Состав абсента и список необходимых ингредиентов

Санкции и запрет

В эфирных маслах полыни содержится наркотическое вещество туйон. Этот ингредиент и сделал абсент таким, каким мы его знаем. Никакой другой алкогольный напиток не дает настолько ярких впечатлений в состоянии опьянения: туйон вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, меняет цветовоприятие. Состояние измененного сознания – то, что нужно творческим людям, потерявшим музу. Благодаря этому абсент стал чуть ли не официальным напитком богемы.

Низкое качество используемого сырья (иначе напиток выходил слишком дорогим), с одной стороны, и повсеместный абсентный алкоголизм с другой привели к резкому ухудшению здоровья французов, так что зеленое зелье даже пришлось запретить на официальном уровне. Получилось это не сразу – слишком велика была народная любовь к эликсиру, но уже к 1880 году абсент прочно ассоциировался с безумием и смертью.


Запрету предшествовала мощная пропагандистская компания, ассоциирующая абсент со смертью, но она не была успешной

Подлил масла в огонь неприятный инцидент со швейцарским фермером Джином Ландфрэйем. Абсентье в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения в 1905 году расстрелял всю свою семью. Поскольку это был не первый случай немотивированной и неконтролируемой агрессии, вызванной полынной микстурой, он стал поводом для пикетов, и правительство было вынуждено запретить напиток (вряд ли так уж неохотно).

Забавно, что родина абсента Швейцария была первой страной, где этот алкоголь оказался вне закона. Первой, но не последней. Постепенно эссенция оказалась под запретом во множестве стран Европы, а там, где на нее не наложили санкции, она со временем просто вышла из моды.

В 60-90-х годах XIX века филлоксера (миниатюрная тля) уничтожила около 90% виноградников Европы. Вино стало очень дорогим напитком, который могли себе позволить только состоятельные господа. Все другие любители спиртного перешли на дешевый абсент, производимый из зернового спирта.

В начале XX века виноградные плантации восстановили. Но население уже привыкло к абсенту и не хотело возвращаться к винам, хотя их стоимость заметно снизилась. У виноделов был единственный шанс спасти отрасль – добиться полного запрета абсента. Что характерно: после запрета на производство абсента во Франции местные коммерсанты вывезли своё оборудование в Испанию, где табу не было.

«Второе дыхание»

Однако запрет на производство, продажу и употребление абсента во многих странах мира вовсе не означал смерть этого напитка в забвении. Весь ХХ век он существовал или в виде заменителей типа анисовой водки или в виде контрабанды, да и в печать иной раз просачивались откровения кинозвёзд типа Джонни Деппа по поводу того, как в перерывах между съёмками очередного киношедевра они расслаблялись абсентом, приобщаясь тем самым к легендарной «зелёной фее». Возрождение интереса к абсенту началось в 1998 году, когда появился чешский вариант этого напитка. В своё время его не обругал только ленивый, но тем не менее он нашёл свою среду в ночных клубах. Одновременно с этим во Франции началось создание Музея абсента, чьи филиалы можно увидеть во многих странах мира, включая Чехию. Сыграло свою роль также и отношение к нему англичан и шотландцев, которые скептически, а порой и с откровенным юмором воспринимали репутацию, сложившуюся возле этого напитка. Такое постепенное формирование более позитивного имиджа, а также ряд законодательных мер, принятых правительствами ряда стран для ограничения уровня туйона в абсенте, привело к тому, что постепенно он стал легализовываться – сначала в Швейцарии и Нидерландах, затем – в США и Франции.

В наши дни абсент производится в восьми странах мира. В каждой из них есть свои марки этого напитка, отличающиеся крепостью и содержанием туйона, а во Франции есть также его разновидности, где полынь заменена баданом. Выпускаются также абсентоимитирующие настойки. В общей сложности на алкогольном рынке насчитывается около сотни марок этого напитка, причём в каждой стране принято своё написание этого названия. Например, название абсента французского производства будет написано как «Absinthe», а ликёра, который имитирует его вкус – как Absente, напиток родом из Испании или Италии назовут «Absenta», а если он чешского производства, то будет называться «Absinth». На этикетках будет также отражено, очищенный абсент или нет, его крепость в proof (1 proof = 0,5% спирта), сделан он методом настаивания или возгонки (последнее обозначается словом «distilled») и каково в нём содержание туйона (mg/kg или ppm). Если последний показатель отсутствует, это чаще всего означает то, что туйона в напитке меньше, чем 10 мг/кг или же его нет вообще. Однако если марка спиртного незнакома, имеет смысл насторожиться.

В одних и тех же странах могут производить как просто крепкий абсент крепостью в 55-60%, так и экстремально крепкий (от70 до 85%). Наибольшее содержание туйона – до 100 мг/л – присутствует в чешских и швейцарских марках, а наименьшее – от 1,5 до 5мг/л – в испанских и немецких. Несколько изменилась и рецептура напитка – в современный абсент в зависимости от места изготовления и рецепта входят следующие ингредиенты:

  1. полынь горькая.
  2. полынь понтийская.
  3. мелисса.
  4. иссоп.
  5. дягиль.
  6. вероника.
  7. аир.
  8. анис.
  9. фенхель.
  10. ясенец белый.
  11. иссоп.
  12. петрушка.
  13. ромашка.
  14. мята.
  15. кориандр.

Существует также классификация абсента по его цвету:

  1. зелёный – классический, имеющий цветовую палитру от изумрудного до светло-зелёного.
  2. жёлтый – янтарного цвета.
  3. красный, в котором употребляется экстракт граната.
  4. чёрный, или коричневый, в чей рецепт вместо традиционных листьев или цветов полыни входят её корни и настой чёрной акации Катеху.

Современный абсент хоть и считается по-прежнему токсическим напитком, но уже признан не столь опасным для здоровья, каким он был ещё в начале ХХ века, а ведущиеся вокруг него дискуссии в основном касаются сравнения опасности туйона и этилового спирта. Во Франции же он расценивается как часть культурного наследия. Высказывается также предположение, что если туйон и был повинен в тех побочных действиях, которыми сопровождалось употребление абсента в его «золотую эпоху», то вместе с ним должен разделить вину и спирт, поскольку туйон лишь маскирует его действие.

Как правильно употреблять зеленый напиток?

Чтобы насладиться оригинальным и неповторимым вкусом данного спиртового зеленого напитка, нужно знать, как правильно его употреблять, не причиняя вред здоровью. О культуре потребления абсента и пойдет речь в данном разделе.

Как известно, каждый спиртосодержащий продукт необходимо употреблять по-своему. Описываемый крепкий напиток не исключение

Пить абсент следует с осторожностью. Ввиду того что «зеленая фея» является очень крепкой, во время ее употребления необходимо также учитывать и другой факт

Дело в том, что «зеленая ведьма» способна вызывать различные расстройства восприятия.

Каждый способ употребления напитка сводится к тому, чтобы уменьшить горечь и высокую крепость. Кроме этого, акцент делается на то, чтобы обеспечить зрелищность процедуры распития, поскольку сам процесс должен быть ярким и фееричным. Помимо правильного выбора бокала необходимо также иметь специальный инструментарий (абсентовую ложечку со щелями).

Как следует пить абсент:

  1. Традиционный французский. Данный метод употребления напитка является наиболее правильным. Необходимо налить в бокал малую дозу алкоголя (от 30 до 50 миллилитров), положить на фужер специальный столовый прибор (в виде ложки со щелями), а сверху кубик сахарного рафинада (тростникового или коричневого). Перед употреблением алкогольного продукта необходимо лить через рафинадный кубик очень холодную воду до того времени, пока абсент не помутнеет (следует к 1 порции напитка добавить 3-5 порций жидкости). Французы называют данное действие «Louche» (помутневший). Данный эффект обусловливается тем, что разведенный водой алкоголь теряет способность сохранять летучую смесь душистых составляющих, которые в свою очередь преобразуются в эмульсию. Последняя выпадает в осадок, а затем начинает издавать своеобразный и неповторимый аромат. Принято полагать, что при таком способе подготовки ледяная вода приводит в действие туйон, хотя точного доказательства данному факту нет.
  2. Чешский (с поджигом). Для данного способа потребуется налить алкогольный продукт в маленькую стопку, поверх которой необходимо положить специальную абсентную ложечку, а на нее − увлажненный напитком кусок сахара-рафинада. Далее кубик поджигают, а затем ожидают, пока подсластитель не станет карамелизованным. Необходимо добиться того, чтобы увлажненный сахар просочился и попал в напиток через отверстия ложки. После этого содержимое рюмки разбавляют водой по вкусу, а затем пьют. Подобный метод нельзя назвать традиционным.
  3. Русский (с добавлением сиропа). Трудно представить, по какой причине данный способ приписали славянской народности, но почему-то именно это название упомянуто во многих литературных изданиях. Для данного метода необходимо заблаговременно подготовить специальный сироп. По желанию можно вначале разбавить немного сахара водой, а затем ввести в продукт сладкий раствор (по вкусу). Приготовленный разбавленный напиток следует тут же выпить. Алкогольный продукт в чистом виде вначале следует поджечь, а только после этого загасить пламя и вылить абсент в фужер с сиропом.
  4. Рискованный (по аналогу самбуки). Данный напиток абсентье зачастую готовят в ночных клубах. Для приготовления напитка понадобится специальный стакан (рокс) с высокими ровными стенками, а также фужер для коньяка, коктейльная трубочка и бумажная салфетка. Далее в рокс следует налить спрайт, а в коньячную рюмку – абсент. После этого последнюю следует поставить на бокал со спрайтом и поджечь ее содержимое. Затем необходимо аккуратно крутить коньячную рюмку, чтобы равномерно подогреть абсент. Далее алкогольный продукт нужно перелить в спрайт, а затем накрыть рокс коньячкой, чтобы затушить пламя. Заблаговременно следует держать наготове салфетку, по центру которой нужно сделать небольшую дыру, чтобы продеть через нее тоненькую сторону трубочки. Далее следует потушить огонь, коньячный бокал надеть кверху дном на коктейльную трубочку. Приготовленный напиток следует пить вместе со спрайтом, а также вдыхать пары абсента.

Продукт очень хорошо сочетается с ананасовым соком, цитрусовыми, мороженым, а также лимонными дольками.

В баре или ресторане процедуру подачи совершает абсентье или бармен, а посетителю лишь остается наслаждаться оригинальным вкусом приготовленного напитка. Чтобы в стенах дома совершить те же самые действия, которые описаны в данном разделе, необходимо сначала потренироваться. Главное − не стоит слишком экспериментировать с различными способами. Грамотно рассчитывайте дозировку и собственные силы, чтобы не получить негативных последствий.

Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только

Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.

Важно

Современные виды абсента могут очень сильно отличаться друг от друга по составу, крепости и цвету. Сегодня упор делается не на аутентичность рецептуры, а на внешнюю эффектность. В большинстве стран мира действует законодательный запрет на производство и реализацию напитка, а там, где его еще можно приобрести, содержание туйона (токсина из полыни) не превышает десяти миллиграммов на литр, что сводит суть его до обычной горькой полынной настойки на спирту.

Особенности и нюансы

Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.

Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.

Сколько градусов содержит настоящий абсент? Как правильно и безопасно его пить в домашних условиях

Абсент известен, как весьма крепкий алкогольный напиток. Его называют «Зеленой феей» за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано.

Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает принимать его с большой осторожностью, предпочитая умеренные дозы. Не все знают, сколько градусов в абсенте конкретно, какое количество спирта он содержит

Хотя о нем рассказано много мифов и легенд, связанных с его якобы мистическим действием на людей.

Свойства

Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:

  1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
  2. Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья».  Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
  3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
  4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.

Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

Немного истории

Считают, что абсент появился в конце 18 века в Швейцарии, как лекарственное средство. Его использовали от болезней и спазмов. Со временем крепкий напиток стали продавать не только в аптеках, но и в барах. В настоящем времени законодательства многих стран запрещают этот напиток или требуют очистки дополнительно.

В Америке его очищают от туйона при производстве. Наркотические свойства после этого в нем отсутствуют. Но магазины Дьюти Фри не попадают под такие законы, поэтому там можно купить неочищенную версию.

С давних времен напиток ценили те, кто желает быстро опьянеть. Более того, среди его почитателей было больше женщин, чем мужчин. Представительницы всех возрастов зачастую пропускали рюмочку крепкого абсента. Ведь они носили корсеты, не позволяющие перегружать пищеварение большими объемами.

Об эффективном составе абсента

Главное отличие абсента от других алкогольных напитков — присутствие туйона. По его содержанию спиртное классифицируют следующим образом:

  1. Высокое, от 25 до 100 мг/литр. Им отличается швейцарская (Swiss La Bleue), чешская (King of Spirits) разновидности.
  2. Низкое процентное содержание, до 10 мг/литр. Пример — европейские виды.
  3. Туйон отсутствует в некоторых швейцарских и французских марках.

Классификация принята и по степени крепости:

  1. Малая, до 65 градусов.
  2. Высокая, до 85 градусов.

Технология приготовления абсента — перегонка настойки трав на спирту, получение дистиллята. После этого к нему дополнительно добавляют спиртовой экстракт трав, придающих аромат и окраску. Рецепт включает:

  • горькую полынь;
  • семена аниса;
  • мяту и мелиссу;
  • специи: кардамон, мускатный орех;
  • воду;
  • спирт.

Крепость и ее последствия

Абсент оказывает воздействие на организм, напрямую зависящее от того, сколько градусов в нем. Это достаточно крепкий напиток, чтобы даже в небольших количествах вызвать сильное опьянение с похмельем. Если добавить галлюциногенное воздействие, можно предположить эффект привыкания. Последствия — пристрастие к алкоголю.

Рекомендуемая доза не должна превышать 30 мл за один раз. В течение вечера не следует выпивать более 2 стопок. Употребляя абсент с пользой, нельзя относиться к нему безответственно. Умеренность же может превратить спиртной напиток в лекарственное средство, каким его и считали в древности.

Сейчас популярным методом распития абсента является добавление его в коктейли. А также принято разбавлять его сиропами.

Полезно знать! Хорошим дополнением будет лед и лимонная долька.

Испанский абсент: популярные марки

  1. Xenta
    – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, последнее время также выпускается в Италии.
  2. Xenta Superior
    – 70 градусов, 35 мг туйона на литр, эта модификация отличается меньшим количеством аниса, элегантностью дизайна упаковки и наличием веточки полыни горькой в каждой бутылке.
  3. Deva 70% разновидность Deva Absenta
  4. Absenta Serpis
    – 70 градусов, до 30 мг туйона на литр.

Итак, выбор велик. Если же учесть менее распространенные либо не отвечающие нашим критериям марки абсента, то он на много больше.

Взболтай не задавался целью предостеречь кого-либо от употребления этого спиртного напитка, ни, тем более, его рекламировать. Поэтому ответ на вопрос: «Пить или не пить?» всецело зависит от вашего решения.

Абсент – легендарный напиток, с которым связано невероятное количество сказаний и мифов. Если шотландский виски называется королевским напитком, английский джин — алкогольным напитком лондонских улиц прошлого столетия, а ассоциации, которые связаны с абсентом по-настоящему мистические. Что спрятано за названием «зелёная фея» и сколько градусов в абсенте, далее подробно.

Считалось, что за зеленоватым блеском этого напитка скрывается настоящая фея, отбирающая у людей разум. Доля истины здесь присутствует, так как эта травяная настойка не только достаточно крепкая, но и обладает галлюциногенным эффектом при чрезмерном употреблении.

Учитывая тот факт, что алкоголь лидирует по крепости среди всех других спиртных напитков (исключением является только чистый спирт), он ещё может отличаться маркой производства и степенью крепости. Наиболее востребованная крепость спиртного – 70 градусов. В продаже встречаются менее крепкие виды алкоголя крепостью 55% и более «спиртовые» с содержанием около 85%. Можно смело сказать, что с давних пор этот напиток особо ценился для желающих быстро опьянеть.Любопытный факт из истории гласит о том, что абсент никогда не считался чисто мужским, и активно использовался среди женщин любых возрастов.

Туйон – главное и активное вещество, эффект которого отмечает этот зелёный напиток среди других видов алкоголя.

  • Высокий процент туйона: 25-100 мг/л: швейцарский Swiss La Bleue, чешский King of Spirits, Logan 100 и другие.
  • Низкий процент: 1,5 – 10 мг/л: подавляющая масса абсентов из Европы.
  • Отсутствие туйона: Logan Fils из Швейцарии и французский Absente.

Дистилляция абсента

Внимание! Перегонка спирта является очень опасным процессом, так как спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется проводить в домашних условиях

Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами, как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит исключительно энциклопедический характер.

В данной главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Данный процесс также применим и к остальным двум с одной лишь поправкой – в каждом из рецептов приведено необходимое количество воды, которое нужно добавить в спиртовой настой перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой, отстоянной воды.

Дистиллятор

  • стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
  • нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
  • крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.

Простейший дистиллятор для домашнего абсента

Колбу на открытый огонь ставить нельзя, поэтому для её нагрева лучше всего использовать песчаную или водяную баню (взять сковородку с высокими бортами и наполнить её песком или солью, или же взять большую кастрюлю с водой и уже в неё поместить колбу). Вода к холодильнику должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, к примеру, скороваркой.

Перегонка

Если вы не знакомы с принципами перегонки домашних напитков, рекомендую к прочтению данную статью. Наш настой, разбавленный водой, переливаем в колбу/перегонный куб, собираем дистиллятор и ставим на огонь. Переливаем прямо с травами и заканчиваем перегонку после того, как в дистилляторе останется одна трава. Подогреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента – это головы. Их отбираем 3-5% от общего количество перегоняемой жидкости. С первого рецепта достаточно взять 30 мл голов – их выливаем.

Дистилляция абсента выглядит примерно так.

Дальше гоним на среднем-слабом огне, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка. Сначала собираем грамм 800-850, после чего меняем приемную посуду и собираем по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут бежать интенсивнее и иметь «грязный цвет», муть. В хвостах много эфирных масел, поэтому их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента прямо перед дистилляцией. Гоним досуха, но не до подгорания трав. В стеклянной колбе это видно отлично

Как пить абсент

Церемония — важнейшая часть культуры абсента. Возможно, именно она привлекала в свое время людей искусства. Ясно, что французские солдаты не могли себе позволить тратить время на какие-то ритуалы, но к середине 19 века уже были созданы традиции и правила. Вот основные традиционные способы, применимые к настоящему абсенту. Для современных эрзацев они не годятся, поскольку эфирных масел в нужной концентрации такой «абсент» не содержит.

Армейский колониальный

В бокал наливается абсент (обычно — на два пальца). Холодная вода доливается по вкусу. Рекомендуемая пропорция — 1 мера абсента на 5 мер воды в зависимости от крепости напитка. Сахар в этом случае не предусмотрен, ведь мы же солдаты?

Парижский традиционный

Для этого способа вам понадобится специальная ложка для абсента (она перфорирована, её удобно класть на бокал) и барный фонтан (резервуар для напитков). В бокал для абсента заливаем немного абсента (рекомендуемая доза — 75 мл), кладем на бокал ложку, на ложку — кусочек кускового сахара, и начинаем медленно капать из фонтана холодную воду на кусочек сахара. Когда сахар растаял, а абсент помутнел — можно приступать к дегустации.

Если барного «фонтана» у вас нет, можно обойтись обычным небольшим графином, главное — не торопиться. Соотношение абсента и воды может варьироваться от 1:2 до 1:7 в зависимости от производителя: обычно они рекомендуют определенные пропорции, позволяющиеся наилучшим образом раскрыться вкусу.

Метод Сентсбери

В широкий стакан (для бурбона или виски) с плоским дном устанавливается рюмка, заполненная абсентом. В абсент начинайте вливать тонкой струйкой холодную воду, так, чтобы жидкость начала переливаться в стакан.

Способ подходит для эстетов-визуалов: вы сможете наблюдать, как прозрачная зеленая жидкость постепенно меняет цвет, переходя к опаловому непрозрачному. Разумеется, эрзацы для этого не годятся: коллоидной взвеси эфиров в них не образуется, смотреть там не на что. Сахар также не подразумевается.

Как пить современные марки абсента

Как мы уже говорили выше, современные технологии производства полынно-анисовых настоек принципиально отличаются от традиционных, и потому такой «абсент» настоящий лишь отдаленно напоминает. А значит, и культура употребления его отличается абсолютно. Первое: его стоит пить неразбавленным: только в таком виде вы получите достаточно богатую гамму травяных ароматов, связанных крепким спиртом. Да, такой «абсент» достаточно крепок (в среднем — 70% об), но несмотря на это пьётся легко. Не пейте его залпом, потягивайте. И соблюдайте норму: напиток достаточно коварен, поскольку пьётся легко.

Разбавлять современные марки псевдо-абсента водой не рекомендую: в разбавленном виде вы получите достаточно гадкую жидкость со вкусом зубного эликсира: теряются нотки полыни, мяты, лимона, доминирует анис — притом со сладковатыми нотками, без горчинки. И конечно, никакого помутнения, вызванного высвобождением эфирных масел тут не будет, поскольку эфирных масел тут либо вообще нет, либо их слишком мало.

Современные изыски с поджиганием сахара или спирта и прочие барные фокусы мы не рассматриваем, считая их вульгарными и лишними. Только в «Википедии» вы можете найти пару десятков способов типа «По-тамбовски», «В присядку», «С разбега» и т. д. Такими штуками бармены могут развлекать подвыпивших забулдыг, но к культуре абсента это не имеет никакого отношения.

Действие абсента на организм

Рассматривая действие на организм зеленого напитка, стоит отметить наличие в составе ядовитого в больших дозах вещества – туйона. В малых пропорциях данный компонент оказывает лечебное воздействие.

Обратите внимание! Приготовленный дома абсент будет обладать полезными свойствами для организма, если принимать его умеренно.

Хорошим составом обладает абсент производителя Ксента.

Рассмотрим воздействие зеленого напитка на организм:

ВоздействиеОписание
В малых количествахПолезен при лечении ревматизма, желтухи, анемии, менструальных болей
Большая дозировкаВызывает галлюцинации, нервно-паралитические состояния, конвульсии
ПередозировкаПотеря сознания, отравление, перевозбуждение ЦНС

Абсент можно употреблять в небольших количествах на посиделках с друзьями в качестве горячительного напитка. Постоянное употребление может вызвать зависимость.

Fruko Schulz Фруко Шульц

Компания Fruko Schulz – третий по величине производитель абсента в Чехии. Продукцию этой фирмы хорошо знают во всём мире. Вот уже более ста лет на заводе в окрестностях города Йиндржихув-Градец изготавливают отменный абсент, благоухающий горными травами Южной Чехии.

В 1898 году австрийский предприниматель Мориц Шульц основал первый в Австро-Венгерской империи завод по производству фруктовых вин и горьких настоек.

Как оказалось впоследствии, место для завода было выбрано идеальное: Южная Чехия славится своей мягкой, кристально чистой водой. Благодаря соседству с Германией, местные жители к тому времени уже давно познакомились с рецептами приготовления полынной настойки.

Абсент здесь делали ещё в начале XIX века, во времена Наполеона. Поэтому недостатка в умелых рабочих руках у господина Шульца не было.

Маленький завод со временем превратился в весьма внушительное предприятие. В отличие от большинства европейских государств, в Чехии никогда не было законодательно запрещено производство абсента. Компания Морица Шульца благополучно пережила развал Австро-Венгрии, Первую и Вторую мировую войну.

В 1948 году завод в Йиндржихув-Градеце национализировали, а прежний владелец эмигрировал в Англию. Но традиции, рецептура и качество напитков остались неизменными.

Как и в прежние времена, абсент здесь изготавливали по оригинальному швейцарскому рецепту XIX века.

В 1993 году Рудольф Шульц, наследник основателя компании, восстановил право собственности над предприятием и полностью его переоборудовал.

В 2007 году 100% акций компании «Фруко Шульц» приобрёл российский концерн «Ладога», куда входят также две испанских винодельческих компании и два французских производителя коньяка. Новые владельцы ничего не стали менять на заводе. Даже руководит им до сих пор генеральный директор пан Йожеф Нейедлы, занимающий свой пост уже второй десяток лет.

Именно под руководством пана Нейедлы компания «Фруко Шульц» вышла на мировой уровень и стала контролировать 95% тайваньского рынка абсента.

Генеральный директор фирмы, ничуть не смущаясь, признаётся в своём неисправимом романтизме: больше всего на свете пан Йожеф любит дарить людям сказку.

Так, возглавляемая им компания в течение нескольких лет спонсирует тайваньский музыкальный фестиваль Spring Scream.

Фирма Fruko Schulz принимает участие ещё в одной романтической затее. Замок в Йиндржихув-Градеце – один из самых величественных и красивых в Чехии. Сегодня здесь проводятся бракосочетания «со вкусом абсента». Заплатив 2000 евро, желающие могут заключить брак и отпраздновать свадьбу в настоящем дворце. А на почётном месте среди подаваемых к столу напитков – знаменитый абсент Fruko Schulz.

Виды абсента Фруко Шульц

Выпускается три вида абсента крепостью 70%:

  • Fruko Schulz – изумрудно-зелёный абсент с ароматом полыни и пряностей. Вкус — приятно-горький, полынный, с анисовой нотой и мятным послевкусием;
  • Fruko Schulz Black – тёмный, почти чёрный абсент с запахом чёрной смородины и пряностей. Благородная полынная горчинка во вкусе оттеняется лакричной сладостью;
  • Fruko Schulz Red – красный абсент с полынно-перечным вкусом и мягким, согревающим кориандровым послевкусием.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий