Поговорим про вина Рибера-дель-Дуэро

Вкусовые характеристики

Рибера дель Дуэро – престижные и очень дорогие вина среди других испанских марок. По праву входят в пятерку лучших в мире, наряду с небезызвестными французским и итальянскими.

Доминирующими и дарующими знаменитость Рибера дель Дуэро по праву считаются красные вина. Молодым присуща интенсивная пурпурная окраска, а более зрелым – оттенки зрелой черешни. Вина, произведенные на территории Рибера дель Дуэро, подобны непредсказуемому и страстному характеру испанцев, яркие и насыщенные. Всегда с выраженным фруктовым вкусом и особенным ароматом, отличным от вин других регионов. Время делает его еще более загадочным, добавляя кофейные и шоколадные нотки. Рекомендуется выдерживать до 15-20 лет.

Подается предпочтительно к жареному мясу (баранина) и прекрасно сочетается с различными сортами сыра. Главные «враги» винным напиткам – жирные, излишне острые, приправленные с избытком специями блюда.

Оценить оттенки вкуса и гамму ароматов красного вина можно, откупорив бутылочку и оставив открытой в течение часа. Ни в коем случае не подавать охлажденным. Снижение температуры отрицательно скажется на раскрытии букета, а излишнее повышение смешает все ароматы и быстро их испарит. Негласное правило винного этикета гласит: чем крепче вино, тем меньше посуда. Бокал следует наполнять на 2/3 объема.

В современном мире, по мнению дегустаторов, винные напитки Рибера дель Дуэро воспринимаются как модные и прогрессивные. Виртуозные шеф-повара, говорят о настолько яркой индивидуальности, что сочетать их с какой-либо едой – просто кощунство.

Вкус вин из региона Рибера дель Дуэро напрямую зависит от года, когда был собран урожай винограда. По оценкам специалистов, исключительными признаны следующие годы: 1986, 1989, 1995-96, 1999, 2001, 2004, 2009 и 2010. Средним годом считается 1993.

Сорта вин

Здесь производятся розовые и красные вина, при этом последние могут быть как молодыми, так и с выдержкой. Наиболее распространенный сорт винограда – это темпранильо, главным преимуществом которого считается приятный фруктовый аромат. Главное и основное условие, преобладающее в процессе производства вина – это выдержка. В результате получаются мягкие, бархатистые вина с приятным послевкусием.

Первыми винами, которые отметили эпоху девяностых были Pesquera, Vega Sicilia, Viña Pedrosa, Protos, Torremilanos, Valsotillo, Valduero, Condado de Haza, Marqués de Velilla, Víctor Balbás, Callejo и Carmelo Rodero.

К перечисленным выше также можно отнести и другие, прославившие регион вина: Viña Sastre, Matarromera, Pago de los Capellanes, Hacienda Monasterio, Pingus, Pago de Carraovejas, Emilio Moro или Aalto и много других.

Принимая во внимание успешное развитие качественных и количественных показателей региона, к старым и всем известным наименованиям скоро прибавятся новые

Рибера дель Дуэро старинный винодельный рай

Дословный перевод названия – долина (Рибера дель) реки Дуэро. Эта крупная река Пиренейского полуострова дала возможность произрастать на берегах невероятному по вкусу винограду, ставшего основой для благородного и изысканного пьянящего напитка.

Климатические условия региона, расположенного на возвышенности (800м), близки к континентальным. Небольшое смягчение объясняется влиянием Атлантического океана. В летнее время для него характерны засушливые периоды с малыми осадками, а в зимнее – похолодание с заморозками. С солнцем проблем нет: по средним подсчетам, количество в год составляет примерно 2400ч. Почвенный грунт, который определяет качество здешнего вина, скудный. Почвы известковые и глинисто – песчаные, с большим содержанием мела. Специфический климат и неоднородность грунта способствует успеху возделывания местного испанского сорта винограда.

История

Первым документом, свидетельствующем о выращивании виноградной лозы в этом регионе, послужила латинская мозаика размером 66 m². Она была обнаружена во время сбора урожая винограда 1972 года в долине реки Банюэлос. На протяжении XIII века начали появляться первые винные погреба и производство вина превратилось в движущую силу экономического, культурного и социального прогресса Риберы. С этого момента многое изменилось: процесс производства, распределения и продажи. Благодаря рекламе, вина Риберы признали как на национальном уровне, так и на интернациональном.

В предельно короткие сроки, винная индустрия Риберы расширилась в территориальном плане и в объемах выпускаемой продукции. Так 6.460 гектаров виноградников в 1985 году превратились в 21.572 на сегодняшний день. В год основания существовало всего 7 производственных сооружений, а в 2012 было зарегистрировано 274. Но самым ярким показателем стало количество выпущенных бутылок вина: 560.000 в 1982 году и 77.599.852 в 2012 году.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям

В основе испанской, и классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом:

ИспанияИталияФранцияЕвросоюз
Vino de MesaVino da TavolaVin de TableWine without Geographical Indication
Vino de la TierraVino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT)Vin de PaysWine with Protected Geographical Indication (PGI)Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación GeográficaVin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO)Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC)Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago

Классификация испанских вин

В основном испанские вина очень четко разделяются на различные возрастные категории. Каждая бутылка имеет отдельную маркировку, говорящую о степени ее выдержки, такие маркировки обычно размещены на этикетке под статусом D.O.

Показатель выдержки является древнейшим показателем качества вина, так как некачественно закупоренные винные бочки по прошествии некоторого времени превращают содержимое в уксусную кислоту. Для различных вин существуют различные категории выдержки.

В зависимости от различных регионов производства, качества вин и его стоимости, существует 7 категорий:

  1. Столовые вина, называемые «Вина с пастбищ». Это простые и недорогие вина, традиционно считающиеся доступными для всех. Такие вина исторически брали с собой пастухи и крестьяне, работающие в поле. Они продаются под маркировками «Vinos de Mesa» и являются общедоступными. Их можно приобрести в любом супермаркете, например, в El Corte Inglеs. К столовым винам такой категории будет относиться больше половина представленных там вин, например, Vina Albali Reserva, стоимостью до 3 $.
  2. Местные столовые вина. Такие вина не продаются за рубежом и редко продаются за пределами территории своей области. К таким винам относятся различные вина небольших местных виноделен, которыми занимаются семьи из поколения в поколение. Такие вина можно купить на территории любой домашней винодельни или на территории местных городов. Продаются они с маркировкой «Vinos de las Tierras», а вот купить их в общесетевых магазинах сложнее, разве что в отдельных локальных супермаркетах, таких как Alimerica.
  3. Качественные столовые вина являются более престижным вариантом местных вин: существует не более 10 регионов, которые могут похвастать такой маркировкой и статусом. Вина «Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas» стоят дороже, в пределах до 10 $. Их можно так же приобрести в супермаркетах El Corte Inglеs.
  4. Вина, защищенные по происхождению, носят маркировку D.O., и это наивысшая категория вин в различных регионах страны. В группу входят только те производители, качество вин которых держалось на высшей планке более чем 5 лет. Приобрести их можно в отдельных винных магазинах при винодельнях.
  5. D.O.C.а. – то же, что и предыдущий пункт, но для получения этой маркировки необходимо качественное производство в течении 10 лет, сюда относятся вина из Риохи и Кастилии.
  6. D.O.Q. – особые вина из Каталонии, лучшего региона виноделия в Испании. Вина можно купить в отдельных винных магазинах, а так же в супермаркетах из тех же линеек.
  7. Традиционные регионы-паго, в которых вино производится по старинным технологиям и только на определенной территории. Такое вино сохраняет в себе традиционные методы сохранности и обработки вина. Большинство таких паго сконцентрировано в Наварре.

Помимо классификации по качеству, все вина, начиная с третьей категории, дополнительно разделяются по своей крепости. Общими для столовых вин на продажу и столовых вин местного разлива являются обязательными такие этапы как «Noble», «Anejo» и «Viejo», что означает время выдержки в полтора, два, и три года соответственно.

Начиная с вин маркировки D.O, вводятся дополнительные параметры выдержки. Стоит заметить, что испанские вина не имеют таких отметок, как «сухие» или «полусухие» вина, единственная информация – это время выдержки.

Испанское вино (красное) делится на несколько категорий:

«Joven»вина с отсутствием выдержки или с минимальной выдержкой, собранные и созданные из винограда этого года; такое вино созревает не больше года, а в бочках не может находиться дольше 4-х месяцев
«Crianza»молодое вино ближе к средней выдержке, которая составляет 2 года; из этого времени половину времени вино находится в бочках, а потом – в бутылках
«Reserva»вино средней выдержки, оно проводит на созревании в бочках 2,5 года, а еще полтора – в бутылках
«Gran Reserva»вино долгой выдержки, имеет наиболее высокий статус, так как из-за длительности своего производства является достаточно редким и дорогим вином; примерное время созревания – 2,5 года в бочке и столько же в бутылках

Для белого и розового вина те же категории выдержки слегка отличаются:

«Crianza»молодое вино, выдерживается в бочках не дольше 6-ти месяцев, в бутылках – не дольше года
«Reserva»вино средней выдержки, для созревания необходимо 6 месяцев в бочках и 1,5 – 2 года в бутылках
«Gran Reserva»вино долгой выдержки, время созревания – от 4-х лет, из них 6 месяцев в бочках

Отдельное каталонское вино «Кава», называемое «испанским шампанским», маркируется как «Gran Reserva» при общей выдержке от 30 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий