Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне
Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.
Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.
Последовательность изготовления
- Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
- Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
- Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.
- Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
- Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
- Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.
- Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
- Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
- Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть. После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.
Это интересно: Как нужно варить пиво в домашней пивоварне
Создаем домашний алкоголь на изюме
Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.
Настой на водке
Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.
Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.
Как делать на спирту
В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:
- сахар (250 г);
- спирт (700 мл);
- изюм (400 г);
- один апельсин;
- пара стручков ванили;
- чайная ложка мускатного ореха;
- две палочки корицы.
Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.
Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.
Пряная
Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.
Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.
Ароматная
На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:
- черный перец (5 горошин);
- пара лавровых листочков;
- чайная ложка байхового чая.
Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.
Изюмный коньяк
Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.
На литр самогона потребуются:
- 50 г изюма;
- кора дуба (чайная ложка);
- чай черный (чайная ложка);
- одна ягода чернослива;
- чайная ложка сахара.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.
* Хочу в Париж. История.
* Аббатское пиво Leffe.
Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 700С.
Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.
Самогон на изюме? Почему бы и нет!
Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона, крепость которого варьируется от 45 до 600С.
Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Рецепты настоек на самогоне
Плодово-ягодная настойка на самогоне
Для приготовления такого напитка на самогоне можно использовать любые ягоды и фрукты. Также напиток можно разбавить некоторыми травами, например, добавить тархун. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления плодово-ягодной настойки на самогоне.
Ингредиенты для приготовления:
- Самогон – 1,5 л ;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Красная смородина – 0,5 кг ;
- Вишня без косточки – 1 кг ;
- Малина – 0,5 кг ;
- Сахар – 2,5 кг .
Пошаговый рецепт приготовления настойки:
- Все ягоды необходимо промыть, растолочь и перемешать между собой. Получившееся содержимое оставить на 5 часов, чтобы образовался сок.
- Получившийся сок отжать, растворить в нем сахарный песок. В содержимое добавить самогон и специи.
- Напиток перелить в бутылку или банку и плотно закрыть крышкой.
- Настаиваться напиток должен 9 недель в помещение с комнатной температурой. Каждые три дня напиток необходимо взбалтывать.
- По истечении данного срока напиток процедить через марлю. Чтобы получить необходимый градус, напиток можно разбавить холодной кипяченой водой.
Хранить готовый напиток необходимо в холодильники. Употреблять в холодном виде.
Настойка с хреном на самогоне
Этот напиток обладает весьма специфическим вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- Самогон – 0,5 л ;
- Натуральный мед – 10 гр;
- Корень хрена в свежем виде – 10 см ;
- Лимон – 1 штука.
Пошаговый рецепт приготовления настойки с хреном на самогоне:
- Корень хрена хорошо промыть под проточной водой. Хорошо очистить и нарезать кружочками толщиной 4 мм .
- В стеклянную банку или бутылку положить измельченный корень хрена, натуральный мед.
- Из лимона выжать 2 чайные ложки сока и добавить в банку.
- Ингредиенты в банке залить частью самогона и все хорошо перемешать, чтобы мед растворился полностью.
- Вылить в банку остальной самогон и плотно закрыт крышкой. Поставить напиток наставиться на 4 дня. Бутылку или банку периодически необходимо встряхивать. Готовый напиток процедить через марлю.
Употреблять готовую настойку в холодном виде.
Рецепты самогона с сухофруктами
Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…
Универсальный рецепт браги из сухофруктов
Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.
Для приготовления нужно взять:
- сухофрукты – 2 кг.
- вода – 13 л.
- сахар – 3 кг.
- дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
- лимонная кислота – 5 г.
- Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
- Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов
Рецепт без дрожжей и сахара
Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.
- На 1 кг изюма берется 5 л. воды
Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
После набухания ягод, измельчите их блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте «стартер»
Процесс брожения займет 3-7 дней
Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза
Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.
Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.
Классический настой
- самогон – 1 л;
- курага 150-200 г.
Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.
С изюмом
- самогон – 1 литр;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г.
Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.
Пряная настойка
Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- курага – 100г;
- сухие вишни – 20 г;
- сушеные яблоки – 25 г;
- сушеные груши – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- мед – 100 г;
- гвоздика – 10 г;
- душистый перец – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- корица – 1-2 палочки.
Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.
Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.
С изюмом и перегородками грецких орехов
- спирт или самогон – 1 л;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- перегородки грецкого ореха – 30 г.
Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.
С миндалем
Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.
С черносливом
Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- чернослив – 100 г;
- курага – 150 грамм.
Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.
Рождественская
- алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
- курага – 100 г;
- инжир – 100 г;
- финики – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления не относится к сложным:
- Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
- Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
- Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
- Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
- Добавить алкогольную смесь.
- Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.
В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.
На виски из самогона
Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:
- виски – 500 мл;
- курага – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – один стручок;
- корица – 2 палочки.
Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.
На сухофруктах
Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.
Рецепт пряной настойки
Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.
Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
- самогон в количестве двух литров;
- курага – 100 грамм;
- сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
- гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
- одна горошина душистого перца.
Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.
Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.
После добавления пряностей необходимо выдержать алкогольный напиток еще 15 дней. Далее все содержимое нужно процедить через марлю. Затем напиток оставляют еще на 10 дней, но уже без пряностей и сухофруктов, так как их необходимо удалить из емкости. Перед употреблением настойку фильтруют через вату и разливают по емкостям.
Полезные свойства кураги
Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.
Богатый состав витаминов,
микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают
ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в
сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых
настойках для:
- улучшения работы сердечной мышцы;
- повышения уровня гемоглобина;
- выведения солей тяжелых металлов;
- очистки кишечника;
- в диетологии – в качестве полезного перекуса;
- детям — для нормализации обмена веществ во время
интенсивного роста (кроме спиртовой настойки); - борьбы с гиповитаминозом;
- улучшения состояния кожи.
Секреты приготовления
Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:
сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным
Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги
Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.
В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.
Рецепт №1, элементарный
Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:
- изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
- крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.
Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.
Рецепт №2, душистый
Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем настоять самогон на следующих ингредиентах:
- алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
- изюм любого сорта — 400 гр.;
- тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
- цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
- корица — 2 палочки;
- ваниль — 1 стручок;
- красный и черный перец — по чуть-чуть;
- мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.
По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качества алкогольного напитка зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору стоит отнестись ответственно.
Курагу можно купить либо сделать самостоятельно, если знать технологию сушки
Выбирая сухофрукт, следует обращать внимание на его цвет, который должен быть темно-оранжевый без светло-желтых или красных пятен, что свидетельствуют о химической обработке продукта. Кожица кураги должна отличаться упругостью
Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Проверить ее качество можно опустив ее в холодную воду. Если жидкость не изменила цвет, то продукт натуральный и дополнительным обработкам не подвергался.
Интересный результат получится, если взять вместо кураги урюк, который содержит косточку. Так готовый продукт будет характеризоваться легким миндальным послевкусием.
Перед приготовлением важно правильно подготовить главный ингредиент. Для этого его нужно тщательно промыть под струей холодной воды, после чего высушить
Для усиления аромата и улучшения вкусового баланса можно измельчить сухофрукты перед настаиванием.
Чем полезен самогон на сухофруктах
В сухофруктах сохраняется практически 80% полезных компонентов. В результате настаивания на алкоголе все они высвобождаются. Грамотное употребление такого напитка поможет укрепить иммунитет, придаст бодрости и улучшит работу внутренних органов.
При выборе компонентов значение имеет множество факторов
Так, особенно важно правильно подобрать сорт изюма. Наилучшим выбором будут крупные ягоды черного цвета
Они более сладкие и лучше окашивают напиток. В то же время в некоторых рецептах предпочтителен желтый изюм.
Состояние сухофруктов в полной мере отвечает за качество готового напитка. Ягоды должны быть не слишком сухими, без налета, слегка матовые.
Не менее внимательно нужно выбирать и самогон. Не имеет значения, на чем он выстоян, главное, чтобы он был тщательно очищен. Также стоит учесть, что ягоды впитают почти 20% жидкости, поэтому самогона можно добавлять больше.
Полезные свойства кураги
Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:
- повышать иммунитет, восстанавливать силы при упадке сил, при авитаминозе;
- поддерживать работу систему сердца и сосудов;
- улучшать общее состояние и стабилизировать нервную систему;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать деятельность кишечника и системы пищеварения;
- выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, тяжелые металлы;
- сохранять остроту и четкость зрения;
- положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей.
Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.
Лучшие рецепты в домашних условиях
Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:
- из сухофруктов;
- на ягодах;
- на травах;
- на чае;
- на свежих плодах и кое-что еще. Приступим?
Настойки на сухофруктах
Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:
- самогон (крепостью 40%, можно вместо него применить водку) – литр;
- курагу (150 г).
Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.
Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.
Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0,5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки. Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?
Домашняя настойка на финиках
Состав:
- 0,5 кг фиников с косточками;
- 0,5 л водки (спирта, самогона);
- 2 стакана воды.
Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев: в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.
Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.
ДРУГОЕ
Вино из изюма
Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…
Вина из изюма
Первый способ. Очистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). Оставить на 10–15 дней, чтобы изюм…
Напитки из винограда и изюма
Видео: Как сделать изюм в домашних условияхВиноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю,…
Самодельный коньяк на дубовой коре
Домашний коньяк — прекрасный напиток, которым можно угостить своих друзей и насладиться самому. Ароматный и мягкий…
Картофельное пиво
Пиво из картофеля готовить не принято, так как многие считают, что этот напиток готовится исключительно из зерновых…
Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях
Шоколадный коньяк — один из многих крепких алкогольных коктейлей. Считается, что закусывать коньяк сладким шоколадом,…
Делаем домашний коньяк из водки
Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком.…
Рецепты самогона, настоянного на черносливе
Самогон — крепкий алкогольный напиток, который достаточно редко имеет мягкий и нежный вкус. Именно поэтому для придания…
Рецепты самогона из риса и браги для рисового самогона
Самогон — крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…
Рецепт, как сделать водку-медовуху
Медовуха — алкогольный напиток, крепость которого во многом зависит от используемых ингредиентов и срока выдержки.…
Рецепт французского коньяка
Любители хороших алкогольных напитков очень хорошо знают о том, что коньяк может быть только французский производства.…
Рецепт коньяка с изюмом
Коньяк является элитным алкогольным напитком, который производится на основе виноградного спирта. Рецепт настоящего…
Рецепт домашнего тернового вина
Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для…
Рецепт домашнего вина из сухофруктов
Сухофрукты добавляют в выпечку, из них готовят компоты и другие напитки. Сушеные ягоды и фрукты могут храниться…
» » Коньяк из изюма
Брага виноградная
Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:
- изюм (любой) — 3,5 кг;
- вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
- дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.
Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.
Вкусно и полезно
Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.
грузинский самогон (чача);
Рецепты и технология изготовления самогона на кураге
Для любителей настоек наступают нелегкие времена с первыми заморозками, когда нет фруктов, и аж до весны-лета. Не все знают, но для приготовления настоек можно использовать и сухофрукты. Причем многие из них получаются не то что не хуже, чем на свежих, а даже лучше. И самый яркий пример этому — самогон на кураге.
На самом деле готовить настойки можно на любом сухофрукте. Прекрасно для этой цели подходят изюм, чернослив, груша, клюква и другие. Но курага выигрывает даже среди них значительно. В чем же ее секрет?
В первую очередь необходимо раскрыть ее полезные свойства. Давно доказано, что этот сухофрукт имеет способность к омолаживанию организма. Главное его достоинство — большое количество калия, поэтому его часто используют в качестве профилактики атеросклероза, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В сушеных плодах сохраняются все полезные свойства свежих, но при этом они намного лучше усваиваются организмом. Регулярно употребляя курагу, можно забыть о таких проблемах со здоровьем:
- нарушениях памяти;
- проблемах со зрением;
- низком уровне гемоглобина в крови;
- артериальном давлении;
- ломкости и слабости волос и ногтей.
Такие полезные свойства курага имеет благодаря своему составу:
- кислотам: лимонной, яблочной и другим;
- каротину;
- пектину;
- углеводам;
- крахмалу;
- витаминам С, РР, А, В.
На самом деле следует знать, что из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, а именно:
- Курагу — сушеные половинки абрикоса без косточки.
- Урюк — абрикосы небольшого размера с косточкой.
- Кайсу — высушенный абрикос, без косточки внутри. Косточку вынимают непосредственно перед сушкой, при этом не нарушая целостность самого фрукта.
- Аштак — содержит внутри очищенные ядрышки абрикосов.
В целом нет принципиальной разницы, какой именно сухофрукт использовать. Только если брать урюк, то настойка будет слегка отдавать миндалем и иметь горьковатый привкус. При приготовлении настойки из аштака рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть, иначе вкус миндаля будет ощущаться отчетливее, чем абрикоса.
Как приготовить на травах?
Мята
Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:
- 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
- 4 лайма;
- самогон (бутылка);
- сахар (по вкусу).
Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:
- нормализовать давление;
- поднять иммунитет;
- улучшить секрецию желчи.
Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.
Хрен
Посмотрим, что можно сделать из хрена.
Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.
Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:
- самогон (водку) – 0,5 л;
- мед (чайную ложку);
- пару ложек свежеотжатого лимонного сока.
Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.
Зверобой
Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:
- трава зверобой (90 г);
- донник лекарственный (2 г);
- душица (2 г);
- самогон (литр).
Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.
Барбарис
На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:
- нормализует сердечный ритм;
- стимулирует отделение желчи;
- повышает свертываемость крови.
С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.
Алоэ
Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:
- сок алоэ (500 мл);
- мед (500 г);
- самогон (0, 5 л) – все смешиваем.
Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.
Бадьян
Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?
Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.
Кардамон
Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.
Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.
Чабрец
Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:
- сухое сырье (30 г);
- водка (самогон) – 2 трети стакана.
Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.
Тархун
Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.
Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Тмин
Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:
- семена тмина (50 г);
- водку (самогон) – литр;
- сахар (200 г).
Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.