Находка для винокуров — дрожжи Кодзи для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья

Рецепты браги на Кодзи

Как говорилось выше, напиток на таких дрожжах может готовиться из любой основы с крахмалом. Подходит рис, кукуруза, мука и любые зерновые культуры.

Рецепт браги на кодзи из кукурузы, риса и другой крупы описаны ниже.

Как поставить кукурузную?

Прежде, чем готовить на кукурузе, нужно узнать о ее пищевой ценности. В первую очередь, об углеводах.

  • Белок – 103 г.
  • Углеводы – 600 г.
  • Клетчатка — 96 г.

Кукуруза содержит около 65-66 % сбраживаемного крахмала. Следовательно, если с 1 кг крахмала выходит 0,71 л спирта, то с 1 кг кукурузной крупы выйдет примерно 0,45 л спирта.

Как правильно выбрать крупу:

Обратить внимание на сырье.
Чем оно ярче, тем толще оболочка. Толстая оболочка нежелательна для изготовления

Следовательно, нужно выбирать крупу побледнее.

Какой понадобится инвентарь:

  • Весы.
  • Мясорубка.
  • Приспособление для размешивания.
  • Гидрозатвор.
  • Емкость для хранения.

Как готовить:

  1. При объеме емкости для брожения 25 л, понадобится 5 кг крупы, 15 л теплой чистой воды, 45 г Кодзи.
  2. В первую очередь, следует измельчить кукурузную крупу. С этим хорошо справится мясорубка. Также, можно использовать специальную дробилку, если такая имеется.
  3. Подготовить бродильную емкость. Хорошенько ее промыть, обработать хлором или перекисью водорода.
  4. Дальше действия зависят от типа старта. Он бывает холодный и теплый. Теплый старт подразумевает, что крупу заливают кипятком так, чтобы ее полностью закрыть, укутывают емкость и оставляют на ночь. В случае, с холодным стартом, этот пункт опускается.
  5. Далее необходимо влить воду в тару. Ее температура должна быть не выше 34 градусов и не ниже 27.
  6. Отмерить с помощью весов нужно количество Кодзи и насыпать сверху.
  7. Ставить на тару гидрозатвор.
  8. Температура помещения, в котором хранится заготовка не должна превышать 32 градусов и не должна быть ниже 27.
  9. Напиток готовится примерно 25 дней. Этот срок может увеличиваться из-за того, что в помещении не поддерживается температурный режим. Также, срок увеличивается, если готовить кукурузу при помощи холодного старта.

Как приготовить рисовую?

Какой понадобится инвентарь:

  • Весы.
  • Приспособление для размешивания.
  • Гидрозатвор.
  • Емкость для хранения.
  • Термощуп.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 5 кг.
  • Вода очищенная теплая (комнатной температуры) – 20 л.
  • Кодзи – 30 гр.

Рисовая брага на кодзи, техника приготовления:

  1. Заранее подготовить большую кастрюлю для риса. В нее высыпать всю крупу и залить половиной воды.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, довести до 70 градусов. Нужно постоянно помешивать рис, иначе он пригорит.
  3. Выключить огонь и укутать кастрюлю. Выпаривать рис 2 часа.
  4. Распаренную крупу нужно положить в емкость для брожения.
  5. Вылить вторую часть воды.
  6. Тщательно размешать. Если образовались комки и не размешиваются, то нужно продезинфицировать руки и размять комки.
  7. Взять 300 мл сусла из тары.
  8. Взять 30 г дрожжей.
  9. Соединить их.
  10. Встряхнуть емкость и оставить на 30 мин. в теплом месте.
  11. После 30 мин. нужно вылить смесь в бродильную емкость.
  12. Закрыть тару гидрозатвором.
  13. Оставить до окончания брожения.
  14. Самогон из риса на кодзи перегнать можно с помощью самогонного аппарата. Перегонка осуществляется 2 раза по всем правилам.

Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”

Все рецепты браги на Кодзи не предусматривают использование сахара. В необходимом для брожения количестве он образуется из крахмалистых веществ, которые содержит любое зерно и продукты его переработки. В качестве зерновой основы можно взять магазинную крупу или размолоть цельное зерно продовольственного класса. Подойдут для изготовления браги даже мука и крахмал.

Рецепт зерновой браги

Злаковые культуры, применяемые для изготовления браги, не нуждаются в проращивании и затирании. Можно применять любой доступный вид зерновых. Зерновая брага на Кодзи, рецепт которой приведен ниже, готовится из разных видов крупы или цельного зерна. Перед этим его нужно измельчить в зернодробилке или мощной кофемолке в зависимости от нужного объема спиртного.

На 40 л воды нужно взять:

  • 6 кг пшеницы или пшеничной крупы;
  • 4 кг ячменя (ячневой);
  • 2 кг кукурузы или ее сечки;
  • 120-125 г китайского препарата Кодзи.

Бродильную емкость залить раствором аптечного йода (10 мл на 25 л воды) и выдержать в течение 1 часа. Слить и просушить. Термостойкую тару можно обработать кипятком или паром.

Зерно смолоть, мелкую крупу можно использовать без подготовки. Воду подогреть до +35°С в удобной посуде, где можно легко перемешивать смесь. Всыпать отмеренное количество дрожжей, перемешать.

Для замешивания сусла можно использовать только часть жидкости, остальное залить непосредственно в бродильную бутыль. Молотые злаки постепенно сыпать в воду и тщательно размешивать, разбивая все комки. При постановке большого количества бражки замешивание легче производить чистым строительным миксером.

Готовую массу перелить в бутыль, вылить туда же остальную воду (если замешивали в части ее объема) и установить водяной затвор (медицинскую перчатку). Емкость нужно подбирать с таким расчетом, чтобы оставалось около ¼ пустого пространства для выделения пены.

Брожение начинается через 6-20 часов и происходит при комнатной температуре (+25°С) в течение 3-4 недель. В этот период подготовки брагу нужно перемешивать 1 раз в 4-5 суток. О готовности судят по прекращению выделения газа и оседании остатков крупы на дно.

Рецепт кукурузной браги

Кукурузная брага на дрожжах Кодзи готовится по тем же принципам, что и зерновая. Готовый самогон можно настоять на обожженной дубовой щепе. Облагороженный напиток будет качественной имитацией американского бурбона, который тоже готовили из кукурузной бражки.

  • 5 кг кукурузной сечки или муки (в бакалейных отделах магазинов);
  • 20 л воды;
  • 100-110 г ферментов гриба кодзи.

Кукурузу рекомендуется запарить кипятком, чтобы ее полностью использовали дрожжевые грибы из китайского препарата. Нужно при помешивании всыпать в кипяток крупу или муку, оставить до остывания и еще раз хорошо вымешать, разбивая комки.

Дрожжи развести в теплой воде согласно инструкции на упаковке и влить в кукурузную массу. Перемешать, залить в бутыль и поставить под затвором на брожение в теплом месте. Процесс длится около 1 месяца, оценить готовность можно по выпадению осадка и осветлению жидкости, а также сдувшейся перчатке или гидрозатвору, который перестал булькать.

Рецепт рисовой браги

Рис перед приготовлением браги не нужно даже размалывать. В этой крупе много крахмала, и ферменты из китайского препарата позволяют получить брагу крепостью около 15% об. Но рис желательно пропарить, как поступали с кукурузной крупой.

  • 5 кг риса;
  • 20 л воды;
  • 30-35 г китайских дрожжей.

Вскипятить около 10 л воды, всыпать в нее рис и прогреть при помешивании 10-15 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа. Остывший и распаренный рис перемешать, выложить в бутыль и долить оставшуюся воду.

Дрожжи развести в отдельной чашке, залить их можно теплой водой или рисовым суслом в количестве 1 стакана. Оставить на 30 минут и вылить в сусло с рисом, когда появится пена.

На распаренном рисе брожение происходит гораздо быстрее, чем на других видах зерновых. Брага будет готова через 1,5-2 недели. О готовности судят по прекращению бульканья в водяном затворе.

Рецепт ячменной браги

Дешевую магазинную крупу ячку использовать проще всего. На 5 кг крупы потребуется 20 л теплой воды и 120 г дрожжей Кодзи. Все компоненты нужно перемешать и перелить сусло в бутыль для брожения под затвором. Брага будет готова примерно через 1 месяц.

Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон

Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.


Содержимое пакетика с дрожжами Ангел.

  1. Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
  2. Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
  3. Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
  4. Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
  5. Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
  6. Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
  7. Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
  8. Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  9. Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
  10. После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
  11. Все остальные «хвосты» — слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь — .
  12. Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный

Рецепты браги на кодзи

Кукурузная брага на кодзи, рецепт

Самогонщики широко используют кукурузную крупу для приготовления бражки.

Ингредиенты:

  • шесть пачек крупы кукурузы (в пачке 800 грамм);
  • 20 литров воды;
  • 30 грамм кодзи.

Способ приготовления:

  1. Залейте в кастрюлю девять литров воды, нагрейте до 70 градусов.
  2. Крупу засыпьте в кастрюлю, перемешайте, плотно закройте крышкой.
  3. Когда пройдет два часа и наше сырье немного настоится, влейте остальную воду в кастрюлю, добавляя к ней уже готовую смесь.После такого действий температура будет около 37 градусов.
  4. Чтобы подготовить кодзи, разбавьте их в стакане теплой воды. Перемешайте до однородной массы и влейте в общий резервуар, закройте крышкой.
  5. Через четыре часа смесь начинает потихоньку бродить. Когда бражка будет готова, перегоните ее как обычный самогон.

Брага на муке и кодзи

Брага из муки на кодзи предполагает, что в рецепте кукурузную крупу можно заменить мукой.

Ингредиенты:

  • 45 грамм дрожжей;
  • пять килограмм муки;
  • 20 литров воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в емкость муку, залейте ее кипятком, дайте немного остыть.
  2. Добавьте дрожжи в смесь, тщательно перемешайте сырье.
  3. Закройте емкость крышкой, проверьте герметичность.
  4. Поставьте жидкость в затемненном месте. Раз в неделю помешивайте ее.
  5. После того как бражка будет готова: посветлеет – осадок окажется на дне. Процедите, убрав жмых, после чего займитесь перегонкой.

Брага на кодзи (рецепт): мука и кукурузная крупа

Итак, для заготовления бражки с кодзи можно употреблять муку или кукурузную крупу. Чтобы ускорить процесс брожения, в сырье добавляют ферменты. Их используют вместо солода. Ферменты не только ускорят брожение, но и повысят эффективность работы.

Ингредиенты:

  • шесть килограмм кукурузной муки и четыре – ржаной;
  • 40 л воды;
  • по 30 грамм ферментов аминосубтилина и глюкаваморина;
  • 50 г дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Сразу же добавьте туда оба вида муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  2. Оставьте тару с жидкостью на два часа для набухания. Чтобы резервуар подольше держал тепло, оберните ее чем-то теплым.
  3. Добавьте аминосубтилин. Подождите, пока температура тары упадет до 67 градусов, и положите глюкаваморин.

Когда емкость остынет до 25 градусов, добавьте предварительно запаренные дрожжи. Чем темнее в помещении, где происходит брожение, тем быстрее будет готова бражка.

Для приготовления хорошего самогона можно использовать гречневую, овсяную, ячменную муку, горох, рисово-кукурузную крупу.

Дают возможность быстрее и качественнее приготовить брагу для самогона. С их помощью в домашних условиях получается вкусный алкогольный напиток, а сам процесс простой, не слишком затратный.

Для любителей зернового самогона есть хорошая новость: можно получать из риса, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя и других злаков отличные напитки, практически не отличающиеся от тех, что делаются с помощью осахаривания солодом.

Только значительно проще, по схеме: взял крупу, «Кодзи», воду, размешал, поставил под водяной затор, переждал брожение и выгнал.

Стоимость рисовой водки (крепостью 40°) – от 3000 рублей за бутылку 0,72 л. Стоимость 500 граммового пакета «Кодзи» — 590 р. А получить из него можно 60-90 литров рисовой водки или виски, бурбона
, великолепной по органолептике пшеничной, которую даже сравнивать с магазинными вариантами невозможно.

Иногда продавцы специфической продукции для винокуров называют «Кодзи» дрожжами. Это не совсем так. Поэтому, не разобравшись, можно разочароваться в купленном продукте, поскольку «Кодзи» не подходят, например, для сахарной браги.

У них специфическое назначение, изобретательные азиаты придумали этот продукт для создания знаменитой рисовой водки. Но оказалось, что они просто великолепны для браг из любого крахмалосодержащего сырья.

Состав:

  • основной ингредиент – грибковая культура Aspergillus oryzae (в «живом» виде грибок ядовит), с уже неактивными спорами;
  • искусственные ферменты, способные осахаривать зерновое сырье также, как это делает ;
  • сухие дрожжи (предположительно – спиртовые);
  • питательные добавки для активного брожения.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий