Известные производители коньячных бокалов
Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:
- Spiegelau
- Glenfarclas
- Wilson&Morgan
- Glencairn
- Friends of Laphroaig
- Glenlivet
- Ardbeg и другие.
Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.
Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.
Создание великолепного , такого как коньяк, – это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк – это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.
Как правильно пить коньяк и чем закусывать
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, ценителями которого являются уверенные в себе мужчины. Коньяк обладает интереснейшим послевкусием, поэтому его принято употреблять и ничем не заедать, чтобы получить полноценное наслаждение. Однако некоторым дегустаторам пить чистый коньяк без закуски оказывается совсем затруднительно, поэтому существуют определенные рекомендации, в которых оговаривается, как правильно пить коньяк и чем закусывать.
История создания настоящего коньяка уходит в далёкое историческое прошлое Франции. Французские виноделы производили чрезмерно большое количество вина, которое не успевали реализовывать за непродолжительный срок его годности. В связи с этим виноделы стали создавать винный концентрат, из которого впоследствии путём добавления воды получали вино. Однако произошёл переломный момент, когда после повторной перегонки виноделам удалось получить напиток с красивым янтарным оттенком и восхитительным вкусом. Этот напиток получил название коньяк.
Чтобы получить райское наслаждение от употребления такого напитка, важно ознакомиться с советами, как правильно пить коньяк и чем закусывать
- Настоящий коньяк нельзя содержать в холоде, поскольку он его плохо переносит. В связи с этим коньяк хранят только в специальном шкафу, расположенном в тёплом пространстве.
- Бутылка с коньяком раскупоривается за полчаса до употребления. Это способствует улучшению вкусовых качеств, позволяет коньяку полностью раскрыться.
- Коньяк лучше всего употреблять из хрустальных бокалов, поскольку именно такая посуда помогает полностью раскрыться вкусовым качествам коньяка, а дегустатору полноценно насладиться ароматнейшим напитком.
- Роскошь коньяка можно познать, если следовать правилам, принятым французами:
- сначала выпить чашку ароматного кофе;
- затем медленно пить коньяк, наслаждаясь изумительным вкусом и ароматом;
- в завершении выкурить кубинскую сигару.
Коньяк по правилам не закусывают, но при огромном желании можно взять орехи, твёрдый сыр или бананы. Традиция закусывать коньяк лимоном существует только в России, французские гурманы совсем не понимают и не принимают такой закуски, считая, что лимон может только лишь испортить истинный вкус напитка.
И, тем не менее, существует целый перечень закусок, подаваемых к коньяку в различных странах. Среди них:
- Горький шоколад, который не перебивает вкус самого коньяка. Это наиболее распространённая закуска.
- В ресторанах могут предложить мини-бутерброды или тарталетки с красной икрой или печёночным паштетом.
- Достаточно часто к коньяку подают спелые фрукты, в частности, спелые яблоки, виноград и цитрусовые.
- Коньяк отлично сочетается с мясными продуктами, поэтому к нему могут подавать блюда из баранины, телятины и птицы.
- Закусывая коньяк сыром, можно испытать совершенно иной вкус, поэтому разнообразные сорта сыра в виде нарезки также успешно подают в качестве закуски к коньяку.
- Коньяк отлично сочетается не только с кофе, но и с минеральной водой или виноградным соком.
- Многие предпочитают закусывать коньяк морскими деликатесами: устрицами, гребешками или мидиями.
Но владеть информацией о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, иногда недостаточно. Полезно ещё владеть секретами, как сделать так, чтобы предпочитаемая закуска не смогла перебивать вкус коньяка.
Если в качестве закуски выбраны мясные деликатесы, то в процессе их приготовления их специально недосаливают, а также берут кусочки, жирность которых понижена.
Фрукты подбирают, исходя из сорта самого коньяка. Чаще всего рекомендуют закусывать фруктами, которые были выращены в той местности, в которой был создан сам коньяк. В России предпочтительнее закусывать коньяк яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
При выборе сока следует обращать внимание на содержание в нём сахара. Лучше всего, если количество сахара будет минимальным
Настоящие любители запивать коньяк соком отдают предпочтение свежевыжатому соку из белого винограда.
Бутерброды и тарталетки не следует обжаривать, поэтому не используются гренки. Морские деликатесы должны быть правильно приготовлены.
Коньяк – это напиток, который уже своим видом создаёт праздничное настроение, подчёркивает характерную особенность событию, поэтому специалисты рекомендуют уделить внимание соответствующей сервировке стола
Полезная информация
- Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
- Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
- Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
- Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
- —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.
Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!
Торжество момента
Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин.
Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.
Популярные производители
В мире есть несколько заводов, производящих изделия из хрусталя. Некоторые из них получили мировое признание:
- Торговая марка «Bohemia». Появилась в тринадцатом веке. Предоставляет широкий выбор изделий, в том числе посуды, из чистейшего хрусталя. Несмотря на вековую историю и известность во всем мире, товары этой марки можно приобрести по доступной цене;
Товары этой марки можно приобрести по доступной цене.
- Гусевский хрустальный завод. Предприятие по производству хрусталя, основанное в 1756 году. Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров;
Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров.
- Дятьковский хрустальный завод. Год основания – 1790. Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом;
Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом.
- Компания «Julia». Польское предприятие по производству хрусталя. Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.
Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.
Правильная коньячная посуда
Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).
Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.
Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.
Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.
Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.
Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).
Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.
Предназначение
Специальная посуда для коньяка придумана не на пустом месте, дегустируя элитный алкоголь из нее, можно в полной мере насладиться его великолепием.
Функции коньячных бокалов:
- благодаря особой форме позволяют в полном объеме насладиться многогранным благоуханием элитного напитка;
- способствуют раскрытию букета при дегустации и наслаждению нетривиальным шлейфом послевкусия;
- обеспечивают полноценную игру богатой цветовой гаммы, так как в основном выполнены из прозрачного материала высокого качества;
- отличаются благородным видом под стать напитку и вызывают эстетическое удовольствие от их созерцания;
- подчеркивают статус владельца;
- создают комфортное расположение в руке из-за особой формы емкости.
Материал
Такой напиток, как коньяк нельзя пить из дешевой посуды, так как это нарушает эстетические и вкусоароматические моменты дегустации, и не соответствует высокому рангу напитка.
Посуда для коньяка производится в основном из качественного стекла различной толщины и отменного хрусталя. Встречаются более редкие, выполненные исключительно под заказ, образцы, которые изготавливаются из благородных металлов.
Подбор подходящего сосуда осуществляется в соответствии с возрастом алкоголя, атмосферой и поводом для дегустации. Молодой алкоголь (до 5-6 лет) рекомендуется разливать по рюмкам категории тюльпан или капля. Для более выдержанного коньяка идеально подходят снифтеры, воббл, емкости с трубочкой или бокалы с подогревом.
Напиток наливается комнатной температуры не выше расширенной части посуды. По старым аристократическим традициям основание бокала находится в ладони для согревания, а ножка проходит между указательным и средним пальцами.
В современном варианте дегустации не принято согревать напиток, а фужер держат за ножку и, слегка наклоняя, поворачивают для наблюдения за игрой цвета и стекающими капельками.
Производители
Высококлассные сомелье уверяют, что даже незначительное изменение формы фужера или толщины по-разному влияет на раскрытие вкуса. У всех изготовителей хрустальной и стеклянной посуды присутствуют разнообразные вариации коньячных емкостей. Но только некоторые из них пользуются популярностью у истинных ценителей элитного алкоголя.
Востребованные и почитаемые производители коньячных сосудов:
- Riedel – чешский изготовитель хрустальных сосудов с более чем трех вековой историей.
- Spiegelau – немецкий производитель уже почти 500 лет выпускает изумительные гладкие стеклянные и хрустальные фужеры различных типов для коньяка.
- Bohemia Claudia – чешская фирма, выпускающая посуду из богемского хрусталя, которая пользуется повышенным спросом на отечественном рынке. Ассортимент фужеров и их оформления огромен.
Неплохие образцы встречаются и у следующих производителей:
- Glenfarclas.
- Glencairn.
- Glenlivet.
- Schott Zwiesel Pure Cognac Glass.
- Friends of Laphroaig.
- Wilson{amp}amp;Morgan.
Как правильно подавать к столу
Правильная подача к столу крепких алкогольных напитков помогает сохранить их аромат и раскрыть вкус. Коньяк требует следующих правил подачи:
Коньяк – напиток, который не терпит многочисленных переливаний из одного сосуда в другой. Напиток наливают из сосуда непосредственно в рюмку.
Перед подачей следует встряхнуть коньяк, чтобы ощутить его аромат.
Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть. Идеальная температура подачи напитка при этом составляет 20-25°C.
Перед употреблением коньяка также принято насладиться его ароматом.
В классическом понимании коньяк не сочетают с едой, а подают в конце вечера, когда все гости уже сыты. Но если вы хотите нарушить это правило, то стоит знать, что коньяк отлично сочетается с твердыми сырами, морепродуктами, белым мясом и фруктами
Важно избегать цитрусовых, ведь они притупляют вкус напитка.
Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть.
Виды классических коньячных бокалов
Традиционная объем составляет 125 — 150 мл, но встречаются и радикальные отступления от это стандарта. На профессиональных дегустациях можно увидеть настоящего гиганта объемом 800 мл. В огромных сосудах принято подавать сорта с рекордно высокой выдержкой.
Название восходит к английскому глаголу «sniff», перевод которого — «нюхать». Они идеальны для раскрытия граней аромата и поддержания его жизни. Имеют округлую форму, выступающие бока. Тонкие прозрачные стенки при подъеме сужаются, образуя узкую горловину. Укрепляется бокал на небольшую хрупкую ножку. Короткая опора позволяет сообщить напитку тепло руки дегустатора.
Объем бокала не используют полностью — это признак дурного воспитания. Заполняют не более трети емкости, чаще четвертую часть. Согласно заведенной традиции возраст коньяка и объем приготовленного для него стекла должны быть связаны прямой пропорцией — чем старше коньяк, тем больше бокал. Этот закон обусловлен двумя причинами:
- Аромат зрелого напитка требует больше простора, чтоб проявились заявленные нюансы.
- Каждая капля божественного эликсира бесценна, а правильно изготовленный бокал не позволит разлиться жидкости, даже при падении.
- Рюмка-тюльпан или коньячная рюмка
Сосуд очень похож на ликерную рюмку, но обладает в сравнении с ней большими размерами. «Тюльпаны» принято наполнять молодыми напитками 3-х — 5-и летней выдержки. Темперамент таких коньяков еще не успокоился и несет мощные спиртовые пары, способные притупить вкусовые рецепторы и помешать дальнейшему восприятию.
Высокие стенки, слегка расширяющееся горло дают улетучиться простейшим спиртам, а длинная ножка дает возможность наслаждаться напитком, не повышая его температуру. Такие рюмки отлично подходят для вечера в большой и шумной компании, когда звучит множество тостов и алкоголь льется рекой.
Снифтер небольшого объема укрепляется в искусно выполненной подставке, на небольшом возвышении от поверхности стола. Под ним располагают маленькую свечку. Площадка для размещения источника тепла может быть частью конструкции.
Мастер при выполнении изделия рассчитывает, как далеко должно находиться пламя от бокала, чтобы не допустить перегревания жидкости. Такой сосуд обеспечит поддержание идеальной температуры на протяжении всей дегустации. Он хорош для уединенного отдыха с любимой книгой в руках. Пригодятся бокалы с подогревом для долгих бесед с задушевным товарищем.
Чаща бокала подобна снифтеру, но в сравнении с классическим баллоном, сосуд более крупный. Главное отличие от других бокалов заключается в отсутствии ножки. На ее месте остался лишь конусный выступ. В следствие отсутствия точки опоры положение бокала нестабильно. Он постоянно перекатывается на столе, перемешивая напиток. Все слои жидкости вступают в контакт с воздухом, что позволяет оценить тонкости аромата.
Рюмка-капля
Подача напитка в таких бокалах встречается крайне редко. Они представляют собой снифтеры крошечного размера (до 50 мл), выполненные из хрусталя с инкрустацией или высокохудожественной огранкой. Наливают в них буквально несколько капель солнечного эликсира. В массовом производстве найти такие рюмки не удастся. Чаще всего они изготовлены ограниченным тиражом либо на заказ.
Они очень удобны, когда ограничено место за столом, а количество участников встречи велико. Поводом, чтобы достать рюмки-капли, может послужить празднование удачного завершения бизнес-проекта или заключение выгодного контракта. Они удивят собравшихся своим необычным видом, подчеркнут статус и безупречный вкус руководителя.
Возраст напитка | до 6-и лет | 6 лет и выше |
Подходящий вид посуды | Тюльпан, капля | Снифтер, бокал с подогревом, бокал с трубкой |
Как правильно держать бокал с коньяком?
Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно,
Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.
Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.
Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.
Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:
- коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
- ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации вина), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;
- после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
- заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.
Знатоки не покупают бокалы через интернет, поскольку для них главное – почувствовать фужер в руке, ощутить его тяжесть и комфортность
Что еще важно?
- Не последнее место занимает марка. К примеру, у упомянутых брендов вы не встретите посуды с дефектами, поскольку к проверке качества производители относятся весьма щепетильно.
- Не стоит покупать набор, если хотя бы один из предметов имеет малюсенький скол. И дело не в Фен-шуе, который рекомендует немедленно избавляться от посуды со сколами. Это означает, скорее всего, что вы держите в руках неоригинальный товар. У качественных фужеров – качественная и упаковка, которая не позволит им разбиться.
- Цена хорошей посуды для пития не бывает низкой – факт неоспоримый.
- При легком ударе фужер издает высокий и чистый «хрустальный» звук. Если чувствуется «надтреснутость» или звук глухой – откажитесь от покупки.
- Учитывайте и фактор уместности:
- на деловых встречах, переговорах и прочих «фуршетах» предпочтительнее простая форма и малая или средняя вместительность бокалов;
- для дегустаций и встреч ценителей напитка также нужна гладкая поверхность, без рисунков и резьбы, но вместительность может быть побольше;
- для дома, торжественных житейских (неофициальных) мероприятий можно взять красивые резные и даже разноцветные снифтеры или тюльпаны, в зависимости от того, предпочитаете вы классический или «свежий» взгляд на дегустацию.
Рюмки для коньяка
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.
При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.
История создания и традиции
Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в 1 веке до н.э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.
Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в 17 веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножки были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.
Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.
Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках
На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.
Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.
Из какого материала изготавливают
Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.
Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.
Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет давать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно дешевле, чем на хрусталь.
Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.
Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.
Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок
Если вам не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:
- Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
- Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
- Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.
Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.
Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.
Подарочные и сувенирные наборы
Коньяк является элитным, статусным напитком, который необходимо дегустировать из соответствующего ранга посуды. Коньячные фужеры являются превосходным подарочным вариантом для истинных ценителей этого премиального алкоголя.
Бокалы нередко представлены в подарочной или сувенирной вариации с различным оформлением и комплектацией.
Хрусталь
Классическим видом фужеров для благородного напитка являются емкости, выполненные из хрусталя. Подобные бокалы придутся к месту в любой ситуации и подчеркнут изысканный вкус как дарителя, так и впоследствии получателя.
Их элегантный, благородный вид подчеркнет качество напитка и порадует своей эстетичностью.
Серебро
Серебряный фужер для коньяка – роскошный подарок на торжество самого высокого ранга. Из таких сосудов потягивают коньяк многие высокопоставленные люди, ведь они подчеркивают статус дегустатора, отличаются изысканным внешним видом и зачастую украшены авторской инкрустацией.
С гравировкой
Эксклюзивности сосудам для коньяка добавит лазерная гравировка, которая непременно обрадует получателя своей уникальностью и покажет искреннее отношение дарителя.
Прочие
Сувенирные версии коньячных сосудов отличаются многообразием вариаций и отменным качеством. Среди них встречаются:
- изысканные комплекты из нескольких емкостей;
- с графином;
- украшенные инкрустацией и росписью, гравировкой фужеры;
- коньячницы и др.
Большинство сувенирных вариаций представлены в презентабельного видах упаковках, в том числе в сундучках из дерева.
Бокалы для коньяка подбираются по возрасту напитка, статусу мероприятия и личным предпочтениям. Качество фужера подчеркнет уникальный характер элитного напитка и добавит приятных моментов при дегустации. У каждого ценителя статусного напитка должны присутствовать соответствующего качества и назначения фужеры.