С чем пить вермут и как закусывать

Чем закусывать вермут

Поклонники Бьянко в течение дня могут употреблять его как самостоятельный напиток без дополнительных закусок. Однако славянский менталитет и привычка к угощениям склоняет сопровождать любой алкоголь соответствующим ему приемом пищи.

В случае если выбирается закуска к вермуту, следует учитывать, когда и в качестве чего подается этот напиток:

  1. Аперитив — начало приема пищи, праздника или торжественного мероприятия. Сервируется маслинами, оливками, в т.ч. фаршированными лимонами или морскими деликатесами, виноградом, кубиками сыра, преимущественно выдержанных твердых сортов (чеддер, пармезан, пекорино, грюйер). Хорошо сочетается напиток с несладким или ореховым печеньем. Популярность приобретают веррины — порционные закуски, которые в случае с Бьянко могут быть сырными или рыбными.
  2. Составной компонент коктейлей — стандартная подача на вечеринках или фуршетных застольях. Если в них преобладают сладкие ноты, то логичной закуской станут фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины или танжерины, а также ананасы с кисловатым привкусом. Для удобства их нанизывают на шпажки или подают в виде нарезки. Несладкие шоты на основе вермута с большей концентрацией алкоголя закусывают оливками или солеными крекерами.
  3. Во время основного приема пищи. Редко встречающийся, но все-таки вероятный вариант подачи вермута. Белый вермут Бьянко со льдом может подаваться в сопровождении холодных или горячих закусок из белых нежирных сортов рыбы (суфле, рийета, террина, рыбной нарезки) или основных рыбных блюд (запеченной рыбы в сливочном соусе, под сырной корочкой гратен или на гриле). Допускается презентация с канапе — небольшими бутербродами на основе белого хлеба. В Италии можно встретить даже употребление с пиццей.
  4. Часть десертного стола, особенно если речь идет о сладких разновидностях. В качестве закуски его дополняют ягоды, фруктовые салаты или нарезки, ванильное мороженое. Шоколад, даже горький, рекомендуется только в небольших порциях. Сырная тарелка с виноградом, несколькими видами орехов (миндалем, фисташками, пеканом, арахисом) и меда — хорошее дополнение к белому вермуту.
  5. Дижестив — завершение трапезы, длинного застолья из нескольких блюд. Бьянко подается в чистом виде, с несколькими кубиками льда или лимонным соком для смягчения вкуса.

Вкус вермута во многом зависит от блюд, подаваемых вместе с ним, поэтому стоит попробовать несколько разновидностей подачи, чтобы определить наилучший из них для каждого случая.

Технология изготовления

Любой вид мартини начинается с изготовления винной основы. Она должна отстояться 8–12 месяцев. Затем составляют комплекс добавок, куда включен целый набор ингредиентов. Полный список держится в секрете, поскольку создан компанией и является ее авторской разработкой. Измельченные ингредиенты погружают в спирт на 2–3 недели. За это время из них выходят эфирные масла, спирт приобретает характерный запах и вкус с сильным травяным ароматом.

Важно: залогом качества являются строгие температурные рамки не менее 16 и не более 22 градусов. Для быстрого насыщения спирта эфирными маслами раствор постоянно перемешивают

Затем добавляют сахар, винную основу, экстракты. Для такого многокомпонентного состава необходим процесс стабилизации. Он проводится путем замораживания вермута на 10 дней, нескольких этапов фильтрации и повторного отстаивания в состоянии покоя. Все работы проводят в герметичных условиях без доступа воздуха.

Как правильно употреблять?

Вермут это благородный напиток, который важно правильно употреблять

Основные правила:

  1. Алкогольный напиток можно пить как в чистом виде, так и используя его в качестве основного ингредиенты для приготовления многих коктейлей.
  2. Чистое крепленое вино обязательно пьют со льдом и из маленьких бокалов.
  3. Пить вермут необходимо маленькими глотками, без спешки. Употребление его залпом или в быстром темпе считается недопустимым.
  4. Перед подачей следует обязательно охладить этот алкогольный напиток до 8 – 12 градусов. Чем крепче вермут, тем сильнее он должен быть охлажден.

С чем смешивать?

На основе этого алкогольного напитка можно создавать множество разнообразных коктейлей различной степени крепости и с разным вкусом.

Посмотрите видео, в котором профессиональные бармены рассказывают, как приготовить три популярных коктейля с вермутом:

Чем можно разбавить вермут?

Традиционно принято смешивать вермут с такими напитками, как:

  • разнообразные фруктовые соки;
  • содовая;
  • тоник;
  • джин;
  • водка;
  • коньяк;
  • минеральная газированная вода.

Изменяя пропорция и используя каждый раз алкоголь с разным вкусом можно до бесконечности создавать новые виды коктейлей по своему вкусу и желанию.

Вермут – это крепкий алкогольный напиток, поэтому к нему принято подавать закуску и ее выбору стоит уделить особое внимание

Закуска

Закуску необходимо подбирать в зависимости от того в каком виде и какой именно вермут будет подаваться.

Коктейли на основе этого алкогольного напитка принято употреблять без особой закуски.

В редких случаях к ним могут подаваться оливки, легкий сыр или нарезка цитрусовых фруктов. Хотя опытные бармены советуют просто добавить в бокал лед.

  1. Розовые вермуты
    считаются наиболее универсальными, они идеально сочетаются с морепродуктами, мясом и птицей, а еще их удобно закусывать разнообразными бутербродами и канапе.
  2. К белому крепленому виду
    лучше всего подавать нежирные морепродукты, легкие бутерброды, маслины или рыбу.
  3. К красным вермутам
    лучшей закуской считается дичь или запеченное мясо. Чем крепче вермут, тем более существенными и питательными должны быть блюда, подаваемые к нему.

Но важно понимать, что закуска подаваемого к вермуту в виде аперитива или дижестива также должна отличаться друг от друга

Если крепленое вино подается для возбуждения аппетита перед трапезой
, то закуска к нему должны быть в меру сытной, но в то же время она должна провоцировать повышение аппетита. Лучше всего использовать острые сорта сыра, легкие канапе, а также разнообразные закуски на основе овощей и фруктов.

Именно в этом случае, не возбраняется подавать острые, но в то же время легкие блюда. они стимулируют отделение желчи и повышают аппетит.

Если вермут подан к столу, как дижестив
, то одновременно с ним следует подавать цитрусовые фрукты с щепоткой молотой корицы, нежирные сорта сыра или просто крепкий кофе. Подача этого алкогольного напитка с жирными кондитерским изделиями считается моветоном.

При этом пить это крепленое вино можно в различных видах, каждый раз наслаждаясь его новым вкусом и ароматом. Главное — это приобрести действительно качественную алкогольную продукцию этого вида.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как и с чем пить Мартини Бьянко:

Нужно ли смешивать

Полынное вино – самый распространённый ингредиент коктейлей. Только за последний век их придумали более ста, а всего насчитывается почти 700 рецептов.

Приготовление таких напитков зависит от желания потребителя. Кто-то предпочитает просто смешать в равных количествах вермут и апельсиновый сок. А для кого-то необходимо добавить крепости и смешать его с водкой.

Классикой считается смешать белый вермут, Спрайт или Швепс. В последнее время стал популярен рефрен коктейля Мохито, где ром заменён на креплёное вино.

Нет общего принципа, как правильно пить или готовить коктейли. Вермут хорош во многих составах. На островах бывших под протекторатом Франции – Мартиника или Сан-Мартен, – принято разбавлять, но не смешивать. В бокал сначала вливают креплёное вино, затем сок, после дополняют фруктами. По мере потребления ингредиенты смешиваются.

Что такое вермут

Свое название напиток получил благодаря запоминающемуся вкусу одноименного ингредиента – «wermut» (горькая полынь). Помимо этого растения, для получения неповторимых вкусовых характеристик производители используют обширную смесь различных пряных трав. Конкретный состав любого вермута практически никогда полностью не прописывается на этикетке, так как считается особой секретной рецептурой.

Изначально повсеместно известны были только 2 типа: сладкие итальянские и сухие французские. Сегодня этот напиток классифицируется на несколько распространенных видов: экстрасухие, розовые, сладкие и другие.

В составе вермута содержится около 75% вина. Чаще всего производители используют белые сорта винограда, чтобы после открывания бутылки содержимое сразу начало вступать в реакцию с кислородом для полного раскрытия вкуса и аромата и было готово к употреблению. В то время как вермуты из красных сортов винограда необходимо откупоривать заранее до подачи напитка.

Продукция с наибольшим объемом этилового спирта имеют самый продолжительный срок хранения. Их можно хранить в темном и прохладном месте, с закрытой крышкой, до 6 месяцев. При этом пряный напиток практически не теряет свои особенные вкусовые свойства.

Для изготовления вермута используют нейтральные вина с простым и понятным стилем. Именно такое вино станет хорошей основой для пряного наполнения. В качестве яркого и насыщенного дополнения выступают травы, специи, цветы и другие ингредиенты.

Виды

Согласно мировой классификации, существуют 5 групп вермута:

  1. Secco – сухой вермут, с минимально возможным содержанием сахара – до 4%. Крепкий напиток имеет травяные и легкие цитрусовые оттенки вкуса. Изначально производился во Франции на основе местных вин. Напиток имеет светлый прозрачный цвет и легкую структуру. Весь секрет истинного терпкого французского вермута кроется в грамотном сочетании белого вина и многообразия трав.
  2. Bianco – белый вермут с содержанием сахара 10–15%. Имеет характерный горьковатый привкус и легкий пряный оттенок с цитрусовыми нотками.
  3. Rosso – красный сладкий вермут с содержанием сахара более 15%. Поэтому напиток обладает плотной структурой и насыщенным ароматом. Во вкусе можно заметить ягодные оттенки: вишня и малина. Изначально производился в Италии на основе базовых вин, местных трав и пряностей.
  4. Bitter – горький и самый крепкий вермут, относящийся к классу биттеров, лекарственных настоек. Употребляется после приема пищи для улучшения пищеварения.
  5. Rose – розовый вермут, содержание сахара варьируется от 10 до 20%, в зависимости от конкретного производителя. Напиток используется в качестве аперитива, чтобы вызвать аппетит. Розовый вермут отлично подходит для коктейлей, лучше всего раскрывается в сочетании со льдом.

Напитки, которыми можно запивать

Популярные крепленые вина на травах можно не только закусывать, но и запивать. Причем многообразие напитков, посредством которых каждый потребитель сможет открыть для себя новые дегустационные краски, действительно радует. Единственными же вариантами изделий, которые не смешиваются, являются сухие ассамбляжи. Их принято пить исключительно охлажденными в чистом виде.

Белые

Рассматривая варианты того, с чем пьют вермут Бьянко, обратите внимание и на то, как смешивать продукт с другими напитками. Чинзано Бьянко и другие вариации сегмента превосходно сочетаются с лимонадом, тоником, фруктовыми соками и содовой

Красные

Эти изделия лучше смешивать по пропорции 1:2. Они обладают высокой крепостью, ввиду чего их лучше сочетать с грейпфрутовыми, вишневыми, ананасовыми или апельсиновыми соками. Также популярным является смешивание красных представителей сегмента с тониками, содовой и джином.

Розовые

Для данных изделий идеально подходят любые виды соков. При этом они очень редко используются для создания коктейлей на других вариантах алкоголя.

Десертные

Самые колоритные представители в плане органолептических показателей. Их можно смешивать с водкой, коньяком, джином, абсентом и многими другими безалкогольными продуктами, включая содовую, спрайт, цитрусовые соки и прочее. Фактически этот подвид спиртного является самым гибким в плане создания миксов.

Можно ли пить вермут с Пепси

Пепси Кола – это безалкогольный напиток, обладающий уникальным карамельным привкусом, который способен проявить доминирующий характер практически с любым алкогольным изделием.

Примечателен тот факт, что пепси с вермутами сегодня пьют только в Америке, тогда как в Европе это сочетание не прижилось из-за хаотичного привкуса, который далеко не всегда приходится потребителям по нраву. Следовательно, вы можете попробовать дома реализовать данную смесь, но будьте готовы к получению результата, который не будет соответствовать вашим пожеланиям.

Культура употребления вермута

Безусловно, если постоянно пить данный напиток в чистом виде, то он вскоре надоест, из-за чего люди и придумали порядка 500 различных коктейлей на его основе. Большая их часть предельно проста, многие рецепты даже использование шейкера не предусматривают.

Существует много способов, как пить вермут

Итак, ознакомимся с основными правилами употребления вермута, которые подходят для всех типов напитка (детальнее об этом несколько позже).

  1. Вермут, как отмечалось ранее, лучше пить до еды или после нее (этот алкоголь отлично возбуждает аппетит).
  2. Если речь идет о сладком вермуте, то его можно смешивать с лимонным соком (рекомендуемое соотношение – 1:1).
  3. При желании его можно сочетать и с другими напитками, в том числе алкогольными – коньяком, к примеру, или водкой. Пропорции в таком случае должны составлять либо 1:1, либо 1:2 (второе – это вермут).
  4. Сухие разновидности, как правило, не смешивают с другими напитками, а пьют в чистом виде и обязательно охлажденными.
  5. Для употребления в чистом виде следует использовать стаканы для виски или специальные коктейльные рюмки. Пить следует небольшими глотками, но не залпом. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-12 градусов.
  6. Если вы интересуетесь, как правильно пить вермут Бьянко, то ответим: разбавляя содовой или тоником, что способствует сбалансированию вкуса. Также отметим, что красные разновидности зачастую пьют со льдом.
  7. Для закуски идеально подходит соленый миндаль, жареный арахис, фрукты либо оливки.

Вне зависимости от конкретной фирмы-производителя (будь то Сальваторе, Мартини, Деласи или Чинзано) все вермуты условно разделены на несколько групп, к каждой из которых нужен свой подход.

  1. Сухие (сахара в них содержится менее 4-х процентов). Идеальный аперитив, который пьется в чистом виде и обязательно охлажденным. Лучшие закуски: оливки, маслины, твердый сыр или крекеры. Почитателям «тяжелой артиллерии» можем посоветовать бутерброды с ветчиной или лососем, а также салаты (но без майонеза!).
  2. Белые (тот же Бьянко) характеризуются пряным ароматом и несколько горьким вкусом, содержание сахара варьируется в пределах 10-15 процентов. Разбавляются соками (из яблок, апельсинов, лимонов), содовой или тоником в соотношении 1:1. Хотя при желании эту пропорцию можно менять в ту или иную сторону – все зависит от того, какова желаемая крепость. Еще такие вермуты употребляются в чистом виде, закуски здесь те же, что и для сухих, хотя иногда закусывают и жареной рыбой (данный вариант не классический).
  3. Красные (сахара более 15 процентов). Их обычно смешивают с содовой или джином (соотношение – 1:2), но для уменьшения крепости лучше использовать свежевыжатый сок ананаса, апельсина или грейпфрута. В качестве закуски отлично подходят орешки, ветчина, фрукты, сыр (исключительно неострые сорта) и соленые крекеры.
  4. Розовые (содержание сахара – от 10 до 15 процентов). Своего рода промежуточное звено, с которым идеально сочетаются закуски для красного и белого вермута (еще можно использовать куриное мясо). Можно разбавлять фруктовыми соками и алкогольными напитками (второй вариант встречаются редко, да и то преимущественно в виде коктейлей).
  5. Десертные (концентрация сахара – около 10-15 процентов), к которым относятся белые, розовые и красные разновидности, содержащие в себе большое количество сахара. Оптимальный вариант для употребления после трапезы. Для закуски подойдут десертные блюда (не слишком сладкие), в частности, мороженое, ягоды и фрукты, черный шоколад. Есть мнение, что такие вермуты лучше пить с тортами и конфетами, однако высокая сладость последних не позволит вам полноценно насладиться вкусом.
  6. Крепкие (концентрация спирта – свыше 25 процентов), их еще называют биттерами. Обычно пьются в чистом виде, причем в сочетании с калорийными закусками. Блюдо может быть любым (салат, рыба, жареное мясо, проч.), более того, возможна подача и любого крепкого алкоголя.

Мартини Биттер

На заметку! Зачастую именно десертные вермуты смешиваются с иными алкогольными напитками – коньяком, водкой, иногда даже джином и абсентом. Как вариант – их можно разбавить безалкогольными напитками (соком цитрусовых, спрайтом, содовой).

Какие выводы можно сделать? Вермут предпочтительнее пить в чистом виде, однако есть масса эффективных способов сделать алкоголь более «лояльным». Его можно смешивать как с алкогольными, так и безалкогольными напитками, а оптимальные закуски зависят от конкретного вида вермута.

Как пить вермут правильно

Правила эти зависят во многом от того, на к какому виду вермута относится напиток. Красные, розовые вина заиграют новыми красками, если их температура находится в диапазоне 14-16 градусов. После откупорки сосуда красные сорта не принято сразу разливать по бокалам. Вкус значительно улучшится, если дать вину постоять открытым. Это происходит за счет обогащения напитка кислородом.

Белые вина подают охлажденными до 8-12 градусов. Алкоголь можно пить в небольшой дозировке, чтобы разжечь аппетит, но не довести до высокой степени опьянения. Пить данный продукт можно в течение дня.

Также существует ряд специфических правил, касающихся употребления вермута:

  • вермут возбуждает аппетит, поэтому его желательно употреблять перед приемом пищи;
  • не всем по нраву характерный вкус, поэтому допустимо разбавить напиток 1:2 с фруктовым соком или 1:1 с другим алкоголем (любители предпочитают водку, джин или виски);
  • сухие вермуты — исключение из предыдущего правила, их обычно употребляют в чистом виде;
  • сладкие вермуты бьянко (на белом вине) можно разбавить содовой водой или тоником.

Как заварить и пить семена укропа?

Для мочегонного эффекта

Пожалуй, самым популярным и действенным народным мочегонным средством является укропный настой. Для его приготовления 5 грамм семян следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 20 минут. Принимать по 40 грамм три раза в день. В результате применения, наряду с диуретическим эффектом, оно способствует:

  • выведению токсинов и шлаковых накоплений из организма;
  • снижению давления при гипертонии;
  • стабилизации эмоционального состояния;
  • улучшению обмена веществ;
  • выделению ферментов желудочного сока;
  • удалению лишних пузырьков газа;
  • стимуляции работы кишечника.

При камнях в почках

Если в результате обследования диагностировано наличие камней в почках использование продуктов, оказывающих желчегонное действие, находится под запретом. В этом случае достаточно ограничится лечением назначенным врачом.

При обнаружении песка или микроскопических камушков можно попробовать избавиться от них с помощью целебного напитка.

  • измельчённые семена укропа – 30 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.
  • Семена залить очень горячей водой, томить на водяной бане 20 минут, процедить.
  • В остывшую смесь добавить кипячёной воды для восполнения первоначального объёма.

Как пить семена укропа для почек?

Перед приёмом пищи по 1/3 стакана три раза в день.

Употребление средства также благоприятно сказывается на работе печени, из неё выводятся вредные вещества и излишки жира.

При коликах младенцу

В первые месяцы жизни малыша его постоянно беспокоят колики в животе и повышенное газообразование после приёма пищи, это обусловлено процессами формирования органов пищеварения. Для избавления младенца от этих неприятных ощущений применяется проверенное средство – укропная водичка. Его можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно. В аптеках продаётся средство с добавлением экстракта масла из семян укропа, это способствует увеличению срока хранения.

Процесс приготовление в домашних условиях не требует много времени и усилий. Достаточно 5 грамм измельчённого в кофемолке укропного семени залить 250 миллилитрами очищенной воды, доведённой до кипения. Через час средство необходимо профильтровать. При грудном вскармливании его следует давать по чайной ложке непосредственно перед едой. Если кормление осуществляется при помощи смеси – добавлять в бутылочку в том же объёме. Новый вкус может не понравиться малышу, поэтому можно добавлять укропную воду к сцеженному грудному молоку.

При гипертонии

Использование укропного средства обеспечивает:

  • снижение артериального давления;
  • устранение головных болей;
  • профилактику стенокардии;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Как пить семена укропа?

Перетёртые семена (20 грамм) залить ½ литра кипятка и настаивать не меньше часа. После чего процеженный целебный настой принимать по 1-2 столовые ложки перед едой не менее трёх раз в сутки.

Рецепты блюд с вермутом

Пикантные блюда с пряным оттенком вермута разнообразят привычный рацион, а также станут ярким украшением праздничного меню.

Морковный суп-пюре с вермутом

Объем готового супа-пюре рассчитан на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • бульон или вода – 1 л;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой вермут – 2 ст.л.;
  • сливки – по вкусу;
  • специи и соль – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 360 ккал.

Для данного блюда лучше подойдут специи: кориандр, кумин, мускатный орех, кинза и смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Обжариваем мелко рубленый лук, чеснок, добавляем специи. Готовим в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в сковороду с поджаркой вермут и готовим до его выпаривания.
  3. Морковь шинкуем на крупной терке, выкладываем в поджарку и все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу, снова перемешиваем.
  5. В кастрюлю наливаем бульон и доводим до кипения.
  6. Перекладываем поджарку из сковороды в кастрюлю с бульоном и варим на медленном огне 25 минут.
  7. Приготовленному супу даем время слегка остыть. После чего измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.
  8. Для более мягкого вкуса в крем-суп добавляем сливки и перемешиваем. Блюдо готово.
  9. Перед подачей порцию крем-супа украшаем листьями кориандра и семенами льна.

Ризотто с креветками и вермутом

Готовое блюдо рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • круглый рис – 200 г;
  • отварные креветки – 200 г;
  • лук – 1/4 головки;
  • рыбный бульон или вода – 1 л;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • петрушка;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность блюда – 370 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреваем сковороду, вливаем часть оливкового масла. Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем в сковороду рис, обжариваем в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Вливаем вермут, добавляем любимые специи и готовим, пока вермут не выпарится.
  4. Рыбный бульон или воду добавляем порциями постепенно, по мере выпаривания.
  5. Добавляем отварные креветки и готовим еще 5 минут. Блюдо готово.
  6. Перед подачей ризотто посыпаем рубленой свежей зеленью.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе с вермутом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления понадобится:

  • любой вид пасты – 250 г;
  • отварные морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги) – 250 г;
  • сливки жирностью 30% – 180 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой вермут – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность блюда – 680 ккал.

Для данного блюда подойдут специи: орегано, базилик, смесь перцев, мускатный орех, кориандр.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке.
  2. В это же время приступаем к приготовлению поджарки. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок, соль и специи, чтобы масло стало пряным и ароматным.
  3. Обжариваем заранее отваренные морепродукты до появления золотистой корочки.
  4. Вливаем вермут и быстро перемешиваем.
  5. Добавляем сливки и готовим блюдо на медленном огне около 2 минут.
  6. Соединяем готовую пасту с поджаркой и перемешиваем. Блюдо готово.
  7. Пасту подаем сразу по готовности. При подаче украшаем зеленью и поджаренными морепродуктами.

Польза и вред вермута

Целебные свойства вермута были отмечены еще в древние времена. Сначала спиртовой напиток использовали в качестве антисептического средства. Затем, с повсеместным распространением по Европе, вермуту приписывали лечебные, и даже магические свойства. Это было обусловлено обширным составом лекарственных растительных компонентов. С развитием химии как науки полезные свойства вермута были доказаны. В составе напитка обнаружили эфирные масла, органические кислоты, витамины В, С, Р, и множество важных для организма микроэлементов: магний, кальций, медь, железо, марганец и фосфор. Его стали назначать как лекарственное средство при нервном напряжении.

Сейчас вермут нам известен как приятный аперитив, способный улучшить пищеварение, и поднять настроение. Регулярное употребление в небольших количествах оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При простудных заболеваниях напиток используют для облегчения кашля. Вермут и мед подогревают до полного растворения. Затем остужают естественным путем. Полученный сироп принимают по 2 ст.л. 3 раза в день. Мед в сочетании с травами дает организму необходимые микроэлементы, а спиртовая составляющая оказывает разогревающее действие.

Вермут не рекомендуется употреблять:

  • детям до 16 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям на компоненты напитка;
  • страдающим алкогольной зависимостью.

Чрезмерное употребление вермута, как и других алкогольных напитков, может привести к серьезным заболеваниям, поэтому всегда важно соблюдать норму. Советуем почитать:

Советуем почитать:

Как пить различные сорта мартини

Martini Bianko – это классика в чистом виде. Стало быть, и дополнительные ингредиенты здесь классические: оливки, лимон, лед, фрукты и так далее. Отличным дополнением к алкоголю станет тоник или содовая. Чтобы подчеркнуть крепость напитка, добавьте водку и лед. Прекрасное сочетание возникает с добавлением сухого джина. Одна часть Martini Bianko и 2 части джина – это настоящий «Мартини Свит». Популярный вариант – микс Martini Rosso и апельсиновый или вишневый сок, в пропорциях 2:1. Благодаря такому вкусовому решению из красного вермута уходит приторно сладкий вкус. Отличное дополнение – долька лимона. Если вы хотите получить совсем невероятный вкус, смешайте мартини с гранатовым соком и льдом.­

Богатство вкуса Martini Rosso раскрывается в коктейле «Манхеттен». Полбокала вермута, 1/5 виски и два кубика льда. Несколько капель гранатового или вишневого нектара, для придания мягкости, и пару вишенок для завершения общего образа. И вот вы – уже житель Манхеттена с бокалом традиционного дорого алкоголя.

Martini Rosato разбавляют соком или водой.­

Коктейль «Martini Dry» – это еще одна классика жанра. 10 мл Martini Extra Dry, 50 мл такого же сухого джина и кубик льда. Этот очень-очень сухой мартини не оставит равнодушным ни одного почитателя данного сорта вермута.­

Ну и как обойтись без смеси самих сортов мартини? Extra Dry и Bianko с добавлением джина – напиток легенда, с таинственным названием «Медиум». Секрет его приготовления прост: смешайте по 10 мл каждого вермута и влейте в них 40 мл джина. Украсьте все это долькой лимона и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ну и последний пункт распития вермутов – это закуска. Разнообразие здесь невелико. Обычно это крекеры, орешки, оливки или маслины. Особые ценители закусывают твердыми сортами сыра. Но это совсем не означает, что вам нужно придерживаться таких устоев.­

Вообще во всем, что касается мартини, нужно отталкиваться от классических устоев и переходить к личным желаниям. Возможно, вы привнесете в этот напиток свою особенную нотку чего-нибудь экзотического.­

Мужчинам крепости вермута бывает недостаточно, и они часто, не вдаваясь в тонкости пропорций и сочетаний, разводят его водкой, джином или иным крепким алкоголем. Дамам аперитив может показаться слишком резким или приторным, поэтому для разбавки они чаще используют фруктовые соки или газированную воду.

Между тем изысканный напиток не терпит экспериментов. С одной стороны, он сам по себе полноценный и самодостаточный. Например, сухой мартини ни в коем случае нельзя смешивать с чем-либо или разбавлять — надо только охладить перед подачей или добавить лед.

Спасением для напитка может стать добавление замороженных ягод и колотого льда. Любители вермута знают, что охлажденный аперитив сразу раскрывает аромат имеющихся в составе трав, становится пряно-душистым, приобретает тонкий вкус.

Но чаще вермут используют в составе коктейлей, рецептов которых насчитывается около 500. Самые простые варианты, с чем разбавляют мартини, — водка, или коньяк. «Мужская» пропорция — 50:50, женщины могут увеличить часть вермута вдвое.

«Бьянко» для избавления от излишней сладости разбавляют соком цитрусовых (любых) или тоником в равных пропорциях. Желательно использовать свежевыжатые соки, чтобы не испортить благородный напиток промышленными ароматизаторами и консервантами нектаров из коробки. Оригинальную вкусовую композицию можно создать сочетанием с зеленым чаем.

К «Россо» наиболее подходящими считаются вишневый, яблочный или гранатовый соки. Любителям нестандартных решений можно поэкспериментировать, создав коктейли с колой, итальянским игристым вином или сладким лимонадом.

Разные виды мартини тоже хорошо сочетаются между собой. Неповторимый вкус, например, имеет коктейль «Медиум»: к смешанным в равных пропорциях «Бьянко» и «Экстра Драй» нужно добавить джин и дольку лимона.

Для коктейлей обязательно используют лед, веточки свежей мяты, лайм и лимон. Гурманы бросают в бокалы маленькие луковицы и маслины без косточек, замороженную клубнику или вишню.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий