Перейти к содержимому


Фотография

Очистка самогона углем


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#1 Вилли

Вилли

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 18:49

Хочу предложить простой способ очистки самогона. После перегонки я кидаю на 3 литра самогона пару таблеток активированного угля, спустя сутки процеживаю через лейку с самодельным фильтром. Фильтр состоит из  ваты завернутый в пару слоев марли. 



#2 sergonol

sergonol

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 06:09

Очистка самогона активированным углём - это классика жанра производства самогона. Единственна проблема очистки углём заключается в том, что остается мелкая взвесь угля в самогоне, которую нельзя отфильтровать. Я использую фильтр для воды. Для этого надо, как можно сильнее охладить самогон (в этом случае лучше идёт сорбция) и пропускаю через фильтр. Чем выше градус самогона, тем лучше убирается сивуха.



#3 Макс 1.5 литра

Макс 1.5 литра

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Август 2015 - 07:21

Хорошая тема древесный уголь! И отчищает качественно и времени много не занимает. Стараюсь всегда фильтровать самогон через угольную колонну (купил сравнительно недавно, но уже успел полюбить). Подключаю её к самогонному аппарату во время отбора «тела» и спокойно наблюдаю, как чистейший самогон капает в мою банку. Такой способ вообще не требует какого-либо дополнительного времени или сил.

Другое дело расходное сырьё – сам уголь. Если использовать покупной, то вообще супер, не нужно вообще парится. Но мне как то жалко тратить деньги на ЗОЛУ и поэтому делаю её сам. Для этого Разжигаю берёзовые палешки и довожу их до состояния максимального возгорания. Дожидаюсь когда дерево перегорит. В процессе догорания выбираю сравнительно небольшие кусочки угля. Важно собирать уголь не после того как он потухнет, а когда ещё есть хороший жар. Складываю его в несколько глиняных горшочков (предпочитаю запасаться на 3-4 месяца вперёд), закрываю крышкой для того чтобы уголь потух. Ну а потом уже дома измельчаю его деревянной скалкой и просеиваю. Пыль выкидываю, а кусочки засыпаю в угольную колонну.



#4 colorida

colorida

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородОмск

Отправлено 04 Август 2015 - 07:22

Не рекомендую использовать самодельный уголь, лучше уж потратиться чем рисковать здоровьем. Тот что продаётся в магазинах имеет несколько иную технологию приготовления с использованием прессования. Из-за этого уголь получает преимущественную способность впитывать ненужные масла. 



#5 Мах

Мах

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 07:43

Считаю самым лучшим способом очистки двойную перегонку. Не нужно ничего мудрить и покупать дополнительные приспособы. Перегонять брагу все умеют, просто сделайте это два раза и самогон получиться отличный



#6 Den34

Den34

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 07:44

Простите за нелепый и может быть даже глупый вопрос. Как самогон выгнать 2 раза? Первый раз понятно, что из браги мы получаем самогон, а потом из самогона ещё раз самогон? :mellow: 



#7 Мах

Мах

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 07:45

Во второй раз нужно самогон разбавить с водой. Количество воды сами регулируйте, как правило, её нужно столько же сколько и самогона. Я предпочитаю не использовать пропорции а разбавлять его до 20 градусной крепости. Практическим путём выяснил, что именно такая смесь во второй перегонке даём максимальное количество конечного продукта. Хочу сразу предупредить, что самогона всё равно получится меньше чем в первый раз.



#8 Катюша

Катюша

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 07:58

А я знаю простой и по-настоящему народный способ очищения самогона ржаным хлебом. Клейковина, находящаяся в хлебе, обладает хорошим абсорбирующим эффектом, а значит она способна впитывать сивушные масла и другие вещества присутствующие в самодельном алкоголе. Об этом догадывались наши предки и поэтому часто использовали для этих целей хлеб А рецепт такой: в литр самогона добавляет 150 гр свежего хлеба (можно поломать или порезать на небольшие кубики) и настаивается в течение 2-3 дней. Потом фильтруем через обычную марлю и продукт готов! Мне нравиться этот способ тем, что кусок марли и хлеба всегда есть под рукой, а самогон ко всему прочему приобретает интересный вкус и аромат.


  • изяслав это нравится

#9 Таракан

Таракан

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 08:01

Знаю ещё один простой способ очистки - с помощью пищевой соды. На 2 литра самогона добавляется 2 щепотки соды, перемешивается и фильтруется. Сам ни разу не делал, говорят очень помогает убрать резкий запах и смягчить вкус



#10 Bazuca

Bazuca

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 04 Август 2015 - 08:01

Рецепт верный, но в нём отсутствует последняя завершающая стадия – повторная перегонка. Никакая фильтрация полностью не избавит самогон от соды, которая в таком виде не очень полезна для организма.



#11 САНЁК

САНЁК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКалужская область

Отправлено 04 Август 2015 - 08:23

Ребят, ну а как же очистка яичным белком? Конечно для меня лучший способ это использование молока, но об этом кто-то уже написал. 



#12 sonick man

sonick man

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 04 Август 2015 - 08:24

Очистка белком

·        Взбить два яичных белка  и влить в самогон в объёме 1 литр

·        Перемешать и дождаться появления ярко выраженных белых хлопьев

·        Профильтровать самогон любым доступным способом



#13 Валерон

Валерон

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 08:25

Чтобы качественно отфильровать самогон нужно использовать хороший фильтр. Вот вам инструкция по изготовлению угольного фильтра высокой очистки своими руками.

Берём широкую и глубокую воронку, на дно ложим марлю сложенную в 2-3 слоя. Затем укладываем небольшой слой ваты и прикрываем ещё одной марлей. Далее насыпаем слоем в 2-3 см кокосовый уголь, накрываем его той же прослойкой что и на дне (марля-вата-марля). Такой фильтр обладает хорошей пропускной способностью и способен за секунды отфильтровать литр самогона. Кокосовый уголь, по своей структуре в несколько раз превосходит берёзовый и поэтому с такой очисткой не сравниться ни один другой способ. Да, и последнее, после фильтрации необходимо пропустить самогон через покупной обеззоленный фильтр, иначе в самогоне будут присутствовать мельчайшие частицы золы. 



#14 colorida

colorida

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородОмск

Отправлено 04 Август 2015 - 08:26

Когда у меня появляется необходимость в дополнительной очистке самогона я использую колонну. Процесс ректификации убивает все вредные вещества и к тому же увеличивает крепость напитка. Ратифицированный самогон отлично подходит для приготовления домашнего абсента, который по мне получается лучше любого магазинного аналога. Всем рекомендую!


  • Mixailovich это нравится

#15 САНЁК

САНЁК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородКалужская область

Отправлено 04 Август 2015 - 08:27

Вот тебе и простой способ) :lol: Помимо традиционной перегонки ещё пропускать самогонку через ректифиционную колону! Это нужно иметь два аппарата и кучу свободного времени. Давайте не будем вводить в заблуждение новичков и писать коменты не по теме! :angry: 



#16 artmaks

artmaks

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 Август 2015 - 10:49

Процедура проста до предела, вот только есть проблема - активированный уголь не способен даже на половину решить проблему с севушными маслами и очистить самогон до безопасного уровня. Я предпочитаю биологические способы очистки и рекомендую очищать самогон молоком.



#17 Alex14

Alex14

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 Август 2015 - 13:58

Ну так все-же,можете посоветовать новичку наиболее приемлемый,по вашему мнению,способ?
При использовании какого из способов получается лучше всего?Или это все дело вкуса и удобства и особой разницы не имеет?



#18 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 13:15

Хочу предложить простой способ очистки самогона. После перегонки я кидаю на 3 литра самогона пару таблеток активированного угля, спустя сутки процеживаю через лейку с самодельным фильтром. Фильтр состоит из  ваты завернутый в пару слоев марли. 

Говорю как химик, а что вы этим добились? Тремя таблетками активированного угля вы сивушные масла не уберете, они остаются в напитке. А основная отрава в самогоне это и есть сивуха и пока вы ее не уберете, то получается не самогон, а отрава. Проверить на сивуху легко, налить в чайную ложку, поджечь и после сгорания паров самогона если не остается масляное пятно, то самогон чистый. Я убираю химичесчким способом, но натуральными продуктами. Молоком и яичным белком. Кидаете белок в напиток и льете маолоко, граммов 100 на 3 литра, оставляете на сутки, процеживаете, пробуете.



#19 Andres

Andres

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородХарьков

Отправлено 12 Август 2015 - 18:26

Мужики, подскажите, вот очищаю самогон древесным углем, а именно березовым, так вот, он очень сильно загрязняет его, т.к. очень много мелких фракций. Значит вопрос, как его очистить, потому что, ватный фильтр и все такое не помогают, есть ли проверенное средство? Может какие другие фильтры делаете? Слышал из безворсовых салфеток для чистки оптики делают, но не встречал их в продаже, и понятия не имею что это такое.



#20 nolta

nolta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 Август 2015 - 10:03

Очистка не нужна, если при перегонке - элементарно отсекаются головы и хвосты. Само тело отбирается через сухопарник. А вот что заправлять в сухопарник, это дело вкуса и практики. По мне, так просто отсечь первые капли (голову) и финальные (хвосты) - чем потом заморачиваться с очисткой от сивухи и нейтрализацией запаха.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных