Перейти к содержимому


Фотография

Осветление браги


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 tyson

tyson

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Март 2017 - 12:50

Уксус образуется уже из спирта, который перерабатывают другие микроорганизмы, не относящиеся к дрожжевым грибкам. Т.е. версия о занесении посторонней инфекции правильна хотя бы отчасти. :rolleyes:



#22 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Март 2017 - 13:47

Уважаемый собеседник, дрожжи не играют никакой роли в зауксении браги. Этот процесс происходит из-за размножения гнилостной микрофлоры занесённой в брагу(недомытая посуда, крошки хлеба и так далее). Я ошпариваю посуду кипятком и мою кальцинированной содой а затем окуриваю конской серой.

Всё это оправдано в случае с зерновыми брагами, в меньшей степени это относится к фруктовым, и совершенно лишние телодвижения в случае постановки сахарной браги-чего только в нею не добавляют, а ей хоть бы хны.
Р.S. Да, и мне кажется винный уксус образуется не из-за попадания гнилостной микрофлоры, а из-за доступа к вину кислорода, его последующего скисания и работы уксусных бактерий.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#23 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 22 Март 2017 - 11:21

 

Конечно брага осветляется после того как добродит. Бывает что и уксусный вкус появляется  у совсем светлой браги. Это или дрожжи подвели, или перестояла. Было так несколько раз, но настоящей причины я так и не "вычислил". Может быть с сахаром ошибся? Но это для меня редкий вариант и выход самогона какой-то все равно есть. Хотя весьма и весьма малый.

Я не понимаю, что значит "дрожжи подвели", "перестояла", что нужно сделать с сахарной брагой, чтобы она как-то испортилась? Если не соблюдены правильные соотношения сахар-вода-дрожжи или стоит она в холодном месте-все это закончится или недобродом или долгим брожением. Какие еще варианты порчи могут быть? Утонувшая мышь))
Р.S. Ни разу не портилась сахарная брага, зерновая, да, пару раз скисала.

 

Вот я говорю, что хрен знает с чего? Но вдруг брага становиться кислой на вкус и светлой на цвет. И с нее мало чего возьмешь. Было так несколько раз в начале моей самогонной карьеры и даже в  середине ее. Тару что ли плохо мыл?  Но вроде бы как всегда. До окуривания серой,правда, пока  не сподобился. 



#24 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Март 2017 - 11:27

Вот я говорю, что хрен знает с чего? Но вдруг брага становиться кислой на вкус и светлой на цвет. И с нее мало чего возьмешь. Было так несколько раз в начале моей самогонной карьеры и даже в  середине ее. Тару что ли плохо мыл?  Но вроде бы как всегда. До окуривания серой,правда, пока  не сподобился.

Так она может быть и горькой и кисловатой, лишь бы не сладкой. А светлая это как, всмысле осветленная? Выход то был какой нибудь?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#25 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 331 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Апрель 2017 - 19:49

Сахарную брагу надо умудриться испортить. У меня стоит без всякого гидрозатвора на настойки, бехеровки, бруснички и прочие напитки - спокойно где то неделю-две. Точнее как - если дрожжи закидываю при 33-36 градусах, то примерно 4-5 дней, если 25-30, то примерно 6-7 дней при обычных хороших дрожжах - воронежских, пакмайа, хмельных, наконец, саф-левюр... Добавляю сухие яблоки, чернослив, яблоки, чего под руку попадется из фруктов для прикормки. Вот позавчера кинул остатки малтифлора на сахар, а они с-ка как ниндзя - ни хрена не видно, что бродят. Стоят - и брага прозрачная и пены нет, думаешь скисло нафиг, а понюхал, - пахнет вином. Ну это не по делу, а по делу - брага как начинает бродить (сахарная) становится из янтарной в желтую, потому что пузырьки делают ее матовой, белесой. Как брожение прекращается (2 варианта: 1) спиртуозность дошла до предела живучести дрожжиков, 2) кончился сахар; - 1 и 2 это х и у в простом уравнении). Осветлить брагу можно холодом, если он доступен (зима) или бентонитом, как сказал коллега. Чтобы осадить бентонитом нужно успокоить дрожжи (пристрелить или усыпить). Холодом или прогрев выше примерно 50 градусов. А потом размочить бентонит и смешать с брагой, взбаламутив ее с бентонитом. Основная масса осядает за 2часа, но если претенциозно подходить, то за сутки. Аки слеза. И где тут про уксус у меня - я не понял). Нет уксуса в сахаре, это фокусы))) В зерне бывает, в вине тоже. Обычно из-за микрофлоры. То есть подготовив материал, нужно добавить, обычно (это самое простое) приличную дозу дрожжей, чтобы они, сожрав весь кислород на старте, тут же простерилизовали свое помещение в аренду).  



#26 Сергей_72

Сергей_72

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Май 2017 - 22:43

За сутки дрожжи выпадут в осадок это факт, но брага останется мутной.

Осветление браги однозначно улучшает вкус и запах конечного продукта.



#27 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 05 Май 2017 - 08:10

 

Вот я говорю, что хрен знает с чего? Но вдруг брага становиться кислой на вкус и светлой на цвет. И с нее мало чего возьмешь. Было так несколько раз в начале моей самогонной карьеры и даже в  середине ее. Тару что ли плохо мыл?  Но вроде бы как всегда. До окуривания серой,правда, пока  не сподобился.

Так она может быть и горькой и кисловатой, лишь бы не сладкой. А светлая это как, всмысле осветленная? Выход то был какой нибудь?

 

Выход был, но совсем маленький. Брага светлая с осадком на дне. Вкус водянистый и кисловатый. Ставлю все по-трезвости, все отработано как у автомата. Единственные переменные - это сахар и дрожжи. Дома к меня тепло и зимой ,и летом, и в межсезонье. Хорошо, что  это редкость. Но и  гоню уже гораздо меньше. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных