Дегустационные характеристики
Гевюрцтраминер – вина, которые создаются во всем мире на основе одноименного винограда, признанного одним из наиболее интересных и ароматных. Алкогольные продукты, изготавливаемые из данного сорта, являются узнаваемыми даже для искушенных дегустаторов. Все благодаря формируемой нежной гастрономической составляющей и самобытному ароматическому естеству.
Продукты Gewurztraminer нередко называют вином Траминер, но это наименование является неправильным, так как сам виноград по своей сути является производным из траминера, который обладает менее ярким и насыщенным естеством.
Цвет
Визуальное исполнение основывается на соломенных оттенках, которые в зависимости от представителя линейки могут дополняться нежно-золотистыми переливами.
Аромат
Основой ароматической составляющей является мощное парфюмированное сочетание. Каждый напиток дарит настоящую феерию уникальных запахов.
Вкус
Гастрономические показатели основываются на экзотической палитре, в которой доминирующая позиция отведена личи и ореховым нюансам с тяжелой маслянистой основой.
Мускат: перекрученные гроздья
Мускат считается старейшим из сладких вин. Некоторые исследователи мифологии считают, что этот напиток был тем самым нектаром богов, который в блаженной неге распивали жители Олимпа. В этом суждении можно найти долю истины, ведь первыми готовить душистое вино стали древние греки и римляне. Мускат давно перестал быть достоянием этих стран: сегодня одноименный виноград выращивают во Франции, Португалии, Испании и многих других уголках Европы. Причем, невзирая на то, где именно было приготовлено вино, оно всегда радует пикантным, полным, маслянистым вкусом, который присущ только этому и никакому другому сорту ягод. Но учти, насладиться нектаром богов получится лишь в том случае, если он приготовлен из переспелого «заизюмленного» винограда, которому за неделю до сбора перекрутили черенки лозы и тем самым перекрыли доступ влаги и повысили сахаристость. Ищи настоящее сладкое вино в бутылках с надписями: «Москато» (Moscato), «Москатель» (Moscatel), «Москаделло» (Moscadello), «Мускателлер» (Muskateller) и опасайся всех названий, где есть буква «ю»: «Мюскадель» (Muscadelle), «Мюскаде» (Muscadet) или «Мюскарден» (Muscardin) – это вино, имитирующее оригинал.
Какие напитки относят к элитным
Помимо высокой цены, данные вина среди остального спиртного из винограда выделяются отменным качеством и вкусом, а также сохранением особых традиций изготовления.
В числе важных факторов, влияющих на причисление напитков к категории элитных, выделяют следующие:
Ручной сбор сырья
Причем не в любых местах, а в наиболее благоприятных для выращивания лоз регионах, в определенные годы, считающееся Великими для виноделов.
Длительная выдержка
У некоторых напитков она составляет более 200 лет.
Относительно «молодой» в группе элитных считается продукция с 20-летним сроком хранения.
Отдельные вина уже преодолели период возможной дегустации и не могут употребляться по назначению, но тем не менее входят в данную категорию.
Соблюдение специальной системы воспитания
Она предполагает: многолетнюю выдержку в бочках из дуба высокого качества, их замену на новые каждые 4 года для устранения осадка, осветление с помощью фильтрации, использование охлаждения для избавления от винного камня, длительный отдых и старение в бутылках в строго заданных условиях.
По сути рождение элитных вин – это настоящее таинство, сочетающее в себе кропотливую работу виноделов, влияние благоприятных погодных условий, применение сырья отменного качества, продолжительную выдержку и обязательное присутствие дополнительного фактора в виде непредвиденных случайностей.
Запланировать создание такого напитка невозможно, но у маститых производителей имеется пара-тройка секретов, которые при удачном стечении обстоятельств позволяют получать продукцию, достойную звания лучшей.
Где производят элитные вина
Франции
Разумеется, большая часть выдающейся продукции создается во Франции, знаменитой самыми дорогими напитками.
К категории элитных в стране могут быть отнесены только вина из класса «АОС» – это высшая ступень в классификации местных напитков.
Она подразумевает, что продукция была изготовлена в определенном регионе по определенной технологии из винограда определенного сорта.
Иногда сырье для элитных вин заготавливается в конкретной части виноградника.
Очень немногие напитки включают в данную категорию: прежде чем попасть в нее, продукция должна пройти строгую проверку контролирующих органов для подтверждения высокого качества.
Из 10 элитных вин обычно только 7-9 имеют французское происхождение. Производят их преимущественно в Бордо.
Италия
В числе постоянных списков «особых» напитков можно отметить также Италию, которая придерживается сходной классификации вин.
Высшей категорией среди итальянских напитков считается продукция класса «DOCG» Она соответствует французскому качеству «АОС». Больше всего ценятся вина из Пьемонта и Тосканы.
Другие страны
Помимо двух самых известных поставщиков элитной продукции, выдающиеся экземпляры создают виноделы Австралии, США (долина Напа), Испании, Германии, Португалии, Аргентины.
Что касается производителей постсоветского региона, то в «VIP-списке» время от времени мелькают массандровские и грузинские вина, а также старинные экземпляры из Российской империи.
Например, одно из крымских вин («Массандра» 1775 года) было продано за рекордную сумму в 43,5 тысячи долларов.
Среди грузинских напитков выше всего ценится выдержанное Цинандали.
Как выбрать качественный напиток
Мир современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая немецкие, —французские—, японские или русские ликеры, ни один из современных потребителей на 100% не застрахован от того, чтобы не стать обладателем подделки. Единственный способ оградить себя от знакомства с контрафактом – это учесть основополагающие признаки качественного спиртного. В случае с водкой с клубникой XUXU к этим признакам следует отнести:
- Оригинальные формы бутылки. Алкоголь Ксу-ксу разливается компанией Georg Hemmeter по аутентичным бутылкам, в центре которых вы всегда найдете фирменное тиснение в виде клубнички. Этикетка продукта оформлена в золотых тонах, а формы приятно радуют изогнутыми линями. Крышка тары обязательно выполнена из металла.
- Место приобретения. В процессе покупки качественного напитка обязательно обращайтесь к услугам специализированных алкомаркетов. Не стоит доверять ларькам, гастрономам и прочим торговым точкам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества.
- Качество оформления. Компания Georg Hemmeter ответственно следит за тем, чтобы каждый ее клиент получал в свое распоряжение высококачественную алкогольную продукцию. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровно расположенные этикетки, вмятины и прочие дефекты, которые можно отнести к заводскому браку.
- Вязкость и чистота. Фирменный напиток имеет немного тянущуюся натуру. По этой причине, взболтав алкоголь в бутылке, на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать уходящий слой маслянистой жидкости. Также отметим, что в структуре спиртного не должно быть примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются признаками подделки.
Винодельческие области
Регион Сотерн включает в себя пять коммун: Барсак, Сотерн, Бомм (англ. Bommes
), Фарг (англ.Fargue ) и Преньяк (англ.Preignac ). Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», а Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Регион Барсак расположен на западном берегу реки Сирон, где она впадает в Гаронну. С геологической точки зрения область представляет собой аллювиальную равнину с песчаными и известковыми почвами]. В общих чертах вина из Барсака отличаются от других сотернских большей сухостью и более лёгким «телом». В настоящее время всё больше барсакских производителей продвигают вина под собственным наименованием]. В годы, когда ботритис не развивается должным образом, сотернские виноделы часто производят сухие белые вина под более общим наименованиемBordeaux AOC . Чтобы быть законно квалифицированными в качестве «Сотерна», вино должно содержать минимум 13 % алкоголя и обладать заметной характерной сладостью, что определяется экспертами на специальной дегустации. При этом содержание остаточного сахара в вине не регламентируется] .
Классификация
Основная статья: :en:Bordeaux Wine Official Classification of 1855
В 1855 г. французский император Наполеон III поручил производителям бордоских вин разработать классификацию винодельческих хозяйств субрегионов и коммун Бордо ко Всемирной Выставке. При создании данной классификации Шато Сотерна и Барсака учитывались отдельно от производителей Медока. Из последнего, в свою очередь, были исключены Сент-Эмильон и Помроль (англ. Pomerol
), а из остального региона Грав рассматривался только Шато О-Брион. Рейтинг основывался на репутации различных хозяйств и ценах на их вина на тот момент. Классификация белых вин включала три уровня:Premier Cru Supérieur («первые высшие крю»),Premiers Crus («первые крю») иDeuxièmes Crus («вторые крю»). Из всех сотернских только Шато д’Икем было классифицировано как «первое высшее крю». 11 хозяйствам был присвоен рейтинг «вторых крю» и 15 — «третьих крю». Коммуна Барсак имеет наибольшее число классифицированных крю (10); далее следуют Бомм и Сотерн (по 6), затем Фарг (3) и Преньяк (2)] .
КЛАССИФИКАЦИЯ
Вина Сотерна, также как и Медока, были классифицированы в 1855 году. Chateau d’Yquem был присвоен статус Premier Grand Cru, за ним следовали и Premier Cru и 14 Deuxieme Cru. Изначально в каждой группе было по 9 виноградников, но некоторые из них впоследствии раскололись. Chateau Myrat, один из Deuxiime Cru, пересадил свои виноградники. К лучшим представителям Premier Cru относятся Rieussec, Guiraud, Suduiraut, Climens, Rabaud-Promis и Lafaurie-Peyraguey. Среди Deuxieme Cru выделяются Doisy-Vedrines, Nairac, de Malle, Doisy-Daene и Broustet. В последнее время и Lamothe-Guignard резко устремился вверх. Есть еще ряд вин Bourgeois Cru, среди которых попадаются отличные экземпляры, но и стоят они соответственно
Обратите внимание на Bastor-Lamontagne, Cantegril, Chartreuse, de Fargues, Gilette, Guiteronde, Liot, Menota, Piada, Raymond-Lafon, St-Amand
Происхождение напитка Сотерн
Согласно легенде, первое вино Сотерн было получено в XVII веке. Один из местных виноделов уехал из хозяйства по делам и наказал не собирать урожай до своего возвращения.
В поездке он задержался, а вернувшись, увидел, что винные плоды перезрели и покрылись плесенью. Решив хоть как-то исправить ситуацию, владелец лоз приступил к сбору ягод и сделал из них вино.
Результат превзошел все ожидания: напиток получился сладким и ароматным, не похожим на экземпляры предыдущих лет. Созданию оригинального Сотерна способствовали два фактора: благородный плесневый грибок Botrytis cinerea и густой туман. Под их воздействием ягоды потеряли влагу и заизюмились, сохранив высокий уровень сахаристости. Местные виноделы взяли этот метод на вооружение, усовершенствовали его и превратили в уникальную технологию создания элитных напитков.
Вино Стэмп оф Австралия Рислинг Гевюрцтраминер полусладкое 0,75л.
Австралийское вино Stamp of Australia Riesling Gewurztraminer Australian wine 750ml
Страна производитель: Австралия Крепость: 11,0 Цвет: светло-соломенный c легкими зеленоватыми оттенками. Аромат: свежий, пикантный с цитрусовыми, цветочными нотами (роза), оттенками пряностей. Вкус: в первой атаке раскрываются свежие ноты лайма и сладкие оттенки нектарина, затем проявляются тона личи и лепестка розы. В целом, вкус очень мягкий, с приятной сладостью, хорошо сбалансированной освежающей кислотностью. Гастрономическое сочетание: прекрасный аперитив, хорошо подходит к пряным тайским салатам, блюдам из кальмара, фруктовым десертам. Подача: при температуре 8 — 10 °C. Описание:
«Stamp» — одна из самых известных линеек вин, производящихся в хозяйстве Томаса Харди. Запущенный в 1988 году, бренд призван продемонстрировать яркие характеристики австралийских вин, а также уникальное собрание почтовых марок Австралии, чьи изображения размещены на этикетках. Большинство винограда, используемого при создании линейки, взяты из теплых «речных» регионов. Вина «Стамп» — ароматные, фруктовые и гладкие.
«Stamp» Riesling-Gewurztraminer — это умелое сочетание двух ароматных сортов винограда, которые дарят вину нежные фруктовые тона. Вино выдерживается в емкостях из нержавеющей стали и рекомендовано к употреблению молодым. Потенциал хранения — около двух лет.
Австралийское вино Стэмп оф Австралия Рислинг Гевюрцтраминер полусладкое 0,75л. — смотреть весь каталог Вина Австралии
Награды «Стамп» Рислинг-Гевюрцтраминер:
винтаж 1996 года — бронзовая медаль конкурса Perth Royal Wine Show; винтаж 1998 года — бронзовая медаль конкурса National Wine Show of Australia; винтаж 2001 года — золотая медаль конкурса National Wine Show of Australia; винтаж 2001 года — бронзовая медаль конкурса Royal Hobart International Wine Show; винтаж 2001 года — бронзовая медаль конкурса Cairns; винтаж 2001 года — бронзовая медаль конкурса Sydney Royal Wine Show; винтаж 2005 года — бронзовая медаль конкурса Perth Royal Wine Show; винтаж 2005 года — бронзовая медаль конкурса Riverland Wine Show; винтаж 2006 года — бронзовая медаль конкурса Royal Melbourne Wine Show; винтаж 2007 года — серебряная медаль конкурса Perth Royal Wine Show; винтаж 2007 года — серебряная медаль конкурса Royal Adelaide Wine Show; винтаж 2008 года — бронзовая медаль конкурса Royal Queensland Wine Show; винтаж 2008 года — бронзовая медаль конкурса Rutherglen; винтаж 2008 года — бронзовая медаль конкурса Riverland Wine Show; винтаж 2009 года — бронзовая медаль конкурса Riverland Wine Show; винтаж 2012 года — бронзовая медаль конкурса Riverland Wine Show.
Так же мы предлагаем Вам Вино — большой выбор только у нас! +7(916)-510-0170 Звоните и заказывайте вино с доставкой по москве
Вкусно!
Сладкие вина – диджестивы, их принято подавать не во время трапезы, а сразу после ее завершения.
Сыры. Если хочешь по-настоящему насладиться сладким вином, подай к нему сыры. Лучше всего, если они будут мягкими, с голубой и белой плесенью или овечьими. |
Фрукты. У фруктов и сухих вин повышенная кислотность. Если употреблять их вместе, получится явный перебор. Зато сладкие вина чудесно подходят к любым фруктам и ягодам. |
Десерты. Сладкие вина не зря называются десертными: их можно подавать к любым сладостям – пирожным, тортам, мороженому. |
Фуа-гра (утиная печень). Сочетание этого экзотического блюда с десертными винами считается идеальным. Гурманы ценят «тандем» за изысканную смесь жирного и сладкого, с легкими кислыми нотками. |
Сотерн – элитное французское вино с плесенью
Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.
Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».
Историческая справка. По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.
«Правильная плесень»
Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.
После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.
Регион Сотерн на карте Франции
Характеристика вкуса. Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.
В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.
Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.
Один из вариантов оттенка
О напитке
Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.
К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.
Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.
Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.
Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.
Классические сочетания:
70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.
Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.
Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.
Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.
В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.
Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.
Белое
Дору и Лисбоа: свежо до хруста
Тут делают легкие и хрустящие вина с освежающей кислинкой. Они буквально созданы, чтобы просто и со вкусом пережить лето в субтропиках. Ну или заменить собой эти самые субтропики, пока отсиживаешься в Москве.
- 2017 Quinta do Conde Galodoro, 750р. — грейпфруты, лаймы и свежесть. В идеале — дождаться 2018 года, хотя 2017-й был настолько свеж, что вряд ли все это растерял.
- 2017 Real Companhia Velha Еvel Вranco, 900р. — экзотичная гуава, семечки и гречишный мед. Слегка сливочное, с легкой горчинкой для контраста. 86 баллов от Wine Enthusiast, 89 от Wine Spectator, 87 от Роберта Паркера.
Дао: стиль и трепет
В этом регионе белые получаются сдержанными и элегантными. Они хороши своей минеральностью и легкой кислинкой. В бокале выдают утренний сад — скошенную траву, цветы и фрукты.
Quinta dos Roques Branco, 1500р. — цитрусы, травы и спокойствие. Свежего года в продаже пока нет, но когда появится — советуем попробовать. Винодельня хорошая, стабильно выдает классные вина.
Минью: свежесть и оптимизм
Minho — это провинция, где находится тот самый регион Винью Верде. Но вообще, тут делают и другие белые вина. Более яркие по вкусу, энергичные и жизнерадостные — и такие же свежие, как винью.
2017 Soalheiro Allo, 1200р. — тропический напор, лимон с цедрой и освежающий морской бриз. Мы прямо встрепенулись.
Алентежу: бочка с маслом
Тут попадаются очень разные белые. Внимания достойны прежде всего бочковые — хоть они и недешевы, но стоят своих денег. Густые и маслянистые, как добротный шардоне, с яблочным джемом, персиками и сливками.
Сетубал: беспечно и сочно
В регионе Setubal делают вина из душистого Муската — Москатель (Moscatel) по-местному. Часть из них — совсем недорогие, в основном полусухие. Это беззаботное летнее белое, чтобы пить и не париться. Куда более впечатляют сладкие крепленые — Moscatel de Setubal, региональная гордость. Этот самый Москатель де Сетубал держат в бочках от нескольких месяцев до трех лет — получается густое золотистое вино, с буйной курагой, цукатами в карамели и цедрой лимона. Дешевым оно не бывает, но пробовать точно стоит, если вы не против сладкого и крепкого. Тем более что открытую бутылку можно долго хранить и время от времени начислять себе рюмочку вместо десерта.
Jose Maria da Fonseca Alambre Moscatel de Setubal, 2100р. — айва в меду и апельсины под карамелью. Хочется пить и есть это вино одновременно. 90 баллов от Wine Enthusiast.
Изготовление
Токайские вина производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3-4 км. По Трианонскому договору большая часть этой местности принадлежит Венгрии, и лишь небольшая часть — Словакии (7 сёл на юге Требишовского района). Вина, производимые на венгерской территории, носят название «Tokaji», винопроизводители из словацкой части Токая согласно решению Европейского союза маркируют свой товар, произведённый в соответствии со стандартами качества, действующими в Венгрии, как «Tokajský/-á/-é».
Первые письменные упоминания о виноградарстве в Токае относятся к XIII веку, а о виноделии — к XV веку. В XVIII и XIX веках вино стало залогом процветания Токая. Токайское асу экспортировалось в XVIII веке по всей Европе. Токай пользовался успехом при монархических дворах Европы и его именовали «королём вин и вином королей» (венг. borok királya, királyok bora). Ценителями токая были Вольтер и Гёте. Токайское вино упоминается в тексте государственного гимна Венгерской Республики. Токай считается хунгарикумом, то есть уникальным продуктом Венгрии. В 2002 году Токай, родина «жидкого золота», был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Высокое качество токайских вин обеспечивает целый комплекс условий: почва, климат, автохтонные сорта винограда, методы производства и хранения вин. Лучшие виноградники Токая находятся на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. В этих местах неустойчивая весна, жаркое лето, тёплая сухая осень, благоприятная для образования «благородной плесени» Botrytis cinerea. На укрытых от холодных северных ветров вулканических почвах, смешанных с лёссом и песком, в Токае выращивают фурминт (венг. furmint), гарс левелю (липовину, венг. Hárslevelű, словацк. Lipovina), мускат белый (он же мускат жёлтый, мускат люнель, венг. sárgamuskotály, словацк. muškát žltý) и зету (венг. zéta). Виноград этих поздних сортов остаётся на лозе длинной тёплой и туманной осенью для развития благородной плесени в условиях идеальной влажности, поддерживаемых протекающими по Токаю реками Тиса и Бодрог. Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает (завяленные плоды называются ассу) и становится более сладким, заизюмливается. В результате виноград превращается в уникальное сырье для создания различных сортов вин.
Винные погреба в Токае построены 500—700 лет назад и обладают идеальным уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10-12 °C. Сам провинциальный городок Токай в народе называют «многоэтажным», но его «этажи» уходят не вверх, а под землю, вниз. Длина токайских подвалов составляет 40 км. Стены погребов покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт в погребах специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.
Выгодно ли производство десертного вина
Производство натурального сладкого вина – очень сложное и кропотливое дело. Для его создания прилагаются титанические усилия. Виноделы сильно рискуют, а прибыль, если сравнивать с производителями, выпускающими сухое и красное вино столовое, десертное, можно сказать, не приносит. Даже если учитывать что лучшие десертные вина довольно дороги, это не может окупить тех трудозатрат, которые вложены в их производство, и тот риск, которому подвергаются виноделы.
В Германии благородные вина высшей квалификации создаются ни ради высокой прибыли, а в большей степени для удовольствия и поддержания высокого статуса, а также репутации хозяйства. На самом деле виноделы очень рискуют, оставляя на лозах винограда самые лучшие грозди, они легко могут их потерять, случись какое-то ненастье в ноябре или оставленный виноград склюют вороны.