Обзор вина зинфандель

Куда он движется

Прошла ли эра алкогольных зинфанделей к 2020-м? Вопрос, конечно, интересный. Мягко скажем так: появились альтернативы, куда более нежные. По большому счёту, хотя зин делается по всей Калифорнии чаще всего его связывают с именем зоны Сонома Каунти и, особенно с Dry Creek Valley, но отличные вина делаются и в других субзонах Северного Побережья или, скажем, субзоны Lodi в Inland Valleys (30-40% всего зинфанделя Калифорнии), тоже на севере, только глубже в материк. Зинфандели с жаркого юга попросту не могут составить достойную конкуренцию северным собратьям из субзон Alexander Valley, Russian River Valley, Sonoma Valley и Rockpile.

Классический топовый зинфандель из Dry Creek Valley — это алкоголь под 15%, ферментация дикими дрожжами и выдержка в течение года в американском дубе разной степени использования. Вино даёт аромат специй, лакрицы, сливы и малины с ясным, сухим послевкусием, а не джемовым осадочком.

Популярность зинфанделя в массах медленно но верно продолжает падать — этому способствует и высокая конкуренция со стороны других вин мира. Мировые продажи дорогих зинфанделей, однако, растут (точнее, росли до пандемии коронавируса, которая явно поменяет облик мирового винного рынка). Топовые производители Калифорнии до последнего момента делали куда меньше качественного “зина”, чем его требовал рынок.

Стоит упомянуть, что зинфандель как в топовых, так и в более коммерческих винах часто смешивают в “полевых сборах” и просто блендах с другими сортами: эти вина заслуживают отдельного внимания, но называться “зинфанделями” не могут чисто технически. Крупным бизнесом из них были созданы популярные бренды под громкими именами, в которых название сорта не фигурирует вовсе. Ценители и знатоки же продолжают фанатеть по качественному и сложному, перечному, сбалансированному, хотя и высокооктановому зинфанделю, который продолжает, хотя и в меньшей степени, чем раньше, определять лик красной калифорнии.

Предыдущие материалы:

Несколько фактов о зинфанделе

— Зинфандель является автохтонным сортом Северной Америки, но возможно, что его корни «растут» из Европы. Исследования показали, что среди родственников присутствует апулийский автохтон примитиво и хорватский сорт криженак каштеланский, у которого структура ДНК наиболее близка к зинфаделю.

— Зинфадель является неприхотливым и высокоурожайным сортом, во времена «Золотой лихорадки» вина из него ценили за мощь, спиртуозность и не высокую стоимость. Вместе с тем, зинфадель считается терруарным сортом, который способен подчеркнуть особенности местного климата и почв.

— Для производства качественных вин необходимо контролировать урожайность винограда.

— Гроздь у зинфанделя очень плотная, мелкие ягоды плотно примыкают друг к другу, созревание происходит неравномерно, где-то виноград заизюмился, а где-то не дозрел.

Так как в Америке не прописаны сроки сбора урожая, винодел сам определяет время «X». С одной стороны это дает огромное поле для творчества, а с другой таит опасность сбора неспелого винограда.

— Зинфандель является красным сортом винограда, но с абсолютно прозрачным соком, если раздавить ягоду, то руки не окрасятся.

— Старые лозы зинфаделя встречаются достаточно часто, некоторые из них перевалили столетний рубеж. Если вино, произведено с таких «патриархов», то на этикетке красуется надпись Old Vine.

— Американские сухие вина могут попадать в российскую категорию полусухих вин. Это стоит учитывать, если вы ориентируетесь на оригинальную этикетку.

— Вина из зинфанделя лучше всего открывать заранее или декантировать.

— Из зинфанделя производят множество разнообразных по стилистике вин.

— Зинфандель считается гастрономическим сортом, вина из него легко сочетаются со многими блюдами, начиная с обычного стейка, и заканчивая сложным соусом. Также не стоит исключать пары с пиццей или пастой, выпечкой или шоколадным тортом, выдержанными сырами.

— Вина из зинфанделя, как правило, мощные, высокоалкогольные (часто выше 15%), с джемовыми ароматами и тонами перца.

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Вкус

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Сбалансированность – отдельно взятое белое вино конкретного производителя может быть не очень похоже на своих конкурентов (того же класса, но от других брендов), но точно окажется гармоничным. Во вкусе кислинка интересно перекликается с яблочной свежестью, молочная нежность дополняется легкой терпкостью трав. Чувствуется даже тропическая экзотика, но все ноты играют в одном ансамбле, а не сами по себе.

Цвет

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Знаете ли вы? Своя «земельная» специфика есть и у белых сортов. Если виноград созрел на вулканической почве, приготовленный из него классический —совиньон-блан— получается кремовым, а шардоне – карамельным. Аромат тоже несколько меняется.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Как делается белый зинфандель?

Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).

Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).

Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.

Зин на рубеже веков

В отличие от масс-маркетного “Белого”, который пришёлся дико по вкусу населению, многие винодельни относились к зинфанделю с должным вниманием: для них выбирали правильные терруары и строго блюли старость лоз, которые с возрастом естественным образом снижали ненужную урожайность. На 1990-е чётко обозначился ряд виноделен, которые посвятили себя зинфанделю, несмотря на засилье сладких версий

Успех у Паркера таких вин также дал стимул для развития более дорогих версий “зина”. Американский потребитель разделился на два лагеря — одни продолжали пить непритязательные, экстрактивные вина, другие стали готовы платить куда больше за качество от лидирующих хозяйств.

К счастью, White Zin как категория значительно потерял в доле рынка, отдав её куда более сухим винам. Пристрастия американцев 2000-х, очень похожи на наши реалии — нам бы посочней, понасыщенней. Таких зинфанделей немало, особенно, если мы вспомним, как хорошо и с удовольствием он переносит поздний сбор под палящим солнцем. Глядя на апулийские реалии, где старые, феерически выглядящие виноградники примитиво дают — силами виноделов — экстрактивные, алкогольные, низкокислотные вина (настоящее преступление по отношению к сорту), понятно, что в Калифорнии эту судьбу разделило немало зинфанделей, которые пились населением на уровне 15,5% алкоголя.

История белого зинфанделя

Белый зинфандель – притча во языцех, в приличном обществе сомелье и винных ценителей это название лучше вообще не произносить, зато рядовые «пользователи» наверняка оценят его по достоинству.

Первые винодельческие хозяйства появились в Калифорнии в начале XIX века, а в 1820 сюда завезли итало-хорватский сорт черного винограда – зинфандель. Оказалось, что этот сорт лучше всего подходит для засушливого климата жаркого американского штата, а потому вскоре он стал лидирующим сортом калифорнийского виноделия.

Сухой закон и великая депрессия сильно ударили по американским винам – восстать из пепла они сумели только в 70-х XX века, к этому времени и относится создание Белого Зинфанделя, известного также под несколько презрительными прозвищами «белый зин» или «блаш» (от английского blush – румянец).

Винодел дома Саттер – Боб Тринчеро искал способ сделать красное вино из зинфанделя более ярким и насыщенным, и, в конце концов, нашел – он просто слил часть виноградного сока после отжима и ферментировал его отдельно. В итоге, получилось очень сухое чуть розоватое, почти белое вино, которое разлили по бутылкам и назвали Белым Зинфанделем.

В 1975 случилось еще одно важное событие – в чанах с Белым Зинфанделем остановилось брожение, дрожжи умерли раньше, чем переработали весь сахар. И в результате появилось сладкое розовое вино, которое Боб разлил по тем же бутылкам с тем же названием

Белый Зинфандель изначально был вином, сделанным фактически из отходов, а когда его популярность достигла пика, над ним еще и стали экспериментировать не самым лучшим образом – смешивать с фруктовым соками, белым мускатом\рислингом, газировкой… Напиток неизбежно приобрел дурную славу вина для блондинок и подростков, что, правда, мало сказалось на продажах.

Однако в начале 00-х калифорнийские виноделы принялись облагораживать свое самое успешное вино. Так появился полусладкий и даже полусухой Белый Зинфандель, вполне сравнимый с традиционным французским «розе» и активно идущий на экспорт. Но и сладкое вино продолжает продаваться в США на каждом шагу. Сегодня каждая десятая бутылка вина, открываемая американцем в кругу семьи, – это именно Белый Зинфандель.

Вино “Зинфандель”

Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино “Зинфандель” использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.

Основными чертами этого вина являются:

  • неприхотливость;
  • минимальная выдержка;
  • насыщенный цвет сока винограда;
  • большая урожайность;
  • совместимость в купаже с другими сортами;
  • насыщенный фруктовый букет.

Красное вино “Зифандель” имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в “Зинфанделе” отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.

Ещё одной особенностью в изготовлении вина “Зинфандель” Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.

Дегустационные характеристики

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Вкус

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Цвет

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. Шираз, например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Важно! Аромат – именно та причина, по которой французское вино нужно пить вдумчиво, делая вдох перед каждым глотком и небольшую паузу после. Старайтесь прочувствовать все нюансы запаха, и вы сможете получать максимум удовольствия.

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки

Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века

А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Поэтому мы предлагаем без лишних слов купить американский рислинг на семейный праздник или вооружиться бутылочкой уже столько раз прорекламированного зинфанделя при походе к другу. Интересных калифорнийских вин столько, что пора начинать знакомиться с ними уже сейчас.

Сухой. Но не совсем!

Сухой закон 1918-го в прямом смысле подкосил белые сорта на калифорнийской почве, шардоне практически исчез, оставив место рислингу и семильону. Удивительно, но площади виноградников в тот период вообще-то росли — вино делалось для нужд церкви и для выращивания столового винограда. Лишь после окончания Второй мировой, интерес к белым сортам, выращенным на американской почве, стал возвращаться. Учитывая, что возить вино из Европы стало накладно, взоры американцев всё чаше стали обращаться к местным винам — виноторговцы вроде Фрэнка Шунмейкера приложили к этому руку во всех смысла — и в выборе вин в портфолио и в том, как в нём были представлены вина США.

Одним из первых послевоенных проектов, посвященных исключительно белым винам, стала винодельня Stony Hill в Напе — ребята высадили шардоне, а также гевюрц, семильон и пино блан. Другие тоже стали проявлять интерес к селекционным черенкам из коллекций, привезенных в страну полвеком ранее. Винодельня Mayacamas Vineyard стала ещё одним хозяйством в Напе, начавшим работу с шардоне.

Американские виноделы, в основном, учились делать вино друг у друга. На тот момент коммуникаций с Францией и, тем более, Бургундией, было очень мало — ни мейлов, ни Телеграма тогда не было. Понимания, что такое бургундские техники виноделия, практические не существовало. Были, конечно, и визионеры, и исключения.

Давайте коротко глянем на то, каким было шардоне 1970 от Stony Hill. Виноделы вспоминают, что в те времена ароматные вина уделялось не так уж много внимания — в первые годы развития в бутылке, они вообще была очень скромна. Больше внимания уделялось сохранению натуральной кислотности ягод. Как только из-под пресса появлялся сок, его сдабривали сульфитами, чтобы предотвратить быструю оксидацию и вино отправляли в старые дубовые бочки и деревянные чаны — на 10 месяцев. Бутилирование шло через стерильный фильтр. Ни баттонажа, ни малолактики не делали — это было в то время нормальной практикой. Малолактика часто блокировалась высокими дозами добавленных сульфитов (уровень около 100 ppm был нормальным). Добавим к этому повсеместное отсутствие температурного контроля и раннее бутилирование.


Джеймс Целлербах основал Hanzell Vineyards в 1953-м — фанат и частый посетитель Бургундии

Hanzell — ещё одно знаковое хозяйство Калифорнии, на этот раз, в долине Сонома. На сегодняшний день оно владеет самыми “долгожительствующими” виноградниками шардоне и пино нуара в США (Ambassador’s Block). Они же были пионерами в создании чанов из нержавейки с температурным контролем, что оказало большое влияние на стиль калифорнийского шардоне последующих лет.

Дегустационные характеристики

Основные характеристики напитка:

  • Вкус — деликатный, мягкий и округлый, превалируют ноты сливы, фруктовые, а также вкрапления кофе и перца. Тягучее, теплое и продолжительное послевкусие;
  • Аромат — выраженные ягодные ноты (ежевика, смородина) вперемешку с фруктовыми, ванильными вкраплениями и травяным осадком.

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Знаете ли вы? Длительный период времени общественность считала, что зинфандель происходит от итальянского винограда примитиво, но в середине 90-х этот миф был развеян. Исследования ДНК показали, что виноград ближе к хорватскому крлженак каштелански.

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Знаете ли вы? Безусловным показателем подлинного качества станет надпись Meritage на этикетке. Она скажет, что вино полностью сделано из традиционных сортов провинции Бордо. То есть из совиньон-блан, мюскаделя и семийон, если оно белое, или мальбека, каберне-совиньон, пти-вердо, мерло, карминера, грю-вердо или каберне-фран, если красное. Но и стоить такая бутылка будет на уровне оригинальной французской или даже дороже.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.

1 История распространения сорта

Калифорния всегда считалась рисковым местом для тех, кто планирует заниматься виноделием. В большинстве случаев на этой земле мог успешно вырасти только сорт, способный в достаточно стесненных условиях давать хороший урожай. Именно таким стал Зинфандель, получивший широкое распространение всего за 5 лет. Непоследнюю роль в его распространении сыграл генетик Кароль Мередит. В 1990 году он провел необходимые исследования с целью определения настоящей родины этого винограда.

Результаты оказались для всех удивительными. Если раньше было принято считать, что Zinfandel имел в прямом и переносном смысле итальянские корни, то теперь его родиной стала Хорватия. Если с исторической родиной сорта ученые разобрались, то до сих пор нет единого мнения в части этимологии названия. Пока одни считают, что Zinfandel обязан именем австрийцам, другие спешат благодарить венгров. Как бы то ни было, в обоих языках это название переводится как “белый виноград”.


Виноград «Zinfandel»

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Калифорния встретила сорт в 1820 году. Первоначально он использовался для производства дешевых вин. Они были рассчитаны на людей, которые просто не могут себе позволить изысканные варианты. Со временем, когда ценители смогли познакомиться со всем букетом ароматов, Zinfandel стал частью более дорогих вин. Непоследнюю роль в его популярности сыграл выбор места для виноградника:

  • долина Напа;
  • долина Пасо Роблес;
  • долина Мендосино.

В последующие годы владельцы виноградников инвестировали немалые суммы в дальнейшее распространение сорта на рынке. В результате уже к 1912 году почти треть рынка США была заполнена этим вином. Активно помогали расширять географию Zinfandel его характеристики:

  • рослые кусты;
  • плотный рост гроздей;
  • мелкие ягоды круглой формы;
  • темно-фиолетовый цвет;
  • неприхотлив;
  • высокая урожайность;
  • насыщенный вкус;
  • обилие фруктовых вкусовых ноток;
  • прекрасно совмещается с иными сортами в блендах;
  • отсутствие необходимости в длительной выдержке.

Культура употребления

У каждого алкогольного напитка есть свои традиции и правила по употреблению. Есть такие и у вина “Зинфандель”. Для полного раскрытия его вкусовых качеств необходимо иметь представление о способах подачи и закусках, которые не испортят процесс употребления вина, а лишь подчеркнут его достоинства.

Сладкие и полусладкие напитки рекомендуется употреблять при температуре +9…+12 °С. Из-за большого содержания сахара в таком вине только такие условия способны раскрыть все вкусовые качества и не превратить его в сок. Сухой алкоголь позволяется пить при температуре +16…+20 °С.

Среди алкогольных напитков “Зинфандель” есть как сухие, так и сладкие. Именно на этот критерий следует опираться при выборе закуски к вину.

Красные сладкие сорта рекомендуется сочетать с десертами, ягодами и фруктами, красным, острым мясом и рыбой, куриной грудкой с пряностями, сырами с голубой плесенью. Предпочтение в фруктах и ягодах следует отдавать цитрусовым, яблокам, ежевике, вишне, киви и клубнике. Именно продукты с кислинкой способны показать всю вкусовую гамму сладких вин.

Сухие сорта алкогольного напитка рекомендуется сочетать с мясной тарелкой, на которой должны присутствовать разные виды красного мяса и птицы, с мягкими и свежими сырами, способными затмить всю терпкость алкоголя. Фрукты и десерты чаще всего с сухими, красными винами “Зинфандель” не подают из-за большого содержания в них кислоты и сахара. Заменить их можно тарталетками, рыбой и морепродуктами.

Сорт “Зинфандель” способен разрушить все стереотипы о дешевых винах Калифорнии. Если в 1900 году из него и производили столовые вина, доступные каждому, то на сегодня такой алкоголь считается высококачественным и элитным. Напитки наделены прекрасными вкусовыми качествами фруктов и ягод, ароматом ежевики, смородины и черешни. Уникальные условия приготовления и качественные ингредиенты делают напитки “Зинфандель” изюминкой в виноделии Калифорнии.

Не клоун! Клон

Так уж вышло, что эта самая семья Венте (Wente) ассоциируется с шардоне, больше, чем любая другая в США. Это тебе не фунт изюма: Wente — старейшее “непрерывно” действующее производство вина в стране. В 1883-м немецкий иммигрант Венте стал учиться у Чарльза Круга в Напе. Вскоре у него появились собственные виноградники в долине Ливермор, совсем недалеко от Сан-Франциско. Прапрадед сегодняшнего владельца, Венте учился на самом первом потоке в UC Davis, именно там ему подкинули идею смотаться в Бургундию за шардоне.

В 1912-м они привезли черенки из Монпелье, а потом страну накрыло застоем… и Сухим законом. Венте выжили — за счет церковных заказов, и в 1936-м стали первыми, кто написал слово Chardonnay на этикетке вина. Это ли не milestone? По разным оценкам на сегодняшний день около 80% американских лоз шардоне происходят от клонов, которые привезла и распространила семья Венте.


Семья Венте в начале 19 века

По словам Карла Венте, сегодняшнего владельца винодельни под Сан-Франциско, особенности вин, сделанных с использованием клонов Венте — невероятная ароматичность, яблочные, персиковые и цитрусовые тона, и аромат косточки абрикоса с еле заметным травянистым тоном. “Возможно, это одна из причин, по которой калифорнийский шардоне, даже если поместить его в новый дуб, всё равно будет показывать невероятные фруктовые качества”, — говорит он.


Долина Ливермор, где выпервые высадили шардоне в Калифорнии, назодится совсем рядом с Сан-Франциско

ABC и будущее шардоне

Движение против шардоне началось, конечно, не как массовая потеря интереса к большим белым винам “на стероидах”, а как бунт среди специалистов — как раз массовому потребителю такие вина продолжали нравиться, и, не в последнюю очередь, из-за цены. Давно это уже было даже не шардоне, а бленд всего, что даёт насыщенность и сахаристость — включая гевюрц.

Движение ABC стало принимать масштабы, которые не могли игнорировать виноделы и, главное, маркетологи. Снижения цоенцентрации пошло по всем параметрам — новый дуб, поздний сбор, баттонаж, уровни алкоголя. На виноградники тоже стали приходить новые веяния — принцип “лоза должна хотя бы чуть-чуть страдать” вылился в более высокие плотности посадки.

Будучи так далеко от американского винного рынка как мы в России, сложно претендовать даже на приблизительные знания и опыт дегустации сегодняшних калифорнийских шардоне. Одной из причин, почему калифорнийские шардоне становились масляным маслом, было использование американского дуба, ещё хуже — чипсов из американского дуба. Возвращение к французскому дубу позволило ценителям белой бургундии воспрянуть духом. В противовес набившему оскомину стилю, ряд производителей делает куда более тонкие и интересные вина, отдавая дань сложности, элегантности и выражению терруара.

Появились и концептуально новые игроки — некоторые винодельни не владеют виноградниками вовсе, работая с интересными им виноградарями. Вполне достаточно калифорнийских виноделов, которые экспериментируют с выдержкой, смешивая ферментации в бочке с работой с модерновым яйцеобразным цементом. Смягчать вина или избегать малолактики, фильтровать или нет, делать ли баттонаж — и как часто, использовать ли натуральные дрожжи, собирать ли рано или вовремя, юзать ли стеклянные ёмкости для выдержки или сочетание бочки и стали на разных этапах — продвинутые американцы смотрят и пробуют…

Что я хотел этим всем сказать? Время ABC — почти прошло. Добро пожаловать в мир нового калифорнийского шардоне; мир, о котором мы ещё не раз поговорим!

Как приобрести оригинальный продукт

Решая, какое красное полусладкое вино является хорошим, обратите внимание и на тот факт, что рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок. Следовательно, в процессе выбора спиртного вы должны быть осторожными, ведь халатное отношение к процедуре приобретения чревато покупкой контрафакта, который испортит впечатление об изделиях того или иного бренда

Следовательно, в процессе выбора спиртного вы должны быть осторожными, ведь халатное отношение к процедуре приобретения чревато покупкой контрафакта, который испортит впечатление об изделиях того или иного бренда.

Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать алкоголь только в специализированных алкобутиках. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где вам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акцизная марка. Если вы покупаете иностранный напиток, убедитесь в том, что на его бутылке есть акциз. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если алкоголь приобретается в зоне свободной торговли.
  • Бутылка и ее оформление. Каждый производитель разливает напитки в свою аутентичную тару. Следовательно, перед покупкой того или иного изделия посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт. Также старайтесь выбирать алкогольные изделия без заводского брака на таре. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это признаки подделки.
  • Структура спиртного. Перед приобретением обязательно всмотритесь в консистенцию ассамбляжа. Она должна быть чистой, без примесей, помутнений и осадка. Наличие новообразований автоматически говорит о некачественных ингредиентах или несоблюдении технологии изготовления.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий