Перейти к содержимому


Фотография

Домашний самогон и другой алкоголь из березового и кленового сока

самогон березовый сок

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Май 2017 - 22:35

Всем здравствуйте. Весной во всех областях и краях где растет береза или клен люди собирают березовый и кленовый сок и употребляют в свежем виде или в виде сиропа. Но есть рецепты для производства алкоголя из этих соков и многие по ним делают домашний алкоголь на основе этого природного сырья. Люди гонят самогон и ставят бражку, приготавливают пиво и квас и домашнее вине, а есть местности где вообще делают алкоголь из соков и ему просто нет названия, но все употребляют. Давайте обсудим и поделимся опытом приготовления алкоголя из березового и кленового сока, Рецепты, впечатления, отзывы все интересует читателей данной темы.



#2 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Май 2017 - 01:50

Всем здравствуйте. Весной во всех областях и краях где растет береза или клен люди собирают березовый и кленовый сок и употребляют в свежем виде или в виде сиропа. Но есть рецепты для производства алкоголя из этих соков и многие по ним делают домашний алкоголь на основе этого природного сырья. Люди гонят самогон и ставят бражку, приготавливают пиво и квас и домашнее вине, а есть местности где вообще делают алкоголь из соков и ему просто нет названия, но все употребляют. Давайте обсудим и поделимся опытом приготовления алкоголя из березового и кленового сока, Рецепты, впечатления, отзывы все интересует читателей данной темы.

Что то даже не слышал о таком. Тем более о кленовом. Это же сколько его собирать надо. Может разбавляют соком до нужной крепости?
 P.S.  Нашел в инте... из 30 литров березового сока, при идеальных условиях 3 литра самогона.



#3 владленыч

владленыч

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Май 2017 - 06:59

доброго дня всем, долго не писал. по поводу березового сока, а стоит ли шкурка выделки? это ж целую рощу "выдоить надо", а смысл. в готовом семе вкуса сока близко не будет. в бражке для питья или в квасе, еще куда ни шло, а в семе. мне кажется, не стоит и огород городить. это, конечно, мое личное мнение, может кто то думает иначе



#4 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 15 Май 2017 - 10:38

Кленовый сироп вроде собирали раньше в Канаде. Про российский промысел такового не слыхивал. А березовый сок содержит слишком мало сахара как сырье. 



#5 Валерий Кожухов

Валерий Кожухов

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Май 2017 - 17:03

В Белоруссии живут родственники и там практикуется приготовление шампанского из березового сока. 
12 литров березового сока;
4 ст. ложки дрожжей;
3 кг сахарного песка;
4 лимона;
0,5 литра водки.
Сок с сахаром кипятить пока не выкипит треть, затем остудить и профильтровать. Перелить в деревянный бочонок и добавить дрожжи и водку. Лимон нарезать кружочками и добавить в бочонок. На ночь бочонок ставим в теплое место, после чего на два месяца убираем в прохладное место. Затем фильтруем и плотно укупориваем по бутылкам. 


#6 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Май 2017 - 16:01

 

Всем здравствуйте. Весной во всех областях и краях где растет береза или клен люди собирают березовый и кленовый сок и употребляют в свежем виде или в виде сиропа. Но есть рецепты для производства алкоголя из этих соков и многие по ним делают домашний алкоголь на основе этого природного сырья. Люди гонят самогон и ставят бражку, приготавливают пиво и квас и домашнее вине, а есть местности где вообще делают алкоголь из соков и ему просто нет названия, но все употребляют. Давайте обсудим и поделимся опытом приготовления алкоголя из березового и кленового сока, Рецепты, впечатления, отзывы все интересует читателей данной темы.

Что то даже не слышал о таком. Тем более о кленовом. Это же сколько его собирать надо. Может разбавляют соком до нужной крепости?
 P.S.  Нашел в инте... из 30 литров березового сока, при идеальных условиях 3 литра самогона.

 

Уважаемый Михалыч, Я поставил брагу 2 мая на березовом соке. Все делал и технология и пропорции как в сахарной браге, но вместо воды наливал березовый сок. У меня получилось на девять литров березового сока 2,5 килограмма сахарного песку и две пачки х/п дрожжей по сто граммов. Стояла моя брага две недели и сейчас я поставил ее после фильтрации в перегонный куб и сейчас она начала гнаться. Уже сто грамм накапало и ссейчас попробую и возможно завтра отвечу как она на вкус и вообще как перегналось и какой результат.



#7 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 16 Май 2017 - 17:55

Конечно при желании самогон можно выгнать из чего угодно, вопрос в целесообразности. Гнать самогон из кленового сока наверное нецелесообразно, да и гробить столько деревьев у меня например  бы рука не поднялась. Насколько я знаю даже в Канаде, где кленовый лист является символом этой страны, такой самогон не делают. А все потому, что гораздо выгоднее из кленового сока делать сироп, который пользуется хорошим спросом. Кстати для получения литра такого сиропа потребуется сорок литров сока, вот и считайте. 


  • изяслав это нравится

#8 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 17 Май 2017 - 05:19

 

В Белоруссии живут родственники и там практикуется приготовление шампанского из березового сока. 
12 литров березового сока;
4 ст. ложки дрожжей;
3 кг сахарного песка;
4 лимона;
0,5 литра водки.
Сок с сахаром кипятить пока не выкипит треть, затем остудить и профильтровать. Перелить в деревянный бочонок и добавить дрожжи и водку. Лимон нарезать кружочками и добавить в бочонок. На ночь бочонок ставим в теплое место, после чего на два месяца убираем в прохладное место. Затем фильтруем и плотно укупориваем по бутылкам. 

 

Это как раз рецепт некого алкогольного напитка на основе березового сока. Что-то вроде особой браги. Наверное, он не плох.  Но это никак не самогон. 



#9 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 17 Май 2017 - 17:01

 

В Белоруссии живут родственники и там практикуется приготовление шампанского из березового сока. 
12 литров березового сока;
4 ст. ложки дрожжей;
3 кг сахарного песка;
4 лимона;
0,5 литра водки.
Сок с сахаром кипятить пока не выкипит треть, затем остудить и профильтровать. Перелить в деревянный бочонок и добавить дрожжи и водку. Лимон нарезать кружочками и добавить в бочонок. На ночь бочонок ставим в теплое место, после чего на два месяца убираем в прохладное место. Затем фильтруем и плотно укупориваем по бутылкам. 

 

Это что то убойное, уж точно не шампанское. Шампанское ну ни как не может быть с дрожжами, да еще и с добавлением сахара. Это какая то не добродившая брага. а не как не шампанское. Скорее всего называют так это питье. Бабуля моей супруги делала брагу на варении и называла это пойло дамским вином. А мама делает "коньяк" из самогона. Кладет в него лаврушку, гвоздику, корицу, дубовую кору и еще чего то. Ну ни как на коньяк не похоже, хотя вкусно))))



#10 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 18 Май 2017 - 05:54

 

 

В Белоруссии живут родственники и там практикуется приготовление шампанского из березового сока. 
12 литров березового сока;
4 ст. ложки дрожжей;
3 кг сахарного песка;
4 лимона;
0,5 литра водки.
Сок с сахаром кипятить пока не выкипит треть, затем остудить и профильтровать. Перелить в деревянный бочонок и добавить дрожжи и водку. Лимон нарезать кружочками и добавить в бочонок. На ночь бочонок ставим в теплое место, после чего на два месяца убираем в прохладное место. Затем фильтруем и плотно укупориваем по бутылкам. 

 

Это что то убойное, уж точно не шампанское. Шампанское ну ни как не может быть с дрожжами, да еще и с добавлением сахара. Это какая то не добродившая брага. а не как не шампанское. Скорее всего называют так это питье. Бабуля моей супруги делала брагу на варении и называла это пойло дамским вином. А мама делает "коньяк" из самогона. Кладет в него лаврушку, гвоздику, корицу, дубовую кору и еще чего то. Ну ни как на коньяк не похоже, хотя вкусно))))

 

Бражка с пузырьками. Назвать доморощенный продукт можно как угодно.  Нарушения прав на бренд не будет. Только содержание из-за названия не измениться. 

:)



#11 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Май 2017 - 12:20

Конечно при желании самогон можно выгнать из чего угодно, вопрос в целесообразности. Гнать самогон из кленового сока наверное нецелесообразно, да и гробить столько деревьев у меня например  бы рука не поднялась. Насколько я знаю даже в Канаде, где кленовый лист является символом этой страны, такой самогон не делают. А все потому, что гораздо выгоднее из кленового сока делать сироп, который пользуется хорошим спросом. Кстати для получения литра такого сиропа потребуется сорок литров сока, вот и считайте. 

Насколько я знаю в Канаде сбор кленового сока является довольно ощутимой подработкой для населения страны. Фермеры и все желающие подработать уезжают в леса и там ставят сбор кленового сока на поток. Собирают сок и его на месте стоянки выпаривают прямо на огне в кленовый сироп. А потом уже готовый сироп продают скупщикам которые представляют торговые и промышленные предприятия страны нуждающиеся в этом сырье. Сам пробовал кленовый сироп в мороженном. Довольно оригинальный и приятный на вкус. В общем в Канаде это целая отрасль хозяйства.



#12 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Май 2017 - 03:29

Я поставил брагу 2 мая на березовом соке.Уже сто грамм накапало и ссейчас попробую и возможно завтра отвечу как она на вкус и вообще как перегналось и какой результат.

 

 

ИЗЯСЛАВ доброе утро! А я бы посоветовал этим самым соком просто разбавлять хорошо очищенный продукт. Дать ему отдохнуть дней 10 и потом сравнить то что получилось из браги на соке и то что при разведении.


  • fai8583 это нравится

#13 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 19 Май 2017 - 05:41

 

Я поставил брагу 2 мая на березовом соке.Уже сто грамм накапало и ссейчас попробую и возможно завтра отвечу как она на вкус и вообще как перегналось и какой результат.

 

 

ИЗЯСЛАВ доброе утро! А я бы посоветовал этим самым соком просто разбавлять хорошо очищенный продукт. Дать ему отдохнуть дней 10 и потом сравнить то что получилось из браги на соке и то что при разведении.

 

Вот это, пожалуй, дельный совет. Чем переводить сок на банальную брагу не лучше ли использовать его как добавку улучшающую вкус и , возможно, имеющий и полезные свойства. А я бы просто запивал им готовый продукт, если он без каких либо вкусовых добавок. Но это, как говорится. дело вкуса и привычек. Направление в котором березовый сок идет как добавочный элемент вкусовой элемент, думаю, более перспективное направление и его можно развивать в виде приготовления неких коктейлей и чего-то подобного. 



#14 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Май 2017 - 21:05

Всем доброго времени суток. Если честно, то если разбавить и оставить самогон, то он через некоторое время начнет портится и на поверхности появится посторонние слизи типа. А вот разбавлять перед употреблением я пробовал и нормально. Если сок свежий, кристальный, то очень гуд. Запивать тоже великолепно особенно когда он с дерева повыше взят.



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Май 2017 - 12:51

. Если честно, то если разбавить и оставить самогон, то он через некоторое время начнет портится и на поверхности появится посторонние слизи типа. 

 

 

ИНТЕРЕСНЕНЬКО... Что то я не припомню, что бы у меня 40% настойки плесневели...
Я обычно делаю так - считаю по калькулятору самогонщика градус, потом наливаю с емкость нужное количество ХОЛОДНОЙ(!) воды, сока, морса и т.д. и уже туда добавляю продукт, причем тоже стараюсь лить его в жидкости ХОЛОДНЫМ!!! 
Эти тонкости я вычитал в старинной литературе. Но они касались помутнения алкоголя, а вот про плесень на крепком алкоголе я даже и не слышал.



#16 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 20 Май 2017 - 19:21

 

. Если честно, то если разбавить и оставить самогон, то он через некоторое время начнет портится и на поверхности появится посторонние слизи типа. 

 

 

ИНТЕРЕСНЕНЬКО... Что то я не припомню, что бы у меня 40% настойки плесневели...
Я обычно делаю так - считаю по калькулятору самогонщика градус, потом наливаю с емкость нужное количество ХОЛОДНОЙ(!) воды, сока, морса и т.д. и уже туда добавляю продукт, причем тоже стараюсь лить его в жидкости ХОЛОДНЫМ!!! 
Эти тонкости я вычитал в старинной литературе. Но они касались помутнения алкоголя, а вот про плесень на крепком алкоголе я даже и не слышал.

 

Согласен, что сорокаградусный г раствор спирта убьет все  плесневые и прочие грибки. Может быть разбавлено слишком сильно и стояло слишком долго? 
А запивать и разбавлять хорошо не только березовым соком. Я одно время пристрастился делать это тоником. Только марку подобрал без ярко выраженного вкуса чего-либо. Даже цитрусовый вкус- это не то. Перепробовал несколько марок.  Правда, газ тоника дает быстрый эффект всасывания алкоголя в кровь. Но если пить понемногу с расстановкой, то очень неплохо.  


#17 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 20 Май 2017 - 22:35

 

. Если честно, то если разбавить и оставить самогон, то он через некоторое время начнет портится и на поверхности появится посторонние слизи типа. 

 

 

ИНТЕРЕСНЕНЬКО... Что то я не припомню, что бы у меня 40% настойки плесневели...
Я обычно делаю так - считаю по калькулятору самогонщика градус, потом наливаю с емкость нужное количество ХОЛОДНОЙ(!) воды, сока, морса и т.д. и уже туда добавляю продукт, причем тоже стараюсь лить его в жидкости ХОЛОДНЫМ!!! 
Эти тонкости я вычитал в старинной литературе. Но они касались помутнения алкоголя, а вот про плесень на крепком алкоголе я даже и не слышал.

 

Нет самогон не портится в обычном смысле этого слова. А с ним происходит такая вещь если сок добавить, то он может на поверхности вывести такие сгустки типа слизи или чего то ей подобного. Не знаю как и назвать. У меня так один раз было в начале мая. Такая странная консистенция получилась как будто ее добавили в алкоголь. Это я так понимаю сок березовый типа как в реакцию вступает или что то подобное. Надо у химиков спрашивать, что за примесь получается.



#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Май 2017 - 06:50

 Я одно время пристрастился делать это тоником. Только марку подобрал без ярко выраженного вкуса чего-либо. Даже цитрусовый вкус- это не то. Перепробовал несколько марок.  Правда, газ тоника дает быстрый эффект всасывания алкоголя в кровь. Но если пить понемногу с расстановкой, то очень неплохо.
:wub:  :wub:  :wub: 
Не, не, не !!! Только не химией!!!  
Я тоже одно время пристрастился пивом живым (прямо с завода) запивать...Такие себе проблемы со здоровьем нажил, что еле вычухался.
Вообще запивать крепкие спиртные напитки очень вредно. В любой литературе пишется, что самый лучший вариант закусить соленым огурчиком, яблочком, капусточкой и т.д....

 



#19 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 245 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Май 2017 - 17:58

Угостите меня пж тем, что из березового сока. Или сырцом, перегоню).

А если честно - конечно возня страшная, если живешь в городе - уехать, заготовить, схоронив, и собрать, чтобы не слямзили... А потом перегнать копеечную глюкозу в соке - труд может и не сильно большой, но хлопот много...

 

По поводу закуси соленым огурцом, капусткой - это действительно, я читал тоже старую литературу, есть такое дело. Тут дело в том, что кислинка - яблочная кислота, лимонная, которые есть в закуске, позволяют как бы раскрыть аромат. Забыл немного, может ошибусь, но не капусткой ли закусывали шампанское примерно при Петре 1 некоторые, чтобы раскрылась ароматика напитка... Если что - простите, но где то точно подобное читал, и главное - сам так делал)



#20 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Май 2017 - 22:45

Вот если бы вы рядом жили, то угостил обязательно. Но в собирании сока ничего сложного нет. В сутки 10 литров не напрягаясь собрать как два пальца об асфальт. В первый день только когда устанавливаешь бутыли и тару под сок и сверлишь время уйдет, а потом пятнадцать минут и сок  уже перелил. Может только время уйти на то что бы добираться до места сбора сока. Мы когда на машине ставили, то пятнадцать минут от города до березняка ехать. С утра сок собрал и назад. Так мы на двоих сок собирали и делили пополам и обоим хватило. А что бы соку меньше ушло, то надо не выпаривать сироп из сока березового, а ставить сахарную брагу и вместо воды заливать одним березовым соком. То есть просто меняете воду на березовый сок и все.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных