Как воздействует сигаретный дым на организм человека?

Влияние никотина на организм человека

Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики.

Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий. Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца. Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита. Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.

Данные последних исследований доказывают связь между никотиновой зависимостью и слепотой. Вред курения для зрительного аппарата обусловлен дистрофией сетчатки и сосудистой оболочки глаза из-за недостаточности кровоснабжения, а также губительным действием ядов на зрительный нерв.

Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур уха. Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект.

Употребление табака способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.

Никотин негативно влияет на внешность, вызывая ухудшение состояния кожи, потемнение зубов и неприятный запах. Доказано, что употребление табака способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту.

Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.

Кроме того, что курение вредит здоровью, оно является причиной множества пожаров, часто ведущих к инвалидности или смертельному исходу.

Разберём вопрос о пользе и вреде жидкого дыма

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред – что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Важно знать, для тех кто использует жидкий дым, что польза и вред зависит от технологии производства. Также важно следовать алгоритму использования и следить за количеством используемого ароматизатора, чтобы он имел минимум негативного влияния на организм

Ученые настаивают на связи употребления продуктов с жидким дымом с возникновением онкологических заболеваний. Но данный факт не доказан. В некоторых странах применение ароматизатора запрещено. Такой ажиотаж привел к усилению интереса к приправе, поэтому ведущие специалисты начали проводить многочисленные исследования по поводу того, вреден ли жидкий дым.

Особенно вредным ароматизатор будет в следующих случаях:

  1. При чрезмерном использовании. Ежедневное употребление копченостей приводит к раздражению слизистых желудка, как следствие возникают гастриты и язвы.
  2. Канцерогены, содержащиеся в дыму, при накоплении могут спровоцировать развитие и рост раковых клеток.
  3. При наличии аллергии. Проявиться она может моментально либо же в процессе накопления в организме.

В связи с этими фактами не рекомендуется употреблять блюда с жидким дымом аллергикам, лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку ля них ароматизатор может быть особо вреден

Важно не только не применять приправу в домашних условиях, но и следить за качество покупаемых продуктов

Рассматривая, чего больше, пользы или вреда для организма от использования жидкого дыма, ответить однозначно невозможно.

При использовании жидкого дыма для горячего копчения удастся добиться хороших вкусовых качеств и уничтожить паразитов, которые могут содержаться в продукте, к примеру сальмонеллы и гельминты в мясе и рыбе.

Некоторые люди остерегаются использовать такой ароматизатор как жидкий дым. Зная, что это такое и из чего он сделан, можно говорить о пользе и вреде продуктов.  Приправа имеет неоспоримое преимущество пере естественным копчением, поскольку повергается тщательной фильтрации и дистилляции. В ней отсутствуют смолы и деготь, которые могут попасть в блюда при натуральном копчении. Готовить с этой добавкой просто и быстро, к тому же, используя ее, можно существенно сэкономить.

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.

Вредные свойства табачного дыма

За последние 50 лет было проведено множество исследований, изучающих вред курения и влияние табачного дыма на организм человека и, прежде всего, на защитные механизмы органов дыхания.

Всякий дым — это не что иное, как продукт сгорания чего-либо. Сигаретный дым не является исключением. В его состав входят три основных компонента; никотин, угарный газ, смола. Помимо этих трёх веществ, в табачном дыме содержатся ещё и такие сюрпризы, как мышьяк, метанол, аммоний, клей, краска, кадмий.

Негативное влияние на организм

Все эти вещества, попадая с дымом в лёгкие, подрывают здоровье курильщика. И стоит более детально рассмотреть, как курение влияет на человека:

  • Потеря зубов. Табак негативно влияет на зубную эмаль. Зубы не только приобретают характерный жёлтый цвет, но и начинают разрушаться. Заядлый курильщик имеет все шансы к шестидесяти годам остаться без зубов.
  • Повышенный риск возникновения онкологических заболеваний губы, гортани, пищевода, желудка, лёгких. Никотин, проникая в ткани, вызывает дегенеративные изменения в клетках человеческого организма. У поражённых клеток увеличивается степень риска произвести больные клетки, то есть — раковые.
  • Состояние постоянного кислородного голодания. Во время дыхания гемоглобин, содержащийся в крови, связывает молекулы кислорода. Таким образом, происходит насыщение крови кислородом. Это что касается некурящих. У курильщиков ситуация несколько иная. Во время курения они вдыхают табачный дым, в котором содержится угарный газ. Во-первых, он очень токсичен. Во-вторых, он гораздо легче вступает в связь с гемоглобином, чем кислород. Получается, что вместо кислорода, столь необходимого для любого живого существа, организм курильщика получает ядовитый угарный газ. Но и это ещё не всё. Связь угарного газа с гемоглобином гораздо устойчивей его связи с кислородом. И после того как курильщик начинает дышать чистым воздухом, лишь часть его гемоглобина насыщает кровь кислородом, в то время как другая часть продолжает быть связанной угарным газом. Именно поэтому одышка — обычное дело для заядлых курильщиков.
  • Тот, кто начал курить в школьные годы, зачастую не может избавиться от своей пагубной привычки в течение всей своей жизни. Такова неутешительная статистика.
  • Курение поражает лёгкие. Этот орган принимает на себя первый удар. Человеческие лёгкие устроены так, что в состоянии выводить из себя все вредные вещества, попавшие в них при дыхании. Это мельчайшие частицы пыли, бактерии, вирусы и т. д. Происходит это за счёт внутрилёгочного эпителия, снабжённого микроскопическими отростками. Их называют ворсинками. Но это относится лишь к некурящим. У курильщиков со временем лёгочные ворсинки теряют свои первоначальные качества, и лёгкие постепенно наполняются микроскопическим «мусором». Мало того, у курящих затруднено выведение излишней мокроты из альвеол. Бактерии, вода, тепло — идеальные условия для патогенных процессов.
  • Курение провоцирует появление язвы желудка. Никотин, попадая в желудок, оказывает раздражающее действие на стенки желудка. Благодаря чему происходит выделение так называемого желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причём независимо от того, есть в желудке пища или её там нет. Если желудок пуст, то кислота начинает разъедать его изнутри.
  • Никотин сужает стенки кровеносных сосудов. Они теряют свою эластичность. Растёт нагрузка на сердце, что может привести к инфаркту миокарда.
  • Из-за постоянного кислородного голодания у курильщиков повышен риск инсульта.
  • Никотин действует угнетающе на вкусовые рецепторы. Тот, кто курит, может чувствовать только самые простые вкусы: сладкий, кислый, солёный. Вкусовые оттенки они не в состоянии почувствовать. Не лучше дело обстоит и с обонянием.
  • Табачный дым негативно влияет на глаза. От постоянного контакта с дымом глаза курильщиков нередко слезятся. Может начать развиваться катаракта.
  • Курение пагубно влияет на беременных женщин. Причём это может быть как активная форма, если женщина курит сама, так и пассивная — когда кто-то в её семье употребляет сигареты. Возрастает риск выкидыша. И самое скверное то, что ребёнок курильщицы имеет все шансы стать курильщиком, так как ему ещё до рождения была привита никотиновая зависимость.

Внушительный получился список негативных факторов. И ведь он далеко не полный.

Что касается позитивных моментов, связанных с куревом, то их не так уж и много. Да и полезность эта весьма спорная.

Полезные свойства кальяна

  • оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Курение кальяна является довольно длительным и монотонным процессом. Находясь в приятной компании, выпуская клубы дыма, человек отдыхает, расслабляется, его нервная система успокаивается. Поэтому седативный эффект – неоспоримый плюс кальяна;
  • дым от курительного устройства прогревает голосовые связки. Это особо полезно для людей, занятых ораторской деятельностью. По сравнению с другими видами курения, кальян можно назвать относительно полезным с данной точки зрения;
  • ингаляторный эффект. При добавлении, например, эвкалипта или мяты в устройство, или эфирных масел, прогреваются дыхательные пути. Это действие похоже на принцип работы ингалятора, который используют для устранения кашля и оздоровления организма.

Вред кальяна для человека

Любители кальяна яро доказывают его безопасность для здоровья, сравнительно с обычными табачными сигаретами. Исследования о вреде кальяна уверенно опровергают эти факты.

1. В кальянном табаке содержится никотин, хоть и в меньших концентрациях, сравнительно с сигаретами. Это значит, что никотин наносит такой же вред организму и вызывает привыкание.
2. Горение углей и табака обеспечивает выделение никотина и бензапирена – канцерогенного вещества, вызывающего рак. Коме них, в легкие попадает оксид углерода иссоли тяжелых металлов
3. Кальян создает густой дым, который входит глубоко в дыхательные пути и плотно их обволакивает. Поскольку время курения кальяна довольно длительное – 30-60 минут, то количество дыма, попадающего в легкие, может в 100 раз превышать объем дыма, выделяемый одной сигаретой.
4. Дым от кальяна, хоть и охлаждается водой, но все же, обладает повышенной температурой, что иногда может спровоцировать ожоги гортани и слизистых оболочек дыхательных путей.
5. Кальян повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует кислородное голодание, заставляет сердце работать на пределе своих возможностей.
6. Кальян является прекрасным разносчиком инфекций. Далеко не все кальянные заведения дезинфицируют и обрабатывают устройство должным образом после каждого использования. Даже применение одноразовых наконечников не может полностью устранить риск заражения человека туберкулезом, гепатитом, герпесом и вирусными инфекциями.

Вред от курения кальяна повышается при использовании быстро разжигаемых углей. В нем содержатся компоненты, которые становятся токсичными в процессе горения.

Вред кальяна на организм мужчины

Никотин, содержащийся в кальянах, нарушает нормальный процесс кровообращения. Это негативно сказывается на функционировании мужской половой системы. Ухудшение циркуляции крови приводит к ослаблению эрекции, ускоренному семяизвержению.

В более тяжелых случаях может возникнуть непроизвольная эякуляция в моменты полного отсутствия сексуального возбуждения, а также утрата чувствительности, что приводит к снижению качества интимной жизни. Проблемы в работе половой системы снижают репродуктивную функцию и понижают шансы успешного зачатия ребенка.

Мужчины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем женщины, подвергают свое сердце высокому риску, если часто проводят время к кальянных барах.

Физические способности любителей кальянов также страдают. Мужчины часто испытывают одышку, снижается выносливость при нагрузках.

Чем курение кальяна вредно для женщины

Калья вызывает никотиновую зависимость – это доказанный факт. А женский организм гораздо быстрее подвергается любой зависимости. Он привыкает к повышенной дозе никотина за считанные разы курения кальяна и начинает требовать все большей дозы.

Никотин, смолы, угарный газ, канцерогены оказывают разрушительный удар на организм женщины. Страдают сердце, сосуды, повышается риск варикозного расширения вен. Нещадный удар испытывает и репродуктивная система, снижаются возможности забеременеть.

Женская красота и вредные вещества, выделяемые при курении кальяна – несовместимые вещи. Кожа испытывает большой стресс, она становится тусклой, ускоряются процессы старения, появляется сеточка морщинок. Из-за сниженной выработки коллагена кожа теряет свою эластичность и становится более дряблой.

Заключение

Не стоит воспринимать кальян, как приятный способ расслабления, если вы заботитесь о своем здоровье. Все факты в пользу дымного устройства придуманы самими производителями и распространителями кальянной продукции, не имеют под собой научного основания. Не стоит поддаваться модному течению и сидеть в дымных клубах, кальян подрывает ваше здоровье и вызывает зависимость.

Что такое жидкий дым

Жидким дымом называют один из видов ароматизаторов, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения. По форме он представлен в виде сухого или жидкого концентрата, придавая нотки цвета, аромата и вкуса продукту. Его в основном добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают верхнюю часть продукции. Жидкий дым чаще всего используется для увеличения срока хранения продукта, улучшения вкусовых качеств и придания ему приятного аромата копчености.

Благодаря правильному соотношению компонентов и при соблюдении инструкции по применению, появляется возможность регулировать степень и интенсивность копчения продуктов.

Каждый любитель вкусностей, приготовленных на мангале, знает, как выглядит жидкий дым. Он имеет коричневый оттенок с дымным ароматом.

Натуральный способ изготовления впервые был применен в XIX веке Каразиным (российский ученый), который изобрел метод перегонки древесного дыма. Нынче он добывается в основном искусственно с кислотными, фенольными и арбонильными соединениями.

Виды и состав коптильных жидкостей

Различают два вида приправ «жидкий дым» — натуральный и синтезированный химическим способом.

В первом случае основой является природный дым (продукт горения щепы, опилок яблони, бука, березы, ольхи, черемухи). Состав натурального жидкого дыма можно определить, как смесь летучих частиц продуктов горения и водяных паров.

Процесс получения натуральной коптильной жидкости:

  1. Промышленный дымогенератор заполняют сортовой щепой/опилками.
  2. При сжигании тлеющая древесина выделяет дым, который по дымоходу поступает в конденсирующий бокс, а зола через мелкую решетку падает в накопительный ящик.
  3. В емкости конденсации дым под давлением очищается от сажи, смол и канцерогенных веществ, и в концентрированном виде отправляется на финишное фильтрование — двойную (тонкую) очистку.
  4. Очищенный концентрированный дым смешивается с подготовленной водой, и передается на фасовку.

В общем виде технология производства жидкого дыма на этом завершается.

Во втором случае жидкий дым является продуктом синтеза химических соединений. В долевых частях в состав синтетической коптильной жидкости входят фенолы (0,3 – 3,5%), карбониты (2,5 – 5,0%), кислоты (3,0 – 9,5%), очищенная вода (до 92%). Также состав синтетического дыма для копчения может включать консерванты, стабилизаторы и специи.

Важно! Именно синтетические коптильные жидкости относятся к особо вредным для организма, и запрещены к использованию в странах Европы. Различающиеся пропорциями и типами химических соединений, жидкие дымы используют для придания мясным и рыбным блюдам привлекательного товарного вида, и продления срока хранения

Канцерогены в пищевых продуктах, обработанных синтетическим жидким дымом, могут привести к заболеваниям (в т. ч. тяжелым). Рекомендуется внимательно изучать состав на упаковке, и при отсутствии крайней необходимости, не приобретать такие пищевые добавки.

Как приготовить жидкий дым самостоятельно?

Если промышленные образцы не подходят по какой-либо причине, жидкость для копчения можно без труда приготовить своими руками дома. Существует несколько простых рецептов, которые можно быстро освоить на своей кухне.

Классический способ

У основания пластиковой бутылки делается отверстие, и заклеивается скотчем. Бутылка наполняется водой. Куском фольги накрывается горлышко, и плотно им обжимается. В фольге пробивается несколько дырочек. Из второго куска фольги делается импровизированная воронка с маленьким отверстием внизу, и вставляется в горлышко.

В кулек засыпается мелкая щепа/опилки, и поджигается. Дым с другой стороны воронки будет опускаться в бутылку. Далее нужно отлепить скотч, и подставить емкость для стекающей воды. Освободившееся пространство внутри бутылки будет постепенно наполняться дымом. В бутылке нужно оставить приблизительно 200 грамм воды, после чего снова заклеить отверстие скотчем, снять фольгу, и завинтить крышку. Дальше бутылку следует встряхнуть, как шейкер. Трясти нужно до того момента, пока весь дым не перемешается с водой, и она не станет коричневого цвета.

Полученный состав и будет чистой коптильной жидкостью.

Фольга и спички

Ароматизатор для копчения из фольги и спичек делается с помощью стеклянного стакана, замороженного в морозильной камере, пучка спичек, пищевой фольги и зажигалки в такой последовательности:

  • из фольги вырезается квадрат со стороной 10-15 см,
  • пучок спичек (10 шт.) головками в одну сторону укладывается на фольгу, и плотно сворачивается в трубку,
  • со стороны головок фольга должна плотно обвернуть спички, а противоположный конец остается свободным для выхода дыма,
  • трубка головками вверх вставляется в замороженный стакан так, чтобы открытый конец касался стенки, но не доставал дна, а закрученная сторона немного выступала за край,
  • для надежности конструкция фиксируется проволокой в виде штатива,
  • закрученный конец фольги нагревается зажигалкой до воспламенения головок, после чего спички начнут гореть, и выделять дым с раскрытой стороны,
  • при контакте с замороженной стенкой стакана дым будет конденсироваться, и стекать на дно.

В результате получится настоящий чистый жидкий дым. Вредные продукты горения останутся на стенке стакана. Для получения достаточного объема коптильной жидкости процесс повторяется несколько раз.

Чай, рис и сахар

Этот рецепт потребует:

  • черный чай без добавок и ароматизаторов – 1 ч. л.,
  • зеленый чай без примесей — 1 ч. л.,
  • рис – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • фольга.

Из фольги делается кулек, в который насыпаются смешанные ингредиенты. Кулек заворачивается, и в нем зубочисткой или вилкой делается несколько отверстий для выхода дыма. Далее кулек укладывается на противень, а поверх размещаются продукты, которые будут коптиться – сало, мясо, рыба или птица. Противень отправляется в духовку, и блюдо в обычном режиме запекается до готовности.

Сигаретный дым

Способ отлично подходит для курящих. Для получения жидкости для копчения понадобится заиндевевший стакан из морозильника. Далее все просто: сигаретный дым выпускается в стакан. Все вредные вещества останутся на стенках стакана, а чистый и густой коптильный дым оседает на дно. Его можно легко перелить в другую тару или сразу же на приготавливаемые продукты.

Закон о запрете курения

  • защитить некурящих граждан от последствий пассивного курения;
  • защитить молодежь от соблазна пополнить ряды курильщиков;
  • помочь избавиться от пагубной привычки, тем, кто уже курит.

Какими же методами ведется борьба с курением, согласно закону?

  • Запрет на курение в общественных местах, который вступил в силу с 1 июня 2014 года. Курить нельзя на рабочих местах, в помещениях, где учат, лечат и оказывают разнообразные услуги. Запрет распространяется на поезда, перроны, вокзалы, аэропорты, рестораны, клубы, пляжи, детские площадки, лестничные клетки многоквартирных домов, места торговли. Выкурить сигарету разрешается только на специально отведенных территориях или оборудованных вентиляцией помещениях. Хотя такие ограничения и вызвали бурю негодования у курящей части населения, но все же помогли значительно снизить количество выкуриваемых сигарет.
  • Рост цен на сигареты. Установлены минимальные цены на сигареты и выросли акцизы на табачные изделия. В правительстве считают, что стандартная пачка сигарет должна стоить не меньше 55 рублей, чтобы спрос на них существенно снизился.
  • Маркировка на пачке сигарет. На каждой пачке должна быть правдивая информация о содержании никотина и других вредных веществ, а также одна из предупредительных надписей о вреде курения. Они размещаются на лицевой стороне и занимают 50% площади. Надпись на обратной стороне пачки должна занимать не менее 30%.
  • Информационная борьба с курением. Просвещение должно вестись в семье, на учебе и на работе, а также в СМИ. Цель – научить людей бережно относиться к своему здоровью и предоставить исчерпывающую информацию о вреде курения.
  • Запрет на рекламу табака. Запрещены рекламные ролики, и акции которые направлены на популяризацию курения или какой-либо марки табачных изделий. В фильмах и передачах для детей курение показывать запрещено. А вот в передачах для взрослой аудитории, сцены курения должны сопровождаться титрами с антирекламой.
  • Медицинская помощь, направленная на борьбу с никотиновой зависимостью. Врачи обязаны диагностировать у курильщика психологическую и физическую зависимость от никотина. Обязанность медработника объяснить человеку, каким рискам он подвергается, и помочь избавиться от вредной привычки. 
  • Ограничение торговли табачными изделиями и запрет незаконной торговли. Продавать табачные изделия теперь можно только в магазинах или торговых павильонах. Выкладывать пачки сигарет на витрину запрещено. Вместо них должен быть алфавитный список с указанием цен, но без логотипов продукции и других элементов рекламы. Запрещено продавать сигареты за сто метров от учебных заведений. Запрещена торговля на вокзалах, предприятиях сферы обслуживания, в помещениях занимаемых органами власти и организациями по работе с молодежью.
  • Защита детей от потребления табака. Запрещено продавать сигареты несовершеннолетним. Поэтому продавец имеет право потребовать паспорт, чтобы удостовериться, что он не совершает преступления.

Применение

Жидкий дым может применяться для копчения различных продуктов. При самостоятельном выборе продуктов возможно минимизировать вред от использования ароматизатора. Чаще всего с приправой коптят:

  • мясные блюда: сосиски и колбаски, карбонат, грудинки, сало;
  • сыры: сулугуни, плавленые и др.;
  • рыба: скумбрия, щука, окунь, салака и пр. (для копчения подходит любой вид рыбы);
  • закуски и соусы.

Вреден ли магазинный ароматизатор или нет, сказать однозначно сложно. Степень вреда оценивается отдельно для каждого случая. Чтобы минимизировать негативное влияние вредных веществ можно приготовить дым дома или использовать альтернативные рецепты. Следуя простым рекомендациям, ароматные и вкусные копчености с легкостью приготовит в домашних условиях даже новичок.

Влияние курения на психику

Здоровье человека зависит в том числе и от состояния психики, которая определяет уровень интеллекта, память, особенности личности, эмоциональный фон, поведение.

Один из мощных факторов, деструктивно влияющих на психическое здоровье человека — курение. Это обусловлено активным воздействием различных веществ, содержащихся в табачном дыме, на работу мозга и нервной системы14.

В первые 10 секунд после вдыхания дыма никотин проникает в мозг и начинает воздействовать на нейроны — рабочие клетки нервной системы14. Никотин действует как отмычка, заставляя мозг вырабатывать14:

  1. Норадреналин (НА) – действует как стимулятор. Он определяет уровень бодрствования головного мозга и отвечает за концентрацию внимания. НА повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, что способствует рабочей мобилизации организма. Именно поэтому курящие люди считают, что сигареты помогают им лучше сосредоточиться и повышают работоспособность. Однако без никотина курильщики начинают испытывать сложности с концентрацией внимания.
  2. Серотонин – нейромедиатор, отвечающий за эмоциональную стабильность. При его недостатке человек становится раздражительным, ощущает нехватку положительных эмоций, испытывает проблемы со сном. С дефицитом серотонина могут быть связаны неожиданные и необъяснимые слезы, суицидальные мысли и действия.
  3. Дофамин – принято называть нейромедиатором удовольствия. Это вещество вырабатывается в тот момент, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего. Дофамин также отвечает за добрые чувства к другим людям. При недостатке этого нейромедиатора человек воспринимает жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает неспособность любить, не чувствует угрызений совести по поводу собственного поведения.
  4. Гамма-аминомасляная кислота — вещество, вызывающее чувство спокойствия. Недостаток ГАМК приводит к появлению «свободно плавающей тревоги» и приступов паники14.

Когда люди начинают курить, у них появляется горький привкус во рту, першение и кашель, головокружение и головная боль, учащение пульса, повышение потоотделения. Все это — защитная реакция организма, а также симптомы отравления никотином. Постепенно курильщик адаптируется к этому веществу, признаки интоксикации пропадают, а потребность в сигарете перерастает в условный рефлекс, побуждающий человека к дальнейшему самоотравлению. Каждая последующая доза никотина, в свою очередь, укрепляет приобретенный рефлекс. Таким образом, создается порочный круг, выход из которого — отказ от вредной привычки14.

Как сделать в домашних условиях жидкий дым

Приготовить дома безопасные вкусовые имитации добавки «жидкий дым» можно несколькими путями, взятыми из народных рецептов: фольга и спички, приправа карри, чай и сахар.

Жидкий дым можно получить и в домашних условиях

Дым из спичек

Для рецепта потребуется зажигалка, 10-20 спичек, пищевая фольга и стакан, который заморозили в холодильнике:

  1. Из фольги делают квадрат 15 х 15 см.
  2. Складывают 10 спичек на подготовленный квадрат, чтобы головки смотрели в одну сторону.
  3. Плотно сворачивают трубочку, со стороны головок, фольгу заворачивают.
  4. Достают стакан из морозилки, ставят в него трубочку так, чтобы открытая сторона касалась боковой стенки, но не задевала дна.
  5. Нагревают зажигалкой верхнюю часть фольги (со спичками). Когда спички воспламеняются, нагрев прекращают.
  6. Дымок начинает поступать в стакан. Образуется концентрат, стекающий на дно.

Полученный жидкий дым можно использовать для рыбных, мясных продуктов. Однако он будет неочищенным.

Рис, чай и сахар

Приготовить добавку можно из других продуктов: 1 ч. л. чёрного чая, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. белого риса, 1 ч. л. зелёного чая без добавок. Дополнительно потребуется отрезок фольги. Процесс приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. Заверните в кусок фольги сыпучую смесь, сделайте кулёк с закрытой верхней частью.
  3. Проделайте дырки в фольге вилкой.
  4. Положите кулёк на противень, поставьте его в нижний отсек духовки, а сверху на решётку уложите продукты.
  5. Запекайте мясо или рыбу до готовности при температуре 180-220 градусов.

Вкус у блюда получится не такой, как у продуктов, обработанных магазинным ароматизатором.

Карри для жидкого дыма

Возьмите для приготовления домашней приправы: 250 мл майонеза, 25-30 г готового порошка кари, 1-2 дольки чеснока и несколько ложек соевого соуса с добавками или без них. Процесс приготовления:

  1. Перемешайте компоненты до однородности.
  2. Замочите мясо или рыбу в маринаде на 3-6 часов.
  3. Сочные ингредиенты приготовьте в духовке или на сковородке.

По вкусу приправа будет похожа на жидкий дым, но из-за отсутствия продуктов горения она максимально безопасна для здоровья.

Применение

Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма. Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт. В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.

Жидкий дым может применяться для копчения различных продуктов. При самостоятельном выборе продуктов возможно минимизировать вред от использования ароматизатора. Чаще всего с приправой коптят:

  • мясные блюда: сосиски и колбаски, карбонат, грудинки, сало;
  • сыры: сулугуни, плавленые и др.;
  • рыба: скумбрия, щука, окунь, салака и пр. (для копчения подходит любой вид рыбы);
  • закуски и соусы.

Вреден ли магазинный ароматизатор или нет, сказать однозначно сложно. Степень вреда оценивается отдельно для каждого случая. Чтобы минимизировать негативное влияние вредных веществ можно приготовить дым дома или использовать альтернативные рецепты. Следуя простым рекомендациям, ароматные и вкусные копчености с легкостью приготовит в домашних условиях даже новичок.

Жидкий дым используется на предприятиях пищевой промышленности, а также в быту. Домашнее применение преобладает и составляет около 95%. Добавляют ароматизатор в мясо и другие продукты при поджаривании, запекании, мариновании, а также варке. Чаще всего эту добавку используют для:

  1. Мяса. Говядина, свинина, кролик и курица приобретут оригинальные вкусовые качества и запах, что сделает их особенными.
  2. Рыбы. Любой вид подвергается такому копчению. Этот ароматизатор делает рыбу нежной, ароматной и очень вкусной.
  3. Сала. Существует множество рецептов копчения с помощью жидкого дыма, как холодного, так и горячего. Такое сало можно подавать даже к праздничному столу.
  4. Соусов. Не обязательно добавлять этот ароматизатор непосредственно в продукты. Несколько капель, добавленных в соус, помогут сделать вкус любимых блюд ярче.
  5. Первых блюд. Небольшая доза жидкого дыма помогут придать супу аромат костра или сделать вид, что он готовился с копченостями.
  6. Салатов. При заправке часто используют растительное масло или майонез. Добавив еще немного жидкого дыма, можно создать настоящий шедевр из обычных продуктов.

Но делать это нужно умеренно, строго соблюдая допустимые пропорции.

Сегодня многим известно, что коптить мясо и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель – улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий