Перейти к содержимому


Фотография

Абсент в домашних условиях

абсент домашней перегонки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Андрей

Андрей

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 07 Август 2015 - 19:30

Мои институтские одногруппники приготавливали абсент в домашних условиях. Помню, что основные статьи затрат были 96-процентный спирт и травы (полынь, фенхель, шалфей и т.п.). Всем очень нравился. Со временем связи с ребятами потерялись, а добротного домашнего абсента хочется! Приготавливали ли вы абсент дома? Если да, то какой рецепт использовали и сколько раз перегоняли настойку?



#2 Gelios

Gelios

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 07:42

Являюсь большим ценителем и любителем абсента. Однако магазинные цены на продукт не позволяют вдоволь угощаться этим чудесным напитком. Так что раз в год обязательно варю абсент. Использую следующий рецепт:

1. Настаиваю спирт на травах (полынь, фенхель, анис, мускатный орех, душица, мята, мелисса);

2. Перегоняю настойку;

3. Подкрашиваю повторным настаиванием.

Следует заметить, что желательно перед употреблением выдержать напиток в стекле, чтоб выпал осадок и чтобы вкус стал более насыщенным и гармоничным.



#3 Kitch

Kitch

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородДонбасс

Отправлено 13 Август 2015 - 01:21

Недавно читала в  интернете рецепт, все хочу попробовать, но руки не доходят.

Вы правы, около недели-двух настаивать на спирте травы.  Точное количество могу указать, если нужно. Потом это все перегоняем и настаиваем еще некоторое время с добавление мелиссы, для цвета. В первичную настойку, кстати, мята-мелисса не добавляется. По крайней мере, в том источнике, который я читала. 

У меня вопрос. Приготовленный таким образом абсент является неочищенным. Плюс ко всему проходит через две перегонки. Не слишком ли это жестко? Боюсь, от нескольких рюмочек зеленый змий посетит сразу же.  :) А разбавленный абсент я не люблю. Весь вкусовой спектр теряется. 



#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 14:15

Так в этом же и суть абсента - свалить с ног на раз. Я не пила ни разу, только видела красивую подачу: в рюмочку тонкую высокую наливали, поджигали, как то тушили огонь и пили. Выпивающий потом в дюпиль... Поэтому я и боюсь пить. А зачем поджигают - тоже не знаю. Просто для красоты или это обязательная процедура.))



#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июль 2016 - 05:12

Так в этом же и суть абсента - свалить с ног на раз. Я не пила ни разу, только видела красивую подачу: в рюмочку тонкую высокую наливали, поджигали, как то тушили огонь и пили. Выпивающий потом в дюпиль... Поэтому я и боюсь пить. А зачем поджигают - тоже не знаю. Просто для красоты или это обязательная процедура.))

РЕЦЕПТ 1859 года ПО РУССКИ ВОДКА ПОЛЫННАЯ по иносранчески АБСЕНТ
 

21. Полынная водка (Wermuthbranntwcin oder Absinth).

Эта водка собственно не прицадлежитъ къ числу сладкихъ водокъ, а относится къ горькимъ. Волыная часть способовъ приготовлешя этой водки допускаетъ нрибавлеше сахара въ большемъ или меньшемъ количестве. Въ докозательство этого служитъ находящаяся въ продаже полынная водка, которая весьма часто бываетъ столь же сладка, какъ горькая. Вкусъ потребителей водки чрезвыйчано разнообразепъ, а потому я полагаю, что прибавлеше сахара непременно должно быть соразмеряемо съ требовашемъ вкуса, а иногда должно вовсе избегать сахара, желая напр, сообщить водке самую большую горьковатость

a. Посредствомъ перегонки, по Келлеру.

На 24 лота полыни, 12 лот. мелиссы, 10 лот. суше* ныхъ померанцевъ и 3‘/2 лота анисоваго семени, въ вид Ь порошка, нал^ваютъ въ перегонномъ кубе 345/6 штофэми водки 46°/0 по Трал, и 41/* штоФами воды, и давъ водк’Ь настояться въ продолжеши двухъ сутокъ, перегоняютъ не более 20‘/е штофэ. Перегнанную водку разсыропли- ваюгъ водою до 54°/0 по Трал, и подслащиваютъ са- харнымъ сыропомъ, по 6А/и лотовъ на каждый штофъ. Эгу водку окрашиваютъ въ зеленый шИль, она имеетъ горьковатый вкусъ, который можно усилить прибавлешемъ небольшая количества польшнаго экстракта.

Отто предлагаем перегонять водку или спиртъ, разсыропленный водою, на 6 фун. полыни (зелени), 2 Фун. мелиссы и 1 Фунт, аниса, такъ чтобъ получилось перегнаннаго спирта 912/3 штофовъ 70°/о по Трал., его подслащиваютъ 212/3 Фуй. сахару, растворивъ его въ Д55/6 штоФахъ воды.

b. На экстракте, по Эргардту.

14/10 ведра водки или спирта, разсыропленнаго водою до 50°/о по Трал., 16 лот. полынпаго экстракта и 2 Фун. сахариаго сыропа, Какъ видно по составнымъ частямъ, водка эта есть настоящая чистая полынная, получающая натуральный зеленый цвЬтъ отъ полын- наго экстракта.

с. На эфирныхъ маслахъ (такъ называемая Швейцарская полынная водка или абсентъ, по Гинрихсу *).

4‘/2 штоФа спирта, 400 капель полынпаго масла, 80 капель горькаго померанцеваго масла, 60 капель бадьяннаго, 40 капель лимоннаго, 40 кап. оранжеваго масла и 200 капель уксуснаго ЭФира на 4-‘/3 фун. сахара и З'/г штоф. воды. Ее окрашиваютъ въ зеленый цвЬтъ.

СКОПИРОВАЛ НЕ РЕДАКТИРУЯ 
Для справки:
полынная тинктура (экстракт) - 1 часть листьев полыни настаивается в 5 частях спирта(70%) 8 дней



#6 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2017 - 12:06

А разве абсент зеленый оттенок имеет? Не синий? Мне представляется по памяти, что абсент имеет приятный синеватый оттенок. Или это в бутылки синие разливают?



#7 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Февраль 2017 - 12:20

Нет, абсент зелёного цвета. Это горящее пламя – голубое. Есть несколько способов для употребления этого напитка. С поджигом называется «Барный способ». Стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом, на ложечку кладут сахар и держат ее над горящим абсентом. Сахар карамелизуется и капает в абсент. Он призван подсластить горечь полынной жидкости. Когда вся карамель растворится, ложечку убирают, пламя гасят и подают абсент с коктельной трубочкой. Поджигается для зрелищности. Способов, как пить абсент несколько.



#8 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2017 - 12:31

В буквальном смысле, сногсшибательные рецепты. Но для любителей быстрого сруба. Пробовать не доводилось и особого желания нет. А как же тогда беседа?



#9 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Февраль 2017 - 15:13

Крепость абсента колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л. При приготовлении этого напитка в домашних условиях главное запастись качественным спиртом и соблюсти пропорции трав. При этом 10% эссенции должна составлять полынь горькая, а также обязательными являются семена фенхеля и аниса. С остальными компонентами можно поэкспериментировать. Для приготовления отбирать только листья и цветки, а значит травы лучше собирать в период их цветения. Делается по схеме: настаивание, перегонка, подкрашивание, старение.


  • Mixailovich это нравится

#10 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Февраль 2017 - 15:26

Забыл сказать, что необязательно самый крепкий абсент пить в чистом виде, да многим это и не под силу. На его основе можно приготовить множество классных коктейлей.



#11 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 176 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Февраль 2017 - 16:16

Недавно читала в  интернете рецепт, все хочу попробовать, но руки не доходят.

Вы правы, около недели-двух настаивать на спирте травы.  Точное количество могу указать, если нужно. Потом это все перегоняем и настаиваем еще некоторое время с добавление мелиссы, для цвета. В первичную настойку, кстати, мята-мелисса не добавляется. По крайней мере, в том источнике, который я читала. 

У меня вопрос. Приготовленный таким образом абсент является неочищенным. Плюс ко всему проходит через две перегонки. Не слишком ли это жестко? Боюсь, от нескольких рюмочек зеленый змий посетит сразу же.  :) А разбавленный абсент я не люблю. Весь вкусовой спектр теряется. 

Kitch, вашей стойкости можно только завидовать, не каждый мужчина отважиться пить неразбавленный абсент. Если не хотите разбавлять, то начинайте с абсента 50% содержания алкоголя. Если вам приходилось пить крепкий самогон, то и этот напиток вы выдержите. Но все же мое мнение, что абсент в чистом виде - это не женский напиток.



#12 Анна Игоревна

Анна Игоревна

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Февраль 2017 - 12:56

Да уж, пить такой напиток не захочешь, особенно если почитать о его вреде. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания, галлюцинации, немотивированную агрессию. Из-за высокой концентрации спирта абсент может нанести организму вред поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота. Вред абсента связывают с содержанием в нём туйона, ядовитого вещества, которое содержится в горькой полыни. Во многих странах долгое время абсент был запрещённым напитком.



#13 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2017 - 15:35

Нет, абсент зелёного цвета. Это горящее пламя – голубое. Есть несколько способов для употребления этого напитка. С поджигом называется «Барный способ». Стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом, на ложечку кладут сахар и держат ее над горящим абсентом. Сахар карамелизуется и капает в абсент. Он призван подсластить горечь полынной жидкости. Когда вся карамель растворится, ложечку убирают, пламя гасят и подают абсент с коктельной трубочкой. Поджигается для зрелищности. Способов, как пить абсент несколько.

Вот мне вариант с поджигом всегда очень зрелищным казался, но в то же время и вопрос всегда мучает. А почему не лопается стакан, бокал? Если ледяную жидкость в стеклянном бокале поджечь, то по идее стекло должно бы треснуть, расколоться? Холодное и стекло, плюс огонь... Или бокалы специальные? Или не успевает нагреться?



#14 Mixailovich

Mixailovich

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородНерехта
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 00:36

Я очень люблю Абсент, делаю сам по классической технологии, крепостью 75 градусов. Даже жене и дочери нравится, по чуть - чуть пробуют. Но напиток очень коварный, требует осторожного и уважительного потребления. Рекомендую.


Михайлович





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных