Перейти к содержимому


Фотография

Инвентированный сахар для браги


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Liky

Liky

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородКадининград

Отправлено 18 Август 2015 - 18:07

Самогон на инвертнированном сахаре теряет сивушный запах на 70%, у него фруктовый аромат, прим этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, бродит активнее и быстрее.

Рецепт: на 6 кг сахара 2 литра кипящей воды, хорошо размешивать до полного растворения и закипания. Кипятить 30 минут при слабом кипении, затем растворить 30-35 гр. лимонной кислоты в небольшом количестве тёплой воды, влить в кипящий сахар (осторожно, будет пена), после ещё кипятить 40 минут. Проба; из чайной ложки тонкой струйкой влить в стакан с холодной водой, должно расслаиваться. 

Всё раствор готов для самогона!



#2 Ростик

Ростик

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 Август 2015 - 16:46

Самогон на инвертнированном сахаре теряет сивушный запах на 70%, у него фруктовый аромат, прим этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, бродит активнее и быстрее.

Рецепт: на 6 кг сахара 2 литра кипящей воды, хорошо размешивать до полного растворения и закипания. Кипятить 30 минут при слабом кипении, затем растворить 30-35 гр. лимонной кислоты в небольшом количестве тёплой воды, влить в кипящий сахар (осторожно, будет пена), после ещё кипятить 40 минут. Проба; из чайной ложки тонкой струйкой влить в стакан с холодной водой, должно расслаиваться. 

Всё раствор готов для самогона!

Я тож инвертировал сахар, было дело вначале.
 Это дело забросил быстро и навсегда. Причина простая - возни много, а разницы в СС вообще никакой. Ни по скорости, ни по выходу, ни по органолептике. Но если у есть желание и свободное время


#3 Alan

Alan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Август 2015 - 16:54

Самогон на инвертнированном сахаре теряет сивушный запах на 70%, у него фруктовый аромат, прим этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, бродит активнее и быстрее.

Рецепт: на 6 кг сахара 2 литра кипящей воды, хорошо размешивать до полного растворения и закипания. Кипятить 30 минут при слабом кипении, затем растворить 30-35 гр. лимонной кислоты в небольшом количестве тёплой воды, влить в кипящий сахар (осторожно, будет пена), после ещё кипятить 40 минут. Проба; из чайной ложки тонкой струйкой влить в стакан с холодной водой, должно расслаиваться. 

Всё раствор готов для самогона!

Да, процесс инвертнирования сахара конечно трудоемкий но и оправданный, у меня все сбродило намного быстрее чем с простым сахаром. И еще один существенный плюс к инвертнированию, дрожжи после отмирания не так плохо пахнут, нет такого четкого запаха домашнего самогона. 



#4 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 16:01

Первый раз про такое слышу. А лимонка для чего? Градус не крадет? В итоге, по-моему, тот же сахар. Слаще он не станет. Если только в брожении сивухи меньше? Но непонятно каким образом? Кто-то еще пробовал? Пока все довольно сомнительно...



#5 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 11:57

Первый раз про такое слышу. А лимонка для чего? Градус не крадет? В итоге, по-моему, тот же сахар. Слаще он не станет. Если только в брожении сивухи меньше? Но непонятно каким образом? Кто-то еще пробовал? Пока все довольно сомнительно...

Ничего сомнительного, бродит быстрее, органолептика лучше, особенно, если перегоняете на простом прямоточнике или с сухопарником и т.д.
Р.S.Если вдруг кто-то не знает-дрожжи при брожении сначала расщепляют сахарозу на моносахариды.
  • Вера это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#6 Колбасник

Колбасник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 20:11

Вопрос - что значит "бродит быстрее"? С нормальными дрожжами у меня бродит 6-7 дней. А в Вашем случае 2-3 дня. Если нет, то зачем столько гемороя?



#7 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 20:28

Вопрос - что значит "бродит быстрее"? С нормальными дрожжами у меня бродит 6-7 дней. А в Вашем случае 2-3 дня. Если нет, то зачем столько гемороя?

да 2-3 дня, и гемороя в принципе нет, но не только дрожжи, но и температура, и гидромодуль, и минеральная подкормка должны быть "нормальными".
Р.S. Правда сахарную, последний раз, ставил уже очень давно.))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#8 Колбасник

Колбасник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 21:23

 

Вопрос - что значит "бродит быстрее"? С нормальными дрожжами у меня бродит 6-7 дней. А в Вашем случае 2-3 дня. Если нет, то зачем столько гемороя?

да 2-3 дня, и гемороя в принципе нет, но не только дрожжи, но и температура, и гидромодуль, и минеральная подкормка должны быть "нормальными".
Р.S. Правда сахарную, последний раз, ставил уже очень давно.))

 

2-3 дня  -  это заманчиво, если работать на поток. Мой технологический процесс от выходных до выходных. В одни выходные ставлю брагу, в следующие перегоняю и чищу. Этот вариант запишу как резервный, если через три дня приезжают друзья, ау меня пусто. Хотя у меня такого не бывает. Спасибо.



#9 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 13:34

 

Вопрос - что значит "бродит быстрее"? С нормальными дрожжами у меня бродит 6-7 дней. А в Вашем случае 2-3 дня. Если нет, то зачем столько гемороя?

да 2-3 дня, и гемороя в принципе нет, но не только дрожжи, но и температура, и гидромодуль, и минеральная подкормка должны быть "нормальными".
Р.S. Правда сахарную, последний раз, ставил уже очень давно.))

 

Может быть, за давностью  что-то  и напутали? Ну зачем эти шаманские штучки-дрючки, если можно пойти более простым путем. Термины "гидромодуль", и "минеральная подкормка" для меня звучат таинственно и как-то очень научно для этого древнего и простого ремесла. Поставил  - перебродила - перегнал. И все! 



#10 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 16:27

Вопрос - что значит "бродит быстрее"? С нормальными дрожжами у меня бродит 6-7 дней. А в Вашем случае 2-3 дня. Если нет, то зачем столько гемороя?

да 2-3 дня, и гемороя в принципе нет, но не только дрожжи, но и температура, и гидромодуль, и минеральная подкормка должны быть "нормальными".
Р.S. Правда сахарную, последний раз, ставил уже очень давно.))
Может быть, за давностью  что-то  и напутали? Ну зачем эти шаманские штучки-дрючки, если можно пойти более простым путем. Термины "гидромодуль", и "минеральная подкормка" для меня звучат таинственно и как-то очень научно для этого древнего и простого ремесла. Поставил  - перебродила - перегнал. И все!
Всё зависит от степени перфекционизма винокура, знаю много людей пьющих спирт сырец (т.е. самогон первого перегона)и получающих от этого удовольствие. Я же хочу получать качественные напитки которые не нуждаются в исправлении вкуса и запаха.
Р.S.Минеральная подкормка применяется повсемесно, особенно в сахарных брагах бедных микроэлементами, для нормальной жизнедеятельности дрожжам нужен как минимум азот, когда дрожжам создаются хорошие условия они набраживают меньше гадости. Рекомендую к прочтению "Общие сведения о дрожжах" Макаров С.Ю.
Р.Р.S. Гидромодуль-общепринятый в винокурении термин обозначающий соотношение воды и сырья.
  • Вера это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#11 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 11:57

Буквально вчера муж выгнал самогон из браги, приготовленной на инвертированном сахарном сиропе. Выбродила брага действительно быстрее, не за 3 дня, но быстрее чем обычно. Видимо, время зависит и от температуры воздуха в помещении, а у нас не особо жарко. А вот вкус получился намного лучше, чем обычно, никакого неприятного запаха даже намека нет. Выход тоже вполне нормальный.


  • Вера это нравится

#12 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 12:57

Буквально вчера муж выгнал самогон из браги, приготовленной на инвертированном сахарном сиропе. Выбродила брага действительно быстрее, не за 3 дня, но быстрее чем обычно. Видимо, время зависит и от температуры воздуха в помещении, а у нас не особо жарко. А вот вкус получился намного лучше, чем обычно, никакого неприятного запаха даже намека нет. Выход тоже вполне нормальный.


Оптимальная t брожения 30-32©, поддерживать её можно с помощью аквариумного обогревателя или собачьего электро коврика. Попробуйте и время брожения вас удивит, а, если ещё и подкормку добавить, да гидромодуль правильный, вот и будет вам трое суток. С инвертом дрожжи сразу начинают работать на производство спирта, а с просто сахаром, им его сначала надо разложить на глюкозу и фруктозу.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#13 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 15:04

Одна немаловажная деталь...Чем быстрее бродит, тем больше яду в сием зелье.
В свое время когда правил ублюдок горбатый, барыги самогоном для ускорения процесса выбраживали брагу в стиральной машинке. Два часа и гоните отраву для народа!

Видимо дураки ждут 40 дней пока вино из винограда выбродит... 


  • tyson это нравится

#14 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 438 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Декабрь 2016 - 16:13

Одна немаловажная деталь...Чем быстрее бродит, тем больше яду в сием зелье.
В свое время когда правил ублюдок горбатый, барыги самогоном для ускорения процесса выбраживали брагу в стиральной машинке. Два часа и гоните отраву для народа!
Видимо дураки ждут 40 дней пока вино из винограда выбродит...

Хроматографические анализы и книги по технологиям приготовления спиртных напитков утверждают обратное-чем дольше бродит брага, тем больше она набраживает всякой дряни. Из чего складывается длительное брожение: 1. Неправильное соотношение воды, сырья(сахара) и дрожжей, очень многие используют малое количество воды, очень распространен оставшийся от дедок и бабок гидромодуль(ГМ) 1:3, при таком ГМ, если дрожжи сбродят весь сахар сусло в итоге получится 16%, как известно х/п дрожжи в лучшем случае набраживают до 10-12% при достижении этой спиритуозности они впадают в анабиоз, что получается при малом гидромодуле, концентрация сахара в воде велика-дрожжам некомфортно, но они работают правда долго и нудно, наконец достигнув 10-12% окончательно перестают не переработав 25-30% сахара (кстати в таких случаях при замедлении брожения достаточно просто добавить воды понизив тем самым концентрацию сахара и спирта в браге и брожение возобновляется)-т.е. недоброд.
2. Температура брожения-оптимальная 30-32©, если выше тяжелее следить, чтобы дрожжи не достигли критической температуры, но и в 35© они бродят отлично, если температура брожения опускается до 28 и ниже длительность брожения возрастает в разы, собственно в холоде скорость процессов во всех организмах снижается-это я надеюсь не требует доказательств. Поэтому,если у когото брага стоит в гараже при +5, то она и 2 месяца будет бродить.
3. Подкормка-дрожжам для нормальной жизнедеятельности (как и всему живому) нужны витамины и минералы (это особенно актуально для браг из сахара), лучшая подкормка и самая натуральная это молотый солод, те кто с солодом заморачиваться не хотят и никаких фобий не имеют могут попробывать карбамид как источник азота.
4. Инвертированый сахарный сироп-дрожжи кушают моносахариды, поэтому сахарозу они сначала разлагают на глюкозу и фруктозу, делая инверт мы облегчаем дрожжам работу.
5. Оптимальное количество дрожжей-80-100г сырых на 1кг и 20г сухих (х/п), винные и спиртовые по рецепту производителя. Не надо объяснять, что, если дрожжей будет много, то будет неприятный запах, если мало месячное брожение.
Р.S. Винное брожение это совсем другой коленкор, там и температуры брожения другие и цели конечные, соответственно и время приготовления вина не коректно сравнивать с брагой. Так что Роман виноделы не дураки.
Р.Р.S. Про стиральную машину и брагу за два часа это ересь. Впрочем попробуйте вдруг получится. Кстати Роман в этом сообщении написано лишь то, что я сам делал, а про брагу за 2 часа вы в сети слямзили-эта дичь особенно часто встречается в так любимой вами доперестроечной художественной литературе.
  • peloruss и podarok24 это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#15 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Февраль 2017 - 20:16

Про скорость и перемешивание - голосую за. Перемешивание ускоряет. Вот только не скажу насколько.

А вот про инверт читал со всем знакомого форума - дает фурфурол. КАНЦЕРОГЕН. Причем пахнет фурфурол как пишут - хлебушком черным после первого перегона. И ничем не убрать. И выход меньше, тк дрожжи жрут глюкозу (сахароза распадается на 2 фруктозы и 1 глюкозу), а фруктозу отказываются жрать. Поставил позавчера ради эксперимента. Сегодня точно, брожение прекратилось, брага сладковатая. ЗАвтра навешу еще дрожжиков, а потом при перегонке буду нюхать. Сероводород меня не беспокоит. Медная насадка на первый перегон решает вопрос на корню



#16 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Февраль 2017 - 20:51

Самогон на инвертнированном сахаре теряет сивушный запах на 70%, у него фруктовый аромат, прим этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, бродит активнее и быстрее.

Рецепт: на 6 кг сахара 2 литра кипящей воды, хорошо размешивать до полного растворения и закипания. Кипятить 30 минут при слабом кипении, затем растворить 30-35 гр. лимонной кислоты в небольшом количестве тёплой воды, влить в кипящий сахар (осторожно, будет пена), после ещё кипятить 40 минут. Проба; из чайной ложки тонкой струйкой влить в стакан с холодной водой, должно расслаиваться. 

Всё раствор готов для самогона!

Мое мнение таково, что занятие это не стоит выеденного яйца. Для меня главное результат, а я и с обыкновенным сахаром добиваюсь результата не хуже. Так зачем тратить время на этот трудоемкий процесс. Опытный винокур сделает напиток отличного качества и без инвертированого сахара. Ну а решает каждый сам для себя.



#17 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Февраль 2017 - 20:57

 

 

Вопрос - что значит "бродит быстрее"? С нормальными дрожжами у меня бродит 6-7 дней. А в Вашем случае 2-3 дня. Если нет, то зачем столько гемороя?

да 2-3 дня, и гемороя в принципе нет, но не только дрожжи, но и температура, и гидромодуль, и минеральная подкормка должны быть "нормальными".
Р.S. Правда сахарную, последний раз, ставил уже очень давно.))

 

2-3 дня  -  это заманчиво, если работать на поток. Мой технологический процесс от выходных до выходных. В одни выходные ставлю брагу, в следующие перегоняю и чищу. Этот вариант запишу как резервный, если через три дня приезжают друзья, ау меня пусто. Хотя у меня такого не бывает. Спасибо.

 

Для меня 3 дня или 6 большого значения не имеют, делаю самогон для себя и друзей и у меня он всегда есть в запасе. А кому нравятся эксперименты как вариант попробовать можно.



#18 Вера

Вера

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородСаратов
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Март 2017 - 17:43

Я делаю только на инверте, но уверять,что это лучше, чем просто сахар не буду. Мне нравиться запах сиропа после инвертирования - медом пахнет, маяться с размешиванием не надо - воды добавил и понеслась! По скорости брожения...опять же не скажу, я сбраживаю на спиртовых турбо дрожжах, на них все быстро бродит. Голов очень мало выходит, а вот хвостиков побольше, как мне кажется, но тут не сахар, а дрожжи "виноваты".

Инверт делаю так: на 1 кг. сахара/ 0,5 воды, доводим до кипения, убавляем огонь на медленный и через 30 мин. добавляем лимонную кислоту из расчета 4 гр./1 кг.сахара и еще 30 мин. кипятим. Заливаем в бак для сбраживания, разбавляем водой по гидромодулю 1:5, остужаем до температуры, рекомендованной для ваших дрожжей, засыпаем дрожжи и ждем. Как то так.



#19 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 04:43

Самогон на инвертнированном сахаре теряет сивушный запах на 70%, у него фруктовый аромат, прим этом сахар распадается на глюкозу и фруктозу, бродит активнее и быстрее.

Рецепт: на 6 кг сахара 2 литра кипящей воды, хорошо размешивать до полного растворения и закипания. Кипятить 30 минут при слабом кипении, затем растворить 30-35 гр. лимонной кислоты в небольшом количестве тёплой воды, влить в кипящий сахар (осторожно, будет пена), после ещё кипятить 40 минут. Проба; из чайной ложки тонкой струйкой влить в стакан с холодной водой, должно расслаиваться. 

Всё раствор готов для самогона!

Я согласен с  автором этого поста что  конвертация сахара возможно и увеличивает скорость сбраживания сахара. Происходит это из-за того что дрожи не разлагают сахар на менее лёгкие углеводы сахарозу и фруктозу, а питаются сразу ими сразу. Категорически не согласен в одном, что в браге на инвертированном сахаре уменьшается количество сивушных масел. Происходит в точности до наоборот. Ведь при разложении сахара при инвертации используются кислоты которые образуют свои соединения и значит добавляют в брагу дополнительные соединения которые никуда не исчезают.



#20 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 04:44

Я согласен с  автором этого поста что  конвертация сахара возможно и увеличивает скорость сбраживания сахара. Происходит это из-за того что дрожи не разлагают сахар на менее лёгкие углеводы сахарозу и фруктозу, а питаются сразу ими сразу. Категорически не согласен в одном, что в браге на инвертированном сахаре уменьшается количество сивушных масел. Происходит в точности до наоборот. Ведь при разложении сахара при инвертации используются кислоты которые образуют свои соединения и значит добавляют в брагу дополнительные соединения котрые никуда не исчезают.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных