Форма бутылки и пробка
На современном рынке представлено неисчислимое количество видов вина, но бутылок всего несколько категорий.
Существует 12 типов бутылок, хотя наиболее распространены 3 из них:
- Бордо — самая часто встречающаяся форма. У такой бутылки прямые стенки и крутые плечи. Из французских вин в такие бутылки чаще всего разливают Каберне Совиньон.
- Бургундия — основание этой бутылки немного шире, чем у Бордо. Она плавно сужается к верху и имеет покатые плечи. Эта бутылка предназначена для Пино Нуар и Шардоне.
- Эльзас — эти бутылки тоньше и выше, чем другие, с плавными покатыми плечами. В них разливают сладкие вина, такие как Рислинг.
Также существуют бутылки со специальными характеристиками. Бутылки для шампанского и игристых вин тяжелые и устойчивые, способные выдержать высокое давление, которое в 3 раза превышает давление в автомобильной шине. Бутылки Порто предназначены для шерри и портвейна, на горлышке у них специальные выпуклости, в которые собирается осадок при разлитии вина в бокалы.
Бутылка Кьянти вставляется в специальную корзинку, которая помогает ей стоять ровно.
Слово “фиаско” произошло от названия этой бутылки, не способной без корзинки удерживать вертикальное положение.
Углубление в донышке бутылки называется пунт.
Во времена, когда каждая бутылка выдувалась стеклодувом, пунт делали для того, чтобы убрать острый край стекла на дне бутылки.
Также пунт служил для придания бутылке устойчивости и поддержания её в вертикальном положении.
Современные бутылки намного устойчивее, чем их предки и делаются на заводах, а не вручную, поэтому пунт сегодня — это скорее дань традиции, чем функциональная необходимость.
Исключение составляют бутылки игристого вина. В них пунт помогает оптимальному распределению давления внутри бутылки.
Винные пробки традиционно производятся из коры пробкового дуба, который растёт на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Его пористая непромокаемая структура делает его идеальным материалом для пробки.
Лидером по производству пробок считается Португалия, производящая половину пробок в мире. Производство пробок не приносит вреда экологии, потому что используется не древесина, а кора дуба, после отделения коры дерево продолжает расти.
Леонид Стерник
Сомелье, управляющий ресторана Vincent
— Производители прикладывали очень большие усилия для продвижения молодого божоле, и, на мой взгляд, их усилия оправдались.
Из года в год с завидным постоянством отличается «король божоле» Жорж Дюбеф. Этот человек сделал многое для региона, у него очень много виноградников, и он производит огромную гамму. Это добротное божоле на каждый день, включая божоле нуво.
Божоле нуво — это простое красное вино, и к нему нужна простая крестьянская еда. Непосредственно в регионе его часто пьют с какими-то субпродуктами, печенью или колбасой.
В России большой выбор молодого божоле от разных производителей. Но, к сожалению, бывает, что божоле неплохого качества не попадает на рынок, потому что обычно к нам возят божоле нуво от крупных производителей. Во-первых, так дешевле, а во-вторых, нужны большие объемы, чтобы вино поставляли и в рестораны, и в магазины. А небольшие хозяйства, некоторые из которых тоже производят божоле нуво в дань традициям, к нам не попадают: они делают мало вина и в основном продают его у себя на родине.
Божоле нуво — это простое красное вино, и к нему нужна простая крестьянская еда
Сейчас этот регион переживает определенную винную революцию. Появились производители вина, которые пытаются доказать, что из винограда сорта гамэ можно сделать в том числе сложные вина. Как правило, они работают в немного бургундской стилистике, и некоторые божоле могут стоить очень дорого. Например, бутылка вина от Лапьера или Жана Фойяра может спокойно стоить 50 евро, а в некоторых случаях и выше. У таких производителей максимум 10 га, но они очень востребованные. На Россию кто-то из них выделяет 60 бутылок, кто-то — 180. Такое вино вы никогда не увидите в гипермаркете, его можно найти в бутике или ресторане.
Мне кажется, цена на божоле нуво немного неоправданная. Но у нас такие акцизы, что вина, которые пересекают границу и попадают в ресторан, становятся дороже в 2,2 раза как минимум. Кроме того, ресторан делает наценку.
Как производят божоле нуво
Иллюстрация: Катерина Чуракова
1. Сорт винограда гамэ созревает на несколько месяцев раньше других, поэтому сбор урожая происходит в августе, а не в октябре-ноябре, как это принято.
2. После сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали, гроздья не промывают.
3. Три-четыре дня длится процесс углеродной мацерации, то есть виноград, находящийся на дне, давится под собственным весом.
4. Оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан, где в течение шести недель происходит процесс вторичной ферментации.
5. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам.
6. Вино везут фурами, в палетах на экспорт в Петербург. Дорога занимает от одной до двух недель.
Где в Петербурге подают божоле нуво
«Жан-Жак»: бокал — 300 ₽, бутылка — 1750 ₽;
Ресторан Vincent: бокал — от 300 ₽, бутылка — от 990 ₽;
Ресторан Vinostudia: бокал — 300 ₽, 1800 — за бутылку, скидка на 15 % за бутылку с собой, 25 % — за две;
Ресторан «Ферма Бенуа»: бутылка — 1350 ₽ (по бокалам не разливают);
Ресторан «Квартира-162»: бокал — 300 ₽, бутылка — 1500 ₽.
Чтобы каждую неделю получать письмо с рассказом об одной недорогой бутылке вина, подписывайтесь на нашу рассылку
История
Будучи самым большим виноградником Франции, Лангедок, наряду с соседним Провансом, еще и самая древняя область виноделия. Лозу здесь начали возделывать греки еще в V веке до нашей эры. За ними последовали римляне, которые сделали виноградарство основной специализацией региона. В городке Клермон л’Эро к западу от Монпелье сохранились руины римской винодельни I века нашей эры.
В Средние века лангедокские вина пользовались заслуженной популярностью, однако, редко вывозились за пределы Окситании, исторического региона, охватывавшего весь французский юг. Лишь в XVII веке после постройки Южного канала (Canal du Midi), соединившего Средиземное море с Атлантическим океаном, местные вина попали в поле зрения иностранных виноторговцев. В конце XIX века железная дорога, в конце концов, соединила юг и север Франции, позволив виноделам Лангедока поставлять свои вина в рестораны Парижа.
Однако филлоксера не обошла регион стороной. Жюлю Эмилю Планшону, местному биологу, приписывают решение проблемы – прививку европейской лозы на американский подвой. После пересадки лоз местные крестьяне стремились как можно быстрее компенсировать финансовые потери, понесенные во время эпидемии. Они мало заботились о качестве вина и делали ставку на количество. Урожайность в те годы достигла астрономических 200 гектолитров с гектара. В моду вошли продуктивные сорта, такие как кариньян и сенсо, которые при такой нагрузке давали, однако, совершенно посредственные, водянистые вина. Сложилась традиция «улучшать» их с помощью мощных, концентрированных алжирских вин, ввозимых во Францию по низким ценам.
Прованс
Солнце, бесконечное лето и прекрасное настроение — именно таким называют самый жизнерадостный регион Франции. Если поместить всё это в бутылку, можно получить уникальные сорта с мировым именем — Côtes de Provence или Côteaux d’aix. Эти уникальные произведения винодельческой промышленности — розовые вина, буквально пропитанные ароматами лавандовых полей и их цветом. Они прекрасно дополняют легкие провансальские блюда из оливок, разноцветных перцев и морепродуктов.
Из Тулона можно отправиться на пароме к острову Поркероль. Пройдя немного от порта очаровательными улочками между домами с красными крышами, можно легко добраться до Domaine de l’ile, где путешественника ждет истинное наслаждение розовыми винами с фруктовыми нотками.
Шаранта
Это именно тот регион, где можно ненадолго забыть о превосходном французском вине и насладиться вкусом и ароматом настоящего коньяка родом из одноименной провинции. Этот крепкий напиток дистиллируется в медных бочках и выдерживается не менее двух лет.
Обязательно стоит посетить штаб-квартиру Hennessy, одного из крупнейших производителей коньяка в мире.
Если же этот древний «элексир» для вас слишком крепкий напиток, попробуйте Pineau de Charente — густой и сладкий настой, который получают путем выдержки коньяка и неферментированного виноградного сока. Какой бы напиток вы ни выбрали, небольших производителей и традиционных мастеров вы сможете найти по всей живописной долине реки Шаранты.
Остановитесь в Обтер-сюр-Дрон, названном одним из самых красивых поселков Франции, чтобы посетить подземную церковь. Или совершите визит в Ангулем, где можно побывать на Международном фестивале комиков, который проходит здесь в январе, или просто пройдитесь по очаровательным улочкам этого городка, украшенного огромными фресками и яркими рисунками уличных мастеров.
Насладиться истинным вкусом вина и коньяка можно только во Франции, которая радушно ждет всех своих гостей.
Классификация по качеству
Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя – до 15%.Второй уровень качества – VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.Самые лучшие вина Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.
Изображения:
http://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
https://www.comptoirdesmillesimes.com/blog/les-meilleurs-vins-robert-parker/
СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН
Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции. В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем
Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников
На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу
Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров
На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.
Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.
Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.
У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.
Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.
Классификация бургундских вин:
В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.
Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.
Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.
Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества. Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции, каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.
Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:
- mis au domaine,
- mis en bouteille au domaine,
- mise du domaine,
- mis e la propriate,
- mis en bouteille par le propriataire,
- mis en bouteille e la propriate,
- mis du propriataire.
Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).
Франция
Маршруты «винного» туриста рано или поздно сходятся на стране, давно заслужившей славу родоначальницы большинства популярных вин – речь, конечно же, о Франции.
Французы, знающие толк в высокой кухне, просто не могут не разбираться в хороших винах. Виноделие здесь возведено в ранг искусства, а споры между винодельческими регионами о вкусах и достоинствах местных вин ведутся на протяжении многих веков.
«Винные» экскурсии в Париже
Коньяк
Посещая городок Коньяк создайте собственный купаж из коньячных спиртов дома Camus
Поехав на родину коньяка во французский город Коньяк, турист сможет не только посмотреть, где и как производится Camus, но и изготовить уникальный коньяк знаменитой марки по собственному рецепту.
Если говорить о современном французском виноделии и винном туризме, наиболее развитыми в этом отношении регионами можно назвать Бургундию, Шампань и Бордо.
Бордо
Бордо — крупнейший винодельческий регион Франции, предлагающий на выбор несколько направлений для винного туризма. Можно отправиться в Антр-де-Мер или Медок, посетить Грав или Сент-Эмильон и всё равно не постичь и десятой доли всего великолепия Бордо. Ведь именно здесь сосредоточены интересы крупнейших производителей вин различных сортов, а винодельческих хозяйств насчитывается несколько тысяч.
Впрочем, можно попытаться объять необъятное, отправившись на фестиваль Bordeaux Wine Festival, проходящий здесь в последнюю неделю июня. Именно этот праздник объединяет поклонников и производителей вина, на несколько дней собирая вместе всё лучшее, что производит этот древний и славный регион Франции, в котором производят такие известные вина, как Лафит и Мутон Ротшильд, Линч Баж, Сертан и многие, многие другие…
Бургундия
Бургундские виноградники и сегодня можно отнести к разряду элитарных — именно здесь производят самые дорогие в мире вина, а туристический маршрут по местам винодельческой славы — Route de Grand Crus, пролегает по шести десяткам километров и предусматривает посещение более трёх десятков коммун. Центральным объектом экскурсий в этом регионе традиционно становится Бон — небольшой город, в котором сосредоточены интересы множества виноделов.
К сожалению, крупные винокурни Бургундии не ориентированы на проведение дегустаций, и в основном, сосредотачивают свои интересы на производстве качественной продукции. А вот более мелкие домены, в изобилии встречающиеся на маршруте, с радостью предложат своим гостям попробовать и вина нового урожая, и лучшие образцы собственного винодельческого мастерства.
Эльзас
Не менее увлекательным может стать и путешествие по Эльзасу — местная винная дорога носит название Route des Vin d`Alsace и проходит по пути, протяжённостью в 170 км, вдоль гор и живописных холмов, которые и сами по себе заслуживают внимания.
Дегустации и посещение дома Hugel в ЭльзасеЗал для дегустаций и винные подвалы расположены в самом сердце старого города Riquewihr и открыты для посещения каждый день, от Пасхи до Рождества.
Шампань
Огромной популярностью у туристов традиционно пользуются маршруты винного туризма, связанные с регионом Шампань.
Именно здесь, в окрестностях Парижа, можно отведать то самое настоящее «шампанское», которое пьянило и кружило головы французским королям и их фавориткам.
Выбирая в качестве объекта изучения Шампань, стоит начать своё путешествие из Эперне или Реймса — между этими городами пролегает знаменитый туристический маршрут Route de Montage de Rims. Именно на этом пути можно отведать лучшие шампанские вина — от Круг до Моэт и Шандон, попутно оценив красоту мест, где появляется на свет этот благороднейший напиток.
Экскурсии на русском языке по винодельням с гидом
По виноградникам Франции
Туристические агентства винодельческих регионов Франции предлагают разнообразные туристические маршруты по виноградникам.
(подробнее…)
2 Chardonnay и его место в классификации вин
Вина классифицируются по разным признакам. По сырью, из которого произведены. Например, виноградные, плодовые (чаще всего это яблочные, грушевые, вишневые, персиковые), ягодные, растительные (произведены из листьев ревеня, березового или кленового сока и т.п.). Вина могут быть разделены на односортные и многосортные, которые также делятся на купажные (смешивание готовых вин) и семажные (совместная переработка нескольких сортов). Вино Chardonnay относится к категории односортных вин, поскольку произведено только из винограда и только из винограда одного сорта.
По цвету, который определяется длительностью брожения и сорта плодов. С этой точки зрения вина принято делить только на три категории: красные, белые и розовые. В производстве красных вин используются раздавленные ягоды винограда красных сортов. Со временем вино даже из красных сортов винограда теряет интенсивность окраски, поэтому насыщенно-красное вино обычно является молодым.
Белые вина делаются из светлых сортов винограда. Иногда для производства белых вин используется красный виноград, но это сложное производство, поскольку с его ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества. Розовые вина чаще всего делаются из смеси красных и белых сортов винограда с использованием технологии приготовления белых вин. Chardonnay относится исключительно к белым винам.
Белое вино «Chardonnay»
По содержанию сахара и спирта. Это деление на столовые, крепленые и игристые. Столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые вина содержат повышенное количество спирта, что достигается, как правило, дополнительным добавлением его в готовое вино. Игристые вина содержат углекислый газ, что придает вину особые свойства.
Шардонне относится к тем сортам винограда, из которых разрешено производство шампанского.
Туризм
Лангедок-Руссийон – это историческая область катаров или альбигойцев, средневековой христианской секты, еще в XII-XIII веках проповедовавшей равенство между мужчинами и женщинами, отказ от мяса и не приемлющей пышные религиозные постройки и церемонии. Неудивительно, что официальная церковь не поддерживала их взгляды и устроила даже крестовый поход против еретиков. Сегодня мы можем наблюдать величественные замки, построенные катарами на рваных скалах Пиренейских гор.
Дженсис Робинсон называет эти земли «Провансом без туристов», однако, пейзаж здесь разительно отличается от открыточных пляжей соседнего региона. Вдоль побережья тянется полоса озер и болот, в которых до сих пор гнездятся розовые фламинго. Местная кухня разнообразна: пообедать можно сытным касcуле (cassoulet), местным крестьянским рагу из фасоли и разных видов мяса, а поужинать на устричной ферме с видом на средиземноморский закат.