Перейти к содержимому


Фотография

Количество перегонок самогона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 Семён Маркович

Семён Маркович

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 Август 2015 - 19:57

С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим "шедевром",вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?



#2 Alex14

Alex14

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 Август 2015 - 14:40

Я обычно перегоняю два раза,думаю,вполне хватило бы и одного,но делаю так,чтобы наверняка.На самом деле,думаю, трижды - это уже перебор,хотя,как говорится,больше не меньше,но меня мой продукт вполне устраивает по качеству и чистоте,хотя многое,наверное,зависит от способа очистки.



#3 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 09 Август 2015 - 15:48

Перегоняю только если прошла муть или откровенно плохой вкус и запах. Только один раз. Перегоняю также остатки после окончания основного процесса. Себе беру 50-60 градусов по ареометру. Остальное в сырье или в брак и перегоняю вместе с ним.  Меня это устраивает. 


  • Serg это нравится

#4 Тутмос

Тутмос

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 18:04

очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки - с головой...



#5 denis_s

denis_s

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 13 Август 2015 - 11:28

С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим "шедевром",вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?

Перегонять можно много кратно, то что от много разовой перегонки улучшается качество самого ни для кого не секрет, повышается чистота и градус. Для любителей, на простом аппарате, в домашних условиях два- три раза вполне достаточно. Возможно у вашего друга аппарат новей, герметичней, от этого один перегон выдал такое качество.



#6 Иринка

Иринка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 Август 2015 - 14:25

Самогон перегоняем три и более раз, от этого вкус и качество не меняются, даже немного улучшаться. Повторная перегонка убирает в самогоне все примеси и запах. Считаю, что лучше потратить больше времени, но получить качественный самогон. 



#7 Кен

Кен

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 Август 2015 - 17:10

При многократной перегонке улучшается не качество самогона, а чистота спиртного напитка. Если вы будете перегонять бесконечно, то получите спирт, а не тот напиток именем которого и назван аппарат. Соответственно и пить будете спирт.



#8 СанСаныч

СанСаныч

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Август 2015 - 22:57

Точно могу сказать, что делал как-то я вино из винограда. После отцеживания весь жмых я решил не выбрасывать. Добавил сахар, дрожжи, воду и оставил бродить. Первый результат перегонки был не очень удовлетворительным. Во второй я получил уже более качественный продукт. При третьей перегонке получилась настоящая Чача, которой угощал друзей. Все очень понравилась, виноградный привкус присутствовал в должном объёме, вкуса сивухи не чувствовалось абсолютно.



#9 sergonol

sergonol

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Август 2015 - 04:52

Количество перегонок не имеет ни какого влияния на качество полученного самогона. Самое главное - это фракционирование, это можно сделать за один раз. Единственно тут необходим дефлегматор с термометром. Азеотропная смесь спирта и воды (96% спирта-4% вода) кипит при 72 градусах Цельсия. Всё что до этой фракции можно не брать, и даже нужно не брать. В ней содержится муравьиная кислота, ацетон, формальдегид (пугаться не надо - всё это в маленьких количествах), но тем не менее сказывается на качестве самогона. И то что выше 82 градусов Цельсия тоже не брать. В кубовом остатке будут сивушные вещества, а именно уксусная, бутановая, изобутановая кислоты. Поэтому одной перегонки, но с фракционированием вполне достаточно.



#10 Гость_sergoboy777_*

Гость_sergoboy777_*
  • Гости

Отправлено 21 Октябрь 2015 - 19:46

А я три раза перегоняю и хорошо все)



#11 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 19 Май 2016 - 08:35

А я три раза перегоняю и хорошо все)

Хорошо, но мало!

Если учесть затраты на сырье (это как минимум дрожжи и сахар) да плату за проточную воду по счетчику, а без проточной воды желая получить чистый продукт сложно. Да плюс то время которое вы проведете у самогонного аппарата, то получиться не очень то эффективный процесс. Наверное, стоит  прогонять дважды на хорошем самогонном аппарате или использовать  ректификационную колонку. Я так вообще на перегонку не заморачиваюсь. Останавливаюсь на 50 процентах и не беру первые фракции.  



#12 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Май 2016 - 19:19

Я поступаю таким образом после очистки самогона древесным углем, я его фильтрую и отправляю на второй перегон, предварительно уменьшив крепость до 25 градусов. При втором перегоне также делю на фракции, "головы" идут на технические нужды, а "хвосты" на повышение крепости следующей браги. 80% "тело" - это и есть двойной самогон. Мне этого вполне достаточно, напиток получается отличного качества. Третий и последующие перегоны считаю нецелесообразными и затратными. Тут уже каждый решает сам.



#13 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 20 Май 2016 - 05:16

Точно могу сказать, что делал как-то я вино из винограда. После отцеживания весь жмых я решил не выбрасывать. Добавил сахар, дрожжи, воду и оставил бродить. Первый результат перегонки был не очень удовлетворительным. Во второй я получил уже более качественный продукт. При третьей перегонке получилась настоящая Чача, которой угощал друзей. Все очень понравилась, виноградный привкус присутствовал в должном объёме, вкуса сивухи не чувствовалось абсолютно.

Занимаюсь виноделием почти всю свою взрослую жизнь и поэтому знаю толк в чаче.  Её я делаю из отстоя после слива вина и водянки. Водянкой у нас называется вино сделанное на чапре(выжимки винограда) с добавлением сахара и воды то  есть то что описали вы. Я никогда не перегоняю дважды а уж тем более трижды и если вам пришлось перегонять водянку трижды то вы  где при приготовлении водянки допустили оплошность. У меня при выгонки самогона из отстоя или водянки получается чача высокого качества почти без запаха и вкуса самогона. а пройдя очистку почти ни чем не отличается от спирта "Экстра". ЗРЯ ВЫ ДОБАВИЛИ ДРОЖЖИ В ВИНО  ВЫ ЕГО ИСПОРТИЛИ И  МОЖЕТ ПОЭТОМУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕГОНЯТЬ 3 РАЗА.



#14 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 04:14

При многократной перегонке улучшается не качество самогона, а чистота спиртного напитка. Если вы будете перегонять бесконечно, то получите спирт, а не тот напиток именем которого и назван аппарат. Соответственно и пить будете спирт.


Акцент на слове бесконечно)))простым количеством перегонов спирт не получить, а по теме-первый перегон из браги в спирт сырец без разделения на фракции, а второй фракционный на аппарате с дефлегматором.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#15 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 04:18

получается чача высокого качества почти без запаха и вкуса самогона. а пройдя очистку почти ни чем не отличается от спирта "Экстра".

Отсутствие отличия от спирта и есть показатель качества чачи? Чем чистите, если не секрет?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#16 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 17:25

очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки - с головой...

Категорически не согласен с таким методом. Считаю нецелесообразным перегон самогона после настаивания на травах. Так теряется весь эффект от настаивания. Настаиваю только готовый продукт к употреблению.



#17 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 17:40

очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки - с головой...

Категорически не согласен с таким методом. Считаю нецелесообразным перегон самогона после настаивания на травах. Так теряется весь эффект от настаивания. Настаиваю только готовый продукт к употреблению.
Иногда делаю настаивание для того чтобы был эффект от последующего перегона. Не нужно быть в винокурении категоричным, если это не касается физических законов. После настаивания и последующего перегона получаем белый напиток с отзвуками от настаивания. Делаю так с настойкой на тмине например.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 03:19

Когда несколько лет назад достал с чердачка отцовский простейший аппарат и начал заниматься винокурением, то перегонял два раза. Да качество улучшается.
Но почитав старую литературу 1859 года, просто добавил к аппарату сухопарник (дефлегматор) и барботер. Получается та же самая, двойная перегонка, но затрат и времени меньше. Пол года назад добавил  еще т.н. шлем (как на аламбике), качество стало еще лучше.  



#19 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 04:26

Когда несколько лет назад достал с чердачка отцовский простейший аппарат и начал заниматься винокурением, то перегонял два раза. Да качество улучшается.
Но почитав старую литературу 1859 года, просто добавил к аппарату сухопарник (дефлегматор) и барботер. Получается та же самая, двойная перегонка, но затрат и времени меньше. Пол года назад добавил  еще т.н. шлем (как на аламбике), качество стало еще лучше.

Качественно разделить на фракции брагу, являющуюся ярким примером азеотропной (многокомпанентной) жидкости,очень трудно и никакие сухопарники тут не помогут. Есть ли у вас примеры получения напитков с одного перегона на современных предприятиях, а также использование этими предприятиями сухопарников?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#20 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 11:52

С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим "шедевром",вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?

А вообще для чего делается вторая перегонка, не говоря уже о третьей? Да чтобы повысить крепость самогона. В общем можно перегонять и один раз, но тогда надо уменьшить время перегонки, а значит в отходах останется не  выпаренный спирт, что не очень-то выгодно с экономической точки зрения. Оптимальное количество перегонок не больше двух.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных