Зачем нужен змеевик в самогонном аппарате

Сборка

Когда все подготовлено, можно приступать к сборке устройства. Для этого нужно следовать такому алгоритму:

  1. Медную трубку нужно наполнить песком или солью, это позволяет исключить риски и деформацию во время сгибания. Не нужно применять для этого воду и отправлять трубку в заморозку, поскольку лед в итоге будет плавиться, а сама трубка для змеевика деформироваться.
  2. После набивания песком или солью, потребуется закрыть оба конца, используя заглушки из дерева или другого материала. Это надо чтобы содержимое не сыпалось.
  3. Теперь потребуется найти круглый предмет, у которого будет равное сечение по всей длине. Диаметр такого предмета должен быть 3-3,5 см. Далее, медная трубка просто накручивается на предмет. Если руками не получается сделать такую операцию, то можно использовать плоскогубцы, при этом работать аккуратно, дабы не повредить трубку. Шаг витком змеевика нужно делать 1,2-1,5 см. На фото можно увидеть, как выполняется такая работа.
  4. Когда трубка будет скручена, потребуется вынуть пробки с обеих сторон и высыпать содержимое, после чего тщательно вымыть внутренне пространство под сильной струей воды.
  5. На внешней стороне корпуса необходимо установить патрубки, благодаря которым будет заходить, и выходить вода.
  6. Далее, проводится вертикальный монтаж змеевика, в средине выбранной емкости, устанавливается выходной канал наружу, именно оттуда и будет поступать готовый продукт. Все фиксируется герметиком или другим средством, а с двух сторон также делаются заглушки.

Подобный змеевик, сделанный своими руками, сможет выдавать около 4 литров готовой продукции в час. С учетом, что перегонный куб будет на 30 литров браги.

Конструкция, предназначенная для охлаждения и конденсации паров спирта за счёт находящихся в её стенках воды или воздуха, называется холодильник для самогонного аппарата
. Изготовить её своими руками достаточно просто, несмотря на кажущуюся сложность. Он работает автономно непосредственно при самой перегонке самогона.

Пар от браги из перегонного куба поступает по трубке в охладитель. В нём он охлаждается, конденсируя на выходе чистый спирт. Поэтому холодильник для перегонного куба является его одной из самых важных частей. От исполнения конструкции зависит быстрота процесса и качество получаемого напитка. Сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками просто. Перед тем, как приступать к изготовлению необходимо разобраться в различиях существующих конструкций и выбрать подходящий для себя.

Существует множество конструкций, обеспечивающих автономное охлаждение паров спирта для самогонного аппарата. Среди простых в домашнем исполнении выделяют 2 конструкции: прямоточный холодильник
и . Несмотря на одинаковый принцип действия и способ охлаждения пара, их исполнение немного отличается.

Прямоточный холодильник состоит из 2 трубок, выполненных из меди или нержавеющей стали. Они имеют разный диаметр и плотно соединены друг с другом. По внутренней проходит непосредственно сам спиртовой пар. В пространстве между внешней и внутренней трубкой находится вода. На кожухе находятся 2 отверстия, для ввода и вывода охлаждающей воды. Спиртовой пар, охлаждаясь за счёт протекаемой в кожухе воды, конденсируется на стенках трубки и выходит в виде спирта.

Змеевик тоже является медной трубкой, только она выполняется в форме спирали. Она помещена в корпус, по которому циркулирует холодная вода. По змеевику протекает пар от кипящей браги и, аналогично предыдущему случаю, конденсируется на выходе в чистый спирт.

Особенности конструкции

Как правильно выбрать ТЭН? Для перегонных механизмов выбирают приборы мощностью от полутора до пяти ватт. Существуют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать, какой мощности ТЭН подойдет к перегонному кубу. По этим формулам получается, что аппарату объемом 10 литров требуется нагреватель мощностью один киловатт. Другие параметры для кубов различного объема:

  • 15 литров — от полутора до двух киловатт;
  • 20 литров — два киловатта;
  • 30 литров — два с половиной – три киловатта;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти киловатт.

Практика показывает, что далеко не всегда расчеты оправдываются. В канистры или баки большего объема (более 25 литров) целесообразно ставить два нагревателя. Когда температура достигнет 63 градусов (конденсации браги), то один из них выключают.

Важно при установке, чтобы нагреватель всегда оставался покрытым брагой и ТЭН не обнажался. Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан

Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится

Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится.

Если нет навыков пайки, опыта, как герметизировать швы, бак не пищевой, а непонятного происхождения, то стоит задуматься, а не легче ли купить готовый самогонный аппарат.

Это зачастую будет дешевле, чем приобретать ТЭН, сухопарник, змеевик и сопутствующие материалы: твердосплавное сверло, герметики, термометры, термодатчики и многое другое.

Часто желание сделать самогонный аппарат вызвано наличием 40-литрового ненужного в хозяйстве бидона и большого количества забродившего варенья. Делать ли дистиллятор с ТЭНом при отсутствии других важных комплектующих, каждый решает сам.

Термометр

Дедовский метод, когда температуру кипения браги определяли на глазок, давно канул в прошлое. Установка нагревателя без термодатчика рано или поздно закончится порчей дистиллятора. ТЭН может сгореть, а брагу в таком случае придется вылить.

К тому же, если температура браги достигает определенных градусов (начинают испаряться головы и хвосты), то выделяются опасные для здоровья фракции

Поэтому приобретение термометра нужно считать жизненно важной необходимостью

Часто нагреватели продаются в комплекте с термодатчиками и термометрами.

Цена термометров, которые определяют температуру до ста градусов, — существенно ниже, чем тех, что показывают температуру выше 100 градусов.

Так как брага испаряется при 78,4, то есть смысл купить термометр, который определяет температуру до 90 градусов.

В общем, ТЭН промышленного производства или сделанный самостоятельно, не столь важно, если есть гарантия его качества. Тогда и самогон будет отличным, и авария не произойдет

Интересным решением считается оборудование дистиллятора трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Аппарат довольно быстро перегоняет брагу
и не требует установки на плиту или печь
. Правда, электричество строит денег, да и само переоборудование тоже заставит немного потратиться.

Давайте разбираться, какой ТЭН нам необходим и как его правильно врезать в перегонный куб. Конечно, можно приобрести готовый , но его цена будет заметно выше. В этом случае можно попробовать всё сделать своими силами.

Лучше всего подойдёт ТЭН со ВСТРОЕННЫМ терморегулятором (от 300 до 2000 рублей).

Лучше всего подходит ТЭН с терморегулятором из нержавейки
. В зависимости от мощности, они стоят от 300 рублей и выше. Достойные можно приобрести за 2 тыс. рублей, которые будут служить вам верой и правдой довольно долго.

Для каждого объёма браги необходима своя мощность:

Форма нагревателя значения не имеет. Главное, чтобы вкручивался в бак.

  • Дo 10 литров – 1 кВт.
  • Дo 20 литров – 2 кВт.
  • Дo 30 литров – 3 кВт.
  • До 40 литров – 4 кВт.

Подробное видео про виды ТЭНов и их работу можно посмотреть на Youtube канале Hootch Samogon
. Пусть ребята и рекламируют свою продукцию, но всё равно рассказывают приличное количество информации и делятся опытом с другими самогонщиками.

Чем заменить змеевик?

Начинающему самогонщику всегда интересно узнать побольше о самогонном аппарате. Но не стоит спешить с его приобретением или заниматься его созданием самому. Попробовать свои силы можно с помощью подручных средств. Вместо перегонного куба, можно взять алюминиевую, нержавеющую кастрюлю или бидон большого объема с крышкой. Змеевик заменяет обычная трубка или шланг. Да, такой аппарат не даст на выходе качественный продукт, но так можно попробовать свои силы, терпение, понять, стоит ли дальше заниматься изготовлением алкоголя или лучше просто сходить в магазин.

Новички вполне могут испробовать «бабушкину» конструкцию. Для этого им понадобятся:

  • металлический таз;
  • емкость для приема спирта (подойдет тарелка или миска);
  • кастрюля;
  • подставка под приемник;
  • брага;
  • холодная вода.

Принцип действия следующий:

  1. В глубокую кастрюлю установить подставку, на которой будет располагаться приемник.
  2. Наполнить кастрюлю имеющейся брагой, чтоб она не доставала до края подставки.
  3. На подставку установить приемник.
  4. Накрыть кастрюлю тазом так, чтоб между ним и приемником было свободное пространство.
  5. Поставить конструкцию на огонь.
  6. Наполнить таз холодной водой.

Важно помнить, что таз с водой должен быть с выпуклым дном, чтоб капли спирта стекали с него и падали в приемник. Под нагревом брага закипит и будет выделяться спиртовой пар

Когда он станет контактировать с холодным тазом, то появится конденсат, и по дну таза его капли скатятся и упадут в приемник. Останется только вынуть емкость и перелить алкоголь. Это простая модель самогонного аппарата, которая собирается из подручных материалов решившим попробовать свои силы.

Сборка

Когда все подготовлено, можно приступать к сборке устройства. Для этого нужно следовать такому алгоритму:

  1. Медную трубку нужно наполнить песком или солью, это позволяет исключить риски и деформацию во время сгибания. Не нужно применять для этого воду и отправлять трубку в заморозку, поскольку лед в итоге будет плавиться, а сама трубка для змеевика деформироваться.
  2. После набивания песком или солью, потребуется закрыть оба конца, используя заглушки из дерева или другого материала. Это надо чтобы содержимое не сыпалось.
  3. Теперь потребуется найти круглый предмет, у которого будет равное сечение по всей длине. Диаметр такого предмета должен быть 3-3,5 см. Далее, медная трубка просто накручивается на предмет. Если руками не получается сделать такую операцию, то можно использовать плоскогубцы, при этом работать аккуратно, дабы не повредить трубку. Шаг витком змеевика нужно делать 1,2-1,5 см. На фото можно увидеть, как выполняется такая работа.
  4. Когда трубка будет скручена, потребуется вынуть пробки с обеих сторон и высыпать содержимое, после чего тщательно вымыть внутренне пространство под сильной струей воды.
  5. На внешней стороне корпуса необходимо установить патрубки, благодаря которым будет заходить, и выходить вода.
  6. Далее, проводится вертикальный монтаж змеевика, в средине выбранной емкости, устанавливается выходной канал наружу, именно оттуда и будет поступать готовый продукт. Все фиксируется герметиком или другим средством, а с двух сторон также делаются заглушки.

Подобный змеевик, сделанный своими руками, сможет выдавать около 4 литров готовой продукции в час. С учетом, что перегонный куб будет на 30 литров браги.

Изготовление самогона для некоторых наций стало настоящей традицией. Этот напиток можно отнести к культурным ценностям конкретных этнических групп. Кроме того, он отразился на политической ситуации в стране. При этом необходимо сказать о том, что холодильник для самогонного аппарата, который играет ведущую роль в процессе изготовления, за все свое время претерпел множество изменений и модификаций, отразившихся на итоговом качестве продукта.

Система охлаждения

Во время работы самогонного аппарата змеевик нужно постоянно охлаждать. Охлаждение может быть воздушным, но в этом случае потребуется изготовить сложную конструкцию с кулером, вентилятором и т. д. Можно использовать в качестве охладителя лед или снег, что тоже требует дополнительных усилий и материальных затрат при изготовлении системы охлаждения змеевика. Кроме того, достать большое количество льда или снега не всегда представляется возможным.

Проще всего охлаждать змеевик водой. При этом нужно учесть, что водные системы охлаждения бывают закрытыми и открытыми. В открытой системе вода циркулирует постоянно, в закрытой охлаждение производится определенным количеством воды, которую наливают в резервуар перед началом перегонки самогона.

Преимущество закрытых систем ? простая конструкция. Но при этом резервуар требуется сделать достаточно большим по объему. Кроме того, вода при контакте с теплыми стенками змеевика быстро нагревается, так что через непродолжительное время перегонку дистиллята приходится останавливать.

Открытые системы охлаждения удобнее в применении. Во-первых, змеевик из любого материала и любого диаметра они охлаждают значительно эффективнее ? на выходе дистиллят всегда будет холодным. Во-вторых, корпус холодильника с открытой системой охлаждения можно сделать компактным, что делает сборку, эксплуатацию и хранение агрегата более комфортными.

Непременное условие при организации водной системы охлаждения конденсатора самогонного аппарата ? режим противотока или обратного холодильника. Это значит, что вода в вертикальный резервуар должна поступать снизу, а выходить сверху. Чтобы охлаждение было равномерным, поток воды должен быть направлен навстречу движению дистиллята по трубке змеевика.

Как правильно выбрать

Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

  • до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
  • до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
  • до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
  • 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.

2. Способ работы прибора. Для нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции

Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией

Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника

Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Каким должен быть змеевик

Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.

  1. Материал изготовления

Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное – материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.

Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.

Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.

Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:

  1. Размер змеевика

От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило – чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка  витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика – 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.

  1. Расположение

Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.

  1. Система охлаждения

Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.

Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе  уже достаточно теплый.

Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.

Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками

Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.

Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик – металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.

Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления

Как правильно собирать

  1. Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
  2. Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
  3. Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.
  1. Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
  2. С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
  3. Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.

Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник

Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.

Какие материалы ещё можно использовать

  • Нержавеющая сталь. Для производства качественного самогона годится только пищевая марка металла. Нержавейка не вступает в реакцию с парами этанола, поэтому в процессе не образуются вещества, которые вредят здоровью. Это позволяет производить безопасный и качественный конечный продукт.
  • Медь. Один из первых металлов, используемых в самогоноварении. Многие утверждают что самогон, выгнанный с использованием этого металла, отрицательно отражается на состоянии здоровья печени. Но научные специалисты опровергли этот факт, проведя множество исследований. При грамотном использовании конечный продукт абсолютно безопасен.
  • Алюминий. Доказано, что он опасен, так как способствует дегенеративным изменениям в мозге и ускоряет старение клеток. По этой причине его практически прекратили использовать для выгонки самогона.
  • Металлопластик. Нетоксичный и гнущийся материал, который недостаточно хорошо держит форму. Не следует использовать, так как надежность аппарата под вопросом, так как он не способен держать форму и герметичность при высоких температурных деформациях. Хотя многие любители активно его используют.
  • Стекло. Безвредный материал, который является нейтральным, т. к. не окисляется в процессе самогоноварения. Единственный недостаток заключается в хрупкости.

Итак, делая умозаключение, мы приходим к следующим выводам: латунь хорошо подходит для использования в самогонных аппаратах, так как она:

  • безопасна, так как не обладает токсичными свойствами либо имеет очень несущественные показатели по токсичности, особенно безопасна латунь безопасных марок, а также предназначенная для работы в пищевой промышленности и луженая латунь;
  • не подвержена коррозии и не ржавеет в процессе эксплуатации;
  • хороша в различных соединениях так как обладает отличным антифрикционным свойством;
  • имеет достаточно необходимую теплопроводность;

Если своевременно проводить очистку и уход за аппаратом и его соединений от остатков браги или других продуктов и загрязнений, то любое негативного воздействия этого металла на здоровье можно избежать.

Разновидности холодильников и их устройство

Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.

Либиха

Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.

Шариковый

Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем

Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат

Димрота

Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.

Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.

Змеевик

Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий