Как алкоголь влияет на женский организм
Мужчины и женщины отличаются физиологически, поэтому не удивительно, что алкоголь действует на них по-разному. Во-первых, среднестатистические представительницы «слабого» пола имеют более деликатное телосложение и меньше весят. Поэтому допустимая норма алкоголя у женщин значительно ниже. Во-вторых, в женском организме больше жировых тканей и меньше жидкости. То есть, после всасывания этанола, основы любых горячительных напитков, его концентрация в крови будет на порядок выше. За счет жировых тканей этанол будет выводиться больше времени, поскольку в жировой ткани замедленный обмен веществ. В-третьих, женская печень не способна вырабатывать много дегидрогеназы, фермента, который принимает участие в расщеплении молекул этанола. Желудок женщин также не может усиленно синтезировать расцепляющие этанол ферменты – альдегиддегидрогеназы, поэтому в женском организме замедляется обмен веществ.
В целом катаболизм или распад этила в организме женщин проходит более медленно, чем у мужчин. Последствия алкогольной интоксикации женщины ощущают сильнее и дольше, даже в сравнении с мужчиной того же веса. Независимо от возраста, чрезмерное употребление спиртного может стать причиной проблем со здоровьем.
Женщины употребляют алкогольные напитки, чтобы расслабиться, почувствовать себя более раскованными или во время отдыха с друзьями и семьей. В настоящее время питьё является частью разных культур. Но есть несколько особенностей влияния спирта на женский организм, о которых следует знать перед тем, как употреблять алкогольные напитки.
- Алкоголь ухудшает состояние кожи – он обезвоживает ткани и лишает кожу витаминов и питательных веществ. Поэтому кожа становится вялой, сухой, быстро стареет и теряет естественный цвет. Также под влиянием этанола ослабляются защитные и восстановительные функции эпидермиса.
- Возможна большая прибавка в весе, поскольку алкоголь калорийный. Примерно два стакана вина равняются по калорийности к гамбургеру.
С другой стороны, этиловый спирт способствует сжиганию жиров. Поскольку этанол – чужеродное вещество в человеческом теле, организм делает все, чтобы скорее избавиться от него. И для быстрого процесса выведения спирта организму нужно больше энергии, поэтому задействуются резервы из жировых тканей.
После употребления спиртного нарушается режим сна. Женщины, которые страдают от алкоголизма, ночью часто просыпаются, их сон тревожный и чуткий. Под влиянием этанола сокращается фаза быстрого сна, это становится причиной плохих сновидений и усталости организма.
Алкоголь угнетает центральную нервную систему. У дам после употребления алкоголя значительно чаще наблюдается палимпсест, то есть, забывание произошедшего.
Усталые глаза очень часто выдают «попойки», но не только по внешним признакам можно определить, злоупотребляет ли женщина алкогольными напитками. Если небольшое количество спиртного раскрепощает, то превышение допустимой дозы вызывает эмоциональную нестабильность и психологическую уязвимость.
Влияние алкоголя на репродуктивную систему женщин
То, что беременным и кормящим грудью женщинам нельзя употреблять спиртное, является общеизвестным фактом. Но не все знают, почему, и не всем известно, как влияет алкоголь на общее состояние женской репродуктивной системы.
Женщинам, которые думают о беременности, стоит отказаться от выпивки. Даже небольшая доза этанола сильно уменьшает шансы зачать ребенка. Кроме того, алкоголь может привести к бесплодию. Когда беременная женщина пьет, спирт попадает через плаценту к плоду и отравляет его, поэтому возрастает риск выкидыша и рождения нездорового ребенка. Также алкоголь попадает в организм ребенка через грудное вскармливание .
Этанол влияет на гормональное состояние женщины: общий уровень эстрогена увеличивается в связи с употреблением таких напитков.
То есть, возможны такие проблемы с женской репродуктивной системой:
- алкоголь может негативно влиять на фертильность женщин – способность организма к воспроизведению здорового потомства;
- употребление алкоголя может вызвать преждевременную менопаузу;
- этанол усиливает некоторые побочные эффекты менопаузы, например, ночную потливость;
- алкоголь может нарушить менструальный цикл.
Кроме того, злоупотребление алкоголем повышает риск онкологических заболеваний молочной железы и других онкологических заболеваний – печени, кишечника, пищевода, гортани. Как показали исследования Оксфордского университета, риск развития рака молочной железы увеличивается на 6 % на каждые выпитые 10 граммов алкоголя.
Какой алкоголь менее вреден для печени
Некоторые люди любят расслабиться с помощью алкоголя на праздниках, корпоративных мероприятиях или просто перед экраном телевизора. Однако не все могут себе это позволить из-за проблем с печенью или опасения за свое здоровье. Чтобы избежать негативных последствий употребления алкоголя, нужно пить наиболее безопасный спиртной напиток.
Инструкция
- Самым безопасным для печени алкоголем врачи называют натуральное виноградное вино, обладающее освежающим вкусом и неповторимым ароматом. Сок винограда бродит без остатка – если в нем оставляют кожуру и косточки, то получается красное вино, которое обычно готовят из таких сортов, как каберне, мерло, нуар или саперави. Оно считается наиболее полезным, поскольку все ценные вещества винограда содержатся в его шкурке, переходя из нее в вино.
- В результате умеренного употребления виноградного вина, организм человека получает большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако наиболее ценными в нем являются антиоксиданты, улучшающие работу сердечнососудистой системы и омолаживающие организм. Из экстракта натурального красного вина изготавливают инъекции и косметические средства, а французы, обожающие этот алкогольный напиток, гораздо реже страдают от инфарктов и сердечной недостаточности, а также долго сохраняют подтянутость, энергичность и любвеобильность.
- Традиционно виноградное вино подают в качестве аперитива к легким закускам – креветкам, не слишком острому сыру, орешкам, морепродуктам, куриной или индюшиной грудинке. Также к красному сухому вину отлично подходит мясо с сочными пикантными овощами (перец или баклажаны). Поскольку в городских условиях виноградное вино приготовить очень сложно, многие покупают напитки в супермаркетах, где часто продают порошковое вино, выпаренное из виноградного сусла и разведенное водкой с добавлением ароматизаторов.
- Чтобы избежать приобретения подделки, необходимо внимательно выбирать вино. На этикетке напитка должно быть написано «натуральное вино» – в противном случае, продукция является стопроцентно фальсифицированной. Натуральное виноградное вино не готовят с помощью концентрирования. Также на этикетке или упаковке обязан быть указан год урожая – порошковые вина не бывают марочными или выдержанными. Кроме того, настоящее вино можно распознать по запаху и вкусу – слишком выраженный аромат обычно присущ фальсификату, тогда как бедный вкус с отсутствующим послевкусием после дегустации с головой выдает напиток, приготовленный из порошка.
KakProsto.ru>
Положительное влияние алкоголя на здоровье
Подтверждённые научно лечебные свойства алкоголя – это:
1. Снижение риска развития сахарного диабета.
Кроме того, повышение чувствительности к инсулину. Многие исследования подтвердили, что при умеренном употреблении алкогольных напитков риск развития нарушений обмена веществ понижается более чем на 40%.
2. Польза алкоголя для сердечно-сосудистой системы.
Употребление некоторых видов напитков – в частности, вина и коньяков – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Полезное влияние алкоголя на организм человека объясняется содержанием в этих напитках токоферолов, защищающих сосуды от развития холестериновых бляшек.
3. Противовоспалительный эффект.
Алкоголь обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это влияние спиртных напитков широко используется в экстремальных условиях.
4. Понижает чувствительность.
Алкоголь уменьшает чувствительность и может играть роль успокаивающего и обезболивающего средства. Эти полезные свойства использовалось задолго до того, как были изобретены синтетические обезболивающие и седативные средства.
Но вся эта польза спиртных напитков – кажущаяся. Сахарного диабета значительно проще избежать, придерживаясь правильной диеты. Токоферолы содержатся во многих фруктах и овощах. Достаточно просто чаще разнообразить свой стол сырыми продуктами, и сердечно-сосудистая система окажется более защищённой, чем при употреблении алкоголя.
А снотворных, обезболивающих и дезинфицирующих средств так много и они настолько эффективны, что алкоголь вред которого намного сильнее перевешивает чашу весов, не выдерживает с ними никакой конкуренции. Тем более, что для этих целей его вовсе не нужно пить.
Как видим, жизнь без алкоголя всегда будет здоровее и безопаснее. А употребление его нынешние психологи объясняют только лишь отсутствием у человека правильной самооценки и каких бы то ни было интересов и целей в жизни. Всё-таки, здоровый, счастливый, успешный и увлечённый человек никак не ассоциируется у нас с бутылкой или рюмкой. Поэтому если мы хотим быть счастливыми, брать от жизни всё и наслаждаться ею как можно дольше и полнее, алкоголь в любом его виде лучше всего полностью вычеркнуть из своих планов. И всегда оставаться твёрдыми в этом решении.
Какие напитки менее опасны для здоровья
Какой алкогольный продукт самый вредный и что он несет организму пьяницы? Сейчас будут представлены современные алкогольные напитки, которые пользуются немалым спросом (описаны они будут от самого вредного, до самого «щадящего»):
Пиво – по мнению врачей, этот алкоголь наиболее опасен, особенно для печени. Дело в том, что в нем можно обнаружить пурины, консерванты, фотоэстрогены и так далее. Даже безалкогольное пиво приводит алкоголика к сильному обезвоживанию, так как этот напиток наделен сильными мочегонными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют принимать пиво около 500 мл не чаще, чем 3 раза в неделю.
Ликеры, самогон, коктейли, различные энергетические напитки. Это тоже вредный алкоголь для здоровья человека, ведь в нем можно обнаружить много сахара и добавок, в составе которых присутствует спирт.
Шампанское. Эта продукция тоже способна нанести вред печени и ЦНС, ведь в ней много сахара, газов и примесей. Также в шампанском можно заметить сироп и этанол, даже не обращая внимания на всю легкость спиртного напитка.
Вино. В нем находятся сульфиты, вызывающие тяжелое похмелье и отравление. Поэтому распивать его стоит не более 3 раз в неделю
Важно заметить, что домашнее вино также вредно, как и магазинное. Наибольший вред приносит продукт, который был долго выдержан, так как он содержит в себе максимальное количество спирта.
Водка
Отличительным свойством этого вида алкоголя считается то, что в нем отсутствует сахар, углеводы и различные добавки. Но, к сожалению, он тоже наносит вред печени, сильно повреждая ее ткани. Однако все еже водка является менее губительным видом алкоголя.
Отрицательное влияние
Алкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.
Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.
Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.
Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.
Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.
Чем опасен алкоголь
Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы
Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:
- различные эссенции;
- красители;
- ароматизаторы;
- сивушные масла;
- уксусный альдегид;
- вредные консерванты.
Токсическое действие этанола
Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом. Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти. Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.
Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид
Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:
- Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
- Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
- Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.
Пищевые добавки и красители
Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй. Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого. В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции. Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.
Какой алкоголь менее вреден
У каждого в жизни была такая ситуация, когда во время празднования, на вечеринке или просто в компании не хочется, или нельзя пить спиртное, по крайней мере, в большом количестве
Но, чтобы не привлекать в себе внимание общества и чтобы не приходилось отшучиваться от неловких вопросов, человек ищет тот алкогольный напиток, который менее вреден
В такой ситуации на помощь придут знания о трех источниках алкогольного вреда:
- Самый главный элемент любого спиртного напитка, который гарантирует полную интоксикацию организма. Конечно, речь идет об этаноле. Именно он влечет за собой проблемы и заболевания печени, кишечника и желудка. Этот же элемент провоцирует расстройство нервной системы. При превышении дозировки или полном алкоголизме этанол чреват негативным влиянием на мозг человека и крайне опасен нарушением координации (при этом человек находясь под алкогольным опьянением травмоопасен, как для других людей, так и для себя). Говоря об этой составляющей, то тут уже каждому решать за себя, ведь воздействие этанола будет в любом случае. Конечно, более крепкий алкоголь окажет сильное воздействие, но полбутылки вина нанесут такой же вред, как и рюмка водки. В этом случае все решает дозировка.
- Ее один важный момент при выборе алкогольного напитка – его состав. Говоря о составе, следует учитывать все компоненты, которые содержит напиток, но только не спирт. В этом случае разница будет заметна невооруженным глазом: чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем больше вреда он принесет. Удобней всего объяснять этот пункт при помощи красного вина. Почему именно красное вино? Потому, что красное вино, которое делается из натурального виноградного сока, может считаться даже весьма полезным продуктом (потому, что состоит из натурального антиоксиданта). И наоборот, говоря о водке, которая полностью готовится из обработанного спирта. Что в ней может быть полезного? Это же полный и абсолютный вред для организма. Если руководствоваться этим принципом стоит предположить, что не все алкогольные напитки одинаково вредные. Можно попробовать даже утверждать тот факт, что те алкогольные напитки, которые настояны на травах, фруктах (сухофруктах) или ягодах не только менее вредны (потому что натуральные), но и в некотором смысле полезные.
- И, наконец, речь пойдет о дополнительных добавках, которые можно часто наблюдать в составе того или иного алкогольного напитка. В оригинале, алкогольный напиток должен состоять только из той натуральной базы, из которой готовится (травы, ягоды, фрукты, пряности/специи, соки), что и придает ему тот неповторимый вкус и аромат. Но, к сожалению, мало какой напиток не добавляют дополнительный сахар, а также не натуральные красители и ароматизаторы, разные эссенции и спирт (чтобы сделать напиток более крепким). Конечно, ничего хорошего в этом нет. Поэтому стоит помнить, что синтетические добавки, кроме того, что они улучшают вкус, они ухудшают здоровье. Не надо покупать дешевый алкоголь, потому что состав таких напитков крайне не безопасен и может причинить непоправимый вред, даже летальный исход. И еще, очень много дополнительных добавок, как правило, в слабоалкогольных напитках.
Стоит знать еще об одной неприятности, которая выплывает из употребления алкоголя. Алкоголь может иметь разную быстроту воздействия на организм, например:
- Если на вечеринке человек хочет быстро опьянеть, то скорей всего он будет выпевать водку или коньяк (то, что покрепче) и скорей всего, эффект не заставит себя ждать. В то же время, можно целый вечер медленно “посёрбывать” вино и не пьянеть (только голова будет становиться более тяжелой). Или вспомнить о пиве, ведь его пьют не то, что бутылками, а литрами, и хоть бы что. Но, не смотря на реакцию организма (быстро он опьянеет или медленней) вред ему наносится одинаково и постепенно откладывается.
- Любой алкогольный напиток накапливается в организме и рано или поздно негативно повлияет на человека. Даже если пить его в небольших количествах, но постоянно, он чреват различными нарушениями в роботе сердца и судов, печени и органов, которые участвуют в пищеварении. К этому ж негативному эффекту можно добавить и избыточный вес (от дополнительного сахара в алкогольных напитках) и живот, который появляется от пива.
Чтобы употреблять спиртные (алкогольные) напитки с наименьшим негативным воздействием для организма лучше выбирать такие, которые:
- не имеют в составе добавки (дополнительный спирт, сахар, ароматизаторы, красители);
- настоянные на основе натуральных продуктах (травах, ягодах, фруктах);
- приготовленные неизвестным (сомнительным) производителем.
Какой алкогольный напиток менее всего вреден для печени?
светлана кривова
любое спиртное вредно -но печень имеет функцию восстановления поэтому если после небольшого и не частого употребления спиртного дать её отдохнуть она вам скажет за это спасибо.
ℋℯℓℊa????
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток.
В организме алкоголь оказывает четыре основных эффекта:
токсически действует на клетки головного мозга
изменяет биологические процессы головного мозга
обеспечивает организм энергией;
замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность, действует как анестезирующее средство;
стимулирует производство мочи (при большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, вследствие этого клетки обезвоживаются) ;
временно выводит из строя печень (после приема большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается через несколько дней) .
При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение, они уступают место ощущению эйфории. Это происходит из-за поражения высших уровней мозга. А в результате поражения низших уровней мозга ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко, одновременно падает температура внутренних органов. Возможно усиление сексуального желания, что связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая активность ухудшается. В конце концов отравляющее действие алкоголя вызывает тошноту и рвоту (подробнее о стадиях алкоголизма читайте на сайте клиники “Преображение”).
Узнать о последствиях алкоголизма лучше всего до того, как разовьется алкогольная зависимость. Первыми сигналами алкоголизма являются – наличие тяги. Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу, следом идет асцит (жидкость в животе) , бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости) , поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени) , увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия. Нарушение свертываемости крови приводит к ее большим потерям. Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного. Алкоголь разрушает системы гормональной регуляции организма, а эта сфера одна их самых неизученным, нарушения в ней могут привести к серьезным болезням.
Причина алкоголизма неизвестна, но злоупотребление спиртным – это не единственный фактор. Предполагают, что причиной предрасположенности к алкоголизму является биохимический или генетический дефекты. Исследования показывают, что люди с повышенным риском стать алкоголиками менее подвержены опьянению, нежели неалкоголики. Развитию алкоголизма может способствовать некий социальный фон и черты личности. Зачастую будущие алкоголики растут в неполных семьях, у них нарушены связи с родителями. Они чувствуют себя одинокими, изолированными, чаще страдают от застенчивости, испытывают враждебность и находятся в состоянии депрессии.
Евгений Моисеев
Квас и кефир – самые безвредные алкогольные напитки . А воообще любой алкогольный напиток хорошего качества безопасен в маленьких дозах . В больших же дозах любой алкогольный напиток очень опасен!!!!
Алкоголь при сердечной недостаточности
Часто в преддверие праздников люди с проблемами сердечной недостаточности встают перед выбором – позволить ли себе выпить немного за праздничным столом или отказаться от алкоголя. В этой статье приведена достоверная информация, которая позволит определиться с выбором.
Сердечной недостаточностью считается ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, которая обусловлена перегрузкой сердца в результате гипертонии, сердечной аритмии или повреждением миокарда.
Ученые отследили несколько групп по разному выпивающего населения, общей численностью более 14 тысяч человек в период с 1987 по 2011 год. В числе исследуемых были следующие группы:
2. Трезвенники, употреблявшие алкоголь в прошлом.
3. Люди, употребляющие хотя бы раз в неделю 14 мл этанола (приблизительно один бокал вина).
4. Выпивающие 1-2 бокала вина в неделю.
5. Выпивающие 2-3 бокала вина в неделю.
6. Более 3 бокалов вина в неделю.
По результатам исследования, наилучшие результаты показала группа, в которой употребляли до 14 мл чистого этанола в неделю, то есть, примерно 1 бокал вина. А наихудшие показатели были в группе трезвенников, прекративших употребление алкоголя.
С одной стороны, у малопьющих людей риск развития сердечной недостаточности был ниже примерно на 20%, чем у трезвенников, но с другой стороны, смертность в группе с употреблением более 3 бокалов вина в неделю оказалась выше на 47% для мужчин и на 89% (. ) для женщин.
Как показывает и другое исследование, женщины являются более восприимчивыми, чем мужчины к кардиотоксическому воздействию алкоголя.
Таким образом, научные данные говорят о том, что, несмотря на опасность пьянства, алкоголь в умеренных дозах не влияет на развитие сердечной недостаточности и даже может снизить риск ее развития примерно на 15-20% по сравнению с теми, кто не пьет алкоголь вообще.
Чрезмерное или неумеренное потребление алкоголя устойчиво ассоциируется с увеличением заболеваемости и смертности, но на сегодняшний день несколько эпидемиологические исследования показали, что умеренное потребление алкоголя снижает общую смертность, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний.
Существуют некоторые разногласия относительно конкретных воздействий различных видов напитков (вино, пиво и крепкие спиртные напитки) на состояние сердечно-сосудистой системы и другие болезни.
Как видно из исследований, регулярное и умеренное потребление вина (в данном исследовании, ссылка на которое приведена ниже, указывается один-два бокала в день) ассоциируется с уменьшением частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, диабета и некоторых видов рака.
Умеренное потребление пива также была связано с этими эффектами, но в меньшей степени, вероятно потому что в пиве ниже содержание полифенолов.
Эти преимущества для здоровья в основном были обусловлены увеличением антиоксидантной защиты, изменением липидного профиля, и противовоспалительными эффектами этих напитков.
Эпидемиологические данные показывают, что потребление вина, винограда и других продуктов, содержащих полифенолы, связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимущества потребления вина при сердечно-сосудистых проблемах оказалось более существенными, чем у других алкогольных напитков. Эксперименты показывают, что полифенолы винограда могут уменьшить риск атеросклероза за счет ряда механизмов, включая ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и других благоприятных эффектов.
Рекомендую также прочесть: