Змеиная настойка лечебные свойства

Противопоказания

Настойка со змеей — это алкоголь, причем довольно крепкий (45-60°C). Поэтому, как и все спиртные напитки, ее нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим ребенка женщинам, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно гипертоникам) и желудочно-кишечного тракта. Есть и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этанолу.

Еще к противопоказаниям относятся эпилепсия (и вообще любые судорожные припадки), неврастения и неврозы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков.

Если следовать традициям китайской медицины, то настойку могут употреблять только мужчины для усиления энергии «ян». Женщинам же она не принесет никакой пользы, ослабив энергию «инь». Кроме того, те же китайцы утверждают, что у женщин есть свой яд — зачем им еще и змеиный?

Ну и, разумеется, подобное лечение не для слабонервных.

Полезные свойства змеиной водки

Настойка со змеей обладает рядом целебных свойств. Китайская водка со змеей оказывает следующее влияние на организм человека:

  • поддерживает тонус организма;
  • придает энергию и силы;
  • способствует улучшению потенции;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • способствует регенерации клеток;
  • выполняет омолаживающую функцию;
  • поднимает уровень тестостерона.

Также при регулярном применении настойки можно избавиться от симптоматики артрита. В некоторых странах принято употреблять эту настойку в целях избавления от кашля.

Помимо перечисленных свойств, настойка способствует нормализации артериального давления, освобождает сосудистую систему от бляшек и тромбов, предупреждает их развитие. Можно использовать этот целебный продукт при заболеваниях позвоночник, суставов, ревматизме, головных болях.

Многие девушки используют настойку, чтобы улучшить состояние кожи и волос. С помощью водки со змеей можно избавиться от акне, мимических морщин, сделать кожу эластичной и гладкой.

Однако применяя настойку с рептилиями как лечебное средство, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Данный напиток в терапевтических целях пьют в количестве не более 50 мл в сутки.

Любые инфекционные заболевания запрещают прием китайской водки

При гипертонии необходимо употреблять данный напиток с осторожностью

Китайская водка со змеей

В Китае водка со змеей обладает специфическим запахом. Эта крепленая жидкость отличается желтоватым оттенком и насыщенной консистенцией. Для настойки используют самых разных рептилий. Причем в бутыль могут класть как одну рептилию, так и сразу нескольких маленьких змеек.

В местную настойку помимо основного ингредиента принято добавлять женьшень, травы и различные ягоды.

Настойки в Китае делают не только на основе змей. В центральном регионе принято готовить водку с осами. В Харбине с этой целью используют осенних мух.

Здесь спиртовые настойки на основе змей можно приобрести не только в барах, но также аптеках.

Вьетнамская водка со змеей и скорпионом

Вьетнам также славится своими экзотическими напитками. Здесь помимо настоек со змеями делают ром с коброй. Тростниковый ром, в отличие от других крепких продуктов, обладает несравненным вкусом и приятным мягким ароматом. Это средство применяется при различных недугах, связанных с внутренними органами.

Во Вьетнаме рекомендуется приобретать напитки со змеями непосредственно в аптечных пунктах. В этом случае можно увидеть, как лечебное средство будет готовиться.

В рецепт вьетнамской водки добавляются различные ингредиенты для достижения более богатого послевкусия и необычного аромата. Использоваться могут такие компоненты, как змеиный яд, барбарис, женьшень, пряности, ящерицы, насекомые. В некоторых провинциях в рецепт включаются мышата, гекконы, морские коньки. Ром может быть приготовлен с использованием саламандры.

Нежным ароматом обладает водка со змеей, в которую кладут цветки, коренья и листья различных растений. Этот компонент можно использовать как в засушенном виде, так и в натуральном. Травы делают водку еще более полезной, придавая ей тонизирующие, антибактериальные свойства.

Большой популярностью пользуется вьетнамская водка со змеей и скорпионом. Этот рецепт имеет необычную технологию производства. Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты: кобра, скорпион, женьшень, барбарис, водка.

Для начала необходимо взять рептилию, продержать ее в закрытом состоянии 10-15 дней. Затем змею перемещают в емкость с узким горлышком. Заливают крепким напитком. Предпочтительно использовать рисовую водку. Емкость плотно закрывается, чтобы в нее не  проникал воздух. В таком состоянии настойка выдерживается 5 дней.

Основным этапом производства данного напитка считается следующее действие: емкость открывается, и в тот момент, когда кобра открывает рот, чтобы сделать глоток воздуха, ей в горло быстрым движением руки помещается скорпион. Настойка снова плотно закрывается и убирается в сухое теплое помещение. Длительность настаивания составляет полгода.

Этот напиток славится большим спектром своих целебных свойств. Здесь его применяют при самых разных проблемах, связанных со здоровьем. Кроме того, водка с такими необычными ингредиентами отличается мягким глубоким вкусом и терпким ароматом.

Водка со змеей — прекрасный напиток, способный не только украсить застолье, но также вылечить огромный перечень заболеваний. А если употреблять эту экзотическую водку нет желания, можно использовать необычную емкость с рептилией в качестве сувенира.

Полезные свойства и дозировка

Символом медицины издавна является чаша со змеей. Доктора и знахари Востока всегда знали, что змеиной желчью и кровью исцеляются многие заболевания. Азиаты уверяют, что употребление настойки повышает тонус и сексуальное влечение. Для курильщиков, особенно с большим стажем, этот напиток тоже полезен, поскольку змеиная желчь хорошо помогает от кашля.

Внешне некоторые варианты китайской водки со змеей могут иметь не совсем привлекательный вид и даже вызывать отторжение: жидкость с желтоватым оттенком, в которой находится ядовитая змея. В бутылках могут присутствовать скорпион, саламандра, геккон, соджу, морские коньки, женьшень, другие лекарственные растения и компоненты. В действительности это традиционная водка, сделанная из риса и настоянная на рептилии.

Считается, что напиток помогает при различных проблемах со здоровьем:

  • в лечении артрита и артроза (средство пьют или растирают больное место);
  • в востановлении ЦНС;
  • повышает уровень тестостерона;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • ускоряет рост клеток;
  • способствует регенерации и дает омолаживающий эффект.

Яд змей при настаивании в спирте растворяется и нейтрализуется. При этом лечебные вещества сохраняются. Яд змеи имеет белковую основу, поэтому достаточно длительный контакт с этиленом полностью дезактивирует опасное вещество.

Полезные свойства змеиной водки

Настойка со змеей обладает рядом целебных свойств. Китайская водка со змеей оказывает следующее влияние на организм человека:

  • поддерживает тонус организма;
  • придает энергию и силы;
  • способствует улучшению потенции;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • способствует регенерации клеток;
  • выполняет омолаживающую функцию;
  • поднимает уровень тестостерона.

Также при регулярном применении настойки можно избавиться от симптоматики артрита. В некоторых странах принято употреблять эту настойку в целях избавления от кашля.

Многие девушки используют настойку, чтобы улучшить состояние кожи и волос. С помощью водки со змеей можно избавиться от акне, мимических морщин, сделать кожу эластичной и гладкой.

Однако применяя настойку с рептилиями как лечебное средство, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Данный напиток в терапевтических целях пьют в количестве не более 50 мл в сутки.

Применять водку со змеей не рекомендуется при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нельзя пить настойку при индивидуальной непереносимости спирта.

При гипертонии необходимо употреблять данный напиток с осторожностью. В Китае водка со змеей обладает специфическим запахом

Эта крепленая жидкость отличается желтоватым оттенком и насыщенной консистенцией. Для настойки используют самых разных рептилий. Причем в бутыль могут класть как одну рептилию, так и сразу нескольких маленьких змеек

В Китае водка со змеей обладает специфическим запахом. Эта крепленая жидкость отличается желтоватым оттенком и насыщенной консистенцией. Для настойки используют самых разных рептилий. Причем в бутыль могут класть как одну рептилию, так и сразу нескольких маленьких змеек.

В местную настойку помимо основного ингредиента принято добавлять женьшень, травы и различные ягоды.

Настойки в Китае делают не только на основе змей. В центральном регионе принято готовить водку с осами. В Харбине с этой целью используют осенних мух.

Здесь спиртовые настойки на основе змей можно приобрести не только в барах, но также аптеках.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Рекомендуется пить рисовую водку по 30-50 мл в день. Делать это нужно мелкими глоточками, в больших количествах змеиный напиток опасен.

В китае водка считается традиционной, она имеет особый состав. Основные компоненты:

  • Скорпион
  • Барбарис
  • Кобра
  • Рисовая водка
  • Женьшень

Действие яда змей

Чтобы получить необходимое количество токсического вещества, были созданы специальные фермы для выращивания и содержания пресмыкающихся, где яд собирается у змеи в небольших количествах (мг) не чаще одного раза в месяц: гадюка — 30, гюрза — 300, кобра — 194, эфа — 50 и щитомордник — 137. И только в составе лекарственных средств или готовых растворов змеиный яд показывает свои удивительные лечебные свойства:

  • яд гремучей змеи и его гемотоксичное действие незаменимо при повышенной свертываемости крови, образовании тромбов и закупорке сосудов. Благодаря этой особенности выделяемого токсического вещества производится лечение ядом заболеваний сердца, нарушениях кровообращения, тромбоэмболии;
  • нейротоксическое влияние, которое оказывает яд кобры. Поражая центральную нервную систему, понижает болевые ощущения. Обладает успокаивающим расслабляющим эффектом;
  • цитотоксичное свойство яда гадюки снимает сильные воспалительные процессы;
  • миотоксичный эффект яда африканской и бразильской змеи способствует рассасыванию гематом. Эффективное средство при травмах, ушибах, переломах.

Этими характеристиками обладают только препараты на основе змеиного яда. В чистом натуральном виде все эти свойства опасны для здоровья. Выпуская яд, змея способна вызвать судороги и паралич, помутнение сознания, потерю зрения и слуха, блокировку нервных импульсов, остановку дыхания и сердца у человека.

Опасна ли «змеиная» водка?

В действительности любая змея — существо живучее, поэтому умирает долго. И здесь кроется главная опасность такого чудо-зелья: если водка низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки кобра может «воскреснуть». Неприятно, согласитесь, но есть мнение, что пьяная гадина уже вряд ли будет опасной. Вместе с тем, зафиксированы случаи, когда укусы таких «замаринованных» змей приводили к смерти (об этом несколько позже).

А теперь расскажем, от чего на самом деле умирали люди.

Нервные окончания змеи могут сохраняться в этиловом спирте до одного года. Ниже мы привели несколько любопытных историй.

По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Поэтому еще раз напоминаем: змеи вполне могут жить, будучи «в коме» и находясь в спиртных напитках, несколько месяцев или даже лет.

Многие из побывавших в странах Азии, таких как Вьетнам, Китай, Таиланд или Камбоджа, хорошо знакомы с таким напитком, как змеиная настойка, или, как ее еще называют, змеиное вино. Этот экзотичный для нас напиток в Азии ну очень популярен! Мало кто знает, что готовить лекарственные змеиные настойки начали во Вьетнаме, много веков назад, а уже потом рецепт распространился среди стран Юго-Восточной Азии. И каждый изготовитель «змеёвки» впоследствии дополнял и изменял рецепт, исходя из своих традиций. Поэтому теперь существует множество видов настойки — к классической кобре добавляют гекконов, морских коньков, скорпионов, саламандр, женьшень и всевозможные лекарственные травы. Иногда встречаются ну совсем жуткие в нашем понимании варианты — с крясятами, птенцами и другими животными.

Вьетнамские поверья гласят, что настойка охраняет человека от злых духов, способствует долголетию и наделяет мудростью. В европейском понимании, змеиные настойки условно можно поделить на три категории: 1. змеёвка «питьевая» — вполне приятный напиток, который можно пить, не обращая внимания на дополнения. Обычно это напиток из естественных жидкостей змеи в банке со спиртом, настаиваемый около суток, затем им угощают гостей. 2. змеёвка «лечебная» — гадость, как и всякое лекарство. Её местные жители употребляют практически от всех болезней. Известно, что змеиный яд, растворяясь в спиртосодержащих жидкостях, нейтрализуется, сохраняя при этом нужные полезные свойства. Изготавливают эти чудодейственное зелье следующим образом: ядовитые змеи заливаются в стеклянной банке рисовой водкой или вином, где впоследствии они настаиваются около полугода. В банку могут помещать как одну змею, так и несколько, причем от количества увеличивается качество настойки, которая, по мнению её употребляющих, способна излечить как близорукость, так и онкологические заболевания. Считается, что употребление настойки способствует нормализации обмена веществ, давления, помогает разжижать кровь, растворять тромбы и холестериновые бляшки. Благодаря змеиной настойке повышается иммунитет человека, обновляются клетки организма, и происходит его омоложение в целом. Особенно полезна настойка для мужчин, так как местные знахари выписывают напиток для лечения и профилактики простатита и повышения потенции. Пить такую настойку рекомендуют не более, чем по 50мл в сутки. Кроме того, ее можно применять не только вовнутрь, но наружно, делая примочки от болезней суставов, радикулита, остеохондроза, а также прочих заболеваний позвоночника.

3. змеёвка «сувенирная» — продается в туристических лавках и на любых развалах. Может кто-то ее и пьет, но я бы не рискнула. Хороша, на мой взгляд, исключительно как презент другу ?

Конечно, чтобы выпить змеёвки, нужна определённая смелость, но, попробовать, определённо, стоит!

Особенности китайской и вьетнамской настойки

Каждую настойку готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию, отточенную веками. В зависимости от этого используют одну или несколько разных змей, взрослых или только что вылупившихся детенышей. Также добавляют другие ингредиенты ? женьшень, травы, насекомых и паукообразных. Наиболее популярны настойки с гадюками, но попадаются также и кобры, аспиды, полозы. Считается, что чем ядовитее змеи, тем лучше продукт.

Змеиную настойку готовят двумя способами.

  1. В стеклянную банку или бутылку кладут живую змею (обязательно головой вниз). Затем до краевналивают рисовую водку, спирт или вино и закрывают пористой пробкой или крышкой с маленькими отверстиями, чтобы змея еще какое-то время оставалась живой. Бутылку убирают в темное, прохладное место. Если настойку планируют пить, как алкогольный напиток, ее можно доставать уже через пару суток. Как лекарство употребляют продукт, бродивший как минимум полгода. В отдельных случаях срок может доходить до нескольких лет.
  2. Змее отрубают голову, выдавливают кровь, желчь и яд в стакан, доливают алкоголем, хорошо размешивают и тут же выпивают. Могут еще предложить съесть печень, сердце, желчный пузырь.

Источники

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют вино. Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Самая качественная водка, которую даже рекомендует китайское министерство здравоохранения, производится в провинции Цзилинь. Все ингредиенты и рецепт приготовления держатся в строжайшей тайне. Напиток достаточно востребован у жителей Поднебесной. Изготавливают его уже не одно столетие. Змеиный экстракт всегда пользовался большим уважением и любовью всех китайских императоров.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в бокал с вином или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Приготовление настойки

В зависимости от рецепта, следует использовать змей одного или нескольких видов. Некоторые рецепты содержат четкие указания относительно возраста используемых для приготовления питья змей. Иногда могут потребоваться взрослые особи, а иногда недавно вылупившиеся детеныши.

С целью улучшить вкусовые качества и повысить лечебную ценность настойки, последователи нетрадиционной китайской медицины добавляют в напиток травы с сильным запахом, а также знаменитый женьшень. Ведь женьшень обладает множеством полезных свойств. Встречается питье, в которое добавляют пауков, мелких насекомых. Часто встречающимся ингредиентом является скорпион.

Змея, которая была поймана, помещается в стеклянную емкость вниз головой. После этого наливают в тару алкогольный напиток. Чаще всего это обычная рисовая водка, являющаяся традиционным напитком в Южно-Азиатских странах. Но иногда водку заменяют вином, спиртом. Наполнив емкость, в которой находятся гадюки, жидкостью, ее закрывают крышкой с небольшими отверстиями. Подобное необходимо, чтобы змея не погибла сразу. Именной поэтому змей ловят, не умерщвляя. И хотя азиаты не задумываются о годности питья, они предпочитают хранить его в холодном месте.

Если настойку с ядовитой коброй планируют употреблять исключительно как алкоголь, то настаивают ее в темном месте в течение пары суток. Лекарственную настойку следует настаивать минимум 6 месяцев!

Если в процессе приготовления была использована гадюка или кобра, доктора предпочитают работать исключительно с настойкой, выдержанной несколько лет. Годность подобного сохраняется довольно долго, а польза увеличивается от длительности настаивания. Именно поэтому срок годности здесь не учитывается.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Вкусный рецепт! Рецепт картошки в сливочном соусе

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Как правильно подавать

Даже приготовленная в домашних условиях по инструкции вьетнамская настойка на кобре и скорпионе должна подаваться строго в охлажденном виде. Для таких продуктов оптимальной температурной нормой является 5-10 градусов. Более теплый вариант лучше вообще не рассматривать, так как он только огорчит вас неприятным резким запахом и сильно опьяняющей натурой.

Что же касается самого потребления, то здесь вам на помощь придут классические водочные принципы. —Хорошая водка — разливается в мелкие рюмки и пьется одним легким глотком.

Знаете ли вы? Змеиное вино является многоразовым напитком. Как только вы опустошите сосуд, его снова можно залить спиртным и дать настояться на протяжении 5-6 месяцев. После этого в вашем распоряжении снова окажется приятный и харизматичный продукт. Делать так можно не более 5 раз.

Характеристика змеиного яда

Яд змей представляет собой жидкость, которая характеризуется несколько вязкой консистенцией и желтоватым оттенком (иногда может быть бесцветной). Состав не имеет запаха, при этом вкус его горьковатый.

Для предотвращения загнивания после сбора яда выполняется сушка. В зависимости от технологии сушка может быть разных типов: лиофильная, эксикаторная или вакуумная. После такой процедуры жидкость превращается в порошок молочного или желтоватого оттенка. Исходный вес сокращается на ¾, однако в сухом виде яд может храниться долгое время без потери полезных свойств.

яд вырабатывается некоторыми видами змей в околоушных железах

Состав яда и его виды

Яд является многокомпонентным составом. В нем присутствуют такие элементы, как:

  • белки — эти компоненты являются главными поставщиками питательных веществ к тканям и дают необходимое количество энергии;
  • жирные кислоты — благодаря им улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы, улучшается острота слуха и зрения;
  • полипептиды, состоящие из множества аминокислот, крайне важны для борьбы со многими заболеваниями;
  • гидролазы — под действием этих ферментов происходит разжижение крови, рассасывание гематом и тромбов;
  • нуклеазы — они характеризуются антибактериальным и противовирусным свойствами;
  • протеазы — данные компоненты способствуют выводу вредных веществ из организма;
  • каталазы и оксидазы — их присутствие в организме обеспечивает антиоксидантный эффект.

Ученые отмечают, что набор компонентов в составе змеиного яда определяет действие, которое оказывается на организм человека. Все виды ядовитых змей обладают ядом, который относится к одной из 4-х групп:

  1. Гемотоксичный. Такие составы при попадании в организм человека действуют на кровяную систему, однако это влияние может быть разным. Ферменты гремучей змеи разжижают кровь, поэтому она может течь длительное время, не останавливаясь. Яд змеи сурукуку по лечебным свойствам отличается — он, напротив, ускоряет свертываемость крови, что широко применяется для лечения гемофилии.
  2. Цитотоксичный. Такой состав вызывает местный отек в области укуса. В медицине научились использовать данное свойство для усиления кровообращения в мягких тканях. Токсичные вещества некоторых гадюк устраняют воспаления, а секрет куфии или храмовой гадюки применяется в косметологии вместо ботокса.
  3. Нейротоксичный. Жидкость с такими свойствами поражает нервную систему, в результате чего нейромышечная передача блокируется. Смерть жертвы наступает от прекращения дыхания и работы сердечно-сосудистой системы. Такие эффекты оказывает яд морских змей, кобры и сурукуку. В крайне ограниченных дозах жидкость снимает болевые ощущения и обладает успокоительным эффектом.
  4. Миотоксичный. После укуса африканских и бразильских змей у жертв бывает поражена мышечная система. Между тем, введение малых доз при лечении ядом помогает в лечении переломов, гематом, онкологических заболеваний.

яд выдавливают и подвергают сушки для увеличения его срока годности

От каких змей получают яд

Большую часть секреторной жидкости, которая используется в медицинских и косметических целях, получают у змей из серпентариев. Под серпентарием понимают разновидность террариума, в котором пресмыкающиеся содержатся для получения потомства и яда. Токсические вещества добываются от нескольких видов змей.

  1. Гадюка обыкновенная. Этот вид считается наиболее распространенным на территории РФ. Это объясняет тот факт, что яд гадюки составляет большую часть от общего объема получаемых ядов.
  2. Гюрза. Она находится в Средней Азии. Для того чтобы получить лекарственный состав, представителей этого вида отлавливают в природе и размножают в террариумах.
  3. Кобра среднеазиатская. Ее секреторная жидкость высоко ценится благодаря своему составу. Встретить такую змею можно в Туркмении, Таджикистане и Узбекистане. Популяция таких змей мала, поэтому их занесли в Красную Книгу. В серпентариях кобры разводятся искусственно.
  4. Песчаная Эфа встречается на территории от Таджикистана до Каспийского моря.
  5. Яд Гюрзы получают от особей, выращенных в неволе.

Виды змеиных настоек

Исходя из назначения, змеиные настойки делят на три вида.

  1. «Питьевая». Ее употребляют как обыкновенный алкогольный напиток, правда, только по особым случаям. В зависимости от рецептуры змей настаивают как несколько недель, так и несколько месяцев.
  2. «Лечебная». Применяют внутрь и наружно как лекарство практически от всех болезней. Вкус, как и у всякого лекарства, мягко говоря, не очень. Внешний вид и запах тоже. Но утверждают, что эффект стоит того, чтобы попробовать.
  3. «Сувенирная». Больший акцент делается на форме, а не на содержании. Поскольку приобретается она не в аптеке, а где-нибудь на базаре или в сувенирном магазинчике, такую красивую и необычную емкость лучше поставить на полку и любоваться. Содержимое употреблять настоятельно не рекомендуется, особенно внутрь.

По способу приготовления все змеиные настойки можно разделить на две группы

  1. Живая змея настаивается в алкоголе целиком в течение какого-то времени. Затем пьют получившийся настой.
  2. Змею убивают прямо при пациенте. Он должен выпить кровь, желчь, яд и другие жидкости, которые тут же размешиваются в стакане с алкоголем.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий