Винодельческие регионы Кипра
После вступления Кипра в Евросоюз началась реформа винокуренной отрасли, которая до этого изготовляла в основном столовые вина. Новое законодательство создало классификацию, соответствующую европейским стандартам. Все виноградники были структурированы в 4 винодельческих региона.
Также было введено понятие «Controlled Appellation of Origin» – контролируемое происхождение, определяющее каждое вино по месту сбора винограда с присущими ему почвенными, географическими, климатическими и прочими особенностями, и технологии, используемой в процессе винокурения.
- Akamas Laona – регион на северо-западном побережье острова. Состоит из шести населенных пунктов: Kato Arodes, Pano Arodes, Kathikas, Kritou Terra, Inia и Drousia. Область производит белое и красное вино. По стандарту красное должно создаваться из местного винограда маратефтико или офтальмо, при этом его содержание не может быть ниже 85%. Белое с такой же процентной долей должно состоять из сорта ксинистери.
- Vouni Panayias – Ambelitis – регион на западе острова Кипр, средний уровень моря здесь составляет 800 м. Виноградники расположены вокруг населенных пунктов: Panayia, Galataria, Ambelitis и Kilinia. Область производит красное и белое вино. По стандарту для производства белого должен использоваться виноград ксинистери в объеме не менее 85% от общей массы. Красное может изготовляться двумя вариантами: используется 85% аборигенного сорта маратефтико либо офтальмо или 60% аборигенного мавро, дополненные 30% одного из завезенных сортов: каберне-совиньон, каберне́-фран, сира, —мерло— и т. п.
- Pitsilia – регион, расположенный на горных склонах Мадари и Махера. В область входит 32 населенных пункта с прилегающими виноградниками, производится как красное, так и белое вино. Стандарт устанавливает, что белое на 85% должно состоять из винограда ксинистери. Красное может изготовляться либо состоя на 85% из сорта маратефтико или офтальмо, либо на 60% из аборигенного мавро с добавлением 30% одного из завезенных сортов.
- The Wine Villages of Limassol – регион расположен на южной стороне горной системы Троодос. В него входит 20 населенных пунктов, которые делятся на два подрегиона: Афамес и Лаона. Производство белого и красного вина соответствует стандартам для региона Pitsilia.
Как правильно подавать красное сухое вино
Для полноценного раскрытия всех вкусовых качеств этого алкогольного напитка, при его подаче нужно учитывать несколько правил:
- за сутки до подачи вина поставьте бутылку в вертикальное положение,
- охладите вино до 15 – 16° C,
- налейте вино в высокий фужер на длинной тонкой ножке,
- дайте вину «подышать» несколько минут.
С какими продуктами сочетается
Данный напиток подают в качестве дополнения к основным блюдам. Он отлично дополняет хорошо приготовленный ужин и хорошо сочетается со следующими продуктами:
Мясо – лучший вариант для данной разновидности алкоголя. Сухое вино дополняет шашлык из любого вида мяса, хорошо сочетается со стейками, тефтелями и мясной нарезкой. Данный вид алкоголя подчеркивает необычный вкус дичи и запеченной индейки.
Сыр – классическое сочетание вина и сыра по достоинству оценивают по всему миру. Однако, для сухого красного вина подходит не любой сыр – для более удачного гастрономического сочетания выбирайте зрелые твердые сыры.
Фрукты – еще один беспроигрышный вариант, который поможет полноценно оценить достоинства данного напитка. Лучшим сочетанием будут персики, дыни, яблоки и груши.
Шоколад – темный или молочный шоколад хорошо оттеняет кислинку этого напитка.
Сухофрукты и орехи – с вином хорошо сочетаются миндаль, фундук, грецкий орех, инжир и чернослив.
Что касается основных блюд, то с бокалом красного сухого вина рекомендуют подавать мясную лазанью, салаты, овощи гриль, копченые колбасы, тарталетки и копчености.
Другие варианты употребления
В качестве других вариантов употребления, из этого вида алкоголя можно делать различные коктейли. Такое сочетание позволит совершенно по-новому взглянуть на уже знакомое спиртное. Варианты коктейлей, которые встречаются в барной карте популярных мировых ресторанов и баров:
- лоцмановский – состоит из рома, сухого вина, лимонного сока, сахара и воды;
- картина – водка, белый портвейн, красное сухое вино;
- сангрия – фруктовый сок, сахар, вино;
- королевский пурпурный – имбирное пиво, красное сухое вино и лимонный сок;
- шоколадный поцелуй – темный шоколад, шоколадный ликер, сухое вино и сливки;
- калимочо – кока-кола, вино, долька лимона.
Сорта кипрских вин и их дегустационные характеристики
Название | Вид | Цвет | Запах | Вкус | Крепость, % |
Xynisteri | сухое белое | прозрачный, светло-соломенный | древесный, ноты ананаса, цитрусов, ванили, персика, груши | кислое, тропические фрукты | около 12 |
Rose Shiraz | сухое розовое | прозрачный, розовый с пурпурными бликами | легкий, фруктовый, ноты вишни, малины и розы | фруктовый, хорошо сбалансированный | 13 |
Maratheftiko | сухое красное | густой, пурпурный | дуб, перец, вишня, лесные ягоды, ноты гвоздики и корицы | древесный, клюква, земляника, трюфель | 14 |
—Commandaria— | десертное | прозрачный или мутный, темно-коричневый, темно-багровый | мед, изюм, карамель, корица, инжир | сладкий, сбалансированный, ноты грецкого ореха и инжира | от 15 |
Mavro | сухое красное | насыщенный, темно-красный, бордовый | вишня, слива, роза, фиалка, перец | легкий, сбалансированный | 13-14 |
Все вина Кипра можно условно поделить на 3 категории:
- Столовое. В основном молодое вино с невысокой крепостью – до 12%.
- Местное. Такой продукт состоит на 85% из винограда, выращенного в пределах одного из регионов (Пафос, Ларнака, Лемесос или Лефкосия), выдерживается от четырех лет и имеет чистую крепость от 10%.
- О.Е.О.П.. Премиум-бренды с названиями, защищенными по происхождению. Виноград для них выращивается только на одном из 4 аппелласьонов: Limassol, Pitsilia, Vouni Panayias – Ambelitis или Akamas Laona
История Коммандарии
Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.
Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.
Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…
Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.
Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.
2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.
Как и с чем употребляют “Коммандарию”
“Коммандария” – вино королей, а потому и употреблять его нужно по-особенному. Если вы пьете его в качестве аперитива, то к напитку нужно додать немного льда. В любом другом случае нектар употребляют в охлажденном виде. Его температура должна достигать 8-14 градусов. Если продукт изготовлен только из винограда ксинистери, то он должен быть холоднее. Если же напиток приготовили из двух видов винограда, то ему следует быть более теплым.
Подавать “Коммандарию” принято в бокалах, предназначенных для десертного вина. Также можно наливать ее в мадерные рюмки. Но в некоторых случаях разливают такой напиток и в бокалы бордо, используемые для белого вина.
Лучше всего кипрское вино подходит к кофе и различным десертам. Но особенно изысканно напиток королей гармонирует с шоколадным мороженным, фруктовыми пирогами и цукатами. А с кипрским традиционным жареным сыром халуми алкоголь образует особенно интересную композицию.
Делать какие-либо коктейли из “Коммандарии” не принято и считается дурным тоном.
Белое вино
Белое вино, как утверждают Французы, создано для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную консистенцию, в нем содержится меньше флавоноидов и танинов. Но все же нельзя говорить об отсутствии пользы от употребления белого вина. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу, улучшают функционирование легких, способствуют восстановлению обмена веществ, полезны при анемии. Антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.
www.wineclass.citylady.ru
С истории вина Commandaria
“Коммандария” – вино, которое обладает самым древним рецептом, имеющим документальное подтверждение. Впервые о сладком кипрском вине, которое приготовили из винограда, высушенного на солнце, упоминается в 800 году до нашей эры в поеме древнегреческого автора Гесиода. Об этом напитке говорят и такие личности, как Плиний Старший – историк из Рима, Диоскорид – доктор из Греции и Синезий – христианский богослов.
“Коммандария” – вино, которое до 1210 года называлось “Нама”. Это наименование было известно на всей Земле. Новое название “Коммандария” напиток обрел после того, как рыцари ордена Тамплиеров приобрели остров у Ричарда Львиное Сердце. Орден одну из своих резиденций разместил недалеко от Лимассола – региона, где по традиции готовилось кипрское сладкое вино. Благодаря этому продукт и обрел свое новое имя.
“Коммандария” на протяжении долгого времени была основным продуктом, который Кипр производил на экспорт. Даже сегодня коренные киприоты редко когда пьют этот нектар. Вино обладало в Европе небывалой популярностью. Его успех был настолько ошеломляющим, что в 1224 году оно стало победителем первого винного конкурса, который устроил король Франции Филипп. О популярности продукта свидетельствует и то, что в 1363 году в Лондоне нектар был основным спиртным напитком на известном пиршестве пяти королей. Бренд “Коммандария” впервые можно встретить именно в описании данного торжества.
Это вино в разное время облагораживали красочными эпитетами, которые раскрывали всю суть алкоголя, например: мифический нектар, вино королей и даже поцелуй Клеопатры.
О виноделии на Кипре
История виноделия на острове насчитывает белее пяти тысячелетий. Доказательства этому нашли археологи, обнаружившие здесь древние сосуды для хранения вина. Эти находки позволяют утверждать, что Кипр – самое первое место в Средиземноморье, где началось виноделие. Позже остров много раз переходил из рук в руки: им владели римляне, англичане, турки. Производство вина то замирало, то расцветало. Тем не менее киприотам удалось сохранить традиции и старинные рецепты изготовления некоторых напитков.
Сейчас здесь культивируются местные сорта винограда (ксинистери, мавро, маратефико), но в начале прошлого века было завезено и много новых (рислинг, шардоне), из других стран Европы. Хорошие погодные условия и плодородная почва позволяют собирать обильный урожай. Всего выращивается около 150 сортов винограда, из них производят слабоалкогольные и крепленые, сухие и десертные, белые, розовые и красные вина. Правительство Республики Кипр всячески поддерживает национальных виноделов. Производители получают государственные субсидии для изготовления и реализации вина. Поэтому на Кипре много как небольших виноделен, так и крупных компаний. Местные вина доказывают свое качество, получая награды на престижных мировых конкурсах каждый год.
Экскурсии и винные туры
Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.
Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.
Тур по винодельням Кипра
Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.
Кипрские вина и закуски
Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.
Вина в горных деревушках
Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.
Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры
Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
Основные этапы производства красного вина
1 этап. Выжимка винограда
После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.
Получить его можно двумя способами:
- Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
- При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).
Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.
2 Этап. Ферментация
Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.
Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.
3 Этап. Фильтрация и выдержка
Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.
А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.
Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.
Как правильно пить вино красное
#8801; Главная #8594; Интересное #8594; Как правильно пить вино красное
Этикет подачи вина включает в себя такие составляющие как правила сервировки, бокалы, температура подачи, сочетание с блюдами и многие другие. Однако главных всего лишь три: напиток должен быть хорошим, пить нужно медленно и только в правильной компании.
Многие задаются вопросом: «Как же правильно употреблять красное вино?».
Отличий при подаче красного вина и белого предостаточно. Поэтому по порядку о каждом.
Температура и правила подачи
Обычно вино подается на стол при комнатной температуре. Касается правило ликерных вин и десертных, которые содержат много танинов, делающих цвет особенно насыщенным. Красное легкое вино перед употреблением охлаждается до 14 – 16 градусов, а шампанские до 6 – 7.
Температурная грань не должна превышаться или понижаться #8212; букет вина может не раскрыться либо наоборот быстро испарится в воздухе.
Открывают бутылку при помощи штопора. Ввинчивать его в пробку нужно следить, чтобы он не пробуравил ее насквозь, иначе в вине могут остаться кусочки пробкового дерева. Оптимальным считается положение, когда над пробкой остается один виток.
Марочные вина обязательно ставятся на стол в бутылках. Что касается обычных, то их можно переливать в кувшин или графин. Выдержанные вина имеют на дне бутылки осадок, поэтому лучшим вариантом будет – аккуратно перелить напиток в сосуд для подачи. Это делается в том случае, если осадок неплотный. В обратном случае – оставляют так есть.
Красное вино перед употреблением должно «надышаться» воздухом, поэтому бутылки открывают заранее. Время ориентировочно может быть от получаса до одного.
Правильно пить напиток нужно маленькими глотками, держа бокал пальцами за ножку. Заполняют его лишь на треть #8212; так можно полностью прочувствовать аромат напитка.
Из чего пить напиток
Подходящие бокалы являются одной из немаловажных деталей, учитывающих при подаче напитка. Однако приобрести все необходимые комплекты иногда не представляется возможным. Наиболее универсальным тогда может стать тюльпановидный бокал на тонкой ножке небольших размеров.
Сухие вина предпочтительно пить из бокалов вытянутой формы. Для полусладких подойдут широкие открытые сосуды. Чтобы сохранить игристые свойства вин и шампанских используют узкие фужеры. Бокалы, которые заужены к верху, благодаря своей форме, позволяют полномерно ощутить вкус и аромат крепленого вина. Летучие ароматные нотки поднимаются к верху сосуда и концентрируются в более узкой его части. Десертные вина либо ликеры нужно пить из рюмочек конической формы.
Кроме нужной формы учитываются еще и толщина стекла и цвет сосуда. Стекло должно быть тонким и прозрачным, а края у бокала – отшлифованы. Благодаря этому можно почувствовать температуру вина и попадать оно будет точно на часть языка, содержащей большее количество вкусовых рецепторов.
Сочетание с приготовленными блюдами
Существует мнение, что к дорогим винам правильно подавать простые закуски, то же самое относится и к дешевым винам с точностью наоборот.
Закуски к любому вину подают обычно на основе сложившихся традиций в конкретной местности.
Нейтральными продуктами можно считать сырные закуски, белый хлеб и виноград.
В качестве аперитива подаются крепленые вина с приятным ароматом.
Незаменимой закуской к красному вину является мясо. Блюда могут быть приготовлены из баранины, телятины, дичи. Хорошо подходит птица и шашлык. От морепродуктов лучше отказаться – это прерогатива белых вин.
Десертное и ликерное вино хорошо сочетается с десертными блюдами.
Жирные сорта рыбы, блюда приправленные уксусом или блюда, где присутствует мята, не подходят ни к одному типу вин.
Нужно помнить #8212; плохого вина не существует, главное правильно подобрать к нему соответствующее блюдо и компанию.
Интересные факты
Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.
Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.
По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.
В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.
Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.
По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.
На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле.
Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.
Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.
В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.
В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”.
Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра.
Сухие вина Кипра
Кроме уже упомянутого «Отелло», нужно сказать пару слов и о «Сент Амбелионе» и «Д’Ахере» от завода «КЕО». Это красные сухие вина со средней плотностью, сложным, богатым оттенками, вкусом и насыщенным, ярким фруктовым ароматом. Подают их в основном к мезе – средиземноморскому блюду из мяса, а также к стейкам из говядины, утке и дичи. Красные сухие вина не охлаждают. При комнатной температуре их аромат и вкус раскрываются наиболее полно. Лидером среди розовых сухих вин является «Кёр де Лион» («Львиное Сердце»). У этого напитка приятный ягодно-фруктовый аромат и отличный вкус. Подают «Львиное Сердце» к блюдам европейской кухни, запеченному или жареному мясу. Хорош напиток в качестве аперитива. Но в таком случае вино нужно слегка охладить. Можно подать его и в конце основной трапезы – к сырам и свежим фруктам.
Производители Мукузани
Dugladze Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт.
Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.
Besini Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия.
Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности
Вкус чистый, легкий, округлый.
Shumi Компания акцентирует внимание на классических технологиях. Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря
Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.
Teliani Valley Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность.
В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.
Marniscari Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах.
В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.
Badagoni Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки.
Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.
Mildiani Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях.
Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.
Ошибка или есть что добавить?
17.12.2018 • Марки вин