Перейти к содержимому


Фотография

Метод ХОС с помощью китайских КОДЗИ.

хос кодзи плесень сотю саке сакэ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#41 Раф

Раф

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Июль 2017 - 18:33

 

 

 

Пожалуй самый "ленивый" способ получения зерновых дистиллятов.
Кодзи – это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмалосодержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
Р.S. Данный способ позволяет получить именно ЗЕРНОВОЙ дистиллят, а не эрзац из сахара и зерна добавленого в затор в качестве подкормки, а не источника крахмала.

А вы сами так делали?

 

Я зимой пока три месяца жил на даче(баню доделывал) почти 350 литров кукурузной сбродил на кодзях. Выше я писал об этом. Сейчас стоит всё в дубовых бочках))

Отличный метод, отличные дрожжи. Китайцы молодцы.

ЗЫ

только реактевировать не нужно их. Прямо так сыплю в сусло. Легко размешиваются без комков, быстро заводятся.

 

Раф, какой выход спирта сырца с 1 кг засыпи? Я пробовал на пшенице у меня не получилось, брага бродила хорошо, думал всё ок, а в результате 300 мл на кг засыпи. В чём может быть фишка?

 

Около 300 с кг получил готового подукта. Но гнал по Габриэлю и в двух гонах были потери, или даже в трёх. Но в целом я доволен. Вот только вчера продигустировали с друзьями на даче. Хорошую оценку дали)

55% даже закусывать не надо было. Очень мягко пошла. Думаю ещё пару месяцев постоит, потом разведу до 40% и в стекло до НГ))

 

Правда теперь проблема из-за этого лета такого(

Зимой планировал, что к осени солью бурбончик и как раз на подходе будут фруктовые. А тут хренадва. Слива вообще у меня погибла. 5 деревьев. Одно только выжило. Но без плодов стоит. Яблок тоже не будет. Пипец. 

Наверное пшеничной нагоню или снова бурбон поставлю. Заливать то что-то нужно в бочки. А я ещё и пополнил арсенал. Месяц назад новая пришла из крыма. От Жени. Пипец короче. Тара есть. Тарить так чувствую осенью нечем будет(






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных