Как правильно пить Бехеровку?
Традиционно этот напиток употребляют в чистом виде после ужина, охлажденным до 5-7°. Именно при такой температуре он легче пьется, не теряя оригинального букета вкусов. Несмотря на свою крепость, напиток «идет» довольно легко и оставляет во рту неповторимое травяное послевкусие. Если употреблять алкоголь комнатной температуры, аромат трав раскрывается ярче, но и алкогольные ноты ощущаются гораздо сильней. Закусывать напиток принято долькой апельсина, посыпанного корицей.
На данный момент бехеровка входит в рецепт многих коктейлей. Удачней всего она сочетается со смородиновым, яблочным и лимонным соком. Так же отлично оттеняет ее вкус тоник — такой коктейль называется «Бетон». Еще один популярный коктейль называется «Ред Мун» -его готовят из 40 мл ликера, 10 г смородинового сока, газировки и кубиков льда. Украшают бокал долькой апельсина.
В Словакии распространен коктейль из бехеровки и светлого пива.
Употребляют травяной ликер и в лечебных целях, выпивая пару столовых ложек перед едой либо добавляя в чай или кофе. Считается, что это улучшает пищеварение, тонизирует организм и стимулирует иммунитет.
Приготовление Бехеровки в домашних условиях по предложенным выше рецептам — процесс несложный и довольно увлекательный. А если учитывать, что цена оригинального напитка достигает 1000 рублей за бутылку, то еще и выгодный в финансовом плане. Приложив немного усилий, можно получить вкусный, ароматный ликер, похожий на тот, которым так гордятся чехи.
Рецепт греческой водки из самогона
Одним из классических анисовых спиртных напитков является —греческая водка—, славящаяся своей крепостью не менее 50 оборотов. Это элитное спиртное отличается дороговизной, однако, имея в своем распоряжении качественный самогон, можно самостоятельно приготовить этот изумительный напиток, по своим вкусовым качествам также напоминающий анисовую водку. Готовый продукт прекрасно сочетается с мясом, сыром, морепродуктами и свежими фруктами. Вне всякого сомнения достоинства и высокое качества этого домашнего спиртного оценит каждый участник застолья.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон (крепостью 50 градусов) | 2,5 л |
вода | 2,5 л |
звездчатый анис | 3 шт. |
обыкновенный анис | 10 г |
тмин | 5 г |
молотый имбирь | 5 г |
гвоздика | 15 бутонов |
фенхель | 10 г |
Приготовление
- Все пряности смешиваем в стеклянной емкости.
- Заливаем полученную сухую смесь алкоголем и позволяем ей настояться на протяжении полутора недель в темном, прохладном помещении. В данном рецепте настаивание продукта в холодильнике категорически недопустимо.
- По прошествии указанного срока заготовку пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с водой и выполняем перегонку с отбором на фракции.
- Полученный продукт можно употреблять как в чистом, неразбавленном виде, так и разбавив родниковой жидкостью до получения желаемой крепости.
Коктейли с применением настойки
Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.
Рецепт создания коктейля «Бетон»:
- Одну часть настойки смешайте с одной частью тоника;
- Добавьте в коктейль лёд и украсьте его лаймом или лимоном.
Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.
Рецепт создания коктейля «Red Moon»:
- Стаканы наполните льдом;
- Добавьте в них по 40 миллилитров настойки и 10 миллилитров сока смородины;
- До самого верха долейте газированную воду;
- Украсьте апельсиновыми дольками.
Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками
Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень
Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:
- Разбавьте 40 миллилитров настойки 100 миллилитрами газированной минералки;
- Добавьте в напиток виноградный сок (50 миллилитров) и ликёр Курасао (20 миллилитров);
- Украсьте коктейль льдом, апельсиновыми дольками и веточками мяты.
Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 миллилитров настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр.
Для создания пунша смешайте 40 миллилитров настойки с лимонным соком (10 миллилитров), апельсиновым соком (10 миллилитров), сахарным сиропом (20 миллилитров) и водой (90 миллилитров). Хорошо перемешав напиток, подогрейте его и разлейте по бокалам. Украсьте лимонными и лаймовыми дольками.
Коктейль «Оазис». На дно стакана выложите нарезанный дольками лайм. Посыпьте сверху сахаром и надавите, чтобы вышел сок. Затем сверху насыпьте лёд и добавьте 50 миллилитров бехеровки. Хорошо перемешайте коктейль и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
Коктейль «Слеза Ракель». Первым слоем налейте в стакан 50 миллилитров бехеровки. Вторым слоем – 50 миллилитров ликёра Triple Sec. Перед подачей подожгите верхний слой. Зрелище будет красивым, а коктейль необычайно вкусным.
Коктейль «Magic Sunset». Вначале в стаканы налейте по 40 миллилитров бехеровки, затем по 15 миллилитров апельсинового сока и по 10 миллилитров гренадина. Перемешивать не нужно. Обязательно коктейли украсьте дольками апельсина или кусочками клубники.
Коктейль с использованием бехеровки в летнюю пору года охладит, а в зимнюю – согреет.
Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты
Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами.
Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта.
Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.
Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта.
Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах.
Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.
Состав и ингредиенты
- Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
- Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
- Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розетки.
- Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
- Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
- Ванилин и корица – по вкусу.
Метод приготовления
Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта.
Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше.
Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.
Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика
Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.
Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите.
Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья.
Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.
Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт
Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.
Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.
Травяной коньяк на спирту «Ароматный»
Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку.
Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.
Происхождение и виды бехеровки
Напиток действительно славится своим неповторимым вкусом и богатой историей. Назван он был в честь травника-аптекаря Йозефа Бехера. Именно он вместе с английским врачом изобрел и исследовал пользу травяных настоек. Сама бехеровка изначально задумывалась как настойка, способная избавить от всех недугов.
Бехеровка из самогона в домашних условиях
И тогда аптекарь по одному из рецептов приготовил напиток, который был создан для помощи при нервных расстройствах и проблемах пищеварения. Семейство этого фармацевта годами хранило оригинальный рецепт, только они имели право выпускать бехеровку. Ее составляющие и технология приготовления не изменились по сей день. Но ни один знаток алкоголя или дегустатор не смог разгадать секрет напитка. Суть бехеровки заключается в использовании определенного состава чешских трав, а также воды из источников Карловых Вар.
Исходя из вышесказанного, приготовить бехеровку в домашних условиях не так-то просто. Рецепт не повторит никто, но можно сделать напиток, максимально приближенным к оригиналу, а его стоимость будет намного дешевле.
Существует несколько разновидностей бехеровки. Некоторые виды можно приобрести только на территории Чехии. Остальные напитки продаются в магазинах по всему миру. Сорта бехеровки бывают такими:
- Оригинальный напиток — это приготовленный по тайной рецептуре, состав которой не меняется с 1807 года.
- Бехеровка KV (Карловы Вары) 14 — напиток, в который добавлено красное сухое вино. А еще в нем меньше сахара, чем в предыдущем варианте.
- Бехеровка Cordial имеет оригинальный состав в комбинации с белым вином и липовым соком.
- Бехеровка Lemond включает в себя цитрусовые масла и лимонный сок.
Дома лучше всего готовить оригинальную бехеровку. Рецепт и так сложно воспроизвести, но с добавлением вина или других ингредиентов в самогон вкус может поменяться в худшую сторону до неузнаваемости. Поэтому приступать к сложным видам напитка можно только после освоения оригинальной бехеровки без примесей.
Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне
› Настойки
В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен.
По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран.
Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.
Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.
Во всём мире признана Оригинальная Бехеровка без дополнительных добавок. Именно она постоянно мелькает в клубах и магазинах элитного алкоголя.
Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне
Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сильнее всего в напитке ощущается вкус корицы, поэтому перебарщивать с ней не нужно.
- Самогон 50-градусный — 1,2 л.
- Корица палочками — 5 г.
- Гвоздика — 15 шт.
- Кардамон — 2–3 шт.
- Анис — чайная ложка.
- Перец душистый — 8 шт.
- Цедра апельсина высушенная — четверть плода.
- Сахар — 120 г.
- Чистая вода — 0,3 л.
В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра.
Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.
Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.
Готовый набор для приготовления Бехеровки стоит около 150–200 рублей.
Технология настаивания Бехеровки на самогоне
При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.
Примерный цвет домашней Бехеровки.
- Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
- Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
- Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое.
Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
- Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
- Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю.
После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
- Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.
Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше
Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.
Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.
В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.
Как правильно пить Бехеровку
Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.
Мощная подача Бехеровки в Словакии.
Пряный ликер
Рецепт приготовления пряного бальзама на травах немного сложнее, он потребует предварительной подготовки спиртовой основы. Лекарственные травы для домашней Бехеровки можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для настаивания лучше применять высушенное сырье. В травяной сбор входят:
- калганный корень (лапчатка прямостоячая) — 10 г;
- ягоды можжевельника — 1-2 шт.;
- трава зверобоя — 5 г;
- цветки ромашки аптечной — 5 г;
- шалфей или душица — 5 г;
- полынь или тысячелистник — не более 2-2,5 г.
Полынь или тысячелистник придают ликеру необходимую горчинку, но их количество не должно быть чрезмерным, иначе горечь будет слишком сильной.
Кроме трав, для приготовления пряного ликера Бехеровка своими руками нужны:
- разбавленный спирт или самогон крепостью 50-55% — 1 л;
- корица — палочка длиной около 10 см;
- цедра лимона тертая — 1 ч. л. или кусочек корки размером 1х10 см;
- кардамон — 8 шт.;
- бадьян — 1 шт.;
- гвоздика — 10-12 бутонов;
- анис (семена) — 5 г;
- фенхель (семя) — 5 г;
- кориандр в зернах — 5 г;
- сахар — 400-500 г;
- вода минеральная — 0,5 л.
Поместить травяной сбор и специи в банку, туда же положить лимонную цедру. Залить доведенным до нужной крепости самогоном или спиртом и настаивать 3 недели в теплом месте, периодически встряхивая емкость. Процедить через частое сито, а затем пропустить через ватный диск, чтобы полностью удалить частицы специй и трав.
Сахар залить водой и сварить сироп, охладить его до комнатной температуры. В емкость с сиропом влить настойку из трав и специй, перемешать и перелить в емкость для настаивания. Дать Бехеровке отстояться в течение 2 недель в прохладном месте, после этого процедить еще раз. Разлить напиток по бутылкам и хранить в прохладном погребе или холодильнике.
Из водки
Крепость водки недостаточно высока для приготовления биттера. При использовании этого напитка нужно взять:
- 1 л водки;
- 200 мл аптечного спирта (96%);
- 150 г сахара;
- 250 мл воды;
- цедра апельсина тертая — 2 ч. л. (свежая) или 1 ч. л. (высушенная);
- кардамон — 2 шт.;
- перец душистый — 8 шт.;
- корица — 1 палочка длиной 5-7 см;
- семена аниса — 0,5 ч. л.;
- гвоздика — 10 шт.
Специи настоять на водке со спиртом в течение 7-10 суток при ежедневном перемешивании. После этого сварить сироп из сахара и воды, полностью остудить его и смешать со спиртовой пряной основой. Ликер настоять еще 3-5 дней, а затем процедить через ткань и ватные диски. В результате должна получиться прозрачная коричневатая жидкость с ароматом использованных специй.
Правила смешивания Becherovka
Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.
Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.
Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.
- Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
- Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
- Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
- Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.
Рецепт ликера на качественной водке
Ингредиенты:
- литр 45-градусной водки;
- 250-миллилитровый стакан воды;
- сахар – 150 г;
- 10 зонтиков гвоздики;
- 2 зернышка кардамона;
- 1/2 ложечки аниса;
- палочка корицы;
- перец, черный – 8 горошинок;
- 2 ложечки свежей апельсиновой цедры.
Как правильно приготовить Бехеровку дома:
- Корицу и кардамон слегка раздавите в ступке или просто скалкой, вместе с остальными пряностями ссыпьте в стеклянную тару подходящего объема. Влейте ровно литр водки и перемешайте, отставьте на время, пока подготовите цедру.
- Наружный, яркий слой кожуры апельсина – то, что требует оригинальный рецепт Бехеровки. Вымойте цитрус в кипятке и обсушите, цедру аккуратно срежьте мелкими кусочками. Добавьте ее в бутыль и герметично закупорьте, на неделю уберите в место без яркого света и с температурой 20–25 °C.
- Встряхивайте емкость с настойкой не реже раза в сутки. На седьмой день сварите сироп, не доводя до сильного кипения, охладите и смешайте с ликером, выдержите в том же режиме еще 4 суток.
- Домашняя Бехеровка должна выйти прозрачной как слеза. Отфильтруйте напиток, прежде чем разливать в бутылки. До первой дегустации Бехеровку необходимо выдержать трое суток в холоде.
Любители домашних ликеров нередко выбирают для их составления крепкий алкоголь собственного производства. Об особенностях выбора мы уже упомянули, теперь перейдем к самому рецепту.
Очистка самогона
Для того чтобы очистить самогон от неприятного запаха сивушных масел, применяются различные методы очистки. Самые распространенные способы:
- Очистка березовым углем. Его насыпают в банку с самогоном, перемешивают как можно чаще, несколько раз в день для лучшего взаимодействия. Через 3 недели содержимое бутыли на неделю оставляют в покое для отдыха. После процеживания еще на 12-14 дней оставляют настаиваться с белым изюмом (200 г на 10 литров).
- Очистка активированным углем. Нужно 5-6 таблеток положить на несколько дней в трехлитровую банку. После окончания процесса очистки самогон отфильтровать.
- Очистка старыми картриджами от фильтров для воды. Через них нужно прогнать самогон около 40 раз.
- Очистка молоком. Потребуется 100 мл молока на литр напитка. Оно вливается в самогон, все отстаивается около 5-7 дней с ежедневным встряхиванием. Если после этого не запланирована дополнительная перегонка, самогон нужно отфильтровать от выпавшего осадка.
Классический рецепт приготовления домашней водки
Для ее получения нужно смешать самогон с водой. Наилучший результат получается, когда самогон вливают в воду, а не наоборот. Количество добавляемой воды зависит от крепости самогона. Для ее измерения используют спиртометр и таблицу, в которой указано, с каким количеством воды перемешивать самогон той или иной крепости. Для лучшего смешивания полученный раствор встряхивают несколько раз и убирают для хранения в холодильник или другое прохладное место с температурой около 2-5⁰С. Считается, что водка должна отдохнуть в течение 1-2 недель для полного проникновения друг в друга молекул воды и самогона. Процесс приготовления домашней водки после такого отдыха можно считать законченным.
Рецепты домашней водки с вкусовыми добавками
Разнообразить вкус домашней водки можно, применяя различные добавки, которые обогащают вкус продукта, делают водку мягче, а ее вкус легче. Так, например, рецепт лимонной водки предусматривает такие этапы приготовления:
- 1.Лимон нужно облить кипятком, снять с него острым ножом цедру.
- 2.Выдавить лимонный сок в одну емкость, а цедру, нарезанную тонкими ломтиками, положить в другую.
- 3.Залить обе емкости домашней водкой из самогона, поставить их на 2 недели в прохладное и темное место.
- 4.По окончании этого срока полученную настойку процедить, соединить обе ее части друг с другом, перегнать еще раз.
- 5.Добавить в полученную лимонную водку немного сахарного сиропа по вкусу.
Любители пряного вкуса могут приготовить водку со следующими ингредиентами:
- анис
- калган
- мята
- имбирь
Добавки берутся в равных по весу долях, этого количества хватит на 2-3 литра напитка. Смешивают самогон и пряные добавки, оставляют настаиваться в течение 2-3 недель в прохладном месте. Затем настой пряностей на самогоне процеживают, размешивают с водой до желаемой крепости и перегоняют еще раз. На выходе получается напиток с крепостью водки, обогащенный пряными ароматами, с оригинальным вкусом.
Любители оригинальных напитков сохранили старинный рецепт мягкой и вкусной (если так можно про нее выразиться) водки. Большое количество ингредиентов придает ей неповторимый аромат. Этапы приготовления:
- 1.Очистить цедру с пяти лимонно, залить ее готовой домашней водкой для настаивания на несколько часов.
- 2.Перегнать полученную настойку.
- 3.Полученным настоем залить следующие компоненты: по 50 г корицы, кардамона и бадьяна, 20 г мускатного цвета, 2мускатных ореха. Все это должно настаиваться в тепле при температуре 35⁰С. Можно поставить укутанную банку на батарею центрального отопления или около обогревателя, в слабо нагретую духовку.
- 4.Через 5 дней содержимое банки процеживают, добавляют сахар по желанию. Его количество – 40 г на литр напитка.
Такой домашней водкой изумительного вкуса можно сразить наповал всех ее дегустаторов. Подразумевается, что сражены они будут редким букетом ароматов и мягкостью напитка.
Для того чтобы быть уверенным в качестве употребляемых крепких спиртных напитков, можно приготовить домашнюю водку из самогона. Его очищают, смешивают с водой в нужной пропорции, и настаивают с различными ингредиентами.
Рецепты шоколадного коньяка
За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.
Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:
- Кастрюля большого объема.
- Сотейники.
- Миски.
- Силиконовая лопатка.
- Большая бутыль или трехлитровая банка.
- Марля.
- Терка.
Из самогона
Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:
- 2 л самогона;
- 300 мл воды;
- плитку шоколада;
- 540 г сахарного песка;
- 35 г ванильного сахара.
Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
- Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
- Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
- Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
- Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.
Из спирта
Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:
- 2 литра 40-градусного спирта;
- 300 мл воды;
- 530 г сахарного песка;
- 1–2 плитки шоколада;
- 8 шт. чернослива;
- 6 г ванильного сахара.
Пошаговая технология приготовления:
- Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
- Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
- Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
- Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
- Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
- Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.
Из водки
Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:
- полтора литра водки;
- стакан молока;
- шоколадную плитку;
- 540 г сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
- Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
- Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
- Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
- Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.
Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.