Винный туризм в Солнечной Долине

Экскурсия в Солнечную Долину бочки с жизнерадостностью

Старейший подвал имеет три этажа. Князь Голицын не выкапывал в Солнечной Долине тоннелей для хранения вин, а поступил с точностью да наоборот – подравнял и перекрыл многочисленные овраги. Каждый ярус имеет особое назначение и соответственные условия. Фото не могут передать огромности деревянных бутов, где выдерживается вино. Они так велики, что собирают их прямо в подвале, поскольку транспортировать такую тару невозможно. Чтобы очистить бут от осадка после разлива работница (обязательно худенькая женщина)

залазит прямо вовнутрь через небольшую «форточку».

Буты производят здесь же: поскольку профессии бочара в институтах не обучают, местные специалисты готовят смену сами и не уходят на пенсию, пока не сделают этого. Музей виноделия занимает часть дегустационного зала. В нем представлены документы времен создания предприятия, образцы редкой винной посуды, коллекционные образцы пьянящего напитка. Можно видеть даже такой раритет, разливом которого руководил Голицын лично.

Дегустацию проводят заводские специалисты. На суд публики представляется 10 образцов вина. Затем в фирменном магазине можно купить понравившуюся марку, причем как в нарядных бутылках, так и на разлив и даже в небольшой (3 л) деревянной бочечке. Отзывы туристов уточняют, что дегустация – не такой простой процесс, как можно подумать. Неопытные люди иногда после нескольких образцов перестают различать нюансы вкуса – тут нужна подготовка.

Солнечная долина является традиционным центром классического виноделия. Одним из последних доказательств, что древние жители Козской долины занимались виноградарством и виноделием, было обнаруженное в 2001 году значительное количество античной керамики (первой четверти Ⅳ до нашей эры) в центре села. Каждую весну на этой земле пробуждается к жизни вечно юная лоза. Вот уже сколько веков пасует перед её солнечной силой любая непогода.Микроклимат этой зоны отличается особенной многолетней неизменностью. Даже из названия её следует, что с теплом и солнцем здесь всё в порядке. Это южнобережный агроклиматический район характерный умеренно-жарким и засушливым климатом с очень мягкой зимой. Среднегодовая многолетняя температура (за последние 40 лет) чуть больше +12 градусов по Цельсию. Самые холодные дни дни здесь в январе и феврале.

Как добраться до завода вин?

На общественном транспорте доехать до достопримечательности несложно. Из Судака регулярно отправляются автобусы в направлении Солнечной Долины.

На машине добраться до винзавода можно таким образом:

Туристу на заметку

На воротах предприятия изображено два условных солнышка: одно сердитое, другое радостное. Местные шутят, что второе уже побывало на дегустации. Способность создавать замечательное настроение – этим всегда славился Крым. Винный завод «Солнечная долина» также причастен к этому славному делу, внося в него существенный вклад! Подтверждает это и видео, которое можно посмотреть ниже.

Пляжи Солнечной Долины и достопримечательности

Культурный досуг в поселке Солнечная Долина (Судак) не может быть очень насыщенным. Исторических достопримечательностей здесь немного – археологами обнаружен таврский могильник, но он интересен специалистам, а для непосвященного человека лишен зрелищности.

Развлечения в поселке

Древнейший местный объект – церковь Ильи. Она относится еще к византийским временам и датируется Х веком, являет собой отличный образец архитектуры раннего Средневековья: тяжелое строение почти без украшений и с одним входом – так называемой «дверью смирения». Облик храма позволяет легко понять, почему в средневековых культовых объектах входы делали низкими, даже малорослым людям тех лет приходилось нагибаться. Дело не в почтении к Богу, а в соображениях безопасности – мощный толстостенный приход часто оказывался последним рубежом обороны, с таким входом его было легче защищать.

Наиболее популярным экскурсионным объектом многие называют винзавод «Солнечная долина». Созданное знаменитым князем Львом Голицыным, это предприятие работает и сейчас, а его продукция пользуется немалым спросом. Известная заводская марка – красное винцо «Черный Доктор». При заводе действуют винный музей, дегустационный зал и магазин, где нетрудно приобрести по выгодным ценам местную фирменную продукцию. Посетить винодельню можно только в составе экскурсии.

Остальные достопримечательности окрестностей – природного свойства. Наиболее известный – мыс Меганом, прослывший уникальной чистотой воды и прекрасными дикими пляжами. Поклонники сверхъестественного даже утверждают, что там есть проход на тот свет и часто наблюдаются НЛО (последнее сомнительно из-за соседства с дивизионом противовоздушной обороны).

В округе есть живописные скалы – Парсук-Кая, Эльтинген, Диликлы-Кая. Некоторые из них реликтовые коралловые рифы, выросшие на дне доисторического моря, когда Крым еще не поднялся из его водной глади. Если же пеших прогулок по окрестностям недостаточно и есть желание дополнительно пообщаться с культурной средой, то до Судака можно доехать рейсовым автобусом за 20 минут (рейсов несколько).

Пляжи

Пляжи в районе Солнечной Долины имеют славу целебных. Их покрывает кварцитовый песок, которому и приписываются лечебные свойства. Обычно отдыхающие выбираются в Прибрежное, где бережок благоустроен и оснащен необходимой инфраструктурой. Береговая линия тут широкая и места достаточно даже в пик сезона.

Знаменитыми являются дикие кромки мыса Меганом. К ним непросто добираться и на инфраструктуру рассчитывать нечего, но вода там считается едва ли не чистейшей в Крыму. Море у Меганома давно облюбовано дайверами – чистота позволяет без помех вести подводную съемку, а мир богат и интересен.

Еще один знатный пляж Солнечной Долины – Лисья бухта, почти официально считающийся первым нудистским в СССР. Статус этот сохраняется и сегодня. Сюда отправляются поклонники палаток, но им не обязательно быть нудистами – лишь бы они спокойно относились к соседям в нарядах Адама и Евы. Популярностью пользуется и побережье бухты Капсель.

Где покушать?

Больших фешенебельных ресторанов в поселке нет. Но оголодать сложно – миниатюрных закусочных, столовых и продуктовых палаток хватает. Как вообще в Судакском округе, тут проживает немало татар, как следствие, татарская кухня в заведениях питания представлена широко.

Отзывы туристов гласят, что еда в основном вкусная и безопасная, но при условии соблюдения минимальных предосторожностей (не покупать ничего съестного с рук). В Солнечной Долине есть несколько продуктовых магазинов и рынок, здесь вообще считается, что выгоднее готовить самостоятельно

Марселан

Вообще-то формально Марселан-Кариньян, но соотношение 85:15, что по правилам OIV (Международной организации виноградарства и виноделия) позволяет маркировать вино как моносортовое. Кстати, теплолюбивый Кариньян в прошлом году пережил в Долине экстремальные для винограда +50⁰С на солнце лучше всех прочих сортов. Лозам обоих сортов по 6-7 лет.

Цвет тёмно-рубиновый.
Интенсивный аромат. Вино в несколько Ронском стиле, если мы говорим о южной Роне. Много фруктов и цветов. Фиалка, слива, острые специи, чуть шоколада и чуть мяты. Аромат находился в развитии и, попробовав его спустя четыре месяца, мне показалось, что он даже стал более приятным и элегантным.
Сухое вино с неплохой кислотностью (и это в столь жарком климате, браво виноделам!) и средними танинами. Тело довольно плотное, алкоголь не выпирает. Вкус насыщенный, весьма интересный: красная смородина, чёрная слива, немного корицы и шоколадки, лакрица, специи. Приятное послевкусие средней длины.

15,5+/20. Очень интересное вино, которое я однозначно возьму на заметку.

Где находится Солнечная Долина на карте. Описание

Село располагается на юго-востоке Крыма, относится к городскому округу Судак. Ближайшие селения – Богатовка, Миндальное, Прибрежное, Краснокаменка, Щебетовка. До Судака отсюда 15 км, до Симферополя – 110 км.

Поселок Солнечная Долина расположен в уникальной местности: горные отроги образовали здесь долину, формой напоминающую чашу. Этим объясняется количество солнечных дней – горы отсекают тучи и холодные ветры, отводят их в стороны.

В древности местность именовалась Архадерессе, что переводится как «спина оврагов»

Наличие многочисленных долин и пещер в скалах привлекло внимание винодела князя Голицына, воспользовавшегося особенностями местности для устройства винных подвалов. Легенды утверждают, что виноград на склонах Архадерессе рос еще в скифские времена

Чаша Солнечной Долины заселена давно, но расцвет ее связан именно с именем Голицына. До 1945 г. она называлась Коз (по наименованию протекающей реки), затем обрела современное название.

Из-за удаленности от моря (к пляжу нужно добираться 2-3 км) село – не морской курорт. Приезжать сюда предпочитают любители гор, палаток и неформального отдыха. Самым жарким месяцем выступает июль, но поскольку среднегодовая температура в Солнечной Долине превышает 20 градусов, курортники здесь бывают с марта по октябрь – погода позволяет.

Программы экскурсий и дегустаций

  1. Экскурсия по старинным голицынским подвалам «Архадерессе» с последующей дегустацией 10 лучших образцов вин ТМ «Солнечная Долина».
  2. VIP-дегустация по индивидуальной программе, включающая посещение старейшего действующего подвала, построенного князем Л. С. Голицыным в 1893 г. Дегустации проводятся группами от 5 до 10 человек и подходят для дружных компаний и проведения небольших дней рождений.
  3. Дегустация «Вино и сыр» включает в себя программу стандартной экскурсии и посещение сыроварни на территории винодельни и дегустацию вин с сырами
  4. Ретро-дегустация при свечах– это отличный повод для романтиков провести время со своей половинкой. Дегустация проводится в старинном подвале 1895 года
  5. Экспресс-дегустация позволит вам попробовать 10 образцов вин «Солнечной Долины». Не включает в себя экскурсию.
  6. Экскурсия по современным цехам Завода первичного виноделия с последующей дегустацией молодых столовых сухих вин.
  7. Посещение штолен для выдержки марочных вин, расположенных в недрах Элтигена.

Наши экскурсии и дегустации проводятся сертифицированными специалистами и сомелье, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Обращаем ваше внимание, что на экскурсию и дегустацию необходимо заранее записаться по телефону:

Что ожидает туристов в Солнечной Долине

Сегодня винзавод входит в число наиболее известных не только в России, но и далеко за её пределами. Крымские вина Солнечной Долины представлены более чем 25-ю марками напитков разной крепости, вкуса и ценовой категории. Среди них есть

  • — сухие и полусухие;
  • — полусладкие и крепленые;
  • — белые, красные, розовые;
  • — марочные премиального класса.

Самые ценные «Черный Доктор» и «Черный Полковник». Специалисты завода продолжают создавать новые интересные напитки.

Гости Крыма помимо знакомства с природными и архитектурными достопримечательностями полуострова интересуются и производством настоящего крымского вина. Для них экскурсии в «Солнечной Долине» проводятся экскурсии.

Посетителям рассказывают о производстве вина, показывают 3 подвала времен Л. Голицына, где находятся бочки с созревающим вином. Это особенно приятно в жаркую погоду, ведь в хранилищах всегда +18°С.

В музее завода представлены экспонаты, связанные с историей виноделия и самого предприятия, раритетные старинные бутылки.

Оканчивается экскурсия в дегустационном зале, где специалист предлагает попробовать 10 сортов вина, в том числе и самые ценные.

В магазине при заводе можно купить настоящее крымское вино. Холодным зимним вечером оно поможет вновь почувствовать тепло жаркого южного солнца.

Саперави

Опять же не моносорт. Здесь около 15% кефессии. Тираж: 60 тысяч бутылок.

Цвет насыщенный пурпур.
Нос довольно яркий, интенсивность аромата выше средней. Чёрные ягоды, слива, перечные нотки, раздробленная косточка вишни, сломанная ветка смородины. Аромат казался ещё слегка закрытым. Надо будет перепробовать, что с ним стало.
Во вкусе вино с высокой кислотностью, танинами выше средних, средними алкоголем и телом. Буйство вкусов во рту: слива, перец, замша, чуть зелёных нот. Послевкусие средней длины.

Немного противоречиво как Саперави (это уж точно не грузинский стиль и не то, например, что делает «Фанагория»), но само вино интересное и приятное.

15,5/20 – очень яркое вино, которое будет хорошо и к мясу на гриле, и к блюдам посложнее.

В итоге скажу, что, как и остальной ассортимент «Солнечной Долины», вина оставили очень приятные впечатления. И, как всегда, хочется отметить, что цены на продукцию этой винодельни весьма умеренные. Они не только позволяют попробовать эти вина продвинутым энтузиастам, но и делают их доступными широкому кругу потребителей.

Автор Владимир Глухов

История винзавода

В 80-х годах XIX в. Л.С

Голицын обратил внимание на идеальное место для выращивания винограда в окрестностях Судака. Планировалось, что урожай будут использовать на винзаводе «Новый Свет». Однако, оценив потенциал местности, князь решил что нужно организовать производство прямо здесь

Для этого понадобилось купить дополнительные земли, и в качестве инвестора был привлечен князь К. Горчаков

Однако, оценив потенциал местности, князь решил что нужно организовать производство прямо здесь. Для этого понадобилось купить дополнительные земли, и в качестве инвестора был привлечен князь К. Горчаков.

Приобретенное К. Горчаковым имение назвалось Архадерессе (спина оврагов), и действительно, земля была испещрена оврагами. В настоящее время это село Миндальное. Здесь и устроили погреба для вин, достраивая в оврагах лишь верхний этаж. Л.С. Голицын привозил интересные сорта винограда из Европы, а также культивировал местные.

Завод был основан в 1888 г.

Вина выпускались с родовым гербом Горчаковых. Это были

  • — белые сухие;
  • — красные сухие;
  • — полусладкие;
  • — белые и красные крепкие;
  • — белые, розовые и красные десертные.

Некоторые из них были награждены медалями и дипломами международных выставок.

После революции 1917 г. на базе имений К. Горчакова и Л. Голицына создали совхоз, но из-за разрухи и войны только в 1956 г. началось скрупулезное восстановление утраченных навыков, мощностей и традиций. В 1981 г. вновь заработал завод-совхоз Солнечная Долина.

Их истории появления неугомонный Голицын

Появлением винзавод «Солнечная долина» в Крыму обязан тому же неугомонному князю Льву Голицыну, что и «Новый свет». Уже владея этим предприятием, он колесил по полуострову в поисках мест, пригодных для виноградарства и виноделия. Так ему попалось место, называемое татарами Архедерессе, то есть «спина оврагов» из-за специфики местности.

Самому Голицыну на новые проекты не хватало средств, поэтому он подыскал себе «спонсора» – князя К.

Горчакова. Тот своего нового имения в глаза не видел, но приобрел его и поставил Льва там управляющим с правом начать винное производство. Произошло это в 1888 г., когда и был основан завод по выпуску вина.

Голицын завозил на новые плантации европейские сорта винограда и культивировал здесь же местные, аборигенные. Многочисленные овраги Архедерессе «подставили спину», превращаясь в винные подвалы, где выдерживался благородный напиток. Над входами в некоторые из них до сих пор видны даты: «1893», «1895».

Впрочем, это было не последнее тяжелое испытание в жизни «Солнечной долины». Войны, революции, международные проблемы и борьба за трезвый образ жизни – заводу пришлось пройти через все. Однако он выжил, в его активе 110 международных наград – высшей оценки продукции. Сегодня предприятие представляет собой совхоз-завод с собственными виноградниками. Собственно в поселке Солнечная долина вина только выдерживаются и разливаются. Здесь изготавливают «Портвейн Крымский», мадеру и знаменитого «Черного доктора».

Рекомендуем также почитать описания вино-коньячного завода «Маглив» в п. Лазурное и предприятия по выпуску .

Жилье – скромное, но со вкусом

Отправляясь на отпуск в Солнечную Долину, следует учитывать, что она не предназначена для любителей бурной ночной жизни и массовых «тусовок». Поселок невелик (примерно 1,5 тыс. постоянных жителей), особенных развлечений нет.

Жилье в Солнечной Долине тоже скромное – отелей со «звездами» не найти. Основной местный тип размещения – небольшие частные пансионаты и гостевые дома. Излишеств в них нет, но основные удобства имеются. Типичный случай – гостиница с общей кухней, что позволяет существенно экономить на питании.

К примеру, «Маргарита» располагает номерами с удобствами различного уровня комфортности, мини-бассейном и теннисной площадкой на территории, общедоступным кухонным помещением. Здесь, как и во многих других мини-отелях селения, можно выбирать, готовить еду самостоятельно или заказывать ее повару.

Популярностью пользуется и гостевой дом, являющийся тезкой поселения. Он удобен для семейного пребывания – кондиционированные апартаменты вместительные, есть возможность установки дополнительных койко-мест, разрешено проживание с животными. В распоряжении постояльцев – общественная кухонька, а вот развлечений гостиница не предлагает.

Похожие условия в мини-гостинице «Анютка», где гостей ожидают покои с удобствами на 2-4 человек, уютная территория с беседкой, детской площадкой и парковкой.

Цены на размещение в Солнечной Долине заметно ниже, чем в популярных приморских регионах. В среднем номер в частной гостинице обойдется в 800-1000 руб./сутки (без питания и дополнительных услуг). Можно найти комнату и дешевле, но условия там будут хуже.

Частный сектор поселка менее ориентирован на отпускников, чем это бывает в населенных пунктах, расположенных непосредственно на берегу моря. Но снять комнату у хозяев все равно можно. Здесь обычно принято пускать таких путешественников в общую или летнюю кухню для самостоятельного прокорма. Расценки невысоки.

Опытные путешественники отмечают, что отдых в Солнечной Долине можно особенно рекомендовать автомобилистам. У них не будет проблем с преодолением пары километров до пляжа, а вопрос парковки не стоит – места много.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий