Особенности производства и видов Деласи. Как правильно пить вермут?

Краткие сведения о напитке

Европейские производители вермута уделяют самому процессу производства огромное внимание, а все входящие в его состав травы тщательным образом отбираются. Современный вермут из Италии – это далеко не то «зелье», которое употреблялось гражданами Союза

Итальянцы заметно преуспели в изготовлении этого алкогольного напитка и даже заняли лидирующие места, «запустив» слух о том, что вермут якобы был создан самим Гиппократом.

На заметку! Достаточно правдивая легенда об этом существует на самом деле

В ней говорится, что однажды Гиппократ размышлял над вопросами вселенской важности, находясь на природе. С одной стороны от философа были виноградники, с другой же росли ароматные лечебные травы

Красота!

В результате Гиппократ принял решение и алкоголя выпить, и подлечиться, хотя складывается впечатление, что рядом с философом произрастала в основном полынь. Как бы то ни было, с тех пор и начал распространяться слух о том, что вермут был придуман Гиппократом. Однако о целебных свойствах напитка мы расскажем несколько позже.

Есть версия, что создателем вермута был известный философ Гиппократ

Если вы ищете напиток, которым можно было бы угостить гостей за ужином, то вермут однозначно не подходит. Дело в том, что он вполне может испортить вкус еды, поэтому его и употребляют либо после трапезы, либо в качестве аперитива для стимуляции пищеварительной системы. К слову, именно из-за этого вермут называют all day drink, т. е. напиток, который можно пить в течение всего дня. Любители «зеленого змея» уже возрадовались, но нам придется их огорчить: в большинстве случаев этот алкоголь пить нежелательно, в особенности, новичкам.

1 Вермут как особый тип вина: происхождение и состав

Красивая жизнь, шагнувшая к нам с зарубежных киноэкранов, всегда ассоциировалась с роскошным баром, заполненным многочисленными спиртными напитками. Непременной составной частью винных карт должно быть несколько аперитивов. А между тем вермут, название которого переводится как “горькая полынь”, известен еще с античной эпохи. Уже тогда люди не только пили его на праздниках, но и лечились при его помощи.

Первые спиртные напитки, настоянные на полыни горькой, появились в античных Греции и Риме. Есть версия, согласно которой к появлению напитка причастен легендарный Гиппократ, в поисках идеального тонизирующего средства добавивший в обычное вино душистые травы и пряности. Но свое оригинальное, всем известное сегодня имя напиток получил только в XVII веке. Историки приписывают авторство одному из тогдашних королей Баварии. Монарх был большим поклонником полынного вина.


Спиртной напиток на основе горькой полыни

Рекомендуем ознакомиться

  • История и описание вермута Cin Cin
  • Неповторимый вермут Salvatore
  • Чем на самом деле отличается вермут от мартини?

Создателем “классического” вермута, широко распространенного в наше время, многие считают итальянского винодела Антонио Бенедетто Карпано. В предгорном Турине для чудесного совершенствования вермута было все необходимое: и многочисленные виноградники с удивительными мускатами, произраставшими в условиях практически идеального климата, и склоны Альп, сплошь покрытые отменными по своим качествам пряными травами.

Кстати, несмотря на свое название, на экстракт полыни приходится только 43% от всего объема растительных ингредиентов ароматизированного вина. Кроме этой пахучей травы, в его состав входят:

  • трава тысячелистника – 18%;
  • корица – 10%;
  • экстракт мяты – 10%;
  • кардамон – 7%;
  • черная бузина – 7%;
  • орех мускатный – 5%.

Как правильно пить Деласи?

Часто попробовав популярный напиток впервые, приходит чувство разочарования. Это происходит потому, что вино на полыни, которым является Деласи, нужно правильно пить. В чистом виде его пьют редко, разве что любители или гурманы. Однако при этом в бокал все равно добавляется лед и оливка. Вкус Деласи раскрывается в коктейлях, даже если просто смешать его с соком и содовой.

Деласи входит в состав популярных таких коктейлей:

Отличным вкусом обладает белый Деласи, смешанный с газированными сладкими напитками.

Отлично он сочетается и с различными фрешами, особенно приготовленными из апельсина, граната или манго. Кстати, закуски тоже играют большую роль. Можно совместить распитие вермута с легким приемом пищи, к примеру, перекусить свежей клубникой, и запить ее разбавленным Деласи. Можно более сытно поужинать, к примеру, морепродуктами, которые отлично сочетаются с белым Деласи. А вот красный вермут лучше выбрать для блюд из курицы или ветчины.

Существует много рецептов вкусных коктейлей с добавлением вермута Деласи. Стоимость бутылки этого вермута относительно не высока, поэтому можно смело экспериментировать в компании друзей, смешивая напиток с разными соками, устроив целую дегустацию. Такая вечеринка позволит полностью открыть для себя это невероятное вино из полыни.

Правила употребления вермута похожи для всех видов этого напитка. Основные из них следующие:

  1. Вермут относится к категории напитков «all day drink», которые условно можно употреблять в течение всего дня. Вермут принято употреблять либо перед трапезой, либо после нее. В качестве аперитива используются сладкие и сухие сорта пряного вина, сорт bitter подают в качестве дижестива, так как его горький привкус способствует улучшению пищеварения. Во время обеда или ужина вермут пить не принято.
  2. Употреблять пряное вино можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, куда обычно добавляются фруктовые соки, водка, джин или коньяк.
  3. В неразбавленном виде данный напиток принято подавать в олд фэшнд (бокалах для напитков с большим количеством льда) или в низких стаканах для виски. Бокалы в форме конуса используются только для коктейлей на основе вермута без добавления льда.
  4. Идеальная температура готового к употреблению напитка составляет 8 – 12 градусов. Исключением являются красные сорта, которые не требуют предварительного охлаждения. Бутылку с вермутом Rosso стоит откупорить заранее, чтобы обеспечить аэрацию.

Многие нюансы зависят от конкретной разновидности вермута.

Сухие сорта считаются идеальным аперитивом.

Обычно их употребляют в чистом виде, но существуют и коктейли на основе вермутов dry. Закусывать сухой вермут можно маслинами, сыром или бутербродами с ветчиной или лососем.

Сладкий белый вермут (Бьянко) рекомендуют разбавлять соком, лимонадом или тоником. Можно пить в неразбавленном виде, в этом случае обычно добавляют лед и дольку лимона. В качестве закуски лучше всего подходят фрукты: цитрусовые, ананас, киви.

К розовому мартини принято подавать блюда из птицы. Специалисты не советуют смешивать Rose с другими алкогольными напитками.

В красный вермут (Rosso) рекомендуется добавлять более крепкие напитки (джин, виски, ром) и лед. Если необходимо понизить крепость вина, то его смешивают с вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Красные вермуты хорошо сочетаются с салатами и холодными мясными закусками, неострыми сырами, крекерами.

Биттеры (крепкие вермуты) — в чистом виде дополняют салатами, мясными блюдами и прочими закусками, которые подходят к крепкому алкоголю. Также входят в состав некоторых коктейлей.

Еще несколько интересных фактов

Вопреки всеобщему мнению, российского мартини все же не существует. Конечно, виноград в России растет в Крымской республике и в Краснодарском крае и сухие вина там производятся. Теоретически можно предположить, что нужные для приготовления этого напитка травы также возможно вырастить в этих регионах. Однако, сколько бы ни ходило слухов по поводу данной темы, в России этот напиток пока не изготавливается. Да и страшно представить, какой была бы цена за такую бутылочку.

Отдельно стоит отметить, что в профессиональных алкогольных магазинах можно встретить мартини, крепость которых превышает все стандарты. К примеру, в Москве можно найти 25-градусный мартини Спирито, но круг любителей данного продукта специфичен и все же является достаточно ограниченным.

stopalcolife.ru

Если вы спросите любую даму, что бы она заказала в баре, то ответом станет тонкое, слегка растянутое и смакующее «мар-ти-ни». И это не случайно – ведь мы все мечтаем быть красивыми, богатыми и здоровыми. А именно это и обещает мартини.

Удивительно вкусный алкоголь, являясь эталоном роскоши, появился еще во времена Гиппократа. Но назывался он тогда не так. Это было лекарство – белое вино, настоянное на травах и специях, то есть – первый вермут. Полынь стала неотъемлемой составляющей рецепта. В 17 веке рецепт позаимствовал Алессио, приготовив «новый» напиток королю Баварии. Понравился он и приближенным монарха.  Уже позже, Алессандро Мартини дал чудо – вермуту мировое имя и мировую славу. Он изменил состав напитка благодаря другу — травнику Луиджи Росси, сделал ему рекламу и построил 3 завода.

На сегодняшний день при всем разнообразии сортов мартини его делят на две большие группы: французский и итальянский. Превалирует здесь Италия (Турин). Мартини даже называют иногда «итальянским вермутом». Но каждая ветвь, и французская и итальянская, тщательно хранит секреты рецептуры. Среди составляющих выявлено 35 растений, но их пропорции никому не известны.

Для этого напитка аристократов создан даже специальный бокал – «мартинка» — в виде конуса на тонкой изящной ножке.

Из мартини бармены готовят огромное количество вкуснейших коктейлей, а некоторые  его почитатели регулярно практикуют делать это дома.  Вермуты смешивают с соками цитрусовых, яблок, вишни, клюквенным морсом, гранатовым сиропом, шотландским виски, джином, амаретто, разнообразными ликерами, просто с водой и т.п.

К чистому мартини подают оливку и лед.  Мужчины любят смешивать его с водкой, что это поднимает крепость напитка, практически не меняя вкуса.

Если же говорить о крепости, то каждый вид (марка) мартини, не зависимо от места его производства, имеет свой процент алкоголя. Он колеблется от 25 до 9 процентов, но самыми распространенными являются сорта с 16-18% крепостью. Поэтому чаще всего мартини пьют не спеша, смакуя, тем более, что в отличие от ликеров с такой же крепостью этот напиток не имеет такой приторной сладости. В отличие от обычных 16-ти — 18-ти процентных вин мартини имеет своеобразную бархатистость и нежность во вкусе.

Если начать с самой верхушки, то ее венчает мартини «Bitter», который содержит 25% алкоголя, мартини «Extra Dry» содержит поменьше спирта – 18%.

Мартини «Bianco», «Gold», «Rose» и «Rosso» приобрели массовую любовь женщин за свой нежный вкус и легкость, которую обуславливают 16% алкоголя, мартини «Fiero» близок к ним, но чуть слабее — 14,9%.

Самой легкой, почти коктейльной крепостью обладает марка «D’Oro» — в нем всего 9% алкоголя.

Интересно то, что белое вино, из которого делают столь восхитительный напиток изначально имеет крепость 11-13%. Изготавливая мартини, процентное содержание алкоголя чаще всего искусственно повышают, что делает напиток только лучше – вкус его становится насыщеннее, утонченнее и сбалансированее. Это происходит за счет того, что экстракты трав и специй, вносимые в его рецептуру, наиболее полно раскрываются и, растворяясь, отдают свои вкусовые качества и аромат только в алкоголе с высоким содержанием спирта.

Знать сколько чистого спирта содержится в мартини очень важно. Сейчас мы объясним, почему

Бывают случаи, когда на бутылках с этим алкоголем этикетка утверждает, что крепость напитка составляет 14 или 15 процентов. Это заводит многих в тупик и замешательство. Именно поэтому нужно помнить процентное содержание спирта в основных марках мартини (время от времени ассортимент расширяется). Любая другая крепость, указанная на этикетке, свидетельствует о том, что напиток не принадлежит бренду «Martini & Rossi» или «Bacardi & Martini» (после объединения в 1992 году династий  «Martini & Rossi» и «Bacardi»), либо является подделкой.

Такая тонкая деталь поможет вам выбрать действительно настоящий и хороший мартини.

alkolife.ru

5 Коктейли с вермутом

Вермут — идеальная основа для коктейлей. Известно не менее пятисот рецептов коктейлей с использованием этого алкогольного напитка. Но пятьсот — это далеко не предел. Коктейли с вермутом просты в приготовлении, часто не требуют даже тщательного размешивания. Поэтому каждый может в меру своей фантазии дополнить мировую коллекцию коктейлем собственного сочинения.

Хороший эффект даст сочетание вермута с лимонным или апельсиновым соком. Даже разбавленный водой, этот напиток раскрывает мягкие полутона входящих в него трав. Классический вариант: на 1 часть апельсинового сока взять 5 частей вермута, закусывать этот коктейль следует сыром. В качестве закуски для Деласи подойдут и соленый миндаль, орешки и фрукты.

Вермут с апельсиновым соком

Можно пить вермут Деласи и с тоником. Для того, чтобы выбрать свой вариант, надо пробовать, только не слишком усердно, чтобы не отбить у себя навсегда любовь к этому благородному напитку. Деласи прекрасно сочетается с водкой, джином и коньяком. Традиционная пропорция: 1:2. Бьянко можно смешать с грейпфрутовым соком, клюквенным морсом, добавить немного льда и кусочек грейпфрута. Вместо грейпфрута можно использовать апельсин и апельсиновый сок. Можно смешать Бьянко и «Спрайт», добавить сок зеленого яблока и лед, украсить все это кусочком зеленого яблока.

Вот еще один интересный рецепт: в белый вермут добавить ванильный сироп, кусочек лимона и отдельно немного лимонной цедры, яблочный сок и несколько кусочков льда. Россо прекрасно дополнят красная смородина, малина и, конечно же, лед. Не оставит равнодушным и такой коктейль: красный вермут, гранатовый сок, кусочек граната и лед.

Пить вермут принято из стаканов для виски, а если употреблять его, как составную часть коктейля — из треугольных коктейльных рюмок.

Кроме Bianco и Rosso, линейка «Delasy» представлена на нашем рынке вермутами Flowery и Extra Dry. Эти мягкие, пряные напитки не только освежают, но и тонизируют. Может быть, это трудно заметить после одного — двух глотков, но, выпив коктейль, вы почувствуете, как отступит усталость напряженного дня.«Delasy» производятся на современном высокотехнологичном предприятии — Ставропольском винно-коньячном заводе, принадлежащем компании «ЮНИВЭЙ Менеджмент». Эта фирма с 1996 года занимается производством и продажей высококачественных вин и коньяков.

Уникальные рецепты вермутов разработаны специалистами компании. Крепость напитков составляет 14,9 %. Вермут Деласи отличает оригинальный аромат, изысканный букет и превосходное послевкусие.Вермут — напиток, который уместен в любое время дня. Пьют его медленно, маленькими глотками. Нежный Деласи рассчитан, в первую очередь, на молодых женщин

Поэтому производители обращают особое внимание на изысканную упаковку. Концепция дизайна основана на идее «шестого чувства»

Разработчики стремятся погрузить покупателя в мир загадочных образов. Мягкие стебли волшебных цветов тянутся наружу из таинственной глубины. Геральдические символы воскрешают память о рыцарских временах, поклонении прекрасной даме. Недаром изящные контуры бутылки напоминают очертания стройной женской фигуры.

Алкоголь, способный стать достойным украшением вечера

Находясь в поиске изысканного алкоголя для грядущего мероприятия или просто для встречи со старыми друзьями, обязательно обратите внимание на коллекцию вермутов Деласи. Это оригинальные напитки, которые не просто подарят изысканный вкус и освежающий аромат, но и создадут необходимый антураж для мероприятия

Находясь в поиске изысканного алкоголя для грядущего мероприятия или просто для встречи со старыми друзьями, обязательно обратите внимание на коллекцию вермутов Деласи. Это оригинальные напитки, которые не просто подарят изысканный вкус и освежающий аромат, но и создадут необходимый антураж для мероприятия

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой неповторимого ароматного напитка, которому удалось завоевать сердца миллионов.

Те, кто любит погорячее, может добавить в и без того крепкий алкоголь высокоградусное спиртное:

  • Водка. Смесь ее с «Мартини» считается классической, поскольку она фактически стала одним из неотъемлемых элементов фильмов об английском шпионе Джеймсе Бонде. Водки в крепком коктейле должно быть в 4 раза больше вина;
  • Джинн. Бокал на 30% засыпают кубиками льда и только потом добавляют алкоголь;
  • Ром. Напитки смешивают в пропорции 1:1 и украшают бокал долькой лимона;
  • Абсент. Этот очень крепкий напиток добавляют к джинну и «Мартини» в соотношении 1:6:1, увенчивая все это спиралью из апельсиновой цедры;
  • Также возможны причудливые варианты с коньяком, бренди и другим спиртным. Украшают смесь несколькими маслинами.

Для коктейлей подходят только десертные сорта

, минимальная доля сахара в которых составляет 1/10. Принято заедать такие миксы плиткой дорогого горького шоколада.

неплохая основа для коктейля (рецепт внутри!!)

Даласи это дешевая пародия на Мартини. Причем довольно далекая от оригинала. Но. мы нашли ему отличное применение. И так рецепт коктейля! Покупаете в магазине: Два литра Швепса или Спрайта (кому что больше нравится). Литр Даласи. Мяту. Лайм или апельсин, а можно и то и другое! И естественно запасаетесь льдом.

Разбавляете литр Швепса пол литром Даласи. У нас дома для таких случаев припасена пара пластиковых 1,5 литровых бутылок из под минералки — очень удобно отмерять. В итоге получаются две полные бутылки коктейля, которые удобно охлаждать в холодильнике. Необходимо аккуратно перемешать коктейль. Для этого достаточно просто пару раз медленно перевернуть бутылку кверху дном.

Теперь готовим стаканчики. Если это вечеринка, то я обычно обмакиваю краешек стакана в подкрашенную вареньем или сиропом воду, а потом в сахар. Получаются ооочень красивые сахарные ободки. Потом закладываете в стакан лед, мяту, дольки апельсина или лайма и заливаете все это коктейлем.

Со Швепсом получается очень свежий летний коктейль. Со Спрайтом более сладкий. Мы практикуемым такие коктейли каждое лето!

Классификация вермута

Существует традиционная классификация изысканных напитков на следующие пять групп:

  1. Secco именуют напиток, содержащий не более четырех процентов сахара;
  2. Bianco именуют белый вермут, содержащий 10-15 % сахара;
  3. Rosso называют красный напиток с большой долей сахара (более 15%);
  4. Rose производят из розового вина с произвольным содержанием сахара;
  5. Bitter относится к горьким вермутам.

Наибольшую популярность завоевали Чинзано, Маренго, Сальваторе, Мартини, Деласи.

Традиции подачи и употребления вермута

Как правило, напиток подают охлажденным до +12+15°C в широких коньячных стаканах или коктейльных бокалах на высокой ножке. Допускается охлаждение алкоголя кубиками льда. Вермут входит в рецепты многих коктейлей с добавлением цитрусовых соков, колы и содовой, крепкого алкоголя.

Сухие вермуты с малым содержанием сахара употребляют в неразбавленном виде с кубиками льда. Напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь сладким вкусом и нежным ароматом.

Как пить и чем закусывать вермут Маренго

Количество алкоголя в Маренго не превышает 20%. Изысканный аромат вермуту придают мята, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, корица и др. Не менее половины ароматизирующих добавок составляет альпийская полынь.

Вкус Marengo отлично подчеркивают твёрдые сыры, несладкие крекеры, оливки с маслинами, спелые фрукты.

Как пить и чем закусывать вермут Чинзано бьянко

Правила подачи и употребления Cinzano не отличается от общепринятых. Спиртное охлаждают перед подачей или добавляют в бокалы кубики льда. Разливают в широкие коньячные стаканы или конусообразные бокалы на высокой ножке.

Cinzano обладает неповторимым ароматом ванили, цветов, пряностей. Напиток подают с легкими закусками. Фруктово-ягодные салаты, тарталетки с морепродуктами, оливки и маслины прекрасно подчеркнут вкус Чинзано.

Как и с чем пить вермут Деласи

Вермут Delasy также употребляют как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей. В качестве закуски отлично подходят соленые орешки, фрукты, несладкие сорта шоколада. Коктейли разводят джин-тониками, лимонадом, колой, водкой, несладкими соками.

Все вермуты Деласи оставляют приятное послевкусие:

  • Delasy Bianco отличается освежающими нотками лайма и лимона;
  • Delasy Rosso обладает легкой горчинкой с привкусом граната;
  • Delasy Flowery очаровывает ароматом орхидеи и терпким вкусом;
  • Delasy Extra Dry относится к сухим вермутам, выделяется богатым букетом с нотками полыни, гвоздики, тимьяна и розмарина.

Обзор виски от Лаудерс

  1. FINEST

    Легендарный бленд, изготавливаемый по рецептуре XIX века из лучших солодовых спиртов Хайленда, Лоуленда и Спейсайда, созревающий в бочках из-под бурбона. В результате рождается легкий, свежий, полнотелый скотч с ярко выраженной фруктовостью, ароматами ванили и торфа.

    Вкус: сладкий, цветочно-сливочный с оттенками ириски и длительным гладким карамельным финишем.

  2. QUEEN MARY

    Особый сбалансированный виски, включающий отборные спирты Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях. В аромате ноты сухофруктов сочетаются с оттенками жареных кофейных зерен и зимних специй. Во вкусе главенствуют тона изюма, дуба и ванили.

    Послевкусие: бархатное, с нотами ирисок, груши и хереса.

  3. OLOROSO CASK

    Первый скотч из линейки «Art of Blending», состоящий из солодовых и зерновых спиртов. Выдержан в двух типах бочек: обугленных из-под бурбона и старых из-под хереса «Oloroso».

    Цвет: яркий янтарный. Аромат: богатый, фруктовый, подслащенный оттенками каштана, банана и темных ягод.

    Вкус: сладкий, цветочно-сливочный, с гладким продолжительным финишем из ирисок и карамели.

  4. RUBY CASK

    Второй напиток из серии «Art of Blending», представляющий собой выдержанный купаж из солодовых и зерновых компонентов. Для созревания используются обугленные бочки из-под бурбона и винные из-под портвейна «Руби».

    Цвет: глубокий золотой с красными бликами.

    Аромат: клюквенно-ванильный, с нотами дуба, спелых фруктов и специй.

    Вкус: пряный, гладкий, дополненный глубокой бархатной сладостью древесины и красных ягод.

    Послевкусие: согревающее, с нотками карамели и винограда.

  5. 12 YEAR OLD

    Зрелый, полнотелый купаж из отборных спиртов Хайленда и Спейсайда, созревший в бочках из-под бурбона и хереса.

    В аромате присутствуют ноты сладких специй, сухофруктов, легкий дымный оттенок.

    Вкус: сбалансированный, с акцентами яблок, груш, меда и корицы.

    Финиш: сладкий, хересный, с теплым пряным шлейфом.

  6. 15 YEAR OLD

    Выдающийся бленд, созданный из лучших спиртов Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях.

    Аромат: сложный, деликатный, с нотами цитрусов, зерна и дуба. Вкус: многослойный, сладкий, с фруктовыми, пряными и кондитерскими оттенками.

    Послевкусие: продолжительное, гладкое, элегантное.

  7. AGED 25 YEARS

    Исключительный напиток, выпускаемый ограниченными партиями в черных керамических сосудах и роскошных подарочных коробках.

    В состав бленда входят отборные солодовые спирты Хайленда и островных винокурен, а также выдержанные зерновые компоненты, придающие скотчу утонченность и нежность.

    Для созревания используются бочки из-под бурбона и хереса.

    Аромат: деликатный, сладковатый, с оттенками сухофруктов, верескового меда, кожи и дуба.

    Вкус: теплый, сбалансированный, с нотами солода, дерева, ванили, специй. Финиш: затяжной, зрелый, шелковистый.

Ошибка или есть что добавить?

21.04.2019  •  Марки скотча

История создания вермута

Существует легенда, будто вермут придумал сам Гиппократ. В ней говорится о том, что однажды Гиппократ, сидя на природе, философствовал о вселенских вопросах. Рядом с ним росли виноградники и ароматные травы. Так что Гиппократ решил выпить вина с добавлением трав в качестве лечения. Никому не известно, было ли это на самом деле, но с тех пор считается, что его мог придумать Гиппократ. Далее поговорим о лекарственных свойствах этого алкоголя.

Если вам хочется угостить гостей во время ужина каким-то алкогольным напитком, чтобы разбудить аппетит, то от вермута лучше отказаться. Ведь он может испортить вкус еды. Так что лучше пейте его после ужина или перед ним в качестве аналитика для усиления аппетита. Вермут также известен под названием «all day drink» или напиток, который можно пить целый день. Многие любители алкоголя могут сразу оживиться, но это лишь выражение. Алкоголь всё-таки вреден для организма, употреблять его часто нежелательно.

Начало промышленного производства

В Турине в 1786 году А. Карпано открывает первое предприятие, на котором вермут начинают изготавливать в промышленном масштабе. В середине XIX века он становится незаменимой составляющей различных алкогольных коктейлей. Вермут «Деласи» также используется в большинстве известных и популярных коктейлей.

А с начала XX века вермут начинают применять для приготовления различных блюд, где им заменяют столовое белое вино. Существуют различные версии по поводу того, где впервые появился вермут. Официальная версия гласит, что родиной красного и сладкого вермута принято считать Италию, а белого и сухого — Францию.

Другие варианты употребления

В каждом из них заложена собственная харизматичная нотка, которая позволит вам максимально разнообразить дегустационный процесс.

Вермут принято употреблять перед едой, так как он содействует хорошему пищеварению, или после основного приема пищи. Сухой обычно подают, не разбавляя, немного охлажденным или с добавлением кубиков льда. А с чем пьют вермут «Деласи»? В качестве закуски могут выступать жареные орешки, оливки, фрукты, ягоды, сыр, крекер, легкие салаты или бутерброды.

Чтобы полностью почувствовать вкус и запах этого напитка, нужно соблюдать такие правила:

  1. Пить вермут допускается как до, так и после еды. Этот алкоголь отлично пробуждает аппетит.
  2. Данный напиток вполне можно сочетать с соками или спиртным – водкой, коньяком или джином. Лучше всего делать это в равных пропорциях. Также вполне можно смешивать две части этого пряного вина с одной частью другого напитка.
  3. В чистом виде вермут стоит пить из специальных рюмок, в который подают коктейли. Также подойдут стаканы для виски. Этот алкоголь пьют небольшими глотками – не стоит употреблять его залпом. Что касается температуры подачи, то она должна составлять 8-12 градусов.
  4. Закусывать напиток рекомендуется фруктами, оливками, солеными орешками.
  5. Сухие сорта не стоит мешать с другими напитками. Их пьют в чистом виде в охлажденном состоянии.
  6. Сладкие сорта перед употреблением разбавляют лимонным соком в равных пропорциях. Для напитков Бьянко или Мохито можно использовать лимонад или тоник. Это делает их сладкий вкус более гармоничным. Красный вермут правильно пить со льдом. Также допустимо добавлять джин с тоником.

Сравнительно недавно в продаже появились новые сорта – Мохито, Деласи и Сальваторе. Правила их употребления ничем не отличаются от прочих напитков.

Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:

  1. Напиток не предназначается для застолий. Он нужен для поднятия настроения, улучшения аппетита. Является прекрасным дополнением к ужину.
  2. Закуски к вермуту подаются в зависимости от обстоятельств. Так если он играет роль аперитива, то его подают с оливками, сыром твердых сортов, солеными крекерами, креветками. Если же подается напиток к сладкому столу, то лучше сочетать его с ананасами, горьким шоколадом, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами.
  3. В середине застолья вермуты не принято пить, однако, если такое случилось, то Розе сочетается с запеченной курицей, Россо хорошо дополнит ветчина.
  4. В малых количествах вермуты обладают тонизирующим действием, если напиток подогреть до 80 градусов, добавить меда, а затем охладить до комнатной температуры, то получается лекарство от кашля.

Во время советской эпохи сложился стереотип, что вермут – это алкоголь сомнительного качества. Его готовили из низкосортных вин и пряными травами маскировали полное отсутствие качества. Но на самом деле это напиток, к созданию которого, по легенде, приложил руку сам Гиппократ. Сегодня можно наслаждаться его качеством, которое не идет ни в какое сравнение с прежним советским «пойлом». Главное в этом деле – найти хорошего производителя.

Предлагаем ознакомиться: Капли от алкогольной зависимости без ведома больного

При выборе закуски нужно обратить внимание на конкретный сорт. Каждый из них требует своего уникального подхода:

  1. Если содержание сахара в спиртном не превышает 5 % (сухие сорта), то оно идеально подходит для употребления до еды с несколькими штучками маслин, крекеров или оливок. Иногда меню можно разнообразить ломтиками твердых сыров и бутербродами с лососем или вяленой рыбой. Отличным выбором будут салаты без добавления соусов;
  2. При повышении сладости в два раза выбор снеков сужается. Наиболее предпочтительными в таком случае считаются жареная рыба, цитрусовые и те же маслины;
  3. Как только доля сахара перешагивает отметку в 15% (сорт Rosso), нужно приложить все усилия к тому, чтобы перебить приторный привкус питья. Поэтому к столу подают орешки, соленое печенье или ветчину. Ягоды, фрукты и сладкое отобьют всю охоту принимать этот алкоголь;
  4. Горькие виды пьют после приема пищи в помощь пищеварению. По пути можно закинуть в рот немного картошки или мяса. В ущерб вкусу спиртного можно съесть кусочек торта или пирожного.

Что такое вермут «Деласи»?

Всем известна трава под названием полынь. На немецком языке это слово переводится как «вермут», отсюда и название целой линии алкогольных напитков. Вермуты готовятся на основе полыни, спирта, сахара и пряностей. Считается, что первый такой напиток был изобретен еще в Древнем Риме в качестве аперитива. Прошло много лет, вермуты распространились по всему миру, и в каждой стране в изначальный рецепт вносились поправки и дополнения. Напиток стали делать на основе цедры апельсина или различные травы. Это продолжалось до тех пор, пока в Италии не был открыт первый в мире завод по производству вина на полыни, таким образом, рецептура напитка утвердилась раз и навсегда.

Сегодня Деласи производится в разных странах мира. Он бывает белого и красного цвета, конечно, отличается и по вкусу. Белый Деласи переливается золотистыми искрами, это густая насыщенная жидкость, которая отличается терпкой сладостью и приятным послевкусием. Красный Деласи отличается насыщенным рубиновым цветом и гранатовым послевкусием. Как и большинство вермутов, он обладает вязкой, обволакивающей консистенцией. И в красном, и белом Деласи присутствует характерная горчинка, которую можно почувствовать в каждом вермуте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий