Перейти к содержимому


Фотография

дуб


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2017 - 12:49

 

У меня есть абсолютно сухие дубовые дощечки (года три назад, остались от строительства лестницы).

Подскажите, пожалуйста; как их правильно подготовить перед тем, как класть в банку с самогоном?

- Обжигать в фольге - в духовке нужно? Обугливать слегка на открытом огне? Дубильные вещества убирать нужно?

Если ваши дощечки не подвергались воздействию краски, пропиток и лаков, то они вполне пригодны для изготовления щепы. Раскалываете заготовку примерно толщиной как карандаш, длину выбирайте как вам удобно. Провариваете эти заготовки два раза пока вода не станет коричневой. Потом заворачиваем щепу в фольгу и обжариваем равномерно на сковородке. Хочу отметить, что степень обжарки под разные напитки разные. Несильная обжарка подойдет для изготовления коньяка, а более сильная для приготовления виски. Можно щепу не вываривать, а вымачивать, но это займет намного больше времени.

 

Коньяк из самогона? Это нонсенс. Я знаю что коньяк делают из виноградного спирта и дистиллированной воды, но сто бы из самогон....?



#22 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Июнь 2017 - 15:13

У меня есть абсолютно сухие дубовые дощечки (года три назад, остались от строительства лестницы).
Подскажите, пожалуйста; как их правильно подготовить перед тем, как класть в банку с самогоном?
- Обжигать в фольге - в духовке нужно? Обугливать слегка на открытом огне? Дубильные вещества убирать нужно?

Если ваши дощечки не подвергались воздействию краски, пропиток и лаков, то они вполне пригодны для изготовления щепы. Раскалываете заготовку примерно толщиной как карандаш, длину выбирайте как вам удобно. Провариваете эти заготовки два раза пока вода не станет коричневой. Потом заворачиваем щепу в фольгу и обжариваем равномерно на сковородке. Хочу отметить, что степень обжарки под разные напитки разные. Несильная обжарка подойдет для изготовления коньяка, а более сильная для приготовления виски. Можно щепу не вываривать, а вымачивать, но это займет намного больше времени.
Коньяк из самогона? Это нонсенс. Я знаю что коньяк делают из виноградного спирта и дистиллированной воды, но сто бы из самогон....?
Речь идет о степени обжарки щепы - разной для разных напитков. Коньяк получается из виноградного дистиллята выдержаного в дубовых бочках, можно сказать, что из самогона - что вас удивляет?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#23 Валерий Кожухов

Валерий Кожухов

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Июнь 2017 - 18:43

 

 

У меня есть абсолютно сухие дубовые дощечки (года три назад, остались от строительства лестницы).

Подскажите, пожалуйста; как их правильно подготовить перед тем, как класть в банку с самогоном?

- Обжигать в фольге - в духовке нужно? Обугливать слегка на открытом огне? Дубильные вещества убирать нужно?

Если ваши дощечки не подвергались воздействию краски, пропиток и лаков, то они вполне пригодны для изготовления щепы. Раскалываете заготовку примерно толщиной как карандаш, длину выбирайте как вам удобно. Провариваете эти заготовки два раза пока вода не станет коричневой. Потом заворачиваем щепу в фольгу и обжариваем равномерно на сковородке. Хочу отметить, что степень обжарки под разные напитки разные. Несильная обжарка подойдет для изготовления коньяка, а более сильная для приготовления виски. Можно щепу не вываривать, а вымачивать, но это займет намного больше времени.

 

Коньяк из самогона? Это нонсенс. Я знаю что коньяк делают из виноградного спирта и дистиллированной воды, но сто бы из самогон....?

 

А при чем здесь производство коньяка из самогона? Вопрос как я понимаю касался правильного приготовления дубовой щепы для настаивания. С описанным методом я знаком и знаю, что многие винокуры так щепу делают. Я же предпочитаю вымачивать дубовые колышки без температурного воздействия. Такое вымачивание займет несколько дней, но я считаю его более качественным. Чем старше и толще дуб тем качественнее будет щепа. Не нужно брать для изготовления древесину, которая находится сразу после коры и сердцевину.



#24 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Июнь 2017 - 04:33

 

 

 

 

Коньяк из самогона? Это нонсенс. Я знаю что коньяк делают из виноградного спирта и дистиллированной воды, но сто бы из самогон....?

 

Для вас может и нонсенс...
А вообще то коньяк, виски, текила, ром, бренди, чача и самогон это все одно и тоже из разного сырья, т.е. ПОЛУЧЕННЫЙ ПРОДУКТ ТОЛЬКО ПУТЕМ ДИСТИЛЛЯЦИИ, Далее для коньяка, виски, бренди, рома и других серьезных напитков идет процесс выдержки в дубовых бочках от трех лет и более.
А вот коньяк из "спирта ректификата выдержанный в контакте с древесиной дуба", как раз и есть нонсенс, который втюхивают в магазинах за баснословные деньги.

Теперь по теме. Везде пишут, что щепу надо делать из старых деревьев. Но как правило лес заготавливается уж точно не из молодых деревьев. А вот сам процесс приготовления щепы имеет свои тонкости. Везде пишут по разному. 
Лично я взял у знакомого в Краснодарском крае доски которые у него пролежали во дворе лет 12-ть. Из обрезков наколол чурочек, а потом сделал по совету моего опытного знакомого, цитирую дословно " найди дубовое чего-нибудь, поколи на чурочки, закипяти четыре раза, естественно со сменой воды, на пятый раз добавь пару ложек соды и тоже закипяти. Потом промой несколько раз в воде, потом просуши и обжарь их. Я пользуюсь горелочкой, которая одевается на газовый баллончик." Я так и поступил. Все отлично работает. 
Конечно еще "отличней", если у вас есть дубовая бочка. Но это уже другая тема. 



#25 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Июнь 2017 - 04:49

Есть еще и вот такие способы и нюансы  для тех кто желает экспериментировать.

Каждый кусочек дуба заворачиваем в фольгу и прожариваем в духовке на протяжении 3-х часов. От температуры прожарки будет зависеть, какое на выходе у нас получится виски:

§  120°C – легкий дубовый аромат;

§  150°C – виски с ярко выраженным дубовым вкусом;

§  205°C – напиток с тонкими нотками ванили;

§  215°C – Виски с тонким привкусом дыма (характерен для Шотландских сортов);

§  270°C – Миндальный привкус.

После прожарки в духовки необходимо немного обуглить дубовые колышки на открытом огне, это сделает цвет напитка более насыщенным



#26 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Июнь 2017 - 07:39

А вот как описывают подготовку дуба в советской литературе. Приусадебное виноградарство. Крым 1959 год.     
«…Подготовка новой деревянной посуды (бочка, чан, кадка, черпак). Для удаления дубильных веществ и запаха дерева.

Посуду наполняют теплой водой с содой, закрывают и оставляют в таком виде на сутки. После этого воду сливают, заменяют новой, теплой водой с содой. Такую промывку повторяют до тех пор пока, вода перестанет иметь запах дуба и горечь во вкусе и будет оставаться бесцветной. После этого посуду пропаривают чистой водой и применяют по назначению.» 

«Готовность посуды можно проверить при помощи анализа состава воды слитой после окончательной промывки, при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).»
 

    « Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков — слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.»



#27 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2017 - 13:50

 

 

 

У меня есть абсолютно сухие дубовые дощечки (года три назад, остались от строительства лестницы).

Подскажите, пожалуйста; как их правильно подготовить перед тем, как класть в банку с самогоном?

- Обжигать в фольге - в духовке нужно? Обугливать слегка на открытом огне? Дубильные вещества убирать нужно?

Если ваши дощечки не подвергались воздействию краски, пропиток и лаков, то они вполне пригодны для изготовления щепы. Раскалываете заготовку примерно толщиной как карандаш, длину выбирайте как вам удобно. Провариваете эти заготовки два раза пока вода не станет коричневой. Потом заворачиваем щепу в фольгу и обжариваем равномерно на сковородке. Хочу отметить, что степень обжарки под разные напитки разные. Несильная обжарка подойдет для изготовления коньяка, а более сильная для приготовления виски. Можно щепу не вываривать, а вымачивать, но это займет намного больше времени.

 

Коньяк из самогона? Это нонсенс. Я знаю что коньяк делают из виноградного спирта и дистиллированной воды, но сто бы из самогон....?

 

А при чем здесь производство коньяка из самогона? Вопрос как я понимаю касался правильного приготовления дубовой щепы для настаивания. С описанным методом я знаком и знаю, что многие винокуры так щепу делают. Я же предпочитаю вымачивать дубовые колышки без температурного воздействия. Такое вымачивание займет несколько дней, но я считаю его более качественным. Чем старше и толще дуб тем качественнее будет щепа. Не нужно брать для изготовления древесину, которая находится сразу после коры и сердцевину.

 

Вот с этим я согласен, щепа и нужна старая, выдержанная и обжаривать смысла не вижу. Вкус натуральней, без горечи.



#28 Валерий Кожухов

Валерий Кожухов

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Июнь 2017 - 20:33

 

 

 

 

У меня есть абсолютно сухие дубовые дощечки (года три назад, остались от строительства лестницы).

Подскажите, пожалуйста; как их правильно подготовить перед тем, как класть в банку с самогоном?

- Обжигать в фольге - в духовке нужно? Обугливать слегка на открытом огне? Дубильные вещества убирать нужно?

Если ваши дощечки не подвергались воздействию краски, пропиток и лаков, то они вполне пригодны для изготовления щепы. Раскалываете заготовку примерно толщиной как карандаш, длину выбирайте как вам удобно. Провариваете эти заготовки два раза пока вода не станет коричневой. Потом заворачиваем щепу в фольгу и обжариваем равномерно на сковородке. Хочу отметить, что степень обжарки под разные напитки разные. Несильная обжарка подойдет для изготовления коньяка, а более сильная для приготовления виски. Можно щепу не вываривать, а вымачивать, но это займет намного больше времени.

 

Коньяк из самогона? Это нонсенс. Я знаю что коньяк делают из виноградного спирта и дистиллированной воды, но сто бы из самогон....?

 

А при чем здесь производство коньяка из самогона? Вопрос как я понимаю касался правильного приготовления дубовой щепы для настаивания. С описанным методом я знаком и знаю, что многие винокуры так щепу делают. Я же предпочитаю вымачивать дубовые колышки без температурного воздействия. Такое вымачивание займет несколько дней, но я считаю его более качественным. Чем старше и толще дуб тем качественнее будет щепа. Не нужно брать для изготовления древесину, которая находится сразу после коры и сердцевину.

 

Вот с этим я согласен, щепа и нужна старая, выдержанная и обжаривать смысла не вижу. Вкус натуральней, без горечи.

 

Вы меня не поняли. Я имел в виду способ вымачивания без кипячения, но никак не обжиг. А обжигать дубовые колышки требуется однозначно и никакого горького привкуса от этого не будет. Обжиг как раз и дает своеобразный вкус напитку и цвет я читал даже готовые бочки из дуба факелом изнутри обжигают. 



#29 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2017 - 14:26

 

 

 

 

 

У меня есть абсолютно сухие дубовые дощечки (года три назад, остались от строительства лестницы).

Подскажите, пожалуйста; как их правильно подготовить перед тем, как класть в банку с самогоном?

- Обжигать в фольге - в духовке нужно? Обугливать слегка на открытом огне? Дубильные вещества убирать нужно?

Если ваши дощечки не подвергались воздействию краски, пропиток и лаков, то они вполне пригодны для изготовления щепы. Раскалываете заготовку примерно толщиной как карандаш, длину выбирайте как вам удобно. Провариваете эти заготовки два раза пока вода не станет коричневой. Потом заворачиваем щепу в фольгу и обжариваем равномерно на сковородке. Хочу отметить, что степень обжарки под разные напитки разные. Несильная обжарка подойдет для изготовления коньяка, а более сильная для приготовления виски. Можно щепу не вываривать, а вымачивать, но это займет намного больше времени.

 

Коньяк из самогона? Это нонсенс. Я знаю что коньяк делают из виноградного спирта и дистиллированной воды, но сто бы из самогон....?

 

А при чем здесь производство коньяка из самогона? Вопрос как я понимаю касался правильного приготовления дубовой щепы для настаивания. С описанным методом я знаком и знаю, что многие винокуры так щепу делают. Я же предпочитаю вымачивать дубовые колышки без температурного воздействия. Такое вымачивание займет несколько дней, но я считаю его более качественным. Чем старше и толще дуб тем качественнее будет щепа. Не нужно брать для изготовления древесину, которая находится сразу после коры и сердцевину.

 

Вот с этим я согласен, щепа и нужна старая, выдержанная и обжаривать смысла не вижу. Вкус натуральней, без горечи.

 

Вы меня не поняли. Я имел в виду способ вымачивания без кипячения, но никак не обжиг. А обжигать дубовые колышки требуется однозначно и никакого горького привкуса от этого не будет. Обжиг как раз и дает своеобразный вкус напитку и цвет я читал даже готовые бочки из дуба факелом изнутри обжигают. 

 

Я знаю, что обжигают, обжаривают и так далее. Сколько мнений, столько и способов. Мне не нравится, лично мне! когда обжигают щепу. Если вам нравится вкус вываривания))0 то это ваш вкус. У меня например вкус любимый фруктовый, то есть люблю крепкие напитки с ярко выраженным фруктовым вкусом или перцовки.



#30 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 910 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Июнь 2017 - 16:23

 

 

 

 

 

 

 

 

Я знаю, что обжигают, обжаривают и так далее. Сколько мнений, столько и способов. Мне не нравится, лично мне! когда обжигают щепу. Если вам нравится вкус вываривания))0 то это ваш вкус. У меня например вкус любимый фруктовый, то есть люблю крепкие напитки с ярко выраженным фруктовым вкусом или перцовки.

 

Если вам нравится с фруктовым вкусом, тогда причем здесь вообще дубовая щепа? Сделайте настойку. Например на кураге: 3 литра 45% очищенного продукта, 10 штук кураги и столовая ложка меда. Через 20 дней вы получите чудный напиток коньячного цвета и фруктового вкуса..
Если нравится "Перцовая" - смотрите тему "Рецепты русских водок".  


  • изяслав это нравится

#31 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Июнь 2017 - 19:19

Скорее всего я наверное воспользуюсь вашим рецептом с курагой. Уж больно прост рецепт ваш и не требует длительных трудозатрат и много времени тоже не надо. Вот как выгоню самогон, так  и попробовать стоит рецептик.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных