Самое вкусное сладкое вино

Лучшие предприятия и знаменитые вина Крыма

Достойных производителей в Крыму немало

Выбирая напитки, стоит обратить внимание на местные сорта, которые выращивают здесь издавна

Наиболее известны Кокур и Кефессия. Также хорош полуаборигенный Бастардо магарачский.

Из европейских сортов на полуострове отлично прижились и ассимилировались: Траминер, Совиньон Блан, Пино Нуар, Рислинг.

Некоторые классические сорта крымскими виноделами еще осваиваются и могут стать основой для оригинальных вин в будущем.

Лучшими местными производителями по мнению экспертов и потребителей являются следующие:

  1. Винодельческий комбинат «Массандра»

    Одно из крупнейших предприятий, расположенных на Южном берегу Крыма. Включает несколько заводов по переработке сырья и изготовлению вин.

    Самым значимым является Ялтинский, знаменитый своими марочными напитками.

    Наиболее известной продукцией считается Мускат белый Красного Камня – легендарное десертное вино, выпускаемое с 1944 года.

    Также достойны внимания: Южнобережные Токай и Мускат, Пино-гри Ай-Даниль, Седьмое небо князя Голицына и другие напитки массандровского производства.

  2. Национальный институт винограда и вина «Магарач»

    Уникальная местная организация, чья история развития насчитывает более 200 лет.

    Здесь не только производят алкогольные напитки, но и занимаются исследованиями в области виноделия.

    Компания специализируется на выпуске крепких и десертных марочных вин.

    Наиболее примечательная продукция: Мускат белый «Магарач», а также хересы и портвейны разных видов и срока выдержки.

    К слову ординарные напитки (полусладкие и сухие) знаменитого производителя отличаются отменным качеством и вкусом.

  3. Инкерманский завод марочных вин

    Предприятие расположено в окрестностях Севастополя. Специализируется на изготовлении сухих и столовых вин.

    Наиболее хороши: столовые напитки из сортов Совиньон, Алиготе и Каберне под общим названием «Крымское», десертная продукция «Тайна Херсонеса», красные и белые портвейны.

Помимо перечисленных наименований, стоят внимания вина «Солнечной Долины» («Черный доктор» и «Черный полковник»), завода «Коктебель» («Пино-Гри Кара-Даг», «Старый нектар» и коньяки), судакского «Завода шампанских вин» (классическое шампанское «Новый свет»), напитки бренда «Сатера» и «Золотая балка».

Ассортиментный перечень

Мускатное вино различается по территории произрастания ягод и особенностям технологии изготовления. Виды мускатов отличаются разным содержанием сахара:

  • сухое — 10% (крепость от 7 до 11,5% об.);
  • легкое — 13-16% (крепость от 11 до 13% об.);
  • десертное — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • элитные сорта — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.);
  • ликерное — 23-35% (крепость от 18 до 25% об).

Широкий ассортимент этих напитков включает большой спектр марок: от легких игристых до крепких ликерных вин. Игристые напитки бывают полусухими, полусладкими и сладкими. Существуют сотни марок этого вина типа шампанского. Легкие напитки небольшой крепости, золотистых или розовых оттенков составляют большой сегмент в винном производстве.

Белое вино Мускат имеет много марок, популярных у ценителей этих напитков во всем мире. Крепкие ликерные вина из мускатных сортов отличаются большой гаммой вкусовых качеств и также представлены обширным ассортиментом. Напитки, изготовленные из традиционных мускатов с добавлением других сортов, называются мускателями.

Разнообразие мускатных напитков можно рассмотреть на примере ассортимента крымской компании «Массандра».

Белые мускаты:

  • Ливадия;
  • Красного Камня;
  • Десертный;
  • Южнобережный;
  • Крымский;
  • Массандра №35.

Розовые мускаты:

  • Десертный;
  • Южнобережный.

Черные и мускатели:

  • Черный Массандровский;
  • Мускатель белый и Мускатель розовый.

2 Помощь в выборе

Правильный выбор помогут сделать определенные факторы, на которые в обязательной мере стоит обратить свое внимание покупателю. Покупка вина в магазине


Покупка вина в магазине

Вот самые основные правила, на которые стоит опираться, выбирая вино:

В магазине стоит уделить особое внимание на вино сладкое или сухое. Все остальные полусладкие и другие напитки в России имеют очень низкое качество

Доказано, что в приготовлении таких вин используется очень много консервантов, которые в разы превышают их количество в сухом или сладком напитке. Покупатель должен осознавать, что выпивая бутылку полусладкого напитка, он наполняет свой организм большим количеством консервантов и химических добавок.
Большое значение при выборе имеет производитель этого самого напитка. Хорошие и уважающие себя фирмы название своего бренда размещают на видном месте, делая буквы крупными и четкими. Это позволяет быстрее найти бутылку на полке среди других напитков.
Не зная, как выбрать сладкое молодое вино, можно обратить внимание на год урожая винограда. Это можно найти на этикетке, размещенной на бутылке. Если такую информацию найти не удается, то стоит воздержаться от покупки этого продукта.
Основное количество вин, продающихся в магазине, делают при помощи смешивания различных видов и сортов винограда. Если в смешивании участвовало несколько сортов, то все они должны быть указаны в составе. Эта информация тоже должна быть на этикетке. В обычных магазинах все представленные бутылки состоят их нескольких сортов винограда. Исключением являются французы. На напитках из Франции может не быть информации о сортах винограда. Кстати, именно французское белое сладкое вино считается самым вкусным.
Бутылка напитка, выполненная исключительно из одного сорта считается элитной и, соответственно, имеет немалую стоимость. Поэтому такие экземпляры практически не появляются в простых магазинах. Такое вино можно найти на полке специализированного винного магазина.
При выборе хорошего напитка свое предпочтение лучше всего отдавать размещенным в бутылках или бочках. Вино, разлитое в картонные упаковки, изначально не может рассчитывать на звание самого вкусного и качественного напитка. Ведь о каком качестве может идти речь, если производитель изначально решил сэкономить на упаковке своего товара.
Если покупатель не знает, как выбрать вино, нужно как минимум посмотреть на его цену. Хорошее и качественное сладкое вино не может стоить дешево. За качество нужно платить. Лучшее вино всегда и везде продается только по лучшей цене.

Самые дорогие красные вина в мире

Эти красные вина дороги, но у вас еще есть шанс их приобрести. Вы можете претендовать на одну бутылку из партии, т.к. их винодельни производили ограниченное количество напитка в отмеченный год.

10. Domaine Leroy Richebourg Grand Cru 1949 г.

Cote de Nuits, Франция $5 921 (385 000 руб.) 

Данное поместье, возглавляемое его владельцем, мадам Леруа, изготовляет превосходный Пино Нуар, используя биодинамический метод производства. Выпуск является эксклюзивным: производится только 700 бутылок в год, позволить себе ограниченные вина могут только достаточно состоятельные клиенты.

Richebourg славится своей полнотой вкуса, мясистым Пино Нуар, это вино можно хранить годами. Мадам Леруа выпускает отличную коллекцию вин, и занимая низшую строчку в нашем списке, вино может открываться по особенным случаям, чтобы произвести впечатление.

Год 1949 был самым сухим с 1893 в регионе, и на урожай повлияли неустойчивые погодные условия. Цветение винограда происходило в холодных, влажных условиях, что значительно снижало урожайность. А значит, повышало уникальность партии за 1949 год. К очарованию этого урожая также можно добавить уникальность его производства после мировой войны, что придает ему историческую значимость и более ощутимую ценность.

9. Domaine Leroy Chambertin Grand Cru 1990 г.

Cote de Nuits, Франция $7 447 (484 000 руб.)

Поместье является солидным брендом в самом дорогом винном сообществе. Немного дороже, чем в 1949 году, урожай 1990 года собирали с эксклюзивных виноградников Пино Нуар Чембертин Гран Крю.

Красные вина Domaine Leroy известны своим глубоким ароматом красной вишни, сливы, земли и сладких специй. Тот факт, что сам Наполеон пил вино Чембертини, предпочитая его насыщенный рубиновый оттенок (который ничем не отличается от урожая 1900 года), добавляет особенные винтажные нотки напитку.

В поместье также производят обычные марочные вина за 4 288 долл. США (279 000 руб.), производя около 900 бутылок в год.

8. Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru 1990 г.

Cote de Nuits, Франция $11 720 (762 000 руб.)

История Пино Нуар из виноградника Le Musigny в самом сердце Бургундии берет свое начало от молодого парня, который женился на местной девушке из Musigny в 1924 году. Этот человек получил в качестве приданого участки виноградников Chambolle Musigny и оттуда родом вино Domaine Georges & Christophe Roumier.

История, конечно, не имеет ничего общего с ароматом вина, но как ни крути, добавляет романтические нотки этому нектару любви. Больше всего вас заинтересует тот факт, что в год производится не более 380 бутылок.

Год 1990 был очень жарким, хотя цветение винограда было менее обильным по сравнению с 1989 годом. По словам экспертов, минимальная урожайность дала винограду больше концентрации вкуса, более толстую кожуру и большее количество танинов.

Поэтому, когда вы видите одну из этих бутылок в подвале друга, сходите за ней и попросите гуся, утку или дичь на ужин, с которыми так хорошо сочетается это вино.

7. Domaine Leroy Musigny Grand Cru 2012 г.

Cote de Nuits, Франция $14 436 (938 000 руб.)

Урожай Musigny описывается как волшебный со слоистой минеральностью. Некоторые описывают это как роскошный рог изобилия цветов, нежный и деликатный с шелковистыми танинами.

Хотя 2012 год не был идеальным сезоном сбора урожая в Бургундии из-за нескольких весенних заморозков, нерегулярного цветения и позднего весеннего града, сухое, жаркое окончание летнего сезона создало крепкий аромат для этого сезона. Судя по репутации поместья, это вино, несомненно, стоит каждой капли. 

6. Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru 1990 г.

Burgundy, Франция $21 216 (1 379 000 руб.)

Широко известный как один из лучших производителей вина в мире, поместье, которое в кругу называют DRC, получает лучшее место в нашем списке за дорогие, но доступные марочные красные вина. 1990 год был хорошо сбалансированным, благодаря сухой, но прохладной весне, за которой следовало жаркое лето и дождливый сентябрь. Эти условия позволили собрать богатый здоровый виноград с хорошей урожайностью.

Более того, последние пятнадцать лет были отличными для DRC, владеющего отлично узнаваемым в регионе брендом. Поместье поднялось на 298% в the Burgundy 150 Index за тот же период, укрепляя свои позиции в рейтинге.

Красное вино DRC рассматривается Клайвом Коутсом (крупнейший специалист по винам Бургундии) как «самый чистый, самый аристократический и самый интенсивный пример Пино Нуар». Мы можем только предположить, что топовые сорта 1990 года достойны этих слов.

Какие бывают виды этого напитка

Желая уже этим вечером насладиться вкусом изысканного сладкого вина, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий, произведенных в самых различных уголках планеты.

Причем каждый продукт сегмента воплощает свои уникальные дегустационные характеристики, а это означает, что вам придется познакомиться с целым рядом нетривиальных ароматных ассамбляжей.

Названия и характеристики популярного сладкого белого

  • Вино Фанагория Айс Вайн. Напиток с изысканным освежающим привкусом спелых фруктов, цукатов и меда. В аромате слышна ваниль, мед и цитрусовые.
  • Spy Valley Iced —Sauvignon Blanc—. Обладает золотым окрасом, сочным привкусом с тонами мармелада и перца, а также стойким ароматом, в основе которого положены полутона папайи и апельсиновой корки.
  • Вино Шато дю Джадж Кадиллак АОК. Обладает привлекательным соломенным окрасом и сбалансированным вкусом с пикантной горчинкой. В аромате выделяются фруктово-цветочные, дымные и медовые шлейфы.
  • —Вино Кьянти— Вин Санто Сантантимо. Ярко-золотой алкоголь с оттенками меда, ореха и сухофруктов в аромате. Гастрономическая основа выражена сочетанием фруктовых, медовых и ореховых нюансов.

Названия вкусного красного сладкого вина

  • Винлюкс Кагор Оксамитний. Темно-красный алкоголь с фруктовыми оттенками во вкусе и аромате.
  • Sandeman Tawny Porto 40 Years Old Douro DOP. Рубиново-янтарный портвейн с нотами дуба, меда и ванили в аромате. Вкусовые особенности подчеркнуты приятными долями специй, сухофруктов и орехов.
  • Pertimali Sassetti Rosso di Montalcino DOC. Насыщено-рубиновое спиртное с характерным обволакивающим привкусом танинов, красной смородины и вишни. В ароматическом будете слышны оттенки полевых цветов и специй.

Рейтинг самых сладких вин

Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.

При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:

Chateau Bouscasse 2005

Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг

Ферментация происходила в новых бочках.

Paul Cluver 2009

Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.

Seifried Sweet Agnes Riesling 2009

Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.

Znovin Znojmo 2008

Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.

Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008

Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.

Dobogo Tokaji Aszu 6 2005

Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.

Inniskillin Sparkling 2007

Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.

Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007

Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.

Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005

Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.

Domaine Joseph Cattin 2007

Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.

Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и археологическим находкам первые сладкие вина появились еще во времена ранней европейской цивилизации, в период, когда древние греки стали понемногу мешать прошлогодние мускатные изделии со свежим виноградным соком.

Первые представители сладкого сегмента, конечно, были не особо хороши. Они имели высокую терпкость, а их гастрономическая ценность практически всегда была хаотичной.

Также известно, что в древнем Египте активно производили сладкие асамбляжи из фиников, инжира, а также прочих ингредиентов, и они действительно напоминали вкус современного десертного алкоголя.

Наиболее же весомым периодом в развитии сладких ассамбляжей стало освоение методик производства европейскими мастерами, которые были не чуждыми к экспериментам. Именно европейцы первыми поняли, что добавление небольшого количества спирта в состав напитка останавливает брожение. Так мир увидел первые портвейны.

Знаете ли вы? Далеко не все вина облагораживаются со временем. Некоторыми спиртными изделиями лучше всего наслаждаться в первые месяцы после разлива по бутылкам.

Чем закусывать

Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:

  • мясо (телятина);
  • мясные салаты;
  • птица (утка, индейка),
  • блюда из дичи;
  • рыба (тунец, сёмга, форель)
  • овощные блюда из артишоков, цветной капусты или спаржи;
  • блюда из грибов;
  • сыры с плесенью (зеленой или голубой).

Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:

  • яблочный пирог с начинкой из несладких яблок;
  • выпечка из слоеного теста (торт «Наполеон»);
  • шарлотка;
  • кофейный торт;
  • пудинги;
  • печенье;
  • запеканки;
  • мороженое;
  • фрукты (несладкие сорта яблок, цитрусовые, киви;
  • натуральный кофе.

Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.

Как правильно подавать красное сухое вино

Для полноценного раскрытия всех вкусовых качеств этого алкогольного напитка, при его подаче нужно учитывать несколько правил:

  1. за сутки до подачи вина поставьте бутылку в вертикальное положение,
  2. охладите вино до 15 — 16° C,
  3. налейте вино в высокий фужер на длинной тонкой ножке,
  4. дайте вину «подышать» несколько минут.

С какими продуктами сочетается

Данный напиток подают в качестве дополнения к основным блюдам. Он отлично дополняет хорошо приготовленный ужин и хорошо сочетается со следующими продуктами:

Мясо – лучший вариант для данной разновидности алкоголя. Сухое вино дополняет шашлык из любого вида мяса, хорошо сочетается со стейками, тефтелями и мясной нарезкой. Данный вид алкоголя подчеркивает необычный вкус дичи и запеченной индейки.

Сыр – классическое сочетание вина и сыра по достоинству оценивают по всему миру. Однако, для сухого красного вина подходит не любой сыр – для более удачного гастрономического сочетания выбирайте зрелые твердые сыры.

Фрукты – еще один беспроигрышный вариант, который поможет полноценно оценить достоинства данного напитка. Лучшим сочетанием будут персики, дыни, яблоки и груши.

Шоколад – темный или молочный шоколад хорошо оттеняет кислинку этого напитка.

Сухофрукты и орехи – с вином хорошо сочетаются миндаль, фундук, грецкий орех, инжир и чернослив.

Что касается основных блюд, то с бокалом красного сухого вина рекомендуют подавать мясную лазанью, салаты, овощи гриль, копченые колбасы, тарталетки и копчености.

Другие варианты употребления

В качестве других вариантов употребления, из этого вида алкоголя можно делать различные коктейли. Такое сочетание позволит совершенно по-новому взглянуть на уже знакомое спиртное. Варианты коктейлей, которые встречаются в барной карте популярных мировых ресторанов и баров:

  • лоцмановский – состоит из рома, сухого вина, лимонного сока, сахара и воды;
  • картина – водка, белый портвейн, красное сухое вино;
  • сангрия – фруктовый сок, сахар, вино;
  • королевский пурпурный – имбирное пиво, красное сухое вино и лимонный сок;
  • шоколадный поцелуй – темный шоколад, шоколадный ликер, сухое вино и сливки;
  • калимочо – кока-кола, вино, долька лимона.

От 500 до 1000 рублей

Белое

Конча и Торо Фронтера Москато

Белое сладкое вино ярко-золотистого цвета со свежим ароматом и легким мягким вкусом. В послевкусии раскрывается кислинка. Моносортовой напиток из Чили изготавливается из Муската Александрийского, известного своими вкусовыми качествами. Для сохранения аромата виноград после ручного сбора ферментируют в цистернах из нержавеющей стали. В них же выдерживают около 12 месяцев для богатой винной композиции.

Достоинства:

  • запоминающийся вкус;
  • приятный аромат;
  • высокое качество по адекватной цене.

Недостатки:

слишком непродолжительное послевкусие.

Массандра Мускат белый Красного Камня

Марочное крымское вино из одноименного сорта винограда, произрастающего на плантациях винодельческого предприятия Массандра пользуется неизменной популярностью у ценителей сладких вин. Мягкий бархатный напиток с медовым послевкусием, оригинальным ароматом с нотами цитруса привлекает красивым янтарным цветом. Технология производства включает этап выдержки продукта в течение двух лет в бочках из дуба. Это придает напитку утонченность и неповторимый вкус.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение качества и стоимости;
  • незабываемый аромат;
  • бархатный вкус с послевкусием.

Недостатки:

нет.

Красное

Солнечная Долина Черный Полковник

Одно из самых популярных российских марочных вин темно-рубинового оттенка со сложным запахом и богатым фруктово-травяным вкусом обладает долгим послевкусием. Купаж составляют несколько сортов лучшего крымского винограда. Это обеспечивает в два раза большее содержание фенольных ингредиентов, отвечающих за органолептические характеристики продукта. Насыщенный вкус с высокой, но оптимальной кислотностью и приятное послевкусие получается за счет длительное выдержки в дубовой таре до трех лет.

Достоинства:

  • мягкий крепкий напиток;
  • удачный купаж;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

нет.

Кагор Солнечной Долины

Производится из крымского винограда Каберне Совиньон, Одесский Черный, Бастардо Магарачский. Имеет темно-бордовый цвет, приятный ягодный аромат. Маслянистый обволакивающий напиток традиционно используется для богослужебных целей в Русской Православной церкви, может украсить любой праздник. В процессе изготовления измельченные ягоды нагревают в течение суток, а затем ферментируют и выдерживают до года.

Достоинства:

  • нет приторной сладости;
  • в меру вязкий;
  • легко пьется.

Недостатки:

нет послевкусия.

Розовое

Тасек Джампер Москато Розе

Мягкий сочный напиток искристого розово-оранжевого оттенка с освежающим запахом, пузырьками изготавливается из испанского винограда Мускат в регионе Валенсия. Оптимальная сладость объясняется сроками сбора урожая, когда ягоды находятся на стадии полной спелости с максимальной концентрацией лучших вкусовых качеств. При ферментации сусло в строго установленные сроки отделяется от мезги, чем объясняется достигаемый нежно-розовый цвет.

Достоинства:

  • красивый цвет;
  • освежающее;
  • в меру сладкое.

Недостатки:

нет.

Какие факторы влияют на сладость вина

Прежде чем выбирать в магазине самое сладкое вино и решать, какой именно продукт гарантированно порадует вас своим изумительным вкусом и ароматом, вы должны разобраться в принципах создания данных изделий, а именно в тех факторах, которые позволят вам сделать максимально обоснованное приобретение.

К данным нюансам следует отнести:

Сорт

В настоящий момент существует внушительное множество вариаций винограда, на основании которого создаются сладкие винные ассамбляжи.

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными особенностями, демонстрируя слегка кисловатое, терпкое или чрезмерно сладкое естество.

Таким образом, перед приобретением желательно изучить особенности того винограда, который используется при создании приглянувшегося вам напитка.

Место произрастания лозы

Почвы играют колоссальную роль в насыщении лозы полезными микроэлементами. Они способны серьезно повлиять на вкусовые характеристики винограда.

Лучшими микрозонами для выращивания лоз на сегодняшний день обладает Грузия, Франция, Италия и Молдова.

Климат

Качество алкоголя напрямую зависит от того, каким климатическим условиям были подвержены ягоды винограда, на основе которого он был изготовлен.

При ранней или поздней весне лоза теряет большое количество микроэлементов и полноценно не насыщает ягоды перед их сбором.

Таким образом, продукт, создаваемый в «неудачные» годы, редко может похвастать наградами на международных конкурсах.

Принципы изготовления

Каждый производитель в процессе создания своего напитка использует оригинальные принципы сохранения сахаристой основы. Некоторые производители, чтобы остановить брожение, добавляют в вино спирт, другие же используют игру с температурами

Важно знать, как именно был произведен приглянувшийся вам алкоголь. Знаете ли вы? Во Франции автомобилисту, который выпил не более 2 бокалов вина, еще можно сесть за руль

Знаете ли вы? Во Франции автомобилисту, который выпил не более 2 бокалов вина, еще можно сесть за руль.

Как отличить подделку от оригинала

Независимо от того, какой алкоголь вы приобретаете в магазине, будь то сухое вино или десертные варианты, постарайтесь с особым вниманием отнестись к основополагающим признакам качественного спиртного. Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки

В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:

Другими словами, алкогольная арена сегодня перенасыщена большим количеством фальсификата, и, соответственно, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. В частности, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, в процессе выбора изделия старайтесь учитывать следующие важные моменты:

Место покупки.

Приобретать алкоголь следует исключительно в проверенных супермаркетах или специализированных алкобутиках. Не стоит обращаться в магазины, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

Акцизная марка.

Если у вас в приоритете стоит иностранное вино, то обязательно обращайте внимание на акциз, который получают все алкогольные товары при прохождении таможенного оформления. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если он продается в зоне свободной торговли

Чистота.

Фирменные вина никогда не огорчат своего потребителя примесями в структуре. Их консистенция должна быть идеально чистой, без мути и осадка. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве спиртного.

Внешний облик.

Кроме того, обратите внимание на качество оформления. Оно обязано быть безупречным

Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности покупаемого продукта.

Знаете ли вы? В Древнем Риме представительницам женского пола запрещалось пить вино. Нарушение закона каралось максимально серьезно.

Как выбрать красное вино в магазине: общие важные критерии

Если вы хотите знать, как выбрать красное сухое вино в магазине (или любое другое), нужно обязательно обратить внимание на дополнительные нюансы, которые можно найти, рассмотрев внимательно желаемую бутылку

Информация на этикетке

Внимательно рассмотрите, что написано на этикетке. Обычно, если продукция иностранная, то на ней должна быть дополнительно написана основная информация на языке той страны, в которой она продается. Если этого нет, то рекомендуется расспросить продавца или консультанта

Что же самое важное можно найти на этикетке?

Кто произвел эту бутылку вина. Есть много известных и проверенных винодельческих компаний, для которых важна репутация.
В каком регионе вино было изготовлено
Если напиток высокого качества, то виноград и вино производят в одном и том же месте.
Также следует обратить внимание на год урожая

Если этой информации вы не нашли, то продукт скорей всего изготовлен не из винограда, а из концентрата
Для любых красных вин важно – удачным был год изготовления или нет, так как именно от этого зависит вкус готового продукта и его способность храниться.

На этикетке можно обнаружить надпись “Reserva” (означает запас особо удачных вин) или “Roble” (хранение напитка было в специальных бочках и урожай также был особо удачным). Эти два слова говорят о качестве напитка.

На этикетке должен содержаться процент алкоголя напитка, ведь именно так можно выбрать красное сладкое вино или сухое (он будет разным для каждого вида).
Для качественного вина характерно наличие на этикетке национального контроля качества

Для разных стран аббревиатура своя.
Следует обращать внимание не только на производителя, но и импортера или дистрибьютора. Проверенные фирмы не поставляют на рынок другой страны некачественные напитки, поэтому если наряду с дорогими бутылками вы нашли этого же импортера и на дешевых, то есть большая вероятность некачественного продукта.

Делаем домашнее вино

Внешний вид и материал тары

Качественное вино обязательно будет продаваться только в стеклянной таре, так как именно этот материал позволяет сохранить все свойства напитка даже через десять-двадцать лет. Поэтому винодельческая компания, желающая сохранить свою репутацию, не будет пользоваться другими материалами и экономить на таре. Напиток в картонном и пластиковом материале может быть пригоден только для кулинарных экспериментов (и то не всегда).

Объем бутыли у качественного вина – 0,75 л. Дно тары всегда с большим углублением. Дешевое вино разливают в бутыли по 0,7 л, дно которых с небольшим углублением или вообще плоское

Также не стоит приобретать напитки в вычурных тарах, так как это говорит о том, что производитель больше обращает внимание на внешнее, чем на внутреннее содержание

Наиболее подходящий вариант для хорошего красного вина – это бутыли бордоской, бургундской или эльзасской флейты формы. Цвет стекла должен быть зеленым или темно-коричневым, что обеспечивает проникновение как можно меньшего количество света.

Материал пробки

На это также нужно обратить внимание, так как крупные и проверенные десятилетиями производители не используют современные пластиковые пробки. На их бутылках вы сможете найти только качественную деревянную пробку

Если пробка протекает или пересохла, то напиток точно потерял некоторые из своих свойств, если не все.

Также при открытии бутылки пробку следует понюхать. Если она издает затхлый неприятный запах, то такой напиток не пригоден к распитию, его лучше вылить.

Ценовая характеристика

Немаловажна и цена за одну бутылку вина. Если она слишком низкая, то качества от такого вина не стоит ждать. Скорее всего в нем довольно много концентрата и усилителя вкуса, или же напиток приготовлен из некачественного сырья.

Если вы хотите приобрести выдержанное вино, то оно будет еще на порядок выше одинарного. Если вдруг вы нашли такую бутылку по демократичной цене, то скорей всего вино находится на грани скисания или уже прокисло. Недорогие вина хороши молодыми.

Таким образом, чем выше стоимость бутылки напитка, тем он лучше

Особенно это важно знать, если необходимо правильно выбрать красное полусладкое вино. В более дорогих экземплярах есть вероятность того, что различных добавок будет гораздо меньше

Место приобретения алкогольного напитка

Конечно, сейчас любой супермаркет изобилует различными напитками в разной ценовой категории, но действительно качественное вино все же лучше приобретать в специализированных магазинах.

Именно там очень маленький уровень подделки, ведь это репутация заведения. В таких магазинчиках все работники являются квалифицированными специалистами, которые подскажут вам в случае необходимости.

Какие закуски подать к красному полусладкому вину

Как правило, полусладкие напитки лучше сочетаются с фруктами и подаются к десертному столу. Но это универсальное правило подходит не ко всем напиткам этой категории. Здесь все зависит от баланса терпкости, сладости и танинности.

Если вы остановились на фруктовой нарезке, то лучшим выбором будут менее сладкие фрукты: зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго. Сладкие представители, например, виноград, арбуз или персики, могут изгладить букет напитка.

Классика винного стола – сыр – будет уместен как закуска и для красного полусладкого вина. Чтобы лучше подчеркнуть всю гамму вкуса, выберете для нарезки рассольные сыры. Например, фета, брынза или сулугуни.

Если в выбранном вами напитке хорошо чувствуются танины, то его можно подать к основному столу. Он отлично подойдет к дичи или стейкам на гриле. Если ваш стол не предполагает горячих блюд, можно подать нарезку из вяленого мяса или сырокопченой колбасы.

5 Винный этикет

В потреблении существует целая винная традиция и этикет, придерживаться которого обязаны все ценители хорошего и качественного напитка. Просто пойти и купить бутылку дорогого напитка, это не значит стать ценителем и знатоком хорошего продукта. Настоящие знатоки могут отлично подбирать вкус напитка ко вкусу еды. Правильное сочетание блюда с напитком является умением правильно пить и ценить напитки.

Процесс дегустации также представляет собой целую церемонию. Сегодня существуют даже целые курсы, где учат правильно различать аромат, вкус, цвет, послевкусие и консистенцию каждого напитка. Умение различать вина, ценить его качество, вкус и прочее ценится очень дорого. Такой навык не помешает ни одному человеку.

Главное помнить, что ценители смакуют каждый глоток, а не выпивают залпом вино фужерами. Винный этикет предусматривает также правильный выбор и самого фужера под вино. В настоящее время вино производится в различных станах. Лидерами на сегодняшний день является Франция, Испания и Италия.

Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков

Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.

Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий