Рейтинг сортов хорошего недорогого вина
Белое сухое
«Vinho verde» – португальское, частично игристое «зеленое вино» с легкой освежающей кислинкой. Имеет крепость от 9 до 11 градусов, отлично дополнит летний вечер и легкую трапезу. В основном реализуется в специализированных магазинах, реже супермаркетах или ресторанах.
«Соаве» – напиток из региона Венеция, может быть игристым. Изготовляется на основе винограда гарганега и принадлежит к маркам, защищенным по происхождению: DOC или DOCG. Крепость этих вин начинается от 9.5 градусов, органолептические характеристики разнятся от конкретного производителя, но общей чертой является многогранность и динамичность аромата и вкуса.
«Шардоне» – этот сорт произрастает на всех континентах, во множестве стран, особое внимание стоит обратить на аргентинские, южноафриканские и новозеландские бренды, преуспевшие в изготовлении качественного вина на его основе. При этом такое спиртное может выдерживаться как в дубовых бочках, так и в чанах из нержавейки
Первое – более насыщенное и сладкое, второе – более кислое и живое.
Знаете ли вы? Белое вино приобретает соломенный цвет только после выдержки в дубовых бочках. Если такое обстоятельство не отображено на этикетке, спиртное скорее всего переокислилось, но так как дешевые экземпляры зачастую продаются в непрозрачных бутылках, бывает сложно выяснить истинный цвет жидкости. Выбирать лучше те вина, которые отличаются светлым, бледным и/или зеленоватым оттенком.
Белое сладкое
«Токай» – разновидность венгерских десертных вин из региона Токай-Хедьялья. За основу берутся два сорта винограда: фурминт и харлевелю. В органолептике напитка преобладает привкус изюма и медовые тона, в охлажденном виде пьется достаточно легко несмотря на высокий градус и высокое содержание сахара.
Красное сухое
Мерло – напиток из этого сорта винограда произрастает практически во всех странах, в эконом-сегменте выделяется уже упомянутая Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, а также российские производители.
Шираз – сорт, выведенный во Франции, культивируется во многих странах мира, особенно в Австралии, чей продукт и стоит попробовать как из-за более доступной цены, так и из-за отличных от классических французских вкусо-ароматических качеств. Органолептика выделяется высокой насыщенностью и ароматностью. В зависимости от конкретного места выращивания могут присутствовать ноты ягод, фиалки, перца и шоколада, при этом типичными для сорта являются ноты ежевики и кофе.
Мальбек – западноевропейский сорт винограда, получивший огромное распространение в Аргентине и считающийся там «национальным». Аргентинский вариант имеет более насыщенный цвет, бархатистую текстуру и фруктовый аромат. Также вкус более мягкий – слабее выражено воздействие дубильных веществ.
Важно! Не стоит искать недорогое и вкусное полусладкое вино от импортных производителей, так как полусладкая разновидность слабо распространена в западной винной культуре. Либо сухое, либо сладкое.
Красное сладкое
Мускат – вина из темных сортов одноименного винограда. Выделяются высокой крепостью – от 13 до 16 градусов и высоким содержанием сахара – от 20 до 30 процентов. Имеют общую специфическую черту – сильный аромат, который создается высоким содержанием эфирных масел
Особое внимание заслуживает продукция отечественных производителей, сохранившихся с советских времен, в которые этот вид был одним из лучших, а его производство было на достаточно высоком уровне. В наши дни мускат остается недорогим и хорошим вином, которым не стыдно угостить любых гостей
Портвейн – в оригинале является португальским вином из долины реки Дору, но в СССР имелся свой аналог, насчитывающий около 60 разновидностей, 15 из которых были высокого качества. Сейчас наилучшие образцы по приемлемой цене изготовляются на винокурнях Армении и Крыма.
Современная развитая торговля дает доступ к множеству хороших и одновременно недорогих вин со всех уголков планеты. Относительно молодые производители, использующие высококачественное сырье, оборудование и методики изготовления, могут предложить большой ассортимент напитков, которые при схожем качестве обойдутся значительно дешевле, чем продукция более именитых западноевропейских винокурен. Также не стоит пренебрегать отечественными марками, которые сумели сберечь высокое качество на протяжении многих десятилетий и теми, кто сумел добросовестно наладить изготовление этого прекрасного напитка с нуля.
Рейтинг самых сладких вин
Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.
При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:
Chateau Bouscasse 2005
Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг
Ферментация происходила в новых бочках.
Paul Cluver 2009
Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.
Seifried Sweet Agnes Riesling 2009
Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.
Znovin Znojmo 2008
Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.
Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008
Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.
Dobogo Tokaji Aszu 6 2005
Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.
Inniskillin Sparkling 2007
Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.
Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007
Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.
Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005
Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.
Domaine Joseph Cattin 2007
Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.
Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.
Как делают сладкие вина
В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:
- Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
- Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
- Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
- Ледяное вино “Айсвайн”. Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства “Айсвайна” используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
- Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.
Как отличить подделку от оригинала
Независимо от того, какой алкоголь вы приобретаете в магазине, будь то сухое вино или десертные варианты, постарайтесь с особым вниманием отнестись к основополагающим признакам качественного спиртного. Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки
В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:
Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:
Место покупки.
Приобретать алкоголь следует исключительно в проверенных супермаркетах или специализированных алкобутиках. Не стоит обращаться в магазины, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
Акцизная марка.
Если у вас в приоритете стоит иностранное вино, то обязательно обращайте внимание на акциз, который получают все алкогольные товары при прохождении таможенного оформления. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если он продается в зоне свободной торговли
Чистота.
Фирменные вина никогда не огорчат своего потребителя примесями в структуре. Их консистенция должна быть идеально чистой, без мути и осадка. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве спиртного.
Внешний облик.
Кроме того, обратите внимание на качество оформления. Оно обязано быть безупречным
Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности покупаемого продукта.
Знаете ли вы? В Древнем Риме представительницам женского пола запрещалось пить вино. Нарушение закона каралось максимально серьезно.
Элегантно и изысканно
Универсальной закуской для шампанского являются – перепела. Их подают к белым и красным сортам вина. Приготовить перепелов не сложно, можете быть уверены, что ваши гости останутся в полном восторге!
Тушки перепелов обжаривают до готовности без масла. Жир, который выделился при жарке, сливают. К тушкам добавляют свежие или замороженные вишни. Заливают куриным, либо птичьим бульоном и добавляют 1 столовую ложку коньяка. Солят и тушат тушки до готовности. Перекладывают на блюдо, сверху поливают бульоном, в котором они тушились и украшают вишнями. Самое лучшее сочетание этого блюда с полусладким игристым вином.
Шампанское +соленые блюда
Соленые блюда оттеняют и усиливают вкус сухого игристого напитка.
Для наших соотечественников такое соединение может показаться немыслимым. Но стоит однажды попробовать шампанское с солеными блюдами и Вы поймете, почему французы и итальянцы объединили их.
Сухое игристое вино имеет очень слабый сладковатый оттенок. В сочетании с солеными закусками его вкус становится более изысканным. Подать шампанское можно с лапшой и морепродуктами, с лимонным чизкейком, тарталетками с семгой и мягким сливочным кремом.
Шардоне + морепродукты
Вкус мягкого и благородного вина идеально подчеркнет лосось под сливочным кремом, креветки или другие морепродукты под густыми нежными соусами.
Каберне Совиньон + сочное красное мясо
Это вино отлично сочетается с отбивными из свинины, либо стейком. К мясному блюду можно добавить небольшое количество лука и не сильно выраженные пряности.
Совиньон Блан + терпкие соусы
Подайте к Совиньон Блан гребешки, а также салат с рукколой, авокадо и грейпфрутом. Это удивительное сочетание ингредиентов лишь усилит вкус ароматного напитка и придаст ему особой пикантности.
Пино Гриджио + легкие рыбные блюда
Чем более сложным является букет напитка, тем более легкими должны быть закусочные блюда. К Пино Гриджио можете подать тарталетки, либо тосты с легким соусом и морепродуктами. Такие закуски также отлично дополнят Арнеи.
Мальбек + сладкий соус барбекю
Многогранное вино Мальбек можно подавать с курицей гриль в соусе барбекю. Яркий вкус вина не сможет “заглушить” даже острый вкус соуса
Сира + мясо с тмином
Если Вы любите мясо с насыщенными приправами, подайте к нему красное выдержанное вино с пряными нотками. К мясу с тмином также подойдет Каберне Фран.
Вина старого света + традиционные блюда
Чем лучше закусывать красное вино сухое и сладкое? Такой вопрос задают себе многие истинные ценители изысканных вин. Профессиональные сомелье рекомендуют к вину подавать те продукты, которые «росли» с ним вместе в течение многих веков. Например, вкус тосканских вин лучше всего подчеркивают тосканские блюда, яичную пасту – белое сухое вино Кьянти.
Что пьют с вином, закуска к сухому и сладкому
Приближается грандиозное событие, и Вы хотите удивить своих гостей? А может быть просто решили устроить теплый вечер в кругу семьи или с друзьями? Заранее подумайте, какие напитки будет на столе, и правильно подберите к ним закуски.
Если среди ваших гостей будут ценители красного вина, позаботьтесь о том, чтобы на столе обязательно было мясо. Оно создает идеальное сочетание разными видами благородного напитка. Можно подать мясную нарезку, в которую обязательно будет входить: буженина, бекон и ветчина. Красное мясо является отличным дополнением насыщенному вину.
Помните, чем плотнее мясо, тем лучше оно сможет оттенить кислые нотки сухого или полусухого красного вина. Тем, кто желает удивить своих гостей, стоит подобрать закуски из мяса, приготовленные разными способами.
Дополнить мясные блюда можно сыром, либо фруктами. Таким образом, Вы сможете максимально насладиться изысканным ароматом и букетом напитка. Сочетание мяса, зрелого или молодого сыра и сочных фруктов раскрывает лучшие стороны вина, сглаживает его терпкость и кисловатый вкус.
Рейтинг хороших красных полусладких вин в ценовом диапазоне до 1000 рублей
«АСТ, Киндзмараули», Грузия. Гармоничный вкус созревшего алкоголя с тонкими нотками фруктов и ягод оставляют долгое послевкусие. Тело достаточно полное, при этом аромат остается изысканным.
«Tusculum Rosso», Италия. Молодое вино, которое легко пьется и оставляет мягкий фруктовый шлейф. О качестве «Tusculum Rosso» говорит тот факт, что оно очень популярно в Японии, США, Бразилии и Австралии.
«J.P.Chenet Medium Sweet Moelleux», Франция. Хорошее сбалансированное вино с мягким вкусом фруктов и бархатной текстурой. Пикантность придают тонкие нотки специй. Хороший выбор для аперитива.
«Gato Negro Semi-Sweet Red», Чили. Насыщенный вкус со сдержанной танинностью. Аромат многогранен, а во шлейфе присутствуют нотки ванили и пряностей. Бренд «Гато Негро» завоевал много наград на международных винных конкурсах, поэтому этому полусладкому можно доверять.
«Vila Castanha Tinto Semisweet» от Casa Da Fonte Pequena, Португалия. Молодое вино со сбалансированным, округлым вкусом с умеренной сладостью. Как утверждают пользователи Сети, это «приличное вино по неприлично низкой цене». Несмотря на отсутствие вторичной выдержки, оно отлично хранится в течение 2-3 лет.
Чем закусывать
Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:
- мясо (телятина);
- мясные салаты;
- птица (утка, индейка),
- блюда из дичи;
- рыба (тунец, сёмга, форель)
- овощные блюда из артишоков, цветной капусты или спаржи;
- блюда из грибов;
- сыры с плесенью (зеленой или голубой).
Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:
- яблочный пирог с начинкой из несладких яблок;
- выпечка из слоеного теста (торт «Наполеон»);
- шарлотка;
- кофейный торт;
- пудинги;
- печенье;
- запеканки;
- мороженое;
- фрукты (несладкие сорта яблок, цитрусовые, киви;
- натуральный кофе.
Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.
Почему закуски под вино так важны?
Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием
Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.
Вино и еда
Основные правила подбора еды к вину
Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:
- чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
- выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
- выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
- свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
- хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).
И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.
Подробнее о цвете вина и еде
Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.
Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.
Виноград Алиготе
Описание данного сорта невозможно без упоминания известного всему миру одноименного белого вина Алиготе. Популярный сорт винограда, который используется при изготовлении этого благородного напитка, заслуженно занимает ведущие места во всевозможных мировых рейтингах виноделов.
Родиной Алиготе является Франция. Этот столовый виноград появился около трех веков назад в результате скрещивания между собой сорта Пино Сепаж и Гуэ Блан. Данный факт засвидетельствовали современные ученые после проведенной ДНК-диагностики. Впоследствии виноград широко распространился по территории стран восточной Европы.
Описание внешних признаков
Для сорта характерны гроздья средних размеров (от 11-15 см в длину и 8-10 см в ширину), имеющие цилиндро-коническую и почти цилиндрическую форму. Ягоды располагаются настолько плотно, что часто деформируются от сжатия. Вес грозди не слишком велик – около 103 грамм. Плодоножка короткая.
Ягоды круглые, от 12 до 15 мм в диаметре, сначала бело-зеленые, а затем желто-зеленоватые с рыжими пятнами «загара» на солнечной стороне и множеством коричневых крапинок. Мякоть нежная, очень сочная, немного простовата на вкус, но очень приятная. Внутри обычно присутствуют 1-2 семечки. Кожица тонкая, но довольно прочная.
Данный сорт можно легко узнать по вино-красного оттенка черешкам и жилкам, а также по темно-зеленым, почти цельным округлым листьям с гладкой матовой поверхностью и слегка завернутыми вниз краями. Черешковая выемка открытая, имеет вид треугольника. Краевые вырезки незначительные, на листовой пластине можно рассмотреть едва заметное наметившееся разделение на пять лопастей с острыми зубчиками на концах. На нижней поверхности листа присутствует слабая паутинистая опушенность, на жилках – щетинистая.
Верхушечная часть молодого побега отличается светло-зеленым цветом с присутствующим красноватым оттенком. Первые листочки – войлочно-опушенные как с верхней, так и с нижней стороны листовой пластины, следующие – обладатели паутинистого опушения и легкого покраснения на кончиках зубцов. Красноватый оттенок на осях молодых побегов впоследствии переходит в красно-коричневуую окраску в процессе вызревания побега. Узлы к году приобретают сизо-фиолетовый оттенок.
Описание качественных характеристик
Алиготе – это технический сорт винограда средне-раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от момента распускания почек до достижения зрелости ягод составляет не более 145 суток при общем количестве получаемого эффективного тепла – 2766 градусов.
Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее – от 80 до 85 %. Цветок обоеполый. Для данного сорта характерна стабильно высокая урожайность – при разных условиях от 90 до 140 центнеров на гектар.
Благодаря хорошему соотношению вкусовых показателей сочные ягоды Алиготе идеально подходят для изготовления столового вина, соков, шампанского: содержание сахара умеренное, колеблется от 14 до 23% (в среднем – 18%), кислотность – от 7,5 до 10,4г/л. Виноград считается сравнительно зимостойким, однако велика вероятность повреждения ранних почек весенними заморозками, особенно в степных и предгорных районах. В неблагоприятную погоду есть большая вероятность поражения сорта грибковыми заболеваниями (серой гнилью, милдью) и виноградными вредителями (листовертка и паутинный клещик). К оидиуму мало восприимчив.
Особенности ухода
Данный сорт любит черноземные, глинисто-известковые и каштановые почвы. Для обеспечения высокой урожайности на долгое время специалисты рекомендуют применять многорукавную (4-5 рукавов) веерную формовку виноградных кустов с оставлением после обрезки от 4 до 6 глазков. Желательно использовать морозостойкие подвои и подвои для повышения устойчивости к грибковым болезням.
Алиготе по праву занимает свое место в частных и в коллективных хозяйствах как основной сорт для производства роскошного высококачественного белого вина с цветочно-травянистым ароматом и легкими фруктовыми нотками во вкусе.