Способы ароматизации в домашних условиях
Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.
Настаивание
Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.
Водяная баня
Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.
Добавление синтетических ароматизаторов
Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.
Способы ароматизации
Создание своего уникального аромата возможно настаиванием или с использованием водяной бани. Рассмотрим, как улучшить вкус и аромат табака этими методами.
Путём настаивания
Для настаивания берётся любой отвар. Это может быть отвар с черносливом, вишней или любыми другими фруктами или сухофруктами. Листья табака (ферментированные) заливаются отваром и ставятся под пресс на несколько часов. При этом листья не должны плавать в жидкости.
За несколько часов листья вберут в себя жидкость. После этого листья нужно разложить для просушки. После просушки табак перетирается и получается ароматизированный продукт. Его можно разбавлять с обычным табаком в желаемых пропорциях для большего или меньшего запаха.
На водяной бане
В стеклянную ёмкость засыпается то, из чего мы хотим получить аромат. Это могут быть кусочки фруктов, травы. Туда же закладываются табачные листья. Ёмкость помешается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Кипятить нужно не меньше 5 часов. Но при таком способе будет теряться крепость, поэтому лучше брать листья изначально с меньшей крепостью. И ароматические свойства будут получены в меньшей степени, чем при способе с настаиванием.
Добавление синтетических ароматизаторов
Добавление уже готовых ароматизаторов избавляет от длительного процесса готовки. Всё делается быстро и удобно. Можно предать запаха не только специализированными ароматизаторами, но и пищевыми, которые в основном берут для придания фруктовых нот
Здесь важно не переборщить, большая доза придаст слишком химический привкус
Очень часто Табак по качеству делят на четыре номера
1) мягкие Т., не обладающие неприятным запахом, но и не ароматные;
2) Табак с прекрасным ароматом и вкусом;
3) Табак с крепким своеобразным вкусом, хотя и неприятные при курении;
4) Табак с очень неприятным, резким вкусом и запахом.
При улучшении качества Табака подмесями в основу обыкновенно кладут первый номер и, смотря по обстоятельствам, прибавляют к нему второй или третий номер или, наконец, тот и другой одновременно. Четвертый номер редко пускают в дело прямо; за границей его обыкновенно облагораживают одним из указанных ниже способов.
Сравнительно редко для улучшения качества Табак пользуются временем. При долгом лежании в покойном месте при умеренной температуре и умеренном доступе воздуха происходят чрезвычайно медленные процессы брожения. Результат — значительное повышение достоинства Табак Например, виргинский Табак теряет свой отвратительный запах через 14—15 месяцев.
Невыгода этого способа заключается в том, что капитал надолго исключается из оборота. Предпочитают поэтому так называемый способ брожения. Применяется он к тем табакам, которые отличаются скорее неприятным ароматом, чем вкусом. Брожением разрушаются нежелательные составные части Табак Наиболее легко поддаются этому процессу жирные листья.
Наоборот, тощие листья в условиях брожения легко покрываются плесенью и загнивают; для устранения этого прибавляют к листьям сироп, отвар сладких фруктов, наконец, поваренную соль в незначительных количествах. Зародыши микроорганизмов, вызывающих брожение, всегда находятся на листьях, однако часто приходится ускорять начало брожения прибавлением винных дрожжей, сока спелого винограда, бузины и др.
Ввиду того, что значительный приток воздуха способствует развитию процессов гниения, доступ воздуха ограничивают или спрессовыванием Т., или помещением его в ящики и бочки с отверстиями. Время, необходимое для брожения, зависит от природы листьев и условий, в которых оно происходит. Брожение может быть ускорено и замедлено.
Выщелачивание применяется главным образом к Т., отличающимся дурным вкусом. Операция эта связана с довольно значительной потерей веса Табака. Выщелачивание производится чистой водой или слабыми растворами кислот и щелочей. Опыт позволяет сделать вывод относительно достоинства того или другого средства.
1) Холодная вода извлекает очень мало нежелательных составных частей. Улучшение качества едва заметное.
2) Горячая вода действует значительно лучше.
3) Известковая вода и раствор аммиака значительно улучшают качество Табака
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
4) Соляная кислота оказывает наилучшее действие.
В зависимости от грубости вкуса Табак варьируют крепость кислоты (от 0,2% до 0,5%) и продолжительность ее действия (от ½ до 1 часа). Вода, которая так часто применяется в табачной технике для смачивания, растворения солей, выщелачивания и т. д., должна обладать надлежащими качествами, в чем необходимо убедиться.
Дело в том, что даже незначительное содержание в ней углекислой извести и гипса вредно отражается на качестве Т., напр. уменьшает эластичность, горючесть. Вода, загрязненная органическими веществами, может дурно повлиять на запах и вкус Табака. Пригодная вода должна быть бесцветна, прозрачна, без запаха и вкуса и не давать мути при кипячении и от прибавления щавелевокислого аммония.
Варианты схем ночников
Если в качестве источников света в ночниках или бра планируется устанавливать лампы под цоколь Е27 или Е14, то будет применяться стандартная схема подключения, которая на столько простая, что не нуждается в пояснении.
Простейшая схема подключения лампы в светильнике
Регулирование уровня светового потока — довольно полезная функция для ночника, пример реализации такого устройства (диммера) показан на рисунке.
Устройство диммера
Используемые элементы:
- D1 – динистор DB3;
- D2 — тринистор ВТА12;
Резисторы и конденсатор:
- R1 – номинал 500 кОм;
- R2 — 4,7 кОм, во многих подобных схемах указана мощность резистора 0,125 Вт, что приводит к перегреву, учитывая, что данное сопротивление используется как гасящееся, 2 Вт — минимум для него;
- С – емкость 0,1 мКф 250 В.
Необходимо заметить, что регулировать уровень освещения можно только в том случае, если используется лампа накаливания. Учитывая мощность такого источника освещения, реализация будет нерентабельной. Альтернатива – светодиоды.
Сделать своими руками светодиодный ночник не так сложно, как кажется, тем более, что миниатюрность такого источника позволяет вмонтировать его в практически любой красивый декоративный абажур, например, домик из дерева. Пример такого исполнения показан на рисунке.
Креативный детский ночник светильник, сделанный своими руками в домашних условиях из светодиодов и бумаги
Схема светильника из светодиодов будет немного сложнее, чем у ночника, где используется лампа накаливания. Пример такой реализации показан на рисунке.
Бестрансформаторная схема ночника на светодиодах
Для представленной на рисунке схемы потребуются следующие радиодетали:
- D1 — D4 – можно использовать любые выпрямительные диоды, рассчитанные под минимальное напряжение 400 В и ток 400 мА;
- VD1 – VD4 – любой тип сверхярких светодиодов, рассчитанных под напряжение от 3,0 до 3,6 В;
- C1 – неполярный конденсатор с емкостью 0,15 мкФ и напряжением не менее 250 В;
- С2 – конденсатор электролитического типа 10 мкФ 50 В;
- Резисторы: R1 с номиналом 680 кОм, R2 – 560 Ом.
- S1 – любой выключатель.
Можно сделать так, чтобы ночник автоматически включался, когда в комнате становится темно. Для этого потребуется незначительно усложнить схему, добавив в нее ключ на базе транзистора, как это показано на рисунке.
Ночник с автоматическим включением при наступлении темного времени суток
Добавленные в схему элементы:
- D5 – любой стабилитрон под напряжение 15 В;
- RF1 – фоторезистор, например, ФСК -1;
- R3 – переменный резистор 470 кОм, регулирует порог срабатывания;
- R4 – 2,2 кОм;
- VT1 – транзистор КТ315Г или аналог.
Заметим, для нормальной работы схемы необходимо сделать так, чтобы на фоторезистор не попадал свет от ночника.
Что делать при иссушении табачной смеси? способы увлажнения
1. Воспользоваться специальным увлажнителем.
2. Положить в пачку дольку моркови или яблока.
3. Насыпать табак на деревянную доску, распылить воду из пульверизатора, размять его руками.
4. Подержать его над паром (кофеварки, чайника, утюга).
- The Smokers’ Magazine // О сигарах и табаке, о чае и кофе
- 24 видео
- 65 831 просмотр
- Обновлен 7 июл. 2020 г.
Выбрать лучший табак для самокруток очень непросто, но мы вам в этом поможем. Составляем собственный ТАБАК ДЛЯ САМОКРУТОК ТОП10 Рейтинг, основанный на обзорах. Публикуем отзывы на табак для самокруток и рассказываем где можно купить лучший сигаретный самокруточный курительный табак и табак для самокруток. Также в наших видосах:
• Табак для самокруток – где купить? • Отзывы на табак для самокрутки • Лучший табак для самокруток – какой табак выбрать? • Машинки для самокруток • Как делать самокрутки • Бумага для самокруток • Как крутить самокрутки
Обзоры и отзывы на сигаретный табак Mac Baren, Bali Shag, Escort, Ashford, табак из Погара Corsar of the Queen и Cherokee, а также многое другое! свернуть
Забивка чаши
От того, как вы положите табак в чашу курительного прибора, также во многом зависит его крепость. Существует несколько основных способов подготовки и укладки
Но при этом важно учитывать, что они не универсальны. Как правило, для каждого табака оптимально два-три метода
Итак, как забить крепкий кальян разными способами:
Предварительно отожмите смесь. Большинство табаков тщательно пропитываются сиропами и ароматизаторами – они не только добавляют вкус, но и увеличивают количество дыма за счет своих испарений
Чем суше табак, тем интенсивнее из него будет выделяться никотин
Обратите внимание, что в это случае важно не пересушить листья, иначе будет низкая дымность и плохая вкусопередача.
Положите больше, чем надо. Этот способ забивки чаши называется «оверпак»
Обычно смесь забивают на 2-3 мм ниже края чаши
При оверпаке табака накладывается с горкой, чуть выше краев. Очень важно перед этим чашу тщательно прогреть. Метод подходит исключительно для жаростойких кальянных заправок.
Забейте как можно плотнее. Плотность укладки также влияет на тяжесть. Самые крепкие кальяны получаются на тщательно утрамбованном в чаще табаке. Для более легких вариантов подходит метод воздушной забивки, когда листы накладываются легкими слоями.
При желании можно поэкспериментировать с этими способами, сочетая их между собой, чтобы получить максимально крепкий кальян.
Ферментация
В ходе ферментации табака меняется химический состав табачных листьев: уменьшается количество смол, органические вещества превращаются в другие органические и неорганические вещества, листья приобретают новые аромат и вкус. Ферментация табака может быть как одно-, так и многоэтапной.
В любом случае, ферментация табачных листьев происходит под давлением, как собственного веса, так и путём использования приспособлений. Особняком стоит ферментация сорта трубочного табака Perique • Под собственным весом. Для этой цели табачные листы складываются в высокие пилоны или же в те же пилоны, но упакованные в тюки.
В нижних рядах табака под воздействием давления и отсутствия кислорода, начинаются биохимические процессы ферментации, в результате чего повышается температура. По мере готовности нижние слои извлекаются, а сверху укладываются новые. • Под направленным давлением.
Для этой цели табачные листы укладываются слоями и затем выдерживаются под прессами с различной мощнностью. В результате такой обработки, табак довольно сильно меняет свой цвет и вкус. • Приготовление Cavendish.
Cavendish — это название табака, получившего определённую обработку, и по этому наименованию назван метод, в целом представляющий собой одновременное прессование табака и его температурную обработку. Границы метода довольно размыты, в ходе неё в табак могут вноситься приправы, производиться температурная обработка и ароматизация.
• Создание ролл-табаков. В рамках этого метода табачные листья плотно скручиваются в трубку и ферментируются в таком виде. Также в середину такой трубки может быть вложен предварительно нарезанный табак (в том числе и иного сорта), который плотно обжимается листьями. В продажу такой табак поступает порезанный с торца трубки.
• Создание твистов. Табак, уложенный слоями, скручивают, вытягивая (аналогично процедуре прядения), ферментация происходит в таком же виде; в котором табак и поступает в продажу.
Особенности хранения ароматизированного табака
Чтобы не улетучивались некоторые компоненты ароматизированных веществ, его нужно хранить в жестяной ёмкости, которая плотно закрывается, или в пластиковом контейнере. Иначе часть букета будет теряться, что отрицательно скажется на вкусовых и ароматных качествах курительной смеси. Не стоит увлажнять его помещением в ёмкость долек лимона или апельсина, так как это только ускорит процесс деградации аромавеществ.
Итак, в домашних условиях вполне возможно самостоятельно придать уникальный аромат любому табаку: трубочному, кальянному, для самокруток. Можно использовать имеющиеся в доме ингредиенты и поэкспериментировать с комбинациями, это будет гораздо дешевле готовых вариантов. А можно и заказать специальные готовые ароматизаторы, которые могут быть химическими, а могут и делаться на основе натуральных вытяжек.
Как приготовить ароматизатор своими руками
Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.
Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.
Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.
Яблоки
Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.
Корица
Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.
Донник
Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.
Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.
Зимовка ромашки крупной (нивяник) в открытом грунте
Эти садовые ромашки, как правило, морозов не боятся. Но сорта с крупными махровыми цветками в бесснежную зиму могут подмерзнуть, поэтому до прихода морозов обрезают все надземную часть до розетки листьев, почву вокруг куста мульчируют перегноем или торфом, а с наступлением зимы наверх насыпают сухие листья (слоем 15-20 см).
Вообще, зимовка взрослых растений ромашки крупной проходит без каких-либо проблем. Но это, конечно же, справедливо лишь для нашей местности — центральной Украины. Самые сильные морозы, зафиксированные за последние два десятка лет, достигали -27. Но такие морозы у нас очень кратковременные, длятся не более двух-трех дней.
Как правило, с приходом таких морозов у нас выпадал снег. Поэтому для зимующих в открытом грунте цветов, в том числе и для гигантской ромашки (нивяника) эти морозы оказываются не страшны.
Однако случались такие зимы, когда первые декабрьские морозы, как говорится, «опускались» на голую, не укрытую снегом, землю. Эти морозы были хоть и не слишком сильными (не ниже -10), однако длились неделю, а то и две. Вот такие ситуации опасны для молодых растений. При длительном воздействии даже не очень сильных морозов молодые посадки ромашки могут вымерзнуть. Поэтому плантации крупных ромашек, посаженных в прошедшем сезоне, нужно обязательно укрывать до прихода морозов.
Лучше перестраховаться и укрыть все посадки ромашек хотя бы небольшим слоем листвы. Даже если и не случится ситуация, описанная мной выше, и морозы не лягут на голую землю, вы будете спокойны, что ваши молодые растения не замерзнут.
Раньше я укрывал все посадки ромашки гигантской на зиму — и старые, и новые. Причем укрывал довольно толстым слоем листвы. Но со временем заметил, что для старых посадок достаточно символического укрытия на зиму — совсем небольшого слоя листьев. А некоторые нивяники, по той или иной причине оставшиеся без укрытия вовсе, также прекрасно перезимовывали.
Статья оказалась полезной для Вас? Поделитесь ссылкой на сайт со своими друзьями и знакомыми — кликните по одной (или по нескольким) из кнопок соцсетей
Вообще, зимовка взрослых растений ромашки крупной проходит без каких-либо проблем. Но это, конечно же, справедливо лишь для нашей местности – центральной Украины. Самые сильные морозы, зафиксированные за последние два десятка лет, достигали -27. Но такие морозы у нас очень кратковременные, длятся не более двух-трех дней.
Раньше я укрывал все посадки ромашки гигантской на зиму – и старые, и новые. Причем укрывал довольно толстым слоем листвы. Но со временем заметил, что для старых посадок достаточно символического укрытия на зиму – совсем небольшого слоя листьев. А некоторые нивяники, по той или иной причине оставшиеся без укрытия вовсе, также прекрасно перезимовывали.
Статья оказалась полезной для Вас? Поделитесь ссылкой на сайт со своими друзьями и знакомыми – кликните по одной (или по нескольким) из кнопок соцсетей
Ромашка нуждается в уходе не только весной, но и осенью. После цветения проводят обрезку куста, подкармливают нивяник. Для подготовки куста к зиме, вокруг куста разлаживают навоз или укрывной материал. Если все сделать правильно и своевременно, то ромашки каждый год будут пышно цвести, украшая клумбу на даче.
Правила: как хранить табак для кальяна
На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:
- Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
- Сохранение оптимальной температуры хранения
- Подходящая тара
Давай рассмотрим каждый пункт подробно.
В каких условиях хранить табак для кальяна
Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:
- от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
- при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.
Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения
Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.
Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. Вот, в каких условиях можно хранить табак для кальяна
Вот, в каких условиях можно хранить табак для кальяна
Сколько можно хранить табак для кальяна
Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:
- Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве/при перевозке/на прилавке магазина
- Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины/вмятины/повреждения на фольге
- Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами
Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!
Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна
В какой таре хранить табак для кальяна
Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.
По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.
Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.
Ответ, где хранить табак для кальяна
Где хранить табак для кальяна
Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:
- Кладовая
- Шкафчик;
- Антресоль, без прямого попадания света лампы
Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.
Места, где хранить табак для кальяна
Ароматизация табака своими руками в домашних условиях
Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что у нас в руках оказывается пересушенный табак: неплотно закрыли кисет/емкость с табаком, купили уже пересушенный и т.д. Чтоже делать, как вернуть табаку необходимую влажность.
Я всегда пользовался одним способом, но оказалось их намного больше… Итак — приступим…
1.
Увлажнение в кисете (пакете, ёмкости с плотной крышкой) при помощи небольших увлажнителей, кусочков яблока, лимона/апельсина (или цедры), сырого картофеля, огурца, или свежего хлеба и т.д…
Я лично всегда просто кидал в банку (плотно закрытую) с табаком пару небольших кусочков яблока и периодически перемешивал (встряхивал). Несколько часов и все хорошо
Способы ферментации табака в домашних условиях
Проводить ферментацию можно различными способами. Совершенно необязательно приобретать для этого специальное дорогостоящее оборудование. В каждом доме обязательно найдутся приспособления и бытовые приборы, способные обеспечить нужную для ферментации табака температуру.
Лучше всего испробовать несколько способов, чтобы определиться, как будет удобнее всего ферментировать табак, и какой вариант даст наиболее удачный результат.
На солнце
Если позволяет климат и погода, то табак ферментируют на улице. Банки размещают на солнечной стороне. Желательно поместить их на металлическую поверхность, которая нагреваясь будет способствовать поддержанию нужной температуры.
Способ удобен еще и тем, что банки можно не убирать с улицы, ведь летом дневная температура достаточно высока, а за короткую ночь табак не успеет остыть. Кроме того, ультрафиолет сдерживает образование плесени.
В микроволновке
Еще один метод ферментации табака – в микроволновке. Листья предварительно нарезают узкими полосками, раскладывают по банкам и ставят в микроволновку, прикрыв крышкой во избежание испарения влаги. На минимальной мощности прогревают сырье в течение 30-35 минут, после чего перемешивают и остужают. Процедуру надо повторить 3-4 раза.
Ферментировать табак в микроволновке – самый быстрый вариант, так как весь процесс занимает не более 8 часов.
На батарее отопления
Ферментация табака в домашних условиях на батарее – отличный вариант для холодного времени года. Емкости с сырьем устанавливают на батарее и оставляют на 10 – 25 дней. Срок зависит от сорта табака и желаемой крепости. Поскольку температура радиатора может быть немного выше той, которая нужна для ферментации, банки можно укутать полотенцем или старой кофтой.
Готовый продукт
В мультиварке
Для ферментации в мультиварке сырье раскладывают по тканевым мешочкам и размещают на поддонах. Клапан для выхода пара закрывают фольгой, чтобы табак в процессе не сох. Температуру выставляют +50⁰С. Процесс длится около 3,5 – 4 часа. Время от времени пакеты надо перекладывать, чтобы листья прогревались равномерно.
Не все табаководы признают этот метод, считая, что после такой ферментации, вкус и аромат табака раскрываются не в полной мере.
На печи
Деревенская печь поможет провести процедуру ферментации за 1-2 недели. Емкости с сырьем оборачивают тканью и помещают на лежанку. Поскольку материал печи долго удерживает тепло, достаточно топить один раз в два дня.
В духовке
Духовой шкаф с терморегулятором – еще один способ ферментации табака. Разложенное по банкам сырье помещают в духовку, предварительно разогретую до +50⁰С. Духовку надо оставлять включенной на 8 – 10 часов каждый день. Весь процесс займет от 6 до 12 дней.
На водяной бане
Метод ферментации на водяной бане не очень распространен, так как считается, что высокая температура разрушает ферменты. Однако, довольно много табаководов пользуются им постоянно и получают вполне достойный результат.
Подготовленное сырье кладут в банку, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Процесс занимает от 4 до 6 часов.
Основные ароматизаторы
Есть два типа добавок:
- натуральные — на основе органических продуктов — как правило, пригодных в пищу;
- синтетические — с добавлением химических соединений.
Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.
Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.
Яблоки
Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.
Корица
Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.
Донник
Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре 45… 70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.
Увлажнение в кисете (пакете, ёмкости с плотной крышкой) при помощи небольших увлажнителей, кусочков яблока, лимона/апельсина (или цедры), сырого картофеля, огурца, или свежего хлеба и т.д…
Я лично всегда просто кидал в банку (плотно закрытую) с табаком пару небольших кусочков яблока и периодически перемешивал (встряхивал). Несколько часов и все хорошо
Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.
Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.
Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.
Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.
Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами – использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.
Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.
Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта – добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.
Основные ароматизаторы
Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.
Натуральные ароматизаторы
В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.
Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.
Рецепты
Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.
Их несколько, а именно пять:
- Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
- Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
- Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
- Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40. +50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
- Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.
На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:
- специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
- кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
- алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.
Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.
Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.
Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.
В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.