Обзор вина Асти Чинзано

Вермут Cinzano — рождение шедевра

Более 100 стран мира импортируют Чинзано и наблюдается только тенденция роста, а не спада его популярности. Да что там говорить, Чинзано великолепен. Если вы его еще не пробовали, вам следует только позавидовать. Вам предстоит пережить увлекательнейшее вкусовое приключение. Начните дегустацию с Cinzano Bianco. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Всадник на оранжевой зебре. Постер 1910 год

Для тех, кто не в теме — вермуты, это крепленые вина, приготовляемые по особенной технологии и настоянные на лекарственных и ароматических травах, корнях, цветах, семенах, фруктах. Читайте подробнее о том, что такое вермут.

Вермут Чинзано очень скоро начал завоевывать международный рынок вина. Уже в 1876 году это семейство стали поставщиками вина Савойского королевского двора, а до этого дважды их продукция удостаивалась золотых медалей на международных винных выставках. Успех основного продукта компании приводит к тому, что дочерние компании открываются во Франции и Аргентине. Компания Чинзано становится открытым акционерным обществом.

В 1999 году бренд Чинзано был выкуплен концерном «Campari Group», которому он принадлежит по сей день.

4 Правила подачи напитков Cinzano

Алкоголь от самой известной итальянской компании должен употребляться по определенным правилам. Так, температура подачи вермутов Чинзано не должна превышать 10 ˚C. Еще лучше, если в бокал с напитком вы положите несколько кубиков льда

Особое внимание стоит уделять сочетанию с другими напитками


Подача вермута Чинзано

С этой же целью можно использовать негазированную минеральную воду. Некоторые «гурманы» предпочитают смешивать пряные вермуты Cinzano с колой. При этом вкус алкогольного напитка теряется полностью. Категорически не советуется смешивать вермуты с другими алкогольными напитками. Для этого подходит только вермут Extra Dry.

В качестве закусок к вермутам и игристым винам Чинзано принято подавать орехи, креветки или оливки. Вместе с тем, многие ценители предпочитают пить алкогольные напитки не закусывая. Важную роль играет и посуда для подачи. К примеру, вермуты необходимо подавать в низких бокалах с толстым стеклянным дном. Шампанское нужно пить из обычного узкого бокала на тонкой ножке.

Последний нюанс – время подачи. Напитки Cinzano не употребляются во время застолья. Лучше всего подавать их в качестве аперитива или после трапезы, как десертное вино.

Мартини Асти – это шампанское или вино?

Фактически данный алкоголь является шампанским, созданным на основе Муската.

Впервые данная технология была применена Карлом Ганчем в 1865 году. До этого Мускат для приготовления игристого даже не рассматривался.

В настоящий же момент вино Асти является одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь его дегустационные характеристики поражают потребителя уже с первого глотка.

Состав Мартини Асти

В основе Asti Martini находится только виноград сорта Мускат. Любые другие примеси, в том числе и сахар, в напитке отсутствуют.

Цвет

Визуальное исполнение напитков компании варьируется между нежно-соломенным, золотым и розовыми оттенками. Все напрямую зависит от того, какому продукту вы отдадите свое предпочтение

Аромат

Ароматический букет строится вокруг многообразия фруктовых и цветочных оттенков. Запах настоящего итальянского Asti Martini вы не спутаете ни с одним другим продуктом.

Вкус

Гастрономические амбиции именитой коллекции вырисовываются сглаженностью и округлостью. В них содержится фирменная узнаваемая сладость и легкая терпкость.

Срок годности Мартини Асти

Срок годности изделий известного бренда может быть самым разнообразным, и он зависит от самого шампанского, которому вы отдали свое предпочтение.

Купив в магазине сладкое или полусладкое, рекомендуем вам выпить его в течение пары лет, тогда как сухое и полусухое может храниться в вашем темном баре несколько десятков лет.

Cinzano Asti Spumante DOCG with 2 glasses 750 ml

Итальянское игристое Asti (Асти)

Итальянское игристое Asti (Асти) – изготавливается по собственной технологии на территории Пьемонт, расположенного на севере Италии, в провинции Асти. Asti защищено наименованием места происхождения, вина из других регионов не могут писать на своих этикетках Asti.

Отличительной характеристикой является брожение виноградной основы мускатного белого сорта. До 1995 года помимо самого названия на этикетке также можно было увидеть слово Спуманте, что означало вино как шипучий продукт с достаточно плотной шапкой пены. С начала нынешнего столетия данное определение было изъято из наименования ввиду масштабного признания итальянского бренда.

Несмотря на то, что рецептура изготовления этих вин базируется на принципах производства шампанского, напитки итальянской линии не считаются шампанским. Они официально относятся к игристым винам, которые делаются посредством двойного брожения без первичного отделения сахара и углеводов, что придает данному продукту определенную уникальность в качестве и вкусе.

После приобретения винодельческих домов в Пьемонте руководство корпорации Мартини решило расширить карту вин и начало выпускать высококачественные шипучие напитки. Затем итальянская компания постепенно перешла под крыло британской фирмы Бакарди.

В основном, указанные вина подаются в бокалах, предназначенных для шампанского, которые заранее охлаждены примерно до 5-7 градусов. При более теплой температуре подачи вкусовые качества и аромат напитка начинают терять свои характеристики. Асти считается в первую очередь идеальным аперитивом, поэтому не предполагает тяжелых и мясных закусок. Как и другие вида игристых вин, Асти желательно закусывать фруктами, сладостями или сыром.

Asti знаменито во всем мире благодаря своему ароматному послевкусию. Для получения наиболее качественного урожая, виноград выращивается на высоте не менее 200-400 м над уровнем моря. Крайне важны и климатические условия, которые наблюдаются в течение всех этапов его выращивания. Производство находится в провинции Асти, а также на территории Александрии. Больше всего полезных веществ в винограде перед первым сбором урожая, а максимальное количество возможно получить в начале сентября. В этот период зачастую и начинается его уборка. Все операции осуществляются только вручную, чтобы сохранить особенный аромат ягод.

Ценовая политика этого напитка не является завышенной, так как стоимость сравнительно с истинными шампанскими винами достаточно низкая. Однако за бутылку Асти Мартини, Асти Мондоро и Асти Чинзано придется заплатить немного больше. Для каждого ценителя утонченного вкуса вина найдется своя линейка Асти, которая в лучшем свете подчеркнет чувство изысканности и стиля.

Игристые вина от Чинзано

Помимо вермутов, «Cinzano» известна своими игристыми винами. Шампанское отличается нежным вкусом и отлично подходит к фруктам, десертам и морепродуктам. Главное правило – подавать охлаждённым.

  1. Asti D.O.C.G (Асти)

    Самое знаменитое шампанское бренда. Изготовленное из белого муската, оно имеет высший знак качества классификации итальянских вин – D.O.C.G (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). «Асти» сочетает в себе легкий фруктовый аромат груш и персиков с мягким и насыщенным вкусом, где проскальзывают нотки мёда и лесных ягод. Послевкусие – краткое и освежающее.

    Этот напиток подходит как для банкетов и фуршетов, так и для тихого застолья. Подавать лучше всего как аперитив, вместе с мягкими сырами и фруктами.

  2. Prosecco D.O.C. (Просекко)

    Игристое, сухое вино из винограда Глера. Качество напитка подтверждено знаком качества D.O.C (Denominazione di Origine Controllata). Шампанское отличается сильным ароматом яблок, мёда и клубники. Вкус – яркий, сочетающий в себе сладость фруктов и кислинку сухого вина.

    Лучшую компанию этому вину составят легкие закуски или морепродукты. Также оно может использоваться в составе коктейлей, в сочетании с цитрусовыми соками.

  3. Pinot Chardonnay (Пино Шардоне)

    Для создания этого шампанского используются два сорта винограда: Пино и Шардоне. Результатом является сложный вкус, украшенный тонким ароматом фруктов.

    Подобные вкусовые качества открывают широкое поле для подачи. Пино Шардоне может подаваться к белому мясу, холодными супами из овощей или ризотто.

  4. Gran Sec (Гран Сек)

    Сухое игристое вино. Вкус напоминает «Prosecco D.O.C.», но более сбалансированный. Аромат фруктов ослаблен, винограда – напротив, усилен.

    Такой алкоголь стоит подавать с овощами-гриль, сырами, холодным мясом или морепродуктами.

  5. Gran Dolce (Гран Дольче)

    Полусладкое шампанское, напоминающее «Asti D.O.C.G». Отличается сбалансированным вкусом, с ароматами цветов и мёда.

    Гран Дольче – десертное вино. Сладости, фрукты или нежные закуски. Подобрать пару к нему – проще простого.

  6. Cinzano Rose (Чинзано Розе)

    Последнее пополнение линейки игристых вин Чинзано. Это сладкое розовое шампанское, где привычный вкус фруктов заменён на сочетание клубники и малины.

    Сами производители представляют «Розе» как «вино для влюблённых». Другое дело, что подходит оно не только Ромео и Джульеттам. «Розе» отлично впишется в семейное торжество или дружескую вечеринку. Главное, подавать к нему рыбу, морепродукты или чизкейк.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации Asti Martini, отдайте предпочтение классической подаче.

Данный напиток перед разливом должен быть хорошо охлажден, приблизительно до температуры 8-10 градусов. Его можно наливать как в винные бокалы, так и в фужеры для шампанского.

Более того, в последнее время популярности набирает современный формат, предполагающий потребление напитка из 200 мл бутылки через трубочку. Что же касается самого потребления, то напиток пьется только мелкими и размеренными глотками с систематическим изучением колоритов аромата и вкуса.

Правила употребления: как и с чем?

Откупорив бутылку не торопитесь налить напиток в бокал. Правильно будет сделать это не спеша, в два приема, наполнив при этом бокал на три четверти. Теперь можете приступать к дегустации.

Правила употребления игристых вин чинзано асти гласит: десерты и выпечка — лучшая для него компания. В тандеме с ароматными круассанами, фруктовым салатом или с шоколадным кексом вкус шампанского раскроется с наилучшей стороны.

Можно употребить вино и в качестве аперитива. Не рекомендуется подавать вино к мясным и рыбным блюдам. Сладкий привкус напитка лишь перебьет вкус блюд, и в итоге вы не получите удовольствия ни от вина, ни от еды.

Как защититься от подделки

Известные производители сталкиваются с фактом копирования и нелегальной продажи их продукции. При покупке шампанского Мартини Асти также легко натолкнуться на подделку. Так как отличить ее от оригинала, учитывая, что даже в элитных алкобутиках есть риск приобрести контрафакт?

Рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Акциз – отсутствие этого элемента является ярким признаком подделки, за исключением случаев, когда вино покупается на территории Италии или в зоне Duty Free.
  2. Внешний вид – настоящая бутылка Асти всегда будет с углубленным донышком, ровно и прочно наклеенными этикетками. Сколы, наплывы, неровные швы, кривые или нечеткие этикетки напрямую заявляют о том, что продукт не оригинальный, поскольку каждая бутылка Мартини Асти осматривается и упаковывается вручную, брак исключен. Также изучите пробку – у Асти она ни в коем случае не пластмассовая, а также имеет фирменное клеймо.
  3. Консистенция – фирменное игристое вино будет абсолютно прозрачным, чистота напитка – одно из главных условий выпуска его с производства. Наличие осадка, мутных примесей или иных посторонних включений говорит о подделке.

Мартини Асти – продукт класса премиум, он не может стоить слишком дешево. Приобретать шампанское лучше в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя, где шанс встретить подделку существенно ниже.

Правила употребления

Легкий и яркий вкус мартини проявляется при охлаждении напитка до 6-8 градусов. Как вариант, в бокал добавляют кубики льда или замороженные ягоды. Подают Asti Martini в специальных конусовидных бокалах на высокой ножке. Подойдут и фужеры для шампанского.

С чем пьют мартини, нужна ли для асти закуска? Фрукты и неострые сыры прекрасно сочетаются со сладким вкусом вина. Можно подать мороженое. Воздержаться следует от темного шоколада (только белый) и восточных сластей.

При подаче мартини как аперитива предлагают закусывать оливками или маслинами, солеными орешками, крекером. Они не мешают восприятию вкуса и поддерживают аппетит.

Коктейли с мартини открывают новые грани вкусовых и ароматических ощущений игристого вина асти. Эти смеси предназначены для женщин, но есть рецепты, в которых встречаются крепкие напитки.

Попробуйте приготовить следующие коктейли:

  • Мимоза. В бокал с шампанским Asti Martini добавить свежевыжатый сок из апельсина (45 мл), апельсиновую цедру и ликер Курасао (15 мл).
  • Арбузная свежесть. Нарезанный кубиками арбуз положить в бокал с охлажденным мартини.
  • Беллини. Для этого коктейля лучше взять Мартини Проссеко. В бокал выложить пюре из персика, влить Проссеко и перемешать.
  • Морская рука. Смесь из равных пропорций коньяка, виски и ежевичного ликера (по 20 мл) заливается Мартини Асти и украшается долькой лимона.

Кубики льда не помешают ни одному коктейлю. Коктейли принято пить из трубочки.

Хранение и стоимость напитка

Оригинальный процесс производства игристого вина дешевле, чем производство французского шампанского. Хотя вина Асти не отличаются сложным вкусом, их фруктово-цветочный букет аромата привлекает любителей десертных напитков.

Игристое вино Asti Martini стало настолько популярным, что стоимость его сегодня увеличилась по сравнению с игристыми винами других марок.

Цена бутылки Asti Martini (0,75 л) колеблется в диапазоне от 1300 руб. до 2500 руб. Однако в сравнении с элитными марками шампанского из Франции цена вполне демократична.

Если вы запланировали отпуск в Италии, то обязательно отметьте его шампанским Asti Martini. В супермаркетах стоимость напитка не превышает 6 евро за 0,75 л. В Москве оригинальную продукцию можно купить в фирменных магазинах продажи алкогольных напитков или заказать шампанское на одном из сайтов интернета. Попробовать напиток можно в ресторанах, кафе, барах.

Из-за прерванного процесса брожения срок годности мартини ограничен – асти хранится максимум два года в закрытом виде. После приобретения употребить его желательно в короткий срок. Открытую бутылку не стоит хранить более 2-3 дней даже в холодильнике.

Время хранения влияет на аромат и вкус мартини, утяжеляя их, и лишает соблазнительных цветочных ноток.

Описание шампанского

Производится алкоголь в Италии, но его популярность распространилась далеко за пределы страны. Крупная компания «Compani Group» владеет всеми правами на марку Mondoro.

Изготавливают вино на основе благородного сорта винограда «александрийский мускат». Виноградники располагаются в северной части Италии. Климат способствует приобретению ягодами особого вкуса и аромата. Они набирают в равных пропорциях сладость, терпкость и кислоту. При этом плоды сочные и мясистые. Для сырья отбирают только самые качественные и отборные гроздья.

Впервые алкоголь создал Энрике Сафрино в конце XIX века. Уже через столетие вино удостоилось высоких наград. Сегодня игристое вино Asti относится к высшей категории вин итальянского производства.

Неповторимый вкус Asti Mondoro достигается путем искусственной остановки ферментации. Процесс брожения на выбранном этапе останавливается, и небольшое количество сахара так и остается неперебродившим. Технология приготовления позволяет вину обрести оригинальный, изысканный и неповторимый букет, который так напоминает шампанское.

Вкус напитка богатый и насыщенный. Мускатные нотки мягко, почти незаметно дополняются медовым привкусом и ароматом.

Алкоголь сладкий, при этом не приторный. Легкая кислинка деликатно дополняет фруктовый и медовый привкус. Игристое вино Asti имеет приятный, светлый желтый цвет с золотым оттенком.

Как купить оригинальный напиток

Игристые вина, шампанское и вермут марки Чинзано продаются только в специализированных алкомаркетах

Чтобы при покупке не нарваться на подделку, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Настоящий напиток производится только в Италии. Доказать это может специальный штрих-код на этикетке, начальные цифры на которой обозначают страну изготовителя. В нашем случае это цифра 80 (Италия).
  2. Этикетка должна быть с ровными краями, а текст с высоким качеством печати.
  3. Фирменная бутылка вытянутой формы с тиснениями по нижней кромке.
  4. Обязательно наличие акцизной марки.
  5. Надпись Asti должна быть на латинице. Название Асти на кириллице говорит о грубой подделке.
  6. Оригинальность напитка можно проверите на сайте www.astidocg.it. Для этого нужно ввести специальный код, указанный на наклейке горлышка бутылки. На сайте вы не только убедитесь в подлинности вина, но и узнаете много другой интересной информации: где выращивался виноград, как его собирали и как выдерживали.
  7. Консистенция чистая, без дополнительных примесей и осадка.
  8. На каждой бутылке оригинального напитка стоит эмблема DOCG.
  9. Разливается напиток только в тары объемом 0.7 литров, а крепость составляет 7%.

Следуя этим несложным правилам при выборе напитка, вы упасете себя от покупки суррогата. А следовательно, сможете насладиться качественным вином с неповторимым вкусом и ароматом.

Дегустационные свойства напитка

Любое вино из дома Чинзано изысканное и благородное. Но шампанское cinzano покорит вас с первого глотка. Изготовлен напиток из винограда сорта Белый Мускат. Он бережно выращивается для изготовления марочных вин asti. Для раскрытия дегустационных свойств напитка полностью доверьтесь всем своим органам чувств и будьте уверены — они не подведут.

Цвет

Напиток имеет искрящийся золотистый цвет с красивыми переливами при солнечном свете и с глянцевым блеском при искусственном освещении.

Аромат

Напиток отличается сочетанием ароматов сочного персика, спелой дыни и сладкой ванили, которых окружает мягкий шлейф аромата акации и шалфея.

Вкус

С первого глотка напиток мягко обволакивает вкусовые рецепторы языка, даря изумительный привкус груши, персика и ароматных трав. Это сладкий вкус с бодрящими кисловатыми нотками. Послевкусие от вина чинзано асти можно охарактеризовать, как вкус итальянского лета. О том, что географическое происхождение вина — Италия, доказывает эмблема docg на бутылке.

История развития компании

Семья Чинзано (по-итальянски произносится «Чинцано», так же, как название населенного пункта Чинцано_(коммуна)) начала свою историю в пьемонтской деревне Печчето под Турином. В XVI веке семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве популярных тогда «ароматических вин» и розолио[источник не указан 2377 дней]. Именно с тех пор их фамилия стала регулярно появляться в официальных документах окружного архива[источник не указан 2377 дней]. Один из сыновей Чинзано — Джованни Батиста получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров, сделанных в Печетто. Владения семьи были такими большими, что на карте их земли стали обозначаться как «Регион Чинзано», это место и по сей день носит такое название. В 1840 году Чинзано производит первое в Италии игристое вино[источник не указан 2377 дней].

Карло Стефано и Джованни Джакомо поступили в престижный Туринский Университет кондитерского и винокуренного производства, основав в 1757 году компанию «Cinzano». Получив, как лучшие выпускники, лицензию мастеров виноделия, братья Чинзано открыли свой магазинчик на улице Виа Дора Гросса и назвали его «Мастерской живительных эликсиров». Следуя модным веяниям в области виноделия, экспериментируя, братья Чинзано создали много рецептов, получивших широкое распространение среди среднего класса и аристократии, самый популярный из которых был назван «вермутом». Подтверждением этому стало в 1786 году получение статуса официального поставщика савойского королевского двора [источник не указан 2377 дней].

Управление компанией «Cinzano» со временем перешло к Карлу Джузеппе и его сыну Франческо I (родившемуся в 1787 году). Карл и Франческо Чинзано начали активно развивать компанию, улучшать рецептуру напитка и, благодаря активной деятельности Франческо I и его сына — Франческо II (родившегося в ), в 1859 году торговля вермутами Cinzano началась и за пределами Италии.

1861 год — компания получает свою первую Золотую медаль качества торговой марки Cinzano.

1863 год — две Золотые медали, полученные на престижной винной выставке в Лондоне.

В связи со все возрастающей популярностью своей продукции, в 1863 году компания создает одно из самых современных на тот момент производств в Санто-Витория Д’Алба и Санто-Стефано Балбо.

В году компания «Чинзано» открывает своё первое зарубежное производство во Франции в Шамбери.  — Cinzano становится акционерным обществом. Открывается завод по производству вермутов в Аргентине. Начинаются первые серьёзные инвестиции в маркетинг. Начиная с этого года, основными центрами производства становятся фабрики Святой Виттории и Святого Стефано.

В 1970-х годах Cinzano экспортируется в десять стран Западной Европы, восемь — Восточной, шестнадцать в Америке, двенадцать в Африке, и три в Океании. В 1985 году произошли структурные изменения в компании — часть бизнеса и команды компании переходит в IDV, а в 1992 году Cinzano становится полностью аффилировано крупным холдингом IDV Group. Бренд постепенно теряет свои лидирующие позиции.[источник не указан 2377 дней]

В 1999 году «Campari Group» выкупает бренд «Cinzano». Новый владелец марки начинает активную кампанию по возвращению утраченных позиций бренда. Уже в 2004 году Cinzano входит в Top100 мировых торговых марок. [источник не указан 2377 дней]

Производственный цикл

Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.

Виноградная лоза

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

Получение сусла

Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Брожение

Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Розлив

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий