История создания виски Аберлауэр. Разновидности и цены

История создания Аберлауэр

Джеймс Флеминг основал винокуренный завод Aberlour Distillery в 1879 году, выбрав место, укоренившееся с древних времен. Оно обеспечивало надежную подачу чистой родниковой воды, которая текла по розовому граниту Бен Ринна.


В этом волшебном краю ресурсы природы и страсть основателя к созданию лучшего односолодового виски объединяются. Специалисты в изготовлении спирта из бочки создали ряд превосходных многослойных виски бархатистой насыщенности Aberlour. Вместо того, чтобы хвастаться его отличительными качествами, основатель остался верен девизу своей семьи со времен Роберта Брюса: «Пусть вкус говорит сам за себя». Доказательство в наслаждении напитком.

Это высказывание просто переводится как «действия говорят громче слов». Джеймс Флеминг позволил своему виски говорить. Именно его действия, а теперь и действия всех мастеров определяют характер Аберлора.

Разновидности

Помимо того, что этот виски имеют различную выдержку — 9, 10, 12, 16, 18, 19, 21, 25 лет выдержки, но еще он отличается созреванием в одиночной или двойной бочке. Напиток также уникален тем, что зреет в бывшей бурбонской бочке. Aberlour особенно известен своим использованием хересовых бочек, и все их стандартные выпуски используют их.

Aberlour 16 Years Single Cask (16 лет в одной бочке) – это потрясающий виски. Это элегантный, сбалансированный и богатый насквозь. 100% солодовый ячмень. Бочка: экс-Бурбон.

10 Years Old

Описание и вкус:

  • Напиток красновато-золотистого цвета.
  • В сладостном и полном, карамельно-медовом вкусе виски отражаются оттенки ванили, дуба, мяты, яблока и пряное послевкусие.
  • В запахе виски угадываются сладкая вишня, ванильный крем и лакрица.
  • Aberlour 10 Years Old подается как дижестив, рекомендовано к сигарам, кофе, фруктам.

12 лет

Описание и вкус:

  • Виски золотисто-янтарного цвета с рубиновыми отблесками.
  • Виски обладает ярким пряным вкусом, похожим на фруктовый нектар, поcлевкусие длительное, нежное, согревающее.
  • Виски обладает легким, дымным ароматом с мятными тонами.
  • Виски рекомендовано употреблять в чистом виде со льдом, напиток великолепен в качестве дижестива.

Предлагаем посмотреть видео про виски Aberlour 12 Years Old:

A’bunadh

Описание и вкус:

  • Цвет — рыжеватое золото. Запах — ароматы смешанных специй, пралине и пряного апельсина, сочетающиеся с насыщенными глубокими нотами хереса Олоросо.
  • Вкус — апельсин, черешня, сухофрукты и имбирь с добавлением темного горького шоколада, обогащенные хересом и дубом. Насыщенный и сливочный.
  • Послевкусие — прочный и интенсивный с горько-сладкими нотами экзотических специй, темного шоколада и дуба.

Далее видео про виски Aberlour A’bunadh:

Casg Annamh

Описание и вкус:

  • Цвет — рыжеватое золото. Запах — насыщенные и сложные ноты ириски Toffee и карамели Баттерскотч сочетаются со спелым персиком и горьким апельсином.
  • Вкус — идеальная структура. Начальные ноты мягкого абрикоса и сливок компенсируются развивающимися ароматами варенья из черной смородины и сладкого дуба с оттенком меда.
  • Послевкусие — очень длинный и сбалансированный, от крем-брюле до нежного дубового оттенка.

Double cask

Описание и вкус:

  • Цвет — золотой янтарь с оттенками рубина. Запах — мягкий и выпуклый с фруктовыми нотами красного яблока.
  • Вкус — прекрасный хересный характер, фруктовые ароматы, сбалансированные с насыщенным шоколадом. Послевкусие — теплое и долгое. Сладкий и пряный.

Рассмотрим стоимость виски в таблице:

Название виски AberlourВместимостьЦена
10-летней выдержки Speyside Malt Whisky700 мл 40 %44 $ (33 евро)
12-летней Old Double Cask Matured750 мл 40 %54 $
12-летней Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %60 $ (45 евро)
Casg Annamh Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %66 $ (49 евро)
16-летней выдеержки750 мл 40 %75 $
21 летней выдержки (1995) Old Malt Cask. Vintage700 мл 50 %92 $ (70 евро)
A’bunadh Batch 61 Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %92 $ (70 евро)
9 летний 2009 Murray McDavid Benchmark. Vintage.700 мл 46 %100 $ (77 евро)
A’bunadh односолодовый Scotch Whisky750 мл 59 %106 $
16 летний Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %108 $ (82 евро)
10 летний Nineties Bottling700 мл 40.0%112 $ (85 евро)
10 летний – Nineties Bottling with Tube700 мл 40 %118 $ (90 евро)
18 летний Speyside односолодовый Whisky700 мл 40 %175 $ (133 евро)
1989 Carn Mor Speyside односолодовый Whisky700 мл 40.0%217 $ (165 евро)
12 летний Sherry Cask 200th Anniversary with Box700 мл 57 %462 $ (350 евро)
16 летний – Distillery Only 2014 Bottling – Sherry Cask700 мл 59 %462 $ (350 евро)
1974 19 летний – First Cask Malt Whisky Circle. Vintage700 мл 46 %462 $ (350 евро)
1990 25 летний, Douglas Laing XOP 2020, Cask 10953. Vintage700 мл 52 %554 $ (420 евро)
A’bunadh 12 летний, Sterling Silver Millennium Bottling. Vintage700 мл 59 %792 $ (600 евро)

Винная карта Aberlour 18

  1. Виски готов удивить роскошным каштановым цветом, в котором присутствуют золотистые оттенки.
  2. Вкус продолжительный и обладает определенной структурой, в которой вначале можно услышать ноты абрикоса и сливок, а в конце — дуба, меда и кожи.
  3. Аромат сильно насыщенный, причем он включает в себя ноты ириса, спелого персика, апельсина с горчинкой, угля.
  4. Послевкусие довольно долгое и богатое, однако, не навязчивое. Отчетливо и, в то же время, нежно слышится легкая сладость ванильного мороженого, корицы с какао.
  5. Виски рекомендуется употреблять исключительно в чистом виде. Не стоит его охлаждать и добавлять лед. Подавать только в качестве дижестива. Крепкий 43% сложный напиток.

Независимо от выдержки, Aberlour виски не фильтруется. Благодаря этому осязается и чувствуется более полно, нежели другие алкогольные напитки. При этом меняется даже фактура виски, а вкус долог и тягуч. Виски с большим сроком выдержки выпускаются в небольшом количестве и считаются элитными.

Линейка шотландского односолодового алкогольного напитка по-настоящему уникальная и неповторимая. Виски Aberlour, отзывы о котором красноречиво говорят как об элитном напитке, оправдывает свою высокую цену. Благородный и роскошный виски стоит этого. Репутация его на многие десятилетия будет оставаться неизменной.

История бренда

Винокурня «Аберфедли» была открыта братьями Джоном и Томом Дюарами в 1898 году на южном берегу реки Тей в высокогорном Пертшире. В проектировке здания участвовал выдающийся архитектор Чарльз Дойг.

Производимые на заводе спирты владельцы стали использовать для создания скотча «Dewar’s Blended Whisky» и других купажей. К выпуску сингл-молтов компания приступила намного позднее.

Свое название винокурня получила от поселения Аберфедли, на восточной окраине которого ее построили. Местность привлекла братьев чистым источником пресной воды «Pitilie Burn», до этого не использовавшимся в производстве виски, и развитым транспортным сообщением.

Известно также, что основатель компании Джон Дюар-старший родился неподалеку. Прославился регион и другими достопримечательностями: красивейшими озерами Лох-Тей и Лох-Таммел, старинным мостом Кенмор.

На протяжении XX века предприятие дважды закрывалось из-за недостатка ячменя – во время Первой и Второй мировых войн.

В 70-е годы винокурню расширили: старые перегонные кубы заменили новыми, увеличили мощности производства.

Бренд «Aberfeldy» впервые был представлен потребителю в 1999 году 12-летним односолодовым скотчем.

В 2000-х линейка пополнилась еще несколькими выдержанными молтами. Сегодня винокурня принадлежит компании «Bacardi».

Дополнительные виды

Aberlour 16

Выбирая Aberlour 16 years old, вы можете смело рассчитывать на то, что это спиртное обязательно порадует вас достойным качеством. Напиток шестнадцатилетней выдержки изготавливают бочках из-под испанского хереса и —американского виски—. Годы выдержки варьируются между 10 и 13.

  • Спиртное отличается нежным чайным оттенком.
  • Аромат поражает своим тонким и легким вкусом с преобладанием ноток имбиря и вишни.
  • Вкус достаточно сложный, включает в себя насыщенные ярко выраженные оттенки вишни, имбиря, изюма и корицы.
  • Крепость напитка составляет 40 градусов.

Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh является самым крепким из всех видов виски данного бренда. Он придуман французскими виноделами в честь основателя Джеймса Флеминга. В переводе с гэльского языка A’bunadh означает «оригинал».

  • Односолодовый напиток обладает темно-медовым цветом с бордовыми оттенками.
  • Пряный аромат совмещает в себе тонкие нотки апельсиновой цедры и душистого перца.
  • Мягкий пряный вкус отличается ярко выраженным преобладанием ноток черного шоколада, специй и сушеной вишни. Послевкусие отличается ненавязчивой продолжительностью.
  • Крепость алкогольного напитка составляет 59,6 градусов.

Винная карта Aberlour 10

  1. Красновато-золотистый цвет практически сразу вызовет настоящее восхищение и позволит убедиться в том, что напиток будет оправдывать все возложенные надежды.
  2. В аромате преобладает запах осенних яблок и груш. Столь же отчетливо слышны нотки сладкой вишни, лакрицы, ванильного крема.
  3. Вкус мягкий и сбалансированный, причем в нем отчетливо слышны нотки ванили, дуба. Послевкусие ярко выраженное, согревающее и немного пряное.
  4. Виски можно подавать в виде дижестива. Он также идеально подходит к свежим фруктам, кофе и сигарам. Крепость 43%.

Благодаря производственному процессу, который основывается на старинных рецептурах и при этом включает в себя новые элементы, можно рассчитывать на то, что виски Aberlour 10 непременно порадует по-настоящему. Положительные отклики – это одно из самых лучших доказательств нашего времени.

Виски Aberlour, 12 летней выдержки 0.7 л

Название товара на русском : Аберлауэр, 12 летней выдержки

Регион производителя : Спейсайд

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Аберлауэр, 12 летней выдержки

Регион производителя : Спейсайд

Подробнее о Aberlour, 12 летней выдержки

Производится по традиционной технологии шотландских винокурен. Напиток выдерживается в бочках на протяжении 12 лет. На начальном этапе созревания используют дубовые бочки, в которых ранее держали бурбон, а потом молодой виски перемещают в бочки из-под хереса. Такая двухэтапная выдержка придает напитку необычный аромат и вкусовую насыщенность.

Цвет золотого янтаря, в котором отчетливо видны ярко-рубиновые блики. Виски обладает ароматом с легкими нотками дыма и мятными нюансами. Во вкусе отчетливо ощущаются фруктовые и пряные оттенки, послевкусие долгое и согревающее.

Виски рекомендуется употреблять как дижестив, по желанию можно добавить кубик льда.

А знаете ли вы что

«Бренди пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей. Подают его в коньячном бокале. Чаще всего бренди рекомендуют пить комнатной температуры или подогретым, но иногда его пьют и со льдом. Бренди прекрасно подходит к кофе, ликерам или соку. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами.»

А знаете ли вы что

«Как правило, с возрастом красные вина теряют цвет, приобретая кирпично-красный оттенок. Белые вина приобретают золотисто-коричневые оттенки.»

А знаете ли вы что

«Сомелье говорят, что оптимальная температура для подачи шампанского — 9-12 ˚С. Только в этом случае игристое вино раскрывает весь свой букет, радует пузырьками, вкусом и ароматом. Поэтому не стоит переусердствовать, замораживая «в лед» шампанское, которое вы купили к новогоднему столу.»

А знаете ли вы что

«Во время Тридцатилетней войны британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привезли его в Англию, где он стал продаваться в аптеках. Затем англичане решили сами делать этот крепкий спиртной напиток. Появились первые винокурни по производству такого напитка, который назвали – gin.»

А знаете ли вы что

«После того, как вы разлили коньяк по бокалам, оставьте бутылку открытой. Напиток немного декантируется, в аромате и вкусе откроются новые грани.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

3 Божественный напиток

Элитный напиток имеет янтарный, золотистый оттенок, присутствуют рубиновые отблески. Отличителен от других напитков изысканным и неповторимым вкусом фруктового нектара. Он немного сладковатый, что характерно для региона изготовления. Ведь Шотландия славится вкуснейшей сдобой, карамелью и грушевыми леденцами. Послевкусие сохраняется долго. Оно достаточно мягкое. Об аромате дегустаторы говорят с особым восторгом. Мятные и дымные тона придают легкость и неповторимость аромату. Употребляется виски с несколькими кусочками льда.


Этикетка виски Aberlour 12 years

Самые известные, авторитетные и популярные элитные напитки в мире производятся в Шотландии. Ни один из других алкогольных напитков не имеет такое количество почитателей, как созданный Джеймсом Флемингом.

Интересные факты:

  • на территории Франции виски продается в месяц в разы больше, нежели коньяка в течение года;
  • каждую секунду в разных точках мира реализовывается около 40 бутылок известного шотландского напитка – виски Аберлауэр 12 лет;
  • раньше алкоголь продавался как лекарственное средство;
  • как ни странно, но больше всего шотландский алкоголь востребован в Индии;
  • виски переводится как живая вода;
  • после того, как виски разливается по бутылкам, созревание завершается, но при этом сохраняется аромат и непревзойденный вкус;
  • шотландский алкоголь содержит эллаговую кислоту, которая обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает сердечнососудистые заболевания и онкологию;
  • отличительное свойство – виски может хранить свои вкусовые свойства на протяжении века в независимости от того, каким годом он был произведен;
  • изысканный вкус напрямую зависит от того, что для выдержки применяются именно винные бочки;
  • односолодовое виски изготавливается только из одного вида зерна;
  • алкоголь выдерживается именно в дубовых бочках, потому что древесина пропускает нужное количество кислорода, при этом, каждый год происходит испарение нескольких процентов объема, эту часть называют долей ангелов;
  • в напитке очень маленькое содержание жиров и углеводов, поэтому женщины, переживающие за свою фигуру, могут быть спокойны;
  • виски – любимый алкоголь Хилари Клинтона;
  • известный Уинстон Черчилль говорил, что лучше шотландского напитка в мире не существует, пил виски каждое утро, будучи уже даже в достаточно зрелом возрасте;
  • большим поклонником шотландского виски являлся Марк Твен;
  • виски Аберлауэр, приготовленный из солода, считается более полезным, чем красное вино;
  • название напитка на бутылках – whisky, но если на тубусе будет сиять надпись “whiskey” – это все, что угодно, но не настоящий шотландский алкоголь.

За прошлый год почти один миллион туристов посетили Шотландию для того, чтобы увидеть вискокурни известного винодела своими глазами.

1 История развития и сорта напитка

С 1601 года этот алкогольный напиток активно набирал популярность как в Шотландии, так и далеко за ее пределами. Несмотря на то что в середине XVII века государственные власти обложили производителей виски налогом, это не смогло повлиять на объемы производимых бутылок. В конце XVIII века Шотландия могла похвастаться 8 официальными и почти 4 сотнями нелегальных винокурен. Для борьбы с подпольными производителями виски власти Шотландии приняли “Акцизный акт”, приведший к снижению налоговой нагрузки.

Существенно расширить географию своего распространения Аберлоур смог в конце XIX, когда маленькая мушка в буквальном смысле съела всех конкурентов. В те годы во Франции и Германии вредители активно уничтожали посевы винограда, что вынудило фермеров пустить их под нож. В результате образовался огромный дефицит коньяков и вин. Чтобы хоть как-то заменить нехватку, было решено использовать шотландский виски.


Шотландский виски

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски “Гленфарклас” – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  • Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Шотландский виски «Аберфелди»

С приходом этого напитка в Европу производители начали активно совершенствовать его рецептуру, создавая все новые виды:

  • односолодовый – в основе его рецептуры только вода и солод;
  • зерновой – к традиционной рецептуре нередко добавляют несколько видов зерновых;
  • купажный – приготовление напитка подразумевает использование несколько видов односолодового виски;
  • солодовый купажный – оригинальная рецептура подразумевает использование многих типов виски, произведенных на разных винокурнях;
  • зерновой купажированный – производится 3 и более видов зерновых виски.

Самые дорогой Aberlour виски производят в северо-восточной части Шотландии, где расположены старейшие винокурни в стране. Если захочется отведать наиболее изысканную его разновидность, то выбор необходимо сделать в пользу Aberlour A bunadh, находящегося в премиальной ценовой группе. Контроль качества здесь происходит настолько строгий, что за многие века существования эта винокурня не получила практически ни одной жалобы.

История виски Aberlour

С шотландского «Aberlour» переводится, как «устье реки Лу». Джеймс Флеминг, фермерский сын, которому в тот период времени было 35 лет, соорудил первую винокурню Aberlour Distillery в конечном участке реки Спей и, как нетрудно догадаться, Лу в 1879 г.

Уже в 20 лет Флеминг начал арендовать маленькую винокурню недалеко от деревушки Аберлауэр, чтобы производить виски. Он не думал о деньгах или славе, алкоголь был просто его увлечением.

Юноша продолжал получать образование, работать, заимел хорошую должность в шотландском Северном банке. Счастье было недолгим. Внезапно винокурня начала гореть. Тушили ее вместе с Флемингом деревенские жители. Совместный труд и общение с помощниками дали понять Флемингу, что единственное, чему он по-настоящему хочет посвятить свою жизнь, – это выпуск скотча.

Таким образом, пожар стал поворотным моментом в его жизни. Он уволился, не без помощи банковских связей, оформил кредит и выкупил винокурню Ruthrie, хозяин которой разорился. Предприятие Флеминг реконструировал, заменил оборудование и к 1879 году начал выпускать зерновой спирт, где занимался этим до конца своих лет.

На расстоянии 200 метров от винокурни была река, но воду для спиртов из нее не брали. Пользовались старейшим колодцем. Во времена Средневековья его освятил архиепископ Кентерберийский. Жители деревни приписывали ему колдовские свойства: он мог полностью пересохнуть, а затем внезапно наполниться до краев. Благодаря воде из колодца виски Aberlour мягкий вкус.

Aberlour был популярен в окрестных деревнях. Дела у Флеминга шли успешно еще и потому, что виноградники Франции попортила филлоксера. Люди, занимающиеся производством вина лишились прибыли, и это заставило английский королевский двор найти альтернативу.

Испанские и итальянские вина делали только первые шаги на британском рынке, поэтому большинство отдавали предпочтение недорогим и крепким спиртным напиткам, которым являлся шотландский виски Aberlour. Спрос породил предложение, и Флеминг расширил производство с 2-х перегонных аппаратов до 4-х.

К окончанию XIX века за счет успешного развития винокурни деревня стала небольшим городом. Здесь провели освещение на улицах, установили телефонную станцию.

Флеминг всю жизнь посвятил благотворительности, и на его средства в городе построили больницу, приют для бездомных и мост через ту самую реку Лу, в честь которой назвали виски.

Умер Флеминг в 1895 году в возрасте 65 лет, не оставив наследников. Был похоронен на деревенском кладбище напротив винницы. Производство выкупила фирма Robert Thorne & Sons и владела им до 1921 года, затем продала пивоварне WH Holt & Sons под Манчестером.

В год окончания Второй мировой войны за винокурню взялась Campbell Distillers, а в 1975 году ликеро-водочный завод приобрела фирма из Франции Pernod Ricard, после чего Aberlour присоединились к братьям Чивас.

3 Правила употребления напитка

Насладиться всем букетом ароматов виски можно только при условии соблюдения определенных правил, связанных с его употреблением. В большинстве случаев предпочтение отдается прозрачному стакану цилиндрической формы с толстым дном. Называют такой стакан “рокс” (rock – камень). Считается, что именно он позволяет в полной мере раскрыть всю глубину вкуса и аромата.


Стаканы «рокс»

Для этого необходимо убедиться, что он находится при комнатной температуре. Слишком холодный или теплый виски точно мало кому понравится. Вопреки сложившемуся стереотипу, добавление кубиков льда только ухудшает качество напитка.

Виски следует налить в чистый стакан, который потом нужно немного повращать

На этом этапе можно сделать важное заключение о качестве виски. Если он будет неспешно стекать по стенкам, подобно маслянистой жидкости, значит, производитель поработал на славу

Пить виски необходимо не спеша, наслаждаясь всеми оттенками вкуса. При желании допускается незначительное добавление прохладной воды в стакан. По мнению некоторых дегустаторов, это позволяет выделить глубинные ароматы и вкусовые качества древнего напитка. Воду можно добавить в количестве 1 ст. л. на 1 стакан.

Дополнительные виды

Aberlour 16

  • Спиртное отличается нежным чайным оттенком.
  • Аромат поражает своим тонким и легким вкусом с преобладанием ноток имбиря и вишни.
  • Вкус достаточно сложный, включает в себя насыщенные ярко выраженные оттенки вишни, имбиря, изюма и корицы.
  • Крепость напитка составляет 40 градусов.

Aberlour A’bunadh

  • Односолодовый напиток обладает темно-медовым цветом с бордовыми оттенками.
  • Пряный аромат совмещает в себе тонкие нотки апельсиновой цедры и душистого перца.
  • Мягкий пряный вкус отличается ярко выраженным преобладанием ноток черного шоколада, специй и сушеной вишни. Послевкусие отличается ненавязчивой продолжительностью.
  • Крепость алкогольного напитка составляет 59,6 градусов.

История виски Aberlour

Предприятие основано в 1879 г. Джеймсом Флемингом у деревушки Аберлауэр. Завод располагался в устье рек Лу и Спейи. Очень удачное место, учитывая, что в прямом доступе оказалась чистая родниковая вода — один из главных компонентов в производстве качественного виски. Источником стали даже не местные реки, а старинное колодце, освященное в Средние века архиепископом Кентерберийским. Местные жители деревни приписывали ему магические свойства.

Для Джеймса Флеминга дистилляция спиртов была, скорее, хобби. Но потом он всерьез занялся производством солодовых виски. Со временем деревня Аберлауэр благодаря преуспевающему предприятию стала расцветать. Джеймс Флеминг не жалел средств — развивал инфраструктуру и помогал местным жителям. Он по большей части занимался выпуском и дальнейшей продажей спиртов другим вискикурням.

У Джеймса Флеминга не было детей. И после его смерти в 1895 г. вискикурня постоянно меняла владельцев. Ее ждали то хорошие, то неудачные времена. В 1975 г. бренд Aberlour перешел к компании Pernod Ricard. Именно с этого момента предприятие переориентировали на выпуск собственных сингл молтов. Планы были весьма амбициозными. Но у бренда все же получилось отвоевать свое место в нише качественных скотчей. Сейчас о напитках компании знают не только в Шотландии, но и за ее пределами.

Виды виски Аберфелди

Выпускается легендарный сингл-молт в четырех основных версиях:

  1. Aberfeldy 12 Years

    Титулованный янтарно-медовый напиток с нотами специй, ванили и дыма.

  2. Aberfeldy 16 Years

    Выдержанный скотч со вкусом фруктового пирога и шоколада, насыщенным, богатым финишем.

  3. Aberfeldy 20 Years

    «Золотой глоток». Линейка эксклюзивных скотчей, выпускаемых ограниченными партиями. Включает три коллекции: «cask bottlings», «double-cask» и «small batch releases».

    Каждая партия созревает определенным образом в разных типах емкостей и обладает своими оттенками вкуса. Особые бочки отбирает мастер купажа.

    Узнать исключительные напитки можно по белой этикетке (у остальных скотчей бренда она черная).

    Главные ноты: специи, мед, виноград, вереск, кокос, дым.

  4. Aberfeldy 21 Years

    Многослойный, ароматный виски с медово-кремовой текстурой. Во вкусе главенствуют ноты сухофруктов, цветов вереска, обжаренного кокоса.

На самой винокурне можно приобрести молты разного года выпуска категории «single cask».

Напитки повышенной крепости (55%) выдержаны в одном виде бочек – емкостях из американского дуба.

Вкус у каждого свой: с преобладанием ореховых, дымных, фруктовых, ванильных, карамельных или дубовых тонов.

Ошибка или есть что добавить?

02.05.2019  •  Марки виски

Виды виски Aberlour

В линейке бренда исключительно выдержанные сингл молты. Для создания уникальных купажей используют спирты «возрастом» не менее 12 лет. Это гарантия отличного вкуса и, конечно, довольно высокой стоимости напитков. Цена виски Aberlour 12-ти летней выдержки — в среднем, 3,5-4 тыс. руб. за объем 0,7. Более зрелые напитки дороже. Например, скотч с выдержкой 18 лет стоит около 11-12 тыс. руб. за бутылку 0,7.

У каждого напитка из линейки бренда свой уникальный вкус. Но в нем неизменно прослеживаются ощутимые древесные и пряные мотивы. Вкус сингл молтов, как говорят ценители солодового спиртного, многослойный и бархатистый.

Как и в случае с другими односолодовыми виски, эксперты советуют пить Aberlour исключительно в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» каждую грань вкуса. Напиток подают при 18-20 °С, разливая его в классические роксы. Дегустируют без спешки, смакуя каждый глоток. Но несомненно, Aberlour будет хорош и в составе любого коктейля, который подразумевает использование односолодового виски, — например, Rob Roy, Exotic Sour, Rusty Nail, Creamy Whisky, Godfather, Penicillin, The New Yorker, Whisky Collins. Если вкус чистого сингл молта кажется слишком «тяжелым», можно добавить в бокал немного льда или содовой. Особенно это касается крепких скотчей, которые тоже есть в линейке бренда. В чистом виде, без закуски или без разбавления, пить их сложно. В качестве дополнения к скотчу годится отварное или жареное мясо, выдержанные сыры, фрукты или десерты.

Раньше линейка бренда была несколько шире. Здесь присутствовали скотчи с выдержкой 10 и 15 лет. Сейчас эти версии убрали из основного ассортиментного ряда. Зато компания иногда радует поклонников лимитированными выпусками сингл молтов, приуроченных к какой-нибудь дате. С какого скотча начать свое знакомство с брендом? В линейке Aberlour представлены следующие наименования:

12 Years Old, 40 % об

У скотча насыщенный янтарный цвет с рубиновыми бликами. Виски дополнительные 3 года выдерживается в бочках из-под хереса после 9-ти летнего созревания в емкостях из-под бурбона, что придает ему насыщенный вкус, богатый оттенками меда, старого дуба и легкого дымка. Этот сингл молт пришел на замену всеми любимому Aberlour Sherry Cask, который выдерживали только в бочках из-под хереса. Рецептуру немного доработали, «обновив» технологию, чтобы сделать вкус напитка более многогранным. И у бренда это получилось. Новый скотч стал лидером продаж.

У Aberlour 12 Years Old богатый аромат, наполненный нотами красного яблока. На финише после дегустации ощущаются сладковатые пряности.

16 Years Old, 40 % об

Длительная выдержка делает вкус виски еще более насыщенным. В нем проступают яркие оттенки имбиря, вишни, корицы и сливы. Финиш — длительный, чуть пикантный. Аромат наполнен мотивами сухофруктов и специй.

18 Years Old, 43 % об

Самый «старый» виски во всей линейке. Длительная выдержка скотча в бочках из-под хереса подарила его вкусу насыщенные оттенки лакрицы, пряностей, меда и дуба. На финише остаются чуть пикантные специи и фрукты. Аромат наполнен оттенками цитрусовых и сливочных ирисок.

A’Bunadh, 59,6 % об

Самый крепкий и самый темный скотч во всей линейке бренда. Рецептура посвящена Джеймсу Флемингу, основателю компании. Над ее созданием трудились французские мастера купажа из Pernod Ricard. В переводе с гэльского «a’bunadh» означает «оригинал». По заверениям бренда, этот виски делают полностью вручную — начиная сбором ячменя и заканчивая розливом в бутылки. В купаже спирты «возрастом» не менее 13 лет. Напиток определенно стоит внимания гурманов.

Несмотря на высокую крепость, во вкусе Aberlour A’bunadh нет сильной горечи и терпкости. В нем прослеживается целая палитра оттенков — цитрусы, темный шоколад, сухофрукты, старый херес. На финише проступают горько-сладкие мотивы экзотических специй. Аромат наполнен оттенками пралине и пряностей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий