Перейти к содержимому


Фотография

Очистка самогона углем


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#81 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 12:10

А, чем именно так ценятся - аламбики?

И в чем их ценность? Разве, такой аппарат может выдавать более чистый продукт?

Раньше у меня "первак" с дистиллятора начинал идти с 70%, - 65%, затем очень быстро градус опускался до 50%, а в последствии и до 40%.  В итоге раньше я получал (с отсечением "голов" и "хвостов") с качественной браги, около пяти литров продукта среднего качества. Сейчас с того же количества, той же самой браги я получаю примерно четыре литра продукта, но однозначно на порядок выше качеством и крепостью. Т.е. как минимум при разбавлении водой, на литр больше водки, причем очень достойного качества.



#82 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 17 Январь 2017 - 12:47

А мы медицинский спирт на работе пили. Много лет. Но по немного, совсем на дне рюмочки, иначе сложно работать.)) А дубовая бочка - хорошая вещь, но если вы точно уверены, что это дуб и что не китайская. Мы со своей бочкой не знаем что делать, сильно портит вкус напитка. Щепка дубовая лучше.



#83 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 13:06

А мы медицинский спирт на работе пили. Много лет. Но по немного, совсем на дне рюмочки, иначе сложно работать.)) А дубовая бочка - хорошая вещь, но если вы точно уверены, что это дуб и что не китайская. Мы со своей бочкой не знаем что делать, сильно портит вкус напитка. Щепка дубовая лучше.


Бочку, так-же как и щепу, нужно готовить и процесс этот не быстрый.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#84 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 17 Январь 2017 - 20:14

https://youtu.be/tXd1YEiN-u0

Прямо сейчас у меня идет процесс перегона. Правда не зная принцип работы ШЛЕМА я его сделал очень маленьким. Поэтому работает он только на маленькой скорости. Так вот у меня на простом дистилляторе продукт идет 82 % от начала и почти до самого конца. 

 

 

Когда смотрел, поразило - в каком холоде у них брага стоит.. И такая густющая.. Как там что получается..

Своя специфика какая-то.



#85 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Январь 2017 - 02:15

 

 

Когда смотрел, поразило - в каком холоде у них брага стоит.. И такая густющая.. Как там что получается..

Своя специфика какая-то.

 

Да в холоде это уже наверно отигравшаяся стоит, что бы не закисла.
Я этой осенью ставил из терносливы и сливы, так у меня тоже брага очень густая была. А выход был хороший. Гнал и ничего не пригорело.
Я так понимаю брага у них даже без сахара. Собирают фрукты кидают в бочку, подливают водички и она сама бродит. В прочем в европейских странах где хорошо вызревает фрукта так. Да и в Абхазии вино для чачи делают без сахара и дрожжей. 
Будущим летом хочу попробовать из абрикос (если будет урожай) так же сделать.



#86 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Январь 2017 - 02:26

А мы медицинский спирт на работе пили. Много лет. Но по немного, совсем на дне рюмочки, иначе сложно работать.)) А дубовая бочка - хорошая вещь, но если вы точно уверены, что это дуб и что не китайская. Мы со своей бочкой не знаем что делать, сильно портит вкус напитка. Щепка дубовая лучше.

 

У меня знакомые медики всю жизнь пьют медицинский спирт. Он у них приходит в бутылочках по 100 мл. И нормально.

Новую бочку надо хорошо готовить. По этому поводу много понаписано в пособиях по хранению вин и коньяков.
Другое дело  если она у вас старая и в ней  что то хранилось и закисло. Тут чтобы ее возродить еще больше трудов надо. Может быть даже проще купить новую, а в этой солить капусту. 



#87 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Январь 2017 - 12:53

Да, уж.. Климат  позволяет )

 

Вот, что очень теперь интересует; перед засыпкой угля в банки со свежим самогоном, - его лучше разбавить до питейного градуса 40-45%, или пусть лучше отстаивается с углем в своем более концентрированном виде 60-70%?.

Как будет эффективнее? 



#88 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 18 Январь 2017 - 17:44

 

Прогнал самогон через уголь БАУ и появился лёгкий зеленоватый оттенок. Фильтровальной через вату 8 раз, но оттенок не уходит, что делать?

А где ты этот "БАУ" взял, часом не с противогаза? А запаха постороннего нет? Попробуй взять таблетки активированного угля, растолочь их в 
В былые времена по совету "специалиста" я как то умудрился пропустить через фильтр от противогаза, так у меня вообще желтый продукт стал и с неприятным запахом. Выкинул...
 

 

Вспомнилось, В приснопамятные советские времена пробовал по совету приятеля очищать уголь через противогазную коробку. Благо просроченных коробок на складе предприятия было море. Так вот некоторые модели действительно давали зеленоватый оттенок. К углю были добавлены еще какие-то компоненты окрашивающие  очиненный таким способом самогон в такой цвет.Но не все коробки имели такой эффект. Приятель врывал коробки засыпал содержимое в советский фильтр "Родничок" и фильтровал. Пили, однако, и это...



#89 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Январь 2017 - 18:57

Да, уж.. Климат  позволяет )

 

Вот, что очень теперь интересует; перед засыпкой угля в банки со свежим самогоном, - его лучше разбавить до питейного градуса 40-45%, или пусть лучше отстаивается с углем в своем более концентрированном виде 60-70%?.

Как будет эффективнее? 

Везде, даже в очень старых источниках пишут что эффективнее при разведенном.
 

Ionson Yakov Rukovodstvo k vinokureniyu 1859 

«Обезсивушивание водки безъ посредства перегонки.
Главнейшимъ  средствомъ въ этомъ способе обезсивушивашя водки служитъ уголь. Эго средство издавна въ употреблеши, и пременимость его для очищешя водки открыта въ нашемъ отечестве.

…водка не должна превышать 45 до 50°/0 по Траллесу, если желаютъ достигнуть возможной степени очищенности. Понятно что чЬмъ слабЬе водка ,тЬмъ высшую степень очищениости прюбретаетъ она, будучи подвергнута очиствтельнымъ операциямъ…»
                                                                                                                                                                            

Я пробовал засыпать при 70%  но уголь быстро оседает и продукт очищается намного хуже. 


  • Rain35 это нравится

#90 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Январь 2017 - 02:52

 

Да, уж.. Климат  позволяет )

 

Вот, что очень теперь интересует; перед засыпкой угля в банки со свежим самогоном, - его лучше разбавить до питейного градуса 40-45%, или пусть лучше отстаивается с углем в своем более концентрированном виде 60-70%?.

Как будет эффективнее? 

Везде, даже в очень старых источниках пишут что эффективнее при разведенном.
 

Ionson Yakov Rukovodstvo k vinokureniyu 1859 

«Обезсивушивание водки безъ посредства перегонки.
Главнейшимъ  средствомъ въ этомъ способе обезсивушивашя водки служитъ уголь. Эго средство издавна въ употреблеши, и пременимость его для очищешя водки открыта въ нашемъ отечестве.

…водка не должна превышать 45 до 50°/0 по Траллесу, если желаютъ достигнуть возможной степени очищенности. Понятно что чЬмъ слабЬе водка ,тЬмъ высшую степень очищениости прюбретаетъ она, будучи подвергнута очиствтельнымъ операциямъ…»
                                                                                                                                                                            

Я пробовал засыпать при 70%  но уголь быстро оседает и продукт очищается намного хуже. 

 

 

Вот оно как.. А, я-то думаю.. До селе разводил и очищал углем - было супер.. А, в последний раз ошибочно подумал; зачем больший объем через фильтр гонять, когда можно в "концентрате" - и результат ухудшился.

Пришлось теперь по-новой.



#91 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 19 Январь 2017 - 11:57

Солить не получится, там же узкое горлышко, только чтоб наливать жидкость. И краник, чтоб сливать жидкость. Это переделывать придется полностью. Вымачивали долго, но че то не то, не помогло. Просто бочку подарили, наверняка не дорогой сегмент и низкого качества.



#92 Константин55

Константин55

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Февраль 2017 - 05:36

Всем здравствуйте. Много прочитал и инете (хотя Роман и не советует,шутка) про очистку самогона и напросились следующие вопросы:

1. Что активированным углём из аптеки не рекомендуется очищать,т.к. он изготовляется из пережжённых костей и хуже очищает,чем древесный;

2. Если брать древесный уголь, то какой и где;

3. Что лучше: насыпать уголь в самогон или пропустить самогон через уголь.

4. Очистка бентонитом, что лучше-ввести в самогон или осветлить брагу перед выгоном.

Спасибо.



#93 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2017 - 05:51

Константин55, Бетонитом осветляют только брагу,не самогон! Самогон лучше всего очищать через угольный фильтр. Использовать покупной или самодельный. 

#94 Константин55

Константин55

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Февраль 2017 - 07:41

Константин55, Бетонитом осветляют только брагу,не самогон! Самогон лучше всего очищать через угольный фильтр. Использовать покупной или самодельный. 

1. А брагу бентонитом надо осветлять уже готовую к перегонке или бентонит вносить при постановке браги на созревание?

2. Что активированным углём из аптеки не рекомендуется очищать,т.к. он изготовляется из пережжённых костей и хуже очищает,чем древесный;

3. Если брать древесный уголь, то какой и где;

4. Что лучше: насыпать уголь в самогон или пропустить самогон через уголь.



#95 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Февраль 2017 - 15:47

1. Бентонит добавляют в отбродившую брагу для быстрого осветления, если брага ещё бродит бентонит не сработает. Есть смысл дождаться начала естественного осветления и добавить бентонит.
2. Использовать надо БАУ (березовый) или КАУ (кокосовый), если нет возможности их купить, самый простой способ углевания с помощью фильтр кувшина Барьер или Аквафор и т.д., картриджи надо брать без всяких добавок-только уголь.
3. См. п.2, на заводе Джек Дэниэлз используют кленовый.))
4. На заводах пропускают.
  • Константин55 это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#96 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Февраль 2017 - 16:30

Возможно, глупость спрошу, но бесценный опыт требует жертв) ;

Как уже и говорил, мне оч. понравилась очистка активированным углем.

А, суть вопроса в чем; после очистки, закручиваю крышки оч. плотно и когда, через время откручиваю понюхать - происходит сильный эфирный выброс. 

Можно ли подержать сутки (или больше) банки не закрытыми, чтобы все посторонние летучие вещества - испарились (под крышкой же собираются они вверху сосуда) ? Сам спирт не испарится ли, при этом?..

Меня интересует какой активированный уголь вы используете. Аптечный не рекомендую так как в нем есть примеси крахмала или талька, а они влияют на вкус. Используйте березовый уголь, он для этих целей подойдет идеально. Теперь по поводу того, что бы самогон подержать неделю как здесь пишут в открытой емкости. Я думаю, что это чушь полная. Налейте в рюмку самогон и попробуйте его через неделю. У вас наверное желание пить пропадет навсегда. Конечно делать этого не стоит, так как градус заметно понизится.



#97 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Февраль 2017 - 16:42

А, чем именно так ценятся - аламбики? Только из-за того, что медные? Стоят они гораздо дороже, чем современные дистилляторы..

Холодильник - аналоговый (не проточный), сухопарника - нет, ничего нет..

И в чем их ценность? Разве, такой аппарат может выдавать более чистый продукт?

Аламбик - это просто красиво и дорого, потому что все эти агрегаты изготавливаются вручную и сейчас зачастую используются в качестве декора. Не справится он с перегонкой лучше современного хорошего аппарата, поэтому считаю и заморачиваться с ним не нужно. К тому же постоянного ухода требует, так как медь окисляется.



#98 МиФ

МиФ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Февраль 2017 - 19:41

Когда я служил, мы пытались таким образом очищать спирт смешанный с рвотным порошком. Ничего не получалось.



#99 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 19 Февраль 2017 - 02:35

 

А, чем именно так ценятся - аламбики? Только из-за того, что медные? Стоят они гораздо дороже, чем современные дистилляторы..

Холодильник - аналоговый (не проточный), сухопарника - нет, ничего нет..

И в чем их ценность? Разве, такой аппарат может выдавать более чистый продукт?

Аламбик - это просто красиво и дорого, потому что все эти агрегаты изготавливаются вручную и сейчас зачастую используются в качестве декора. Не справится он с перегонкой лучше современного хорошего аппарата, поэтому считаю и заморачиваться с ним не нужно. К тому же постоянного ухода требует, так как медь окисляется.

 

В книге Ionson Yakov Rukovodstvo k vinokureniyu 1859  описывается принцип работы и предназначение аламбика, т.е шлема. 
Его для этого и придумали чтобы он выдавал чистый продукт. Любой настоящий(!!!) виски или коньяк получают при помощи именно аламбика.



#100 Лера

Лера

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородТольятти
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Март 2017 - 17:27

Прогнал самогон через уголь БАУ и появился лёгкий зеленоватый оттенок. Фильтровальной через вату 8 раз, но оттенок не уходит, что делать?

Такая же ерунда! БАУ купила в магазине для самогонщиков. Когда очищала впервые и получила зелень - списала на свою не опытность, но сегодня черт дернул повторить угливание - результат зеленоватый оттенок продукта, вариант один - на перегонку! А вообще, я самогон дополнительно не очищаю. Я всегда перегоняю два раза. Первый раз "досуха", а второй раз дробно, с отбором голов и хвостов. Брага чаще сахарная, но на инверте и спиртовых дрожжах, от хлебопекарных отказалась - выход с них меньше и значительно, по себестоимости почти то на то и выходит.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных