Уголь для очистки самогона
Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.
Теория
Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.
Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.
Подходит только измельченный уголь КАУ-А
Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:
- имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
- экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
- слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.
Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.
Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.
Технология очистки самогона кокосовым углем
Последовательность:
- Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
- Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
- Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
- Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
- Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
- Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Рейтинг самогонных аппаратов 2018-2019 года по отзывам покупателей
Приобрести качественный, хороший на вкус алкоголь раньше было делом непростым, а после принятия сухого закона — практически нереальным. Да и сейчас гораздо приятней вкусить напиток, который известно кем и из чего создан, и не бояться при этом за свое здоровье. Поэтому наличием самогонного аппарата вряд ли можно кого-то удивить.
А вот сами аппараты способны удивлять, ведь они, как оказалось, бывают разными. Конструкцию можно создать своими руками, но для изготовления качественного продукта этот вариант не подходит.
Покупной аппарат — вот идеальный вариант. Но тут возникает вопрос: как правильно выбрать?
Для начинающих: до 10 тысяч рублей
Итак, стоит уделить внимание нескольким агрегатам, цена которых не превышает десяти тысяч рублей
Среди них выделяют:
- Славянку Премиум (14, 20, 30 л.). Оснащен холодильником для проточной воды. Имеет функцию добавления различных веществ для дополнительного аромата.
- Феникс Народный (15 л.) — славится удобством в использовании, надежностью.
- Умельца (20 л.) — отличается аппарат наличием ТЭНа в конструкции.
Эти три модели получили наивысшую похвалу от пользователей среди бюджетных вариантов.
Для любителей: от 10 до 20 тысяч рублей
Самогонные аппараты средней ценовой категории имеют высочайшее качество:
- У Спиртовара, по утверждению знатоков, уникальная конструкция.
- Добрый Жар Дачный (12 — 120 л.). С ростом объема перегонного куба возрастает и цена, но самые востребованные обойдутся около пятнадцати тысяч.
- Феникс Зенит вместимостью от пятнадцати до пятидесяти литров. Славится системой дополнительной очистки.
Для опытных самогонщиков: свыше 20 тысяч рублей
Наконец, наиболее дорогие модели среди возможных. Они изготовлены из материалов высочайшего качества, каждая деталь в конструкции продумана до мелочей.
Среди этих гигантов в своей области выделяют:
- Флейту Патриот от Добровар. Это уникальное приспособление достойно выглядит и производит прекрасный чистейший продукт. Приобретение такого аппарата является мечтой любого профессионала.
- Гейзер Люкс имеет возможность дополнительной установки разных комплектующих.
- Булат также имеет вариант установки дополнительных частей для максимальной работоспособности.
Среди многофункциональных самогонных аппаратов знатоки также выделили несколько замечательных моделей:
- Малиновка Эконом имеет цену около четырех тысяч рублей;
- Катюша Люкс стоит приблизительно одиннадцать тысяч рублей;
- Магарыч Машковского, ориентировочная цена десять тысяч рублей.
Как правильно выбрать самогонный аппарат рассказывается на видео:
Разновидности воды для бражки
Из-под крана
Эта разновидность является самой распространенной. Такая жидкость есть в каждой городской квартире или загородном доме. При этом перед добавлением воды ее нужно обработать.
Если жидкость слишком жесткая, содержит много соли, то ее нужно отфильтровать. Это можно сделать с помощью бытового угольного фильтра.
Существует и мягкая вода из-под крана, но и она часто насыщена частицами хлора с целью дезинфекции. Такую жидкость необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Часть хлора испарится, а часть осядет на дно. После этого жидкость необходимо аккуратно вылить из сосуда, процедив через тканевый материал.
Из колодца
Только 1/3 колодцев содержит воду, которая отвечает санитарным нормам. В остальных — вода им не соответствуют ни в плане органолептики, ни в плане наличия микроэлементов. Вода из таких колодцев обладает неприятным привкусом, который впитается в приготовленный на ее основе напиток.
Поэтому перед использованием жидкости из колодца в целях самогоноварения ее нужно попробовать на вкус.
При использовании колодезной жидкости рекомендуется проводить предварительное тестирование. Нужно поставить немного браги из этой воды. Если сырье получится качественным, то его можно приготовить и в больших объемах без каких-либо опасений.
Из скважины
Скважины, имеющие небольшую глубину, представляют собой колодцы, поэтому к ним нужно относиться точно также. Совсем иное дело — скважины артезианские, вода в которые поступает из глубинных недр. Такую жидкость можно использовать без обработки и для питья, и для приготовления браги.
Родниковая
Влага из родников отличается прозрачностью и мягкостью. Такую жидкость можно использовать для приготовления бражки без предварительной обработки, т.к. в ее составе содержится много соли и микроэлементов. Однако нужно следить за тем, чтобы у воды не было никакого привкуса, иначе от ее использования рекомендуется отказаться либо отстоять ее в течение суток в резервуаре из нержавеющей стали или пластмассы.
Бутилированная
Фильтрованная вода специально предназначена для готовки еды и употребления в качестве питья. Чаще всего реализуется в пластиковых сосудах разного объема. Бутилированная вода может иметь разную жесткость. Чаще всего этот показатель указан на упаковке продукта. Опытные самогонщики предпочитают воду, подвергнутую фильтрации, с соответствующим значком на этикетке.
Самой чистой считается жидкость для детей, кроме того, она более мягкая и приятная на вкус, чем обыкновенная вода.
Дождевая
Дождевой водой пользуются опытные виноделы. Для ее получения они пользуются сливными трубами и специальным оборудованием. Собранная жидкость обязательно отстаивается и тщательно процеживается. Дело в том, что дождевая влага, спускаясь на землю, захватывает пылевые частички. Тем не менее такая вода обладает необходимой органолептикой и является крайне мягкой. С ее помощью можно приготовить качественную брагу.
Кипяченная и дистиллированная
В кипяченной жидкости отсутствует кислород, который требуется для стимулирования процесса брожения. Кроме того, в ней содержится слишком мало солей и микроэлементов.
Дистиллированная жидкость считается «мертвой», т.к. в ее составе нет живых микроорганизмов. В воде, подвергнутой подобной обработке, дрожжи не смогут размножаться. В таком случае брага быстро скиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.
Причины помутнения самогона
Кто имеет достаточный опыт винокурения, наверняка припомнят ситуации, когда самогон уже изначально капает непрозрачным или становится таковым во время хранения. Иногда такое наблюдается после разведения водой. Следует разобраться с причинами подробнее.
«Дымка» во время перегона
Вы заправили перегонный куб по всем правилам, обеспечили герметичность соединений, но уже на стадии получения готового продукта с удивлением наблюдаете, что жидкость в приемной посуде не прозрачна, как положено, а мутноватая. Причинами такого явления могут быть:
- Несоблюдение чистоты оборудования. Вы не помыли аппарат после прошлого перегона или оставили в нем немного барды. Это недопустимо! Составляющие части, включая отводную трубку, моют после каждого использования.
- Плохое качество самогонного аппарата. Использование алюминия категорически не рекомендуется. Со временем он окисляется и эти вещества попадают в самогон, замутняя жидкость и неся угрозу здоровью. Либо аппарат изготовлен из технической нержавейки, что также небезопасно, поскольку металл вступает в реакцию с компонентами браги.
- Использование жесткой воды вызывает муть.
- «Перебор» продукта (проще говоря – жадность) – еще одна из причин.
Чтобы самогон был чист как слеза, для употребления отбирайте только «тело». Первые 10-12% – «головы» – отсекайте безжалостно. Основная их составляющая – метиловый спирт, опасный для употребления внутрь. Годится только на растирания, да и то – с натяжкой.
Далее следует тело – продукт, пригодный для питья, в котором минимальное количество сивухи. Продолжая перегон в ту же посуду, когда пошли «хвосты», в которых много сивушных масел, высокий риск получить мутный самогон. Поэтому он и был мутным у наших предков – перегоняли все без разделения на фракции и на примитивных аппаратах.
Этиловый (питьевой) спирт испаряется при температуре выше 78,3°С. Все, что до этого – метил, ацетон и еще до 50 других ядовитых соединений. По достижению этой температуры следует резко уменьшить нагрев.
Перегон продолжают в другую посуду, пока температура не достигнет 95°С. Дальнейший нагрев нецелесообразный, градусов в барде уже почти нет. То, что удалось получить – головы. Выливать их не следует, поскольку добавление в куб при следующем повысит выход качественного продукта.
Помутнение после разбавления водой
Разбавляя крепкий самогон водой, можно наблюдать образование мути сразу или спустя пару дней. В чем тут причина?
Главная – в том, что вливали воду в самогон, а нужно наоборот – лить самогон в воду, тогда реакция проходит правильно и помутнения не будет.
Его можно как открыть онлайн, так и скачать на гаджет (в том числе – на смартфон), чтобы иметь под рукой.
Кроме того, сыграть свою роль может и вода. Не пользуйтесь жесткой, профильтруйте через бытовой фильтр-кувшин, или возьмите родниковую, отстояв пару дней.
Муть от брызгоуноса
Если бросило брагой в начале перегона, есть смысл прервать процесс, выждать, пока брага остынет хотя бы до 50°С (чтобы не потерять спирт и не обжечься) и разобрать аппарат. Вымыть все части, включая змеевик.
Подсказка. Змеевик – часть, трудно поддающаяся чистке. Попробуйте такой метод: возьмите крепкую длинную нитку, надежно привяжите к ней такой кусочек мочалки, чтобы он с умеренным натягом входил в трубку змеевика.
Кончик нити опустите в трубку, а затем подставьте под проточную воду. Она протянет нитку через змеевик. Вам останется протянуть за эту нить мочалку, тем самым очистив трубку от приставшей пены.
- Для удачного перегона отлейте немного браги, чтобы она занимала 50% куба и нагрев проводите медленно.
- В дальнейшем очищайте брагу перед тем, как ставить на перегонку, с помощью бентонита (подойдет и обычная белая глина, если знаете, где ее накопать).
- Используйте сухопарник. Он поможет получить в значительной мере очищенный от сивушных масел самогон и убережет от брызгоуноса.
Если же брызгоунос случился в конце отбора тела, нет смысла прерывать перегон, бороться с последствиями придется уже после его окончания.
Осторожно. Если выброс пены не прервал вытекание самогона из отводной трубки – беспокоиться не о чем
Но если «капанье» прекратилось, немедленно выключайте нагрев. По-видимому, – образовалась пробка в трубке, а это грозит взрывом и пожаром.
Все разновидности воды
Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.
Из-под крана
Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.
Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.
Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.
Из колодца
К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.
Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.
Из скважины
Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.
Родниковая
Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.
В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.
Бутилированная
Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.
Дождевая
Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.
«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.
Кипяченная и дистиллированная
Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.
Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.
Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.
Чем смягчить самогон
Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:
1. Сахар
Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
2. Глюкоза (декстроза)
Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
3. Фруктоза
Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
4. Мед
Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
5. Пищевой глицерин
Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.
К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):
1. Аскорбиновая кислота
Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
2. Лимонная кислота
Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.
Очистка самогона от запаха
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
6 методов очистки самогона от запаха
1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Домашнее самогоноварение и виноделие
Процесс превращения винограда в прекрасное виноградное вино настоящее искусство, требующее определенных знаний и многолетнего опыта.
Зная основы процесса и соблюдая инструкцию можно заниматься виноделием в домашних условиях. Так, вы можете получить абсолютно натуральный полезный напиток. Это конечно же не будет шедевром, но уж точно грантированно лучше чем продается в магазинах, потому что вы будете знать из чего его делали.
- Что нужно для домашнего виноделия
- Прежде чем приступать непосредственно к процессу производства вина нужно определиться что вы хотите получить и исходя из этого заранее подготовить все необходимые продукты и оборудование для домашнего виноделия, купить которое можно в Москве и регионах через интернет.
- Вино можно делать не только из винограда, как традиционно привыкли многие, но ещё и из черешни, вишни, различных ягод белых и красных, сливы, абрикоса, персика.
- В целом рецепты изготовления вина в домашних условиях несложные, для них требуются сами ягоды, сахар, немного воды и знание технологии.
- О том, что вам потребуется расскажем далее, разделив для удобства весь процесс на отдельные пункты.
- Подготовительный этап
- Если вы планируете делать домашнее вино, понадобится следующее оборудование: емкости — деревянные, стеклянные, пластиковые, гидрозатвор, дробилки или прессы для получения сока из ягод, специальные дрожжи по желанию.
- Все товары для домашнего виноделия вы можете купить в специализированных магазинах.
- Абсолютно все ёмкости для сока — ведра, бочонки, тазики, должны быть идеально чистыми и сухими, чтобы в сок не попали споры патогенных грибов и бактерии, которые могут нарушить правильный процесс брожения, для этого емкости окуривают специальным серным составом, действуеющим как антисептик.
- Вам очень пригодятся приспособления для измельчения ягод — дробилки, прессы. Конечно можно давить ягоды вручную, но это длительное и утомительное занятие и лучше его по возможности механизировать. Существуют различные конструкции таких приспособлений для получения сока из ягод, их особенности вы можете посмотреть в специальном разделе на сайте нашего интернет магазина для домашнего виноделия «Вкусно и Весело».
- Подготовить гидрозатворы, представляющие собой конструкцию из трубки, банки и крышки.
- Учтите, если вы хотите готовить вино в дубовых бочках или бочонках и они у вас новые, то для них требуется специальная подготовка в течение месяца.
- Второй этап подготовка ингредиентов
- После того как все обрудование и емкости готовы можно приступать к подготовке ингредиентов.
- Вам понадобиться:
- 10 килограмм винограда или ягод;
- от 100 до 200 грамм сахара на литр, в зависимости от того, насколько сладкий получится сок;
- вода примерно 100 мл, если сок очень кислый, если сладость нормальная, то можно и без неё.
Ягоды собирают только хорошо вызревшие, в сухую погоду, и так чтобы до сбора тоже два три дня стояла сухая погода, в этом случае на ягодах будет достаточное количество дрожжей для хорошего брожения. Нельзя собирать падалицу с земли, она придаст вину запах прелого и гнили.
Ягоды тщательно перебираются, удаляют все недозревшие, веточки, листики. Мыть их нельзя.
Вино можно получить на так называемых диких дрожжах, котрые есть на самих ягодах или же добавить специальные дрожи для вина.
Во втором случае при соблюдении технологиии вы гарантированно получите хороший напиток, если подберете дрожжи соответственно типу вина.
Подготовленные ягоды нужно передавить или подробить. Затем полученную массу (мезгу) помещают в пластиковый таз или открытый бочонок или любую другую подходящую емкость. Накрывают от мух и мошек чистой тканью и ставят в темное теплое место (не мене 25 градусов) на три-четыре дня.
Процесс брожения начинается уже в первые сутки, на поверхности появляется шапка из кожицы ягод, которую нужно аккуратно перемешивать несколько раз в сутки, чтобы вся масса не прокисла.
Через три четыре дня когда мезга посветлеет и начнет издавать легкое шипение можно отжать сок с помощью пресса. Сок процеживают и переливают из одной емкости в другую несколько раз, чтобы обогатить жидкость кислородом, который необходим дрожжам.
Полученный сок после всех процедур разливают по банкам или бочонкам, так чтобы они были заполненеы не более чем на 70 процентов от всего объема. Чтобы он стал вином, а не уксусом, нужно ограничить доступ кислорода. Для этого испольуется гидрозатвор.
В процессе брожения нужно обеспечить комфортные температурные условия от 22 до 29 градусов.
В течение первых 14-20 дней в вино вносится сахар, не весь сразу, а порциями. Количество сахара рассчитывается по рецпту и зависит от вида ягод и их сладости.
Законодательная ответственность за незаконную продажу
Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.
Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма. Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях. Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.
А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.
Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации. Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания. Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.