Особенности осветления браги бентонитом

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Осветление браги бентонитом — плюсы и минусы этой процедуры стоит рассмотреть более подробно.

Плюсы применения бентонита:

  1. Главный компонент химического состава бентонита — это монтмориллонит. Он вступает в реакцию с химическими элементами самогона из дрожжевого осадка.
  2. В осадок выпадают частицы, которые замутняют брагу, а также конечный продукт самогона.
  3. Удаляются микроорганизмы, которые завелись в результате жизнедеятельности дрожжей.
  4. Происходит адсорбция окислительных ферментов.
  5. Снижается уровень белка, таким образом, продукт приобретает стабильность.

Эти процессы улучшают качество, вкус и аромат напитка. А также глина ускоряет ход подготовки жидкости к перегонке — это бережет время мастера.

Минусы осветления бентонитом:

  1. Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
  2. Другим недостатком является расходный материал. Если некоторые специальные приборы для оклейки браги можно заменить кухонными наборами, к примеру, миксером, кофемолкой или блендером. то сам осветлитель тяжело найти, он может не везде продаваться. Если нет возможности отыскать профессиональный бентонит, то можно взять кошачий наполнитель.
  3. Еще одним минусом является неудобство утилизации.

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

Приготовления настоя из каркаде

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Эффект от использования каркаде (выпадение осадка)

Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:

  • Бентонит для вина. Напиток радует глаз прозрачностью, насыщенным цветом, ярким ароматом.
  • Бентонит для браги. Обработав забродившую смесь перед перегонкой, производитель очищает напиток от едкого запаха и «сивухи».

К числу других достоинств относится:

  • Химическая нейтральность. Вулканическая минеральная порода не вступает в реакцию, не выделает вредных веществ, не образует соединений, вредных для человека.
  • Быстрота очистки. Без специальных приспособлений бетонит быстро очищает брагу или вино до абсолютной прозрачности. Достаточно 3-4 часов для полной очистки.
  • Избавление от противного запаха. После перегонки в напитке нет характерных зловонных запахов. Питие приятное, похмелье отсутствует, отравления исключены.
  • Исключен риск подгорания. В процессе производства, когда бак с бражкой стоит на огне, отсутствует опасность образования подгоревшего осадка, запаха гари.

Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:

  • брага настояна на зерне и фруктах (избыточная вязкость мешает перегонке);
  • утилизация предполагает слив осадка в канализацию (может образоваться пробка);
  • требуется максимальный выход продукта (5-10% придется пожертвовать).

Переливка и обработка вина

Для переливки емкость с вином аккуратно, чтобы не потревожить осадок, устанавливают повыше, например, на табуретке или стуле. Для снятия вина с осадка (переливки) нужно использовать 1-1,5 метра резинового шланга толщиной в палец

Один конец этого шланга осторожно опускают в вино, но только так, чтобы он не коснулся осадка и не замутил его. Другой конец шланга держат над приготовленной пустой тарой для вина, которая должна быть расположена ниже емкости с вином

Естественно, тара для вина должна быть чистой, для чего ее надо предварительно тщательно вымыть обычной пищевой содой, при этом остатков соды не должно остаться. Втягивая через свободный конец шланга воздух при помощи резиновой груши или ртом, заставляют течь по шлангу вино, которое будет переливаться в подставленную приготовленную тару. После переливки вина на дне емкости для брожения остается осадок, поэтому после переливки вина будет немного меньше изначального объема сусла. Всякое перелитое молодое вино, не только мутноватое, но и на первый взгляд вполне прозрачное, следует очистить от имеющихся в нем мельчайших частичек мути и оставшихся дрожжей. Умершие дрожжи часто распадаются на столь мельчайшие частички, что они не могут осесть. Для удаления из вина этих нежелательных, оставшихся от брожения частичек, и применяют обработку молодого вина. Обработка состоит в остановлении дальнейшего нежелательного брожения недавно приготовленного вина и его осветления. Под осветлением вина понимают прибавку к вину различных веществ, взаимодействующих с растворенной в вине мутью и вызывающих оседание этой мути в осадок на дно емкости с вином. Иногда процесс осветления вина называют оклейкой.

Для осветления разных вин используются различные вещества: желатин, куриный белок, танин, рыбий клей, специальный сорт белой глины, которые и являются осветлителями вина. Как видно, все осветлители представляют собой натуральные природные компоненты. Для каждого типа вина подходит свое вещество, при добавлении которого в правильной пропорции в вино, в последнем образуются хлопья, которые и оседают на дно посуды. Если добавлено неправильное количество вещества для осветления, то осветления может не произойти, а само вино может не только не стать прозрачным (не осветлиться), но и даже может стать еще мутнее. Это же может произойти при осветлении такого вина, в котором брожение еще не закончилось (идет тихое брожение).

Действие осветлителей основано на их взаимодействии на молекулярном уровне с находящимися в вине частичками мути. Растворенные частички осветлителя притягивают к себе мельчайшие частички мути, как бы оклеивая и сковывая их, в результате получаются новые, объединенные частички мути с частичками осветлителя. Вновь образованные частички становятся тяжелее самого вина, поэтому оседают в осадок. В результате в осветляемом вине не остается ни мути, ни самих осветлителей — вино переливается с осадка, осадок выкидывается. Заметим, что осветлители не влияют на вкус вина, а для наилучшего осветления процесс брожения должен быть полностью окончен. Если процесс брожения будет частично продолжаться в вине, то оно осветлится некачественно, в вине сохранятся мутноватость и дрожжевой запах. Для полной остановки процесса брожения его следует обработать стабилизатором (остановителем) брожения.

Почему именно бентонит?

Чтобы сделать окончательный выбор в пользу очистки браги бентонитом, нужно вспомнить ключевые особенности данного метода:

  • абсорбент полностью натуральный, безвредный и химически-нейтральный, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье потребителя и количество спирта в сусле;
  • бентонит гарантированно удаляет остатки живых дрожжей из жидкости, повышая качественные характеристики браги;
  • дрожжи, попавшие в перегонный куб, пропитывают самогон запахом гари. Белая глина отлично решает проблему, впитывая излишки дрожжей, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Неприятный дрожжевой аромат пропадает, дрожжи не пригорают при перегонке;
  • бентонит захватывает посторонние примеси и способствует быстрому выпадению осадка, что резко положительно сказывается на вкусе конечного продукта.

Не существует идеального метода очистки (либо он тщательно скрывается мастерами самогоноварения), следовательно, и методика осветления браги бентонитом не лишена некоторых недостатков:

  • главный недостаток белой глины — труднодоступность. А поиск качественного аналога может потребовать много времени и финансов;
  • бентонит немного уменьшает объём конечного продукта. Для приготовления желаемого количества напитка придётся или закладывать ингредиенты с учётом погрешности, или довольствоваться тем, что останется после осветления;
  • густые браги на зерне или на фруктах нельзя осветлять при помощи белой глины. В жидких средах с высокой плотностью абсорбент образует взвесь, которая не выпадает в осадок. Перегонять такую брагу нельзя, партию придётся утилизировать.

Достоинства бентонита очевидны, а недостатки весьма субъективны. Белую глину удобно и просто использовать для осветления браги. Бентонит прощает мелкие ошибки и погрешности, поэтому подходит даже самогонщикам-новичкам. Именно поэтому этот материал получает лучшие рекомендации и широкое применения в среде любителей и профессионалов самогоноварения.

Плюсы и минусы использования

Разницу между использованием бентонита и другими способами осознается при первой перегонке. Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке, он может полностью отсутствовать. Но запах это не единственное преимущество использования минерала. Использование минерала обладает следующими положительными сторонами:

  1. Бентонит является нейтральным химическим соединением. Не вступает ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующие в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека;
  2. При использовании происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
  3. Пропадает дрожжевой запах и специфический привкус напитка;
  4. Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.

Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:

  1. Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку;
  2. Ни в коем случае нельзя выливать осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может абсорбировать, и в конечном варианте забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
  3. Бентонит обладает губчатой структурой. По этой причине поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.

Рассматривая последний пункт можно предположить, что такая потеря в количестве компенсируется получением качественного продукта.

Как правильно использовать —, пропорции и подготовительный этап

Для правильной и полной ректификации необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 л жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 ст.л. сухой белой глины на 10 л жидкости.

В среднем на каждый литр браги требуется от 2 до 3 г порошка. Правда, есть и исключения. Если ректификации в одной таре подвергается более 15 литров жидкости, то расход повышается до 5 г на каждый литр.

Подготовительный этап необходим в том случае, если бетонит приобретен в виде кусковой глины. Если он в виде порошка, то можно сразу переходить в процессу осветления. В остальных случаях необходимо:

  1. кусок необходимо измельчить на мелкие частицы, используя молоток.
  2. В один слой полученный порошок необходимо насыпать на противень и отправить в духовой шкаф с температурой 120 градусов на 45 минут.
  3. После просушивания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Потом хранят в плотно закрытой таре.

Время просушивания глины в духовом шкафу можно уменьшить до получаса, если использовать режим конвекции.

Видеоинструкция:

Как осветлить перед перегонкой?

Порядок ректификации будет таким:

  • установка тары с алкогольной жидкостью на небольшую возвышенность,
  • используя деревянную лопатку на длиной ручке необходимо тщательно перемешать жидкость так, чтобы в центре появилась воронка,
  • при интенсивном помешивании в нее необходимо вылить раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно смешались друг с другом,
  • после этого необходимо оставить брагу для отстаивания. Процесс очистки может занимать от одного часа до двух суток. понять что он закончился можно по разделению жидкости в таре. В верхней части будет практически прозрачная и чистая брага, а на дне тару окажется мутный осадок в виде взвеси.

После того, как процесс очистки закончится брагу необходимо слить с осадка. Один конец тонкого резинового шланга окунается в емкость с брагой, а второй конец погружается в другую чистую тару, которая находится ниже уровня емкости с алкоголем. Ртом необходимо втянуть весь воздух из шланга, для того чтобы процесс слива пошел.

Как сделать раствор?

Для качественного осветления и очищения браги необходимо правильно приготовить раствор бетонита. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В алюминиевую кастрюлю необходимо налить 0,5 л обычной воды. Поставить ее на огонь нагреваться и непрерывно и интенсивно мешать, для того чтобы в центре появилась воронка.
  2. Тонкой струйкой необходимо всыпать в нее столовую ложку бетонита при непрерывном помешивании.
  3. Перемешивать смесь необходимо до тех пор, пока частички глины полностью не растворяться.
  4. Затем смесь оставляют на 5 &#8212, 10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают. после того, как раствор остынет до комнатной температуры, его можно использовать для осветления браги.

Если в процессе приготовления появились глиняные комочки, то их необходимо устранить с помощью миксера или блендера.

Выкидывать глину комками не надо. Достаточно просушить ее в духовке или на батарее, измельчить и хранить в плотно закрытой таре.

Иногда по истечению двух суток, брага так и не осветляется. Исправить ситуацию можно, нагрев жидкость до 50 градусов, а потом охладив ее на улице. Во время снижения температуры алкогольного напитка и выпадет осадок. После этого алкогольный напиток необходимо сцедить так, как было описано выше.

Выбор качественного бетонита и правильное приготовление раствора из него &#8212, это главный залог успеха всестороннего очищения и осветления браги в домашних условиях.

Что такое бентонит?

Бентонит — это глина, в которой содержится не меньше чем 70% минерала, относящегося к группе монтмориллонита. У монтмориллонита высокое адсорбирующее свойство. Способность осветлять и впитывать у бентонита достигается путём разбухания его отдельных частиц, что во много раз увеличивает поверхность изнутри. Обычно это средство подвергается предварительному замачиванию в течение суток, чтобы оно раскрыло все имеющиеся у него свойства. Применять его без замачивания также возможно, но в этом случае требуется его большее количество из-за отсутствия времени на разбухание. Качественное вино отличает такой показатель как прозрачность.

Бентонит — это идеальное решение для процесса осветления вин и бражки и их фильтрации. Вещество стабилизирует белковое содержимое в сусле, вине и фруктовых соках. При осветлении бентонитом, его частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке. За счет этого винные изделия приобретают свою прозрачность. Эффект от его применения может иметь высокий уровень в случае охлаждения вина до уровня 7 С. Бентонит также способствует достижению стабильной консистенции вина на протяжении многих лет и убивает нежелательный.

Бентонит

Специально разработанный осветляющий препарат в виде мелкозернистого порошка без запаха на основе натуральных природных белых глин. Бентонит обладает высокой степенью адсорбции. Вступает во взаимосвязь с компонентами вина, адсорбирует на своей поверхности белки и азотистые вещества, стабилизирует против белковых и коллоидных помутнений. Используется для вина, предназначенного для длительной выдержки.

Применение: пакетик развести 1:10 в холодной воде и оставить набухать в течение 3 часов. После нагреть до кипения, охладить и добавить немного воды до образования суспензии. Затем вылить в обрабатываемое вино. Дозировка: 10 г/25л.

При осветлении вина следует использовать или Бентонит, или комбинацию Желатин+Киссельсоль.

В домашних условиях проводить осветление вина можно также самостоятельно приготовленными осветлителями на основе желатина и яичного белка. Но гоpаздо пpоще и удобнее, конечно же, использовать фирменные осветляющие препараты, специально разработанные для осветления вин.

Использование бентонита

Бентонит для браги (или белая глина, получившая свое название в честь американского месторождения Бентон) является природным минералом, обладающим целым рядом уникальных свойств:

  • Контактируя с жидкостью, он увеличивает свой первоначальный объем в 15 раз.
  • Связываясь с посторонними веществами, он связывает их, провоцируя возникновение хлопьев, быстро оседающих на дно, и тем самым экономит время.
  • Он сохраняет химическую нейтральность по отношению к спиртовым соединениям, входящим в состав очищаемого материала.

Осветление браги бентонитом позволяет быстро и эффективно очистить ее от большинства вредных примесей и неприятных запахов. Единственным минусом этого способа очистки является существенное (до 10%) уменьшение объема очищенного напитка за счет удаления осадка.

Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы применяют специальные сорта, выпускаемые для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета (самые высокие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и посторонних добавок, но мы крайне не рекомендуем этого делать, лучше используйте специально предназначенный для очистки бентонит который продается в магазинах для винокуров.

Сколько бентонита нужно для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.

Как очистить брагу бентонитом?

Белую глину необходимо тщательно измельчить, освободив от комочков, воспользовавшись для этого кофемолкой, ступкой или ложкой.
Измельченный минерал надо развести в воде (для столовой ложки достаточно 0,5 л)

Хорошо перемешав и добившись образования гомогенной консистенции, раствор оставляют на 3-4 часа для набухания.
Взболтав подготовленный раствор, его осторожно переливают в сосуд с брагой.
После перемешивания напиток на несколько часов оставляют в покое.. Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток

Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.

Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток. Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.

Общие сведения об осветлении

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.

Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.
Инструкция по использованию очень проста:
Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.

Способ для фруктовых браг – осветление желатином

Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг. Инструкция по использованию:
Пропорции использования – 2 г желатина на 10 л браги

Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем.
Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Процесс очищения браги необходим для избавления от примесей, вредящих организму, а также для снижения количества сивушных масел в ней и устранения неприятного запаха. После осветления получают качественную и менее вредную продукцию. Проигнорировав очистку и перейдя к перегонке, получают пригоревшую к стенкам сосуда массу, которая неприятно пахнет и портит напиток.

Осветлить брагу перед перегонкой в домашних условиях можно несколькими способами. Их отличие заключается в осветлителях, применяемых в этом процессе. Так как брага настаивается на разных основах (зерновой или сахарной), то и очищаться она будет неодинаково. Для этой цели чаще всего используют:

  • активированный уголь;
  • бентонит;
  • желатин;
  • каркаде;
  • лимонную кислоту;
  • молоко;
  • спирт;
  • соду;
  • естественный метод.

Не все способы одинаково эффективны. Некоторые из них считаются бесполезными, например, осветление браги холодом. Однако зачем надо очищать и фильтровать заготовку, а также какой способ выбрать для этого, каждый решает сам. Главным требованием является достижение продуктом правильных градусов. Достаточной его крепостью считается 11% и более.

Бентонит для очистки

Это самый популярный способ осветления и очистки в домашних условиях. Бентонит — это вид белой глины в состав которой входит больше половины минерала из группы монтмориллонита. Бентонит обладает высокой способностью адсорбировать вещества, его частицы захватывают муть, содержащуюся, в осадке и продукт становится светлее.

Для очистки браги можно использовать бентонит, который продается для кошачьих наполнителей (туалетов)

При выборе нужно обращать внимание на то что бы в наполнителе отсутствовали ароматизированные добавки, которые испортят вкус напитка. Из проверенных товаров можно использовать: «Pi-Pi-Bent», “Котяра” “WC Closet Cat”

Очистку необходимо начинать, когда брага полностью «отыграла».

Процесс осветления:

  1. Пропорции: на 20 литров браги нужно взять 2 столовых ложки бентонита. Размолоть его в ступке или кофемолке.
  2. Размешать миксером бентонит в горячей воде до однородной массы без комочков (1 литр на 2 столовых ложки глины).
  3. Залить раствор бентонита в бродильную емкость, размешать, на сутки поставить осаживаться при температуре 20-25°.
  4. Аккуратно, тоненьким шлангом слить с осадка бражку и затем перегнать.

Видео инструкция осветления:

Осветление на холоде

Осветление холодом, простой метод, его плюсом является – минимум затрат. Минус такой очистки – нужна пониженная окружающая температура и длительность процесса. Метод применяют когда содержание спирта в браге составляет от 10-12 градусов. При такой крепости можно не бояться скисания, даже при длительном времени.

Что бы дрожжи начали выпадать в осадок, нужно понизить температуру браги до (4-6)°С. Достичь такой температуры можно в холодильнике, при малых объемах, или в погребе при больших. Удобно осветлять таким способом в холодное время года. Чем ниже температура, тем быстрее пойдет процесс. При минусовой температуре осветление браги происходит за сутки-двое.

Чай каркаде для осветления

Еще один способ для очистки браги применение чая каркаде . Каркаде (цветок гибискуса)– это красный, кисленький чайный напиток из высушенных цветов суданской розы. Из за высокой кислотности, каркаде очень хорошо осветляет брагу. Минус такой очистки является стоимость чая и повышенная кислотность после очистки браги, которую необходимо снизить путем внесения соды или щелочи.

Технология очистки:

  • На каждые 20 литров браги нужно взять 150 грамм заварки каркаде. Чай заварить двумя литрами кипятка, остудить до комнатной температуры.
  • В бражку влить чай и размешать. Оставить на сутки для отстаивания при комнатной температуре.
  • Бражка слегка окрасится в красный цвет, но на вкусе и аромате самогона это не отразится. Слить аккуратно сифоном с осадка и перегнать бражку на любом самогонном аппарате.

Очистка желатином фруктовых браг

Данный способ подходит только для очистки фруктовых браг – из яблок, груши, сливы и.т.д. Желатин связывает только дрожжевой осадок, а аромат исходного сырья остается в готовом напитке.

Процесс осветления для 10 литров браги:

  1. 2 грамма желатина залить 0,4 литрами водопроводной воды, размешать.
  2. Сутки нужно настоять при температуре 20-25°С, через каждые 7-9 часов сливать воду и наливать свежую.
  3. В последний раз желатин залить теплой водой 0,4 литра и влить смесь во фруктовую брагу.
  4. Выдержать 2-3 дня, слить аккуратно шлангом с осадка. Профильтровать через марлю, перегнать.

ОЧИСТКА ФИЛЬТРОМ-ПРЕССОМ

Данный метод подходит больше для промышленных объёмов. Суть его заключается в том, что брагу пропускают под высоким давлением через особое фильтрующее устройство. Вся муть и дрожжевой осадок задерживается в порах фильтра. Таким образом напиток осветляется, а затем идет приготовление спирта сырца.

Как провести осветление браги бентонитом

Алгоритм последовательных манипуляций довольно прост, его легко запомнить после первого применения. Вся процедура обычно кажется довольно объёмной, но, тем не менее, справиться с ней проще простого. Рассмотрим последовательность действий.

Приготовление раствора

Чтобы брага получилась по-настоящему прозрачной, потребуется раствор с бентонитом, который нужно будет приготовить самостоятельно. Это довольно простая процедура, тем не менее, требующая некоторой тщательности при осуществлении.

Прежде всего, порошок не должен оставить поле себя комочков, поэтому просто смешивание бентонита с водой – плохая идея. Чтобы добиться равномерного растворения, воду нужно сначала подогреть. После нужно, помешивая по кругу с помощью ложки или иного прибора, создать подобие водоворота. Затем можно всыпать в получившуюся воронку порошок. Пропорции – пол литра воды и столовая ложка бентонита. Нужно продолжать мешать до приведения раствора в состояние однородности. После чего нужно настоять раствор около пяти минут и ещё раз тщательно размешать. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать кисломолочные продукты: ряженку или кефир.

В случае, если при приготовлении избежать появления комков всё же не удалось, можно использовать миксер. Если и с его помощью комки не размешались – раствор лучше не применять. Но выбрасывать неудавшуюся смесь не обязательно, можно просушить его и повторно использовать в качестве порошка для приготовления раствора.

Процесс очистки бентонитом

Следующий этап – сама очистка браги бентонитом, сделать это не сложно. Продукт и раствор помещают в одну ёмкость следующим образом. Тару, в которую налита брага, нужно поставить на возвышенность, которой может стать табуретка или небольшой столик. Это нужно для слива жидкости без осадочных компонентов.

Далее ложкой, лопаткой или другим прибором – главное, чтобы была длинная ручка, жидкость перемешивают по кругу для того, чтобы образовать воронку на её поверхности. Затем в водоворот вливают замешанный раствор с бентонитом. При этом размешивать нужно будет до равномерного распределения бентонита в браге, должна получиться однородная жидкая смесь.

После этого брага должна отстояться. Осадок выпадает обычно через пару часов, хотя объем тары и плотность смеси могут повлиять на этот временной промежуток: сократить его до тридцати минут или продлить до 24 часов.

При выпадении происходит разделение смеси на несколько слоёв – сверху должен располагаться слой прозрачной браги, снизу – слой с плотным осадком, зачастую в виде хлопьев.

Далее понадобиться гибкая трубка, которую используют для перемещения чистой браги в другую тару. Чтобы жидкость начала переливаться, нужно сначала вытянуть из трубки воздух

Важно учесть, что для полного отделения, трубка не должна трогать осадок

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий