Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления

История: правда и миф

Самый распространенный миф о Мохито: это любимый напиток Хемингуэя. Несостоятельность этой легенды доказывают несколько фактов: великий писатель нигде не написал про мятный напиток. У старика Хема был сахарный диабет, он пил коктейли без сахара, а в случае с Мохито – это невозможно. Версия придумана в гаванском отеле Бодегита, а в подтверждение мифу была изготовлена фальшивая записка, якобы написанная автором «Прощай, оружие!» На что только не пойдешь ради рекламы.

«Пиратская» версия происхождения напитка имеет право на жизнь. Возможно, что именно хорошо знакомое сочетание вкусов, заставило барменов Карибского моря разбавлять смесь рома и сока лайма водой, чтобы напиток был приемлемым для благородной публики.

Происхождение названия коктейля также имеет несколько версий. Многие из них не выдерживают критики языковедов, а одна, хоть и довольно фантастическая, но лучше всего характеризует вкус популярного коктейля. На языке африканских рабов, которых массово завозили на Кубу, слово moho означает колдовство. Следуя логике, можно допустить, что мохито – маленькое колдовство или волшебство. Процесс приготовления коктейля действительно напоминает изготовление колдовского зелья в Африке.

В этом материале вы найдете рецепт приготовления настоящего мохито в домашних условиях.
Бытует мнение, что коктейль мохито – роскошь, и побаловать себя таким напитком можно лишь в престижных ресторанах. На самом деле сделать этот вкусный освежающий напиток очень легко.

Его приготовление в домашних условиях кажется непосильной задачей особенно для тех, кто однажды пробовал это сделать и получилась абсолютно невкусная жидкость, непохожая на любимое лакомство. Проблема скорее всего была в том, что обязательным составляющим искали замену, соответственно далее все пошло не по рецепту.

Белый ром и мята – великолепный дуэт, сочетание бодрящего алкоголя и приятной свежести. Мохито можно сделать безалкогольным, используя содовую воду вместо рома. Ниже описан классический рецепт алкогольного напитка и если вы будете придерживаться всех рекомендаций, коктейль получится намного лучше ресторанного варианта.

Классический рецепт мохито с фото каждого этапа приготовления:

В состав обычного Мохито входят:
ром, сахар (коричневый, тростниковый), мята, лайм и газированная вода. В большинстве случаев на роль газированной воды выбирают содовую, хотя профессиональные кулинары настоятельно рекомендуют газированную воду (только несоленую). В нынешнее время есть множество вариаций данного коктейля, с фруктами и ягодами. Но чем бы вы не разнообразили этот коктейль, его все равно невозможно спутать с любым другим.

Есть несколько полезных фактов, которые нужно учитывать при создании напитка дома. Коктейль мохито должен быть в первую очередь охлаждающим, заранее приготовьте колотый лед, который мигом растворится и снизит градус алкоголя. Неудобно пить коктейль, если мята порублена на мелкие кусочки. Порвите ее крупно и тогда она не будет мешать распитию коктейля.

Для традиционного варианта алкогольного Мохито нам нужны следующие составляющие: один лайм, ром белый (60 миллилитров), 3 чайных ложки сахара коричневого (как альтернативу можно использовать сироп), содовая (150 миллилитров), мята, лед.

Стакан либо бокал для данного коктейля нужен высокий. В него необходимо насыпать коричневый тростниковый сахар (а лучше сироп из этого сахара!), положить мяту и влить сок половины лайма.

Далее перемешиваем консистенцию, и пестиком слегка придавливаем мяту. Вторую половинку лайма режим на пару кусочков, бросаем их в стакан. Потом засыпаем лед, так чтоб емкость стала заполненной на 70%. Следующие добавки ром и содовая. Украшаем оставшейся мятой. Коктейль сделан.

Сейчас Мохито стал намного вкуснее, чем раньше благодаря рому, терпкий аромат и нежность которого не забудут те, кто пригубил этот коктейль. Раньше в него добавляли низкосортный алкоголь..

ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Родина освежающего коктейля “Мохито” — Куба. Употребляя его можно прочувствовать дух острова свободы.

Этот напиток является улучшенной версией коктейля “Драк”, который был известен еще во времена пиратства. Основатель “Драка” — британский мореплаватель Френсис Дрейк. Моряки делали настойку из рома, лайма и мяты. противостоять различным инфекциям.

И именно этот смешанный напиток дал основу известному “Мохито”. В 1942 году в Гаване семья бар. Его достоянием стал коктейль из рома. Но не просто с цитрусом, а с добавлением газировки. Это новшество привнесло во вкусовые качества “Мохито” новую гамму оттенков. Напиток стал популярен по всему миру, а заведение семьи до си пор открыто на Кубе и продолжает радовать любителей рома своими коктейлями.

Популярные коктейли на основе вермута

Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:

  1. Сухой – имеет содержание сахара менее 4 %. Это прекрасное решение для аперитива. Их принято пить в сильно охлажденном виде, не смешивая с другими напитками. Закусывать данный продукт можно оливками, крекерами, твердыми сортами сыра. Поклонникам более сытных блюд стоит выбирать бутерброды с красной рыбой или ветчиной.
  2. Белый или Бьянко – имеет горьковатый вкус и тонкий аромат. Данные напитки рекомендуется пить с лимонадом, тоником, соками. Лучше всего разводить алкоголь в равных пропорциях. Однако многие люди варьируют данное соотношение в зависимости от желаемой крепости. В чистом виде вермут Бьянко или Мохито рекомендуется пить с добавлением льда. Закусывать его следует маслинами, сырами, фруктами – лучше всего подойдут апельсины или мандарины.
  3. Красный – рекомендуется закусывать крекерами, фруктами, неострыми сырами, ветчиной. В чистом виде этот алкоголь пьют охлажденным – не более 10 градусов. Также данный напиток смело можно употреблять с джином, тоником, содовой. Делать это нужно в соотношении 1:2. Чтобы уменьшить крепость, его следует разводить соками – вишневым, грейпфрутовым. Также подойдет апельсиновый или ананасовый напиток.
  4. Розовый – считается промежуточным видом. С таким напитком отлично сочетаются фрукты, сыры, оливки. Также прекрасным вариантом станет куриное мясо. В качестве дополнения многие используют фруктовые соки. Алкоголь к таким сортам добавляют редко.
  5. Крепкий – в нем содержание спирта превышает 25 градусов. Биттеры следует пить в чистом виде, дополняя их высококалорийными блюдами. Отличным вариантом станут любые блюда, которые гармонируют с крепкими напитками, – рыба, салаты, мясо, картофель.
  6. Десертный – содержание сахара составляет 10-15 %. Такие напитки относятся к категории классических дижестивов, которые подают сразу после еды. В эту категорию входят любые сорта, которые содержат много сахара. Их следует пить с не очень сладкими десертами – мороженым, горьким шоколадом. Также многие люди употребляют подобные напитки с пирожными и конфетами. Тем не менее, считается, что сладкие десерты не дают полностью ощутить вкус этого напитка. Именно десертные сорта в большинстве случаев пьют с крепкими напитками – водкой, коньяком, джином, абсентом. Также можно использовать безалкогольные напитки – содовую, цитрусовые соки, тоник.

Коктейль Бронкс

Смешать в шейкере:

  • 30 мл джина
  • 15 мл вермута Rosso
  • 10 мл сухого вермута
  • 15 мл сока апельсина
  • кубики льда

100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.

«Королевский крест»

40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.

На протяжении веков этот напиток «странствовал» по всем странам и совершенствовался. Многие знатоки спиртного пытались внести в вермут свою лепту: кто-то добавлял в него цедру цитрусовых, а кто-то – кориандр. Рецептура изменялась до тех пор, пока проворные итальянцы не открыли первый крупный завод по производству полынного вина, тем самым утвердив окончательный вариант этого алкогольного напитка.

Сегодня вермуты производят во многих уголках мира, но самые лучшие по качеству выпускают в Италии, Испании и во Франции или при совместном производстве с другими европейскими и бывшими

Рецепты безалкогольного мохито

Прекрасный охлаждающий вариант безалкогольного мохито можно приготовить и в домашних условиях. Вот несколько популярных рецептов и пошаговый алгоритм приготовления.

С лимоном

Ингредиенты:

  • «Спрайт» – 250 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • свежие листья мяты – 7-9 веточек;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • нарезанные дольки лимона – 2-3 шт.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В ступке потолочь листья мяты до образования сока.
  2. Добавить сахар и еще раз все хорошо помять.
  3. В стакан для подачи влить сок лимона, добавить толченую мяту с сахаром. Все перемешать.
  4. Сверху аккуратно влить «Спрайт» и добавить соль. Быстро все перемешать, украсить долькой лимона.

Со спрайтом тростниковым сахаром и лаймом

Это один из классических безалкогольных рецептов мохито в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 маленький или половина большого;
  • спрайт – 150 мл.;
  • мята свежая– 6-7 листиков;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.
  1. Лайм нарезать на тонкие дольки. Сложить в шейкер.
  2. Следом отправить листья мяты, сахар и помять.
  3. Добавить лед, все перемешать.
  4. Выложить смесь в бокал, залить спрайтом.

С клубникой

Ингредиенты:

  • клубника – 10 средних ягод;
  • листья свежей мяты – 10-13 шт.;
  • 1 небольшой лайм;
  • «Спрайт» – 330 мл.;
  • лед.
  1. 6 ягод и мяту (оставить несколько листочков для украшения) мелко порубить.
  2. В красивый стакан положить лед, нарезанную мяту и клубнику. Целые ягодки клубники разрезать пополам и положить на дно. Сверху уложить целые листочки мяты.
  3. Аккуратно залить все «Спрайтом».

С газировкой

  • в стакан всыпать чайную ложку сахара;
  • лайм разрезать на 4 доли и выжать туда же сок;
  • порвать 20-25 листочков мяты, все растолочь;
  • добавить лед и газированную воду.

С гренадином

  • лайм разрезать пополам и еще на 4 части, выжать сок в стакан, кусочки положить туда же;
  • 20-25 листочков мяты порвать и добавить к лайму;
  • присоединить чайную ложку коричневого сахара;
  • размять все ингредиенты;
  • добавить 50 мл. гренадина и лед до верха;
  • влить содовую и украсить листиками мяты.

С имбирем

  • в отдельной емкости смешать 10-15 листьев мяты, половину порубленного на кубики лайма, чайную ложку сахара, потолочь до образования сока;
  • края стакана смазать долькой лайма и обмакнуть их в сахар;
  • в стакан переложить толченый лайм с мятой;
  • добавить по 2 дольки имбиря, чередуя с дольками лайма, добавить в стаканы лед;
  • залить содовой или спрайтом, украсить свежими листочками мяты и дольками лайма.

Диетический с медом

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • листья мяты – 6 веточек;
  • лимон – 1 шт..

Этапы приготовления:

  1. В бокал выложить мед.
  2. Лимон порезать на дольки, добавить к меду.
  3. Положить пару веточек мяты.
  4. Добавить воду.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • несколько листочков свежей мяты;
  • лед.
  1. Порвать листики мяты и сложить в стакан.
  2. Разделить грейпфрут на 2 половины. Необходимо выжать сок в стакан, добавив и остатки мякоти.
  3. Лед немного измельчить, выложить в стакан. Все перемешать.

С лаймовым щербетом

Ингредиенты:

  • содовая вода – 2 литра;
  • лаймовый щербет – 2 стакана;
  • вода – 750 мл.;
  • белый сахар – 350 гр.;
  • свежая мята, листья – 10-12 веточек;
  • сок лайма – 1 стакан.
  1. В кастрюле довести до полного растворения сахар, смешав его с 500 мл. воды.
  2. Добавить мелко порубленную мяту и дать постоять 5 минут. Процедить через марлю.
  3. К сиропу добавить лаймовый сок, 250 мл. воды и щербет. Все перемешать, добавить содовую воду, вновь перемешать. Перелить в графин.
  4. Подавать со льдом, украсив кусочком лайма.

Со смородиной и мятой

  • хорошо потолочь ягоды черной (25 гр.) и красной смородины (25 гр.);
  • в красивый бокал поместить немного льда;
  • сверху выложить толченую смородину;
  • отдельно размять 2-3 листа черной смородины с 5-ю веточками мяты и долькой лимона до состояния кашицы;
  • выложить ее поверх смородины в бокале, посыпать сахаром;
  • следующий слой – колотый лед;
  • аккуратно влить 150 мл. лимонада (газированной воды) до верха.

С малиной

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом – 400 мл.;
  • половина лимона;
  • лайм – 1 шт. среднего размера;
  • малина – полстакана;
  • мята – 5-7 веточек;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лед.

Рецепт:

  1. Отрезать от лимона и от лайма по 1 тонкому пластику, остальную часть мелко нарубить.
  2. В 2 бокала по 250 мл разложить порубленные лимон и лайм и половину листочков мяты.
  3. Всыпать по 2 ст.л. сахара.
  4. Перетереть все ингредиенты.
  5. Половину ягод малины протереть через сито и также положить по половине в бокалы.
  6. Всыпать в бокалы лед на три четверти.
  7. Положить сверху по пластику лимона и лайма, оставшиеся листья мяты.
  8. Добавить минеральную воду и цельные ягоды малины.

Фруктовые и ягодные безалкогольные коктейли: 3 рецепта

Фруктовые и ягодные коктейли не только вкусны, но и полезны. При этом не слишком калорийны. Их могут пить даже люди, соблюдающие диету для похудения

Банановый коктейль «Джунгли»

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • вода или фруктовый сок – 100 мл;
  • мед – 20 мл;
  • мята – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Банан, порезав, поместите в чашу блендера. Полейте медом. Добавьте воду или сок.
  2. Взбейте продукты в течение 30-60 секунд.
  3. Разлейте напиток по бокалам.

При подаче к столу красьте банановый коктейль листиком мяты.

Слоеный коктейль «Светофор»

Компоненты:

  • малиновый сироп – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • тархун – 100 мл;
  • долька киви – для украшения.

Алгоритм приготовления:

В бокал влейте сироп.
По лезвию ножа, чтобы не перемешивались слои, влейте в бокал свежевыжатый сок апельсина.
Также осторожно подлейте тархун.

Украсьте бокал кусочком киви или другого фрукта. Этот вариант коктейля особенно нравится детям, но и взрослые будут пить его с удовольствием.

Безалкогольный коктейль «Сангрия»

Компоненты:

  • виноградный сок – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • вишневый сок – 100 мл;
  • мелисса – 1 веточка;
  • виноград – 20 г;
  • коктейльные вишни – для украшения;
  • свежие вишни без косточек – 20 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусы нарежьте четвертинками кружков, распределите по стаканам.
  2. Посыпьте фрукты сахаром, слегка их подавите. Добавьте листики мелисы.
  3. Разложите по стаканам виноград и вишню.
  4. В отдельной емкости смешайте три вида сока. Разлейте по бокалам.

Украсьте бокалы с коктейлем «Сангрия» коктейльными вишнями и подавайте к столу. Если вы любите одноименное вино, сделанный по приведенному рецепту напиток вам тоже понравится.

Как пить алкогольный мохито в бутылке

Разнообразие существующего алкоголя не может не удивить самых искушенных потребителей. И для любителей этого потрясающего коктейля был создан готовый продукт – Bacardi Mojito. Этот напиток крепостью 15% можно пить в чистом виде, а также использовать для смешивания разнообразных коктейлей.

  • Если вы решили попробовать его в неразбавленном виде, то вам потребуются стаканы тумблеры, проще говоря – низкие стаканы для виски. Наполните бокал небольшим количеством Bacardi Mojito, для охлаждения добавьте немного льда и наслаждайтесь мятной прохладой этого напитка.
  • Для создания коктейльного микса лучше взять высокий стакан. Наполните его большим количеством льда, добавьте свежую мяту и лайм, а затем наполните стакан Bacardi Mojito. Так без особых усилий вы получите сбалансированный и легкий напиток, который подарит вам яркие вкусовые ощущения.
  • Bacardi Mojito можно разбавить спрайтом или цитрусовым соком. Пропорции могут быть разными, смотря какую крепость вы хотите получить в результате. Чаще всего используют пропорции 1:1 или 1:2.

Клубничный мохито рецепт

Наверное, ничего не может быть приятнее и вкуснее жарким летом, чем освежающий напиток. Самым популярным освежающим напитком по праву считается мохито, который получил широкую популярность еще в середине прошлого века благодаря знаменитому писателю Эрнесту Хемингуэю. И до наших времен он остается любимым напитком для большинства людей, но с тех пор появилось огромное количество самых различных рецептов приготовления данного коктейля. Предлагаем вам рецепт создания клубничного мохито с потрясающим вкусом свежих ягод.

Для приготовления одной порции нам потребуются следующие ингредиенты: три ложки сахара, 150 миллиграмм Спрайта, колотый лед, 50 миллиграмм рома, пять ягод клубники, половинка лайма, а также листья мяты.

Пошаговая инструкция для приготовления клубничного мохито

Первым делом, необходимо нарезать свежий лайм довольно крупными дольками и положить их в бокал объемом 450 мл. Затем добавить к порезанному лайму промытые ягоды клубники, а также листья свежей мяты.

Необходимо все содержимое в бокале тщательно размять с помощью обыкновенной ложки или специальной коктейльной ступки. В этом деле самое главное не переусердствовать, что не получилось у вас результате однородная кашица, а весьма крупные кусочки.

После этого следует колотым льдом наполовину заполнить бокал. Засыпать туда весь сахар и залить ром, потом перемещать все содержимое до того момента пока не получится однородная смесь. После чего, следует добавить в бокал льда до самых краев. Необходимо в самом конце добавить тоник, украсить бокал веточками мяты и свежей клубникой. Вот и полностью готов самый вкусный мохито!

Из малины

Быстрый переход по статье

О популярном коктейле слышали, наверное, все люди, а вот малиновый мохито пробовали не многие. Этот коктейль пользуется не такой большой популярностью как классический рецепт мохито, хотя напиток с добавлением малины гораздо вкуснее. Наслаждайтесь вкусом розового мохито и его кисло-сладким вкусом.

  • половинка лимона;
  • 10 столовых ложек содовой;
  • колотый лед;
  • 12 штук свежей малины;
  • 2 ложки сахара;
  • свежая мята;
  • 50 миллиграмм светлого рома.

Пошаговая инструкция для блюда «Малиновый мохито»

  1. В высокий стакан добавьте лимон, предварительно порезанный дольками, содовую, промытую малину, листья мяты и сахар.
  2. Тщательно перемешайте все содержимое при помощи длинной ложки.
  3. В стакан нужно добавить несколько кубиков льда, долейте белый ром и перемешайте.
  4. Приготовленный коктейль украсьте свежей малиной веточками мяты.

С чем подают мохито алкогольный, с какой закуской

Многие гурманы  предпочитают пить этот напиток правильно, то есть без закуски, считая ее в данном случае лишней. Однако никто не запрещает вам подобрать подходящую закуску. Например, можно попробовать поэкспериментировать с кубинской кухней, отдавая предпочтение блюдам с мясом, рыбой и бобами.

Блюдо кубинской кухни для закуски

Но все же многие уважают этот коктейль именно за неповторимость мятно-лаймового вкуса с ромовыми алкогольными нотками, поэтому пьют его в чистом виде. Особенно его хорошо подавать на десерт, для поддержания веселой атмосферы и приятного времяпровождения. А для курящих людей можно также порекомендовать сигару, которая будет идеально дополнять кубинский колорит.

С чем пьют алкогольный мохито

Mojito – слабоалкогольный коктейль, то есть он не требует тяжелой и сытной закуски, а некоторые утверждают, что и вовсе не стоит перебивать его свежий и пряный вкус дополнительной едой.

Но есть те, которые не могут без вкусных дополнений к алкоголю, поэтому для них предлагаю несколько вариантов легких закусок.

  • Самая простая и популярная закуска – фруктовая нарезка. Дайте свободу своей фантазии, и если позволяет сезон года, то подайте к напитку клубнику, черешню или арбуз.Зимой, когда летние ягоды недоступны, можно сделать нарезку из яблок, груш, ананаса, банана, апельсина. Нарежьте фрукты и расположите на тарелке, украсьте листиками мяты и припудрите все ингредиенты сахарной пудрой, и у вас получится легкая и яркая закуска.
  • Для любителей сладенького советую легкие и воздушные десерты. Это может быть фруктовое желе, сливочная панна-котта или чизкейк. Идеально подойдут любые фруктовые и ягодные сорбеты, которые своей легкостью не перебьют вкус mojito.
  • Ну а если вы предпочитаете соленые закуски, то рекомендую сделать канапе из крабового мяса или креветок, дополните кусочком подсушенного хлеба, сыром или оливкой. На мой взгляд, неплохой закуской могут стать роллы или суши, но тут уже выбор за вами и вашими вкусовыми предпочтениями.

Алкогольные коктейли на новый год

В коктейле главное не только компоненты, но и украшение

Выбирая рецепты новогодних алкогольных коктейлей, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Ингредиенты. Выбрав экзотический рецепт, вы потратите массу времени на поиски необходимых компонентов. Возможно, некоторые ингредиенты вы так и не найдете, и вкус у напитка получится не такой, каким он должен быть в оригинале. Подбирайте те рецепты, в которых ингредиенты можно приобрести без проблем.
  2. Шейки коварны тем, что не сразу становится понятно, насколько сильно вы опьянели. А выпить их можно очень много. Новый год желательно встречать веселой компанией, но никак не в пьяном угаре. Поэтому сделайте акцент на приготовление новогодних коктейлей с небольшим количеством алкоголя.
  3. Подберите подходящие бокалы или рюмки для напитков. Не забудьте про соломинки и украшения.
  4. Соорудите подобие барной стойки, если у вас ее нет, и попробуйте сделать своими руками коктейли на новый год.

Новогодний глинтвейн

Без этого зимнего напитка никак не обойтись. Глинтвейн ассоциируется у нас с теплом и семейным уютом, а это очень ценит хозяйка наступающего года – Желтая собака. Как приготовить глинтвейн? Вам понадобится:

  • красное сухое вино,
  • натуральный жидкий мед,
  • приправы: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех,
  • апельсины, лимон, мандарины.

Итак, приступаем к приготовлению:

Вино выливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
Всыпаем в кастрюлю специи (по щепотке), порезанные кубиками апельсины и мандарины.
Выжимаем из лимона сок, добавляем к вину со специями.
Завершающим этапом будет добавление меда.
Содержимое кастрюли доводим до кипения, но не кипятим, это очень важно.
Подаем глинтвейн комнатной температуры в красивых керамических чашках.

Основой глинтвейна является красное сухое вино

Сладкий коктейль с джином

Джин – очень подходящий алкогольный напиток для новогоднего празднования. Попробуйте приготовить в домашних условиях необычный шейк с джином. Для одной порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Джин – 30 грамм
  • По 15 грамм сладкого белого и сухого вермута
  • 70 грамм апельсинового сока
  • Цедра цитрусовых в качестве украшения

С помощью шейкера взбейте все ингредиенты и сразу же налейте коктейль в бокал. Украсьте бокал стружкой апельсиновой цедры и подавайте гостям. За праздничным столом коктейль будет смотреться восхитительно.

«Космополитен»

Коктейль, который очень любят девушки. Порадуйте прекрасную половину человечества красивым изысканным напитком, который состоит из водки (1/8 литра), яблочного сока (0,5 литра), ликера «Куантро» и Кампари. Все ингредиенты смешайте в шейкере, процедите и разлейте в бокалы, которые предварительно украсьте «инеем» из сахарной пудры. Завершающим штрихом будет вишенка или клубничка на краю бокала. Обычно с водкой коктейли слишком тяжелые, но «Космополитен» очень приятный, мягкий и вкусный.

Коктейль «Банановый»

Для одной порции взбейте в шейкере:

  • 40 мл коньяка,
  • 30 мл бананового ликера,
  • полтора стакана жирных сливок для взбивания,
  • кубики льда.

Далее следует процедить напиток и подавать его в высоких бокалах, посыпав сверху тертым горьким шоколадом.

«Маргарита»

Возьмите бокалы, обмакните края в соке лайма, затем в мелкой соли. С помощью шейкера смешайте 40 мл серебряной текилы, 15 мл апельсинового ликера (отдайте предпочтение «Куантро») со свежевыжатым лаймовым соком. Процеженный напиток разлейте по приготовленным заранее бокалам и украсьте долькой лайма.

Новогодние коктейли с шампанским

Встреча нового года без шампанского не представляется возможной. Этот напиток стойко ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Но почему бы не подойти к традициям креативно, и не предложить гостям коктейли с шампанским на новый год? За праздничным столом такой коктейль будет выглядеть шикарно и оригинально.

Коктейль с мартини и шампанским

Подготовьте по 70 мл белого вермута и сухого шампанского, четверть лимона, свежую мяту и лед. Приготовление напитка:

  1. Всыпьте в бокал кубики льда.
  2. Влейте шампанское и мартини.
  3. Добавьте сок, выжатый из четвертинки лимона.
  4. Размешайте содержимое бокала с помощью ложки.
  5. Украсьте бокал листочком мяты и долькой лимона или лайма.

Коктейль «Тинторетто»

Влейте в бокал 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока, 10 мл сахарного сиропа. Аккуратно перемешайте содержимое бокала ложкой и подавайте к столу.

Мохито безалкогольный

Отличный вариант Мохито, который разрешается употреблять ежедневно не только взрослым, но и детям. Чтобы не испортить коктейль ментоловым вкусом, следует обязательно отделять листья мяты от стебля. Яркий, освежающий напиток можно заготовить в большом объеме и хранить в холодильнике сутки. Таким образом под рукой всегда будет ледяной Мохито, который в любую минуту поможет освежиться и получить заряд бодрости.

Как готовить:

  1. Для начала понадобится тщательно промыть мятные листочки и лайм, затем полностью просушить при помощи бумажного полотенца. Цитрус разрезать на 4 части. В стакан засыпать тростниковый сахар и выжать лайм. Использовать разрешается только свежевыжатый сок, так как со временем теряется аромат эфирных масел, что негативно влияет на вкус напитка. Тростниковый сахар можно заменить в рецепте на привычный белый сахар или на мед.
  2. Растереть слегка мятные листики и порвать руками. Отправить к цитрусу. Хорошенько размешать.
  3. Поместить лед и залить спрайтом. Украсить край емкости кружочком лайма.

В процессе приготовления тщательно следят за размером льдинок. Они должны быть все одинаковые. Так как растаявшие раньше времени ледовые кубики сделают коктейль безвкусным.

Мохитино грейпфрутовый

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Как известно, мохито – алкогольный напиток, но есть и безалкогольные мохито, и называются они мохитино, разновидностей мохитино так же много, как и мохито. Я хочу предложить вашему вниманию мохитино на основе грейпфрута и мяты. Родился этот рецепт неожиданно: пришли ко мне друзья, а была на улице такая жара, ну просто ужас! И говорят – давай нам мохитино, я конечно бы и рада была их угостить, но лайма у меня не нашлось в больших количествах, зато лежали 4 грейпфрута, и я пошла эксперементировать. Опыт удался, поэтому делюсь с вами.

На конкурс “Утомленные солнцем”

Как правильно пить мохито

  • Чаще всего его подают в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи. Но некоторые предпочитают его пить как аперитив, так как он является слабоалкогольным напитком и вполне может вызывать аппетит.
  • Для его подачи используют высокие стаканы «Касабланка», в них употребление этого напитка более удобное, так как расположить все ингредиенты в мелкой посуде будет сложно.
  • В стакане обязательно должно быть две трубочки. Одна из них используется для того, чтобы пить коктейль, а вторая нужна, чтобы выводить воздух, образовавшийся в стакане из-за ледяной корки.
  • Конечно же, этот прохлаждающий напиток подается с большим количеством льда, что делает его идеальным для употребления в летнюю жару. Высокий и вместительный стакан доверху наполняется льдом, а потом уже наливаются остальные ингредиенты.
  • Мохито – Long Drink, поэтому его нужно пить медленно, маленькими глотками, чтобы насладиться его многогранным и неповторимым вкусом.

Классический коктейль мохито с ромом и лаймом в домашних условиях

Познакомьтесь, как делается традиционный вариант. Мне нравится сочность напитка, легкая крепость и совсем невысокая цену, если готовите его самостоятельно. Рекомендую взять ром, который придает особый аромат.

Ингредиенты:

  • 100-150 мл содовой;
  • 2 ч.л. тростникового сахара;
  • ½ лайма;
  • 3-5 веточек мяты;
  • 50 мл рома;
  • 3 ст.л. льда.

1. На дно стакана насыпьте сахар. Половину лайма разрежьте на 3 части, бросьте в стакан. Мяту помойте, просушите и отделите листочки от веточек. Положите ее к остальным ингредиентам.

2. Толкушкой или пестиком разминайте мяту и лайм прямо в стакане, пока не выделится сок.

3. Вторым слоем насыпьте лед.

4. Сверху налейте ром.

5. Последний слой – это содовая.

Хотя многие и говорят о правилах распития этого коктейля, но как таковых особенностей у него нет. Однако, как и все напитки,  Мохито имеет  некоторые традиции употребления. Как правило, его подают в высоких бокалах с конусоподобным закруглением к низу. По мнению барменов в такие стеклянные сосуды отлично помещаются все ингредиенты напитка.

Правильная подача Мохито

Большую роль играет температура подачи. В силу того, что Mojito пришел к нам с кубинских островов, где царит вечная жара, коктейль принято охлаждать до 10°С. Для этих целей используется молотый лёд, поэтому традиционно напиток подают с двумя трубочками. И это не просто прихоть бармена и гармоничное дополнение к коктейлю, эта сервировка имеет свое научное обоснование.

Все дело в ледяной крошке, которая из-за достаточно низкой плотности постоянно всплывает на поверхность. А в дополнении с мятой и лаймом этот тандем образует пробку, которая не опускается на дно в силу конусоподобной форме стакана. Вследствие чего внутри наблюдается вакуум. При наличии второй трубочки, этот воздух через нее втягивается в стакан. Таким образом, присутствие в данном коктейле двух трубочек позволяет пить коктейль намного легче.

Составляющие для этого коктейля найти не сложно и поэтому напиток можно изготовить и в домашних условиях.

  1. Белый ром — 30 мл.
  2. Газировка (спрайт) — 60 мл.
  3. Лайм — 1 штука.
  4. Тростниковый сахар — 1 большая ложка.
  5. Листья мяты — 6 штучек.
  6. Колотый лед — 100 гр.

Из кубиков замороженной воды изготавливают колотый лед. Его частички должны быть достаточно маленькими. Для этого используется специальная машинка. При ее отсутствие лед выкладывают в полиэтилен, закрывают полотенцем и бьют по нему молотком.

Стакан доверху наполняют колотым льдом. Добавляют ром. Оставшееся пространство заполняют газировкой. Аккуратно перемешивают трубочкой и подают к столу, украсив несколькими листочками мяты.

Коктейль «Мохито» – прекрасный аперитив, который можно подать гостям для расслабления и поднятия аппетита.

Мохито классический

Самым распространенным и любимым в разных странах мира является Мохито рецепт классический, именно тот, который выполнен на основе белого рома, с добавлением свежей мяты и лайма.

Мохито классический — отличный освежающий напиток.

Он поможет взбодриться, восстановить силы, получить заряд положительной энергии – этому способствует входящий в его состав цитрус лайм.

Он же немного нейтрализует действие алкоголя, оказывая поддержку организму. Дополняет приятный «букет» мята, с массой своих положительных качеств.

«Mojito» не рекомендуется подавать к обеду и даже к лёгким закускам на фуршетах, это самостоятельный коктейль, который предусматривается как аперитив или как освежающий и поддерживающий напиток после еды.

Рецепт считается традиционным, именно так его сочинили кубинские бармены. Он же является базой для других способов приготовления алкогольного коктейля.

Ингредиенты на классический мохито:

  • 50 гр. – белый ром.
  • 1 шт. – лайм.
  • 7 шт. – веточки мяты.
  • 3 ч.л. – сахар.
  • 150 гр. – содовая.
  • Лёд.
  1. В ступке (прямо в стакане) разомните толкушкой листики мяты с сахаром.
  2. Лайм разрежьте на 2 части. Из большей части выжмите сок и оставьте кружочек на украшение мохито.
  3. В большой стакан переложите мяту, влейте получившийся сок.
  4. Блендером порубите лёд и заполните стакан до половины.
  5. Влейте ром и газированную воду.
  6. Украсьте коктейль ломтиками лайма и веточкой мяты.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий