Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности
Если женщина употребляет алкоголь очень и очень умеренно, то небольшое количество, выпитое на первых неделях беременности, чаще всего не сказывается на дальнейшем развитии плода. Здоровый организм быстро выводит продукты распада этанола, который не успевает повлиять ни на гормональный фон женщины, ни на генетику будущего ребенка. Другое дело, если будущая мама пьет регулярно. В этом случае риск того, что беременность пройдет с осложнениями, увеличивается.
Надо понимать, что все, что поступает в организм матери после зачатия, она делит с еще не родившимся малышом. И та доза, которая никак не повлияет на взрослый организм, может глобально навредить развивающемуся эмбриону. Наряду с алкоголем негативное влияние на плод оказывает и курение.
Употребление спиртных напитков нежелательно в течение всей беременности, но в первом триместре, когда происходит закладка всех основных систем организма ребенка, это особенно опасно.
Алкоголь в первые 2 недели беременности
В первые дни беременности оплодотворенная яйцеклетка интенсивно делится, одновременно продвигаясь по фаллопиевым трубам к матке, выпитый в эти дни алкоголь может спровоцировать выкидыш, но никак не влияет на здоровье будущего ребенка. Если оплодотворена было здоровая яйцеклетка, то процесс деления идет по плану, прочно закрепленному в генах.
Эмбрион
Затем зародыш, попав в матку, начинает имплантироваться в стенку. Одновременно формируется наружная защитная оболочка. В это время оплодотворенная клетка по-прежнему не защищена и очень уязвима, выпитый алкоголь может ее уничтожить.
В первые две недели после зачатия основная опасность, которую несет алкоголь – это гибель яйцеклетки и последующий выкидыш. Если пить спиртное ближе к концу второй недели беременности, когда начинается формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будут образованы головной мозг и нервная система, то это может вызвать следующие патологии в развитии плода:
- анэнцефалия (отсутствие нескольких отделов головного мозга);
- расщепление позвоночника;
- синдром Дауна.
Помимо этого, увеличивается риск задержки умственного развития, повышенной возбудимости, расстройств слуха и зрения.
Алкоголь на 3 неделе беременности
С началом третьей недели беременности формируется система плацентарного кровообращения, благодаря которой эмбрион получает из организма матери кислород и питание. С этого момента употребление алкоголя становится максимально опасным, так как этанол поступает непосредственно в организм плода.
Кроме того, расширившиеся под влиянием спиртного сосуды, затем резко сужаются, иногда вызывая спазм. В результате эмбрион испытывает кислородное голодание, которое очень опасно для его развития. Алкоголь на третьей неделе может стать причиной множества врожденных пороков, спровоцировать патологии развития сосудов, головного мозга, внутренних органов.
Алкоголь на 4 неделе беременности
На четвертой неделе происходит интенсивная закладка всех органов и систем будущего ребенка, а также начинается формирование внешности. Если женщина пила алкогольв это время, то это грозит не только патологиями внутренних органов, но и уродствами. Кроме того, на этом сроке спиртное может вызвать сильнейший токсикоз и ухудшение самочувствия.
Вино без содержания алкоголя: полезно или вредно
Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм
Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза
Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.
Список его полезных свойств выглядит следующим образом:
- Улучшает работу мозга;
- Содержится большое количество витаминов и микроэлементов;
- Оптимизирует обменные процессы;
- Улучшает процесс усвоения пищи и пищеварения в целом;
- Содержит множество эфирных масел.
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите );
- циррозе печени;
- синдроме хронической усталости;
- гипертонии.
Повышаются защитные свойства организма. В безалкогольных винах (особенно красных) вещества, защищающие клеточки тела от губительного воздействия свободных радикалов, работают с удвоенной силой. Ведь из-за отсутствия спирта, данные соединения циркулируют в организме гораздо дольше.
Лечебные свойства. В винах без спирта содержатся более 150 полезных для здоровья микроэлементов, витаминов, органических кислот и ферментов. Поэтому безалкогольные вина славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Особенно полезными для беременных становятся данные напитки при:
- заболеваниях ЖКТ;
- постоянной усталости;
- повышенном давлении;
- сниженном иммунитете;
- проблемах с печенью и почками;
- неполадках с сердечно-сосудистой системой.
Сначала давят виноградный сок и оставляют бродить на определенное время. После окончания брожения обычное вино разливают в тару. Безалкогольное вино подвергается второй обработке:
- с нагревом (выпаривают спирт и сахар при очень высокой температуре);
- методом «холодной» деалкоголизации (вымораживают при очень низких температурах).
Весь спирт не испаряется, остается около 0,5%. Считается, что методом охлаждения сохраняется больше полезных веществ в вине, поэтому он более предпочтителен. При выпаривании, помимо сахара и спирта, разрушаются витамины и полезные микроэлементы, вино становится менее вкусным и полезным.
«Сухое» вино содержит:
- различные витамины (С, В1, В6, В12, Р)
- микроэлементы (Ca, Na, Mg, K, Fe, Cu);
- антиоксиданты (ресвератрол);
- органические кислоты (способствуют усвоению протеина);
- фенолы (полезные для сосудов).
Винные напитки улучшают аппетит, снижают кровяное давление, тонизируют организм.
Безалкогольное вино при беременности выпивать можно. Врачи считают, что строгих противопоказаний для употребления нет. Здоровая женщина с нормально протекающей беременностью может позволить себе иногда насладиться приятным вкусом напитка, но без фанатизма.
(Visited 1 times, 1 visits today)
Вино на ранних сроках беременности
В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.
Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.
Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.
Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.
Как известно, любой алкоголь противопоказан женщинам в положении из-за его пагубного влияния на плод. Но что делать, когда хочется лишь немного выпить? В данной статье мы расскажем, можно ли беременным вино красное и изучим мнение специалистов по этому поводу.
Беременность и красное вино
В этом алкогольном напитке много калия, есть магний, натрий, кальций, железо и цинк. Именно поэтому красное сухое вино считается одним из самых полезных напитков при умеренном его употреблении. Речь идет о разовой дозе до 150 граммов. Оно прекрасно стимулирует аппетит, работу органов пищеварения, а также способствует кроветворению.
Если говорить о том, можно ли его пить беременным женщинам, то медики едины во мнении, что злоупотреблять напитком нельзя. Некоторые гинекологи категорически против употребления любых напитков в период вынашивания ребенка. Другие же менее категоричны и полагают, что во втором и третьем триместре женщина может выпить до 100 граммов красного вина 1 или 2 раза в месяц. При этом оно должно быть хорошего качества и обязательно сухое. Что касается первого триместра срока, то в этот период происходит формирование всех систем и органов будущего ребеночка. Поэтому не стоит рисковать и допускать негативное влияние любого алкоголя на плод.
Кстати, сегодня многие люди предпочитают употреблять безалкогольное вино. Но споры по поводу того, является ли оно действительно хорошей альтернативой алкогольному, не утихают. В таком напитке содержание алкоголя всего 0,5%
Но будущим мамам его стоит употреблять осторожно, ведь там могут содержаться вредные вещества, способные негативно влиять на плод. Также в таком вине могут присутствовать следы плесени, которые способны вызывать аллергию. А еще напиток имеет короткий срок годности, поэтому надо и за этим следить, чтобы не получить пищевое отравление
А еще напиток имеет короткий срок годности, поэтому надо и за этим следить, чтобы не получить пищевое отравление.
Даже безалкогольное вино, несмотря на мизерный процент алкоголя, употреблять тоже надо в умеренном количестве.
Если перед беременной женщиной стоит выбор алкогольного напитка, то лучше предпочесть красно сухое вино хорошего качества, а в идеале — вообще отказаться от спиртного. Соки, травяные чаи, минеральная вода без газа, компоты, морсы, кефир, молоко — вот что должна пить женщина в положении. И тогда малыш родится здоровым и крепким.
Что делать, если беременной женщине хочется спиртного
Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.
Попробуем разобраться:
- желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
- желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
- тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.
Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ
Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.
Употребление
Гинекологи советуют зачатие планировать – заранее заботиться о своем здоровье, избавляться от вредных привычек.
Но чаще всего беременность наступает по счастливой случайности. Если это происходит во время праздников, что сопровождаются распитием крепких напитков, зародыш первые дни в материнском лоне находится под влиянием продуктов полураспада спирта.
В первый месяц
Нередко при употреблении вина женщина не подозревает о своей новой роли. Когда же тест оказывается «полосатым», а все подсчеты указывают на то, что в момент оплодотворения яйцеклетки принималось спиртное, это не всегда говорит о том, что все плохо.
На первые две недели приходится деление оплодотворенной яйцеклетки, ее внедрение в маточный эпителий. Далее закладывается хорион – внешняя оболочка. Пока зародыш не связан с организмом матери, наличие у нее в крови спирта никак на него не повлияет. Но это не значит, что до момента его имплантации распитие алкоголя полностью безопасно для жизни крохи.
В первый триместр
Это время никак не совместимо с принятием спиртных напитков
Нужно внимательнее продумывать свой рацион, осторожно относиться к лекарственным препаратам. Даже 1 бокал вина может нанести непоправимый вред, каким бы качественным и натуральным оно ни было.
Любые нарушения на этой стадии могут спровоцировать развитие серьезных отклонений, вплоть до отставания в развитии и летального исхода. Также при приеме вина наносится вред кровеносной системе женщины, которая и без того испытывает двойную нагрузку. В результате происходит склеивание кровяных телец, сосуды закупориваются. Могут начаться проблемы с сердцем.
Как делают безалкогольное
Безалкогольное можно справедливо считать более лёгкой версией слабоалкогольного. Но можно ли рассматривать этот напиток как незаменимый продукт в ежедневном рационе человека? Нет. Без этого можно прекрасно обойтись.
Есть более полезные и вкусные напитки, например, домашние компоты и морсы. Есть минеральная вода, родниковая вода, чай и молоко. Любой винный напиток, особенно при беременности и заболеваниях ЖКТ – это только лишний стресс для организма.
Для того чтобы понять, почему такой напиток – не лучший вариант, достаточно изучить технологию его изготовления:
- Сначала изготовляется обыкновенное вино, со стандартной концентрацией алкоголя 10– 14%.
- Затем его нагревается до температуры кипения.
- Постепенно, под действием высоких температур, весь этиловый спирт испаряется и улетучивается.
- Вместе со спиртом улетучиваются витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в обычном вине и виноградном соке.
- Когда этиловый спирт и полезные вещества улетучиваются, остаются лишь вкусовые и ароматические добавки, которые особой пользы для здоровья не принесут и могут лишь спровоцировать аллергию.
Однако, следует отметить, что вино без алкоголя, изготовленное по такой технологии, стоит дешёво. Но недавно виноделы запатентовали другую технологию изготовления.
Напиток, изготовленный по новой технологии, сохраняет в составе все витамины и полезные вещества. Такие напитки стоят гораздо дороже и отличаются действительно высоким качеством. Новая технология основана на использовании осмотического фильтра. Через этот фильтр пропускается напиток и фильтр задерживает мелкие частицы этилового спирта.
Прежде чем покупать его, необходимо внимательно изучить его стоимость и информацию на этикетке. Вероятнее всего, дешёвые напитки изготовлены путём выпаривания спирта. А более дорогая продукция наверняка изготовлена при помощи осмотического фильтра и отличается высоким качеством. Именно их и следует брать.
Медики о безалкогольном вине
Наркологи и психиатры не рекомендуют людям, страдающим от алкогольной зависимости, заменять обычное вино безалкогольным. Когда человек, страдающий алкоголизмом, переходит на безалкогольные винные напитки, его зависимость не исчезает. Ему по-прежнему хочется вернуться к привычному спиртному и рано или поздно происходит срыв.
Если человек решил расстаться с алкогольной зависимостью, единственный способ сделать это – отказаться от любого спиртного, в том числе от тех, из которых спирт был удалён искусственным путём.
Педиатры категорически не рекомендуют давать безалкогольное детям. Это касается не только безалкогольных спиртных напитков, предназначенных для взрослых, но и обычной газированной воды, разлитой в бутылки, напоминающие бутылки из-под шампанского (так называемое детское шампанское).
Во-первых, шипучая газированная вода с заменителями сахара может вызвать расстройство желудка и аллергические реакции. Во-вторых, у ребёнка с детства откладывается в голове, что по праздникам нужно непременно употреблять спиртные напитки. Таким образом, ребёнка с раннего детства «программируют» на алкоголизм.
А также не следует разрешать пить безалкогольное вино подросткам. Почувствовав вкус взрослой жизни, они постепенно перейдут на более крепкие спиртные, а лечить подростковый алкоголизм очень тяжело. Родители должны быть особенно внимательны к тому, что пьют их дети, в случае, если в семье плохая наследственность, и кто-то из ближайших родственников болеет алкоголизмом.
Это, по сути, обычное вино, из которого тем или иным путём удалён этиловый спирт. Нет ничего плохого в том, чтобы выпить пару бокалов, если это напиток высокого качества.
Однако, злоупотреблять любым винным напитком, даже если в нем нет алкоголя, не стоит, так как это может привести к развитию физической и психологической зависимости. Лучше включить в свой ежедневный рацион минеральную воду без газа, соки и морсы домашнего приготовления и кисломолочные напитки.
Польза и вред различных видов напитка
Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.
Сухое или десертное вино, что выбрать?
Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.
Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.
Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.
Белое вино
Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.
При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.
В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.
Красное вино
Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.
Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:
- снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
- улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
- выводить из организма токсины.
Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.
Есть ли польза
Так как подобные напитки практически не содержат этанола, то их периодически можно применять для получения недостающих в организме микроэлементов и витаминов. Кроме того, безалкогольное вино определенным образом влияет на обменные процессы и моральное состояние будущей мамы:
- повышает аппетит;
- устраняет тошнотные реакции при токсикозе;
- снимает эмоциональное перенапряжение и успокаивает нервы;
- повышает гемоглобин (только красный напиток, белый таким свойством не обладает);
- снимает хроническую усталость.
Безалкогольное вино насыщает организм такими элементами, как медь, железо, кальций, цинк, магний и калий. Все они необходимы для полноценного формирования плода, а также поддержания нормального состояния будущей матери.
Польза, о которой было рассказано выше, может быть получена из других источников и другими путями. Как ни крути, а 0,5% спирта для плода могут стать смертельными, особенно если мама имеет слабое здоровье и пьет безалкогольное вино слишком часто. Если сопоставить вред и пользу от напитка, то вывод напрашивается сам по себе – не пить!
Ранние сроки вынашивания и спиртное
Иногда бывает так, что в первые дни после зачатия женщина употребляет алкоголь. Чаще всего это связано с тем, что будущая мама просто еще не знает о том, что внутри ее тела уже зародилась новая жизнь. В первые 4-5 дней плодное яйцо еще не добралось до матки и не закрепилось в ней, у него нет прямого сообщения с кровеносной системой женщины. Так что на состояние оплодотворенной яйцеклетки выпитый в самом начале беременности алкоголь не повлияет.
Но есть другая опасность. Под влиянием этанола в маточных трубах, по которым передвигается яйцеклетка, активно выделяется секреторная жидкость. Может случиться так, что на каком-то участке фаллопиева труба окажется закупорена и зародыш не сможет продвинуться дальше. Тогда он закрепится там, где остановился. В этом случае женщине грозит внематочная беременность.
Когда оплодотворенная яйцеклетка достигнет матки и закрепится в ней, постепенно начинает формироваться гемато-плацентарный барьер, защищающий эмбрион. В это период плод очень уязвим и употребление алкоголя может вызвать отторжение, после которого плодное яйцо будет удалено из организма во время очередной менструации.
Оплодотворение яйцеклетки
Если же этого не произошло и плодное яйцо успешно закрепилось и продолжает развиваться, далее наступает самый ответственный момент – формирование тканей и органов будущего ребенка. Этот период длится примерно до 14-ой недели беременности. На этом этапе даже минимальное количество алкоголя может нанести непоправимый вред эмбриону и стать причиной множества аномалий.
После того, как заложена основа, плод начинает активно развиваться. Но и на более поздних сроках беременности спиртные напитки могут губительно сказаться как на развитии эмбриона, так и на работе внутренних органов ребенка после рождения.
Можно ли беременным бокал красного вина?
Бывают ситуации, когда будущей мамочке хочется не только соленых огурцов вприкуску с шоколадкой. Некоторые испытывают непреодолимое желание выпить пару глотков любимого Рассмотрим, насколько это полезно или вредно.
Не стоит забывать, что вино – не совсем безвредный напиток. Оно содержит в своем составе этиловый спирт. Обычно под бокалом подразумевают порцию объемом в 150-200 мл. Вспомним о том, что стандартная бутылка обычно содержит 700 мл этого напитка. Таким образом, бокал вина – это примерно четвертая-пятая ее часть. Немалая доза, тем более для женщины в положении.
Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, то пару бокалов за всю беременность не навредят. Иногда лучше пойти себе навстречу и уступить желанию. Однако дозировку лучше употреблять небольшую. Достаточно будет и ста граммов вина. При желании можно разбавить его водой, чтобы уменьшить его вред.
Тем, у кого понижен гемоглобин, можно изредка принимать по столовой ложке качественного красного вина. Оно помогает избавиться от анемии, которая так часто случается в этот период. Однозначно ответить, можно ли беременным пить красное вино, нельзя. Ведь особенности организма у всех разные. Тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, оно строго противопоказано. Вино может спровоцировать проявление различных хронических заболеваний.
При гипертонии его тоже не стоит употреблять. И без того повышенное давление может резко подняться при употреблении алкоголя.
Безалкогольное вино во время беременности
Возможно, некоторые сразу подумают: зачем может понадобиться пить безалкогольное вино при беременности? Но в действительности причин и поводов может быть масса. Ведь беременная — тоже человек и может захотеть расслабиться в приятной компании, собравшейся по случаю какого-то праздника или торжества.
На период беременности с большой долей вероятности может припасть празднование Нового года или корпоратива, и будущая мама абсолютно вправе скрывать свое особенное положение, потягивая безалкоголку под видом обычного вина.
И даже такой прекрасный и приятный случай, как романтический вечер, устроенный любимым мужем по случаю долгожданной новости: конечно, он выберет для этого безалкогольный напиток для своей женщины.
В общем-то, причин выпить безалкогольного вина может быть на самом деле много.
Если женщина априори считает, что ни о каких подобных напитках в любых количествах не может быть никакой речи в течение всего срока вынашивания и вскармливания ребеночка, то вопрос решается сразу же: пить вино незачем, даже не содержащее спирта.
Но известно, что очень многие женщины являются поклонницами этого благородного напитка или даже становятся таковыми, лишь только забеременев.
Совет!
Сколько мамочки на форумах обсуждают тем, что именно сейчас, когда пить совершенно нежелательно или нельзя, их организм предательски требует бокал вина…
Может быть, выйти сухой из воды удастся, заменив обычное традиционное вино безалкогольным?
Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?
Единства в этом вопросе нет нигде: ни среди врачей, ни среди беременных женщин. Как и в случае с обычным вином, одни считают, что пить безалкогольное беременной совершенно незачем и даже нельзя, другие же не видят в этом ничего дурного и даже напротив — говорят о пользе.
Так, некоторые исследователи полагают, что свободное от алкоголя вино даже полезнее хмельного: при его употреблении в нашей крови более длительный период времени остаются антиоксиданты — вещества, которые способны защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Но в рекомендациях беременным женщинам о правильном и безопасном питании в период вынашивания ребенка среди прочих нежелательных к употреблению напитков безалкогольное вино категорически запрещается наряду с любыми другими винами и спиртным. Впрочем, многие врачи даже советуют выпивать по 30 мл настоящего высококачественного красного сухого вина в день каждой будущей маме: для поддержания уровня гемоглобина и профилактики анемии — это самое то, говорят они.
Так как же быть?
Безалкогольное вино во время беременности: аргументы «за» и «против»
Даже в безалкогольном вине алкоголь все же содержится, пусть и в самых мизерных количествах — не более чем в обычном кефире (до 0,5%). Но то, как из него «вытягивают» остальные градусы, остается вопросом неоднозначным.
Вроде как существует 2 способа превратить обычное вино в безалкогольное при помощи температурного воздействия: путем его нагревания или охлаждения.
В первом случае градусы попросту испаряются, во втором — нейтрализуются.
Но также есть информация о том, что в любом случае без использования вредной «химии» здесь не обходится, а потому многие консультанты не рекомендуют сей продукт будущим матерям.
data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»» data-matched-content-columns-num=»3″
Некоторые считают, что безалкогольное вино — что-то сродни компоту или виноградному соку, так что лучше уже остановить свой выбор на последнем. Но все же существует большая разница между этими напитками.
Несомненно, каждая женщина решает для себя сама, стоит ли употреблять безалкогольное вино во время беременности или нет. Главное при этом понимать, что между «можно» и «нужно» так же есть немалая разница.
Если вопрос вызван безудержным желанием или даже требованием Вашего организма выпить немного вина, то, возможно, действительно лучше выбрать для этого натуральное красное сухое.
Внимание!
Если же необходимо подыскать альтернативный напиток для праздничного вечера, то беременным отлично подойдет какой-нибудь интересный фрешовый микс или красиво поданный собственноручно приготовленный безалкогольный коктейль.
Каким бы ни был Ваш выбор, а злоупотреблять нельзя ничем. В конце концов, лекарство от яда отличается лишь дозировкой, а вероятность развития аллергии во время беременности никто не отменял. И всегда выбирайте продукт самого высокого качества — сейчас не время для экономии!
Приятной Вам беременности!
Специально для nashidetki.net- Елена Семенова
Социальные кнопки для Joomla
Можно ли беременным пить вино
Факт о вреде алкоголя для беременных широко известен, и тем не менее многих девушек волнует вопрос можно ли пить вино беременной женщине? Некоторые из них даже ссылаясь на врачей женской консультации, утверждают, что пить вино при беременности допустимо. Однако, чем чаще задается подобный вопрос, тем больше дискуссий он вызывает.
Если учитывать положительное влияние вина на организм: укрепление сердца, сосудов, то несомненно напрашивается вывод о том, что даже в «интересном» положении женщине вполне допустимо вкусить все прелести искрящегося в бокале напитка. Однако, алкоголь, как неизменная составная часть вина,
может отрицательно повлиять на еще не рожденного ребеночка. Он проникает в организм малыша и вызывает физические и умственные отклонения.
Некоторые при этом сразу же приходят к выводу, что нужно просто исключить из вина алкоголь и на этот раз не утруждают себя даже вопросом о том, а можно ли беременным пить безалкогольное вино?
Безалкогольное вино во истину уникально. Оно включает в себя больше чем девяносто различных компонентов необходимых человеку, включая витамины и микроэлементы.
Его не стоит игнорировать при заболеваниях желудка, печени, повышенном давлении, или хронической усталости — вино поможет справиться со всем этим.
Безалкогольное вино стимулирует аппетит, что является для беременных весьма существенным в период, когда их преследует тошнота.
Но, все же даже в употреблении безалкогольного вина стоит знать меру, так как организм беременной женщины это загадка и на превышение норм он может без смущения ответить острой аллергической реакцией (даже если ранее таковых не имелось). Минусом станут и винные добавки, которые могут вызвать у желанного малыша отклонения в развитии.
Некоторые дамы наивно полагают, что настоящей панацеей для них в период «ожидания» счастливого дня станет домашнее вино. Домашнее вино бесспорно прекрасно: не содержит химикатов, готовится «для себя», а значит строго контролируется его «натуральность» и качество, может включать полезные вытяжки из растений.
Однако можно ли пить домашнее вино беременной? Ответ здесь зависит скорее от количества выпитого. Если Вы не превысите 100 грамм — то домашнее вино снизит артериальное давление, поможет устранить бессонницу и ночные кошмары, даже насытит организм витаминами.
Таким образом, на вопрос: «можно ли вино женщинам ждущим ребенка?» каждая женщина должна ответить сама, с учетом своего самочувствия и рекомендаций врачей.
Впрочем, последние, не отрицают возможности употребления вина, рекомендуя при этом лишь крайне тщательно подходить к его выбору и не злоупотреблять им (т. е. пить по глотку только в период острого желания).
При огромном ассортименте вин на прилавках магазинов, не лишним было бы уточнить какое вино можно пить беременным. Например, можно ли беременным пить красное вино? В этом случае лучше не экономить. Желательно покупать сухие вина либо кагор. Одна чайная ложечка такого напитка не навредит плоду, слегка повысит гемоглобин, поможет справится с ненавистной тошнотой.
Исследования в Европе показали, что употребление вина может принести немалую пользу организму будущей мамы, однако все врачи в один голос утверждают, что до 4-х месячного срока алкоголь лучше всего исключить из рациона беременной полностью.
Сильное желание выпить вина во время беременности может быть обусловлено дефицитом витаминов группы В. В этом случае можно слегка пригубить напиток и попытаться восполнить недостаток витаминов в организме. Ведь на самом деле «бокал» — это слишком большая емкость, чтобы наливать в него вино для будущих мам.
Ведь Вы рискуете самым дорогим — ребенком, в то же время желая родить его своевременно, здоровым и сильным.
Если с красным вином все боле — менее понятно, то остается совсем не выясненным вопрос с белым вином, а именно: можно ли беременным пить белое вино? Если говорить грубо, то белое вино — это то же красное, только в процессе его приготовления с винограда сняли кожицу. Следовательно, как и любое другое вино, оно не может стать постоянным спутником в рационе беременной женщины.