Перейти к содержимому


Фотография

Ягодная настойка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 13 Август 2015 - 10:39

Я каждый год готовлю ягодную настойку. Принцып очень простой. Как только появляются первые  ягоды, в большую банку или бутыль засыпаю по одной части ягод, сахара, спирта и воды. Плотно закрываю. Появились следующие ягоды- все повторяю. И так до конца лета. Что есть, то засыпаю. Настойка получается крепкая, но довольно сладкая и вкусная, пьется легко.



#2 Стас

Стас

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Август 2015 - 17:52

Как то попробовал финскую клюквенную водку. Пилась легко, а утром никаких последствий. Захотелось сделать ее в домашних условиях. Есть несколько способов настоять водку на клюкве, но опишу лишь один. Клюкву желательно предварительно заморозить от этого она становится слаще. Стакан ягод, смешиваем со стаканом сахара, хорошо разминаем, получившееся пюре заливаем 0,5 литра водки. Настаиваем один месяц, после чего тщательно фильтруем. Градус упадет за счет выделившегося сока, но напиток безумно вкусный. Кто хочет крепче, просто добавьте водки или спирта до нужного градуса.



#3 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 16:54

В этом году опять делали ягодную настойку, уже в нескольких вариантах. Первый - традиционный, с добавлением различных ягод. Второй  вариант - такой же, но кубиками нарезали яблоки, груши и айву. И третий - из слив и компании. Заливали водкой разные сорта слив, абрикосы, персик, нектарины. Косточки выбрасывали, сливы-абрикосы клали половинками, персик и нектарины нарезали тонкими ломтиками. Уже сняли пробу со всех бутылей, каждая настойка вкусная по своему))) Самый нежный и тонкий аромат у яблочного напитка, изюминку придает айва.



#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2016 - 14:56

Я вот уже не в первый раз читаю, что отзывы именно о настоях на яблоках хвалят. Я думала, что лучше всего вишня дает аромат и вообще самые вкусные напитки именно с вишней получаются. Ан нет, с яблоками надо делать. Возьму на заметку. Просто яблоки порезать, кожицу не надо снимать? На Новый год хочу сделать. Может пюре подавить, чтоб быстрее дошло и чтоб аромату больше дало?



#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Декабрь 2016 - 15:29

Я каждый год готовлю ягодную настойку. Принцып очень простой. Как только появляются первые  ягоды, в большую банку или бутыль засыпаю по одной части ягод, сахара, спирта и воды. Плотно закрываю. Появились следующие ягоды- все повторяю. И так до конца лета. Что есть, то засыпаю. Настойка получается крепкая, но довольно сладкая и вкусная, пьется легко.

Я так сделал из малины, ежевики и клубники. Это в принципе ликер, но он для женщин крепковат, а для мужчин слишком сладкий. В общем теперь горной водой разбавляю пополам и тогда нормально для женщин.



#6 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Декабрь 2016 - 15:38

Я вот уже не в первый раз читаю, что отзывы именно о настоях на яблоках хвалят. Я думала, что лучше всего вишня дает аромат и вообще самые вкусные напитки именно с вишней получаются. Ан нет, с яблоками надо делать. Возьму на заметку. Просто яблоки порезать, кожицу не надо снимать? На Новый год хочу сделать. Может пюре подавить, чтоб быстрее дошло и чтоб аромату больше дало?

Яблоки нужны ароматные, желательно твердых сортов. Нарежьте их тонкими дольками и добавьте имбирь, тоже тонко нарезанный.
На трех литровую банку три средних яблока (1/4 банки), столовая ложка меда и  имбирь (50 грамм на литр). Настаивал 2 - 3 недели.
Я в этом году так сделал на яблоках, айве, грецких орехах (ядра, стакан 250мл.), терне и боярышнике (1/4 банки). Все очень вкусно и всем понравилось...До Нового года осталось только по литру айвовой и ореховой.



#7 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2016 - 12:56

Ягодные настойки особенно актуальны в холодное время года, так как обладают еще и целебным эффектом. Мне очень нравится можжевеловая настойка. Многие любят джин и эта настойка ничем не хуже. На пол литра водки или самогона берем 10 ягод можжевельника, ложку сахара и 100 мл воды. Ягоды давим скалкой и плотно закупорив настаиваем 2-3 недели. Варим сахарный сироп 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды и добавляем в напиток. Настаиваем несколько дней еще, процеживаем и употребляем. Кто любит джин попробуйте.



#8 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Декабрь 2016 - 17:28

Ягодные настойки особенно актуальны в холодное время года, так как обладают еще и целебным эффектом. Мне очень нравится можжевеловая настойка. Многие любят джин и эта настойка ничем не хуже. На пол литра водки или самогона берем 10 ягод можжевельника, ложку сахара и 100 мл воды. Ягоды давим скалкой и плотно закупорив настаиваем 2-3 недели. Варим сахарный сироп 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды и добавляем в напиток. Настаиваем несколько дней еще, процеживаем и употребляем. Кто любит джин попробуйте.

Я делал подобную настойку, но потом отказался. Есть одно НО...Можжевельник далеко не всем подходит. От него у большинства людей (особенно склонных к гипертонии) головные боли...Все джины настаивают, а потом обязательно перегоняют. 

Я выше писал про настойку боярышника. Так вот с имбирем получается очень ароматная красивая настойка. Возьмите на вооружение. Имбирь очень хорош в холода как антисептик. В России зимой раньше был очень популярен СБИТЕНЬ (но это безалкогольный напиток).



#9 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2016 - 14:43

Я вот про яблоки чуток прояснить хочу, кожицу срезаем? Оставляем? У нас в супермаркете есть зеленые очень кислые яблоки, твердые. А есть еще красные, сладкие очень, мне кажется, что по сладости изюму не уступают. Тоже твердые. И какие лучше брать на настойки самогона на яблоках?



#10 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 19:17

Я вот про яблоки чуток прояснить хочу, кожицу срезаем? Оставляем? У нас в супермаркете есть зеленые очень кислые яблоки, твердые. А есть еще красные, сладкие очень, мне кажется, что по сладости изюму не уступают. Тоже твердые. И какие лучше брать на настойки самогона на яблоках?

С супермаркета яблоки надо скорее всего кипятком ошпаривать  - импортные как правило покрыты парафином... Если сомневаетесь (парафин растворяется в спирте), то действительно, да бы не испортить продукт, лучше срежьте кожицу.
Я с этой проблемой не сталкиваюсь, т.к. яблоки беру в горных селениях прямо от производителей.



#11 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 13:43

По кожице понятно. Если сомневаюсь и если точно импортные яблоки (они обычно такие красивые, как на искусственные с виду похожи) - срезать шкурку. Хотя я стараюсь брать наши, отечественные, не очень красивые, но хотя бы с минимум химической натирки и содержания. А по сладости какие лучше брать? Сладкие очень или кислые очень? Или напополам взять кислых и сладких, как лучше, чтоб напиток приятно шел?



#12 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 15:14

По кожице понятно. Если сомневаюсь и если точно импортные яблоки (они обычно такие красивые, как на искусственные с виду похожи) - срезать шкурку. Хотя я стараюсь брать наши, отечественные, не очень красивые, но хотя бы с минимум химической натирки и содержания. А по сладости какие лучше брать? Сладкие очень или кислые очень? Или напополам взять кислых и сладких, как лучше, чтоб напиток приятно шел?

Вообще рекомендуется т.н. "осенние сорта". Они как правило твердые и пахучие. 



#13 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 11:57

Выбирала яблочки в магазине и в итоге на Семеренке остановилась. Меленькие, но очень сочные. Пахнут. Есть и кислинка и сладкие вроде. Но чуток пахнут погребом, хранилищем. Вот побаиваюсь, чтоб запах не перешел в напиток.



#14 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 18:43

В этом году у меня молодая айва дала первые плоды.

Предварительно подготовленные 4 плода айвы мелко нарезать, удалить косточки и сердцевину. Порезанную айву поместить в 3-х литровую банку и засыпать 300 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать  двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Через два дня кладем в банку 150 грамм мелко нарезанного имбиря и заливаем 45% хорошо очищенным самогоном. Настаивать две недели. Потом сцедить и можно пробовать. Зимой отличное согревающее средство...

Кстати ИМБИРЬ отличное противовирусное средство. Утром отрезаешь кусочек сырого имбиря, кладешь в рот как жвачку и спокойно едешь на работу в общественном транспорте без риска заразится вирусным заболеванием.


 



#15 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 11:41

Про имбирь давно знаю. А вы пробовали куриное мясо жарить с ломтями имбиря? Это сказка! Я цукаты делаю из имбиря, чуть в сиропе сахарном провариваю и высушиваю. Потом чаем и кофе, как конфеты едим. В самогон еще ни разу не добавляла.



#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 19:04

Про имбирь давно знаю. А вы пробовали куриное мясо жарить с ломтями имбиря? Это сказка! Я цукаты делаю из имбиря, чуть в сиропе сахарном провариваю и высушиваю. Потом чаем и кофе, как конфеты едим. В самогон еще ни разу не добавляла.

Я имбирь раньше не знал. В этом году меня сподвиг один форумчанин из Сибири...Он мне дал рецепт грецких орехов с имбирем и медом. Вот и понеслось. Купил имбирь настойку сделал, а остатки которых было предостаточно по принципу чтобы не пропали стал добавлять по 50 грамм на литр во все настойки. Результат получился очень неожиданный и везде положительный. 
Совершенно случайно добавил имбирь в настойку боярышника. УШЕЛ КАК ДЕЛИКАТЕС НА УРА! Вкус, цвет и запах получился БОМБА! Сейчас настаиваю снова. Терен настаивал - тоже самое! Сейчас с очередного выгона ставлю настойку терна с имбирем.
В общем скажу имбирь шикарная вещь. Причем его очень интересная особенность помогать вытягивать из ягод все полезное меня очень радует.



#17 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Январь 2017 - 02:10

Привезли мне из Сибири кедровые орешки....Сделал настойку уже второй раз. Первая ушла как "сухую землю" :D Ну очень хороший напиток.

Ошпарил кипятком на дуршлаге раза три.
На литр 45% продукта кладем 20 грамм орешков, ОДНУ гвоздику, два кусочка лимонной цедры и столовую ложку меда. Настаивать 20 дней.
В этом ролике примерно похожий рецепт. Вместо корицы по совету настоящего сибиряка кладем лимонную  цедру. грамма 2 на литр.

Кедровка

https://youtu.be/Ejisq_4YpBg



#18 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Январь 2017 - 13:32

 

Про имбирь давно знаю. А вы пробовали куриное мясо жарить с ломтями имбиря? Это сказка! Я цукаты делаю из имбиря, чуть в сиропе сахарном провариваю и высушиваю. Потом чаем и кофе, как конфеты едим. В самогон еще ни разу не добавляла.

Я имбирь раньше не знал. В этом году меня сподвиг один форумчанин из Сибири...Он мне дал рецепт грецких орехов с имбирем и медом. Вот и понеслось. Купил имбирь настойку сделал, а остатки которых было предостаточно по принципу чтобы не пропали стал добавлять по 50 грамм на литр во все настойки. Результат получился очень неожиданный и везде положительный. 
Совершенно случайно добавил имбирь в настойку боярышника. УШЕЛ КАК ДЕЛИКАТЕС НА УРА! Вкус, цвет и запах получился БОМБА! Сейчас настаиваю снова. Терен настаивал - тоже самое! Сейчас с очередного выгона ставлю настойку терна с имбирем.
В общем скажу имбирь шикарная вещь. Причем его очень интересная особенность помогать вытягивать из ягод все полезное меня очень радует.

 

Сделал настойку по вашему рецепту и напиток получился действительно достойным. Даже не думал, что сочетание айвы и имбиря будет таким эффектным, напиток приятный на вкус и ароматный. По поводу имбиря хочу добавить, что он не только хорошее противовирусное средство, но и для мужчин очень полезен.



#19 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Январь 2017 - 12:23

А в чем полезен? Пишите, что мужчинам полезен, но я такого ни где не читала. У имбиря свойство интересное есть, я его для себя давно уже открыла, он нотку свежести любому блюду, напитку придает. Как мята дает холодок, вот так имбирь свежесть привносит. И горчинка, и свежесть убойная, и приятная терпкость. Удивительный корешок.



#20 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 30 Январь 2017 - 14:27

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет! Нужно пробовать, что больше понравиться. Я, грешный, люблю водочку чистую, холодную, безо всяких добавок. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных