Перейти к содержимому


Фотография

Очистка самогона углем


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#101 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Март 2017 - 04:25

 

Прогнал самогон через уголь БАУ и появился лёгкий зеленоватый оттенок. Фильтровальной через вату 8 раз, но оттенок не уходит, что делать?

Такая же ерунда! БАУ купила в магазине для самогонщиков. Когда очищала впервые и получила зелень - списала на свою не опытность, но сегодня черт дернул повторить угливание - результат зеленоватый оттенок продукта, вариант один - на перегонку! 

 

Я неоднократно на форумах читал жалобы от коллег самогонщиков по этой теме. Ответ на этот вопрос я неожиданно нашел в очень старых источниках. Попросту говоря ПРОИЗВОДИТЕЛИ УГЛЯ МОШЕННИКИ под маркой БАУ торгуют углем из какого нибудь тополя или что попадется..
Как оказалось наиболее подходящим углем для очистки является действительно настоящий БЕРЕЗОВЫЙ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ. Если уголь сделан из другого дерева, то он дает при очистке напитку оттенок или цвет. 



#102 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 06:26

 

Очистка дистиллята от примесей с помощью масла.

Метод очистки маслом основан на способности растворения сивушных в других маслах, а в свою очередь этиловый спирт, если  он достаточно разбавлен водой в масле не растворяется. Поскольку такие примеси как альдегиды тоже не растворяются в маслах,  рекомендуется перед очисткой маслом водно спиртовой раствор обработать щёлочью ,вследствие чего альдегиды полимеризуются и становятся растворимыми в масле , также нейтрализуются свободные кислоты и разлагаются сложные эфиры ,изменение PH введением щелочного раствора никак не сказывается на растворимости сивушных масел как  и самого этилового спирта ,и если вы принципиально не используете никакие химические средства в домашнем винокурение то изменение PH с помощью щёлочи можно не проводить а от альдегидов можно избавится другими методами очистки ,например дробным или как ещё называют этот метод ,фракционным дистилированием .

В бытовых условиях рекомендуется применение растительных рафинированных масел, не обладающих никаким запахом.  Применение не рафинированного масла или масла имеющие свoй специфический запах нецелесообразно,  поскольку запах исходного продукта, из которого сделано масло при дистилляции перейдёт в конечный продукт.

 

     Для очищения спирта сырца от примесей сивушного масла,другим маслом,спирт сырец разбавляется водой до 15%-30% (чем ниже крепость водно спиртовой смеси тем более полно она очистится от сивушного масла ).

     Если пред очисткой маслом мы хотим использовать щёлочь,для целей описных ранее то в виде раствора известкового молока или другой жидкости содержащей щёлочь добавляем к водно спиртовому раствор постоянно перемешивая до получения раствора с щёлочьной реакцией, окрас лакмусовой бумаги синий,после чего даём отстоятся декатируем с осадка если таковой появился.    

       Переливаем в ёмкость которую имеем возможность закрыть плотной крышкой,объём жидкости залитый в посуду,не должен превышать 2/3 от всего объёма  и вносим растительное рафинированное масло в количестве 20 грамм на литр раствора, после чего сосуд с раствором и залитым в него маслом интенсивно перемешивается,встряхивается в течении одной минуты три раза с перерывами в одну две минуты.

     После взбалтывания спиртоводной смеси с маслом ,смесь приобретает мытный вид,но уже через несколько секунд после прекращения взбалтывания жидкость разделяется на два слоя,масло всплывает на верх и образует слой маслянистой плёнки,но даже через 24 часа масло полностью не отделяется от очищаемой жидкости,тем немение, большая часть масла с растворёнными в ней сивушными маслами находится на поверхности очищаемой жидкости в виде однородной плёнки уже через 12 часов,по истечении этого срока целесообразно декатировать спиртоводный раствор в другую ёмкость,это можно осуществить,как с помощью шланга или трубочки со шлангом,так и с помощью сифона или крана встроенного в нижней части ёмкости в которой отстаивалась жидкость,если это делается с помощью шланга то целесообразно перед введением его в жидкость раздуть через тот же шланг маслянистую плёнку,потому как она прилипает к шлангу и стягивается шлейфом за шлангом.таким образом декретированную жидкость для более полной очистки как и от остатков масла так и от сивушных масел можно профильтровать сначала через механический марлевый,импровизированный ватный фильтр.или любой другой фильтр способный задержать мелкие частицы масла,которые остались в водноспиртовой жидкости,так и через угольный фильтр колонного типа,под давлением или самотёком,как и через комбинацию фильтров где начальным слоем будет тот который задержит более и менее крупные капли масла.После чего процедуру очистки маслом целесообразно повторить,по ранние описаной схеме и также после расслаивания провести механическую фильтрацию через марлю,вату и угольные фильтры.

Саму процедуру взбалтывания можно проводить с раствором комнатной температуры,а для отстаивания,для расслоения целесообразно поместить ёмкость в помещение с более низкой температурой,подвал,,в холодное время года,на улицу,на балкон или холодильник,так как при более низких температурах процесс расслаивания происходит более полно и быстро.

Целесообразно таким же образом очищать не только ту часть спирта сырца которую после дополнительной дистилляции Вы собираетесь  использовать как пищевую но и собранные от разных дробных погонов хвостовые фракции,которые очень богаты сивушными маслами ,таким образом подготавливая их к последующей дистилляции с целью извлечения оставшегося там в большом количестве этилового спирта,для последующего использования и уменьшения потерь этилового спирта,я также предлагаю такую очистку от сивушного масла проводить даже хвостовой фракции которая предназначается для последующей очистки с помощью ректификации.

Масло отделённое от водно спиртовой смеси декретированием целесообразно собирать в отдельную ёмкость до количества которое целесообразно подвергнуть регенерации  с помощью нагрева в металлической ёмкости при температуре 150° в течении получаса,после этой процедуры все сивушные масла испарятся и масло повторно можно будет использовать для очистки в вашем домашнем винокурение.

 

Ну и намудрили вы с ответом(или тот автор которого вы взялись цитировать) ведь сивушное масло это "одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол." и ни в какие соединения с маслом они не вступают(вы ведь сами написали что спирт не вступает в реакцию с маслом) отсюда и вывод: чистка маслом самогона бессмысленна.



#103 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Март 2017 - 19:29

У меня вопрос к знающим людям: я очищаю самогон обычным углем из печки, а насколько эффективна такая очистка? И как повысить ее эффективность? Поясните пожалуйста кто как думает по этому поводу.



#104 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Март 2017 - 03:59

 

 

А что будет в самогоне с молоком и белком? Сворачивается или растворяется? Я слышала, что молоком чистят, но с трудом представляю как это происходит.

 

Молоко ТОЛЬКО домашнее, лучше парное. А вообще рекомендуют обезжиренное.
Очищаю иногда. Способ очень эффективный, но трудоемкий и занимает много времени. Продукт становится мягким и питким. 
Когда заливаешь молоко в самогон оно сворачивается и оседает. А чтобы осело полностью нужно ждать как минимум неделю :D 
В некоторых источниках рекомендуют перегонять после очистки. Я так делаю когда чищу "хвосты" перед перегонкой.



#105 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Март 2017 - 04:28

У меня вопрос к знающим людям: я очищаю самогон обычным углем из печки, а насколько эффективна такая очистка? И как повысить ее эффективность? Поясните пожалуйста кто как думает по этому поводу.

Читайте внимательно форум, но мне не стоит труда повторить.
ОБРАТИМСЯ К КОМПЕТЕНТНЫМ ИСТОЧНИКАМ: 

«Получение древесного угля

Древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Дрова распиливают на небольшие плашки 3-5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в

течение 2-3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с

крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания,

которое длится 1,5-2 часа. Пережженный уголь охлаждают вместе с котелком при плотно

закрытой крышке. После охлаждения уголь используют для обработки спирта и

изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Перед употреблением уголь дробят до размера кусочков 5-7 мм, просеивают через

сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно,

если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать

уголь 2 % раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить

уголь в закрытом котелке на огне.

Гриневич К.М. Руководство к винокурению. СПб., 1912.»



#106 vd-67

vd-67

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Март 2017 - 07:59

Произвожу углевание после первой перегона. Купил фильтр для воды, картридж (разборный), купил насос у Китайцев, собрал установку, засыпал уголь и всё работает. Углевать рекомендую только после первого перегона и спиртуозность 20-22 градуса, если это делать после второго перегона,  потеряете в органолептике.



#107 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 31 Март 2017 - 08:07

Ребят, ну а как же очистка яичным белком? Конечно для меня лучший способ это использование молока, но об этом кто-то уже написал. 

Молоко можно использовать как вспомогательный способ очистки. Для улучшения вкуса и прозрачности. А основной - это повторная перегонка. Угольный фильтры эффективны. но идут потери самогона. По марганцовке очень много споров. Есть доводы "против".  Да и купить ее в России сейчас довольно сложно.  



#108 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2017 - 08:09

Прочел тему, рассуждений много, и ни кто не задался вопросом.

А анализ СС до и после очистки кто-то делал? есть у кого-то цифры до например углевания дистиллята и после, состав?

Самый действенный способ очисти самогона это его дробная дистилляция с отбором (голов ЭАФ) и (хвостов высших спиртов и сивушных масел)



#109 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2017 - 09:50

Прочел тему, рассуждений много, и ни кто не задался вопросом.
А анализ СС до и после очистки кто-то делал? есть у кого-то цифры до например углевания дистиллята и после, состав?
Самый действенный способ очисти самогона это его дробная дистилляция с отбором (голов ЭАФ) и (хвостов высших спиртов и сивушных масел)

На ХД в соответствующей теме выкладывали анализы СС до углевания и после - разница есть, причем СС необходимо разводить до 10-15% только тогда какой-то толк от углевания появляется.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#110 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2017 - 11:21

 

Прочел тему, рассуждений много, и ни кто не задался вопросом.
А анализ СС до и после очистки кто-то делал? есть у кого-то цифры до например углевания дистиллята и после, состав?
Самый действенный способ очисти самогона это его дробная дистилляция с отбором (голов ЭАФ) и (хвостов высших спиртов и сивушных масел)

На ХД в соответствующей теме выкладывали анализы СС до углевания и после - разница есть, причем СС необходимо разводить до 10-15% только тогда какой-то толк от углевания появляется.

 

так тут многие адепты одного перегона смысл тогда этого действия?



#111 Alextas

Alextas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2017 - 17:51

 

 

Очистка дистиллята от примесей с помощью масла.

Метод очистки маслом основан на способности растворения сивушных в других маслах, а в свою очередь этиловый спирт, если  он достаточно разбавлен водой в масле не растворяется. Поскольку такие примеси как альдегиды тоже не растворяются в маслах,  рекомендуется перед очисткой маслом водно спиртовой раствор обработать щёлочью ,вследствие чего альдегиды полимеризуются и становятся растворимыми в масле , также нейтрализуются свободные кислоты и разлагаются сложные эфиры ,изменение PH введением щелочного раствора никак не сказывается на растворимости сивушных масел как  и самого этилового спирта ,и если вы принципиально не используете никакие химические средства в домашнем винокурение то изменение PH с помощью щёлочи можно не проводить а от альдегидов можно избавится другими методами очистки ,например дробным или как ещё называют этот метод ,фракционным дистилированием .

В бытовых условиях рекомендуется применение растительных рафинированных масел, не обладающих никаким запахом.  Применение не рафинированного масла или масла имеющие свoй специфический запах нецелесообразно,  поскольку запах исходного продукта, из которого сделано масло при дистилляции перейдёт в конечный продукт.

 

     Для очищения спирта сырца от примесей сивушного масла,другим маслом,спирт сырец разбавляется водой до 15%-30% (чем ниже крепость водно спиртовой смеси тем более полно она очистится от сивушного масла ).

     Если пред очисткой маслом мы хотим использовать щёлочь,для целей описных ранее то в виде раствора известкового молока или другой жидкости содержащей щёлочь добавляем к водно спиртовому раствор постоянно перемешивая до получения раствора с щёлочьной реакцией, окрас лакмусовой бумаги синий,после чего даём отстоятся декатируем с осадка если таковой появился.    

       Переливаем в ёмкость которую имеем возможность закрыть плотной крышкой,объём жидкости залитый в посуду,не должен превышать 2/3 от всего объёма  и вносим растительное рафинированное масло в количестве 20 грамм на литр раствора, после чего сосуд с раствором и залитым в него маслом интенсивно перемешивается,встряхивается в течении одной минуты три раза с перерывами в одну две минуты.

     После взбалтывания спиртоводной смеси с маслом ,смесь приобретает мытный вид,но уже через несколько секунд после прекращения взбалтывания жидкость разделяется на два слоя,масло всплывает на верх и образует слой маслянистой плёнки,но даже через 24 часа масло полностью не отделяется от очищаемой жидкости,тем немение, большая часть масла с растворёнными в ней сивушными маслами находится на поверхности очищаемой жидкости в виде однородной плёнки уже через 12 часов,по истечении этого срока целесообразно декатировать спиртоводный раствор в другую ёмкость,это можно осуществить,как с помощью шланга или трубочки со шлангом,так и с помощью сифона или крана встроенного в нижней части ёмкости в которой отстаивалась жидкость,если это делается с помощью шланга то целесообразно перед введением его в жидкость раздуть через тот же шланг маслянистую плёнку,потому как она прилипает к шлангу и стягивается шлейфом за шлангом.таким образом декретированную жидкость для более полной очистки как и от остатков масла так и от сивушных масел можно профильтровать сначала через механический марлевый,импровизированный ватный фильтр.или любой другой фильтр способный задержать мелкие частицы масла,которые остались в водноспиртовой жидкости,так и через угольный фильтр колонного типа,под давлением или самотёком,как и через комбинацию фильтров где начальным слоем будет тот который задержит более и менее крупные капли масла.После чего процедуру очистки маслом целесообразно повторить,по ранние описаной схеме и также после расслаивания провести механическую фильтрацию через марлю,вату и угольные фильтры.

Саму процедуру взбалтывания можно проводить с раствором комнатной температуры,а для отстаивания,для расслоения целесообразно поместить ёмкость в помещение с более низкой температурой,подвал,,в холодное время года,на улицу,на балкон или холодильник,так как при более низких температурах процесс расслаивания происходит более полно и быстро.

Целесообразно таким же образом очищать не только ту часть спирта сырца которую после дополнительной дистилляции Вы собираетесь  использовать как пищевую но и собранные от разных дробных погонов хвостовые фракции,которые очень богаты сивушными маслами ,таким образом подготавливая их к последующей дистилляции с целью извлечения оставшегося там в большом количестве этилового спирта,для последующего использования и уменьшения потерь этилового спирта,я также предлагаю такую очистку от сивушного масла проводить даже хвостовой фракции которая предназначается для последующей очистки с помощью ректификации.

Масло отделённое от водно спиртовой смеси декретированием целесообразно собирать в отдельную ёмкость до количества которое целесообразно подвергнуть регенерации  с помощью нагрева в металлической ёмкости при температуре 150° в течении получаса,после этой процедуры все сивушные масла испарятся и масло повторно можно будет использовать для очистки в вашем домашнем винокурение.

 

Ну и намудрили вы с ответом(или тот автор которого вы взялись цитировать) ведь сивушное масло это "одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол." и ни в какие соединения с маслом они не вступают(вы ведь сами написали что спирт не вступает в реакцию с маслом) отсюда и вывод: чистка маслом самогона бессмысленна.

 

Витас, "вступать в соединения с..." и "растворяться в..." - разные понятия. Вы свой вывод о бессмысленности очистки самогона маслом на чём основываете? На основе своих домыслов? Попробуйте это сделать практически, в соответствии с данной вам участником peloruss пошаговой инструкцией , оцените результат, а уж затем публикуйте свои выводы из вашей практической работы. Что касается самой инструкции - написано отлично, понятно и доходчиво. А вы уж почитайте, хотя-бы Дороша и Лысенко "Производство спиртных напитков", Киев, 1995 год. Там и про очистку маслом хорошо расписано.



#112 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2017 - 18:50

Прочитал, что многие жалуются на то, что сейчас под видом березового угля продают уголь из другого дерева и его качество крайне низко. Мне один знакомый винокур со стажем посоветовал проводить очистку углем КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности. Несколько раз проводил чистку этим углем и остался доволен. Конечно химический анализ самогона я не делал, но вкусовые качества самогона отличные и похмельный синдром на утро отсутствует. Альтернатива вполне нормальная березовому.



#113 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Апрель 2017 - 18:58

Прочитал, что многие жалуются на то, что сейчас под видом березового угля продают уголь из другого дерева и его качество крайне низко. Мне один знакомый винокур со стажем посоветовал проводить очистку углем КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности. Несколько раз проводил чистку этим углем и остался доволен. Конечно химический анализ самогона я не делал, но вкусовые качества самогона отличные и похмельный синдром на утро отсутствует. Альтернатива вполне нормальная березовому.

Я тоже на многих форумах читал неплохие отзывы о кокосовом угле. Более того многие пишут, что отработанный уголь можно восстановить, (подчеркиваю не регенерировать,а восстановить). Для этого уголь моют и жарят 1-2 часа на сильном огне. Использовать такой уголь можно 4-5 раз. Может кто пробовал, поделитесь.



#114 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Апрель 2017 - 12:48

ВОТ РАСКОПАЛ ИНТЕРЕСНОЕ. Оказывается для разных спиртов разные пропорции угля. Кроме того  уголь из разных пород дерева тоже чистит по разному.

 источник:  
«
СПРАВОЧНАЯ КНИГА
ДЛЯ ТѢХЪ, КТО ХОЧЕТЪ ЗНАТЬ ЧТО ІТЬЕТЪ И ДЛЯ КАКОЙ ПОЛЬЗЫ.
МОСКВА. 1872.

СОСТАВИЛЪ М, ІОГАНИГСБЕРГЕРЪ

ГІо этому, чтобы водка была лучше, слѣдуетъ медленнѣе перегонять спиртъ; отчего будетъ меньше пригорать брага и съ тѣмъ вмѣстЬ улетучиваться Эфирное начало изъ кожицы, а результатомъ будетъ болѣе чистый спиртъ, который требуетъ гораздо менѣе очищенія.

«Для удаленія сивушнаго масла предлагали миндальныя отруби, квасцы, молоко, хдоръ, поваренную соль, но ни одинъ изъ этихъ средствъ не далъ такого благопріятнаго результата, какъ уголь.
На сколько очистка эта хороша, можно понять вся-кому, кто знаетъ свойство угля; уголь имѣетъ свойство очищать, обезцвѣчивать, отнимать другой запахъ; слѣдовательно при дешевизнѣ легко понять, какъ дороги всѣ эти качества, усвоениыя простому углю.»
Кварта ржаной водки требуетъ для совершенного очшцѳнія.
Сосвоваго угля 16/8 лотовъ.

Липоваго — 2 2/8  —

Березовая 3 6/8

Ивовая. .  5 —

Дубовая 8 —-

Костянаго 14 —

Кварта картоФельнаго спирта для совершенной очистки отъ сивушнаго масла требуетъ: Сосноваго угля 34/8
Разбавленный 1/2 квартой воды требуетъ.
Сосноваго угля ..... 1 7/8  лотовъ.
Липоваго — . . . . . 1 3/8 — *
Березоваго — 2 4/8
Ивоваго — 3 7/8
Дубоваго — 4 3/8
Косгянаго — 10 —

Древесный уголь существуетъ повсюду и къ тому же дешевъ, стоить только превратить его въ крупнозернистый порошекъ, промыть водою, закупорить въ огражденное пространство и пропускать сквозь его пласты водку, или спиртъ, то напитокъ, будетъ освобожденъ отъ сивушнаго масла и сдѣлается безвреднымъ.»



#115 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2017 - 15:17

 

 

Прочел тему, рассуждений много, и ни кто не задался вопросом.
А анализ СС до и после очистки кто-то делал? есть у кого-то цифры до например углевания дистиллята и после, состав?
Самый действенный способ очисти самогона это его дробная дистилляция с отбором (голов ЭАФ) и (хвостов высших спиртов и сивушных масел)

На ХД в соответствующей теме выкладывали анализы СС до углевания и после - разница есть, причем СС необходимо разводить до 10-15% только тогда какой-то толк от углевания появляется.

 

так тут многие адепты одного перегона смысл тогда этого действия?

 

Судя по постам, двойной перегон делают многие. И многие же считают это лучшим способом очистки. Исходя сугубо из практики без теоретических выкладок и замеров чего-либо. Очевидно, что после второго перегона дистиллят более качественный. На этом обычно и останавливаются.   



#116 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Апрель 2017 - 17:57

Прочел тему, рассуждений много, и ни кто не задался вопросом.
А анализ СС до и после очистки кто-то делал? есть у кого-то цифры до например углевания дистиллята и после, состав?
Самый действенный способ очисти самогона это его дробная дистилляция с отбором (голов ЭАФ) и (хвостов высших спиртов и сивушных масел)

На ХД в соответствующей теме выкладывали анализы СС до углевания и после - разница есть, причем СС необходимо разводить до 10-15% только тогда какой-то толк от углевания появляется.
так тут многие адепты одного перегона смысл тогда этого действия?
Судя по постам, двойной перегон делают многие. И многие же считают это лучшим способом очистки. Исходя сугубо из практики без теоретических выкладок и замеров чего-либо. Очевидно, что после второго перегона дистиллят более качественный. На этом обычно и останавливаются.
Так это ещё смотря как, этот второй перегон, делать. Судя по некоторым высказываниям здешних старожилов, смысл второго перегона в увеличении крепости самогона. Коментарии, как говорится, излишни))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#117 БайбаК

БайбаК

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Апрель 2017 - 18:36

fai8583

 

Все выкладки давно известны, анализ тоже проведен, и смысл дробного не только в очистке, а в выделение нужных эфиров отвечающих за запах сырья, а укрепление и так не ниже 93%.



#118 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2017 - 17:58

 

 

 

 

 

 

Так это ещё смотря как, этот второй перегон, делать. Судя по некоторым высказываниям здешних старожилов, смысл второго перегона в увеличении крепости самогона. Коментарии, как говорится, излишни))

 

Ну, это скорее констатация одного из результатов процессе второй перегонки. То есть, получается и крепче, и чище. Одно другому, как говориться, не помеха. Тем более, что большинство потом так или иначе разбавляет полученный вторым перегоном продукт. Пить напиток такой крепости не каждый решится. 



#119 Сергей_72

Сергей_72

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородМосква
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Май 2017 - 21:35

Безусловно, что на аппаратах не колонного типа бесполезно делать дальнейшие

перегоны.

Углём пользуюсь БАУ-А ГОСТ 6217-74

Бытовыми фильтрами пользоваться категорически нельзя, уголь в них содержит связующие

  вещества, которые вымываются спиртосодержащими  жидкостями (самогон).



#120 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Май 2017 - 18:34

fai8583

 

Все выкладки давно известны, анализ тоже проведен, и смысл дробного не только в очистке, а в выделение нужных эфиров отвечающих за запах сырья, а укрепление и так не ниже 93%.

 

Слушайте подскажите мне, есть  такая проблема: После перегона у самогонки появился запах неприятный, но не сивухи, а каких-то старых тряпок или портянок или еще этот запах похож на запах резины подгорелой. В чем дело понять не могу. В аппарате убрал резинов3ую прокладку, а без прокладки запах все равно имеется. Кроме запаха еще и вкус такой же. В чем может быть причина?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных