послевкусием.

Как приобрести оригинальный напиток

Покупка алкоголя в наши дни является достаточно непростой процедурой, требующей от потенциального потребителя учета большого количества нюансов.

Все объясняется стремительным ростом количества фальсификата на рынке. Другими словами, решив приобрести —итальянское бренди— или рассматриваемую нами сербскую rakija, вы рискуете столкнуться с большим количеством подделок, которые испортят ваши общие впечатления от алкоголя.

Дабы этого не произошло и сегодняшним вечером вы могли насладиться вкусом фирменного спиртного, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

Оформление тары. Внешний облик бутылок должен быть безупречным, без сколов стекла, смазанных тиснений, асимметрично расположенных этикеток и прочих неприятных нюансов. Современные производители следят за тем, чтобы их продукция радовала потребителя премиальным естеством
Также при покупке старайтесь обращать внимание на официальные сайты компаний-производителей, где вы можете ознакомиться с оригинальным видом тары.
Чистота. В структуре качественного продукта никогда не будет примесей и новообразований
Любые признаки мути или осадка говорят о некачественном продукте.
Вязкость. Как и любой современный крепкий алкогольный напиток, rakija обладает тянущейся основой. Если фирменный алкоголь взболтать, то на стенках тары вы должны заметить легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
Акциз. Все иностранные алкогольные товары при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке получают акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете ракию в зонах свободной торговли.
Магазин

Немаловажное значение играет и место приобретения. Не стоит искать премиальный сербский алкоголь в ларьках или местных небольших гастрономах

При покупке спиртного старайтесь доверять только крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам, где клиенту при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты качества.

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.


Pavel Povolny-Juhas печение ракии

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям первые представители ракы появились в XVII веке, когда напиток арак стали настаивать на анисе, добиваясь нетривиальных травянистых вкусов и ароматов.

Сам Элвия Челеби в своих письменах, датированных 1630 годом, писал, что в Стамбуле особой популярностью пользуется ракы, которое производят в более чем 100 лавках по всему городу. Первый же полноценный завод по производству raki был создан османским султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году, а самый первый бренд именитого напитка назывался Umurca Rakısı.

В настоящий же момент на рынке можно встретить солидное множество производителей данных изделий.

Знаете ли вы? Слово ракы происходит от «арак», ввиду чего неудивительно, что прародителем турецкого продукта считается не менее известный крепкий восточный алкоголь.

Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.

Ракия – это алкоголь для хорошего отдыха во всех его проявлениях. Он отлично подойдет для самостоятельной дегустации после тяжелого рабочего дня, а также для крупной вечеринки, где систематически нужно поддерживать градус настроения. При этом болгарская водка – это еще и универсальный продукт, ведь в его многообразии вкусов вы всегда найдете варианты, способные удовлетворить именно ваши сокровенные интересы и мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из самых интересных болгарских напитков.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий