Как правильно выбрать бокалы для коньяка — советы сомелье

Основные правила

Свод правил потребления коньяков насчитывает не одну сотню лет. Ценители делят этот процесс на три стадии, во время прохождения которых по порядку оценивается цвет, аромат и вкус напитка. Понятно, что для дегустации и правильного распития необходимо воспользоваться правильными бокалами.

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Как правильно выбрать

Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.

  • Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
  • Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
  • Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
  • Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.

Как выбор бокала связан с культурой употребления напитков

Для каждого напитка предназначен сосуд определённый конфигурации, который наиболее правильно и полно раскрывает его вкус.

Винные бокалы

Игристое вино, например шампанское, содержит множество воздушных пузырьков. Для него предназначен небольшой высокий и узкий бокал с вертикальными тонкими стенками. Только так соприкосновение пузырьков с воздухом на поверхности сводится к минимуму, а напиток дольше не «выдыхается». Те, кто не привык смаковать, дожидаться раскрытия ароматического букета и не любит пузырьки, могут воспользоваться высоким бокалом-креманкой.

@forbes.com

Белое вино перед подачей на стол хорошо охлаждают, его температура колеблется от 7 до 14˚. Ему соответствует бокал с небольшой U-образной чашей не более 200 мл в объёме. Это позволяет сохранить аромат и прохладу. Молодое вино разливают в посуду несколько шире, чтобы нежный вкус и сладость ощущались полнее. Для выдержанного чаша выбирается чуть выше и уже, чтобы напиток вначале попадал на основание языка. Наполняют чашу примерно на 3/4.

@ilovewine.com

Красное вино рекомендуется пить комнатной температуры, примерно около 18˚. Бокалы для него объёмнее и шире, особенно в центре чаши. Однако наполняются они не более чем на половину, чтобы ярко выраженный аромат не «бил» в нос, а мягко воздействовал на обонятельные рецепторы. Различают два вида бокалов для красного вина:

  • бургундский – он выше – для полусладких и игристых вин, например пино нуар и божоле;
  • бордосский – он шире и «приземистей» – для тяжёлых, таких как каберне и кагор.

@dstill.com.au

«Тара» для более крепких напитков и некоторых коктейлей

Существует правило: чем крепче алкоголь, тем в меньшую посуду, которую нередко называют рюмкой, он разливается.

Коньячные бокалы называют снифтерами. Их отличает невысокая ножка и небольшая шарообразная чаша, зауженная кверху. Её наполняют напитком комнатной температуры лишь на четверть (иногда – наполовину, но не более). Только так его «букет» раскроется полностью.

@crystalclassics.com

Посуда для виски так же разнообразна, как и его сорта. Разновидности, которые сопровождают только чистый, неразбавленный вкус – бокал-тулип или бокал-ноузинг. Чаша по форме напоминает раскрывающийся тюльпан, а ножка у последнего практически отсутствует.

@taylordmilestones.com

Мартини (вермуту) «не грозит» быстрая потеря вкуса и аромата при соприкосновении с воздухом. Его подают в небольшом бокале-конусе на тонкой ножке, позволяющем максимально раскрыть его вкус. Такая конструкция также помогает сохранить напиток прохладным.

@crystalclassics.com

«Пина Колада» и другие «тропические» коктейли подаются в бокалах харрикейн, вместительностью от 400 до 800 мл. Его форма напоминает цветок, раскрывающийся вверху, а ножка низкая и довольно толстая.

@webstaurantstore.com

Одна из самых оригинальных форм у сосуда для алкогольных напитков на основе текилы, в первую очередь – «Маргариты». Его чаша состоит как бы из двух частей, плавно перетекающих друг в друга. Внизу она узкая как рюмка, вверху – широкая.

@webstaurantstore.com

Разновидностей бокалов, как и напитков, очень много, и в них несложно запутаться. Поэтому, подводя итог, можно опустить некоторые тонкости и сосредоточиться на главном. Самые объёмные и широкие бокалы предназначены для красных вин. Удлинённые и узкие фужеры на высокой ножке подойдут для белого и игристого. Для молодого некрепкого алкоголя желательно расширение чаши кверху, а для выдержанного – наоборот.

Запомнив хотя бы эти общие правила, не придётся долго «ломать голову» при покупке посуды для любимого вина или коктейля. А удачный выбор, сделанный в соответствии с типом, крепостью и возрастом напитка, позволит насладиться всей гаммой его вкусов и ароматов.

Как правильно пользоваться снифтером?

Снифтер — бокал удобный для того, чтобы распознать каждую нотку аромата напитка и наслаждаться им. Если в меню коньяк предусмотрен к десерту или кофе, до этого момента бутылки и рюмки не подают. Бутылку предварительно не охлаждают. Наливают бренди в фужер не выше его наиболее расширенной части, так лучше удерживается аромат, в зависимости от объема — 20-80 мл.

Если вы хотите убедиться в качестве напитка, наклоните снифтер на 45° и медленно поверните так, чтобы при возврате его в вертикальное положение коньяк стекал по внутренним стенкам. Медленно сползающие густые потеки — признак напитка высокого качества.

Вращение снифтера аэрирует бренди, это улучшает и аромат, и вкус

Но важно поворачивать его медленно, не сильно тревожа напиток. Коньячный бокал позволяет почувствовать на расстоянии около 5 см от края легкие ванильные ароматы, у самого края — более насыщенные (фруктовые, цветочные), а внутри — тонкие ароматы выдержки

Почему в ресторане вино не вкусно?

Это о случае, когда вы пьёте хорошо знакомое вино в ресторане, где явно хорошая посуда, но вам не нравится. Опустив случаи дефектов вина и вашего дурного настроения, – что не так может быть с бокалами?

Ресторан или винный бар не в состоянии держать ассортимент бокалов, идеально подходящих под каждую позицию в винной карте. В заведениях обычно такой набор: бокал под белое, бокал под красное, бокал под игристое, бокал под креплёные (не всегда).

Выбор посуды заведением порой продиктован модой, промо-активностью производителей и просто соображением «прикольно смотрится». Это часто приводит к тому, что «универсальные бокалы» не подходят большей части винной карты, сводя на нет все её преимущества. Увы, очень часто в московский винный бар хочется вернуться со своей посудой, а в местную рассадить кактусы.

Резюме: какой бокал выбрать?

Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (см. выше). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.

Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.

Важно

Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 2\3 до этого уровня.

Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.

Существующие формы сосудов

Классический «пузатый» бокал именуется снифтером, или коньячным ингалятором. Из него смакуют дорогие выдержанные коньяки и . Чем сильнее сужена верхушка рюмки, тем насыщенней будет аромат поданного напитка. Классический снифтер делают из тонкого стекла, особо дорогие бокалы – из хрусталя, инкрустированного камнями, золотом и другим декором. Существует множество вариаций классической снифтера.

Тюльпан, или дегустационная рюмка

Тюльпан похож на не полностью раскрывшийся бутон одноименного цветка. Ножка у дегустационной рюмки значительно выше, чем у классического снифтера. Назначение тюльпана – дегустация, смакование элитных напитков. Как правило, в него наливают один-два глотка благородного коньяка, высвобождая тонкий аромат слой за слоем.

Тюльпан, или дегустационная рюмка для коньяка

Wobble glass – экзотика среди коньячных сосудов

Представляет собой пузатый бокал с формой как у классического снифтера, но без ножки. Там, где она должна быть, остался лишь небольшой конусообразный стеклянный отросток. Бокал выглядит вполне благородно, несмотря на впечатление, что ножку просто срезали. Когда «Воббл» опускают на стол, он перекатывается по поверхности, обогащая напиток кислородом и давая ему полностью раскрыться.

Коньячный бокал без ножки – оригинальный сосуд для благородного напитка!

Снифтер с подогревом

Представляет собой рюмку с подставкой в произвольной форме, куда устанавливается свеча, прогревающая сосуд с жидкостью. Коньячный бокал с подогревом скорей сувенирная продукция – их видов существует множество, а возможность проявить фантазию и вложить в его создание душу делают эту рюмку популярной среди производителей и ценителей хорошего коньяка.

Сувенирный коньячный бокал с подогревом от свечи

Помесь рюмки с кальяном

Трубчатый бокал для коньяка представляет собой снифтер с трубкой, через которую смакуется напиток. «Курят» коньяк чаще всего в ресторанах и барах

Зрелищная рюмка привлекает к себе внимание, но для полноценного смакования джентльменского спиртного не совсем пригодна

Трубчатый бокал для коньяка – употребления любимого алкоголя

Разновидности рюмок и фужеров

Для употребления коньяка подходят несколько видов фужеров и рюмок

Важно уметь различать их

  1. Снифтер. Так называют бокал небольшого объема с короткой ножкой. Снифтер имеет необычную форму, значительно сужающеюся к верху. Именно из снифтера принято дегустировать коньяк с выдержкой не менее 6 лет.

    Снифтер имеет необычную форму, значительно сужающеюся к верху.

  2. Бренди глас. Такая рюмка используется для подачи крепких напитков, таких как бренди, коньяк или кальвадос. Имеет короткую ножку и утолщенное дно.

    Такая рюмка используется для подачи крепких напитков, таких как бренди, коньяк или кальвадос.

  3. Рюмка-тюльпан. Форма такой посуды соответствует своему названию, рюмка имеет небольшое расширение в нижней части и вытянутый цилиндрический верх. Из рюмки-тюльпана принято употреблять молодые напитки с выдержкой от 3 до 5 лет. Высокие стенки посуды помогают слегка улетучиться аромату напитка, сделать его более мягким и нежным.

    Из рюмки-тюльпана принято употреблять молодые напитки с выдержкой от 3 до 5 лет.

  4. Рюмка-капля. Обладает наименьшим размером из всех представленных видов (до 50 мл). По форме такая рюмка похожа на снифтер, но в гораздо меньшем размере. Изготавливается чаще всего из хрусталя, имеет инкрустацию или огранку. Такие рюмки редко выпускаются в массовом производстве, чаще всего их можно приобрести лишь под индивидуальный заказ.

    По форме такая рюмка похожа на снифтер, но в гораздо меньшем размере.

Использование обыкновенных стаканов для подачи коньяка считается признаком дурного тона. Кроме того, такой способ подачи не позволяет насладиться вкусом и ароматом напитка в полной мере.

Правильная коньячная посуда

Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).

Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.

Материалы изготовления

Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.

Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.

Осторожно. Встречаются в «посудных лавках», в том числе – и в интернете, стопки из металла с мельхиоровым или «золотым» напылением внутри. Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка

Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются

Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.

Из чего пьют коньяк?

Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.

Снифтер

Безусловная классика – снифтер.

Приятным образом ложится в руку, позволяя напитку согреться, отдать оттенки аромата и насладиться неповторимым вкусом.

Снифтеры бывают размером от 150 до 400 мл и даже более.

Но наливают в них напитка не более, чем по самую широкую часть бокала (максимум 1/3 объема).

Популярен и сегодня, однако некоторые считают его уже неким пережитком.

Бокал большого объема подходит продвинутым знатокам, вдумчиво смакующий аромат и вкус, а небольшой – для бытового использования (массовых мероприятий).

Тюльпан

Тюльпан на высокой ножке с узким горлом.

Именно такую форму признали лучшей для коньяка эксперты BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка) уже в нынешнем столетии.

Эта организация  объединяет производителей коньяка и она же устанавливает своеобразную «моду» на изготовление, эстетику и потребление напитка.

Знатоки объясняют это тем, что якобы используя эту форму, добиваются лучшего понимания букета, поскольку узкое горло «закупоривает аромат», препятствуя испарению. А значит, знаток получит от напитка больше удовольствия.

Рюмки коньячные

Но зачастую и сами производители «навязывают» потребителю видение правильности употребления призведенного ими напитка. К примеру, в подарочном наборе Хенесси встречаются специальные фужеры-рюмки с толстым дном и слегка расширенными посередине стенками, которые затем сужаются кверху и логотипом Hennessy.

Бокалы для бренди

Не так уж редко можно встретить бокалы для бренди (это, по сути – тоже коньяк) не сужающиеся, а расширяющиеся кверху. Зачем? Оказывается, такая посуда предназначена для молодого бренди, в котором еще ощущается спиртовая нотка, не слишком приятная при вдыхании. Такая форма помогает спиртовому аромату скорее покинуть бокал.

Популярные производители

Все производители хрусталя и посуды из стекла имеют в своем арсенале не одну коллекцию бокалов и фужеров для коньяка. Но некоторые компании завоевали особенную популярность у почитателей эстетики распития коньяка:

  • Riedel – фирма, существующая с 18 века, сегодня — одна из самых почитаемых среди профессиональных дегустаторов. Выпускает гладкие бокалы изумительного качества из бессвинцового хрусталя. Как правило – прозрачные, но есть и аристократично черные.
  • Spiegelau – именитый немецкий бренд, выпускающий гладкие стеклянные бокалы для коньяка и бренди нескольких форм – приземистые снифтеры, баллоны на высокой ножке, тюльпаны.
  • Bohemia Claudia – популярная в России фирма. Специализируется также на выпуске бокалов для коньяка из знаменитого богемского стекла. Наряду с гладкими классическими произведениями порадует любителей гламура затейливой резьбой и росписью на фужерах.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Советы по выбору

При выборе бокала под коньяк стоит знать, как он называется, — это упростит поиск нужной модели

Но более важно проверить фужер на наличие трещин, сколов или царапин. Качественные бокалы от известных посудных брендов поставляются в специальных коробках с наполнителем или определенной фиксацией, что предотвращает механические повреждения

Выбор формы во многом зависит от выдержки напитка, но нелишним будет принять во внимание и цели применения посуды:

  • для клуба подойдут снифтер, небольшая рюмка (шот или капля);
  • во время официальных мероприятий лучшим выбором будет тюльпан;
  • профессиональные дегустаторы пользуются баллоном или его аналогами;
  • для домашнего употребления, деловой встречи или подарка уместен снифтер или воббл;
  • во время проведения молодежной вечеринки органично будут смотреться рюмка-капля и шот.

Выбирая материал изготовления, стоит ориентироваться на свой бюджет и предполагаемую периодичность использования посуды. Стекло более дешевое и подойдет для повседневной и частой эксплуатации. Дорогостоящий хрусталь — достойный выбор для торжественных мероприятий и значимых событий.

ТОП-производителей бокалов для вина

Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Преимущества:

  • Использование инновационных материалов;
  • Элитный дизайн;
  • Широкий ассортимент;
  • Раскрывают букет напитка.

Выпускаемые бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Stolzle, на втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировало его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Преимущества:

  • Опытный производитель;
  • Прозрачность материала;
  • Хороший выбор, как современных, так и классических моделей;
  • Приемлемая цена.

При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Производитель «Libbey». Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Преимущества:

  • Прочность, устойчивость посуды к ударам;
  • Хороший ассортимент;
  • Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.

При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Итальянский производитель «Tognana». Старейший производитель солнечной Италии, год основания – 1775, занимает заслуженное, четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.

Преимущества:

  • Оригинальный, «торжественный» дизайн;
  • Широкий выбор цветов;
  • Удобная форма бокалов;
  • Прочность.

Бокалы имеют оригинальный, «торжественный» дизайн.

Правильные бокалы для вина, позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды. Самые распространенные виды бокалов для виски:

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

ХайболОлд фэшнТумблер

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Riedel

Чешский Riedel, история которого началась в Богемии в далёком 1678 году, является ярким представителем семейного бизнеса. Специалисты именно этой компании впервые реализовали новый тип коньячного бокала – с высокой ножкой, тонкими стенками и нетрадиционными формами. Бокал на 840 мл из хрусталя с добавлением свинца стоит 2 100 рублей.

Spiegelau

Австрийский Spiegelau – наиболее именитый и прославленный европейский бренд с почти 500-летней историей, выпускающий не только стеклянную, но и хрустальную посуду. Многие коллекции бренда относятся к элитному классу посуды. Комплект из двух хрустальных бокалов на 558 мл стоит в среднем 2 900 рублей.

Bohemia Claudia

Помимо упомянутых производителей ещё один чешский бренд хорошо зарекомендовал себя наотечественном рынке – Bohemia Claudia давно известен и популярен в нашей стране.

Компания выпускает самую разную посуду из богемского хрусталя – рюмки, бокалы, фужеры, фруктовницы, вазы. Особенностью бренда является характерный декор. Бокалы могут быть изготовлены без рисунка или иметь платиновое, золотое или серебристое тиснение по ободку.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий