Каким должен быть змеевик
Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.
- Материал изготовления
Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное – материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.
Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.
Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.
Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:
- Размер змеевика
От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило – чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика – 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.
- Расположение
Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.
- Система охлаждения
Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.
Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе уже достаточно теплый.
Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.
Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками
Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.
Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик – металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.
Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления
Как правильно собирать
- Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
- Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
- Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.
- Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
- С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
- Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.
Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник
Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.
Что такое холодильник
В этом модуле аппарата испарившийся из куба спирт превращается в дистиллят: пары охлаждаются, конденсируются и стекают в приемную емкость уже готовым домашним крепким алкоголем. Без хорошего холодильника получение самогона связано с определенными сложностями:
- теряется часть не конденсированного спирта, уходящего в состоянии пара;
- ухудшается органолептика конечного продукта (его аромат и вкус);
- возникает опасность пожара и взрыва, поскольку спирт – вещество легко воспламеняющееся.
«Внешность» и функциональность охладителя несколько отличается в зависимости от вида.
Устройство и принцип работы
Воздушный охладитель мы рассматривать не будем – он малопродуктивный и все работы изобретателей в этом направлении пока стабильного результата не дают. А охладители, в которых функцию конденсации берет на себя холодная вода, работают примерно одинаково, хотя и отличаются устройством.
Вот главные детали:
Герметичный корпус – цилиндрический в проточном охладителе. Продуман подвод холодной воды и отвод нагретой, отработанной. Нижний штуцер предназначен для холодной воды.
Внимание. Цилиндр проточного холодильника устанавливается вертикально или под углом не менее 45°. Только прямоточные допускается устанавливать почти горизонтально с легким уклоном от куба к приемной емкости
Связано это правило с накапливанием в змеевике в процессе дистилляции спирта. Не имея возможности свободно стекать, он скапливается в нижней части витков змеевика. Это чревато взрывом
Только прямоточные допускается устанавливать почти горизонтально с легким уклоном от куба к приемной емкости. Связано это правило с накапливанием в змеевике в процессе дистилляции спирта. Не имея возможности свободно стекать, он скапливается в нижней части витков змеевика. Это чревато взрывом.
- Внутреннее наполнение зависит от вида. Это может быть:
- змеевик, навитый спирально;
- прямая труба;
- соединение из нескольких трубок внутри корпуса.
- Соединительные трубки. Для подвода воды используются силиконовые или ПВХ трубки. С перегонным кубом охладитель обычно крепится нержавеющей трубкой.
Виды
Вы еще помните «дедовский» охладитель, состоящий из намотанного (иногда – буквально из трубы раскладушки) змеевика, расположенного в корыте с холодной водой? На смену «архивным» экземплярам пришли другие конструкции:
- Классический проточный. Это закрытая емкость-цилиндр, внутри которой находится змеевик.
- Проточный прямоточный. Вместо змеевика внутри – прямая трубка.
- Непроточный. Современные охладители этого типа выпускают в двух разновидностях:
- с емкостью для холодной воды, в которую встроен змеевик;
- без емкости. Его помещают в подходящее по объему ведро, кастрюлю и т.п.
- Кожухотрубный. Более сложная конструкция, зато обеспечивающая дополнительную очистку и укрепление самогона.
Какой лучше?
Подбор холодильника зависит от конкретных условий. В городской квартире или частном доме при наличии водоснабжения лучшим выбором станет проточная конструкция выбранного вами вида. Самым продуктивным считается кожухотрубный.
Для дачи и местности, где водоснабжение нестабильное или отсутствует, прекрасно подойдет непроточный.
Пошаговая инструкция
- Берем полипропиленовую трубу и отрезаем пилой по металлу кусок длиной 550-600 мм. Это будет наш кожух. Ну или рубашка, называйте, как хотите.
- Надеваем на концы тройники. Вообще полипропиленовые трубки соединяются при помощи специального паяльника. Если он у вас есть, то полдела уже сделано. Если нет, то предлагаю способ, которым пользовался я сам. Надо положить тройник в воду и довести ее до кипения. Подержать в кипящей воде несколько минут и быстро, пока деталь не остыла, надеть ее на трубу до упора. Будьте осторожны, не обожгитесь о тройник, особенно о его металлическую часть. Советую одеть трикотажные перчатки.
- Таким же образом надеваем переходную муфту. Только тройник теперь придется греть вместе с трубой.
- Берем заглушки с резьбой и в центре проделываем сверлом отверстие, в которое должна влезть медная трубка с минимально возможным зазором. Я сверлил 10 мм сверлом, а потом отверстие дорабатывал круглым напильником. В итоге у меня заглушки сели очень плотно.
- Греем переходные муфты и забиваем в них заглушки.
- Закручиваем в тройники штуцеры. Резьбу уплотняем лентой ФУМ от протеканий.
- Кожух готов! Теперь рядом с ним прикладываем медную трубку и отмеряем кусок, который необходимо отрезать. Отрезаем такой, чтобы трубка выступала с каждой стороны рубашки минимум на 2-3 см.
- Отрезаем трубу и вставляем в кожух через отверстия в пробках.
- Остается только чем-то заделать щели. Лучше всего конечно герметиком. У меня под рукой его не оказалось и я воспользовался вот таким универсальным клеем.
- Все! Холодильником можно пользоваться. На мой взгляд он получился довольно аккуратным и симпатичным. С очень хорошим КПД. Соединить его с перегонным кубом можно силиконовым шлангом.
Обновление от 15.11.2019г.
Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:
Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.
Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.
Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!
Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.
При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.
Перегонный куб
Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:
1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.
Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.
Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.
Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.
2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.
Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.
Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.
3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.
Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. Конструкция самогонного аппарата из скороварки описана в отдельной статье.
В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба
Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.
Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).
Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра
Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона
Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.
Технология доработки бидона:
1. Снять с крышки резиновую прокладку.
2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.
Полученный результат
4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.
Как сделать своими руками охладитель
Для начала следует определиться с материалом, так как от этого будет зависеть, как долго и часто будет использоваться змеевик
В приготовлении спиртного в домашних условиях важно отсутствие взаимодействий между раствором или паром. Это обязательно нужно учитывать, так как высокие температуры и агрессивная среда, при наличии поверхностей, неустойчивых к таким факторам, могут испортить все преимущества приготовления напитков своими руками. Технология конструирования змеевика практически не отличается по этапам от применяемого материала
По аналогии можно сделать изделие из гофрированной стали, меди или других поверхностей. Так как сталь является одним из практичных материалов, хотя немного дороже, чем медь, то на ее примере можно рассмотреть процесс изготовления:
Технология конструирования змеевика практически не отличается по этапам от применяемого материала. По аналогии можно сделать изделие из гофрированной стали, меди или других поверхностей. Так как сталь является одним из практичных материалов, хотя немного дороже, чем медь, то на ее примере можно рассмотреть процесс изготовления:
Подготовка стальной трубки
Важно, чтобы она была пищевой, нержавеющей, ранее не использовалась в других химических процессах. Ориентироваться следует на диаметр от 10 до 15 мм
Что касается длины, то она вычисляется относительно желаемой производительности охладителя. В среднем она может составлять около 1,8 метра. Толщина – 1,5мм;
Выбор цилиндра, который станет основанием для наматывания стальной трубки. Сечение цилиндра также может варьироваться, но оно должно быть не меньше 6 см;
Подготовка к навивке. Просто сгибать материал относительно цилиндра нельзя, так как он может существенно деформироваться. Чтобы такого не произошло, нужно сделать уплотнение, а именно засыпать по всей длине трубы чистый, а лучше прокалённый песок. С одной стороны труба запаивается или можно просто вставить подходящую пробку, песок засыпается, с другой стороны также закупоривается;
Навивка стальной трубки. Предварительно цилиндр нужно хорошо зафиксировать, сделать это можно с помощью тисков. Сам процесс навивки должен проходить аккуратно и для этого потребуются определённые физические усилия.
Раскупоривание, высыпание песка.
Сделать устройство, приспособленное для самогонного аппарата несложно, но, если не хочется тратить время, искать подходящий материала, то есть вариант воспользоваться уже готовыми элементами.
Если вся система конструируется самостоятельно, то нужно будет еще правильно расположить устройство, обеспечить герметичность. Существуют вариант горизонтального, наклонного или вертикального расположения. Каждый из способов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при технологии сбора всей системы самогоноварения.
Геометрические особенности змеевика
Необоснованно выбирать габариты охладителя не стоит, так как от этого может нарушиться производительность всего самогонного аппарата и качество конденсации спирта. Некоторые начинающие повара самогона сначала находят те или иные элементы, а потом уже пытаются приспособить их к оборудованию своими руками. Существуют определённые рекомендации относительно размеров:
- Толщина стенки. От этого параметра зависит теплопроводность, а именно: чем тоньше стенка, тем выше теплопроводность. В то же время, сильно тонкие трубки быстро изнашиваются;
- Длина трубки. Считается, что длинные змеевики имеют большую площадь соприкосновения с охлаждающей средой, что увеличивает производительность, но гидравлическое сопротивление также увеличивается;
- Сечение или диаметр трубки. От параметра зависит площадь соприкосновения, и чем сечение больше, тем ниже гидравлическое сопротивление.
Определиться с оптимальным вариантом можно с помощью вычислений, а также можно воспользоваться специальными таблицами, где уже есть ориентировочные габариты.
Чтобы не утруждать себя расчетами можно купить уже готовый змеевик, а об его эффективности, производительности и безопасности получить информацию у консультанта или в инструкции. Все чаще змеевик уже идёт в комплекте с агрегатами для получения различных спиртных напитков своими руками. По стоимости готовые изделия также вполне доступны, особенно по сравнению с трудозатратами на изготовление и поиски материалов, ведь качественную нержавеющую сталь или медь еще нужно найти или купить.
https://youtube.com/watch?v=zv204lMsLi4%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=pJ0DzN46A6E%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=XfNQx5249k0%3Ffeature%3Doembed
Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата
При производстве немаловажно выбрать способ охлаждения стенок змеевика. Как правило, оно происходит с помощью воды, воздуха или льда. Два последних варианта сложны в реализации
Два последних варианта сложны в реализации.
Змеевики бывают двух типов ? открытого и закрытого. В закрытом типе сам змеевик помещается в ёмкость, которая заранее наполняется водой. Такой тип прост в реализации. Из минусов этого варианта: плохое охлаждение и на выходе получение теплого самогона.
Открытый тип имеет меньший объем, охлаждение происходит проточной водой и дает больший эффект теплоотдачи, что позволяет получить на выходе холодный самогон
В этом случае важно, чтобы вода и самогон двигались в противоположных направлениях, то есть вода ? снизу вверх, это называется ?режимом противотока?. Она обеспечивает равномерное охлаждение трубки змеевика на всем его протяжении
Изготовление змеевика потребует наличие трубки из меди, алюминия или латуни, также подойдет изделие, выполненное из нержавейки, длина которой 1,5-2 м, диаметр 8-12 мм и толщина стенок 0,9-1,1 мм. Предварительно необходимо подготовить корпус (резервуар) для помещения в него змеевика. Какого размера подобрать корпус определит диаметр навивки трубки. Подходящим вариантом станет пластиковая труба для канализации с сечением 75-80 мм. Для большей производительности змеевик должен занимать не меньше чем 20 % полости резервуара.
- Наполните трубку сухим песком или содой, подойдет также любой другой сыпучий материал. Это необходимо для того, чтобы трубка не деформировалась в процессе навивки.
- Концы трубки необходимо закрыть. Для этого можно использовать колышки из дерева (чопики), туго зажать или запаять. С одной из сторон нужно приварить болт.
- Намотайте трубку на любой цилиндрический предмет, диаметр которого около 35 мм, при этом между витками оставлять промежуток 12 мм.
- По окончании навивки освободите концы трубки, извлеките содержимое, промойте полость проточной водой.
- Прикрепить на корпус патрубки для подачи и отвода охлаждающей жидкости.
- Установить змеевик внутрь корпуса, с обеих сторон которого установить заглушки. Обеспечить герметичность конструкции можно клеем.
Получившаяся конструкция ? холодильник самогонного аппарата, производительность которого достигает 2-3 литров в час при мощности 2,5-3 кВт.
Какой материал выбрать
Выбор материала влияет на безопасность и вкус готового продукта.
Исходя из этого можно выбрать следующие материалы:
- Медная трубка. Некоторые считают, что она достаточно токсична. Но это ошибочное мнение. Французы на протяжении многих столетий перегоняют крепкие напитки в медных дистилляторах, что не наносит вреда качеству готового продукта.
- Нержавеющая сталь. В сравнении с медью теплопроводность стали в 3-4 раза ниже и нередко известен точный производитель нержавейки. А для змеевика применимы только пищевые марки, которые выдерживают сильный нагрев и при этом не вступают в химические реакции со спиртом.
- Змеевик из стекла изготовить дома достаточно сложно. Если выбирать этот материал, то лучше купить уже готовое изделие. При этом стекло является максимально нетоксичным материалом с достаточной теплопроводностью.
- Капроновая или полиэтиленовая труба ? считается химически нейтральной, является дешевым материалом, чаще всего используют трубки, применяемые для так называемых ?теплых полов?. Единственный недостаток ? плохо держит форму, решается это фиксированием змеевика на каркасе, зачастую для этого используется обычная проволока.
Как почистить змеевик?
Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.
Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:
- возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
- примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
- конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
- протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
- сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
- удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.
То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.
Самогонный аппарат на сегодняшний день часто используется для производства домашнего алкоголя. В основе конструкции лежит перегонный куб, в который заливается брага, а также змеевик, который позволяет конденсировать спиртной пар для получения алкоголя. Сделать змеевик самостоятельно можно, даже если учесть его стандартную форму в виде спирали. Основная задача такого устройства заключается в разделении тяжелых и легких фракций, а также вредных примесей.